2021BIM工程师考试真题及答案7节

发布时间:2021-09-12
2021BIM工程师考试真题及答案7节

2021BIM工程师考试真题及答案7节 第1节


下列选项不属于BIM技术应用成果交付内容的是()。

A.原设计图纸
B.BIM模型
C.4D施工模拟
D.漫游动画

答案:A
解析:
原设计图纸不属于成果交付内容,应该是基于BIM技术的各专业深化图纸。


初步设计阶段BIM应用主要方面不包括( )。

A.利用BIM技术进行结构分析
B.利用BIM技术进行性能分析
C.利用BIM技术进行场地规划
D.利用BIM技术进行工程算量

答案:C
解析:
初步设计阶段BIM应用主要包括结构分析、性能分析和工程算量。


【项目单位】中提供的可设置的规程包含?()

A.电气
B.能量
C.管道
D.建筑
E.卫浴

答案:A,B,C
解析:
【项目单位】中提供的可设置的规程包含:公共、结构、HVAC、电气、管道、能量。


结构施工图设计模型的管理信息包括()。

A.模型使用者信息
B.模型所有者信息
C.用户权限信息
D.模型版本信息
E.模型使用信息

答案:B,C,D
解析:
结构施工图设计模型管理信息包括:模型所有者信息、模型版本信息、用户权限信息等。


下列关于BIM参数化设计的描述中,()是不正确的。

A.BIM可以实现参数驱动模型变更
B.BIM便于后期基于参数统计工程量
C.BIM使变更更加方便快捷
D.使用BIM可以自由设计

答案:D
解析:


2021BIM工程师考试真题及答案7节 第2节


“隔离类别”命令的快捷键是()。

A.HH
B.HI
C.IC.
D.HR

答案:C
解析:
HH:隐藏图元,HI:隔离图元,IC:隔离类别,HR:重设临时隐藏/隔离。


Revit施工图设计主要工作可按工作类型分为哪两个阶段()。

A.建筑设计+结构设计
B.模型设计+标注出图
C.模型设计+模型计算
D.建筑设计+机电设计

答案:B
解析:


建筑信息模型以数据对象的形式组织和表现建筑及其组成部分,并具备数据()的功能。

A.共享
B.传递
C.演变
D.协同
E.加密

答案:A,B,D
解析:
建筑信息模型是集数据与三维模型与一体的大型数据库,支持数据的共享、传递及协同。


下面关于BIM项目工作人员组织配置说法错误的是()。

A.人员组织配置的原则是按照所需专业和工作量进行人员配置
B.在配置的过程中应该考虑全部专业的工作量,不应重点区分
C.项目负责人负责项目整体分工和协调工作
D.各专业人员负责分工范围内的模型建立和深化设计工作
E.各专业人员对整个项目交付的深化设计成果对甲方负责

答案:B,E
解析:
在人员配置过程中应重视主要专业的工作量。项目负责人对整个项目交付的深化设计成果对甲方负责。


在项目中,以下不属于模型图元的是()。

A.楼板
B.楼梯
C.幕墙
D.轴网

答案:D
解析:
楼板:楼板在Revit中,可以设置构造层。默认的楼层标高为楼板的面层标高,即建筑标高。楼梯:建筑物中作为楼层间垂直交通用的构件。幕墙:幕墙是建筑的外墙围护。轴网:是为模型图元提供准确定位功能的工具。所以答案选择D。


2021BIM工程师考试真题及答案7节 第3节


将新建房屋及其附近一定范围内的建筑物、构筑物、室外场地、道路和绿化布置的总体情况,用水平投影的方法绘制而成的图样指的是()。

A.总平面图
B.建筑图
C.结构图
D.地沟平面图

答案:A
解析:
总平面图是将新建房屋及其附近一定范围内的建筑物、构筑物、室外场地、道路和绿化布置的总体情况,用水平投影的方法绘制而成的图样。建筑总平面图简称总平面图或总图。


工作集协同绘图方式是将所有人的修改成果通过网络共享文件夹的方式保存在()上。

A.中央服务器
B.移动存储设备
C.云端存储
D.本地硬盘存储器

答案:A
解析:


建设项目全生命期一体化管理模式主要涵盖哪几个方面?()

A.参与方一体化
B.设计方一体化
C.管理要素一体化
D.运维过程一体化
E.管理过程一体化

答案:A,C,E
解析:
建设项目全生命期一体化管理模式主要涵盖了三个方面:参与方一体化、管理要素一体化和管理过程一体化。


在日光路径设置中不属于日光研究方式的是()。

A.一天
B.多天
C.照明
D.多云

答案:D
解析:
日光研究方式包含:静止、一天、多天、照明。


下列说法错误的是()。

A.扶手高度取决于“顶部扶栏”的高度设置
B.绘制完扶手路径后再勾选预览选项将不能显示扶手预览
C.扶手路径迹线必须连续且封闭
D.生成扶手后编辑路径可将连续路径拆分成独立路径线段

答案:C
解析:


2021BIM工程师考试真题及答案7节 第4节


项目各方的协同管理主要有哪些方面?()

A.基于协同平台的信息管理
B.基于协同平台的职责管理
C.基于协同平台的流程管理
D.会议沟通协调

答案:A,B,C,D
解析:
项目各方的协同管理。


下列选项中属于常规模型族参数的是?()

A.基于工作平面
B.总是垂直
C.加载时剪切的实心
D.部件类型
E.共享

答案:A,B,D,E
解析:
常规模型族参数主要包括:基于工作平面、总是垂直、加载时剪切的空心、可将钢筋附着到主体、部件类型、共享。


建筑施工图包括建筑总平面图、建筑平面图、建筑立面图、建筑剖面图和()。

A.建筑效果图
B.建筑详图
C.基础剖面图
D.板配筋图

答案:B
解析:
建筑效果图不属于施工图,基础剖面图和板配筋图是属于结构施工图。


设置线宽对话框中包含的类型有?()

A.模型线宽
B.字体线宽
C.打印线宽
D.透视视图线宽
E.注释线宽

答案:A,D,E
解析:
在【管理—设置】选项卡“其他设置”列表中选择线宽设置,包含:模型线宽、透视视图线宽、注释线宽。


()表示的是在不同的模型精细度下,建筑工程信息模型所容纳的几何信息和非几何信息的单元大小和健全程度。

A.模型精细度
B.信息粒度
C.建模精度
D.建模几何精细度

答案:B
解析:
模型精细度表示模型包含的信息的全面性、细致程度及准确性的指标,建模精度表示在不同的模型精细度下,建筑工程信息模型几何信息的全面性、细致程度及准确性指标。建模几何精细度表示建模过程中,模型几何信息可视化精细程度指标。


2021BIM工程师考试真题及答案7节 第5节


从项目管理的角度,BIM技术与项目管理的集成应用在现阶段主要IPD模式和()模式。




A.EPC
B.VDC
C.IFC
D.IDM

答案:B
解析:
从项目管理的角度,BIM技术与项目管理的集成应用在现阶段主要IPD模式和VDC模式,EPC模式是设计施工运维一体化总承包模式。


下列选项属于BIM在工程项目施工安全管理中的应用的是()。

A.施工过程4D管理
B.施工动态监测
C.工程量统计
D.灾害应急管理
E.模型碰撞检查

答案:B,D
解析:
A选项是属于BIM在进度管理中的应用,C选项是属于成本管理的应用内容,E选项是属于质量管理的应用内容。


下列选项关于项目策划阶段BIM应用说法不正确的是()。

A.BIM在方案策划阶段的应用内容主要包括现状建模、成本核算、场地分析和碰撞检查
B.场地分析是对建筑物的定位、建筑物的空间方位及外观、建筑物和周边环境的关系、建筑物将来的车流、物流、人流等各方面的因素进行集成数据分析的综合
C.利用BIM技术可为管理者提供概要的现状模型,以方便建设项目方案的分析、模拟,从而为整个项目的建设降低成本、缩短工期并提高质量
D.项目成本核算是通过一定的方式方法对项目施工过程中发生的各种费用成本进行逐一统计考核的一种科学管理活动

