21年注册环保工程师历年真题解析5卷

发布时间:2021-08-29
21年注册环保工程师历年真题解析5卷

21年注册环保工程师历年真题解析5卷 第1卷


图示冲床的冲压力F=300πkN,钢板的厚度t=10mm,钢板的剪切强度极限τb= 300MPa。冲床在钢板上可冲圆孔的最大直径d是:

A. d=200mm
B. d=100mm
C. d=4 000mm
D. d=1 000mm

答案:B
解析:
提示 圆孔钢板冲断时的剪切面是一个圆柱面,其面积为πdt,冲断条件是τmax=



答案:A
解析:


人工湿地对污染物质的净化机理非常复杂,它不仅可以去除有机污染物,同时具有一定的去除氮磷能力,关于人工湿地脱氮机理,下列哪项说明是错误的?(  )

A.部分氮因为湿地植物的吸收及其收割而去除
B.基质存在大量的微生物,可实现氨氮的硝化和反硝化
C.因为湿地没有缺氧环境和外碳源补充,所以湿地中没有反硝化作用
D.氨在湿地基质中存在物理吸附而去除

答案:C
解析:
湿地去除氮磷的作用机理是借悬浮的、底泥的以及寄生栖息于植物上的细菌的代谢作用将凝聚性与可溶性固体进行生物分解,并利用植物根毛的输氧及传递特性,使根系周围连续呈现好氧、缺氧及厌氧状态,相当于许多串联或并联的处理单元,使硝化、反硝化作用得以在湿地中进行。在此过程中,相当数量的氮、磷、重金属以及难降解有机物能被植物吸收而去除。


考察企业偿还债务能力的指标不包括( )。

A、资产负债率
B、贷款偿还期
C、利息备付率
D、投资回收期

答案:D
解析:
投资回收期是考察项目财务盈利能力的财务评价指标


三角形物块沿水平地面运动的加速度为a,方向如图。物块倾斜角为α。重W的小球在斜面上用细绳拉住,绳另端固定在斜面上。设物块运动中绳不松软,则小球对斜面的压力FN的大小为:


A. FNN>Wcosα
C FN=Wcosα D.只根据所给条件则不能确定

答案:B
解析:
提示 在小球上加一水平向右的惯性力,再沿垂直斜面方向列平衡方程。




答案:A
解析:


21年注册环保工程师历年真题解析5卷 第2卷


水泥厂向大气排出的主要污染物是( )。
A 烟尘
B 烟尘、氧化镁
C 水泥尘
D 水泥尘、烟尘

答案:D
解析:



答案:C
解析:


交通运输部门拟修建一条公路,预计建设期为一年,建设期初投资为100 万元,建设后即投入使用,预计使用寿命为10年,每年将产生的效益为20万元,每年需投入保养费8000元。若社会折现率为10%,则该项目的效益费用比为:

A. 1. 07
B. 1. 17
C. 1. 85
D. 1. 92

答案:A
解析:
提示 分别计算效益流量的现值和费用流量的现值,二者的比值即为该项目的效益费用比。


在射流主体段中,关于速度正确的说法是(  )。

A.距喷嘴距离愈远,轴心速度愈大
B.轴心速度沿程不变
C.同一截面上速度大小不变
D.轴心速度最大,向边缘逐渐减小

答案:D
解析:
紊流射流是指流体自孔口、管嘴或条形缝向外界流体空间喷射所形成的流动。流动状态通常为紊流。其特征如下:①几何特征。射流按一定的扩散角向前扩散运动,射流外边界近似为直线。②运动特征。同一断面上,轴心速度最大,至边缘速度逐渐减小为零;各断面纵向流速分布具有相似性。③动力特征。出口横截面上动量等于任意横截面上动量(各截面动量守恒)。




A.-cos3x+c
B.sin3x+c
C.cos3x+c
D.(1/3)cos3x+c

答案:A
解析:


下列情形中,作出行政许可决定的行政机关或者其上级行政机关,应当依法办理有关行政许可的注销手续的是(  )。

A、 取得市场准入行政许可的被许可人擅自停业、歇业
B、 行政机关工作人员对直接关系生命财产安全的设施监督检查时,发现存在安全隐患的
C、 行政许可证件依法被吊销的
D、 被许可人为依法履行开发利用自然资源义务的

答案:C
解析:
《行政许可证法》第七十条规定,有下列情形之一的,行政机关应当依法办理有关行政许可的注销手续:①行政许可有效期届满未延续的;②赋予公民特定资格的行政许可,该公民死亡或者丧失行为能力的;③法人或者其他组织依法终止的;④行政许可依法被撤销、撤回,或者行政许可证件依法被吊销的;⑤因不可抗力导致行政许可事项无法实施的;⑥法律、法规规定的应当注销行政许可的其他情形。


21年注册环保工程师历年真题解析5卷 第3卷




答案:B
解析:


一平面通过两点M1(1,1,1),M2(0,1,-1),且垂直于平面x+y+z=0,则它的方程为( )。

A.2x+y-z=0
B.2x-y+z=0
C.x-y-z=0
D.2x-y-z=O

答案:D
解析:
设所求平面的法向量为n=(A,B,C),利用已知即可得出解


向量组α1=(1,1,1,1)',α2=(1,1,1,0)',α3=(1,k,0,0),α4=(1,0,0,0)线性无关,则( )。

A、k≠0
B、k≠1
C、k≠2
D、k≠3

答案:A
解析:
向量组对应的矩阵的行列式应满足|A|≠0,而|A|=k≠0




答案:A
解析:


下有一半径为R=0.1m的半球形侧盖,球心至水面距离H=5m,作用于半球盖上水平方向的静水压力是(  )。

A、 0、98kN
B、 1、96kN
C、 0、77kN
D、 1、54kN

答案:D
解析:
流体静压强垂直于作用面,并指向作用面的内法线方向,在半球形侧盖上,水压力的方向垂直于球面,并且球体半径R=0.1m与水深H相差较大,因此可忽略球面上水压大小的不均匀,均看成球心处水压,即

求曲面上的总压力时,一般将其分为水平方向和铅直方向的分力分别进行计算。由于半球上下对称,各质点处压力在垂直方向的分量相平衡,合力为0,水平方向等效于作用在球面水平投影上的力,即作用在圆面上的力,


电路如图所示,D为理想二极管,ui=6sinωt(V),则输出电压的最大值U0M为:


A.6V
B.3V
C.-3V
D.-6V

答案:B
解析:
分析二极管电路的方法,是先将二极管视为断路,判断二极管的端部电压。如果二极管处于正向偏置状态,可将二极管视为短路;如果二极管处于反向偏置状态,可将二极管视为断路。简化后含有二极管的电路已经成为线性电路,用线性电路理论分析可得结果。


21年注册环保工程师历年真题解析5卷 第4卷


一平面简谐波在弹性介质中传播,在介质质元从最大位移处回到平衡位置的过程中(  )。

A.它的势能转换成动能
B.它的动能转换成势能
C.它从相邻的一段介质质元获得能量,其能量逐渐增加
D.它把自己的能量传给相邻的一段介质质元,其能量逐渐减小

答案:C
解析:
最大位移处动能为零,势能为零,平衡位置处动能最大,势能最大。介质质元从最大位移处回到平衡位置的过程中,动能和势能的增加是由相邻的一段介质质元传递的。


使用隔振沟的优点为(  )。

A.有较低的固有频率
B.不会产生共振激增
C.可以隔离地表平面波
D.可以保持动平衡

答案:C
解析:
隔振沟的减振作用主要通过振源和被保护物体间的间隙来实现,这一间隙垂直于地表,成为地表平面波的一道屏障,从而隔离地表平面波,原理如题54解图所示。


常用的水中微生物指示菌不包括( )。
A 总大肠杆菌
B 耐热大肠菌群(又称粪大肠菌群)
C 细菌总数
D 牙孢杆菌

答案:D
解析:
常用的水中微生物指示菌有总大肠杆菌、耐热大肠菌群细菌总数(又称粪大肠菌群)、埃希氏大肠菌、细菌总数等。
您可能感兴趣的试题


如图5所示的牛顿环实验装置中,用单色光垂直照射,当凸透镜垂直向上缓缓平移而远离平板玻璃时,则可以观察到这些环状干涉条纹( )。


A、向中心收缩
B、向外扩张
C、向右平移
D、静止不动

答案:A
解析:
反射光形成的牛顿环,在空气膜厚度为d时,则有明环的条件:=kλ,k=1,2,3…,暗环的条件:,k=1,2,3…。在平凸透镜和平板玻璃接触点处d=0,两反射光(透镜的凸面和平板玻璃的上表面)的额外光程差,形成一个暗斑。
按题意,平凸透镜向上平移,厚度d增加,中心处d≠0,则满足上述干涉条件的明(暗)环交替出现,那么原来小于d的那些明(暗)环就消失,当d增加时,明(暗)环级次增加,故牛顿环向中心收缩


单个微生物细胞在固体培养基上生长,形成肉眼可见、具有一定特征形态的群体,称为(  )。

A.菌落
B.真菌
C.芽孢
D.假根

答案:A
解析:
A项,菌落是由单个细菌(或其他微生物)细胞或一堆同种细胞在适宜固体培养基表面或内部生长繁殖到一定程度,形成肉眼可见的子细胞群落。细菌按照其基本形态分为球菌、杆菌、螺旋菌(包括弧菌)和丝状菌四类。由于细菌分裂后细胞排列方式不同,形成的菌落形态各异;B项,真菌属于真核微生物,具有细胞壁;C项,芽孢是某些细菌特有的细胞结构;D项,假根是指一种单一的或多细胞的在菌丝下方生长出发丝状根状菌丝,伸入基质中吸收养分并支撑上部的菌体,呈根状的外观。


环境影响报告书不包括(  )。

A.建设项目对环境可能造成影响的分析、预测和评估
B.建设项目的技术、经济论证
C.建设项目环境保护措施及其技术、经济论证
D.建设项目对环境影响的经济损益分析

答案:B
解析:
《环境影响评价法》第十七条规定,建设项目的环境影响报告书应包括:①建设项目概况;②建设项目周围环境现状;③建设项目对环境可能造成影响的分析、预测和评估;④建设项目环境保护措施及其技术、经济论证;⑤建设项目对环境影响的经济损益分析;⑥对建设项目实施环境监测的建议;⑦环境影响评价的结论;环境影响报告表和环境影响登记表的内容和格式,由国务院环境保护行政主管部门制定。


21年注册环保工程师历年真题解析5卷 第5卷


研究船体在水中航行的受力试验,其模型设计应采用:

A.雷诺准则
B.弗劳德准则
C.韦伯准则
D.马赫准则

答案:B
解析:
船在明渠中航行试验,是属于明渠重力流性质,应选用弗劳德准则。


模拟信号u1(t)和u2(t)的幅值频谱分别如图(a)和图(b)所示,则(  )。

A.u1(t)和u2(t)是同一个函数
B.u1(t)和u2(t)都是离散时间函数
C.u1(t)和u2(t)都是周期性连续时间函数
D.u1(t)是非周期性时间函数,u2(t)是周期性时间函数

答案:C
解析:
根据信号的幅值频谱图还原u1和u2。u1=1.5cos(ωt)+0.9cos(2ωt)+0.4cos(3ωt)+0.1cos(4ωt),u2=1+1.5cos(ωt)+0.9cos(2ωt)+0.4cos(3ωt)+0.1cos(4ωt)。即u1(t)和u2(t)都是周期性时间函数。


下面算式中哪一个是正确的?

答案:C
解析:
提示 本题检查向量代数的基本概念,用到两向量的加法、两向量的数量积、向量积的定义。


用重量法测定大气中总悬浮颗粒物的浓度。采样流量为1.2m3/min,连续采样24h,现场气温为15℃,大气压力为98.6kPa,采样前后滤膜增重302mg。大气中总悬浮颗粒物的浓度为(  )。

A.0.19mg/m3
B.0.17mg/m3
C.11mg/m3
D.10mg/m3

答案:A
解析:
本题中,采样体积需换算成标态下(P0=101.325kPa,T=273.15K)的体积:
实际采样体积为:V=1.2×60×24=1728m3;
标态下的体积为:V0=PVT0/TP0=98.6×273.15×1728/(101.325×(273.15+15))=1593.99m3;
则大气中总悬浮颗粒物的浓度为:c=m/V=302/1593.99=0.19mg/m3。


在水力计算中,所谓的长管是指:

A.管道的物理长度很长
B.沿程水头损失可以忽略
C.局部水头损失可以忽略
D.局部水头损失和流速水头可以忽略

答案:D
解析:
提示 长管是指水头损失以沿程损失为主,局部损失和流速水头都可忽略不计的管道。


一平面简谐波在弹性介质中传播时,某一时刻在传播方向上介质中某质元在负的最大位移处,则它的能量是(  )。

A.动能为零,势能最大
B.动能为零,势能为零
C.动能最大,势能最大
D.动能最大,势能为零

答案:B
解析:
对任意体积元来说,机械能不守恒,沿着波传播方向,该体积元不断地从后面的媒质获得能量,又不断地把能量传给前面的媒质,能量随着波动行进,从媒质的这一部分传向另一部分。质元在负的最大位移处时位移最大,速度为零。质元的弹性形变势能等于动能,故动能为零,势能为零。