21年注册环保工程师考试题免费下载7章

发布时间:2021-10-14
21年注册环保工程师考试题免费下载7章

21年注册环保工程师考试题免费下载7章 第1章


用溶液吸收法测定大气中S02,吸收液体积为10mL,采样流量为0.5L/min,采样时间为1h,采样时气温为30℃,大气压为100.5kPa,将吸收液稀释至20mL,用比色法测得SO2的浓度为0.2mg/L,大气中SO2在标准状态下的浓度为(  )。

A.0.15mg/m3
B.0.075mg/m3
C.0.20mg/m3
D.0.30mg/m3

答案:A
解析:
根据理想气体状态方程:p1V1/T1=p2V2/T2。
可得:

则大气中SO2在标准状态下浓度为:0.2×10×2×10-3/0.0268≈0.15mg/m3。


数字签名是最普遍、技术最成熟、可操作性最强的一种电子签名技术,当前已得到实际应用的是在:

A.电子商务、电子政务中
B.票务管理、股票交易中
C.股票交易、电子政务中
D.电子商务、票务管理中

答案:D
解析:
电子签名应用领域包括电子商务,企业信息系统,网上政府釆购,金融、财会、保险行业,食品、医药,教育、科学研究以及文件管理等方面。




答案:A
解析:


下列各组物质中,只用水就能鉴别的一组物质是( )。

A.苯、乙酸、四氯化碳
B.乙醇、乙醛、乙酸
C.乙醛、乙二醇、硝基苯
D.甲醇、乙醇、甘油

答案:A
解析:


一股射流以速度v0,水平射到与水平面夹角为θ的光滑平板上.体积流量为Q,流体密度为ρ,流体对板面的作用力大小为( )。

A.ρQv0sinθ
B.ρQv0C.osθ
C.ρQv0(1+C.osθ)
D.ρQv0(1-C.osθ)

答案:C
解析:
考查流体对板面作用力的计算


最概然速率vp外的物理意义是:

A. vp是速率分布中的最大速率
B. vp是大多数分子的速率
C.在一定的温度下,速率与vp相近的气体分子所占的百分率最大
D. vp是所有分子速率的平均值

答案:C
解析:


不符合《大气污染防治法》规定的防治燃煤产生的大气污染的制度和措施有( )。
A 禁止新建开采高硫份、高灰分的煤矿
B 城市建设应统筹规划,在燃煤供热地区,统一解决热源,发展集中供热
C 达不到国务院有关主管部门对大气污染排放标准要求的锅炉,不得制造、销售和进口
D 大气污染防治重点城市,人民政府可以在本辖区内划定禁止销售、使用国务院环境保护行政主管部门规定的高污染燃料的区域

答案:A
解析:
《大气污染防治法》规定:限制开采高硫份、高灰分的煤矿。新建的所采煤矿属于高硫份、高灰分的煤矿,必须建设配套的煤炭洗选设施,使煤炭中的硫份和灰分达到规定的标准。
您可能感兴趣的试题




答案:C
解析:


21年注册环保工程师考试题免费下载7章 第2章


已知f(x)是二阶可导的函数,y=e2f(x),则dy2/dx2为:

A. e2f(x)
B. e2f(x)f''(x)
C. e2f(x)[2f'(x)]
D.2e2f(x) {2[f'(x)]2+f''(x)}

答案:D
解析:
提示:计算抽象函数的复合函数的二次导数:
S' =e2f(x) * 2f'(x) = 2f'(x)e2f(x)
S''=2[f''(x)e2f(x)) + f'(x)* e2f(x)* 2f'(x)]
=2e2f(x) {2[f'(x)]2+f''(x)}@##


函数f(x)在点x=x0处连续是f(x)在点x=x0处可微的(  )。

A.充分条件
B.充要条件
C.必要条件
D.无关条件

答案:C
解析:
可导等价于可微,可导必连续,而连续未必可导,如函数y=|x|在x=0处函数连续但不可导。因此可微是连续的充分条件,连续是可微的必要条件。


呼吸与发酵的本质区别是( )。
A 最终的电子(或氢)受体不同,发酵以有机物为最终电子受体,而呼吸以无机物为最终电子受体
B 呼吸能产生能量,发酵不能产生能量
C 呼吸与发酵没有区别,只是叫法不同
D 细菌进行呼吸,病毒进行发酵

答案:A
解析:
本题考查呼吸与发酵的概念、特点与本质区别。重点要知道呼吸与发酵的本质区别是最终的电子(或氢)受体不同。
[解题关键] 呼吸是指底物在氧化过程中脱下的氢或电子不是直接传给中间代谢产物,而是通过一系列的电子传递体最终传递给无机物的氧化还原过程,此无机物为氧称为有氧呼吸,为硝酸根、硫酸根等称为无氧呼吸。发酵是指以有机物氧化分解的中间代谢产物为最终电子受体的氧化还原过程,两者的本质区别是最终的电子(或氢)受体不同,发酵以有机物为最终电子受体,而呼吸以无机物为最终电子受体;呼吸与发酵都能产生能量,其中有氧呼吸的产能最高;病毒没有独立的代谢系统,既不能呼吸也不能发酵。
您可能感兴趣的试题


对建设项目进行经济费用效益分析所使用的影子价格的正确含义是:

A.政府为保证国计民生为项目核定的指导价格
B.使项目产出品具有竞争力的价格
C.项目投入物和产出物的市场最低价格
D.反映项目投入物和产出物真实经济价值的价格

答案:D
解析:
提示 影子价格反映项目投入物和产出物的真实经济价值。



答案:B
解析:


方程的通解为( )。

答案:D
解析:
由一阶线性方程求通解的公式



如向铜半电池中通入硫化氢,则原电池电动势变化趋势是(  )。

A、 变大
B、 变小
C、 不变
D、 无法判断

答案:B
解析:


在射流全体段中,各断面上速度分布呈(  )。

A.抛物线
B.均匀
C.线性(中心大,边缘为0)
D.满足相似规律

答案:D
解析:
紊流射流是指流体自孔口、管嘴或条形缝向外界流体空间喷射所形成的流动,流动状态通常为紊流。其特征如下:①几何特征。射流按一定的扩散角向前扩散运动,射流外边界近似为直线;②运动特征。同一断面上,轴心速度最大,至边缘速度逐渐减小为零;各断面纵向流速分布具有相似性;③动力特征。出口横截面上动量等于任意横截面上动量(各截面动量守恒)。射流速度分布特点主要有以下:①在射流任一断面上,中心处动压力最大,自中心向外,动压力急剧衰减,边界上动压力为0;②在射流等速核内各处的动压力相等;③在射流中心线上,超过等速核以后,动压力急剧下降。


21年注册环保工程师考试题免费下载7章 第3章


分子在环境介质中通过分散作用得到稀释,分散的机理不包括( )。

A、分子扩散
B、湍流扩散
C、层流分解
D、弥散作用

答案:C
解析:
分散包括分子扩散,湍流扩散以及弥散


酶的特异性是指( )。
A 酶与辅酶特异的结合
B 酶对其所催化的底物有特异的选择性
C 酶在细胞中的定位是特异性的
D 酶催化反应的机制各不相同

答案:B
解析:
酶的特异性又称酶的专一性,是指酶对其所催化的底物有特异的选择性,即一种酶只能作用于一种物质或一类物质,或催化一种或一类化学反应,产生一定的产物。
您可能感兴趣的试题


直流电路如图所示。图中A点的电位是(  )。

答案:C
解析:
图示电路中6V电源和4Ω电阻串联的支路没有闭合,故4Ω电阻上没有电流,也没有电压;3V电源和2Ω电阻串联后与1V电源并联,故端电压为1V;A点电位是指从A点到参考点之间的电压,方向自左向右,1V电源的方向与其相反为负,6V电源的方向与其相同为正,所以图示电路中A点电位为:UA=6-1=5V。



答案:B
解析:


利用微生物的什么特点可以进行新的化合物的降解?

A.种类多
B.分布广
C.易变异
D.代谢快

答案:C
解析:


一定质量的理想气体,在温度不变的条件下,当压强降低时,分子的平


答案:D
解析:


,则A-1=( )。


答案:A
解析:
,由


下列选项中,不是计算机病毒特点的是(  )。


A、非授权执行性、复制传播性
B、感染性、寄生性
C、潜伏性、破坏性、依附性
D、人机共患性、细菌传播性

答案:D
解析:
计算机病毒都有共同的特点:
①非授权执行性:它隐藏在合法的程序和数据中,伺机取得系统的控制权,非授权执行。
②传染性:计算机病毒的自我复制,被人们形象称之为“传染”。传染性是计算机病毒的一个重要标识,也是确定一个程序是否为计算机病毒的首要条件。
③寄生性:病毒程序一般不独立以文件形式存在,而是寄生在磁盘系统区或文件中(依附)。
④潜伏性:侵入计算机的病毒程序可以潜伏在合法文件中,在条件不具备时,它在系统中没有明显特征。
⑤破坏性:不同类型的计算机病毒,它的破坏性也各不相同,有的计算机病毒仅干扰软件的运行;有的无限制地侵入。
⑥占系统资源;有的可以毁掉部分数据或程序甚至使整个系统瘫痪。
⑦可触发性:潜伏下来的计算机病毒,一旦满足一定的触发条件便表现出破坏作用。


21年注册环保工程师考试题免费下载7章 第4章


一端固定另端自由的细长(大柔度)压杆,长为L(图a),当杆的长度减小一半时(图b),其临界载荷Fcr是原来的(  )。


A、4倍
B、3倍
C、2倍
D、1倍

答案:A
解析:
欧拉公式:



式中,E为压杆材料的弹性模量;I为截面的主惯性矩;U为长度系数。由上式可得:当杆的长度减小到一半时,其临界载荷Fcr是原来的4倍。


设X为随机变量,已知D(X)=2,那么D(3X-5)的值为( )。


答案:D
解析:
D(3X-5)=D(3X)=9D(X)=18


在半固体培养基中,我们可以观察细菌的:

A.个体形态
B.群落特征
C.呼吸类型
D.细胞结构

答案:C
解析:
提示 利用半固体培养基中的穿刺接种技术可以判断细菌的呼吸类型和运动情况。


环境质量与环境价值的关系是(  )。

A.环境质量好的地方环境价值一定高
B.环境质量等于环境价值
C.环境质量好的地方环境价值不一定高
D.环境质量的数值等于环境价值的数值

答案:C
解析:
环境质量一般是指在一个具体的环境内,环境的总体或环境的某些要素,对人群的生存和繁衍以及社会经济发展的适宜程度,是反映人类的具体要求而形成的对环境评定的一种概念。环境质量是客观存在的客体,而环境价值则是反映人们主体对环境资源质量的期望程度、效用要求、重视或重要程度的观念。即环境价值是人们主体的需要与环境质量客体实际存在之间的肯定和否定关系的表达或描述。因此,环境质量和环境价值之间并没有绝对的关系。


已知下列电对电极电势的大小顺序为:E(F2/F)>E(Fe3+/Fe2+)>E(Mg2+/Mg)>E(Na+/Na),则下列离子中最强的还原剂是:

A. F
B. Fe2+
C. Na+
D. Mg2+

答案:B
解析:
提示 某电极电势代数值越小,该电极的还原态物质越容易失去电子,是较强的氧化剂。所以还原剂的还原性依次为Na > Mg > Fe2+ > F-,离子还原性最强的是Fe2+。


物块A重W=10N,被用水平力FP = 50N挤压在粗糙的铅垂墙面B上,且处于平衡。物块与墙间的摩擦系数f=0.3。A与B间的摩擦力大小为:

A.F=15N
B.F=10N
C.F=3N
D.只依据所给条件则无法确定

答案:B
解析:
提示 此时物体处于平衡状态,可用平衡方程计算摩擦力。


一股射流以速度v0,水平射到与水平面夹角为θ的光滑平板上.体积流量为Q,流体密度为ρ,流体对板面的作用力大小为( )。

A.ρQv0sinθ
B.ρQv0C.osθ
C.ρQv0(1+C.osθ)
D.ρQv0(1-C.osθ)

答案:C
解析:
考查流体对板面作用力的计算


函数y= (5-x)x(2/3)的极值可疑点的个数是:

A.0
B. 1
C. 2
D. 3

答案:C
解析:

可知x=0,x=2为极值可疑点。所以极值可疑点的个数为2。


21年注册环保工程师考试题免费下载7章 第5章


水体要发生生物化学过程必须具备3个条件为( )。

A、厌氧微生物、足够的溶解氧、能被微生物利用的营养物质
B、厌氧微生物、适量的溶解氧、能被微生物利用的营养物质
C、好氧微生物、适量的溶解氧、能被微生物利用的营养物质
D、好氧微生物、足够的溶解氧、能被微生物利用的营养物质

答案:D
解析:
水体要发生生物化学过程必须具备3个条件为:好氧微生物、足够的溶解氧、能被微生物利用的营养物质,因为水中发生的生物化学反应一般为好氧过程,达到水体自净的目的


对含难氧化有机物的水样进行消解时,常选用:

A.硫酸和高锰酸钾
B.硝酸
C.硫酸和磷酸
D.硝酸和高氯酸

答案:D
解析:


如图6所示,力或力偶对点A的矩都相等,它们引起的支座约束力是否相等


A、图(b)、(c)中B处约束力相同
B、图(a)、(b)中B处约束力相同
C、图(a)、(c)中B处约束力相同
D、图(a)、(b)中A处约束力相同

答案:B
解析:


有压圆管流动,若断面1的直径是其下游断面2直径的二倍,则断面1与断面2雷诺数的关系是(  )。

A.Re1=0.5Re2
B.Re1=Re2
C.Re1=1.5Re2
D.Re1=2Re2

答案:A
解析:


某城市中测得某个交通路口的累计噪声L10=73dB,L50=68dB,L90=61dB,该路口的等效连续声级Leq为(  )。

A.64dB
B.67.3dB
C.70.4dB
D.76dB

答案:C
解析:


施工现场及毗邻区域内的各种管线及地下工程的有关资料:

A.应由建设单位向施工单位提供
B.施工单位必须在开工前自行查清
C.应由监理单位提供
D.应由政府有关部门提供

答案:A
解析:
提示 《建设工程安全生产管理条例》第六条规定,建设单位应当向施工单位提供施工现场及毗邻区域内供水、排水、供电、供气、供热、通信、广播电视等地下管线资料,气象和水文观测资料,相邻建筑物和构筑物、地下工程的有关资料,并保证资料的真实、准确、完整。


下列水溶液中,沸点最高的是______,凝固点最高的是______。(  )
  ①0.1mol·L-1Hac   ②0.1mol·L-1CaCl2
  ③0.1mol·L-1NaCl  ④0.1mol·L-1葡萄糖

A.①②
B.②③
C.①③
D.②④

答案:D
解析:
对同浓度的溶液来说,沸点高低顺序为:A2B或AB2型强电解质溶液>AB型强电解质溶液>弱电解质溶液>非电解质溶液;对同浓度的溶液来说凝固点高低顺序相反。因此沸点从低到高的顺序为葡萄糖<HAc<NaCl<CaCl2,凝固点最高的为葡萄糖。


某项目设计能力为12万公斤/年,单位产品价格为675元/公斤,单位产品变动成本为250元/公斤,年固定成本为1500万元。经计算:盈亏平衡产量和盈亏平衡单价分别为(  )。

A.29432公斤,345元/公斤
B.33485公斤,355元/公斤
C.35294公斤,375元/公斤
D.37374公斤,375元/公斤

答案:C
解析:
若按设计能力进行生产和销售,则盈亏平衡销售价格P*为

代入数据计算得盈亏平衡产量和盈亏平衡单价分别为35294公斤,375元/公斤。


21年注册环保工程师考试题免费下载7章 第6章


建设单位应在竣工验收合格后多长时间内,向工程所在地的县级以上的地方人民政府行政主管部门备案报送有关竣工资料?

A. 1个月
B.3个月
C. 15天
D. 1年

答案:C
解析:
提示 《建筑工程质量管理条例》第四十九条规定,建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起15日内,将建设工程竣工验收报告和规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件报建设行政主管部门或者其他有关部门备案。


2.76g甘油溶于200g水中得到一种溶液,测得该溶液的凝固点为-0.279℃,水的Kfp=1.86K·kg/mol。据此求出该甘油的摩尔质量是( )。

A.860g/mol
B.920g/mol
C.900g/mol
D.940g/mol

答案:B
解析:
根据公式Kfp·m=△Tfp进行计算



答案:C
解析:


下列关于《环境空气质量标准》中定义的叙述正确的是( )。
A TSP是指能悬浮在空气中,空气动力学当量直径≤25μm的颗粒物
B 环境空气质量标准主要分为四级
C Pb是指存在于可吸入颗粒物中的铅及其化合物
D 氟化物是以气态和颗粒态形式存在的无机氟化物

答案:D
解析:
TSP是指能悬浮在空气中,空气动力学当量直径≤100μm的颗粒物;环境空气质量标准主要分为三级;Pb是指存在于总悬浮颗粒物中的铅及其化合物。
您可能感兴趣的试题


设随机变量X~N(0,σ2),则对于任何实数λ,都有:

A. P(X≤λ)=P(X≥λ)
B.P(X≥λ)=P(X≤-λ)
C.X-λ~N(λ,σ2-λ2)
D.λX~N(0,λσ2)

答案:B
解析:

(x),Y=aX+b~N(au+b,a2σ2),或利用u=0时概率密度f(x)曲线的对称性,概率(积分值)与曲边梯形面积对应判断。


病毒体内一定具有的化学结构是( )。
A 核糖体
B 蛋白质
C 染色体
D DNA

答案:B
解析:
病毒不具备独立代谢的能力,其蛋白质部分来自于其宿主细胞,因此没有合成蛋白质的结构——核糖体;病毒只能有一种核酸,要么是DNA,要么是RNA,因此并不是所有的病毒都有DNA结构,RNA病毒就没有DNA;自然界中还存在一种根本不具有核酸结构的病毒,称为朊病毒,朊病毒只有蛋白质结构;蛋白质是生命的存在形式,截至目前发现的病毒中都有蛋白质结构。
您可能感兴趣的试题


下面( )不属于数据采集系统包含的部分。

A、网络传输
B、多路转换
C、模拟滤波
D、模数转换

答案:A
解析:
数据采集系统是计算机与外部物理世界连接的桥梁。数据采集系统包括交流变换、电压形成、模拟滤波、采样保持、多路转换以及模数转换等


将椭圆绕χ轴旋转一周所生成的旋转曲面的方程是:

答案:C
解析:


21年注册环保工程师考试题免费下载7章 第7章


上、下游水箱中间有一连接管,水箱水位恒定,见图21。连接管内充填两种不同的砂层(k1=0.003m/s,k2=0.001m/s),管道断面积为0.01m2,渗流量为( )。

A、4.8mL/s
B、3.2mL/s
C、5.3mL/s
D、2.4mL/s

答案:A
解析:


图示T形截面杆,一端固定一端自由,自由端的集中力F作用在截面的左下角点,并与杆件的轴线平行。该杆发生的变形为:


A.绕y和z轴的双向弯曲
B.轴向拉伸和绕y、z轴的双向弯曲
C.轴向拉伸和绕z轴弯曲
D.轴向拉伸和绕y轴弯曲

答案:B
解析:
提示 这显然是偏心拉伸,而且对y、z轴都有偏心。把力F平移到截面形心,要加两个附加力偶矩,该杆将发生轴向拉伸和绕y、z轴的双向弯曲。


电解CuCl2溶液时,用铜作电极,阳极的主要反应是( )。

A.2H++2e-=H2
B.C.u-2e-=C.u2+
C.2C.l--2e-=C.l2
D.4OH--4e-=2H2O+O2

答案:B
解析:
由电解产物的一般规律分析



答案:D
解析:


结构由直杆AC,DE和直角弯杆BCD所组成,自重不计,受载荷F与M=F·a作用。则A处约束力的作用线与x轴正向所成的夹角为(  )。


A、 135°
B、 90°
C、 0°
D、 45°

答案:D
解析:
先对ED部分进行受力分析,根据平衡条件可求得E支座处的水平力为F/2(←),竖向力F/2(↑),根据B处约束形式可知,B支座处只有竖向反力。对整体结构进行受力分析,根据水平方向力平衡关系得:FACx=Fa/2(→),故AC杆受拉力,A处约束力的作用线与x轴正向所成的夹角为45°。


关于厌氧好氧处理,下列说法错误的是(  )。

A.好氧条件下溶解氧要维持在2~3mg/L
B.厌氧消化如果在好氧条件下,氧作为电子受体,使反硝化无法进行
C.好氧池内聚磷菌分解体内的PHB,同时吸收磷
D.在厌氧条件下,微生物无法进行吸磷

答案:D
解析:
厌氧阶段聚磷菌释磷:在厌氧段,有机物通过微生物发酵作用产生挥发性脂肪酸(VFAs)。聚磷菌(PAO)通过分解体内的聚磷和糖原产生能量,将VFAs摄入细胞,转化为内储物,如PHB。D项,厌氧条件下可能发生吸磷现象,研究发现,在厌氧—好氧周期循环反应器中,稳定运行阶段会出现规律性的与生物除磷理论相悖的厌氧磷酸盐吸收现象。


在恒定流中:

A.位变加速度为零
B.时变加速度为零
C.位变加速度和时变加速度都为零
D.位变加速度和时变加速度都不为零

答案:B
解析:
提示 时变加速度是判断恒定流动和非恒定流动的依据,而位变加速度是判断是否为均匀流的依据。


阅读FORTRAN程序:
DIMENSION M(4,3)
DATE M/-10,12,24,11,20,-15,61,78,93,30,44,-45/
N(M(1,1)
DO 101=1,4
D010J=1,3
IF(M(IJ)LT.N)THENN=M(I,J)
Kl=lK2=JENDIF10CONTINUE
WRITEC*,‘(2X,314),)N,K1,K2程序运行后的输出结果是:

A. 93,3,1
B.-10,1,1
C.-45,4,3
D.78,3,2

答案:C
解析:
数组元素的值分别为:
M(l,l)=-10,M(2,1)=-12,M(3,1)=-24,M(4,1)=11;
M(l,2)=-20,M(2,2)=-15,M(3,2)=61,M(4,2)=78;
M(1,3)=93,M(2,3)=30,M(3,3)=44,M(4,3)=-45;
最后一次循环:N=M(4,3)=-45,K1=4:,K2=3
答案:C