答案:A
解析:
碰撞检查不属于BIM在方案策划阶段的应用内容。


下面关于BIM施工图设计中协同设计说法错误的是()。

A.各专业统一在一个中心文件中建立模型、完成施工图设计
B.实时更新模型,同步修改
C.协同方式为阶段性协同
D.减少了对图、改图的工作量
E.减少设计周期

答案:C,E
解析:
协同设计中,基于BIM以实时协同的方式取代了过去落后的阶段式协同方式,单纯考虑设计周期时,随着项目的复杂程度提高,相应的设计时间必然会成比例增加,一般条件下应适当延长项目周期。


在风管设备族中设置连接件系统分类,下列类型中错误的是()。

A.送风
B.回风
C.新风
D.管件

答案:D
解析:


2021BIM工程师考试真题及答案7节 第6节


钢筋翻样是在()的基础上进行钢筋的详细设计。

A.结构模型
B.建筑模型
C.场地模型
D.机电模型

答案:A
解析:
钢筋翻样是在结构模型的基础上进行钢筋的详细设计,结构模型可以从其他软件导入。


初步设计阶段BIM应用不包括()。

A.工程算量
B.结构分析
C.性能分析
D.结构优化

答案:D
解析:
初步设计阶段BIM应用主要包括结构分析、性能分析和工程算量。


基于BIM技术的施工方案管理包括()。

A.场地布置方案管理
B.土方开挖方案管理
C.深化设计方案管理
D.基础浇筑方案管理
E.精装修方案管理

答案:A,B,D,E
解析:
施工方案管理。


以下说法错误的是?()

A.参照线主要用于控制角度参变
B.族的创建过程中,实体与“参照平面”对齐并锁定或者不锁定,都可以实现“参照平面”驱动实体
C.族的创建过程中,“参照平面”和“参照线”用途很广泛
D.对于参照平面,“是参照”是最重要的属性

答案:B
解析:
实体与“参照平面”对齐并锁定才可实现“参照平面”驱动实体。


下列哪项不是Revit中“显示高程”提供的选择?()

A.实际(选定)高程
B.基面(相对)高程
C.顶部高程
D.底部高程

答案:B
解析:
Revit中提供了四种选择:“实际(选定)高程”、“顶部高程”、“底部高程”和“顶部和底部高程”。


2021BIM工程师考试真题及答案7节 第7节


BIM技术在招投标中的应用优势有()。

A.提高了招投标的效率
B.提高了招投标的质量
C.提升了施工方竞标能力
D.节省了招投标阶段的成本
E.提升了行业招投标管理水平

答案:A,B,C,E
解析:
BIM技术的应用有效提高了招投标的质量及效率,同时对建设项目施工方竞标能力及中标率的提升也具有重要作用。


在成本管理中,基于BIM技术,建立成本的()关系数据库,以各WBS单位工程量人机料单价为主要数据进入成本BIM中,能够快速实行多维度(时间、空间、WBS)成本分析,从而对项目成本进行动态控制。

A.2D
B.3D
C.4D
D.5D

答案:D
解析:
成本管理是属于5D(时间、空间、成本)管理。


下列选项中属于安保管理应用的是()。

A.视频监控
B.安保人员定位
C.火灾预演
D.可疑人员定位
E.结构可靠性健康监测

答案:A,B,D
解析:
火灾预演是属于火灾消防管理,结构可靠性健康监测是属于对建筑结构本身的安全性进行管理。


BIM在施工安全管理方面的应用主要的优势体现在()。

A.BIM作为数字化安全培训的数据库,可以达到更好的效果
B.BIM可以提供可视化的施工空间
C.BIM可以进行仿真分析和健康监测
D.BIM有利于加快工程结算进程

答案:A,B,C
解析:
BIM在施工安全管理方面的应用。


“对齐”命令的快捷键是()。

A.MM
B.AR
C.AL
D.SL

答案:C
解析:
MM:镜像,AR:阵列,AL:对齐,SL:拆分图元。