2021注册环保工程师考试题免费下载6节

发布时间:2021-10-14
2021注册环保工程师考试题免费下载6节

2021注册环保工程师考试题免费下载6节 第1节


对某一流段,设其上、下游两断面1-1、2-2的断面面积分别为A1、A2,断面流速分别为v1、v2,两断面上任一点相对于选定基准面的高程分别为Z1、Z2,相应断面同一选定点的压强分别为P1、P2,两断面处的流体密度分别为ρ1、ρ2,流体为不可压缩流体,两断面间的水头损失为下列方程表述一定错误的是:

A.连续性方程:v1A1= v2A2
B.连续性方程:ρ1v1A1= ρ2v2A2

答案:C
解析:
提示 题中已给出两断面间有水头损失hl1-2,而选项C中未计及hl1-2,所以是错误的。


为了减少汽车尾气中NO和CO污染大气,拟按下列反应进行催化转化NO(g) +

A.低温高压
B.高温高压
C.低温低压
D.高温低压

答案:A
解析:
解升高温度,平衡向吸热方向移动;温度降低,平衡向放热方向移动。
答案:A


用雷利法分析物理过程的方程式,其有关物理量一般不超过( )。
A 3
B 4
C 5
D 6

答案:B
解析:


设某△接三相异步电动机的全压起动转矩为66N·m,当对其使用Y-△降压起动方案时,当分别带10N·m,20N·m,30N·m,40N·m的负载起动时(  )。

A、 均能正常起动
B、 均无正常起动
C、 前两者能正常起动,后两者无法正常起动
D、 前三者能正常起动,后者无法正常起动

答案:C
解析:
三相异步鼠笼式电动机星接启动时,电机定子绕组因是星形接法,故每相绕组所受的电压降低到运行电压的



启动电流只是角接启动时的1/3,星接启动转矩与电源电压的平方成正比,仅为全压启动转矩的1/3,这种启动方式只能工作在空载或轻载启动的场合,66/3=22N·m,前两者能正常起动,后两者无法正常起动。


某质点做直线运动,其运动方程x=t2-12t,前5秒内,点做(  )运动。

A.匀速
B.匀加速
C.匀减速
D.惯性

答案:C
解析:


海洋工程海洋环境影响评价的审批部门是(  )。

A.环境保护行政主管部门
B.渔业行政主管部门
C.海事行政主管部门
D.海洋行政主管部门

答案:A
解析:
海洋工程建设项目的海洋环境影响报告书的审批,应依照《中华人民共和国海洋环境保护法》的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批。


2021注册环保工程师考试题免费下载6节 第2节


物块重力的大小W = 100kN,置于α=60o的斜面上,与斜面平行力的大小FP=80kN(如图所示),若物块与斜面间的静摩擦系数f= 0.2,则物块所受的摩擦力F为:


A. F=10kN,方向为沿斜面向上
B. F=10kN,方向为沿斜面向下
C. F=6.6kN,方向为沿斜面向上
D.F=6.6kN,方向为沿斜面向下

答案:C
解析:
提示 根据摩擦定律Fmax= Wcos60° ×f= 10kN,沿斜面的主动力为 Wsin60°- Fp= 6.6kN,方向向下。由平衡方程得摩擦力的大小。


上、下游水箱中间有一连接管,水箱水位恒定,见图21。连接管内充填两种不同的砂层(k1=0.003m/s,k2=0.001m/s),管道断面积为0.01m2,渗流量为( )。

A、4.8mL/s
B、3.2mL/s
C、5.3mL/s
D、2.4mL/s

答案:A
解析:


细直杆AB由另二细杆O1A与O2B铰接悬挂。O1ABO2并组成平等四边形。杆AB的运动形式为:


A.平移(或称平动)
B.绕点O1的定轴转动
C.绕点D的定轴转动(O1D)=DO2=BC=l/2,AB=l
D.圆周运动

答案:A
解析:
提示 根据平移刚体的定义。


Pz波函数角度分布的形状是( )。
A.双球形 B.球形
C.四瓣梅花形 D.橄榄形

答案:A
解析:
这题是概念题,s、p、d原子轨道的角度分布图的平面示意图如下,记忆。


某企业生产过程中HCl使用量200kg/h,其中90%进入产品,8%进入废液、2%进入废气。若废气处理设施HCl的去除率为90%,则废气中HCl的排放速率是(  )。

A.0.2kg/h
B.0.4kg/h
C.1.8kg/h
D.3.6kg/h

答案:B
解析:
根据物料守恒,废气中HCl的排放速率是:200×0.02×(1-0.9)=0.4kg/h。


圆轴直径为d,剪切弹性模量为G,在外力作用下发生扭转变形,现测得单位长度扭转角为θ,圆轴的最大切应力是:

答案:D
解析:


2021注册环保工程师考试题免费下载6节 第3节


理想气体的压强公式是:

答案:C
解析:


自然界碳循环过程中,既能使碳进入生物群落,又能使碳释放到大气中的生物是( )。
A 绿色植物
B 草食动物
C 肉食动物
D 真菌

答案:A
解析:
植物即可通过光合作用将大气中的CO2合成碳水化合物固定在细胞组织中,又可通过呼吸作用释放到大气中。
您可能感兴趣的试题


单相桥式整流电路如图图(a)所示,变压器副边电压u2的波形如图(b)所示,设四个二极管均为理想元件,则二极管D1两端的电压uD1的波形为图(c)中的(  )图。

答案:B
解析:
在变压器副边电压的正半周,二极管D和D导通,D和D截止;在电压的副半周时,二极管D1和D3导通,D2和D4截止。二极管D1截至时,两端的电压uD1为一个半波电压;导通时,理想二极管相当于短路,两端电压为零。


以下哪种行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》的规定?

A.向水体排放、倾倒含有高放射性和中放射性物质的废水
B.向水体排放水温符合水环境质量标准的含热废水
C.向水体排放经过消毒处理并符合国家有关标准的含病原体废水
D.向过度开采地下水地区回灌符合地下水环境要求的深度处理污水

答案:A
解析:
提示 见《中华人民共和国水污染防治法》。
第七十六条有下列行为乏一的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,限期采取治理措施,消除污染,处以罚款;逾期不采取治理措施的,环境保护主管部门可以指定有治理能力的单位代为治理,所需费用由违法者承担:
(1)向水体排放油类、酸液、碱液的;
(2)向水体排放剧毒废液,或者将含有汞、镉、砷、铬、铅、氰化物、黄磷等的可溶性剧毒废渣向水体排放、倾倒或者直接埋入地下的;
(3)在水体清洗装贮过油类、有毒污染物的车辆或者容器的;
(4)向水体排放、倾倒工业废渣、城镇垃圾或者其他废弃物,或者在江河、湖泊、运河、渠道、水库最高水位线以下的滩地、岸坡堆放、存贮固体废弃物或者其他污染物的;
(5)向水体排放、倾倒放射性固体废物或者含有高放射性、中放射性物质的废水的;
(6)违反国家有关规定或者标准,向水体排放含低放射性物质的废水、热废水或者含病原体的污水的;
(7)利用渗丼、渗坑、裂隙或者溶洞排放、倾倒含有毒污染物的废水、含病原体的污水或者其他废弃物的;
(8)利用无防渗漏措施的沟渠、坑塘等输送或者存贮含有毒污染物的废水、含病原体的污水或者其他废弃物的。
有前款第三项、第六项行为之一的,处一万元以上十万元以下的罚款;有前款第一项、第四项、第八项行为之一的,处二万元以上二十万元以下的罚款;有前款第二项、第五项、第七项行为之一的,处五万元以上五十万元以下的罚款。可知,选项A很明显是违反规定的。


已知图示斜面的倾角为θ,若要保持物块A静止,则物块与斜面之间的摩擦因数f所应满足的条件为:


A.tanf≤θ
B. tanf>θ
C.tanθ≤f
D. tanθ>f

答案:C
解析:
提示 物块A静止时,其全反力FR应与重力形成平衡力系,这时FR与正压力FN之间的 夹角θ≤φf。


雷诺试验揭示了液体存在的哪两种流态?

A.层流和紊流
B.过渡流和紊流
C.层流和过渡流
D.层流和涡流

答案:A
解析:
@##


2021注册环保工程师考试题免费下载6节 第4节


《中华人民共和国海洋环境保护法》规定,禁止向海域排放( )。
A 油类
B 热废水
C 含病原菌的医院污水
D 含有重金属的污水

答案:A
解析:
《中华人民共和国海洋环境保护法》规定,禁止向海域排放油类、酸液、碱液、剧毒废液和高、中水平放射性废水;严格控制向海域排放含有重金属废水;含病原菌的医院污水、生活污水、工业废水和热废水必须经过处理,热废水符合国家有关排放标准后,方能排人海域。
您可能感兴趣的试题


阅读下列FORTRAN程序:
DIMENSION M(6)
READ(*,*)M
DO 10 J=l,6 DO 10 K=J,6 IF(M(K)LTM(J))THEN N=M(K)
M(K)=M(J)
M(J)=N END IF 10 CONTINUE
WRITE(*,100)(M(I),I=1,6)
100 FORMAT(2X,614)
END
键盘输入10,7,9,2,1,3;程序运行后的输出结果是:

A. 1 2 3 7 9 10
B. 10 9 7 3 2 1
C. 7 9 2 1 3 10
D. 3 1 2 9 7 10

答案:A
解析:
数组赋值以后,各数组元素的值为:
M(1)=10,M(2)=7,M(3)=9,M(4)=2,M(5)=1,M(6)=3。
当循环一次后M(l)的值就确定下来了,因此不需要再做下去。
答案:A


设曲线y=ln(1+x2),M是曲线上的点,若曲线在M点的切线平行于已知直线y-x+1=0,则点M的坐标是( )。

A.(-2,ln5)
B.(-1,ln2)
C.(1,ln2)
D.(2,ln5)

答案:C
解析:
在D选项中,利用函数在一点的导数的几何意义及平行的已知条件确定点的坐标



A、有界函数
B、无界函数
C、单调函数
D、周期函数

答案:A
解析:
函数的有界性;


虹吸管将A池中的水输入B池,如图19所示。已知长度l1=3m,l2=5m,直径d=75mm,两池水面高差H=2m,最大超高h=1.8m,沿程阻力系数λ=0.02,局部阻力系数:进口ζa=0.5,转弯ζb=0.2,出口ζc=1,则流量Q及管道最大超高断面的真空度为( )。

A、14.1L/s、3.1mH2O
B、16.1L/s、3.5mH2O
C、12.5L/s、2.9mH2O
D、15.2L/s、3.4mH2O

答案:A
解析:
列上下游水池的伯努利方程列上游水池和最大超高处的伯努利方程


操作系统是一个庞大的管理系统控制程序,它由五大管理系统组成,在下面的四个供选择答案中,不属于这五大管理系统的是:

A.作业管理,存储管理
B.设备管理,文件管理
C.进程管理,存储管理
D.中断管理,电源管理

答案:D
解析:
提示 操作系统通常包括几大功能模块,处理器管理、作业管理、存储器管理、设备管理、文件管理、进程管理。


2021注册环保工程师考试题免费下载6节 第5节


下列重金属中,在焚烧烟气中浓度较低的为(  )。

A.Hg
B.Cd
C.Pb
D.Cr

答案:C
解析:
废物中所含的重金属物质,高温焚烧后除部分残留于灰渣中之外,部分则会在高温下气化挥发进入烟气。经高温焚烧后,汞(Hg)、镉(Cd)和铬(Gr)及其化合物多以蒸气状态存在,易挥发,而铅及其化合物属于中度易挥发或不挥发,因此在焚烧烟气中Pb浓度较低。



A.[-1,1]
B.(-1,1]
C.[-1,1)
D.(-1,1)

答案:A
解析:


图示正弦交流电路中,已知U=100sin(10t+45°)(V),i1=i3=10sin(10t+45°)(A),i2=20sin(10t+135°)(A),
元件1、2、3的性质元件参数值为( )。



A.R=10Ω,C.=002F,L=05H
B.L=05H,C.=002F,R=20Ω
C.R=10Ω,L=10H,C.=5F
D.R=5Ω,L=05H,C.=002F

答案:A
解析:
由电压电流的相位关系可知,该电路为纯电阻性电路,2、3两部分电路处于谐振状态


二次型

用正交变换化成的标准型为( )


答案:B
解析:
二次型对应矩阵,特征方程 特征值为λ1=2,λ2=λ3=4,故二次型f可经正交变换化为标准型


设α,β,γ均为三维列向量,以这三个向量为列构成的3阶方阵记为A,即A=(αβγ)。若α,β,γ所组成的向量组线性相关,则|A|的值( )。

A.大于0
B.等于0
C.小于0
D.无法确定

答案:B
解析:
α,β,γ所组成的向量组线性相关,则Ax=0有非零解,则|A|=0


正常工作条件下的薄壁小孔口d1与圆柱形外管嘴d2相等,作用水头H相等,则孔口与管嘴的流量的关系是(  )。

A.Q1>Q2
B.Q1<Q2
C.Q1=Q2
D.条件不足无法确定

答案:B
解析:
管嘴出流很多地方与孔口出流相似,故管嘴流量公式与孔口相同,即

但管嘴流量系数μ与孔口不同。圆柱形管嘴进口处先收缩,形成一收缩横断面,收缩断面后,流线扩张至出口处充满断面,无收缩,流量系数为0.82,大于小孔口的流量系数0.62。因此孔口出流的流量小于管嘴出流的流量。


2021注册环保工程师考试题免费下载6节 第6节


纤毛虫的营养类型是( )。
A 动物性营养
B 植物性营养
C 腐生性营养
D 无机营养

答案:A
解析:


明渠均匀流可形成于( )。
A 顺坡
B 逆坡
C 平坡
D 只能形成于临界坡

答案:A
解析:
明渠均匀流可形成于边界条件不变的长直顺坡中。
您可能感兴趣的试题


我国《环境噪声污染防治法》规定,在城市范围内从事生产活动确需排放偶发性强烈噪声的,其批准单位应当是当地( )。
A 公安部门
B 环境保护主管部门
C 卫生部门
D 人民政府

答案:A
解析:


以下不属于放射性操作的工作人员放射性防护方法的是(  )。

A.时间防护
B.药剂防护
C.屏蔽防护
D.距离防护

答案:B
解析:
对于外照射的防护措施有:①距离防护,尽可能的远离放射源;②时间防护,尽量缩短操作时间,从而减少所受辐射量;③屏蔽防护,针对α、β、γ射线,采用不同措施。


理想气体在如图2所示的循环中,已知Ta、Tb、Tc、Td和

,其效率η为( )。


答案:A
解析:
图示的循环沿顺时针进行为热机,其效率。该循环只有等体升压吸热过程(b→c)和等压压缩放热过程(d→a),则有(Ta-Td)所以,效率为


文件型病毒通常不感染( )类型的文件。

A、.EXE
B、.COM
C、.TXT
D、.SYS

答案:C
解析:
文件型病毒是寄生病毒,运行在计算机的存储器中,通常感染扩展名为.com、.exe、.sys等类型的文件。每次激活时,感染文件把自身复制到其他文件中。并能在存储器中保留很长时间