2021注册环保工程师考试试题及答案7辑

发布时间:2021-10-14
2021注册环保工程师考试试题及答案7辑

2021注册环保工程师考试试题及答案7辑 第1辑


可能造成重大环境影响的,应当编制( ),对产生的环境影响进行全面评价。
A 环境影响报告书
B 环境影响登记表
C 环境影响报告表
D 环境影响评价文件

答案:A
解析:


某一弱酸HA的标准解离常数为1. 0X10-5,则相应的弱酸强碱盐MA的标准水解常数为:

A. 1.0X10-9
B. 1.0X10-2
C. 1.0X10-19
D. 1.0X10-5

答案:A
解析:


电解NaCl水溶液时,阴极上放电的离子是(  )。

答案:A
解析:


按系统命名法,下列有机化合物命名正确的是(  )。

A、 3—甲基丁烷
B、 2—乙基丁烷
C、 2,2—二甲基戊烷
D、 1,1,3—三甲基戊烷

答案:C
解析:
根据有机物命名的规则,A项应为2—甲基丁烷;B项应为3—甲基戊烷;D项应为2,4—二甲基己烷。


电路如图所示,当开关S闭合后,电容两端的电压uC为(  )。

答案:B
解析:


图示绞盘有三个等长为l的柄,三个柄均在水平面内,其间夹角都是120°。如在水平面内,每个柄端分别作用一垂直于柄的力F1、F2、F3,且有F1=F2=F3=F,该力系向O点简化后的主矢及主矩应为:

答案:B
解析:
提示 主矢为三力的矢量和,对O点的主矩为三力分别对O点力矩的代数和。


2021注册环保工程师考试试题及答案7辑 第2辑


一分选设备处理废物能力100t/h,废物中玻璃含量8%,筛下物重l0t/h,其中玻璃7.2t/h,求玻璃回收率、回收玻璃纯度和综合效率。

A.90%,72%,87%
B.90%,99%,72%
C.72%,99%,87%
D.72%.90%,72%

答案:A
解析:



(A) 1A
(B) 4A
(C) 7A
(D) 11A

答案:B
解析:


线性表示,则以下选项中正确的是:

答案:D
解析:


如图所示梁,剪力等于零的截面位置x之值为:

答案:D
解析:


根据《建筑法》,下面关于分包的说法正确的有( )。

A、承包单位可以将所承包的工程转包给他人
B、所有的分包商都需要经建设单位认可
C、分包商应当对建设单位负责
D、分包商经业主同意可以将承揽的工程再分包

答案:B
解析:
根据《建筑法》第二十八条的规定,禁止承包单位将其承包的全部建筑工程转包给他人,禁止承包单位将其承包的全部建筑工程肢解以后以分包的名义分别转包给他人,故选项(A)不正确。根据第二十九条的规定,建筑工程总承包单位可以将承包工程中的部分工程发包给具有相应资质条件的分包单位;但是,除总承包合同中约定的分包外,必须经建设单位认可。建筑工程总承包单位按照总承包合同的约定对建设单位负责;分包单位按照分包合同的约定对总承包单位负责。总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任。禁止总承包单位将工程分包给不具备相应资质条件的单位。禁止分包单位将其承包的工程再分包。由此可见选项(C)与(D)不正确


某城市污水处理厂,每天从其二沉池排出的含水率为99.2%的剩余污泥为3000m3,经重力浓缩后,污泥含水率下降到96%,该厂每天浓缩后需经脱水处理的湿污泥的体积是( )。
A 400m3
B 600m3
C 800m3
D 1000m3

答案:B
解析:
8%浓缩至4%,浓缩了5倍,3000m3浓缩至600m3。
您可能感兴趣的试题


2021注册环保工程师考试试题及答案7辑 第3辑


相同的作用水头下,同样直径管嘴的过流能力是孔口的( )。
A 1.32倍
B 1.5倍
C 2倍
D 0.75倍

答案:A
解析:
孔口的流量系数μ为0.62,管嘴的流量系数μn为0.82。
您可能感兴趣的试题


如图所示质量为m1的小车以速度v1在水平路面上缓慢行驶,若在小车上将一质量为m2的货物以相对于小车的速度v2水平抛出,不计地面阻力,则此时小车速度v的大小为(  )。

答案:A
解析:
水平方向合外力为零,则系统在水平方向动量守恒,即(m1+m2)v1=m1v+m2(v-v2),从而可求得小车速度


根据尼古拉兹实验曲线,沿程阻力系数只与管壁的相对粗糙度有关而与流速无关的流动区域是(  )。

A.层流区
B.水力光滑区
C.水力光滑向水力粗糙的过渡区
D.阻力平方区

答案:D
解析:
在层流区和水力光滑区,沿程阻力系数只与Re有关而与相对粗糙度无关,在水力光滑向水力粗糙的过渡区沿程阻力系数与二者都有关系。在阻力平方区,由于在该区域Re较大,黏性底层厚度很薄,粗糙凸起完全暴露在黏性底层外的紊流核心区,阻力损失几乎全部由粗糙凸起引起,因而黏性损失可忽略不计。在该区域,沿程阻力系数只与相对粗糙度有关,而与Re无关,对不同的相对粗糙度都有与之相对应的阻力系数且为常数。



答案:A
解析:


设z=x2+y2+xy,则=( )。

A、2x+2y+x
B、2x+2y+y
C、2x+x+y
D、2x+y

答案:D
解析:
对x求偏导数,将y看作常数,有


二极管应用电路如图所示,图中,uA=1V,uB=5V,R=1kΩ,设二极管均为理想器件,则电流iR=(  )。

A.5mA
B.1mA
C.6mA
D.0mA

答案:A
解析:
对于此类二极管导通状态的判断,可以采用假设法。若D1导通,则uA=uF=1V,此时uB>uF,D2也导通,使uF=uB=5V。此时uA<uF,使D1反向截止。故题93图中,D1处于反偏状态,D2处于导通状态。此时uB=uF=5V。计算通过电阻R两端电流:


2021注册环保工程师考试试题及答案7辑 第4辑


音速与气体的( )。
A 摄氏温度平方根成正比
B 摄氏温度平方根成反比
C 绝对温度平方根成正比
D 绝对温度平方根成反比

答案:C
解析:


下面( )不属于数据采集系统包含的部分。

A、网络传输
B、多路转换
C、模拟滤波
D、模数转换

答案:A
解析:
数据采集系统是计算机与外部物理世界连接的桥梁。数据采集系统包括交流变换、电压形成、模拟滤波、采样保持、多路转换以及模数转换等


难溶电解质BaCO3在下列溶液中溶解度最大的是:
A.0. 1 mol/dm3HAc 溶液
B.纯水
C.0. 1 mol/dm3BaCl2 溶液
D. 0.1 mol/dm3Na2CO3溶液


答案:A
解析:
提示 HAc电离产生的H+可以和CO32-结合,使BaCO3沉淀溶解平衡向右移动。



答案:C
解析:


密度2300kg/m3、斯托克斯直径2.5μm的颗粒物其空气动力学直径是(  )。

A.1.09μm
B.1.65μm
C.3.79μm
D.5.75μm

答案:C
解析:
斯托克斯直径(ds)是指在同一流体中与颗粒的密度相同(ρp)和沉降速度相等的球的直径。空气动力学直径(da)是指在空气中与颗粒的沉降速度相等的单位密度(ρg=1g/cm3)的球的直径。空气动力学直径与斯托克斯直径关系为:

将题目中数值代入上式,得


在波长为A的驻波中,两个相邻的波腹之间的距离为:

答案:A
解析:


2021注册环保工程师考试试题及答案7辑 第5辑


若x=1是函数y=2x^2+ax+1的驻点,则常数a等于(  )。

A. 2
B. -2
C. 4
D. -4

答案:D
解析:
函数y关于x求导,得y′=4x+a。因为x=1是函数y=2x^2+ax+1的驻点,所以4×1+a=0,计算得a=-4。


测定水中可滤残渣时一般选用( )蒸发。
A 98~100℃
B 100~102℃
C 103~105℃
D 105~107℃

答案:C
解析:
可滤残渣一般在103~105℃烘干,但有时要求在180±2℃下测定。
[解题关键] 国家标准方法推荐103~105℃。


某水力搅拌絮凝反应池,水力停留时间20min,水力损失0.35m,水温20℃。则改反应池的平均温度G值和GT值为(水温20℃时,水的黏度为1.002×10-3Pa·s,密度为998.2kg/m)( )。

A、G=43.4s-1,GT=54067
B、G=43.4s-1,GT=64067
C、G=53.4s-1,GT=64067
D、G=53.4s-1,GT=54067

答案:C
解析:


单相半波整流电路如图所示,已知变压器副边电压为U(t)=28.28sin(ωt+ψ)V,设D为理想二极管,直流电压表的读数是(  )V。

A.9.00
B.16.33
C.20.00
D.28.28

答案:A
解析:
单相半波整流U0=0.45U,所以电表读数为




答案:D
解析:


一分选设备处理废物能力100t/h,废物中玻璃含量8%,筛下物重l0t/h,其中玻璃7.2t/h,求玻璃回收率、回收玻璃纯度和综合效率。

A.90%,72%,87%
B.90%,99%,72%
C.72%,99%,87%
D.72%.90%,72%

答案:A
解析:


2021注册环保工程师考试试题及答案7辑 第6辑


在波的传播过程中,若保持其他条件不变,仅使振幅增加一倍,则波的强度增加到(  )。

A.1倍
B.2倍
C.3倍
D.4倍

答案:D
解析:
波强又称为能流密度,表示公式为:

则波强与振幅的平方成正比,振幅为原来的二倍,波强变为原来的四倍。


数字信号如图所示,如果用其表示数值,那么,该数字信号表示的数量是:

A. 3个0和3个1
B.—万零一十一
C. 3
D. 19


答案:D
解析:
提示 图示信号是用电位高低表示的二进制数010011,将其转换为十进制的数值是19。


某市日产生活垃圾100t,拟采用好氧堆肥法进行处理。经采样分析得知:该生活垃圾中有机组分的化学组成为C60H100O50N,垃圾含水率40%,挥发性固体占总固体比例VS/TS=0.9,可生物降解挥发性固体占挥发性固体的比例BVS/VS=0.6。试计算该垃圾好氧堆肥的理论需氧量。

A.37.60t/d
B.117.00t/d
C.52.76t/d
D.17.44t/d

答案:A
解析:
提示 可生物降解挥发性固体含量为100X(1-40%)X0.9X0.6=32.4t/d;
反应式C60H100O50N+59.25O2→60CO2+48.5H2O+NH3,则该垃圾好氧堆肥的理论需氧量为32.4/1324X59.25X32=37.60t/d。(注:1634为C60H100O50N的摩尔质量。)


三个重物m1、m2、m3用一绕过两个定滑轮M和N的绳子相连,如图所示。当重物m1下降时,重物m2在四棱柱ABCD的上面向右移动,而重物m3则沿侧面AB上升。若三个重物的质量均为M;四棱柱的质量为9M,它置于水平光滑面上,开始物系静止。当重物m1下降h时,四棱柱的位移为(  )。

答案:B
解析:


某项目有甲乙丙丁4个投资方案,寿命期都是8年,基准折现率10%,(P/A,10%,8)=5.335,各年的净现金流量如下表所示。采用净现值法应选用(  )方案。


A.甲
B.乙
C.丙
D.丁

答案:B
解析:
首先可以判断,方案甲与方案乙在1~8年每年净现金流量相等时,甲的初始投资大于乙,故甲排除;同时,在方案丙与方案丁初始投资相等时,方案丙每年净现金流量大于丁,所以排除丁,现在只需要比较乙与丙。分别计算方案乙与方案丙净现值如下:


在这四个选项中,只有( )具有线粒体结构。
A 大肠杆菌
B 立克次氏体
C 蓝藻
D 酵母菌

答案:D
解析:
大肠杆菌、立克次氏体、蓝藻(又称蓝细菌)都是原核微生物,没有线粒体结构,只有酵母菌是真核微生物,有线粒体。
您可能感兴趣的试题


2021注册环保工程师考试试题及答案7辑 第7辑


在实验室中,根据达西定律测定某种土壤的渗透系数,将土样装在直径d=30cm的圆筒中,在90cm水头差作用下,8h的渗透水量为100L,两测压管的距离为40cm,该土壤的渗透系数为:

A. 0. 9m/d
B. 1. 9m/d
C. 2. 9m/d
D. 3. 9m/d

答案:B
解析:
2.183X10-5m/s=1.886m/d。


圆管紊流粗糙区(阻力平方区)的沿程摩阻系数λ与( )。

A.雷诺数Re有关
B.相对粗糙度ks/D.有关
C.Re和ks/D.有关
D.Re和管长l有关

答案:C
解析:
λ=f(Re,ks/d)


材料相同的两根矩形截面梁叠合在一起,接触面之间可以相对滑动且无摩擦力。设两根梁的自由端共同承担集中力偶m,弯曲后两根梁的挠曲线相同,则上面梁承担的力偶矩是(  )。


A. m/9
B. m/5
C. m/3
D. m/2

答案:A
解析:


图示结构的两杆面积和材料相同,在铅直力F作用下,拉伸正应力最先达到许用应力的杆是:

A.杆1
B.杆2
C.同时达到
D.不能确定

答案:B
解析:


运算电路如图所示。能够实现跟随器uo=ui运算关系的电路是(  )。

A.图l,图2
B.图2,图3
C.图2,图4
D.图3,图4

答案:C
解析:


一车沿直线轨道按照x=3t3+t+2的规律运动(x以m计,t以s计).则当t=4s时,点的位移、速度和加速度分别为(  )。

A、 x=54m,v=145m/s,a=18m/s2
B、 x=198m,v=145m/s,a=72m/s2
C、 x=198m,v=49m/s,a=72m/s2
D、 x=192m,v=145m/s,a=12m/s2

答案:B
解析:
当t=4s时,点的位移:x=3×43+4+2=198m;位移对时间取一阶导数得速度:v=9t2+1,则t=4s时,v=145m/s;速度对时间取一阶导数得加速度,解得:a=18t,则当t=4s时,a=72m/s2。