公用设备工程师考试答案7章

发布时间:2021-10-03
公用设备工程师考试答案7章

公用设备工程师考试答案7章 第1章


关于建筑中可再生能源的利用,不符合《绿建标准》规定的是( )。

A.居住建筑1/4的住户安装太阳能热水器
B.太阳能光伏板发电量占商场建筑总用电量的2%
C.酒店建筑中可再生能源产生的热水量不低于建筑生活热水消耗量的10%
D.居住建筑可再生能源发电量不低于公共区域总用电量的5%

答案:D
解析:


投资项目W的净现金流量如下表:

则项目W的静态投资回收期为:

A. 3. 65 年
B. 3. 87 年
C. 3 年
D. 3. 55 年

答案:C
解析:
提示:投资项目W的累计净现金流量见下表:

计算累计净现金流量,到第3年累计现金流量正好为0,故项目投资回收期为3年。


已知某理想气体的体积为V,压强为p,温度为T,k为玻耳兹曼常量,为摩尔气体常量,则该理想气体单位体积内的分子数为:

答案:B
解析:


运算放大器应用电路如图所示,设运算放大器输出电压的极限值为±11V,如果将2V电压接入电路的“A”端,电路的“B”端接地后,测得输出电压为-8V,那么,如果将2V电压接入电路的“B”端,而电路的“A”端接地,则该电路的输出电压uo等于(  )。


A、 8V
B、 -8V
C、 10V
D、 -10V

答案:C
解析:


内燃机定容加热理想循环的组成依次为:绝热压缩过程、定容加热过程、( )和定容放热过程。

A.绝热压缩过程
B.定容排气过程
C.定温加热过程
D.绝热膨胀过程

答案:D
解析:


在滚子从动件凸轮机构中,对于外凸的凸轮理论轮廓曲线,为使凸轮的实际轮廓曲线完整做出,不会出现变尖或交叉现象,必须满足(  )。

A. 滚子半径小于理论轮廓曲线最小曲率半径
B. 滚子半径等于理论轮廓曲线最小曲率半径
C. 滚子半径大于理论轮廓曲线最小曲率半径
D. 滚子半径不等于理论轮廓曲线最小曲率半径

答案:A
解析:
通常将根据滚子中心的运动轨迹设计出的廓线称为凸轮的理论廓线,而将与滚子直接接触的凸轮廓线称为凸轮的实际廓线。对于滚子从动件盘形凸轮机构,凸轮基圆是在凸轮理论廓线上以最小半径r0所做的圆,它会大于凸轮实际廓线上最小半径所做的圆。因此,为使凸轮的实际廓线不出现变尖失真现象,需保证滚子半径小于理论廓线的最小曲率半径。


公用设备工程师考试答案7章 第2章


在由PNP型三极管构成的放大电路中,静态时测得三个管脚对“地”的单位分别是VC=-9V,VE=-3V,VB=-3.7V,可知三极管处于( )状态。

A.截止
B.放大
C.饱和
D.短路

答案:B
解析:
附合放大时的电位条件|VC|>|VB|>|VE|,因此是放大状态


按照油品火灾危险性分类标准,轻、重柴油,20号重油属于( )。

A.乙类
B.甲类
C.丙B类
D.丙A类

答案:D
解析:


下述冷却水量、冷幅宽和冷幅高都相同的单座逆流式冷却塔与横流式冷却塔的差别中,不正确的是何项?( )

A.逆流式冷却塔的风阻大
B.逆流式冷却塔热交换效率高
C.逆流式冷却塔填料容积少
D.逆流式冷却塔风机排气回流较大

答案:D
解析:


若三对直角坐标轴的原点均通过正方形的形心C,则下列结论正解的是?



答案:C
解析:
提示:正方形截面的任一形心轴均为形心主轴,其惯性矩均为形心主矩,其值都相等。


两股质量相同、压力相同的空气绝热混合,混合前一股气流温度为200℃,另一股的温度为100℃,则混合空气的温度为( )℃。

A.200
B.100
C.150
D.300

答案:C
解析:
两股空气绝热混合有m1h1+m2h2=(m1+m2)h。因为m1=m2所以混合后空气的焓为h=(h1+h2)/2。又因为空气视为理想气体h=cpT,所以T=(T1+T2)/2=150℃。



A.100N,0N,100N
B.200N,0N,0N
C.300N,0N,50N
D.400N,0N,0N

答案:B
解析:


公用设备工程师考试答案7章 第3章


起讫于同一已知点的导线称为( )。

A.附合导线
B.结点导线网
C.支导线
D.闭合导线

答案:D
解析:




答案:D
解析:



A.1格
B.2格
C.3格
D.4格

答案:B
解析:


下列说法正确的是( )。

A.病毒都含有两种核酸
B.所有生物都由细胞构成
C.荚膜可以保护细菌免受干燥的影响
D.以上说法都不对

答案:C
解析:
A选项错误原因是病毒仅含有一种核酸,DNA或RNA,B选项错误原因是病毒不是细胞生物。C选项是荚膜的重要作用。



A.-1200J
B.-700J
C.-400J
D.700J

答案:B
解析:


管道长度不变,管中流动为层流,允许的水头损失不变,当直径变为原来的3倍时,若不计局部损失,流量将变为原来的(  )。

A. 3倍
B. 9倍
C. 27倍
D. 81倍

答案:D
解析:


公用设备工程师考试答案7章 第4章


下列对大气污染物“最高允许排放浓度”的论述,哪几项是错误的?( )

A.是指温度在293K,大气压力在101325Pa状态下干空气的浓度
B.是指任何时间都不允许超过的限值
C.是指较低的排气口如15m高和较高的排气口如60m高都必须遵守的限值
D.是指城市居民区、农村地区和工矿地区都不允许超过的限值

答案:A,B
解析:


图示的晶体管均为硅管,测量的静态电位如图所示,处于放大状态的晶体管是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
当发射结正偏、集电结反偏时,三极管工作在放大状态。A中,发射结反偏;B中,集电结正偏;D中,集电结正偏。



A.
B.1/2
C.1
D.

答案:A
解析:


测定大肠菌群细菌时,对乳糖分解能力最强的是( )。

A.大肠杆菌
B.副大肠杆菌
C.枸橼酸盐杆菌
D.产气杆菌

答案:A
解析:
C、D、B分解乳糖能力依次减弱。


采用表面式换热器对空气进行冷却,冷却介质温度高于被处理空气的露点温度并低于干球温度,空气状态变化过程热湿比为( )。

A.ε>0
B.ε<0
C.ε=+∞
D.ε=-∞

答案:D
解析:


对机械排烟系统排风机的要求是( )。

A.无特殊要求
B.应采用钢制风机
C.应采用离心风机
D.可采用离心风机或排烟轴流风机,应保证在280℃时连续工作30min

答案:D
解析:


公用设备工程师考试答案7章 第5章


下列地下水地源热泵空调系统设计原则中,正确的是( )。

A.地下水不能直供,必须采用板式换热器间接供水
B.应采用闭式系统,地下水可靠回灌
C.地下水宜进行综合利用,剩余部分回灌
D.为了保证地下水的水质,地下水回灌之前应进行过滤和杀菌处理

答案:B
解析:


某车行道下的排水管段,采用D=600mm的钢筋混凝土(壁厚为60mm)。设计管道首、末地面标高均为46.05m;设计充满度为0.5,首端水面标高为45.15m,末端水面标高为44.75m,下列关于该设计管段的说法中,哪项正确?( )

A.该设计管段管道埋深为0.9~1.3m,设计管段需要做加固处理
B.该设计管段管道埋深为0.9~1.3m,设计管段不需要做加固处理
C.该设计管段管道埋深为1.2~1.6m,设计管段应全部做加固处理
D.该设计管段管道埋深为1.2~1.6m,设计管段应部分做加固处理

答案:D
解析:
首段埋深为46.05-45.15+0.3=1.2,覆土1.2-0.6-0.06=0.54末端埋深为46.05-44.75+0.3=1.6,覆土1.6-0.6-0.06-0.94


计算热水供热管道保温层厚度时,环境温度取值正确的是( )。

A.地上敷设时取供热介质按设计温度运行时的最高室外日平均温度
B.直埋敷设时取最冷月平均土壤自然温度
C.不通行管沟敷设时取最冷月平均土壤自然温度
D.通行管沟敷设时取40℃

答案:A,B,C,D
解析:


动叶通道中,( )。

A.动叶是蒸汽由热力势能转换为机械能的主要环节
B.叶轮镶装在叶轮上
C.动叶栅装在轴上
D.在叶轮的内缘均布着许多叶片,组成一个环形叶栅

答案:A
解析:


一平面简谐波的波动方程为y=0.01cos10π(25t-x)(SI),则在t=0.1s时刻,x=2m处质元的振动位移是(  )。

A. 0.01cm
B. 0.01m
C. -0.01m
D. 0.01mm

答案:C
解析:
波动方程的意义有:①当x一定时,波动方程表示坐标为x的质点振动方程;②当t一定时,波动方程表示t时刻各质点的位移。故在t=0.1s时刻,x=2m处质元的振动位移是:y=0.01cos10π(25t-x)=0.01cos10π(25×0.1-2)=-0.01m。


在任何情况下,计算采用的管道壁厚负偏差的附加值不能小于( )mm。

A.0.5
B.0.6
C.0.7
D.0.8

答案:A
解析:


公用设备工程师考试答案7章 第6章


设A是3阶方阵,A能与对角阵相似的充分必要条件是( ).

A.
B.A是实对称阵
C.A有3个线性无关的特征向量
D.A有3个不同的特征值

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
原子失电子,首先失去最外层的电子,再失去次外层的电子,而不是先失去最后填入的电子。由此Fe元素失去最外层2个电子后,整个第3层成为最外层,所以D项正确。


一定量的理想气体,从同一状态开始,分别经历等压、等体和等温过程。若气体在各过程中吸收的热量相同,则气体对外做功为最大的过程是:

A.等压过程
B.等体过程
C.等温过程
D.三个过程相同

答案:C
解析:


热水质量流量为54t/h,经济流速为0.9m/s,则输送工质管道直径为( )。

A.125mm
B.138mm
C.140mm
D.146mm

答案:D
解析:



A.3.12
B.5.05
C.5.65
D.6.24

答案:C
解析:


下列关于燃油燃烧说法错误的是( )。

A.燃油燃烧实际上是在蒸气状态下进行的,也就是燃油蒸气和字气混合物的燃烧
B.燃油燃烧时需要进行特殊的破碎—雾化处理
C.燃油经雾化后,其燃烧具有气体燃料扩散燃烧的特点
D.如果燃油在氧气充足的情况下被加热或蒸发,则碳氢化合物会被预先氧化成乙醛等

答案:D
解析:


公用设备工程师考试答案7章 第7章


某住宅小区,总占地面积为120000㎡,其中混凝土道路占地面积为3600㎡,绿地面积为24000㎡,其余为住宅的占地。若住宅屋面均采用硬顶,则小区的雨水流量径流系数应为下列哪项?( )

A.0.750
B.0.847
C.0.857
D.0.925

答案:B
解析:


长度相等、比阻分别为A和4A的两条管段并联,如果用一条长度相等的管段替换并联管段,要保证总流量相等时水头损失相等,等效管段的比阻等于( )。

A.0.4A
B.0.44A
C.1.2A
D.2.5A

答案:B
解析:


现拟用电阻丝制作一个三相电炉,功率为20kW,电源线电压为380V。若三相电阻接成对称星形,则每相电阻等于( )Ω。

A.4.1812
B.7.2212
C.12.512
D.17.5212

答案:B
解析:


用草酸滴定高锰酸钾,为了保持酸度应加( )。

A.HAc
B.HCl
C.
D.

答案:D
解析:


下列物质中,两个氢原子的化学性质不同的是:

A.乙炔
B.甲醛
C.甲酸
D.乙二酸

答案:B
解析:


考察企业偿还债务能力的指标不包括( )。

A 资产负债率
B 贷款偿还期
C 利息备付率
D 投资回收期

答案:D
解析:
投资回收期是考察项目财务盈利能力的财务评价指标