21年注册环保工程师试题8卷

发布时间:2021-10-08
21年注册环保工程师试题8卷

21年注册环保工程师试题8卷 第1卷


在Windows中,有的对话框右上角有”?“按钮,它的功能是:
(A)关闭对话框 (B)获取帮助信息
(C)便于用户输入问号(?) (D)构对话框最小化

答案:B
解析:


下列平面中,平行于且与yOz坐标面非重合的平面方程是(  )。

A. y+z+1=0
B. z+1=0
C. y+1=0
D. x+1=0

答案:D
解析:
D项,平面方程x+1=0化简为x=-1,显然平行yOz坐标面,且不重合。ABC三项,均与yOz坐标面重合。


下列哪些参数能够更好的反映水体污染和自净程度( )。
A P/H指数
B COD
C BIP
D 氧浓度昼夜变化幅度

答案:A
解析:


由图示长直导线上的电流产生的磁场(  )。


A、方向与电流流向相同
B、方向与电流流向相反
C、顺时针方向环绕长直导线(自上向下俯视)
D、逆时针方向环绕长直导线(自上向下俯视)

答案:D
解析:
根据右手螺旋定则可知,大拇指指向电流方向,四指环绕方向即为磁场方向,自上向下俯视为逆时针方向。


按规划目的环境规划目标可分为(  )。

A.社会经济发展目标、环境污染控制目标、生态保护目标
B.环境污染控制日标、生态保护目标、环境管理体系目标
C.环境污染控制目标、生态保护目标、环境建设目标
D.社会经济发展目标、生态保护目标、环境管理体系目标

答案:C
解析:
环境规划目标是指在一定条件下,决策者对环境质量所想要达到(或期望达到)的环境状况或标准。环境规划目标按规划目的可分为:环境质量目标、环境污染控制目标、生态保护目标、环境建设目标。


哪一项不属于《中华人民共和国环境保护法》规定的环境定义范畴( )

A、自然保护区
B、自然古迹
C、大气环境
D、文化环境

答案:D
解析:
这道题主要是考核考生对《中华人民共和国环境保护法》中关于“环境”定义的掌握情况


下列哪种生物是生物圈中最主要的分解者( )。
A 原生动物
B 细菌
C 植物
D 藻类

答案:B
解析:


21年注册环保工程师试题8卷 第2卷



答案:A
解析:
提示:利用两函数乘积的导数公式计算。


已知金黄色葡萄球菌的直径约为0.6μm,它的比面值为( )。

A、6×106m
B、6×106m-1
C、10×106m-1
D、10×106m

答案:C
解析:
比面值=表面积/体积=3/r


建设项目债务资金的筹措方式包括( )。

A、政府投资
B、发行股票
C、融资租赁
D、直接投资

答案:C
解析:
企业保留盈余资金、发行股票、直接投资属于建设项目股权资金的筹措方式


下面哪种条件不容易形成逆温( )。
A 多云的夜晚
B 晴朗少云的夏季夜晚
C 冷暖空气团相遇时
D 冬季中纬度地区,沿海冷空气流到大陆上

答案:A
解析:
晴朗少云的夏季夜晚易出现辐射逆温;冷暖空气团相遇时易出现锋面逆温;冬季中纬度地区,沿海冷空气流到大陆上易出现平流逆温。而多云的夜晚不易形成逆温。
您可能感兴趣的试题


根据《中华人民共和国环境保护法》的规定,下列关于企业事业单位排放污染物的规定中,正确的是:

A.排放污染物的企业事业单位,必须申报登记
B.排放污染物超过标准的企业事业单位,或者缴纳超标准排污费,或者负责治理
C.征收的超标准排污费必须用于该单位污染的治理,不得挪作他用
D.对造成环境严重污染的企业事业单位,限期关闭

答案:A
解析:
提示 《中华人民共和国环境保护法》第二十七条规定,排放污染物的企业事业单位,必须依照国务院环境保护行政主管部门的规定申报登记。


难溶电解质BaC03在下列溶液中溶解度最大的是:

A. 0. 1 mol/dm3 HAc 溶液
B.纯水
C. 0. 1 mol/dm3 BaCl2 溶液
D. 0. 1 mol/dm3 Na2C03 溶液

答案:A
解析:
由于同离子效应,C、D溶液使BaC03的溶度减小。A溶液中的氢离子和碳酸 根离子结合生成C02,使BaC03的溶度增大。
答案:A


根据《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位主要负责人应当承担的责任是(  )。

A. 落实安全生产责任制度、安全生产规章制度和操作规程
B. 保证本单位安全生产条件所需资金的投入
C. 确保安全生产费用的有效使用
D. 根据工程的特点组织特定安全施工措施

答案:B
解析:
《建设工程安全生产管理条例》第二十一条规定,施工单位主要负责人依法对本单位的安全生产工作全面负责。施工单位应当建立健全安全生产责任制度和安全生产教育培训制度,制定安全生产规章制度和操作规程,保证本单位安全生产条件所需资金的投入,对所承担的建设工程进行定期和专项安全检查,并做好安全检查记录。


21年注册环保工程师试题8卷 第3卷


哪项不符合《中华人民共和国海洋环境保护法》规定中关于向海洋倾倒废弃物的规定( )。
A 必须缴纳倾倒费
B 已被该法律禁止
C 必须取得许可证
D 必须倾倒在指定的倾倒区

答案:B
解析:
《中华人民共和国海洋环境保护法》规定需要向海洋倾倒的废弃物,一般分为三类:第一类为禁止倾倒的废弃物;第二类为需要获得特别许可证才可以向海洋倾倒的,即对海洋生物没有剧毒性,但能通过生物富集污染水产品或危害渔业活动的物质;不属于前两类的需要获得普通许可证才可以向海洋倾倒。
您可能感兴趣的试题


将pH=2和pH=11的强酸和强碱溶液等量混和,所得溶液的pH值为( )。

A.135
B.335
C.235
D.650

答案:C
解析:
强酸过量,溶液的pH值由强酸决定,pH=-lg[(0.01-0.001)/2]




答案:D
解析:
此为一阶线性方程,其中P(χ) = -p(χ),Q(χ) = 0。


图示电路中,u=10sin(1000t+30°)V,如果使用相量法求解图示电路中的电流i,那么,如下步骤中存在错误的是:



A.仅步骤1和步骤2错
B.仅步骤2错
C.步骤1、步骤2和步骤4错
D.仅步骤4错

答案:C
解析:


下列化合物中既有离子键义有共价键的是( )。

A.B.A.O
B.H2O
C.C.O2
D.NA.OH

答案:D
解析:
非金属元素间以共价键结合,强非金属元素与强金属元素之间以离子键结合



答案:D
解析:


关于曝气生物滤池,下列描述错误的是(  )。

A.生物量大,出水水质好,不仅可以用于污水深度处理,而且可以直接用于二级处理
B.中氧传输效率高,动力消耗低
C.水头损失较大,用于深度处理时通常需要再提升
D.对进水要求较高,一般要求悬浮物≤100mg/L

答案:C
解析:
曝气生物滤池要求进水悬浮物不应高于100mg/L。曝气生物滤池具有如下优点:①较小的滤层阻力,减少滤池运行时的水头损失。采用气水同向流,避免了气水逆向流时水流速度和气流速度的相对抵消而造成能量的浪费;②价格低、性能优的滤料;③独特的脉冲反冲洗形式。C选项中水头损失较大是错误的。


21年注册环保工程师试题8卷 第4卷


如图17所示,一载流螺线管的旁边有一圆形线圈,欲使线圈产生图示方向的感应电流,下列哪一种情况可以做到( )。


A、载流螺线管向线圈靠近
B、载流螺线管离开线圈
C、载流螺线管中电流增大
D、载流螺线管中播入铁芯

答案:B
解析:
楞次定律:导体回路中感应电流的方向,总是使感应电流所激发的磁场总是抵抗或补偿回路中磁通量的变化。根据右手定则确定线圈感应电流产生磁通的方向,只有(b)载流螺线管离开线圈减少此磁通。其他都是增加


图示单管放大电路中,设晶体工作于线性区,此时,该电路的电压放大倍数为:


答案:C
解析:
提示 该电路为固定偏置放在电路,放大倍数


工业投资项目可行性研究的内容十分丰富,其中的几项基本内容是( )。

A.市场分析拟建规模和技术分析
B.市场分析拟建规模和财务分析
C.市场分析拟建规模、技术分析和财务分析
D.市场分析拟建规模、技术分析、财务分析和环境保护

答案:D
解析:



A.1/2
B.2
C.7/3
D.3/7

答案:D
解析:


设X1,X2,…,Xn是来自正态总体N(μ,σ2)的一个样本,,s2分别是样本均值和样本方差,令,则有( )。

A、W~t(n)
B、W~t(n-1)
C、W~F(n)
D、W~F(n-1)

答案:B
解析:
由常用的统计量的分布知W~t(n-1)


如图所示,从水面保持恒定不变的水池中引出一管路,管路由两段管道组成,在管路末端设有一阀门,当阀门开度一定,试问左边管段的水流为何种流动?

A. 急变流
B. 非均匀流
C. 恒定流
D. 非恒定流

答案:C
解析:


推导弯曲正应力公式

时做了平面假设,由此假设得出结论线应变沿截面高度( )。


A、均匀分布
B、线性分布
C、二次曲线分布
D、正弦曲线分布

答案:B
解析:
,显然ε与y是线性关系


21年注册环保工程师试题8卷 第5卷


图示正弦交流电路中,已知U=100sin(10t+45°)(V),i1=i3=10sin(10t+45°)(A),i2=20sin(10t+135°)(A),
元件1、2、3的性质元件参数值为( )。



A.R=10Ω,C.=002F,L=05H
B.L=05H,C.=002F,R=20Ω
C.R=10Ω,L=10H,C.=5F
D.R=5Ω,L=05H,C.=002F

答案:A
解析:
由电压电流的相位关系可知,该电路为纯电阻性电路,2、3两部分电路处于谐振状态


总水头线和测压管水头线之间的铅直距离代表:

A.位头
B.静压头
C.动压头
D.压头损失

答案:C
解析:
提示 总水头线反映的是流体的总机械能,测压管水头线反映的是流体的势能,它们之差反映的是流体的动能。


总线中的控制总线传输的是:

A.程序和数据
B.主存储器的地址码
C.控制信息
D.用户输入的数据

答案:C
解析:
提示 计算机的总线可以划分为数据总线、地址总线和控制总线,数据总线用来传输数据、地址总线用来传输数据地址、控制总线用来传输控制信息。


建设单位报批的什么文件应当附具有对有关单位、专家和公众的意见采纳或者不采纳说明?

A.环境影响报告书
B.环境影响报告表
C.环境影响登记表
D.以上文件都有

答案:A
解析:


图示匀质杆AB长l,质量为m。点D距点A为1/4l。杆对通过点D且垂直于A

答案:A
解析:
提示 应用转动惯量的移轴定理。




答案:A
解析:


变管径流动中,D1=400mm,D1=200mm。流速v1=2m/s,则流速v2为( )。
A 2m/s
B 4m/s
C 8m/s
D 16m/s

答案:C
解析:


21年注册环保工程师试题8卷 第6卷



答案:C
解析:


经济效益计算的原则是:

A.增量分析的原则
B.考虑关联效果的原则
C.以全国居民作为分析对象的原则
D.支付意愿原则

答案:D
解析:
经济效益的计算应遵循支付意愿原则和接受补偿原则(受偿意愿原则)。


火力发电厂向大气排放的最主要污染物是( )。
A 烟尘
B 氯化氢
C 苯并芘
D 金属氧化物

答案:A
解析:


根据《招标投标法》规定,某工程项目委托监理服务的招投标活动,应当遵循的原则是(  )。

A、 公开、公平、公正、诚实信用
B、 公开、平等、自愿、公平、诚实信用
C、 公正、科学、独立、诚实信用
D、 全面、有效、合理、诚实信用

答案:A
解析:
《招标投标法》第五条规定,招标投标活动应当遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则。






答案:A
解析:


电路如图所示,Us为独立电压源,若外电路不变,电阻R下降会引起( )。


A.端电压U变化
B.输出电流I的变化
C.R电阻支路电流的变化
D.上述三者同时变化

答案:C
解析:
注意理想电压源和实际电压源的区别,该题是理想电压源Us=U


工程完工后必须履行下面的哪项手续才能使用?

A.由建设单位组织设计、施工、监理四方联合竣工验收
B.由质量监督站开具使用通知单
C.由备案机关认可后下达使用通知书
D.由建设单位上级机关批准认可后即可

答案:A
解析:
提示 《建筑工程质量管理条例》第十六条规定,建设单位收到建设工程竣工报告后,应当组织设计、施工、工程监理等有关单位进行竣工验收。建设工程竣工验收应当具备以下条件:
(一)完成建设工程设计和合同约定的各项内容;
(二)有完整的技术档案和施工管理资料;
(三)有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告;
(四)有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件;
(五)有施工单位签署的工程保修书。建设工程经验收合格的,方可交付使用。


21年注册环保工程师试题8卷 第7卷


污水生物处理是在适宜的环境条件下,依靠微生物的呼吸和代谢来降解污水中的污染物质,关于微生物的营养,下列说法错误的是(  )。

A.微生物的营养必须含有细胞组成的各种原料
B.微生物的营养必须含有能够产生细胞生命活动能量的物质
C.因为污水的组成复杂,所以各种污水中都含有微生物需要的营养物质
D.微生物的营养元素必须满足一定的比例要求

答案:C
解析:
ABD三项,为达到很好的生物处理效果,必须按一定比例供给微生物生长所需的各类营养物质,各类营养物质中必须含有细胞组成的各种原料如氮、碳、磷等,使微生物能够吸收营养物质合成自身细胞,产生细胞生命活动所需的能量。C项,污水成分复杂,部分污水可以提供微生物生长所需各类营养物质,但有些污水如工业废水,不能完全供给微生物生长,需额外添加营养物质。




答案:A
解析:


在Windows中,有的对话框右上角有“?”按钮,它的功能是:

A.关闭对话框
B.获取帮助信息
C.便于用户输入问号(?)
D.将对话框最小化

答案:B
解析:
提示 在Windows中,有的对话框右上角有“?”按钮,表示单击此按钮可以获取帮助。


《建筑法》规定,施丁单位对因工程施工可能造成损害的毗邻建筑物、构筑物和地下管线等,应当( )。
A 通知产权所属部门
B 要求设计单位变更设计
C 采取专项保护措施
D 编制专项施工方案

答案:C
解析:
见《建筑法》第三十九的规定。
您可能感兴趣的试题



答案:A
解析:


=( )。


A、0
B、、
C、1
D、2

答案:B
解析:
由重要极限或用洛必达法则


下面对明渠均匀流的描述哪项是正确的:

A.明渠均匀流必须是非恒定流
B.明渠均匀流的粗糙系数可以沿程变化
C.明渠均匀流可以有支流汇入或流出
D.明渠均匀流必须是顺坡

答案:D
解析:
提示 明渠均匀流必须发生在顺坡渠道上。


21年注册环保工程师试题8卷 第8卷


图示三力矢F1,F2,F3的关系是:


A.F1+F2+F3=0
B.F3=F1+F2
C.F2=F1+F3
D. F1=F2+F3

答案:D
解析:
提示 根据力多边形法则。


图示电路消耗电功率2W,则下列表达式中正确的是:

答案:B
解析:
提示 电路的功率关系以及欧姆定律是在电路的电压电流的正方向一致时有效。


关于饮用水消毒,下列说法正确的是( )。
A 目的是杀灭水中对人体健康有害的全部病原微生物
B 使处理后饮用水的微生物学指标达到饮用水水质标准,把饮水导致的水致疾病的风险降到零
C 消毒处理能杀灭水中所有微生物
D 埃希氏大肠菌、总大肠杆菌和耐热大肠菌群是肠道微生物的指示菌,以衡量消毒处理的效果

答案:D
解析:
饮用水消毒的目的是杀灭水中对人体健康有害的绝大部分病原微生物,使处理后饮用水的微生物学指标达到饮用水水质标准,把饮水导致的水致疾病的风险降到可以接受的安全范围。消毒处理并不能杀灭水中所有微生物,特别是对于个别承受能力极强的微生物,否则称为灭菌。故选答案(D)。
您可能感兴趣的试题


在订立合同时显失公平的合同,当事人可以请求人民法院撤销该合同,其行使撤销权的有效期限是(  )。

A、自知道或者应当知道撤销事由之日起五年内
B、自撤销事由发生之日起一年内
C、自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内
D、自撤销事由发生之日起五年内

答案:C
解析:
根据《中华人民共和国合同法》第七十五条,撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起一年内行使。自债务人的行为发生之日起五年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。


建设单位编制的环境影响报告书,应当依照有关法律的规定,征求建设项目( )。
A 所在地环境保护行政主管部门的意见
B 所在地建设行政主管部门的意见
C 所在行政区域公众的意见
D 所在地有关单位和居民的意见

答案:D
解析:


电路如图所示,D为理想二极管,ui=6sinωt(V),则输出电压的最大值U0M为:


A.6V
B.3V
C.-3V
D.-6V

答案:B
解析:
分析二极管电路的方法,是先将二极管视为断路,判断二极管的端部电压。如果二极管处于正向偏置状态,可将二极管视为短路;如果二极管处于反向偏置状态,可将二极管视为断路。简化后含有二极管的电路已经成为线性电路,用线性电路理论分析可得结果。


某单吸单级离心泵,Q=0. 0735m3/s,H=14. 65m,用电机由皮带拖动,测得n=1420rpm,N=3. 3kW;后因改为电机直接联动,n增大为1450rpm,此时泵的工作参数为:

A. Q=0. 0750m3/s;H=15. 28m,N=3.50kW
B. Q=0. 0766m3/s;H=14. 96m,N=3.50kW
C. Q=0. 0750m3/s;H=14. 96m,N=3.37kW
D. Q=0. 0766m3/s;H=15. 28m,N=3.44kW

答案:A
解析: