2021注册环保工程师考试真题精选及答案9章

发布时间:2021-10-14
2021注册环保工程师考试真题精选及答案9章

2021注册环保工程师考试真题精选及答案9章 第1章


在绘制现金流量图时,应把握的要素有数额、流向和( )。

A、利润
B、发生时间
C、累计额
D、对象

答案:B
解析:
影响资金等值的因素有三个,即资金额的大小、资金发生的时问和利率,它们构成现金流量的三要素


根据《建筑法》规定,对从事建筑业的单位实行资质管理制度,将从事建筑活动的工程监理单位,划分为不同的资质等级,监理单位资质等级的划分条件可不考虑(  )。

A、 注册资本
B、 法定代表人
C、 已完成的建筑工程业绩
D、 专业技术人员

答案:B
解析:
根据《建筑法》第十三条的规定,从事建筑活动的建筑施工企业、勘察单位、设计单位和工程监理单位,按照其拥有的注册资本、专业技术人员、技术装备和已完成的建筑工程业绩等资质条件,划分为不同的资质等级,经资质审查合格,取得相应等级的资质证书后,方可在其资质等级许可的范围内从事建筑活动。


在投资项目盈利能力分析中,若选取的基准年发生变动,则该项目的净现值(NPV)和内部收益率(IRR)的数值将是:
(A)NPV变LRR不变 (B)NPV和IRR均变(C) NPV不变IRR变 (D) NPV和IRR均不变

答案:A
解析:
因为净现值是由某年向基准年折算的,基准年变了,净现值也会改变。
内部收益率是由项目内在的盈利水平决定,与基准年的选取无关。


关于我国环境功能区划分情况正确的是( )。
A 空气环境功能分为一类区、二类区、三类区共三个类别的环境空气功能区。
B 水环境功能区分为一类水体、二类水体、三类水体共三个类别的水体功能区。
C 声环境功能区分为1类、2类、3类、4类公司个类别的声环境功能区。
D 城市环境功能区分为①工业区、②居民区、③商业区、④机场、港口、车站等交通枢纽区、⑤风景旅游或文化娱乐区、⑥特殊历史纪念地

答案:B
解析:
考核考生对我国主要环境要素环境功能区划分情况的掌握情况,间接考核考生对相关环境要素质量标准的了解情况。
(1)城市环境功能区
①工业区
②居民区
③商业区
④机场、港口、车站等交通枢纽区
⑤风景旅游或文化娱乐区
⑥特殊历史纪念地
(2)空气环境功能分区
按照我国《环境空气质量标准》(GB 3095—1996)规定,将空气环境分为三类区:
①一类区:自然保护区、风景名胜区和其他需要特殊保护的地区;
②二类区:城镇规划中确定的居民区,商业、交通、居民混合区,文化区,一般工业区和农村地区;
③三类区:特定工业区。
(3)地表水环境功能区
根据我国《地表水环境质量标准》(GB 3838—2002),将地表水环境划分为五类水域:
①Ⅰ类水域。主要适用于源头水、国家自然保护区;
②Ⅱ类水域。主要适用于集中式生活饮用水地表水源地一级保护区、珍稀水生生物栖息地、鱼虾类产卵场、仔稚幼鱼的索饵场等;
③Ⅲ类水域。主要适用于集中式生活饮用水地表水源地二级保护区、鱼虾类越冬场、迥游通道、水产养殖区等渔业水域及游泳区;
④Ⅳ类水域。主要适用于一般工业用水区及人体非直接接触的娱乐用水区;
⑤Ⅴ类水域。主要适用于农业用水及一般景观要求水域。
(4)城市声学环境功能分区
根据我国《声环境质量标准》(GB 3096—2008)(GB 3096—93),将城市声学环境分为0~4共五类区域:
①0类声环境功能区:指康复疗养区等特别需要安静的区域。
②1类声环境功能区:指以居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能,需要保持安静的区域。
③2类声环境功能区:指以商业金融、集市贸易为主要功能,或者居住、商业、工业混杂,需要维护住宅安静的区域。
④3类声环境功能区:指以工业生产、仓储物流为主要功能,需要防止工业噪声对周围环境产生严重影响的区域。
⑤4类声环境功能区:指交通平线两侧一定距离之内,需要防止交通噪声对周围环境产生严重影响的区域,包括4a类和4b类两种类型。
您可能感兴趣的试题


水泵铭牌上的数值反映的是在设计转速和下列哪种条件下的运行参数值?(  )

A.最大流量
B.最大扬程
C.最大功率
D.最高效率

答案:D
解析:
离心泵的主要性能参数包括转速n、流量Q、压头(或称为扬程)H、轴功率N、效率η、气蚀余量Δh。铭牌上所列的数值,是指泵在最高效率下的值,即设计值。


两个偏振片叠在一起,使它们的偏振化方向之间的夹角为60°,设两者对光无吸收,光强为I0的自然光垂直入射在偏振片上,则出射光强为( )。


答案:D
解析:
按题意,光强度为I0的入射光,通过第一个偏振片后光强度变为,再通过第二个偏振片后,根据马吕斯定律,其透射光强度为


下面的子程序求一方阵的次对角线上的元素之和。
SUBROUTINE CDJX(M,N,K)
DIMENSION M(N,50)
DO 10 J = 1,N
K=_
10 CONTINUE RETURN END
为了使程序完整,应在_处填入的是:

A.K+M(J,J)
B.K+M(J,N+1—J)
C. K+M(N+J,J)
D. K+M(N+J,N-J)

答案:B
解析:
(1)方阵是行和列数目相等的矩阵,方阵次对角线指从左下角到右上角的直线。
(2)N值是由主程序调用子例行子程序时传递过来的。
(3)子例行子程序定义的两维数组下标上界最大为50。
(4)方阵的行和列由传递过来的N值决定。
(5)可以设置N=5,有下列25个数组元素:


阅读以下FORTRAN程序
READ(*,*)M,N
K=MOD(M,N)
10 IF(K.GT.0)THEN
M=N
N=K
K=MOD(M,N)
GOTO 10
END IF
WRITE(*,*)N
END
若运行以上程序时,由键盘输入25,11,则程序输出为( )。

A.3
B.2
C.1
D.0

答案:C
解析:
K=MOD(M,N)=MOD(25,11)=3>0
则M=11,N=3,K=MOD(11,3)=2>0
则M=3,N=2,K=MOD(3,2)=1>0
则M=2,N=1,K=MOD(2,1)=0,可得最后N=1


如图示,物A重力大小为100kN,物B重力大小为25kN,物A与地面摩擦系数为0.2,滑轮处摩擦不计。
则物体A与地面间摩擦力的大小为( )kN。

A.20
B.15
C.16
D.12

答案:B
解析:
应用平衡方程及摩擦定律,判定物体静止,因而摩擦力等于拉力


2021注册环保工程师考试真题精选及答案9章 第2章


根据《建设工程质量管理条例》,施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当(  )。

A.及时提出意见和建议
B.要求设计单位改正
C.报告建设单位要求设计单位改正
D.报告监理单位要求设计单位改正

答案:A
解析:
《建设工程质量管理条例》第二十八条规定,施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不得偷工减料。施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议。


在Windows操作下,要获取屏幕上的显示内容,把它复制在剪贴板上可以通过下列哪个按键来实现?

A. Home
B. Ctrl+C
C. Shift+C
D. Print Screen

答案:D
解析:
提示 获取屏幕上显示的内容,是指全屏幕拷贝。


设A、B是两个同型矩阵,则r(A+B)与r(A)+r(B)的关系为( )。

A.r(A.+B.)>r(A.)+r(B.)
B.r(A.+B.)=r(A.)+r(B.)
C.无法比较
D.r(A.+B.)≤r(A.)+r(B.)

答案:D
解析:


在无压圆管均匀流中,如其他条件不变,正确的结论是(  )。

A.流量随满度的增大而增大
B.流速随满度的增大而增大
C.流量随水力坡度的增大而增大
D.三种说法都对

答案:C
解析:
无压管道不满流属明渠水流。若管道有足够长,管径不变,底坡不变,流量恒定,也产生均匀流,具有明渠均匀流的特征。此外,它还具有另外一种特征,即在未达到满管流之前流量达到最大值,流速也达到最大值。根据谢才公式,明渠均匀流的体积流量:

称为水力半径,C为谢才系数。故流量随水力坡度的增大而增大。


微生物生长曲线中,细胞复制主要发生于( )。

A、迟滞期
B、对数期
C、稳定期
D、衰亡期

答案:B
解析:


函数f(x)=ax(a>0,a≠1)的麦克劳林展开式中的前三项是(  )。


A. 1+xlna+x^2/2
B. 1+xlna+x^2lna/2
C. 1+xlna+(lna)^2x^2/2
D. 1+x/lna+x^2/(2lna)

答案:C
解析:
麦克劳林公式是泰勒公式(在x0=0下)的一种特殊形式。函数f(x)麦克劳林展开式为



因此前三项是1+xlna+(lna)^2x^2/2。




A.1 或2
B.—1 或2
C.—1 或一2
D.1 或一2

答案:C
解析:


在微机系统中,对输入输出进行管理的基本程序放在何处?

A. RAM 中
B. ROM 中
C. 硬盘上
D. 虚拟存储器中

答案:B
解析:
提示 因为输入输出基本程序是放在只读存储器中的。


水力最优断面是指当渠道的过流断面面积A、粗糙系数n和渠道底坡一定时,其:

A.水力半径最小的断面形状
B.过流能力最大的断面形状
C.湿周最大的断面形状
D.造价最祗的断面形状

答案:B
解析:
根据水力最优断面定义可得。


2021注册环保工程师考试真题精选及答案9章 第3章


如图所示,阀门K全开时各管段流量为Q1、Q2、Q3。现关小阀门K,其他条件不变流量变化为( )。



A Q1、Q2、Q3都减小
B Q1减小、Q2不变、Q3减小
C Q1减小、Q2增加、Q3减小
D Q1不变、Q2增加、Q3减小

答案:C
解析:
本题考查考生对管路系统的分析能力。当阀门K关小,系统总阻力系数增加,流量变小,所以Q1减小。当总流量减小,Q1段水头损失减小,并联管路上的作用水头增大,Q2增加。Q3等于Q1减去Q2增加,所以Q3减小。
[解题关键] 应分析系统流动特性改变后对流动的分析水头损失影响如何,综合考虑其变化。只有熟练掌握阻力特性和串、并联流动特点,做起题来才得心应手。
您可能感兴趣的试题


压杆的临界力的大小与( )。

A、杆长无关
B、杆端约束无关
C、杆横截面形状无关
D、杆的弹性模量有关

答案:D
解析:
与E有关


图示外伸梁,A截面的剪力为:

答案:C
解析:



答案:C
解析:


下面不属于工程建设其他投资的是:

A.土地使用费
B.与项目建设有关的其他费用
C.预备费
D.联合试运转费

答案:C
解析:
提示 建设投资由工程费用(包括建筑工程费、设备购置费、安装工程费),工程建设其他费用和预备费(包括基本预备费和涨价预备费)所组成。工程建设其他费用包括土地使用费、与项目建设有关的其他费用(包括建设单位管理费、研究试验费、勘察设计费、工程监理费、工程保险费、建设单位临时设施费、引进技术和设备进口项目的其他费用、环境影响评价费、劳动安全卫生评价费、特殊设备安全监督检验费、市政公用设施费)和与未来企业生产经营有关的费用(包括联合试运转费、生产准备费、办公和生活家具购置费)。


水平风选机比垂直风选机更适合于分选(  )。

A.分类收集的容器类垃圾
B.分类收集的纸和纸板
C.分类收集的塑料类垃圾
D.混合收集的垃圾

答案:D
解析:
水平风选机的精度低,适合于废物中轻、重组分均有的情况。垂直风选机的精度高,适合于废物中全为轻组分且分选精度要求较高的情况。即水平风选机更适合混合收集的垃圾。



答案:A
解析:



答案:C
解析:


用完全潜水井进行抽水试验计算渗透系数k,两位工程师各按一种经验公式选取影响半径R,分别为R1=3000r0 ,R2=2000r0,其他条件相同,则计算结果k1/k2为:

A. 1. 50
B. 0. 95
C. 0. 67
D. 1. 05

答案:D
解析:


2021注册环保工程师考试真题精选及答案9章 第4章


函数y=c1e2x+c2(其中c1、c2是任意常数)是微分方程



的( )。

A.通解
B.特解
C.不是解
D.是解,但不是通解也不是特解

答案:D
解析:
y=c1e2x+c2=c3e2x经验证是方程的解,但不是通解也不是特解


圆截面细长压杆的材料和杆端约束保持不变,若将其直径缩小一半,则压杆的临界压力为原压杆的:

A. 1/2
B. 1/4
C. 1/8
D. 1/16

答案:D
解析:


阅读下列FORTRAN程序:
DIMENSION M(6)
READ(*,*)M
DO 10 J=l,6 DO 10 K=J,6 IF(M(K)LTM(J))THEN N=M(K)
M(K)=M(J)
M(J)=N END IF 10 CONTINUE
WRITE(*,100)(M(I),I=1,6)
100 FORMAT(2X,614)
END
键盘输入10,7,9,2,1,3;程序运行后的输出结果是:

A. 1 2 3 7 9 10
B. 10 9 7 3 2 1
C. 7 9 2 1 3 10
D. 3 1 2 9 7 10

答案:A
解析:
数组赋值以后,各数组元素的值为:
M(1)=10,M(2)=7,M(3)=9,M(4)=2,M(5)=1,M(6)=3。
当循环一次后M(l)的值就确定下来了,因此不需要再做下去。
答案:A


微溶化合物Ag2CrO4在O.0010mol·L-1AgNO3溶液中的溶解度比在0.0010mol·L-1K2CrO4溶液中的溶解度( )。
A 较大
B 较小
C 相等
D 一倍

答案:A
解析:


图示机构中各杆的自重不计,BC杆水平,α=30°,在C点悬挂重物的重力大小W=1500kN,在B点作用一力P,其大小等于500kN,设它与铅直线的夹角为θ。则当机构平衡时,θ角的大小为( )。


A.θ=30°或θ=45°
B.θ=0°或θ=60°
C.θ=45°或θ=90°
D.θ=30°或θ=90°

答案:B
解析:
分别研究B点及C点,且分别列垂直于AB及DC轴的投影方程




答案:D
解析:



答案:D
解析:


图示两电路相互等效,由图b)可知,流经10电阻的电流IR = 1A,由此可求得流经 图a)电路中10电阻的电流I等于:

A. 1A B. -1A C. -3

A D. 3A

答案:A
解析:
根据线性电路的戴维南定理,图a)和图b)电路等效指的是对外电路电压和电流相同,即电路中200电阻中的电流均为1A;然后利用节电电流关系可知,流过图a)电路10电阻中的电流是1A。




答案:B
解析:


2021注册环保工程师考试真题精选及答案9章 第5章


已知油的密度ρ为850kg/m3,在露天油池油面下5m处相对压强为:

A. 4. 25Pa
B. 4. 25kPa
C. 41. 68Pa
D. 41. 68kPa

答案:D
解析:
提示 p=ρgh。


在如图23所示电路中,稳压管DZ1的稳定电压为5V,DZ2的稳定电压为7V,则输出电压uo为( )。

A、5V
B、7V
C、12V
D、0

答案:C
解析:


关于反硝化除磷现象,下列哪点说明是正确的?

A. 反硝化菌利用硝态氮作为电子受体,氧化体内储存的PHB,同时吸收磷
B. 反硝化菌在厌氧池进行反硝化,帮助聚磷菌进行磷释放
C. 聚磷菌在好氧条件下,利用氧气作为电子受体,氧化体内储存的PHB,同时吸收磷
D. 聚磷菌在厌氧条件下进行磷释放,好氧条件进行磷吸收

答案:A
解析:
提示 反硝化细菌多为兼性细菌,在能量代谢中,可以利用氧气或硝酸盐作为最终电子受体,氧气受到限制时,硝酸盐取代氧气的功能。




答案:B
解析:


梁的弯矩图如图示,最大值在B截面,在梁的A、B、C、D四个截面中,剪力为零的截面是(  )。


A、 A截面
B、 B截面
C、 C截面
D、 D截面

答案:B
解析:
因为M=F×L,在弯矩图中,剪力为0意味着弯矩图中斜率为0,图中B截面曲线连续且到达极值,故其剪力为0。


细菌细胞内与除磷相关的贮藏颗粒是:

A.硫粒
B.肝糖粒
C.糖元
D.异染粒

答案:D
解析:


密度2300kg/m3,斯托克斯直径2. 5um的颗粒物其空气动力学直径是:

A. 1. 09um
B: 1. 65um
C. 3. 79um
D. 5. 75um

答案:C
解析:




答案:A
解析:


串联管道中各串联管段的( )。
A 水头损失相等
B 水力坡度相等
C 流量相等
D 总能量损失相等

答案:C
解析:


2021注册环保工程师考试真题精选及答案9章 第6章


下列广义积分中发散的是:

答案:C
解析:


下列物质中,两个氢原子的化学性质不同的是:

A.乙炔
B.甲醛
C.甲酸
D.乙二酸

答案:B
解析:


污水排入河流以后,溶解氧曲线呈悬索状下垂,故称为氧垂曲线,氧垂曲线的临界点是指:

A. 污水排入河流后溶解氧浓度最低点
B. 污水排入河流后有机物浓度最低点
C. 污水排入河流后亏氧量增加最快的点
D. 污水排入河流后溶解氧浓度为零的点

答案:A
解析:
提示 考查氧垂曲线。氧垂曲线反映了DO的变化:
在未污染前,河水中的氧一般是饱和的。污染之后,先是河水的耗氧速率大于复氧速率,溶解氧不断下降。随着有机物的减少,耗氧速率逐渐下降;而随着氧饱和不足量的增大,复氧速率逐渐上升。当两个速率相等时,溶解氧到达最低值。随后,复氧速率大于耗氧速率,溶解氧不断回升,最后又出现饱和状态,污染河段完成自净过程。



答案:B
解析:


运动黏度的量纲为( )。
A [L1T2]
B [L-1T-2]
C [L-2T-1]
D [L2T-1]

答案:D
解析:


逻辑函数F=f(A,B,C)的真值表如下所示,由此可知(  )。


答案:C
解析:
由真值表可得F的表达式(将所有真值相加),根据逻辑代数运算,写出函数的最小项表达式后化简,计算得到:



答案:A
解析:


两根杆黏合在一起,截面尺寸如图。杆1的弹性模量为E1,杆2的弹性模量为E2,且E1=2E2。若轴向力F作用在截面形心,则杆件发生的变形是:

A.拉伸和向上弯曲变形
B.弯曲变形
C.拉伸和向下弯曲变形
D.拉伸变形

答案:B
解析:



答案:A
解析:


2021注册环保工程师考试真题精选及答案9章 第7章


影响吹脱处理的主要因素不包括( )。
A 温度、pH
B 气液比
C 溶液中的悬浮物和油类
D 废水的浓度和水量

答案:D
解析:


计算机中度量数据的最小单位是:

A.数0
B.位
C.字节
D.字

答案:B
解析:
提示 位也称为比特,记为bit,是计算机最小的存储单位,是用0或1来表示的一个二进制位数。字节是数据存储中常用的基本单位,8位二进制构成一个字节。字是由若干字节组成一个存储单元,一个存储单元中存放一条指令或一个数据。


下面哪一项因素对烟气抬升高度的影响最小?(  )

A.烟气出口流速
B.烟气出口温度
C.环境大气温度
D.环境大气湿度

答案:D
解析:
烟云抬升的原因有两个:一是烟囱出口处的烟流具有一初始动量(使它们继续垂直上升);二是因烟流温度高于环境温度产生的静浮力。因此烟气出口流速、烟气出口温度、环境大气温度均对烟气抬升高度有较大影响。


对于国家鼓励发展的缴纳增值税的经营性项目,可以获得增值税的优惠,在财务评价中,先征后返的增值税应记作项目的(  )。

A.补贴收入
B.营业收入
C.经营成本
D.营业外收入

答案:A
解析:
市场运作的经营性项目,其财务效益主要是指所获取的营业收入。对于国家鼓励的经营性项目可以得到增值税的优惠。按照会计及税收制度,先征后返的增值税应记作补贴收入,作为财务效益进行核算。


用溶液吸收法测定大气中的SO2,吸收液体积为10mL,采样流量为0.5L/min,采样时间1h,采样时气温为30°C,大气压为100. 5kPa,将吸收液稀释至20mL,用比色法测得SO2的浓度为0. 2mg/L,求大气中SO2在标准状态下的浓度:

A. 0. 15mg/m3
B. 0. 075mg/m3
C. 0. 13mg/m3
D. 0. 30mg/m3

答案:A
解析:


圆截面细长压杆的材料和杆端约束保持不变,若将其直径缩小一半,则压杆的临界压力为原压杆的:

A. 1/2
B. 1/4
C. 1/8
D. 1/16

答案:D
解析:




答案:C
解析:


近代量子力学的观点,核外电子运动的特征:

A.具有波粒二象性
B.可用ψ2表示电子在核外出现的几率
C.原子轨道的能量呈连续变化
D.电子运动的轨道可用ψ的图像表示

答案:A
解析:
提示 核外电子运动具有两大特征:量子化和波粒二象性。


对子化学反应
3Cl2+6NaOH=NaClO3+5NaCl+3H2O 下列评述中,对Cl2在该反应中所起的作用的正确评述是:
(A)Cl2既是氧化剂,又是还原剂 (B)Cl2是氧化剂,不是还原剂
(C)Cl2是还原剂.不是氧化剂 (D)Cl2既不是氧化剂,又不是还原剂

答案:A
解析:
此反应中,Cl2的化合价分别由0升高到+5,被氧化,为还原剂。再由0降低到-1,被还原,为氧化剂。所以Cl2既是氧化剂,又是还原剂。
氧化剂:被还原,得电子,化合价降低。还原剂:被氧化,失电子,化合价升高。


2021注册环保工程师考试真题精选及答案9章 第8章


某市日产生活垃圾100t,拟采用好氧堆肥法进行处理。经采样分析得知:该生活垃圾中有机组分的化学组成为C60H100O50N,垃圾含水率40%,挥发性固体占总固体比例VS/TS=0.9,可生物降解挥发性固体占挥发性固体的比例BVS/VS=0.6。试计算该垃圾好氧堆肥的理论需氧量。

A.37.60t/d
B.117.00t/d
C.52.76t/d
D.17.44t/d

答案:A
解析:
提示 可生物降解挥发性固体含量为100X(1-40%)X0.9X0.6=32.4t/d;
反应式C60H100O50N+59.25O2→60CO2+48.5H2O+NH3,则该垃圾好氧堆肥的理论需氧量为32.4/1324X59.25X32=37.60t/d。(注:1634为C60H100O50N的摩尔质量。)


一空心圆轴,内径与外径的比值为a=d/D的空心圆轴,两端承受力偶发生扭转。设四根轴的a分别为0、0.5、0.6、0.8,但横截面面积相等,则承载能力最大的轴是( )。

A.A.=0
B.A.=05
C.A.=06
D.A.=08

答案:D
解析:
根据公式及,计算得,,,可知只要判断抗扭截面系数最大者则承载力最大


运用价值工程优化设计方案所得结果是:甲方案价值系数为1.28,单方造价156元;乙方案价值系数1.2,单方造价140元;丙方案价值系数为1.05,单方造价175元;丁方案价值系数1.18,单方造价为168元,最佳方案是(  )。

A.甲
B.乙
C.丙
D.丁

答案:B
解析:
由1.28/156=0.008205;1.2/140=0.008571;1.05/175=0.006;1.18/168=0.007,可知乙方案每元价值系数最大,为最佳方案。


某城市污水处理厂,每天从其二沉池排出的含水率为99.2%的剩余污泥为3000m3,经重力浓缩后,污泥含水率下降到96%,该厂每天浓缩后需经脱水处理的湿污泥的体积是( )。
A 400m3
B 600m3
C 800m3
D 1000m3

答案:B
解析:
8%浓缩至4%,浓缩了5倍,3000m3浓缩至600m3。
您可能感兴趣的试题


设A是3阶实对称矩阵,P是3阶可逆矩阵,B=P-1AP,已知a是A的属于特征值λ的特征向量,则B的属于特征值λ的特征向量是:
A. Pa B. P-1

A C. PTa D.(P-1)Ta

答案:B
解析:




A.加成反应
B.还原反应
C.消除反应
D.氧化反应

答案:C
解析:
苯环含有双键,可以发生加成反应;醛基既可以发生氧化反应,也可以发生还原反应。


下面对大气扩散描述不正确的是( )。
A 在主风向上,平均风速大于脉动风速,污染物总是随平流输送,风向和平均风速决定污染物浓度和分布
B 一般来说,污染物在大气中浓度与排放量和风速成正比
C 一般来说,风速越大,湍流越强,则污染物扩散速度越快
D 风和湍流是决定污染物在大气中稀释扩散的最直接因子,其他一切气象因子都是通过风和湍流来影响大气污染扩散的

答案:B
解析:
一般来说,风速越大,湍流越强,则污染物扩散速度越快,因此污染物在大气中浓度与风速成反比,(B)错误。
您可能感兴趣的试题




A. 2x+2y
B. x+y
C. 2x-2y
D. x-y

答案:B
解析:


如图电路中的时间常数r为( )ms。


A.01
B.02
C.04
D.08

答案:A
解析:
τ=RC=100×1×10~-6=0.1ms


2021注册环保工程师考试真题精选及答案9章 第9章


自然光以60°的入射角照射到某两介质交界面时,反射光为完全偏振光,则折射光为(  )。

A.完全偏振光且折射角是30°
B.部分偏振光且只是在该光由真空入射到折射率为的介质时,折射角是30°
C.部分偏振光,但须知两种介质的折射率才能确定折射角
D.部分偏振光且折射角是30°

答案:D
解析:


图示电路中,电流IS为(  )。

A.-0.8A
B.0.8A
C.0.6A
D.-0.6A

答案:A
解析:
如题81解图所示,设电阻R上的电流为IR,根据图示的正方向。则IR=US/R=-6/10=-0.6A。又根据基尔霍夫电流定律可知,IS+0.2A=IR,即:IS=-0.6-0.2=-0.8A。


不经计算,通过直接判定得知如图所示桁架中零杆的数目为(  )根。


A.4
B.5
C.6
D.7

答案:B
解析:
桁架零杆的方法:①一节点上有三根杆件,如果节点上无外力的作用,其中两根共线,则另一杆为零杆;②一节点上只有两根不共线杆件,如果节点上无外力的作用,则两杆件均为零杆;③一节点上只有两根不共线杆件,如果作用在节点上的外力沿其中一杆,则另一杆为零杆。


下列叙述中错误的是( )。

A、所有物质的燃烧焓
B
C、所有单质的生成焓、
D、通常同类化合物的越小,该化合物越不容易分解为单质

答案:C
解析:
稳定的元素单质的标准生成焓等于零。但对于同素异形体来说,其标准生成焓是不一样的,比如C(石墨)和C(金刚石)两者的标准生成焓是不同,前者为零,后者为1.9kJ·mol-1,故C错误


某快速混合池的体积为4m3,如果水温是20℃,速度梯度是600s-1,则需要输入功率为(水温20℃时,水的黏度为1.002×10^-3Pa·s,)( )。
A 1370W
B 1443W
C 1507W
D 986W

答案:B
解析:
由,



p=P/V得P=G^2μV=6002×1.002×10^-3×4=1443w。
您可能感兴趣的试题


在热力学标准条件下,0. 100mol的某不饱和烃在一定条件下能和0.200gH2发生加成反应生成饱和烃,完全燃烧时生成0.300molCO2气体,该不饱和烃是:

答案:C
解析:
根据题意:0. 100mol的不饱和烃可以和0.200g(0.100mol)H2反应,所以一个不饱和烃分子中含有一个不饱和键;0.100mol的不饱和烃完全燃烧生成0.300molCO2,该不饱和烃的一个分子应该含三个碳原子。C符合条件。
答案:C


如图所示,单摆由无重刚杆OA和质量为m的小球A构成,小球上连有两个刚度为k的水平弹簧,则摆微振动的固有频率为(  )。

答案:C
解析:


某车间进行吸声降噪处理前后的平均混响时间分别为4.5s和1.2s。请问该车间噪声级平均降低了多少?

A.3.9d
B.5.7d
C.7.3d
D.12.2d

答案:B
解析:
提示 相应于接受室内某一混响时间基准值的标准声压级差,按下式计算:


水体自净过程中,水质转好的标志是:

A. COD升高
B.细菌总数升高
C.溶解氧降低
D.轮虫出现

答案:D
解析:
提示 当轮虫在水中大量繁殖时,对水体可以起净化作用,使水质变得澄清。