注册环保工程师考试题库精选6章

发布时间:2021-09-20
注册环保工程师考试题库精选6章

注册环保工程师考试题库精选6章 第1章


方程xy-ex+ey=0确定的函数y=y(x)的导数为( )。


答案:B
解析:
由隐函数的求导法,方程xy-ex+ey=0的两端对x求导,y是x的函数y+xy'-ex+ey·y'=0
解得


如图所示,圆轴的扭矩图为:


答案:D
解析:
首先考虑整体平衡,设左端反力偶m在外表面由外向里转,则有即m—1—6—2+5=0,所以m=4kN.m。
再由直接法求出各段扭矩,从左至右各段扭矩分别为4kN.m、3kN.m、-3kN.m、-5kN.m,在各集中力偶两侧截面上扭矩的变化量就等于集中偶矩的大小。显然符合这些规律的扭矩图只有D图。
答案:D


杀毒软件应具有的功能是(  )。

A. 消除病毒
B. 预防病毒
C. 检查病毒
D. 检查并消除病毒

答案:D
解析:
杀毒软件,又称反病毒软件或防毒软件,是用于消除电脑病毒、特洛伊木马和恶意软件等计算机威胁的一类软件。杀毒软件通常集成监控识别、病毒扫描和清除和自动升级等功能,有的杀毒软件还带有数据恢复等功能,是计算机防御系统的重要组成部分。



A.5.6×10-9 mol*L-1 B.5.6 ×10-10 mol*L-1

C.5.6×10-8 mol*L-1 D.5.6×10-5 mol*L-1

38. BeCl2中Be的原子轨道杂化类型为:
A.sp B.sp2 Csp3 D.不等性Sp3
39.常温下,在CH3COOH与CH3COONa的混合溶液中,若它们的浓度均为0. 10mol*L-1,测得pH是4.75,现将此溶液与等体积的水混合后,溶液的pH值是:
A.2.38 B.5.06 C.4.75 D.5.25
40.对一个化学反应来说,下列叙述正确的是:

41. 26号元素原子的价层电子构型为:

A.3d54s2
B.3d64s2
C.3d6
D.4s2

答案:C
解析:
Mg(OH)2的溶度为s,则Ksp=s(0.01+2s2),因s很小,0.01+2s≈0.01,则5.6×10-12=s×0.01,s=5.6×10-8。


根据《行政许可法》的规定,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政可之日起作出行政许可决定的时限是:

A. 5日之内
B. 7日之内
C. 15日之内
D. 20日之内

答案:D
解析:
提示 《行政许可法》第四十二条除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内做出行政许可决定。二十曰内不能做出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。


在20℃时,将15.0g葡萄糖(C6H12O6)溶于200g水中,该溶液的冰点(Kfp=1.86℃)、正常沸点(Kbp=0.52℃)、渗透压(设M=m)分别是(  )。

答案:C
解析:


建设单位报批的什么文件应当附具有对有关单位、专家和公众的意见采纳或者不采纳说明?

A.环境影响报告书
B.环境影响报告表
C.环境影响登记表
D.以上文件都有

答案:A
解析:


注册环保工程师考试题库精选6章 第2章


填埋场址地质屏障作用不包括( )。
A 隔离作用
B 阻隔和阻滞作用
C 去除作用
D 降解作用

答案:D
解析:
填埋场址地质屏障作用包括阻隔作用、阻滞作用和去除作用。
您可能感兴趣的试题


不是固体废弃物的主要处置方法的是( )。
A 填埋
B 生物降解
C 向他国转移
D 填埋焚烧

答案:C
解析:
固体废弃物的主要处置方法为填埋,焚烧,堆肥(生物降解)以及资源化。
您可能感兴趣的试题


图示一流线夹角很小、曲率很小的渐变流管道,A-A为过流断面,B-B为水平面,1、2为过流断面上的点,3、4为水平面上的点,各点的运动物理量的关系为( )。



答案:C
解析:
渐变流性质为同一过流断面各点测压管水头相等


因环境污染损害赔偿提起诉讼的有效时限是( ),从当事人知道或者应当知道受到污染损害时起计算。
A 一年
B 二年
C 三年
D 五年

答案:C
解析:
见该法。


关于气浮的叙述中错误的是:

A. 气浮法去除的对象是密度接近1的固体、液体颗粒
B. 亲水性颗粒较疏水性颗粒易于去除
C. 气浮分离的时间短于沉淀
D. 浮选剂一般都具有两亲结构

答案:B
解析:


在单因素敏感分析图中,下列哪一项影响因素说明该因素越敏感?

A.直线的斜率为负
B.直线的斜率为正
C.直线的斜率绝对值越大
D.直线的绝对值越小

答案:C
解析:
提示 在单因素敏感性分析图中,直线斜率的绝对值越大,较小的不确定性因素变化幅度会引起敏感性分析评价指标较大的变化,即该因素越敏感。


图示溢水堰模型试验,实际流量为Qn= 537m3/s,若在模型上测得流量Qn= 300L/s,则该模型长度比尺为:



A.4.5
B. 6
C.10
D. 20

答案:D
解析:


注册环保工程师考试题库精选6章 第3章


在矩形明渠中设置一薄壁堰,水流经堰顶溢流而过,如图所示。已知渠宽为4m,堰高为2m,堰上水头H为1m,堰后明渠中水深h为o.8m,流量Q为6.8m3/S。若能量损失不计,则堰壁上所受动永压力R的大小和方向分别是()。


A.R=153kN,方向向右
B.R=10.6kN,方向向右
C.R=153kN,方向向左
D.R=10.6kN,方向向左

答案:A
解析:
@##


下列广义积分中发散的是:

答案:C
解析:


影响资金等值的有( )。

A.资金的大小、利率、净现值
B.资金额的大小、资金发生的时间、净现值
C.资金发生的时间、利率、内部收益率
D.资金额的大小、资金发生的时间、利率

答案:D
解析:
依据资金等值的概念


在单项水质评价中,一般情况,某水质参数的数值可采用多次监测的平均值,但如该水质参数数值变化甚大,为了突出高值的影响可采用内梅罗平均值。下列为内梅罗平均值表达式的是(  )。

答案:A
解析:
内梅罗指数的基本计算式为:

其中,maxi为各单因子环境质量指数中最大者;avei为各单因子环境质量指数的平均值。
由此可得内梅罗平均值表达式为:


图示电路中,uC=10V,i=1mA,则:


A.因为i2=0,使电流i1=1mA
B.因为参数C未知,无法求出电流i
C.虽然电流i2未知,但是i>i1成立
D.电容存储的能量为0

答案:A
解析:
提示 在直流电源的作用下电容相当于断路,电容元件存储的能量与其电压的平方成正比。


日本历史上曾经发生的“骨痛病”与以下哪种金属对环境的污染有关?

A. Pb
B.Cr
C.Hg
D.Cd

答案:D
解析:
骨痛病与镉(Cd)有关。


一绳索跨过匀质滑轮B,绳的一端挂一重物A;另一端缠绕一匀质圆柱C,如图所示。已知重物A的质量为mA;定滑轮B和圆柱C的质量分别为mB和mC,它们的半径均为r。绳的质量略去不计,它对定滑轮无相对滑动。设mB=mC=2mA,则定滑轮与圆柱之间绳索的拉力T为( )。



答案:A
解析:
以定滑轮B连同重物A为研究对象,根据动量定理和刚体平面运动微分方程求解


注册环保工程师考试题库精选6章 第4章


设f(x)在x=a的某个邻域内有定义,则f(x)在x-a处可导的一个充分条件是( )。


答案:D
解析:
用可导的定义判断


在单缝夫琅禾费衍射实验中,屏上第三级暗纹对应的单缝处波面可分成的半波带的数目为:

A. 3
B. 4
C. 5
D. 6

答案:D
解析:
提示 对暗纹asinφ=kλ=2kλ/2,今k=3,故半波带数目为6。


污水硝化反应的环境条件要求( )。
A 高温
B 充足的有机物含量
C 充足溶解氧
D 污泥龄3天以下

答案:C
解析:
污水硝化反应的环境条件要求为充足溶解氧;混合液中较低的有机物含量;中温20~35℃;较长污泥龄,可达15d以上。
您可能感兴趣的试题


设函数,若f(x)在x=0处可导,则a的值是:

A. 1
B. 2
C. 0
D. -1

答案:D
解析:


城市废水处理的下列工艺中,属于三级处理的是( )。
A 格栅
B 沉淀
C 生物滤池
D 超滤

答案:D
解析:


一个低频模拟信号u1(t)被一个高频的噪声信号污染后,能将这个噪声滤除的装置是(  )。

A、 高通滤波器
B、 低通滤波器
C、 带通滤波器
D、 带阻滤波器

答案:B
解析:
A项,高通滤波器是指设截止频率为fp,频率高于fp的信号可以通过,而频率低于fp的信号被衰减的滤波电路;B项,低通滤波器是指低于fp的信号可以通过,高于fp的信号被衰减的滤波电路。C项,带通滤波器是指设低频段的截止频率为fp1,高频段的截止频率为fp2,频率在fp1到fp2之间的信号可以通过,低于fp1或高于fp2的信号被衰减的滤波电路;D项,带阻滤波器是指频率低于fp1和高于fp2的信号可以通过,频率是fp1到fp2之间的信号被衰减的滤波电路。显然,要去掉一个低频信号中的高频信号要用低通滤波器。


我国污水排放标准控制形式可分为浓度标准和总量控制标准,下列关于排放控制标准的描述哪项是正确的?(  )

A.浓度标准可保证受纳水体的环境质量,总量标准指标明确统一,方便执行
B.浓度标准规定了排出口的浓度限值,总量标准规定了与水环境容量相适应的排放总量或可接纳总量
C.浓度标准和总量标准都可以通过稀释来达到相应标准
D.地方标准一般都是浓度标准,便于执行,国家标准一般都是总量标准,便于控制流域水环境质量

答案:B
解析:
我国污水排放标准控制形式可分为浓度标准和总量控制标准:①浓度标准是限定最高允许排放浓度。浓度控制有一定缺陷,如当排放源采用稀释排放法时,可以在浓度不超标条件下无限制地排放任何污染物,不能控制污染总量的增加;②总量控制就是依据某一区域的环境容量确定该区域在规定时间内的污染物容许排放总量。与浓度控制相比,总量控制有如下优点:可避免使用稀释手段降低污染物排放浓度的假象,能限制新建企业的排放,不至于因为能满足浓度排放标准的企业增加而使污染物总量增加超过环境容量。


注册环保工程师考试题库精选6章 第5章


图示结构的载荷与尺寸均已知。B处约束的全部约束力为:


答案:A
解析:


下列表达式中值为整数的是( )。

A.SQRT(160)
B.27/6
C.16**05
D.4*10

答案:B
解析:
只有B的运算结果为整型,而其他表达式的结果为实型


我国环境管理的八项制度不包括:

A. 总量控制制度
B. 限期治理制度
C. 污染集中控制制度
D. 排污收费制度

答案:A
解析:
提示 考查我国环境管理的八项制度。我国环境管理的八项制度主要包括“老三项”制度和“新五项”制度。“老三项”即环境影响评价制度、“三同时”制度和排污收费制度。“新五项”制度是城市环境综合整治定量考核制度、环境保护目标责任制、排污申报登记与排污 许可证制度、污染集中控制制度、污染限期治理制度。


一绳索跨过匀质滑轮B,绳的一端挂一重物A;另一端缠绕一匀质圆柱C,如图所示。已知重物A的质量为mA;定滑轮B和圆柱C的质量分别为mB和mC,它们的半径均为r。绳的质量略去不计,它对定滑轮无相对滑动。设mB=mC=2mA,则定滑轮与圆柱之间绳索的拉力T为( )。



答案:A
解析:
以定滑轮B连同重物A为研究对象,根据动量定理和刚体平面运动微分方程求解


某污水厂排放流量为8×104m3,尾水中含有某种难降解持久性有机污染物50.00mg/L,排入河流的流量为14m3/s,河流中该物质本底浓度为6.00mg/L,完全混合后,持久性有机污染物浓度为(  )。

A.9.31mg/L
B.8.73mg/L
C.5.63mg/L
D.7.10mg/L

答案:B
解析:
根据完全混合模型:

式中,c为污水与河水混合后的浓度(mg/L);cp为排放口处污染物的排放浓度(mg/L);Qp为排放口处的废水排放量(m3/s);ch为河流上游某污染物的浓度(mg/L);Qh为河流上游的流量(m3/s)。
由题意得:cp=50mg/L,Qp=8×10000/(3600×24)=0.926m3/s,ch=6mg/L,Qh=14m3/s,代入可得:
c=8.73mg/L。


某设备原价20000万元,预计净残值为2000元,折旧年限为5年,采用双倍余额递减法计提折旧,则第2年的折旧额是( )元。

A、4320
B、3600
C、4800
D、8000

答案:C
解析:
年折旧率=2/5
第一年折旧额=20000×2/5=8000元
第二年折旧额=(20000-8000)×2/5=4800元


两拉杆的材料和所受拉力都相同,且均处在弹性范围内,若两杆长度相等,横截面面积A1>A2,则:

答案:C
解析:


注册环保工程师考试题库精选6章 第6章


全部约束力各为:


答案:C
解析:
将B处的约束力,对整体列出平面任意力系的三个平衡方程即可。
答案:C


设直线方程为x=y-1=z,平面方程为x-2y+z=0,则直线与平面:

A.重合
B.平行不重合
C.垂直相交
D.相交不垂直

答案:B
解析:
足平面方程。


按系统命名法,下列有机化合物命名正确的是:

A. 2-乙基丁烷
B.2,2-二甲基丁烷
C.3,3-二甲基丁烷
D.2,3,3-三甲基丁烷

答案:B
解析:
根据有机化合物的命名原则,2-乙基丁烷的正确名称为3一甲基戊烷;3.3-二甲基丁烷正确名称为2,2-二甲基丁烷;2,3,3-三甲基丁烷正确名称为2,2,3-三甲基丁烷。因此只有B的命名是正确的。
@niutk


哪一选项不属于我国环境管理的三大政策( )。
A “预防为主,防治结合”
B “污染者讨费”或“谁污染谁治理”
C “强化环境管理”
D 环境影响评价

答案:D
解析:
主要考察考生对我国环境管理三大政策与八项制度的掌握情况,对于我国环境管理的基本政策与制度应该掌握。
三大政策是:“预防为主”、和“强化环境管理”。之所以称为“三大”政策,大就大在这三项政策均具有总体性、基础性和方向性。我国许多环境经济和技术政策,都是从这三项政策中衍生或延伸出来的。三项政策各有相对的独立性,但更有统一性和系统性。“强化管理”是环境政策的中心和主体,“预防为主”和“谁污染谁治理”是环境政策两翼,是围绕强化管理这一中心展开的。
八项环境管理制度是:环境影响评价制度、“三同时”制度、排污收费制度、城市环境综合整治定量考核制度、环境目标责任制度、排污申报登记和排污许可证制度、环境限期治理制度和污染集中控制制度。八项管理制度把我国环境保护的大政方针具体化了,变为可以实际操作的管理措施,为中国特色环境保护道路奠定了制度基础。三大政策和八项制度把不同的管理目标、不同控制层面和不同的操作方式组成为一个比较完整的政策和管理体系,基本上把我国主要的环境问题置于这个体系的覆盖之下,建立起一个具有活力而又灵活有效的管理机制。
您可能感兴趣的试题


图示圆轴,在自由端圆周边界承受竖直向下的集中F,按第三强度理论,危险截面的相当应力σeq3为:

答案:D
解析:
提示 把力F沿轴线z平移至圆轴截面中心,并加一个附加力偶,则使圆轴产生



答案:A
解析:


一梁采用两种方式搁置,则两种情况下的最大应力之比为( )。


A.1/4
B.1/16
C.4
D.16

答案:A
解析:
此题是考查弯曲应力的掌握,利用公式