2021注册环保工程师考试历年真题精选5篇

发布时间:2021-10-14
2021注册环保工程师考试历年真题精选5篇

2021注册环保工程师考试历年真题精选5篇 第1篇


局域网的英文简称是( )。

A、LAN
B、WAN
C、MAN
D、WWW

答案:A
解析:
局域网的简称是LAN,英文全写为Local Aera Network


城市污水处理厂进行升级改造时,其中强化脱氮除磷是重要的改造内容,12°C以上水温时,《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准中氨氮、总氮、总磷标准分别小于:

A.5mg/L,15mg/L,10mg/L
B.8mg/L,15mg/L,0.5mg/L
C.5mg/L,20mg/L,10mg/L
D.5mg/L,15mg/L,0.5mg/L

答案:D
解析:
提示 由下表可知:


按照《中华人民共和国合同法》的规定,招标人在招标时,招标公告属于合同订立过程中的:

A.邀约
B.承诺
C.要约邀请
D.以上都不是

答案:C
解析:
提示 《中华人民共和国合同法》第十五条规定,要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示。寄送的价目表、拍卖广告、招标广告、招股说明书、商业广告等为要约邀请。


设A、B、C是三个事件,与事件A互斥的事件是(  )。


答案:B
解析:


图示凸轮机构,凸轮以等角速度ω绕通过O点且垂直于图示平面的轴转动,从而推动杆AB运动。已知偏心圆弧凸轮的偏心距OC=e,凸轮的半径为r,动系固结在凸轮上,静系固结在地球上,则在图示位置()杆AB上的A点牵连速度的大小等于(  )。

答案:C
解析:
当机构旋转到图示位置时,A点距旋转中线O的距离为

因此A点牵连速度的大小等于


2021注册环保工程师考试历年真题精选5篇 第2篇


建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过( )年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核。
A 四
B 三
C 六
D 五

答案:D
解析:


NO2测定结果计算公式中要除以转换系数,其值为( )。
A 0.72
B 0.74
C 0.76
D 0.78

答案:C
解析:


某电压信号随时间变化的波形图如图所示,该信号应归类于:

A.周期信号
B.数字信号
C.离散信号
D.连续时间信号

答案:D
解析:
提示 图示电压信号是连续的时间信号,对其他的周期信号、数字信号、离散信号的定义均不符合。


椭圆规尺的A端以速度vA沿x轴的负向运动,如图所示,AB=l。则尺AB的角速度为(  )。


答案:C
解析:
由A、B速度方向确定AB的转动瞬心,因A点速度水平,B点速度竖直,作速度的垂线,其交点为即速度瞬心,则A点的转动半径


若事件A、B互不相容,且P(A)=p,P(B)=q,则等于:

A. 1-p
B. 1-q
C. 1-(p+q)
D.1+p+q

答案:C
解析:


2021注册环保工程师考试历年真题精选5篇 第3篇


明渠均勻流的流量一定,当渠道断面形状、尺寸和壁面粗糙程度一定时,正常水深随底坡增大而:

A.增大
B.减小
C.不变
D.不确定

答案:B
解析:
增大,水深应减小。


比色法测定氨氮所用到的纳氏试剂是指(  )。

A.碘化汞和碘化钾的强酸溶液
B.碘化汞和碘化钾的强碱溶液
C.氯化汞和氯化钾的强酸溶液
D.氯化汞和氯化钾的强碱溶液

答案:B
解析:
纳氏试剂分光光度法的原理:在水样中加入碘化汞和碘化钾的强碱溶液(纳氏试剂),与氨反应生成黄棕色胶态化合物,此颜色在较宽的波长范围内具有强烈吸收的特点,通常使用410~425nm范围波长光进行比色定量。


下面对大气扩散描述不正确的是( )。
A 在主风向上,平均风速大于脉动风速,污染物总是随平流输送,风向和平均风速决定污染物浓度和分布
B 一般来说,污染物在大气中浓度与排放量和风速成正比
C 一般来说,风速越大,湍流越强,则污染物扩散速度越快
D 风和湍流是决定污染物在大气中稀释扩散的最直接因子,其他一切气象因子都是通过风和湍流来影响大气污染扩散的

答案:B
解析:
一般来说,风速越大,湍流越强,则污染物扩散速度越快,因此污染物在大气中浓度与风速成反比,(B)错误。
您可能感兴趣的试题


《空气环境质量标准》依据使用目的和保护目标将其划分为( )。
A 三级
B Ⅳ类
C 二级
D Ⅴ类

答案:A
解析:


计算机病毒以多种手段入侵和攻击计算机信息系统,下面有一种不被使用的手段是:

A. 分布式攻击、恶意代码攻击
B. 恶意代码攻击、消息收集攻击
C. 删除操作系统文件、关闭计算机系统
D. 代码漏洞攻击、欺骗和会话劫持攻击

答案:C
解析:
删除操作系统文件,计算机将无法正常运行。


2021注册环保工程师考试历年真题精选5篇 第4篇


波浪型烟流出现在哪种大气稳定度条件或气象条件下( )。
A 全层不稳定大气
B 中性条件
C 烟囱出口处逆温
D 下部是稳定大气,上部是不稳定大气

答案:A
解析:


某种理想气体的总分子数为N,分子速率分布函数为f(v),则速率在v1→v2区间内的分子数是:

答案:B
解析:
提示 f(v)表示在速率v附近,单位速率区间内的分子数占总分子数的百分率


反映质量守恒的流体力学方程是( )。
A 连续方程
B 柏努利方程
C 欧拉运动微分方程
D 动量方程

答案:A
解析:


利用污水回灌补充地下水施行时,必须经过环境地质可行性论证及下列哪项工作,征得环境保护部门批准后方能施工?(  )

A.水文条件分析
B.环境影响监测
C.环境影响评价
D.地质水文勘察

答案:C
解析:
根据《地下水质量标准》(GB/T 14848—1993)第七条规定,地下水质量保护内容有:为防止地下水污染和过量开采、人工回灌等引起的地下水质量恶化,保护地下水水源,必须按《中华人民共和国水污染防治法》和《中华人民共和国水法》有关规定执行。利用污水灌溉、污水排放、有害废弃物(城市垃圾、工业废渣、核废料等)的堆放和地下处置,必须经过环境地质可行性论证及环境影响评价,征得环境保护部门批准后方能施行。


某项目的净年值小于零,则:

A.该项目是可行的
B.该项目的内部收益率小于基准折现率
C.该项目的动态投资回收期小于寿命期
D.该项目的内部收益率大于基准折现率

答案:B
解析:
提示 从图解的净现值函数曲线中可以看出,当某项目的净现值小于零时,该项目的内部收益率小于基准折现率。


2021注册环保工程师考试历年真题精选5篇 第5篇


电解含Cu2+、Fe2-、Zn2-和Ca2+的电解质水溶液,阴极最先析出的是( )。

A.Zn
B.Fe
C.C.u
D.C.A.

答案:C
解析:
铜氧化性更强,因而最先析出


一平面简谐波沿x轴负方向传播,其振幅A=0.01m,频率υ=550Hz,波速u=330m·s-1。若t=0时,坐标原点O处质元达到负的最大位移,则该波的表达式为( )。

A、y=0.01cos[2π(550t+1.67x)+π]
B、y=0.01cos[2π(550t-1.67x)+π]
C、y=0.01cos[2π(550t+1.67x)-π]
D、y=0.01cos[2π(550t-1.67x)-π]

答案:A
解析:
按题设A=0.01m,v=550Hz,u=330m·s-1则波长按题意,原点处质元达到负的最大位移,即y0=-A,v0=0,初相φ0=π,则O点处质元的振动方程为y0=Acos(ωt+φ0)=0.01cos[2π(550t)+1π],因为波沿x轴负方向传


点电荷+q和点电荷-q相距30cm,那么,在由它们构成的静电场中:

A.电场强度处处相等
B.在两个点电荷连线的中点位置,电场力为0
C.电场方向总是从+q指向-q
D.位于两个点电荷连线的中点位置上,带负电的可移动体向-q处移动

答案:B
解析:
此题可以用电场强度的叠加定理分析,两个点电荷连线的中心位置电场强度为零。


5kg质量块振动,其自由振动规律是x=Xsinωnt,如果振动的圆频率为30rad/s,则此系统的刚度系数为(  )。

A、 2500N/m
B、 4500N/m
C、 180N/m
D、 150N/m

答案:B
解析:
自由振动的圆频率计算公式为



故刚度系数为:



答案:A
解析: