2021注册环保工程师每日一练5章

发布时间:2021-10-14
2021注册环保工程师每日一练5章

2021注册环保工程师每日一练5章 第1章


土壤中微生物的数量从多到少依次为:

A. 细菌、真菌、放线菌、藻类、原生动物和微型动物
B. 细菌、放线菌、真菌、藻类、原生动物和微型动物
C. 真菌、放线菌、细菌、藻类、原生动物和微型动物
D. 真菌、细菌、放线菌、藻类、原生动物和微型动物

答案:B
解析:
提示 土壤中微生物的数量很大,但不同种类数量差别较大。一般细菌> 放线菌>真菌>藻类和原生动物。


高锰酸钾修正法适用于含大量亚铁离子,不含其他还原剂及有机物的水样。用高锰酸钾氧化亚铁离子,消除干扰,但过量的高锰酸钾应用什么除去?

A.双氧水
B.草酸钾溶液
C.盐酸
D.草酸钠溶液

答案:D
解析:
提示 考查高锰酸钾修正法,需记忆。




A.单调减少
B.单调增加
C.有界
D.偶函数

答案:B
解析:
提示 方法一:可通过画出的图形判定。
方法二:求导数


推导弯曲正应力公式

时做了平面假设,由此假设得出结论线应变沿截面高度( )。


A、均匀分布
B、线性分布
C、二次曲线分布
D、正弦曲线分布

答案:B
解析:
,显然ε与y是线性关系


某种理想气体的总分子数为N,分子速率分布函数为f(v),则速率在v1——v2区间内的分子数是:

答案:B
解析:
①f(v)表示在速率V附近,单位速率区间内的分子数占总分子数的百分率


在图示xy坐标系下,单元体的最大主应力σ1大致指向:

A.第一象限,靠近x轴
B.第二象限,靠近y轴
C.第一象限,靠近x轴
D.第二象限,靠近y轴

答案:A
解析:
提示 图示单元体的最大主应力σ1的方向,可以看作是σx的方向(沿工轴)和纯剪切单元体的最大拉应力的主方向(在第一角限沿45°向上),叠加后的合应力的指向。


通过两种测量手段测得某管道中液体的压力和流量信号如图中的曲线1和曲线2所示,由此可以说明(  )。



A、曲线1是压力的模拟信号
B、曲线2是流量的模拟信号
C、曲线1和曲线2互为模拟信号
D、曲线1和曲线2都是连续信号

答案:D
解析:
时间和数值都连续取值的信号称为连续信号。连续信号可以用连续的时间函数曲线描述。


微生物变异的物质基础是:

A.蛋白质
B.核酸
C.多糖
D.核糖体

答案:B
解析:
提示 核酸具有遗传性。


2021注册环保工程师每日一练5章 第2章


建设单位在领取开工证之后,应当在几个月内开工?

A.3
B. 6
C. 9
D. 12

答案:A
解析:
提示 《中华人民共和国建筑法》第九条规定,建设单位应当自领取施工许可证之日起三个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发放机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过三个月。既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,施工许可证自行废止。


在yOz正交坐标系中,设图形对:y、z轴的惯性矩分别为Iy和Iz,则图形对坐标原点的极惯性矩为:

答案:B
解析:




答案:C
解析:



A.0<p≤1时发散
B.p>1时条件收敛
C.0<p≤1时绝对收敛
D.0<p≤1时条件收敛

答案:D
解析:


图示为三角形单元体,已知ab、ca两斜面上的正应力为σ,剪应力为零。在竖正面bc上有:


A.σx=σ,τxy=0
B. σx=σ,τxy=sin60°-σsin=σsin45°
C. σx=σcos60°+σcos45°,τxy=0
D. σx=σcos60°+σcos45°,τxy=σsin60°-σsin45°

答案:D
解析:
提示 设ab、bc、ac三个面面积相等,都等于A,且水平方向为x轴,竖直方向为y轴。
ΣFx=0:σxA-σAcos60°-σAcos45°=0,所以σx=σcos60°+σcos45°
ΣFy=0:σA-σAsin45°-σAsin45°-τxyA=0,所以τxy=σsin60°-σsin45°


天然水体或生物处理构筑物中的氨化菌、亚硝酸菌和硝酸菌的关系是( )。
A 拮抗关系
B 共生关系
C 寄生关系
D 互生关系

答案:D
解析:
本题考查的是微生物间的相互关系
[解题关键] 氨化细菌将有机氨化物转化为氨或铵盐,为亚硝酸菌提供底物,亚硝酸菌解除了氨对氨化细菌的抑制作用;亚硝酸菌把氨转化为亚硝酸为硝酸菌提供营养,硝酸菌解除了亚硝酸对亚硝酸菌的抑制作用。
您可能感兴趣的试题



答案:C
解析:
提示 对方程两边求导,化为一阶微分方程,再利用一阶微分方程知识计算。
求导f(x)=2f'(x),令f(x)=y,f'(x)=y',得微分方程2y'=y,分离度量(2/y)dy=dx,求


臭氧存在于大气圈的( )。
A 对流层
B 平流层
C 中间层
D 电离层

答案:B
解析:


2021注册环保工程师每日一练5章 第3章


平面平行力系处于平衡状态时,应有独立的平衡方程个数为:

A. 1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
提示 平面平行力系向一点简化后的主矢与原力系方向一致。


实验证明,射流中任意点上的静压强均等于周围气体的压强,则表明(  )。

A.各横断面的流量相等
B.各横断面的动量相等
C.各横断面的速度相等
D.各横断面的质量相等

答案:B
解析:
如题6解图所示,取图中1—1、2—2所截的一段射流脱离体分析其上受力情况。因各面上所受静压强均相等,则x轴外力之和为零,据动量方程可知各横截面上动量相等,即动量守恒,这就是射流的动力学特征。


一分选设备处理废物能力100t/h,废物中玻璃含量8%,筛下物重l0t/h,其中玻璃7.2t/h,求玻璃回收率、回收玻璃纯度和综合效率。

A.90%,72%,87%
B.90%,99%,72%
C.72%,99%,87%
D.72%.90%,72%

答案:A
解析:


污水处理厂二沉池主要用于生化处理系统的泥水分离和回流污泥浓缩,保证出水水质,采用表面负荷设计二沉池表面积时,计算流量应该取:

A. 污水处理厂的最大时设计流量加污泥回流量
B. 污水处理厂的最大时设计流量加污泥回流量和污泥排放量
C. 污水处理厂的最大时设计流量
D. 污水处理厂的最大时设计流量加混合液内回流量

答案:C
解析:
提示 二沉池的沉淀面积以最大时流量作为设计流量,不考虑回流污泥量;但二沉池的某些部位则需要包括回流污泥的流量在内,如进水管(渠)道、中心管等。


根据《建设工程勘察设计管理条例》的规定,建设工程勘察、设计方案的评标一般不考虑:

A.投标人资质
B.勘察、设计方案的优劣
C.设计人员的能力
D.投标人的业绩

答案:A
解析:
提示 根据《中华人民共和国建设工程勘察设计管理条例》第十四条的规定,建设工程勘察、设计方案评标,应当以投标人的业绩、信誉和勘察、设计人员的能力以及勘察、设计方案的优劣为依据,进行综合评定。@niutk


某水厂絮凝拟采用机械反应池,单池流量Q=10800m3/d,水力停留时间20min,分三级搅拌,每级容积相同,搅拌强度采用第一级G=60s^-1,第二级G=40s^-1,第三级G=20s^-1,水温20℃(水温20℃时,水的黏度为1.002×10^-3Pa·s,取搅拌效率η1=0.75,传动效率η2=0.8),则该池第二级搅拌机所需电机功率为( )。
A 0.48kW
B 0.30kW
C 0.13kW
D 0.03kW

答案:C
解析:


对实现水污染达标排放仍不能达到国家规定的水环境质量标准的水体,省级以上人民政府可以( )。
A 关停排污量较大的工艺落后小厂
B 向国家环境保护主管部门申请过渡期排污总量
C 罚款
D 实施重点污染物排放的总量控制制度或对有排污量消减任务的企业实施该重点污染物排放量的核定制定

答案:D
解析:
(D)为《水污染防治法》第十六条规定的内容。第二十四条规定:对造成水体严重污染的排污单位,应当采取限期治理措施。
您可能感兴趣的试题


在20°C时,将7.50g葡萄糖(C6H1206)溶于100g水中。该溶液的渗透压为:

A. 69. 3Pa
B. 1. 02X103kPa
C. 1.02X103Pa
D. 69. 3kPa

答案:C
解析:


2021注册环保工程师每日一练5章 第4章


关于地球水资源,下列哪种说法错误?

A.地球虽然水资源量丰富,但含盐海水占全部水资源量的97%以上
B. 淡水资源在不同国家和地区分布不均匀
C. 淡水资源在不同季节分布不均匀
D. 人类可以取水利用的河流径流量占淡水资源22%以上

答案:D
解析:
提示 地球上的水约97%为海洋咸水,不能直接为人类所利用。而不足地球总水量3%的淡水中,有77. 2%是以冰川和冰帽形式存在于极地和高山上,也难以被人类直接利用;只有约20%的淡水是人类易于利用的,而能直接取用的河、湖淡水仅占淡水总量的0.3%。
可见,可供人类直接利用的淡水资源是十分有限的。


根据《招标投标法》的规定,招标人和中标人按照招标文件和中标人的投标文件,订立书面合同的时间要求是:

A.自中标通知书发出之日起15日内
B.自中标通知书发出之日起30日内
C.自中标单位收到中标通知书之日起15日内
D.自中标单位收到中标通知书之日起30日内

答案:B
解析:
提示 《中华人民共和国招标投标法》第四十六条规定,招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起三十日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。招标人和中标人不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议。


冷原子吸收法原理:汞蒸气对波长为253.7nm的紫外光有选择性吸收,在一定的浓度范围内,吸光度与汞浓度成( )。

A、正比
B、反比
C、负相关关系
D、线性关系

答案:A
解析:
满足Lambert Beer定律,因此正相关




答案:B
解析:


下列广义积分中发散的是:

答案:C
解析:


下列哪种说法正确( )?
A 当类比对象与研究对象在工程特征、排污特征以及环境特点具有相似性时,方可应用类比法
B 物料衡算法主要适用于有组织污染物排放源强的确定
C 资料复用法就是可以直接应用已批复报告书中的监测数据
D 物料衡算法确定的污染物源强于实际监测得到的源强吻合,无偏差

答案:A
解析:
该题考核对应用类比法的条件的掌握情况
为提高类比数据的准确性,采用此法时,应充分注意分析对象与类比对象之间的相似性与可比性。
——工程一般特征的相似性:建设项目的性质、建设规模、车间组成、产品结构、工艺路线、生产方法、原料、燃料成分与消耗量、用水量和设备类型。
——污染物排放特征的相似性:污染物排放类型、浓度、强度与数量、排放方式、排放去向、污染方式与途径。
——环境特征的相似性:气象条件、地貌状况、生态特点、环境功能以及区域污染情况等方面的相似性。
您可能感兴趣的试题


正常工作条件下,若薄壁小孔口直径为d,圆柱形管嘴的直径为d2,作用水头H相等,要使得孔口与管嘴的流量相等,则直径d1与d2的关系是:

A. d1>d2
B.d12
C. d1=d2
D.条件不足无法确定

答案:A
解析:



答案:C
解析:


2021注册环保工程师每日一练5章 第5章


两个电极组成原电池,下列叙述正确的是(  )。


答案:D
解析:
原电池中电极电势E值大的是正电极,E值小的是负电极。


下列哪项不属于地质介质的屏障作用( )。
A 隔断作用
B 阻滞作用
C 去除作用
D 迁移渗透作用

答案:D
解析:
地质介质的屏障作用有隔断作用、阻滞作用和去除作用。迁移渗透作用不是屏障作用。
您可能感兴趣的试题


某工程完成了设计图纸和合同规定的施工任务,建设单位欲组织竣工验收,此时已具备《建设工程质量管理条例》规定的工程竣工验收的必备条件不包括( )。

A、有完整的技术档案和施工管理资料
B、有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告
C、有勘察、设计、施工、工程监理等单位共同签署的质量合格文件
D、有施工单位签署的工程保修书

答案:C
解析:
在建设单位没有组织验收之前,参建单位是按照各自工程实体质量应负的职责,分别检查评定得出各自的质量合格文件,此时不可能有共同签署的质量合格文件


某厂原使用可燃分为63%的煤作燃料,现改用经精选的可燃分为70%的煤,两种煤的可燃分热值相同,估计其炉渣产生量下降的百分比为(  )。

A.约25%
B.约31%
C.约37%
D.约43%

答案:A
解析:
设使用的两种煤用量分别为B1和B2,则有:B1×63%=B2×70%,得B2=0.9B1。炉渣产生量下降的百分比为:

由于不完全燃烧会产生炉渣,所以实际值应小于27%。


某河流接纳某生活污水的排放,污水排入河流以后在水体物理、化学和生物化学的自净作用下,污染物浓度得到降低。下列描述中错误的是哪项?

A. 污水排放口形式影响河流对污染物的自净速度
B. 河流水流速度影响水中有机物的生物化学净化速率
C. 排入的污水量越多,河流通过自净恢复到原有状态所需的时间越长
D. 生活污水排入河流以后,污水中悬浮物快速沉淀到河底,这是使河流中污染物总量降低的重要过程

答案:D
解析:
提示 水体对废水的稀释、扩散以及生物化学降解作用是水体自净的主要过程。


与生物体内的能量转化密切相关的元素是下列哪种元素?

A.
B.S
C.N
D.P

答案:D
解析:
提示 磷存在于一些核苷酸结构中,ATP(即三磷酸腺苷)与生物体内的能量转化密切相关。


关于理想沉淀池,下列说法错误的是( )。
A 理想沉淀池的基本特性,即沉淀池的特定颗粒沉速等于沉淀池的表面负荷u0=q0
B 在理想沉淀池中,沉速u≥u0的颗粒被全部除去
C 在理想沉淀池中,沉速u<u0的颗粒则只能部分除去
D 特定颗粒沉速u0与表面负荷q0的物理意义相同

答案:D
解析:


建设项目的环境影响评价的公众参与是指:

A.征求建设项目受益群众对环境影响报告书草案的意见
B.征求建设项目周边对建设项目持反对意见群众对环境影响报告书草案的意见
C.征求报告书编制单位职工对环境影响报告书草案的意见
D.举行论证会、听证会,或者采取其他形式,征求有关单位、专家和公众对环境影响报告书草案的意见

答案:D
解析:
提示 《中华人民共和国环境影响评价法》第二十一条:除国家规定需要保密的情形外,对环境可能造成重大影响、应当编制环境影响报告书的建设项目,建设单位应当在报批建设项目环境影响报告书前,举行论证会、听证会,或者采取其他形式,征求有关单位、专家和公众的意见。