21年注册环保工程师模拟试题9篇

发布时间:2021-08-29
21年注册环保工程师模拟试题9篇

21年注册环保工程师模拟试题9篇 第1篇


根据《招标投标法》的规定,招标人和中标人按照招标文件和中标人的投标文件,订立书面合同的时间要求是:

A.自中标通知书发出之日起15日内
B.自中标通知书发出之日起30日内
C.自中标单位收到中标通知书之日起15日内
D.自中标单位收到中标通知书之日起30日内

答案:B
解析:
提示 《中华人民共和国招标投标法》第四十六条规定,招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起三十日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。招标人和中标人不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议。


某有机工业废水,水量为15000m3/d,COD浓度为5000mg/L,水温为25°C,拟釆用中温UASB反应器进行处理。假设UASB反应器对其COD的去除率达到85%,试计算UASB反应器的沼气产量约为多少?如果将这些沼气全部燃烧用于加热原废水,是否足够将原废水的水温加热到35°C?(假定热效率35%,沼气热值为21000kJ/m3 ,沼气产率系数为0. 6m3/kgCOD)

A. 38250m3/d,不能
B. 38250m3/d,能
C. 45000m3/d,不能
D. 45000m3/d,能

答案:A
解析:
提示 该反应器的沼气产量为5000X85%X15000X10-3 X0.6 = 38250m3/d。 水的比热容是4. 2X103J/(kg * °C),原废水从25°C加热到35°C需要的热量为4. 2X103 X 150 00X1X103 X (35-25) = 6. 3 X 108kJ/d,而沼气产热21000 X 38250 X 35% = 2. 811375 X 108kJ/d,不足以将原废水的水温加热到35°C。


以下哪些行业的废水处理不适合用气浮法( )。
A 石油化工
B 印染厂
C 酿酒厂
D 造纸厂

答案:C
解析:
气浮法适用于含油、金属离子、表面活性剂和纸浆等物质的污水。
您可能感兴趣的试题


某放热反应的正反应活化能是10kJ/mol,则逆反应的活化能是( )。

A.等于10KJ/mol
B.大于10kJ/mol
C.小于10kJ/mol
D.无法确定

答案:B
解析:
化学反应的热效应△H与正、逆活化能的关系为△H=ε正-ε逆



答案:D
解析:


给出线性方程组

下述结论错误的是(  )。

A.λ≠1,λ≠-2时,方程组有唯一解
B.λ=-2时,方程组无解
C.λ=1时,方程组有无穷多解
D.λ=2时,方程组无解

答案:D
解析:
整理增广矩阵得


如果两个偏振片堆叠在一起,且偏振化方向之间夹角为45°,假设两者对光无吸收,光强为I。的自然光垂直射在偏振片上,则出射光强为:

A.I0/4
B.3I0/8
C.I0/2
D.3I0/4

答案:A
解析:


21年注册环保工程师模拟试题9篇 第2篇


L是半径为a,圆心在原点的上半圆周,则∫L(x+y)ds等于( )。


答案:A
解析:
将x、y化为参数方程后求解


孔口的损失系数ζ0为( )。
A 0.62
B 0.97
C 0.06
D 0.64

答案:C
解析:


下列方式中,不是微生物ATP生成方式的是(  )。

A.底物磷酸化
B.光合磷酸化
C.呼吸磷酸化
D.氧化磷酸化

答案:C
解析:
微生物ATP生成有三种方式:①底物水平磷酸化。微生物在基质氧化过程中,底物的氧化与磷酸化反应相偶联并生成ATP的过程。②氧化磷酸化。微生物在好氧呼吸和无氧呼吸时,通过电子传递体系产生ATP的过程。③光合磷酸化。光引起叶绿素、菌绿素或菌紫素逐出电子,通过电子传递产生ATP的过程。此外,微生物还有着多种产能方式,如细菌光合作用、化能合成作用、各种厌氧产能途径和生物固氮作用。


Windows的设备管理功能部分支持即插即用功能,下面四条后续说明中有错误的一条是:

A. 这意味着当将某个设备连接到计算机上后即可立刻使用
B. Windows自动安装有即插即用设备及其设备驱动程序
C.无需在系统中重新配置该设备或安装相应软件
D.无需在系统中重新配置该设备但需安装相应软件才可立刻使用

答案:A
解析:
提示 即插即用就是在加上新的硬件以后不用为此硬件再安装驱动程序了。



答案:B
解析:


染色体中的DNA双螺旋结构中与胸腺嘧啶碱基配对的碱基为(  )。

A.鸟嘌呤
B.尿嘧啶
C.腺嘌呤
D.胞嘧啶

答案:C
解析:
在DNA双螺旋结构中腺嘌呤与胸腺嘧啶配对,鸟嘌呤与胞嘧啶间形成配对。


与十进制数254等值的二进制数是:
(A) 11111110 (B) 11011111
(C)11110111(D)11011101

答案:A
解析:


21年注册环保工程师模拟试题9篇 第3篇


建立环境规划指标体系的可行性原则指的是(  )。

A.指标体系可以被大家所接受
B.在设计和实际规划方案时具有可行性
C.在规划审批时具有可行性
D.规划方案对社会经济发展的适应性

答案:B
解析:
环境规划指标体系用来描述环境规划内容的总体目标、方向和框架结构,其建立是环境规划的基础工作。建立环境规划指标体系必须要遵循以下原则:整体性原则、科学性原则、规范性原则、可行性原则和适应性原则。其中,可行性原则指的是环境规划指标体系必须根据环境规划的要求设置,根据具体的环境规划内容确定相应的环境规划指标体系,在设计和实施环境规划方案时具有可行性。


对含难氧化有机物的水样进行消解时,常选用:

A.硫酸和高锰酸钾
B.硝酸
C.硫酸和磷酸
D.硝酸和高氯酸

答案:D
解析:


圆管向大水箱流入处局部阻力系数为( )。
A 1
B 0.5
C 2
D 4

答案:C
解析:
梯形断面的水力半径为


下列哪项不是细菌细胞壁的作用?

A. 保护原生质层免受渗透压的破坏
B. 电挡某些大分子进入和保留蛋白质
C. 进行光合作用的场所
D. 作为鞭毛的支点,实现鞭毛的运动

答案:C
解析:


直流铁心线圈,当线圈匝数N增加一倍,则磁感应强度B将(  )。

A.增大
B.减小
C.不变
D.不能确定

答案:A
解析:
由磁感应强度公式

可知,当匝数越多,磁感应强度越大。


按照《中华人民共和国建筑法》的规定,下列叙述中正确的是:

A. 设计文件选用的建筑材料、建筑构配件和设备,不得注明其规格、型号
B. 设计文件选用的建筑材料、建筑构配件和设备,不得指定生产厂、供应商
C. 设计单位应按照建设单位提出的质量要求进行设计
D. 设计单位对施工过程中发现的质量问题应当按照监理单位的要求进行改正

答案:B
解析:
参见2008年216号文件《建筑工程设计文件编制深度的规定》。


施工现场及毗邻区域内的各种管线及地下工程的有关资料:

A.应由建设单位向施工单位提供
B.施工单位必须在开工前自行查清
C.应由监理单位提供
D.应由政府有关部门提供

答案:A
解析:
提示 《建设工程安全生产管理条例》第六条规定,建设单位应当向施工单位提供施工现场及毗邻区域内供水、排水、供电、供气、供热、通信、广播电视等地下管线资料,气象和水文观测资料,相邻建筑物和构筑物、地下工程的有关资料,并保证资料的真实、准确、完整。


21年注册环保工程师模拟试题9篇 第4篇


将二进制小数0. 101 010 1111转换成相应的八进制数,其正确结果是:

A. 0. 2536
B. 0. 5274
C. 0. 5236
D. 0. 5281

答案:B
解析:
提示 三位二进制对应一位八进制,将小数点后每三位二进制分成一组,101对应5,010对应2,111对应7,100对应4。


以下关于《城镇污水处理厂污染物排放标准》正确的说法是( )。
A 采用好氧堆肥处理污泥时,有机物降解率不是控制指标
B 城镇污水厂噪声控制按《建筑施工厂界噪声限值》执行
C 非重点控制流域的建制镇污水厂,采用一级强化处理工艺时,执行二级标准
D 新建(包括改、扩建)城镇污水厂周围应建设绿化带,并设有一定的防护距离

答案:D
解析:
采用好氧堆肥处理污泥时,有机物降解率控制指标为大于40%。城镇污水厂噪声控制按《工业企业厂界噪声标准》执行。非重点控制流域的建制镇污水厂,采用一级强化处理工艺时,执行三级标准。但必须预留二级处理设施的位置,分期达到二级标准。故选(D)。
您可能感兴趣的试题




A.1
B.05
C.1414
D.2

答案:B
解析:
研究整体,应用方程∑MA=0,求出YB;再研究BC(包括C、B铰),应用方程∑Mc=0


在材料相同的条件下,随着柔度的增大:

A.细长杆的临界应力是减小的,中长杆不是
B.中长杆的临界应力是减小的,细长杆不是
C.细长杆和中长杆的临界应力均是减小的
D.细长杆和中长杆的临界应力均不是减小的

答案:C
解析:
提示 不同压村的临界应力总是如图解所示。图中AB段表示短杆的临界应力,BC段表示中长杆的临界应力,CD段表示细长杆的临界应力。从图中可以看出,在材料相同的条件下,随着柔度的增大,细长杆和中长杆的临界应力均是减小的。


某污水处理厂釆用A/A/O 生物脱氮除磷工艺,某段时间硝化效果变差,下列哪项可能是导致硝化效果变差的主要原因?

A. 系统反硝化效果变差,缺乏硝化推动力
B. 进水有机物浓度下降
C. 曝气池曝气强度减弱,溶解氧浓度偏低
D. 污泥负荷降低

答案:C
解析:
提示 硝化反应必须在好氧条件下进行,溶解氧的浓度会影响硝化反应速率。




答案:B
解析:


水体自净过程中,水质转好的标志是:

A. COD升高
B.细菌总数升高
C.溶解氧降低
D.轮虫出现

答案:D
解析:
提示 当轮虫在水中大量繁殖时,对水体可以起净化作用,使水质变得澄清。


21年注册环保工程师模拟试题9篇 第5篇


A除尘系统对1μm颗粒的透过率为10%,B除尘系统的分割粒径为1μm,则(  )。

A.A系统的性能要优于B系统
B.A系统的性能要劣于B系统
C.A系统的性能与B系统相当
D.两者无法比较

答案:A
解析:
A除尘系统对1μm颗粒的去除率:
100%-10%=90%
B除尘系统对1μm颗粒的去除率为50%。
90%>50%,故A系统优于B系统。



答案:D
解析:



答案:A
解析:


图示结构直杆BC,受载荷F,q作用,BC=L,Fq=L,其中q为载荷集度,单位为N/m,集中力以N计,长度以m计。则该主动力系数对O点
的合力矩为:


答案:A
解析:
提示 F力和均布力q的合力作用线均通过O点,故合力矩为零。


普通活性污泥曝气池中的MLSS为3900mg/L,SVI为90mL/g,则污泥沉降比SV为( )。
A 29.6%
B 35.1%
C 38.3%
D 36.8%

答案:B
解析:




答案:D
解析:


某厂原使用可燃分为63%的煤作燃料,现改用经精选的可燃分为70%的煤,两种煤的可燃分热值相同,估计其炉渣产生量下降的百分比为(  )。

A.约25%
B.约31%
C.约37%
D.约43%

答案:A
解析:
设使用的两种煤用量分别为B1和B2,则有:B1×63%=B2×70%,得B2=0.9B1。炉渣产生量下降的百分比为:

由于不完全燃烧会产生炉渣,所以实际值应小于27%。


21年注册环保工程师模拟试题9篇 第6篇



A、 (-1,1)
B、 [-1,1]
C、 [-1,0)
D、 (-1,0)

答案:C
解析:
采用排除法求解。当x=0时,原级数可化为

级数是发散的,排除AB两项;当x=-1时,代入可知级数是交错级数,收敛。


固体废弃物厌氧消化器中物料出现酸化迹象时,适宜的调控措施为(  )。

A.降低进料流量
B.增加接种比
C.加碱中和
D.强化搅拌

答案:C
解析:
厌氧发酵是指有机物质在无氧的条件下被某些微生物分解,最终转化成甲烷和二氧化碳的生物学过程。在正常的厌氧发酵中,厌氧发酵微生物细胞具有保持中性环境、进行自我调节的能力。厌氧发酵的最适pH为7~8。当pH值发生变化时,需要调节pH值。在过酸时用石灰乳进行调节,石灰乳调节的好处是价廉,同时钙离子对沼气发酵的毒性比钠和钾离子小,并能与产生的二氧化碳作用,形成不溶性的碳酸钙沉淀。当pH值高于8时可适当加牛、马粪便(牛、马粪便呈酸性,pH=5~6,并加水冲淡)。


全波整流、滤波电路如图所示,如果输入信号ui =sin(ωt+30°)V,则开关S闭合前输出端有直流电压u0为:


A. 0V
B. 7. 64V
C. 10V
D. 12V

答案:C
解析:
提示 该电路为全波整流电容滤波电路,当开关S闭合前输出端有直流电压u0与输入交流电压ui的有效值Ui关系为



答案:C
解析:


以下不属于环境规划中的环境功能区划分使用方法是(  )。

A.图形叠置法
B.网格法
C.GIS法
D.拓扑学方法

答案:D
解析:
常用的环境功能区划分方法有GIS法、网格法和图形叠置法。图形叠置法(叠图法)是将一套表示环境要素一定特征的透明图片叠置起来,表示区域环境的综合特征。网格法(微分面积叠加法)是依据数学上有限单元的概念。当这些微分面积足够小时,可以认为其内部状况是均一的,将整个评价区域划分成许多等面积的小方格。GIS法可进行地图的投影变换,图幅的分幅和拼接,建立各种要素的拓扑关系,要素间的交、并、切割、更新的逻辑运算,计算面积、距离,最短路线选择,统计计算和叠图等。


矩阵

的特征值为( )。


A、λ1=λ2=1,λ3=2
B、λ1=1,λ2=λ3=2
C、λ1=1,λ2=2,λ3=3
D、λ1=λ2=1,λ3=3

答案:A
解析:
A的特征多项式 特征值为λ1=λ2=1,λ3=2



答案:D
解析:


21年注册环保工程师模拟试题9篇 第7篇


如图所示,桁架结构中只作用悬挂重块的重力W,此桁架中杆件内力为零的杆数为:


A.2
B.3
C.4
D.5

答案:D
解析:
解应用零杆的判断方法(节点法)。


如图7所示各种情况下,力F的作用点为C,力F与水平线的夹角都相等,各杆重量不计。设AC和BC的水平距离都相等,试指出哪些情况A处约束力相同。( )

A、(a)与(d)相同
B、(a)与(b)相同
C、(b)与(d)相同
D、(e)与(f)相同

答案:A
解析:



A.2,0,-2)
B.2,1,-1
C.1,O,-1
D.2,O。1

答案:A
解析:
由向量函数的导数定义先求导数,再将代入即得解


下列氧化物中既可和稀H2SO4溶液作用,又可和稀NaOH溶液作用的是:
(A) Al2O3 (B) Cu2O
( C) SiO2 ( D) CO

答案:A
解析:
Al2O3 为两性氧化物。
(D) CO
两性氧化物:例如 Al 、 Sn 、 Pb 等元素的氧化物,这些大多数是周期表这靠近非金属的一 些金属元素的氧化物,其化合价为 +2 ~ +4 。


《中华人民共和国海洋环境保护法》规定,可以通过生物富集污染水产品或危害渔业活动的物质( )。
A 只允许向海洋特殊区域倾倒
B 需要获得特别许可证才可以向海洋倾倒
C 需要获得普通许可证才可以向海洋倾倒
D 必须向省海洋主管部门提出申请

答案:B
解析:
见32。


对于河流水质采样,当确定垂线上取样水深时,主要是根据垂线上水深的深度确定采样位置。如果在一条垂线上水深大于5m时,通常在水面下( )处及在距离河底( )处各取一个水样。
A 0.5m;0.3m
B 0.3m;0.5m
C 0.5m;0.5m
D 0.3m;0.3m

答案:C
解析:


均质细杆AB重力为P、长2L,A端铰支,B端用绳系住,处于水平位置,如图所示。当B端绳突然剪断瞬时,AB杆的角加速度大小为:


答案:B
解析:
提示 可用动静法,将惯性力向A点简化。


21年注册环保工程师模拟试题9篇 第8篇


根据《合同法》规定,下列行为不属于要约邀请的是:

A.某建设单位发布招标公告
B.某招标单位发出中标通知书
C.某上市公司发出招股说明书
D.某商场寄送的价目表

答案:B
解析:
提示 《合同法》第十五条要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示。寄送的价目表、拍卖公告、招标公告、招股说明书、商业广告等为要约邀请。商业广告的内容符合要约规定的,视为要约。


Saltzmain系数一般是( )。
A 理论值
B 经验值
C 实验值
D 其他

答案:C
解析:



答案:C
解析:


真空中波长为λ的单色光,在折射率为n的均匀介质中自点A传播到点B,若A、B两点相位差为3π,则两点的光程差为( )。

A、1.5λ
B、1.5nλ
C、3λ
D、

答案:A
解析:
按题意,相位差φAB=3π,则由相位差和光程差的关系,即 nrA-nrB),可得,因而光程


下面哪种细菌形成的菌落,往往外形透明、光滑( )。
A 枯草芽孢杆菌
B R型肺炎双球菌
C 放线菌
D S型肺炎双球菌

答案:D
解析:
能形成荚膜的细菌形成的菌落外形透明、光滑。芽孢杆菌形成的菌落一般较干燥、无光泽;所以不选A,R型肺炎双球菌没有荚膜;放线菌不是细菌,且形成的菌落呈颗粒状,干燥,不光滑。
您可能感兴趣的试题


在酶的不可逆的抑制作用中,抑制剂与酶的结合方式是(  )。

A.水合
B.偶联
C.离子键
D.共价键

答案:D
解析:
能减弱、抑制甚至破坏酶活性的物质称为酶的抑制剂。酶的抑制剂一般分为可逆与不可逆两类。前者又有竞争性抑制和非竞争性抑制之分。竞争性抑制剂是与底物结构类似的物质,可争先与酶活性中心结合,通过增加底物浓度最终解除抑制,恢复酶活性。有些抑制剂能与酶分子上的某些基团以共价键方式结合,导致酶活力下降或丧失,且不能用透析等方法除去抑制剂而使酶活性恢复,称为不可逆的抑制作用。



答案:A
解析:


21年注册环保工程师模拟试题9篇 第9篇



答案:C
解析:


图示阶梯形圆轴,其直径之比

欲使轴内最大剪应力相等,则外力偶m1和m2之间的关系为(  )。

A.m1=m2
B.m1=3m2
C.m1=7m2
D.m1=5m2

答案:C
解析:


甲与乙订立买卖合同,合同到期,甲按约定交付了货物,但乙以资金紧张为由迟迟不支付货款。之后,甲了解到,乙借给丙的一笔款项已到期,但乙一直不向丙催付欠款,于是,甲向人民法院请求以甲的名义向丙催付欠款。甲请求人民法院以自己的名义向丙催付欠款的权利在法律上称为( )。

A、代位权
B、不安抗辩权
C、撤销权
D、后履行抗辩权

答案:C
解析:
代位权是指因债务人怠于行使其到期的债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代为行使债务人的权利


下列选项不属于环境系统特性的是( )。

A、稳定性与区域性
B、变动性与稳定性
C、独立性与依赖性
D、资源性与价值性

答案:C
解析:
这道题主要是考核考生对环境系统特性的掌握情况


某项目有甲乙丙丁4个投资方案,寿命期都是8年,基准折现率10%,(P/A,10%,8)=5.335,各年的净现金流量如下表所示。采用净现值法应选用(  )方案。


A.甲
B.乙
C.丙
D.丁

答案:B
解析:
首先可以判断,方案甲与方案乙在1~8年每年净现金流量相等时,甲的初始投资大于乙,故甲排除;同时,在方案丙与方案丁初始投资相等时,方案丙每年净现金流量大于丁,所以排除丁,现在只需要比较乙与丙。分别计算方案乙与方案丙净现值如下:


向量组α1=(1,1,1,1)',α2=(1,1,1,0)',α3=(1,k,0,0),α4=(1,0,0,0)线性无关,则( )。

A、k≠0
B、k≠1
C、k≠2
D、k≠3

答案:A
解析:
向量组对应的矩阵的行列式应满足|A|≠0,而|A|=k≠0


阅读下列FORTAN程序:
INTEGER X(7)
DATA X/4,5,7,8,10,12,11/
DO 10 K=l,7
IF(MOD(X(K),2)NE. 0)THEN S=S+X(K)
N=N+1 END IF 10 CONTINUE T=S/N
WRITE(*,20)S,T 20 FORMAT(2X,3F6.1)
END
程序运行后的输出结果是:

A. 23.0 7.7
B. 47. 0 6.7
C. 34. 0 8.5
D. 57. 0 11.4

答案:A
解析:
此题为将读入的奇数相加,并除以奇数的个数。
答案:A