21年注册环保工程师经典例题6辑

发布时间:2021-08-28
21年注册环保工程师经典例题6辑

21年注册环保工程师经典例题6辑 第1辑


在城市居住、文教机关为主的区域,昼间和夜间铅垂向Z振级标准噪声标准分为小于:

A.65dB,65dB
B.70dB67dB
C.75dB,72dB
D.80dB,80dB

答案:B
解析:
提示 城市各类区域铅垂向Z振级标准值见下表。(单位:dB)


材料不同的两根受扭圆轴,其直径和长度均相同,在扭矩相同的情况下,它们的最大剪应力和扭转角之间的关系是( )。

A.τ1=τ2,φ1=φ2
B.τ1=τ2,φ1≠φ2
C.τ1≠τ2,φ1=φ2
D.τ1≠τ2,φ1≠φ2

答案:B
解析:


—弹簧质量系统,置于光滑的斜面上,斜面的倾角α可以在0°~90°间改变,则随α的增大系统振动的固有频率:


A.增大
B.减小
C.不变
D.不能确定

答案:C
解析:
提示 质点振动的固有频率与倾角无关。


根据地表水域功能,将地表水质量标准基本项目标准值分为五类,地表水Ⅳ类的化学需氧量标准为(  )。

A.≤15mg/L
B.≤20mg/L
C.≤30mg/L
D.≤40mg/L

答案:C
解析:
地表水环境质量标准基本项目中常规项目的标准限值见题58解表。由下表可知,Ⅳ类地表水的化学需氧量(COD)≤30mg/L。


关于高频电磁辐射屏蔽叙述不正确的是( )。

A、机理是利用电磁感应现象
B、主要依靠屏蔽体的吸收和反射作用
C、对于微波来说。屏网目数一定要大
D、当屏蔽厚度在10mm以内时,屏蔽效率随屏蔽厚度的增加而增加

答案:D
解析:
应为1mm


边界层分离的必要条件是:

A.来流流速分布均勻
B.有逆压梯度和物面黏性阻滞作用
C.物面形状不规则
D.物面粗糙

答案:B
解析:
参见边界层分离相关内容(由于递压梯度与边界上的黏性阻力而形成)。
答案:B


实际变压器工作时:

A.存在铁损,不存在铜损
B.存在铜损,不存在铁损
C.铁损铜损均存在
D.铁损铜损均不存在

答案:C
解析:
提示 变压器铁损(PFe)与铁芯磁通量的大小有关,而铜损(PCu)的大小与变压器工作用状态(I1、I2)的情况有关,变压器实际工作中(有载工作)两种损耗都存在。


伯努利方程表示的是:

A.动量守恒
B.能量守恒
C.热量守恒
D.质量守恒

答案:B
解析:


21年注册环保工程师经典例题6辑 第2辑


如图所示,容器A中水面压强p1=9.8×103Pa,容器B中水面压强p2=19.6×103Pa,两水面高差为0.5m,隔板上有一直径d=20mm的孔口。设两容器中水位恒定,且水面上压强不变。若孔口流量系数μ=0.62,流经孔口的流量为(  )。

A.2.66×10-3m3/s
B.2.73×10-3m3/s
C.6.09×10-3m3/s
D.2.79×10-3m3/s

答案:C
解析:
薄壁小孔恒定出流容器壁上开孔,流体经孔口流出的水力现象称为孔口出流。孔口出流过程中,若没有外来水补充,容器内水位随时间变化,导致孔口的流量随时间变化的流动,叫做孔口的变水头出流。


图(a)所示时序逻辑电路的工作波形如图(b)所示,由此可知,图(a)电路是一个(  )。

A.右移寄存器
B.三进制计数器
C.四进制计数器
D.五进制计数器

答案:C
解析:
根据题96图(b)可知,时序电路的输出状态为:000—001—010—100—000—100……。因此,时序电路为四进制计数器。



A.2
B.3
C.4
D.6

答案:C
解析:
配平后的化学方程式为:




答案:A
解析:


如图所示,左端固定的直杆受扭转力偶作用,在截面1-1和2-2处的扭矩为:


答案:D
解析:


下列水溶液pH值为3.02的是(  )。

A.0.010mol·l-1HAc(Ka=1.76×10-5)
B.0.0010mol·l-1NaOH
C.0.050mol·l-1HAc
D.0.1mol·l-1NH3·H2O

答案:C
解析:
{图}


网络软件是实现网络功能不可缺少的软件环境。网络软件主要包括:

A. 网络协议和网络操作系统
B. 网络互联设备和网络协议
C. 网络协议和计算机系统
D. 网络操作系统和传输介质

答案:A
解析:
提示 我国专家把计算机网络定义为:利用各种通信手段,把地理上分散的计算机连在一起,达到相互通信、共享软/硬件和数据等资源的系统。@niutk


蛋白质的合成场所是(  )。

A.细胞质
B.异染粒
C.核糖体
D.气泡

答案:C
解析:
A项,细胞质是细胞膜内除核以外的无色透明黏稠状胶体物质,由蛋白质、核酸、脂类、多糖、无机盐和水组成;B项,异染粒主要由多聚偏磷酸盐组成,还含有RNA、蛋白质、脂类与Mg2+。异染粒嗜碱性或嗜中性较强,用蓝色碱性染料(如甲苯胺蓝、甲烯蓝)可使该颗粒染成紫红色并由此得名。异染粒是储备的磷源和碳源;C项,核糖体是各类细胞中普遍存在的颗粒状结构,是合成蛋白质的场所;D项,气泡是某些水生细菌(如蓝细菌和盐杆菌)细胞贮存气体的特殊结构。


21年注册环保工程师经典例题6辑 第3辑


将大小为100N的力F沿x、y方向分解,若F在x轴上的投影为50N,而沿x方向的分力的大小为200N,则F在y轴上的投影为(  )。

A、 0
B、 50N
C、 200N
D、 100N

答案:A
解析:
F为100N,在x轴投影为50N,所以∠FOX=60°。因为F在x轴的分力是200N,所以,根据力的合成与分解原理可知,∠FOY=90°,所以,F在y轴投影为零。



答案:B
解析:


把直径为d=1mm的钢丝绕在直径为2m的卷筒上,钢丝的弹性模量E=200GPa,则钢丝中产生的最大应力为 __ ;若钢丝的容许应力[σ]=200MPa,则所绕钢丝最大直径为 __ 。(  )

A.σmax=500MPa;dmax=4mm
B.σmax=100MPa;dmax=2mm
C.σmax=200GPa;dmax=0.001mm
D.σmax=100GPa;dmax=3mm

答案:B
解析:


关于氮氧化物描述正确的是( )。

A、NO是棕红色气体,与NO2同等浓度时,伤害性更大
B、是引起光化学烟雾的主要原因
C、由于NO2无色,因此对大气能见度没有影响
D、形成酸雨,是造成金属腐蚀的最为有害的污染物

答案:B
解析:
A关于NO和NO2的叙述相反,由于NO2形成酸雨和雾滴,因此对大气能见度有影响,SO2是造成金属腐蚀的最为有害的污染物


下面哪种条件不容易形成逆温( )。
A 多云的夜晚
B 晴朗少云的夏季夜晚
C 冷暖空气团相遇时
D 冬季中纬度地区,沿海冷空气流到大陆上

答案:A
解析:
晴朗少云的夏季夜晚易出现辐射逆温;冷暖空气团相遇时易出现锋面逆温;冬季中纬度地区,沿海冷空气流到大陆上易出现平流逆温。而多云的夜晚不易形成逆温。
您可能感兴趣的试题


蛋白质的合成场所是(  )。

A.细胞质
B.异染粒
C.核糖体
D.气泡

答案:C
解析:
A项,细胞质是细胞膜内除核以外的无色透明黏稠状胶体物质,由蛋白质、核酸、脂类、多糖、无机盐和水组成;B项,异染粒主要由多聚偏磷酸盐组成,还含有RNA、蛋白质、脂类与Mg2+。异染粒嗜碱性或嗜中性较强,用蓝色碱性染料(如甲苯胺蓝、甲烯蓝)可使该颗粒染成紫红色并由此得名。异染粒是储备的磷源和碳源;C项,核糖体是各类细胞中普遍存在的颗粒状结构,是合成蛋白质的场所;D项,气泡是某些水生细菌(如蓝细菌和盐杆菌)细胞贮存气体的特殊结构。


设平面π的方程为2x-2y+3= 0,以下选项中错误的是:

答案:B
解析:


图示变截面短杆,AB段压应力σAB与BC段压应为σBC的关系是(  )。


A、 σAB=1.25σBC
B、 σAB=0.8σBC
C、 σAB=2σBC
D、 σAB=0.5σBC

答案:B
解析:
AB段截面轴心受压,截面最大压应力为:



BC段截面偏心受压,偏心距为a/2,截面最大压应力为:



故σAB=0.8σBC。


21年注册环保工程师经典例题6辑 第4辑


一梁采用两种方式搁置,则两种情况下的最大应力之比为( )。


A.1/4
B.1/16
C.4
D.16

答案:A
解析:
此题是考查弯曲应力的掌握,利用公式


图示等边角钢制成的悬臂梁AB,C点为截面形心,x为该梁轴线,y′、z′为形心主轴。集中力F竖直向下,作用线过形心,梁将发生以下变化(  )。


A. xy平面内的平面弯曲
B. 扭转和xy平面内的平面弯曲
C. xy′和xz′平面内的双向弯曲
D. 扭转及xy′和xz′平面内的双向弯曲

答案:C
解析:
图示截面的弯曲中心是两个狭长矩形边的中线交点,形心主轴是y′和z′,故无扭转,而有沿两个形心主轴y′、z′方向的双向弯曲。


不定积分=( )。


答案:A
解析:
由第一类换元法


在波的传播方向上,有相距为3m的两质元,两者的相位差为π/6,若波的周期为4S,则此波的波长和波速分别为:

A. 36m 和 6m/s
B. 36m 和 9m/s
C. 12m 和 6m/s
D. 12m 和 9m/s

答案:B
解析:


如图所示电路处于谐振状态时,电流表A的读数应是(  )。


A.iL+iC
B.i
C.0
D.iL

答案:C
解析:
并联谐振电路,L、C两端电流大小相等,方向相差180度,所以互相抵消,相当于谐振回路的电阻无穷大。


若图示梁B端的转角θB=0,则力偶矩行m等于( )。


A.PL
B.PL/2
C.PL/4
D.PL/8

答案:D
解析:
B端的转角


材料不同的两根受扭圆轴,其直径和长度均相同,在扭矩相同的情况下,它们的最大剪应力和扭转角之间的关系是( )。

A.τ1=τ2,φ1=φ2
B.τ1=τ2,φ1≠φ2
C.τ1≠τ2,φ1=φ2
D.τ1≠τ2,φ1≠φ2

答案:B
解析:


在某瞬时,若点的切向加速度和法向加速度都等于零,则此点( )。

A、必定静止不动
B、必作匀速直线运动
C、可能作匀速曲线运动(不考虑有拐点)
D、可能静止不动

答案:D
解析:


21年注册环保工程师经典例题6辑 第5辑


我国环境管理的“三同时”制度是指:

A.建设项目配套的环保设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用
B.建设项目配套的公用设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用
C.建设项目配套的基础设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用
D.建设项目配套的绿化设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用

答案:A
解析:
提示 “三同时”制度是建设项目环境管理的一项基本制度,是我国以预防为主的环保政策的重要体现。即,建设项目中环境保护设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。


—水平放置的恒定变直径圆管流,不计水头损失,取两个截面标记为1和2,当d1>d2时,则两截面形心压强关系是:


A. p12
B. p1>p2
C. p1=p2
D.不能确定

答案:B
解析:


有3个100Ω的线性电阻接成三角形三相对称负载,然后挂接在电压为220V的三相对称电源上,这时供电线路上的电流应为(  )。

A.6.6A
B.3.8A
C.2.2A
D.1.3A

答案:B
解析:


层流时,沿程阻力系数λ( )。
A 与雷诺数有关
B 与管壁相对粗糙度有关
C 与雷诺数和管壁相对粗糙度均有关
D 与雷诺数和管长有关

答案:A
解析:
尼古拉兹实验结果,经典实验,内容必须掌握。
您可能感兴趣的试题


原生动物在外界环境恶劣时,为了抵抗不良环境影响形成的结构为(  )。

A.孢子
B.芽孢
C.孢囊
D.伪足

答案:C
解析:
绝大部分原生动物可以形成休眠体(又称孢囊),以抵抗不良环境。当环境条件适宜时,又复萌发,长出新细胞。芽孢是有些细菌(多为杆菌)在一定条件下,细胞质高度浓缩脱水所形成的一种抗逆性很强的球形或椭圆形的休眠体,又称为内生孢子。没有繁殖功能,伪足呈针状,体形不变呈球形,为运动和摄食的胞器,还有感觉功能。


一定温度下,某反应的标准平衡常数的数值:

A.恒为常数,并与反应方程式的写法有关
B.由反应方程式的写法而定
C由平衡浓度及平衡分压而定
D.由加入反应物的量而定

答案:A
解析:
标准平衡常数只是温度的函数。符合多重平衡规则,与方程式的书写有关。
答案:A


在图中,线圈a的电阻为Ra,线圈b的电阻为Rb,两者彼此靠近如图所示,若外加激励u=UMsinwt,则:

答案:B
解析:
提示 线圈a中是变化的电源,将产生变化的电流,由此产生的变化磁通将与线圈b交链,由此产生变化的电流。


某质点做直线运动,其运动方程x=t2-12t。在前5秒内,点做( )运动。

A.匀速
B.匀加速
C.匀减速
D.惯性

答案:C
解析:
前5秒速度与加速度方向相反


21年注册环保工程师经典例题6辑 第6辑


物块A重W=10N,被用水平力FP = 50N挤压在粗糙的铅垂墙面B上,且处于平衡。物块与墙间的摩擦系数f=0.3。A与B间的摩擦力大小为:

A.F=15N
B.F=10N
C.F=3N
D.只依据所给条件则无法确定

答案:B
解析:
提示 此时物体处于平衡状态,可用平衡方程计算摩擦力。


当社会通货膨胀率趋于上升,其他因素没有变化时,基准折现率应:

A.降低
B.提高
C.保持不变
D.无法确定

答案:B
解析:
提示 基准收益率的计算公式为
ic= (1 +i1)(1+i2)(1+i3) -1
式中ic为基准收益率
i1为年资金费用率与机会成本中较高者
i2为年风险贴补率;
i3为年通货膨胀率。
在i1、i2、i3都为小数的情况下,上述公式可简化为:ic=i1+i2+i3。
因此当通货膨胀率上升时,基准折现率应提高。


废水排入河流后反映溶解氧变化的曲线为(  )。

A.耗氧曲线
B.复氧曲线
C.氧垂曲线
D.BOD5变化曲线

答案:C
解析:
氧垂曲线反映了DO(溶解氧)的变化。在未污染前,河水中的氧一般是饱和的。污染之后,先是河水的耗氧速率大于复氧速率,溶解氧不断下降。随着有机物的减少,耗氧速率逐渐下降,氧饱和不足量增大,复氧速率逐渐上升。当两个速率相等时,溶解氧到达最低值。随后,复氧速率大于耗氧速率,溶解氧不断回升,最后又出现饱和状态,污染河段完成自净过程。


微分方程cosydx+(1+e-x)sinydy=0满足初始条件y x=0=π/3的特解是:

A. cosy=(1/4) (1+ex)
B. cosy=1+ex
C. cosy=4(1+ex)
D. cos2y=1+ex

答案:A
解析:
提示
本题为一阶可分离变量方程,分离变量后两边积分求解。


某种燃料在干空气条件下(假设空气仅由氮气和氧气组成,其体积比为3. 78)燃烧,烟气分析结果(干烟气)为:CO210%,O24%,CO1%。则燃烧过程的过剩空气系数是多少?

A. 1. 22
B. 1.18
C. 1.15
D. 1. 04

答案:B
解析:




答案:A
解析:



答案:D
解析:



答案:B
解析:
则k=-1。