2021招标师每日一练8篇

发布时间:2021-08-22
2021招标师每日一练8篇

2021招标师每日一练8篇 第1篇


常用的国际贸易的支付工具有( )。

A.汇票 B.本票 C.支票 D.银行保函
E.即期信用证

答案:A,B,C
解析:
常用的国际贸易的支付工具主要有三种:①汇票,是出票人签发的,委托付款人在见票时或者在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据;②本票,是出票人签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据;③支票,是出票人签发,委托办理支票存款业务的银行或者其他金融机构在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。


我国现阶段设计、勘察和监理服务招标采购的评审方法大多采用()。

A、最低投标价法
B、单一来源评审法
C、法律、行政法规允许的其他评标方法
D、综合评标价法

答案:D
解析:
《评标委员会和评标方法暂行规定》规定:评标方法包括经评审的最低投标价法、综合评估法或者法律、行政法规允许的其他评标方法。现阶段设计、勘察和监理咨询服务招标采购的评审方法大多采用综合评标价法。


民事法律关系根据(),可分为单一民事法律关系和复合民事法律关系。

A、形成和实现的特点
B、内容的复杂程度
C、是否直接具有财产利益的内容
D、义务主体的范围

答案:B
解析:
本题的考点为民事法律关系的分类。民事法律关系根据内容的复杂程度,可分为单一民事法律关系和复合民事法律关系。


合格的合同应该具备的特点包括()。

A、内容、形式与程序有效
B、合同条款具有灵活性
C、各方权利义务均衡,风险分担合理
D、合同条款具有可操作性
E、合同结构合理、用语规范、逻辑严谨

答案:A,C,D,E
解析:
合同条款拟定时,应充分考虑合同纠纷的解决方案。因此,首先应明确合同当事人权利义务及违约责任约定,其次应明确纠纷解决方式,保证纠纷解决的及时性以及损失控制的有效性。总体而言,合格的合同应该至少具备以下特点:①内容、形式与程序有效;②各方权利义务均衡,风险分担合理;③合同条款具有可操作性;④合同结构合理、用语规范、逻辑严谨。


下列合同中,标的物具有特殊性的是()。

A、材料采购合同
B、工程采购合同
C、货物采购合同
D、服务采购合同

答案:D
解析:
服务采购合同是合同当事人为完成商定的服务内容采购,明确相互权利义务关系而订立的合同。服务采购合同的标的物具有特殊性。服务采购的对象以运用专业知识和提供有价值劳动为特征,以服务提供方的知识资源和人力资源为主要服务主体。


根据服务项目的特点,设定服务项目采购的评价方依法应遵循基于()的选择原则。

A.质量 B.价格 C.专业 D.竞争

答案:A
解析:
服务项目的评价方法不同于工程和货物采购过程中以价格为基础的评价方法,而是采取以质量为基础的评审方法,这种方法被世界银行和FIDIC等国际组织普遍采用。


2021招标师每日一练8篇 第2篇


对于政府采购项目,应当按照商数得分对供应商进行排序的评标办法是(?? )。

A.最低评标价法?????
B.性价比法????
C.综合评分法????
D.经评审的最低投标价法

答案:B
解析:
采用性价比法的,按商数得分由高到低顺序排列。商数得分相同的,按投标报价由低到高顺序排列。商数得分且投标报价相同的,按技术指标优劣顺序排列。


某政府投资民用建筑工程项目拟进行施工招标。该项招标应当具备的条件有()。

A.资金或资金来源已经落实
B.招标方式等已经核准
C.施工组织设计已经完成
D.工程施工图设计已经完成
E.建筑施工许可证已经取得

答案:A,D
解析:


根据《招标投标法》的规定,下列选项中不属于投标有效期延长的后果是( )。

A、投标人有权拒绝延长投标有效期且不被扣留投标保证金
B、因延长投标有效期可能导致重新招标的情形
C、投标有效期的延长应伴随着投标保证金有效期的延长
D、投标人应承担因投标有效期延长对评标人导致的相应损失

答案:D
解析:


世行、亚行贷款项目的土建工程采购通常采用的方式包括 ()

A.询价采购B.有限国际招标
C.国际竞争性招标 D.国内竞争性招标
E.基于性能的采购

答案:C,D
解析:
解析 世行、亚行贷款项目的土建工程采购通常采用国际竞争性招标(ICB)和国内竞争性招标(NCB)两种采购方式。在国际竞争性招标方式下,留给投标人准备资格预审申请文件和投标文件的时间通常不允许少于6周;在国内竞争性招标方式下,可以进行资格预审,也可以不进行资格预审,留给投标人准备资格预审申请文件(如需资格预审)和投标文件的时间通常不少于4周。


对于实行核准制的企业投资项目,其( )应由企业自主决策、自担风险。

A.经济效益 B.资金来源 C.产品技术方案 D.环境影响 E.资源开发

答案:A,B,C
解析:
《关于投资体制改革的决定》提出要“彻底改革现行不分投资主体、不分资金来源、不分项目性质,一律按投资规模大小分别由各级政府及有关部门审批的企业投资管理办法”。项目的市场前景、经济效益、资金来源和产品技术方案由企业自主决策、自担风险,并依法办理土地使用、环境保护、资源利用、安全生产、城市规划等许可手续和减免税确认手续。


服务项目生命周期过程中,组建项目组的下一步骤是()。

A、签订服务合同
B、详细需求调研
C、深入调查分析
D、项目目标系统确定

答案:B
解析:
本题的考点为服务项目生命周期。服务项目生命周期:(1)与客户接触,初步需求调研;(2)签订服务合同;(3)组建项目组;(4)详细需求调研;(5)项目目标系统确定;(6)深入调查分析;(7)制定服务方案;(8)执行服务方案;(9)提交服务成果;(10)成果会审;(11)客户接收服务成果;(12)培训、指导、协调;(13)实施调整;(14)权利义务终止;(15)总结和评价。


2021招标师每日一练8篇 第3篇


在国际贸易中,作为支付工具的主要是( )。


A.票据和货币 B.汇票 C.支票 D.本票

答案:A
解析:
在国际贸易中,作为支付工具的主要有货币和票据。货币在国际贸易中作为支付工具的情形并不广泛,而广泛使用的是票据。票据又称流通证券,是以金钱为目的的可以流通的有价证券。


某依法必须招标的工程建设项目评标时,评标委员会的下列说法中,正确的是()。

A.评标开始时,评标委员会对违反法律的评标办法按法律规定进行修改、完善
B.对招标文件中的评标标准和方法产生疑义时,由评标委员会主任决定
C.评标委员会发现某成员的某项评审分值异常,要求其重新评分
D.经评审,只有一个有效投标人,评标委员会推荐该投标人为中标候选人

答案:C
解析:


禁止经营者与交易相对人达成下列()垄断协议。

A、固定向第三人转售商品的价格
B、限定向第三人转售商品的最低价格
C、限定向第三人转售商品的最高价格
D、限定向第三人转售商品的数量
E、国务院反垄断执法机构认定的其他垄断协议

答案:A,B,E
解析:
《反垄断法》规定,禁止经营者与交易相对人达成下列纵向垄断协议:①固定向第三人转售商品的价格;②限定向第三人转售商品的最低价格;③国务院反垄断执法机构认定的其他垄断协议。


关于生产工艺管理作用的表述中,正确的是()。

A、完善的生产工艺管理能缩短工艺准备时间
B、完善的生产工艺管理能缩短工艺流程,从而缩短产品的生产周期
C、完善的工艺方案和合理的操作规程将使产品的制造质量得到良好的保证,从而降低成本提高经济效益
D、新的工艺和制造方法可以使生产效率与产品质量大幅甚至成倍提高
E、统计数据表明,采用先进的加工方法、选用代用材料、精确核定定额等工艺管理手段能大幅度降低产品的材料和能源消耗,降低人工费用和其他生产费用,从而降低产品的制造成本

答案:A,B,D,E
解析:
本题的考点为生产工艺管理的作用。生产工艺管理的作用主要,体现在:(1)完善的生产工艺管理不仅能缩短工艺准备时间,还能缩短工艺流程,从而缩短产品的生产周期,提高产品的市场竞争力;(2)完善的工艺方案和合理的操作规程将使产品的制造质量得到良好的保证;(3)统计数据表明,采用先进的加工方法、选用代用材料、精确核定定额等工艺管理手段能大幅度降低产品的材料和能源消耗,降低人工费用和其他生产费用,从而降低产品的制造成本;(4)新的工艺和制造方法可以使生产效率与产品质量大幅甚至成倍提高。


按照计价方式不同,建设工程合同可分为总价合同、单价合同和成本加酬金合同,其中成本加酬金合同主要适用于( )的工程建设项目。

A.风险水平较高 B.风险水平较低
C.技术简单 D.技术复杂

答案:A
解析:
根据《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》按照计价方式不同,建设工程合同可分为:①总价合同;②单价合同;③成本加酬金合同。其中,成本加酬金合同主要适用于需要立即开展工作的项目,如震后的救灾工作;新型的工程项目,或对项目工程内容及技术经济指标未确定;风险很大的项目。


下列关于博弈的说法,错误的是()。

A、每个参与者得到的支付必须为正
B、在每一个博弈中,都至少有两个参与者
C、作为博弈的结局,每个参与者都得到各自的报酬
D、博弈是在二人或多人平等的对局,利用对方的策略变换自己的对抗策略,做出有利于自己的决策的一种理性行为

答案:A
解析:
任何一个博弈都有三个基本要素:参与者、策略和支付。在每一个博弈中,都至少有两个参与者,每一个参与者都有一组可选择的策略。作为博弈的结局,每个参与者都得到各自的报酬,即各自得到一笔支付,其支付可以为正,也可以为负。每个参与者所得到的支付都是所有参与者各自所选择的策略共同作用的结果。博弈是在二人或多人平等的对局,利用对方的策略变换自己的对抗策略,做出有利于自己的决策的一种理性行为。


2021招标师每日一练8篇 第4篇


政府采购中,经设区的市、自治州以上人民政府财政部门同意,可以采用竞争性谈判方式进行采购的情形有()。

A、具有特殊性,只能从有限范围的供应商处采购
B、不能事先计算出价格总额的
C、采购的货物规格和标准统一,现货货源充足且价格变化幅度小
D、采用招标所需时间不能满足用户紧急需要的
E、重新招标未能成立的

答案:B,D,E
解析:
根据《政府采购法》第30条规定,具备下列四种情形,经设区的市、自治州以上人民政府财政部门同意后,可以采用竞争性谈判方式进行采购:①招标后没有供应商投标或者没有合格标的,或者重新招标未能成立的;②技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的;③采用招标所需时间不能满足用户紧急需要的;④不能事先计算出价格总额的。


根据《关于降低部分建设项目收费标准规范收费行为等有关问题的通知》(发改价格 [2011]534号),招标代理服务费标准应包括( )。

A.招标文件编制费 B.工程量清单编制费
C.工程标底编制费 D.招标控制价编制费
E.评标会议和专家费

答案:A,E
解析:
招标代理服务收费标准为一次招标全流程的基准价格,但不含工程量清单、工 程标底或工程招标控制价的编制费用。


海运提单种类很多,根据( )分为直达提单、转船提单和联运提单。

A、货物是否已装船
B、运输方式不同
C、提单内容繁简
D、是否有对货物外表状况的不良批注

答案:B
解析:


勘察合同生效后,应按规定到()备案。

A、项目所在地工商行政管理部门
B、省级建设行政主管部门规定的审查部门
C、项目审批部门
D、城市规划行政部门

答案:B
解析:
勘察合同自发包人、勘察人签字盖章后生效;同时,应按规定到省级建设行政主管部门规定的审查部门备案;发包人、勘察人认为必要时,到项目所在地工商行政管理部门申请鉴证。


根据我国公司法,股东享有的权利有( )。

  A.股东会的出席权
  B.董事的选举权
  C.经理的聘任权
  D.内部管理机构的设置权
  E.股份的转让权

答案:A,B,E
解析:
本题考查股东享有的权利。根据我国公司法,股东享有的权利有:(1)股东会的出席权、表决权;(2)临时股东大会的召开提议权和提案权;(3)董事、监事的选举权、被选举权,选举管理者是股东权的重要内容;(4)公司资料的查阅权;(5)公司股利的分配权:通过盈余分配 获取股利是股东出资的收益权,是股东权的核心;(6)公司剩余财产的分配权;(7)出资、股份的转让权;(8)其他股东转让出资优先购买权;(9)公司新增资本的优先认购权;(10)股东诉讼权。参见教材P39.


当事人逾期不缴纳罚款的,作出行政处罚决定的行政机关可以每日按罚款数额的{pz_填空}加处罚款。 ()

A.1% B.2%
C.3% D.4%

答案:C
解析:
《行政处罚法》第51条规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(1)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款;(2)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵繳罚款;(3)申请人民法院强制执行。


2021招标师每日一练8篇 第5篇


工程建设项目的特点有()。

A、无形性
B、一次性
C、单件性
D、易变性
E、固定性

答案:B,C,E
解析:
工程建设项目由于其一次性、单件性和固定性的特点,一般较难将不同项目、不同地点和不同时间的工程建设项目组织集中采购。AD两项是服务集中采购的特点。


根据《仲裁法》的规定,仲裁裁决应当按多数仲裁员的意见作出,仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照()的意见作出。

A、首席仲裁员
B、仲裁委员会主任
C、仲裁委员会的专家委员会
D、仲裁委员会集体讨论

答案:A
解析:
裁决应当按照多数仲裁员的意见作出,少数仲裁员的不同意见可以记入笔录。仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照首席仲裁员的意见作出。


关于电子招标投标的行政监督职责分工,下列表述正确的有()。

A、各级人民政府发展改革、工业和信息化、住房城乡建设、交通运输、水利、商务等部门,负责监督电子招标投标活动
B、国家认证认可监督委员会电子招标投标系统的检测认证结果建立采信和运用监督机制
C、国家发展改革委会同国家认证认可监督委员会制定印发电子招标投标检测认证办法与技术规范
D、国家发展改革委会负责对电子招标投标系统检测认证机构及其检测认证活动实施监督
E、行政监察机关依据有关法律法规对电子招标投标活动有关的行政监察对象实施监察

答案:A,C,E
解析:
A项,各级人民政府发展改革、工业和信息化、住房城乡建设、交通运输、水利、商务等部门,按照规定职责分工,负责监督电子招标投标活动,依法查处违法招标、串通投标、弄虚作假、歧视排斥投标、泄露保密信息等违法违规行为。BCD三项,国家发展改革委会同国家认证认可监督委员会制定印发电子招标投标检测认证办法与技术规范;国家认证认可监督委员会负责对电子招标投标系统检测认证机构及其检测认证活动实施监督,省级以上人民政府发展改革部门会同有关部门对电子招标投标系统的建设、运营实施监督,并对电子招标投标系统的检测认证结果建立采信和运用监督机制。E项,行政监察机关依据《行政监察法》和《行政监察法实施条例》等有关法律法规对电子招标投标活动有关的行政监察对象实施监察。


现阶段我国的招标代理机构资质包括( )。

A.科技项目招标代理机构 B.药品招标代理机构
C.机电产品国际招标代理机构 D.中央投资项目招标代理机构
E.通信建设项目招标代理机构

答案:D,E
解析:
《招标投标法实施条例》第11条规定,招标代理机构的资格依照法律和国务院的规定由有关部门认定。按照国家有关规定,需要具备相应招标资格才能进行招标代理的主要有:中央投资项目招标代理机构、工程建设项目招标代理机构、机电产品国际招标机构、政府采购代理机构、通信建设项目招标代理机构。


最高层次的招标采购国际化是指 ()

A. 一国的招标采购制度与国际规制进行接轨
B.建立1个跨越国界并且规则统一的公共采购大市场
C.国际组织或者一些国家以项目形式推动的采购原则和采购规则的跨越国界的普及和推广
D.建立1个跨越国界并且规则多样化的公共采购大市场

答案:B
解析:
招标采购的国际化存在不同的层次和形式。最高层次的招标采购国际化是指建立1个跨越国界并且规则统一的公共采购大市场。第2个层次的招标采购国际化是指一国的招标采购制度与国际规制进行接轨。第3个层次的招标采购国际化是指国际组织或者一些国家以项目形式推动的采购原则和采购规则的跨越国界的普及和推广。


投资体制改革是以( )为依据,体现公开、透明和依法行政的原则。

A、《行政许可证法》
B、《建筑法》
C、《合同法》
D、《经济法》

答案:A
解析:


2021招标师每日一练8篇 第6篇


下列各项中不属于服务价格的是()。

A、经营性收费
B、行政性收费
C、事业性收费
D、修理收费

答案:B
解析:
服务价格是指各类有偿服务的收费,即不出售实物,而以一定的设备、工具和服务性劳动,为消费者或经营者提供某种服务所收取的费用,具体包括经营性收费和事业性收费。其中经营性收费是指企业、事业单位以营利为目的,借助一定的场所、工具和设备提供经营性服务所收取的费用。事业性收费是指政府办的事业单位在向社会提供公共服务的过程中,按照国家有关政策规定,为弥补或部分弥补服务成本而收取的费用。


关于招标采购国内货物买卖合同管理工作,下列说法正确的有()。

A、非法定代表人签订合同时,应审查其授权情况,包括授权范围、授权期限等
B、合同没有约定检验期间的,买受人应及时检验,并在发现问题的合理期间内通知出卖人
C、订立货物买卖合同时应明确结算支付的方式,结算货款过程中,应审核、查验票据是否与合同一致,以及票据的真实性
D、加盖的公章或合同专用章的名称与合同当事人名称可以不一致
E、买受人发现标的物的数量或质量与合同不符的,应在检验期内通知出卖人;买受人怠于通知的,视为所交货物符合约定

答案:A,B,C,E
解析:
D项,在招标采购货物买卖合同管理工作中,应保证合同当事人名称首尾一致,加盖的公章或合同专用章的名称与合同当事人名称一致,法定代表人、委托代理人的姓名与真实姓名一致。此外,应确认代理人签订合同时具有合法有效的代理权;非法定代表人签订合同时,应审查其授权情况,包括授权范围、授权期限等。


关于投标联合体,下列说法正确的是( )。

  A. 招标人可以强制要求投标人组成联合体
  B. 机电产品国际招标项目,如允许联合体投标,应当明确规定对联合体牵头方和组成方的资格条件
  C. 对于工程施工招标项目,投标联合体通过资格预审后,更换后新成员的资格条件应不低于原成员的资格条件
  D. 对于工程建设招标项目,联合体中标的,可以由联合体牵头人代表联合体各方与招标人签订合同

答案:B
解析:
参见教材P67


根据《机电产品国际招标投标实施办法》的规定,采用最低评标价法评标的,投标文件如有缺漏项,评标时须将( )计入其评标总价。



A.其他有效标中该项的最高价 B.权威部门发布的该项的参考价
C.其他有效标中该项的平均价 D.所有投标中该项的平均价

答案:A
解析:
根据《机电产品国际招标投标实施办法》第38条规定,采用最低评标价法评标的,投标人应当根据招标文件要求和产品技术要求列出供货产品清单和分项报价,如有缺漏项,评标时须将其他有效标中该项的最高价计入其评标总价。


物流服务项目质量控制工作内容不包括()。

A、物流服务项目质量标准的制定
B、物流服务项目质量误差与问题的分析和确认
C、采取纠偏措施以消除物流服务项目质量差距
D、物流服务项目质量实际结果与物流服务项目质量计划和标准的比较分析

答案:A
解析:
物流服务项目质量控制的工作内容主要包括:①物流服务项目质量实际情况的度量;②物流服务项目质量实际结果与物流服务项目质量计划和标准的比较分析;③物流服务项目质量误差与问题的分析和确认,物流服务项目质量问题的成因分析;④采取纠偏措施以消除物流服务项目质量差距与问题等一系列活动。


某商品房住宅楼工程施工招标项目已取得了土地使用权,为依法必须进行招标的项目。其中的资质条件为:房屋建筑总承包一级或以上资质和装饰装修专业承包一级施工资质。招标公告明确表明接受联合体投标。招标人在组织编写招标文件时,考虑到联合体投标的不利因素,将招标文件中接受联合体投标的规定改为不接受联合体投标,但没有重新发布招标公告。有一个联合体投标人参加了投标,其由两个成员单位A、B组成,其具备的资质情况分别是:
成员A:具有房屋建筑总承包一级和装饰装修专业承包二级施工资质;
成员B:具有房屋建筑总承包二级和装饰装修专业承包一级施工资质。
该联合体成员共同签订的联合体协议书中,成员A承担房屋建筑施工,成员B承担装饰装修施工。
问题:
1.何为土地使用权出让和土地使用权划拨?
2.该联合体资质是否符合要求?
3.商品房预售应当符合什么条件?
4.招标人是否应接收该联合体的投标文件?该联合体投标人是否能够通过资格审查?为什么?

答案:
解析:
1.土地使用权出让,是指国家将国有土地使用权在一定年限内出让给土地使用者,由土地使用者向国家支付土地使用权出让金的行为。土地使用权划拨,是指县级以上人民政府依法批准,在土地使用者缴纳补偿、安置等费用后将该幅土地交付其使用,或者将土地使用权无偿交付给土地使用者使用的行为。
2.该联合体资质符合要求,具体分析如下:招标人接受联合体形式投标的,联合体资质和业绩的认定,应以联合体协议书中规定的专业分工为依据。不承担联合体协议书中有关专业工程联合体的成员,其相应的专业资质和业绩不作为对联合体相应专业工程的资质和业绩考核的内容;承担联合体协议中同一专业工程的成员,按照其较低的资质等级确定联合体申请人的资质等级。《招标投标法》第31条规定,联合体各方均应当具备规定的相应资格条件,其并不是指所有成员均需要具备所有条件,而重点在于具备相应的资格条件。本案中,联合体成员协议分工,成员A承担房屋建筑施工,成员B承担装饰装修施工。联合体的资质条件为房屋建筑总承包一级资质和装饰装修专业承也一级施工资质。
3.《城市房地产管理法》第45条规定,商品房预售,应当符合下列条件:(1)已交付全部土地使用权出让金,取得土地使用权证书;(2)持有建设工程规划许可证;(3)按提供预售的商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的25%以上并已经确定施工进度和竣工交付日期;(4)向县级以上人民政府房/1管理部门办理预售登记,取得商品房预售许可证明。
4.招标人不能在招标文件中直接更改招标公告中的资格条件。根据我国《合同法》的规定,招标人发布招标公告为向潜在投标人发出的要约邀请,而招标文件在性质上属于对招标公告内容的进一步细化和补充,但不能修改招标公告实质性内容。本案中,招标人在招标文件中直接更改资格条件的做法无效力,若要改变应重新发布招标公告。因此,招标人应该接收该联合体的投标文件,而联合体投标人满足资格要求,该联合体投标人能够通过资格审查。


2021招标师每日一练8篇 第7篇


能够高效、透明、规范完成集中采购任务以及共享采购交易信息的必要基础是()。

A、依托电子化ERP信息系统以及电子化交易系统
B、建立集中采购和分级实施的组织架构
C、建立集中采购工作流程
D、建立健全监督管理制度

答案:A
解析:
集中采购需要依托电子化ERP信息系统以及电子化交易系统。这是能够高效、透明、规范完成集中采购任务以及共享采购交易信息的必要基础。


为了确保一体化管理体系的持续有效性、适用性和充分性,实现对一体化管理体系的全面改进,需要定期进行( )。

A、外部审核
B、内部审核
C、系统审核
D、管理评审

答案:D
解析:


采购人或采购代理机构应于中标或成交通知书发出之日起()日内,与中标或成交供应商签订书面合同。

A、15
B、20
C、24
D、30

答案:D
解析:
采购人与中标或成交供应商应当在中标或成交通知书发出之日起30日内,按照采购文件确定的事项签订政府采购合同。中标或成交通知书对采购人和中标或成交供应商均具有法律效力。


标的物合同履行阶段项目跟踪应注意()。

A、应用先进的IT技术
B、信息的标准化和报表的规范化
C、项目跟踪的及时性
D、项目跟踪的经济性
E、项目跟踪和信息管理的总体规划相协调

答案:A,B,C,E
解析:
本题的考点为项目跟踪方法选择的注意事项。项目跟踪过程中可以应用的管理方法和手段比较多,在选择采用的方法时,应注意以下几点:(1)项目跟踪和信息管理的总体规划相协调。实践中,大量的项目跟踪活动不完善,或信息收集和信息管理不协调,使项目跟踪和信息管理的效率比较低,使项目管理的整体绩效不高。(2)项目跟踪的及时性。实践中,及时收集信息,可以防止有用信息的丢失或扭曲,应注意根据信息的紧迫程度、重要程度等进行分类,确定跟踪的强度和报告的频率。(3)信息的标准化和报表的规范化。对应项目的管理和信息管理的需要,要对信息进行专门的设计,如代码设计等,另外就是报表的规范设计,也非常重要。信息的标准化和报表的规范化,可以大大提高项目跟踪和信息管理的效率。(4)应用先进的IT技术。尤其是对于大型复杂的项目,一方面工期较长,跟踪时间长,信息量大;另一方面项目的空间跨度大,交通成本高。采用大型的数据库管理技术、网络数据交换技术等,可以提高进展跟踪和信息管理的效率。


某世行贷款的土建工程项目采购招标,招标人在网站上公开刊登了采购通告并编制了招标文件。评标时采用最低评标价法评标。最终该项目签订的合同金额为2600万美元。


问题:


该土建工程招标采购应采用哪种招标方式,其在初步评审阶段的重点评审内容有哪些。


答案:
解析:

该土建工程招标采购应采用国际竞争性招标方式。


初步评审工作需要重点评审内容如下:


(1)土建工程施工组织计划的合理性。


(2)关键施工设备是否满足施工的最低要求。


(3)关键岗位的人员是否胜任。


(4)施工安全保障措施、环境保护措施是否满足要求。


关于开标的说法,不符合法律规定的是( )。

  A. 开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行
  B. 开标应邀请所有投标人参加
  C. 招标人应当按照招标文件的规定,在事先规定的地点开标
  D. 开标可以由招标项目的行政监督部门主持

答案:D
解析:


2021招标师每日一练8篇 第8篇


.评标委员会根据综合得分对各投标人进行排名,综合得分相同的,( )得分髙者排 名优先。

A.价格 B.技术 C.商务 D.服务

答案:A
解析:
评标委员会根据综合得分对各投标人进行排名。综合得分相同的,价格得分高 者排名优先;价格得分相同的,技术得分高者排名优先,并依照商务、服务及其他评 价内容的分项得分优先次序类推。


下列各项不属于招标师的工作规范的是 ()

A.不得采取不正当的手段侵犯同行的权益
B.不得与招标投标主体私下串通协商
C.不得泄露应当保密的招标评标信息
D.不得与评标专家串标抬标

答案:A
解析:
解析 招标师的工作规范是指招标师在从事招标采购业务活动时必须遵循的基本准则。招标师不得与招标投标主体和评标专家私下串通协商、黑箱操作、串标抬标,泄露应当保密的招标评标信息,损害国家和社会公共利益,损害招标人和其他市场主体的合法权益。A项是招标师的职业道德规范。


在进行招标采购项目管理时,常用的信息技术主要有()。

A、计算机网络技术及其应用
B、项目管理辅助工具
C、电子招投标交易系统
D、专用软件的应用
E、系统工程

答案:A,B,C,D
解析:
招标采购中常用的信息技术主要有:①计算机网络技术及其应用;②电子招投标交易系统;③专用软件的应用;④企业资源计划信息系统(ERP系统);⑤项目管理助工具。


如果投标人在招标投标过程中,以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假,骗取中标的,中标()。

A、有效
B、无效
C、中止
D、暂停

答案:B
解析:
投标人的下列违法行为将导致中标无效:①投标人相互串通投标或者与招标人串通投标的,投标人以向招标人或者评标委员会成员行贿的手段谋取中标的。②依法必须进行招标的项目的投标人以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假,骗取中标的。


下列方法中,可用于招标采购服务项目成本控制的有( )。


A.控制图法 B.类比估计法 C.抽样调查统计 D.费用计划曲线 E.甘特图法

答案:B,D
解析:
招标采购服务项目成本控制的方法:①类比估计法;②自上而下估计法;③自下而上的估计法;④费用计划曲线。


某实行公开招标的房屋建筑工程施工项目,其合同预算价为3800万元,可由具备房屋 建筑工程施工总承包二级及以上企业承包。招标人采用资格后审方式。按《中华人民共和国 标准施工招标文件》(2007年版)编制了招标文件。计划开标、评标、定标及合同签订需要 90日。其招标文件中设置的初步评标标准见表3-1。

招标人组建了总人数5人的评标委员会,其中招标人代表1人,从省政府组建的综合 性评标专家库中抽取专家4人。评标过程如下:
(1)评标委员会成员签到;
(2)选举评标委员会的主任委员;
(3)对投标文件的密封情况进行检查,确认密封合格后进行评审;
(4)按招标文件中的评标办法对投标报价、项目管理机构、施工组织设计等评标因素进 行了评审打分;
(5)个人评标结果完成前,专家Y,突发急病,招标人组织有关人员将Y专家送到了附 近医院抢救;
(6)汇总除Y专家以外成员的评标结果,推荐中标候选人;
(7)完成并签署了评标报告,其中Y专家的签字由招标人代表代签
1.上表中评标标准存在哪些不妥之处?说明理由。
2.评标委员会的组成是否妥当?说明理由。
3.评标过程中存在哪些不妥之处?说明理由。

答案:
解析:
1.上表中评标标准存在哪些不妥之处?说明理由。
答:对上表中评标标准的不妥之处及理由具体分析如下:
(1)不妥之处:外省市企业须在本市有500m2以上的营业场所。
理由:《招标投标法》第18条规定,招标人不得以不合理的条件限制或者排斥潜在投标 人,不得对潜在投标人实行歧视待遇。
(2)不妥之处:资质等级要求为房屋建筑工程施工总承包特级资质。
理由:《评标委员会和评标方法暂行规定》第3条规定,评标活动遵循公平、公正、科 学、择优的原则。第17条规定,招标文件中规定的评标标准和评标方法应当合理,不得含 有倾向或者排斥潜在投标人的内容,不得妨碍或者限制投标人之间的竞争。本工程可由具 备房屋建筑工程施工总承包二级及以上企业承包,资质等级应该只能作为资格评审的准入标准,在评标标准中提高资质等级要求不符合公平原则。
(3)不妥之处:项目经理有二级建造师执业资格证书。
理由:应该是具有二级及以上建造师执业资格证书。
(4)不妥之处:投标工期不得少于计划工期。
理由:计划工期由招标人根据项目建设计划分析确定。招标人在投标人须知中要求的计划开工日期,应尽可能地科学、客观、合理可行。投标工期不得超过计划工期。
(5)不妥之处:投标有效期为60日。
理由:投标有效期是投标文件保持有效的期限,是招标人完成招标工作并对投标人发出要约作出承诺的期限,也是投标人对自己发出的投标文件承担法律责任的期限。投标有效期从提交投标文件的截止之日起算,并应满足完成开标、评标、定标以及签订合同等工作所需要的时间。此案例不能满足组织并完成开标、评标、定标及合同签订需要90日的要求。
(6)不妥之处:投标保证金为80万元。
理由:按照《招标投标法实施条例》第26条规定,投标保证金不得超过招标项目估算价 的2%。《工程建设项目施工招标投标办法》第37条规定,投标保证金一般不得超过投标总 价的2%,最高不超过80万元人民币。本合同的预算价为3800万元,3800 )x2%=76(万2.评标委员会的组成是否妥当?说明理由。
答:(1)评标委员会的组成妥当。
(2)理由:《招你投标法》第37条规记,依法必须进行招标的项目,其评标委员会由招标人代表及技术、经济专家组成,成(4人数为5人以上单数,其中招标人代表不得超过1/ 3,且具有评标所耑的专业能力技术和经济方面的专家不得少于2/3。依法必须招标项目的评标专家一般由招标人从国务院有关部门或者省、自治区、直辖市人民政府有关部门的专家库内采取随机抽取方式式选择。
3.评标过程中存在哪些不妥之处?说明理由。
答:对评标过程中存在的不妥之处及理由具体分析如下:
(1)不妥之处:对投标文件的密封情况进行检查,确认密封合格后进行评审。
评由:确认密封足否合格是在开标时出投标人或其推选的代表所进行的工作。开标的 程序和内容包括以下四个方而:①密封情况检查;②拆封;③唱标;④记录并存档。
(2)不妥之处:评标报告中Y专家的签字由招标人代表代签。
理由:评标报告上评标委员会成记的签字不能由招标人代表代签。按照《招标投标法实施 条例》第53条规定,评标报告应当由评标委员会全体成员签字。对评标结果有不同意见的评 标委员会成员应当以书面形式说明其不同意见和理由,评标报告应当注明该不同意见。评标委员会成员拒绝在评标报告上签字又不书面说明不同意见和理由的,视为同意评标结果。