2021注册环保工程师考试试题题库8辑

发布时间:2021-10-10
2021注册环保工程师考试试题题库8辑

2021注册环保工程师考试试题题库8辑 第1辑


三角形物块沿水平地面运动的加速度为a,方向如图。物块倾斜角为a。重W的小球在斜面上用细绳拉住,绳另端固定在斜面上。设物块运动中绳不松软,则小球对斜面的压力FN的大小为;

答案:B
解析:
在小球上加一水平向右的惯牲力,再沿垂直斜面方向列平衡方程。
答案:B


在对象选择中,通过对每个部件与其他各部件的功能重要程度进行逐一对比打分,相对重要的得1分,不重要的得0分,此方法称为:

A.经验分析法
B.百分比法
C.ABC分析法
D.强制确定法

答案:D
解析:
强制确定法是以功能重要程度作为选择价值工程对象的一种分析方法,包括01评分法、04评分法等,其中01评分法通过对每个部件与其他各部件的功能重要程度进行逐一对比打分,相对重要的得1分,不重要的得0分,最后计算各部件的功能重要性系数。




答案:D
解析:


f(x)=2x3-9x2+12x-3的单调增加区间为( )。

A、(1,2)
B、(-∞,1)
C、(0,+∞)
D、(-∞,1)与(2,+∞)

答案:D
解析:
由f'(x)=6x2-18x+12=6(x-1)(x-2)
当x<1,f'(x)>0,所以f(x)在(-∞,1)上单调增加,
当1<x<2,f'(x)<0,所以f(x)在(1,2)上单调下降,
当x>2,f'(x)>0,所以f(x)在(2,+∞)上单调增加


下列哪一项不属于环境敏感区( )。
A 需特殊保护地区
B 生态敏感与脆弱区
C 社会关注区
D 城市新建的工业开发区

答案:D
解析:


关于环境质量指数,下列说法不正确的是:

A. 环境质量指数是一个有代表性的、综合性的数值
B. 环境质量指数表征着环境质量整体的优劣
C. 有单因子指数评价、多因子指数评价和环境质量综合指数评价等方法
D. 环境质量现状评价通常采用环境质量综合指数评价法

答案:D
解析:
提示 考查环境质量指数,环境质量现状评价通常采用单因子质量指数评价法。


各级人民政府应当加强对农业环境的保护,防治土壤污染、土地沙化、盐渍化、贫瘠化、沼泽化、地面沉降和防治植被破坏、水土流失、水源枯竭、种源灭绝以及其他生态失调现象的发生和发展,推广植物病虫害的综合防治,合理使用化肥、农药以及:

A.转基因药物
B.转基因植物
C.动物生产激素
D.植物生产激素

答案:D
解析:
提示 《中华人民共和国环境保护法》中关于农业环境保护规定:合理使用农药,化肥及植物生长激素。


两个同类型的电动机对某一点的噪声影响分别为65dB(A)和62dB(A),请问两个电动机叠加影响的结果是:

A.63.5dB(A)
B.127dB(A)
C.66.8dB(A)
D.66.5dB(A)

答案:C
解析:
提示 噪声级的叠加公式为,代入数据计算得66.8dB(A)。


计算机病毒以多种手段入侵和攻击计算机信息系统,下面有一种不被使用的手段是:

A. 分布式攻击、恶意代码攻击
B. 恶意代码攻击、消息收集攻击
C. 删除操作系统文件、关闭计算机系统
D. 代码漏洞攻击、欺骗和会话劫持攻击

答案:C
解析:
删除操作系统文件,计算机将无法正常运行。


2021注册环保工程师考试试题题库8辑 第2辑


某点的相对压强为-39.2kPa,则该点的真空值与真空高度分别为( )。

A.392kPA.,4mH2O
B.588kPA.,6mH2O
C.343kPA.,35mH2O
D.196kPA.,2mH2O

答案:A
解析:
正确理解真空值和真空高度的概念




A.斜截面上的正应力
B.斜截面上的剪应力
C.横截面上的正应力
D.斜截面上的总应力

答案:D
解析:
此题是考查轴向拉伸基本变形横截面的正应力计算和斜截面的应力计算,直接代入公式即可


已知一正方体,各边长为a,沿对角线BH作用一个力F,则该力在x1轴上投影的大小是( )。



答案:B
解析:
用二次投影法,先将力F投影到上表面,即DEGH面上,正好与x1轴垂直,所以为0



答案:D
解析:


计算机软件系统包括:

A. 系统软件和工程软件
B. 系统软件和应用软件
C. 字处理和图形软件
D. 多媒体和系统软件

答案:B
解析:
提示 计算机系统包括硬件和软件部分,而计算机软件系统包括系统软件和应用软件两大类。


在测定某水样的五日生化需氧量(BOD5)时,取水样200mL,加稀释水100mL。水样加稀释水培养前、后的溶解氧含量分别为8.28mg/L和3.37mg/L。稀释水培养前后的溶解氧含量分别为8. 85mg/L和8. 75mg/L,该水样的BOD5值为:

A. 4. 91mg/L
B. 9. 50mg/L
C. 7. 32mg/L
D. 4. 81mg/L

答案:C
解析:




A. 2x+2y
B. x+y
C.2x-2y
D.x-y

答案:B
解析:


—水平放置的恒定变直径圆管流,不计水头损失,取两个截面标记为1和2,当d1>d2时,则两截面形心压强关系是:


A. p12
B. p1>p2
C. p1=p2
D.不能确定

答案:B
解析:


建筑工程安全管理必须坚持安全第一、预防为主的方针,下列那个单位不需负有安全责任和义务( )。
A 建设单位
B 工程设计单位
C 监理公司
D 建筑施工企业

答案:C
解析:
《建筑法》对建设单位、工程设计单位、建筑施工企业的安全责任和义务进行了详细的规定。
您可能感兴趣的试题


2021注册环保工程师考试试题题库8辑 第3辑


一定量的理想气体对外作了500J的功,如果过程是绝热的,气体内能的增量为(  )。

A、0
B、500J
C、-500J
D、250J

答案:C
解析:


某企业拟购买3年期一次到期债券,打算三年后到期本利和为300万元,按季复利计息,年名义利率为8%,则现在应购买债券(  )。

A、 119.13万元
B、 236.55万元
C、 238.15万元
D、 282.70万元

答案:B
解析:


在水质监测中,一个江(河)段应设几个消减断面( )。
A 一个
B 两个
C 三个
D 四个

答案:A
解析:
一般一个河段只设一个消减断面。


波长为λ的X射线,投射到晶体常数为d的晶体上,取k=0,2,3,…,出现X射线衍射加强的衍射角θ(衍射的X射线与晶面的夹角)满足的公式为:

A. 2dsinθ=kλ
B. dsinθ=kλ
C. 2dcosθ=kλ
D. dcosθ=kλ

答案:A
解析:


下面设备中经常使用“分辨率”这一指标的是(  )。

A.针式打印机
B.显示器
C.键盘
D.鼠标

答案:B
解析:
分辨率是指显示设备所能表示的像素个数。分辨率是显示器重要的参数之一。


由抛物线y=x2与三直线x=a,x=a+1,y=0所围成的平面图形,a为下列(  )值时图形的面积最小。

答案:B
解析:
平面图形的面积

时图形面积最小。


在空气中做牛顿环实验,如图所示,当平凸透镜垂直向上缓慢平移而远离平面玻璃时,可以观察到这些环状干涉条纹:


A.向右平移
B.静止不动
C.向外扩张
D.向中心收缩

答案:D
解析:
牛顿环属超纲题(超出大纲范围)。


下列哪一项不属于环境敏感区( )。
A 需特殊保护地区
B 生态敏感与脆弱区
C 社会关注区
D 城市新建的工业开发区

答案:D
解析:


在静电场中,有一个带电体在电场力的作用下移动,由此所做的功的能量来源是:

A.电场能
B.带电体自身的能量
C.电场能和带电体自身的能量
D.电场外部的能量

答案:C
解析:
带电体是在电场力的作用下做功,其能量来自电场和自身的重力能量。


2021注册环保工程师考试试题题库8辑 第4辑



答案:B
解析:




A. -2
B. -1
C. 1
D. 2

答案:A
解析:
项A、B、C、D值分别代入,当a=-2代入时,R(A*) = 1。



答案:A
解析:


以下属于放射性废水处置技术的是(  )。

A.混凝
B.过滤
C.封存
D.离子交换

答案:C
解析:
由于放射性废物的特殊性与危害性,对这类废物处理与处置也有显著特点,低放射性废水分为表观清洁与浑浊两类,前者可以直接采用离子交换法、蒸发法或膜分离法处理,浑浊性的废水则需除浊与除放射性组合处理,一般采用混凝沉淀—过滤—离子交换工艺;对于中水平放射性废水的主要处理手段是蒸发浓缩,使废水体积进一步缩小,达到形成高放射性废液的水平;高放射性废水是核工业中最高水平的放射性废液,产量较少,是实施最终安全贮存前的终态液体。放射性废物处置方法有储藏、封存等。




答案:D
解析:


在病毒繁殖的吸附阶段,( )不是病毒的吸附位点
A 细胞壁
B 鞭毛
C 核糖体
D 纤毛

答案:C
解析:
ABC都是常见的病毒吸附位点,而核糖体存在于宿主细胞体内,处于吸附阶段的病毒还无法接近到核糖体,因此不是病毒的吸附位点。@##


直径为d的实心圆轴受扭,若使扭转角减小一半,圆轴的直径需变为:

答案:A
解析:


贮水池放水实验,已知模型长度比尺为225,开闸后10min水全部放空,则原型贮水池放空所需时间为( )。
A 50min
B 100min
C 150min
D 200min

答案:C
解析:
明渠流动模型实验适用弗劳德准则,当g惟一,可推出



答案:D
解析:


2021注册环保工程师考试试题题库8辑 第5辑



答案:A
解析:


根据地表水水域功能和保护目标,地表水三类水适用于(  )。

A.集中式生活饮用水地表水源地
B.工业水区及人类非直接接触的娱乐用水区
C.鱼虾类越冬场、洄游通道、水产养殖区
D.农业用水区及一般景观要求水域

答案:C
解析:
根据《地表水环境质量标准》(GB 3838—2002)第三条,依据表水水域功能和保护目标,按功能高低依次划分为五类:①Ⅰ类主要适用于源头水、国家自然保护区。②Ⅱ类主要适用于集中式生活饮水地表水源地一级保护区、珍稀水生生物栖息地、鱼虾类产卵场、仔稚幼鱼的索饵场等。③Ⅲ类主要适用于集中式生活饮水地表水源地二级保护区、鱼虾类越冬场、洄游通道、水产养殖区等渔业水域及游泳区。④Ⅳ类主要适用于一般工业用水区及人体非直接接触的娱乐用水区。⑤Ⅴ类主要适用于农业用水区及一般景观要求水域。


速度v、长度l、重力加速度g的无因次集合是(  )。

答案:B
解析:
用量纲分析法:[v]α[g]β[l]γ=1,其中[v]=[LT-1],[g]=[LT-2],[L]=[L]。对应M、T、L的指数均为0,即:①α+β+γ=0,②-α-2β=0。解出:α=2,β=-1,γ=-1。更简便的方法是逐个验算量纲选出,或者记住弗劳德数的表达式。


某项目动态投资回收期刚好等于项目计算期。则以下说法中正确的是(  )。

A、 该项目动态投资回收期小于基准回收期
B、 该项目净现值大于零
C、 该项目净现值小于零
D、 该项目内部收益率等于基准收益率

答案:D
解析:
动态投资回收期是把投资项目各年的净现金流量按基准收益率折成现值之后,再来推算投资回收期,就是净现金流量累计现值等于零时的年份。此时,内部收益率等于基准收益率,不能判断净现值是否大于零。


将氨氧化为亚硝酸盐和硝酸盐的生物过程称为(  )。

A.氨的同化
B.氨化作用
C.硝化作用
D.反硝化作用

答案:C
解析:
硝化作用是指将氨氧化为亚硝酸和硝酸的生物过程,硝化作用分两步进行:①亚硝化(氨氧化)细菌将氨氧化成亚硝酸或亚硝酸盐;②硝化(亚硝酸氧化)细菌将亚硝酸氧化成硝酸或硝酸盐。反硝化作用又称脱氮作用,是指反硝化细菌在缺氧条件下,还原硝酸盐,释放出N2或N2O的过程。氨化作用又称脱氨作用,是指微生物分解有机氮化物产生氨的过程。


铅垂振动台的运动规律:y=asinωt。图上点0,1,2各为台的平衡位置、振动最高点与最低点。台上颗粒重W。设颗粒与台面永不脱离,则振动台在这三个位置作用于颗粒的约束力FN大小的关系为:

答案:A
解析:
解应用牛顿第二定律。
答案:A


大肠埃希氏杆菌的名称是Escherichia coli Cadtellani&Chalmers的缩写是( )。

A、EC
B、Esc
C、E.COLI
D、E.coli

答案:A
解析:
@##


在半固体培养基中,我们可以观察细菌的:

A.个体形态
B.群落特征
C.呼吸类型
D.细胞结构

答案:C
解析:
提示 利用半固体培养基中的穿刺接种技术可以判断细菌的呼吸类型和运动情况。



则下列结论中正确的是

答案:C
解析:


2021注册环保工程师考试试题题库8辑 第6辑


某城市污水处理厂,每天从其二沉池排出的含水率为99.2%的剩余污泥为3000m3,经重力浓缩后,污泥含水率下降到96%,该厂每天浓缩后需经脱水处理的湿污泥的体积是( )。
A 400m3
B 600m3
C 800m3
D 1000m3

答案:B
解析:
8%浓缩至4%,浓缩了5倍,3000m3浓缩至600m3。
您可能感兴趣的试题


刚体做平动时,某瞬时体内各点的速度和加速度为:

A. 体内各点速度不相同,加速度相同
B. 体内各点速度相同,加速度不相同
C.体内各点速度相同,加速度也相同
D.体内各点速度不相同,加速度也不相同

答案:C
解析:
可根据平行移动刚体的定义判断。


在图示4种应力状态中,最大切应力τmax数值最大的应力状态是(  )。


答案:C
解析:
根据最大切应力公式τmax=(σmax-σmin)/2,得每个选项的τmax分别为0,σ,1.25σ,σ,故C项最大切应力数值最大。


比色法测定氨氮所用到的纳氏试剂是指(  )。

A.碘化汞和碘化钾的强酸溶液
B.碘化汞和碘化钾的强碱溶液
C.氯化汞和氯化钾的强酸溶液
D.氯化汞和氯化钾的强碱溶液

答案:B
解析:
纳氏试剂分光光度法的原理:在水样中加入碘化汞和碘化钾的强碱溶液(纳氏试剂),与氨反应生成黄棕色胶态化合物,此颜色在较宽的波长范围内具有强烈吸收的特点,通常使用410~425nm范围波长光进行比色定量。


某车间进行吸声降噪处理前后的平均混响时间分别为4.5s和1.2s。请问该车间噪声级平均降低了多少?

A.3.9d
B.5.7d
C.7.3d
D.12.2d

答案:B
解析:
提示 相应于接受室内某一混响时间基准值的标准声压级差,按下式计算:


函数y=f(x)在点x=x0处取得极小值,则必有:

A.f′(x0)=0
B.f′′(x0)>0
C. f′(x0)=0 且 f(xo)>0
D.f′(x0)=0 或导数不存在

答案:D
解析:
已知y=f(x)在x=x0处取得极小值,但在题中f(x)是否具有一阶、二阶导数,均未说明,从而答案A、B、C就不一定成立。答案D包含了在x=x0可导或不可导两种情况,如 :y= x 在x=0处导数不存在,但函数y= x 在x=0取得极小值。


设f(x)在区间[-a,a](a>0)上具有二阶连续导数,f(0)=0。f(x)的带拉格朗日余项的一阶麦克劳林公式为(  )。

答案:A
解析:


两瓶不同类的理想气体,其分子平均平动动能相等,但它们单位体积内的分子数不相同,则这两种气体的温度和压强关系为:

A.温度枏同,但压强不同
B.温度不相同,但压强相同
C.温度和压强都相同
D.温度和压强都不相同

答案:A
解析:


已知点的运动方程为x=2t,y=t2-t,则其轨迹方程为:

A.y=t2-t
B.x=2t
C.x2-2x-4y=0
D.x2+2x+4y=0

答案:C
解析:
将运动方程中的参数t消去即可。


2021注册环保工程师考试试题题库8辑 第7辑


下面哪一项因素对烟气抬升高度的影响最小?(  )

A.烟气出口流速
B.烟气出口温度
C.环境大气温度
D.环境大气湿度

答案:D
解析:
烟云抬升的原因有两个:一是烟囱出口处的烟流具有一初始动量(使它们继续垂直上升);二是因烟流温度高于环境温度产生的静浮力。因此烟气出口流速、烟气出口温度、环境大气温度均对烟气抬升高度有较大影响。


环境基础标准是下列哪一项标准制定的基础?(  )

A.环境质量标准
B.污染物排放标准
C.环境样品标准
D.环境标准体系

答案:D
解析:
环境基础标准是环境标准体系的基础,是环境标准的“标准”,它对统一、规范环境标准的制定、执行具有指导作用,是环境标准体系的基石。



答案:A
解析:


微生物分解相同量的物质,好氧、厌氧、缺氧产生的能量按大小顺序排列正确的是(  )。

A.好氧>缺氧>厌氧
B.厌氧>缺氧>好氧
C.缺氧>好氧>厌氧
D.好氧>厌氧>缺氧

答案:B
解析:
一般情况下,由于厌氧处理本身不需要曝气,其产物中有沼气,厌氧处理系统的整体能耗为好氧处理系统的10%~15%。因此,厌氧产生的能量最大,好氧最少,缺氧位于两者之间。


已知柠檬醛的结构简式为判断下列说法不正确的是:

答案:D
解析:
选项(A)、(B)、(C)均正确。


下列极限计算中,错误的是:

答案:B
解析:


有三个lOOΩ的线性电阻接成△三相对称负载,然后挂接在电压为220V的三相对称 电源上,这时供电线路上的电流为:
A. 6. 6A B. 3. 8A C. 2. 2

A D. 1. 3A

答案:B
解析:
根据题意可画出三相电路图(见图),它是一个三角形接法的对称电路,各线电线相同,即


关于氮氧化物的描述正确的是( )。
A 氮和氧的化合物有N2O、NO、NO2、N2O2、N2O4、N2O5,总起来用氮氧化物(NOx)表示
B 人类活动产生的氮氧化物主要来自硝酸生产、硝化过程、炸药生产及金属表面处理等过程,其次是各种炉窑、机动车和柴油机的排气
C NO是棕红色气体,对呼吸器官有强烈刺激作用,当其浓度与NO2相同时,它的伤害更大
D 机动车产生的NOx约占人为活动排放总量的83%

答案:A
解析:
人类活动产生的氮氧化物主要来自各种炉窑、机动车和柴油机的排气其次是硝酸生产、硝化过程、炸药生产及金属表面处理等过程;NO是是无色,无刺激,的气体,NO2才是红棕色气体;另外NO2的毒性是NO的5倍,而不是与其相当。NOx的主要排放量来自燃料的燃烧,机动车产生量没有这么高。
您可能感兴趣的试题


测定总铬的水样,需加( )保存。
A H2SO4
B HNO3+KMnO4
C HCl
D NaOH

答案:B
解析:
测定总铬的水样一般应酸化处理,加入HNO3+KMnO4既可以氧化干扰物质,又可以消解有机物的干扰。
[解题关键] 水中铬的化合物常见价态有三价和六价。碱性条件下铬能生成相应沉淀,酸性条件稳定,高锰酸钾可以将三价铬氧化成六价铬。
您可能感兴趣的试题


2021注册环保工程师考试试题题库8辑 第8辑



A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:


计算机系统中,存储器系统包括:

A. 寄存器组、外存储器和主存储器
B. 寄存器组、高速缓冲存储器(Cache)和外存储器
C. 主存储器、高速缓冲存储器(Cache)和外存储器
D. 主存储器、寄存器组和光盘存储器

答案:C
解析:
提示 存储器系统包括主存储器、高速缓冲存储器和外存储器。




答案:B
解析:


为保证好氧生物膜工艺在处理废水时,能够稳定运行,以下说法中不正确的是:

A. 应减缓生物膜的老化进程
B. 应控制厌氧层的厚度,避免其过度生长
C. 使整个反应器中的生物膜集中脱落
D. 应加快好氧生物膜的更新

答案:C
解析:
提示 为使生物膜工艺稳定运行,比较理想的情况是:减缓生物膜的老化进程,不使厌氧层过分增长,加快好氧膜的更新,并且尽量使生物膜不集中脱落。




A.加成反应
B.还原反应
C.消除反应
D.氧化反应

答案:C
解析:
苯环含有双键,可以发生加成反应;醛基既可以发生氧化反应,也可以发生还原反应。




A.斜截面上的正应力
B.斜截面上的剪应力
C.横截面上的正应力
D.斜截面上的总应力

答案:D
解析:
此题是考查轴向拉伸基本变形横截面的正应力计算和斜截面的应力计算,直接代入公式即可


计算机病毒以多种手段入侵和攻击计算机信息系统,下面有一种不被使用的手段是:

A. 分布式攻击、恶意代码攻击
B. 恶意代码攻击、消息收集攻击
C. 删除操作系统文件、关闭计算机系统
D. 代码漏洞攻击、欺骗和会话劫持攻击

答案:C
解析:
提示 删除操作系统文件,计算机将无法正常运行。




答案:A
解析:





答案:C
解析: