2021公用设备工程师考试试题及答案6篇

发布时间:2021-08-12
2021公用设备工程师考试试题及答案6篇

2021公用设备工程师考试试题及答案6篇 第1篇


一束自然光垂直穿过两个偏振片,两个偏振片的偏振化方向成45°角,已知通过此两偏振片后的光强为I,则入射至第二个偏振片的线偏振光强度为(  )。

A、 I
B、 2I
C、 3I
D、 I/2

答案:B
解析:


地源热泵的地理管系统的水压试验次数为下列哪一项?

A.1次
B.2次
C.3次
D.4次

答案:D
解析:
《地源热泵系统工程技术规范(2009版)》GB50366-2005第4.5.2条。


一台单级活塞式空气压缩机,余隙比为5%。若压缩前空气的压力为0.1MPa,温度为20℃,压缩后空气的压力为0.6MPa,设两个多变过程的多变指数均为1.25,该压缩机的容积温度为( )。

A.146
B.305
C.419
D.578

答案:A
解析:


某种排风系统排风口风帽的选择,不宜采用下列哪几项?( )

A.利用热压和风压联合作用的自然通风系统——筒形风帽
B.一般的机械排风系统——筒形风帽
C.除尘系统——伞形风帽
D.排除有毒气体的通风系统——锥形风帽

答案:B,C
解析:



A.-10
B.-2
C.2
D.10

答案:B
解析:




答案:A
解析:


力平衡式压力变送器中,电磁反馈机构的作用是(  )。

A. 克服环境温度变化对测量的影响
B. 进行零点迁移
C. 使位移敏感元件工作在小位移状态
D. 调整测量的量程

答案:C
解析:
力平衡式压力变送器是将变送器测得的力通过杠杆等原理反馈到测量元件上达到平衡,从而实现测量元件的位置在测量过程中不会发生太大的位移。


下面对明渠均匀流的描述哪项是正确的:

A. 明渠均匀流必须是非恒定流
B. 明渠均匀流的粗糙系数可以沿程变化
C. 明渠均匀流可以有支流汇入或流出
D. 明渠均匀流必须是顺坡

答案:D
解析:
提示:明渠均匀流必须发生在顺坡渠道上。


真菌的营养类型为( )。

A.光能自养型
B.光能异养型
C.化能自养型
D.化能异养型

答案:D
解析:
真菌包括霉菌和酵母,以有机物作为碳源和能源,故营养类型属于化能异养型。


2021公用设备工程师考试试题及答案6篇 第2篇



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
由边界条件可知,可动铰支座挠度等于零,固定端支座挠度和转角均等于零,中间铰链左右两侧挠度相等。


以下关于排烟热损失q2的分析错误的是( )。

A.锅炉本体气密性越好,q2越大
B.排烟温度越高,q2越大
C.炉膛出口过量空气系数大会使q2增加
D.燃料水分高,排烟容积大,导致q2增加

答案:A
解析:




A.-2
B.0
C.-1
D.1

答案:C
解析:



A.安全阀或泄压阀
B.压力膨胀罐和安全阀
C.开式膨胀水箱或膨胀管
D.高位热水箱

答案:B
解析:


设图a)、b)、c)三个质量弹簧系统的固有频率分别为ω1、ω2、ω3,则它们之间的关系是:


A.ω12=ω3
B.ω23=ω1
C.ω31=ω2
D.ω1=ω2=ω3

答案:A
解析:
提示:求等效的弹簧系数,按串联、并联的公式计算。


0.1000mol/L的NaOH溶液滴定20.00mL、0.1000mol/L的HAc(pKa=4.74)溶液,适用的指示剂是(  )。

A. 甲基橙(3.46)
B. 百里酚蓝(1.65)
C. 甲基红(5.00)
D. 酚酞(9.1)

答案:D
解析:
指示剂的变色范围应处于或部分处于滴定突跃范围内。甲基橙从pH=3.1变化到pH=4.4,颜色由红色变为黄色;甲基红从pH=4.4变化到pH=6.2,颜色由红色变为黄色;酚酞从pH=8.0变化到pH=9.8,颜色由无色变为粉红。本题中滴定突跃范围:ΔpH=7.7~9.7,只有酚酞在突跃范围内。



A.不论K为何值,系统不稳定
B.不论K为何值,系统稳定
C.K>0时,系统稳定
D.K<0时,系统稳定

答案:A
解析:


题9图为一热力循环1-2-3-1的T-s图,该循环中工质的吸热量是(  )。

A. (a-b)(d-c)/2
B. (a+b)(d-c)/2
C. (a-b)(d+c)/2
D. (a+b)(d+c)/2

答案:B
解析:


在298K时,H2(g)+(1/2)O2(g)=H2O(L),ΔH=-285.8kJ/mol。若温度升高,则有下列中何种变化?

A.正反应速率增大,逆反应速率减小
B.正反应速率增大,逆反应速率增大
C.正反应速率减小,逆反应速率增大
D.正反应速率减小,逆反应速率减小

答案:B
解析:
提示:无论是吸热反应还是放热反应,温度升高时由阿仑尼乌斯公式得出,速率常数均增加。因此反应速率也都增加。


2021公用设备工程师考试试题及答案6篇 第3篇


关于液体,下列说法正确的是(  )。

A. 不能承受拉力,也不能承受压力
B. 不能承受拉力,但能承受压力
C. 能承受拉力,但不能承受压力
D. 能承受拉力,也能承受压力

答案:B
解析:
液体静止时不能承受拉力和剪切力,但却能承受压力。


若不考虑摩擦力,当压力角为下列哪一项时,平面四轮机构将出现死点?( )

A.<90°
B.>90°
C.=90°
D.=0°

答案:C
解析:
曲柄摇杆机构中,如果摇杆是主动件而曲柄是从动件,那么,当摇杆摆到使曲柄与连杆共线的极限位置时,从动件的传动角为0。(即压力角=90°),摇杆通过连杆加于曲柄的驱动力正好通过曲柄的转动中心,则不能产生使曲柄转动的力矩。机构的这种位置称为死点位置。



A.10!
B.-10!
C.9!
D.-9!

答案:A
解析:


某压力水管,直径d = 250mm,流量Q为3. 12X10-1 m3/s,沿程阻力系数λ= 0. 02,则管道的壁面处水流切应力τ0为:

A. 101. 1N/m2
B. 110N/m2
C. 95. 1N/m2
D. 86. 2N/m2

答案:A
解析:
提示:壁面切应力


曲线y=x3的拐点是( )。

A、(0,0)
B、x=0
C、(1,1)
D、y=0

答案:A
解析:
由y'=3x2,y"=6x,当x=0,y"=0
在(-∞,0),y"<0,曲线y=x3在(-∞,0)上向下凹
在(0,+∞),y">0,曲线y=x3在(0,+∞)上向上凹
因此(0,0)为曲线y=x3的拐点


计算机网络是一个复合系统,共同遵守的规则称为网络协议,网络协议主要由:

A.语句、语义和同步三个要素构成
B.语法、语句和同步三个要素构成
C.语法、语义和同步三个要素构成
D.语句、语义和异步三个要素构成

答案:C
解析:
计算机网络协议的三要素:语法、语义、同步。



A.13
B.12
C.14
D.11

答案:D
解析:




答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
反馈环节的等效变换。


2021公用设备工程师考试试题及答案6篇 第4篇


一单色平行光束垂直照射到宽度1.0mm的单缝上,在缝后放一焦距为2.0m的会聚透镜。已知位于透镜焦平面处的屏幕上的中央明条纹宽度为2.0mm,则入射光的波长约为( )。


A.10000
B.4000
C.5000
D.6000

答案:C
解析:
根据公式△x=2fλ/a进行计算


依据雨水管渠设计的极限强度理论,在给定的重现期下,以下哪几项说法是正确的?( )

A.汇流面积越大,雨水管渠设计流量越大
B.当全面积产生汇流那一刻,雨水管渠需排除的流量最大
C.降雨历时越短,暴雨强度越大,雨水管渠流量越大
D.降雨历时越长,雨水管渠流量越大

答案:A,B
解析:
A、B项明显正确。C项不选择的原因是只有降雨历时等于地面集水时间时,雨水流量才为最大,不过该选项有一点歧义。


面积相同的三个图形如图示,对各自水平形心轴z的惯性矩之间的关系为(  )。


A、 Iza>Izb>Izc
B、 Iza=Izb=Izc
C、 Iza<Izb<Izc
D、 Iza=Izb>Izc

答案:D
解析:
(a)、(b)两图对z轴的截面惯性矩计算,分为两部分:圆弧之上的矩形部分和圆弧部分,圆弧部分对z轴的惯性矩相等,矩形部分对z轴的惯性矩需要采用平移轴定理,二者面积相同,计算结果也相同,故



对于(c)图,矩形部分不用平移轴定理,圆弧部分用平移轴定理,显然



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


下列水溶液沸点最高的是:

A. 0. 1mol/L C6H12O6
B. 0. 1mol/L NaCl
C. 0. 1mol/L CaCl2
D. 0. 1mol/L HAc

答案:C
解析:
提示:稀溶液定律不适用于浓溶液和电解质溶液,但可作定性比较。溶液沸点升高(ΔTbp)正比于溶液中的粒子数;ΔTfp越高,溶液沸点越高。


影响计算机图像质量的主要参数有:

A.颜色深度、显示器质量、存储器大小
B.分辨率、颜色深度、存储空间大小
C.分辨率、存储器大小、图像加工处理工艺
D.分辨率、颜色深度、图像文件的尺寸

答案:B
解析:
图像的主要参数有分辨率(包括屏幕分辨率、图像分辨率、像素分辨率)、颜色深度、图像文件的大小。


下列哪几项改变风机特性的方法是正确的?( )

A.改变通风机转速
B.改变通风机进口导流叶片角度
C.调节通风机吸入口阀门
D.改变管网特性曲线

答案:A,B
解析:


流体运动黏度v的单位是( )。

A.
B.N/m
C.kg/m
D.N·s/m

答案:A
解析:


2021公用设备工程师考试试题及答案6篇 第5篇


,则A的转置矩阵A'=( )。

答案:D
解析:
将A的第i行变为A'的第i列即得A'




答案:B
解析:


下面关于域名的说法中,错误的是( )。

A.域名是为解决IP地址难于记忆而提出的
B.使用域名需要DNS的支持
C.域名服务器发生故障时无法访问Internet
D.域名用于标识Internet网中的主机

答案:C
解析:
域名服务系统DNS的作用是将域名翻译成lP地址,域名服务器发生故障时可以用IP地址访问Internet。


某城市居民住宅区集中供热系统,热媒的合理选用应是下列选项中的哪几项?

A.0.4MPa低压蒸汽
B.150~70℃热水
C.130√70℃热水
D.110~70℃热水

答案:B,C,D
解析:
民用供热热媒不采用蒸汽,故选项A错误。根据《城市热力网设计规范》CJJ342002第4.2.1-1条,选项BCD正确。


某单相理想变压器其一次线圈为550匝,有两个二次线圈,若希望一次电压为100V时,获得的二次电压分别为10V和20V,那么,N2|10V和N2|20V应分别为(  )。

A. 50匝和100匝
B. 100匝和50匝
C. 55匝和110匝
D. 110匝和55匝

答案:C
解析:
变压器初级线圈与次级线圈的电压比为匝数比,即U1/U2=N1/N2。已知N1=550匝时,U1=100V时。当U2=10V时,U1/U2=N1/N2=10,则N2|10V=55匝。当U2=20V时,U1/U2=N1/N2=5,则N2|20V=110匝。


关于住宅夏季空调方式的说法中,正确的是( )。

A.尽管集中空调的制冷机能效比大大高于分体空调器,但分体空调方式通常比集中空调方式更节能
B.考虑同时使用系数,集中空调方式的装机容量通常只有分体空调方式的50%,因此集中空调方式的投资通常比分体空调方式少
C.集中空调方式的舒适性比分体空调方式好
D.集中空调方式节能、舒适、美观,因此是我国住宅空调的发展方向

答案:A
解析:
大量调查结果表明,住宅分体空调方式调节方便,可以方便地实现部分时间和局部空间的空调,而且没有输配损失,因此其实际运行能耗远低于集中空调方式;集中空调的投资通常大大高于分体空调;在夏季工况下,分体空调方式可以达到集中空调能够达到的任何室内温湿度环境,因此其舒适性并不比集中空调差。



A.①
B.②
C.③
D.④

答案:D
解析:
本题考查滴定突跃的知识点。若等浓度的强酸强碱相互滴定,滴定时其浓度减少一个数量级,则滴定突跃缩小两个pH单位。因此可知滴定突跃最短的应该是标准溶液初始浓度最小的。


如图所示,结构由AB、BC、CE三杆铰接而成,A处为固定端,杆重不计,铰C上作用一铅垂力P,则二力杆为(  )。

A.AB、BC、CE
B.BC、CE
C.AB
D.均不是二力杆

答案:B
解析:
在铅垂力P的作用下,此结构处于平衡状态。由二力平衡原理,不计自重的刚体在二力作用下平衡的必要充分条件是:二力沿着同一作用线、大小相等、方向相反。仅受两个力作用且处于平衡状态的物体,称为二力体,又称二力杆件,故杆BC和杆CE是二力杆。


某采暖系统采用95/70℃热水采暖,采暖设计热负荷为280000W。热水网路供回水温度为130/70℃。用户与外网采用混水连接,热水网路的循环水流量为( )t/h。

A.4.18
B.5.26
C.4
D.3.6

答案:C
解析:


2021公用设备工程师考试试题及答案6篇 第6篇


实验室中能获得的最佳真空度约为1.013×10~-10Pa,在温度27℃下,这样的真空中每立方米内的分子数为( )。

A.245×10~10m-3
B.236×10~9m-3
C.345×10~10m-3
D.373×10~10m-3

答案:B
解析:
利用公式



进行计算得到



A.3.12
B.5.05
C.5.65
D.6.24

答案:C
解析:


偏心轮为均质圆盘,其质量为m,半径为R,偏心距OC=R/2。若在图示位置时,轮绕O轴转动的角速度为ω,角加速度为α,则该轮的惯性力系向O点简化的主矢FI和主矩MIO的大小为:


答案:A
解析:
提示:MIO=-JOα,其中 JO = JC + m* OC2 。



A.P=274.4kN,F=274.4kN
B.P=352.8kN,F=352.8kN
C.P=352.8kN,F=274.4kN
D.P=274.4kN,F=352.8kN

答案:C
解析:
底面压强:p=pgH=1000×9.8×4Pa=39200Pa=39.2kPa底面所受压力:P=pA=39.2×3×3kN=352.8kN各支撑上的合力即为水的重量:F=G=pgV=1000×9.8×(1×1×1+3×3×3)N=274400N=274.4kN


某城镇污水处理厂采用活性污泥法工艺,污水自流进入,则计算二沉池面积时,其设计流量应按下列哪项取值?( )

A.污水的最大时(最高日)流量,再加上回流污泥量
B.污水的平均时(最高日)流量,再加上回流污泥量
C.污水的最大时(最高日)流量即可,不需加上回流污泥量
D.污水的平均时(最高日)流量,不需加上回流污泥量

答案:C
解析:


调压装置设置在地上单独的调压箱(悬挂式)内时,对居民和商业用户燃气进口压力不应大于( )MPa。

A.0.8
B.0.4
C.0.2
D.0.1

答案:B
解析:


冷热电三联供系统发电机台数不宜少于( )。

A.2台
B.3台
C.4台
D.无所谓

答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
按叠加法计算。


下列反应中属于加成反应的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
B项为取代反应,C项为消去反应,D项为氧化反应。