资料员历年真题解析9辑

发布时间:2021-09-25
资料员历年真题解析9辑

资料员历年真题解析9辑 第1辑


利用施工图蓝图改绘的竣工图应符合的规定有()。

A.用云线圈出修改部位
B.应采用杠(划)改或叉改法进行绘制
C.应使用新晒制的蓝图
D.不得使用复印图纸
E.应使用刀片将需更改部位刮掉,再将变更内容标注在修改部位

答案:B,C,D
解析:
(1)利用施工图蓝图改绘的竣工图应符合下列规定:①应使用新晒制的蓝图,不得使用复印图纸。②应采用杠(划)改或叉改法进行绘制。


工程文件按单位工程立卷。

答案:对
解析:
一个建设工程由多个单位工程组成时,工程文件按单位工程立卷。


下列关于柱钢筋和板钢筋绑扎的施工工艺的规定中正确的是()。

A.柱钢筋绑扎中箍筋的接头应交错布置在四角纵向钢筋上,箍筋转角与纵向钢筋交叉点均应扎牢
B.板钢筋绑扎中板、次梁与主梁交叉处,板的钢筋在上,次梁的钢筋居中。主梁的钢筋一直在下侧
C.板钢筋绑扎的施工工艺流程为:清理垫层、划线→摆放下层钢筋,并固定绑扎→摆放钢筋撑脚(双层钢筋时)→安装管线→绑扎上层钢筋
D.对于双向受力板,应先铺设平行于短边方向的受力钢筋,后铺设平行于长边方向的受力钢筋
E.板上部的负筋、主筋与分布钢筋的交叉点应相隔交错扎牢,并垫上保护层垫块

答案:A,C,D
解析:
在板、次梁与主梁交叉处,板的钢筋在上,次梁的钢筋居中,主梁的钢筋在下,当有圈梁或垫梁时,主梁的钢筋在上。对于双向受力板,应先铺设平行于短边方向的受力钢筋,后铺设平行于长边方向的受力钢筋。且须特别注意,板上部的负筋、主筋与分布钢筋的交叉点必须全部绑扎,并垫上保护层垫块。


竣工图章应使用不易褪色的()印泥,应盖在图签附近空白处。

A.蓝色
B.黑色
C.红色
D.黄色

答案:C
解析:
所有竣工图必须加盖竣工图章,竣工图章应使用不褪色的红色印泥盖印,加盖在蓝图右下角设计图签的上方或周围不压盖图形文字的地方;竣工图章并应由施工单位、编制人、技术负责人签字确认,应经监理单位审核,总监理工程师签字认可。


施工项目经理部负责施工项目()管理,对作业层负有管理与服务的双重双重职能。

A.从开工到竣工阶段
B.从开工到工程保修阶段
C.从投标和签订合同到竣工阶段
D.从投标和签订合同到工程保修阶段

答案:A
解析:
施工项目经理部负责施工项目.从开工到竣工阶段管理,对作业层负有管理与服务的双重职能。


普通土的现场鉴别方法为:用镐挖掘。

答案:错
解析:
普通土的现场鉴别方法为:用锄头挖掘。


构造柱的最小截面尺寸为()

A.180mmX180mm
B.180mmX240mm
C.240mmX240mm
D.300mmX240mm

答案:B
解析:
构造柱的最小截面尺寸为180mmX240mm。


塑料地板按表面装饰效果可分为()。

A.印花地板和压花地板
B.单层地板和双层复合地板
C.软质地板和硬质地板
D.单设地板和复色地板

答案:A
解析:
3)塑料地板楼地面。塑料地板楼地面按厚度可分为厚地板和薄地板;按结构可分为单层地板、双层复合地板和多层复合地板;按颜色可分为单色地板和复色地板;按质地可分为软质地板、半硬质地板和硬质地板;按底层所用材料,分为有底层地板和无底层地板;[按表面装饰效果,分为印花地板、压花地板、发泡地板、仿水磨石地板等;按树脂性质,分为聚乙烯塑料(PVC)地板、氯乙烯-醋酸乙烯共聚物(EVA)地板和丙乙烯地板。


资料员历年真题解析9辑 第2辑


下列不属于刚性基础的是()

A.素混凝土基础
B.毛石混凝土基础
C.钢筋混凝土基础
D.砖基础

答案:C
解析:
1)刚性基础。刚性基础是指由刚性材料建造、受刚性角限制的基础/如砖基础、毛石基础、灰土基础、三合土基础、素混凝土基础、毛石混凝土基础等。


半砖墙对应的构造尺寸为()。

A.115mm
B.178mm
C.240mm
D.365mm

答案:A
解析:
实心黏土砖墙的厚度是按半砖墙的倍数确定的,如半砖墙、3/4砖墙、一砖墙、一砖半墙、两砖墙等,相对应的构造尺寸为115mm、178mm、240mm、365mm、490mm。


钢筋作不大于900的弯折时,弯折处的弯弧内直径不应小于钢筋直径的5倍。

答案:对
解析:
①HPB235级钢筋末端应作1800弯钩,其弯弧内直径不应小于钢筋直径的2.5倍,弯钩的弯后平直部分长度不应小于钢筋直径的3倍;②当设计要求钢筋末端需作1350弯钩时,HRB335级、HRB400级钢筋的弯弧内直径不应小于钢筋直径的4倍,弯钩的弯后平直部分长度应符合设计要求;③钢筋作不大于900的弯折时,弯折处的弯弧内直径不应小于钢筋直径的5倍。


工程项目施工应建立以()为首的生产经营管理系统。

A.总承包商
B.项目工程师
C.业主
D.项目经理

答案:D
解析:
工程项目施工应建立以项目经理为首的生产经营管理系统。


分部分项工程量清单包括项目编码、()。

A.项目名称
B.计量单位
C.工程量
D.运杂费
E.运输损耗费

答案:A,B,C
解析:
分部分项工程量清单应包括项目编码、项目名称、项目特征、计量单位和工程量五个部分,应根据《计价规范》附录中规定的项目编码、项目名称、项目特征、计量单位和工程量计算规则进行编制。


工程文件资料与工程建设同步形成的含义并不是非常严格的侗时”,而是要求工程资料与工程进度应基本保持对应、及时形成。()

答案:对
解析:
工程文件资料与工程建设同步形成的含义并不是非常严格的侗时”,而是要求工程资料与工程进度应基本保持对应、及时形成


施工成本控制的步骤包括:①纠偏,②分析,③检查,④比较,⑤预测;正确的步骤顺序应为()

A.④③②①⑤
B.④②⑤①③
C.②③④①⑤
D.②④⑤①③

答案:B
解析:
施工成本控制目标:步骤、比较、分析、预测、纠偏,检查。


对接受的保密机文件,要严格按保密规定妥善收存,并认真执行密级文件资料的借阅规定。

答案:对
解析:
对接受的保密机文件,要严格按保密规定妥善收存,并认真执行密级文件资料的借阅规定。


资料员历年真题解析9辑 第3辑


公告只用于向国内宣布重要事项。()

答案:错
解析:
公告是国家机关向国内外宣布重要事项或法定事项的文种。人民团体、企事业单位除针对特定事项外,不宜采用公告,而要视事项的性质和内容的不同,分别采用通告、布告、启事、海报、通知等文种。


工程准备阶段文件是指建筑工程开工前,在()等工程准备阶段形成的文件。

A.立项
B.审批
C.监理
D.征地
E.招标投标

答案:A,B,D,E
解析:
工程准备阶段文件是指建筑工程开工前,在立项、审批、征地、招标投标等工程准备阶段形成的文件。


下列不属于办理公文的是()。

A.立卷归档
B.批转公文
C.收文执行
D.撰拟新的公文答复

答案:A
解析:
办理公文。对于收文予以执行、办理或撰拟新的公文作出答复,批转或转发的处理。


案卷内不应有重份文件。

答案:对
解析:
案卷内不应有重份文件,不同载体的文件一般应分别组卷。


某单位基建处负责单位新建办公楼的任务。该办公楼为钢筋混凝土框架结构,地上4层、地下1层,建筑面积为10000㎡.该单位基建处通过招标投标,选择由甲监理公司负责该办公楼施工监理工作、乙建筑公司承担该办公楼的施工工作。工程于2011年6月10日开工,2011年9月19日完工,并通过了竣工验收。工程施工期间,建设单位、监理单位和施工单位共同利用当地工程档案资料管理系统进行工程资料的日常管理。
该单位基建处工程资料管理人员将收集的开工典礼录像资料,以()格式进行存档保存。

A.DOC
B.JPEG
C.MPEG
D.MP3

答案:C
解析:
工程资料管理人员将收集的开工典礼录像资料,以MPEG格式进行存档保存。


施工项目经理部的性质可以概括为三个方面,即()。

A.1综合性;2相对独立性;3临时性
B.1施工项目经理部是企业所属的经济组织;2施工项目经理部的管理职能是综合的;3施工项目经理部的管理业务是综合的
C.施工项目经理部同企业存在着行政隶属关系,要绝对服从企业的全面领导;2施工项目经理部是一个施工项目独立利益的代表,存在着独立的利益;3施工项目经理部负责施工项目从开工到竣工的全过程施工生产经营的管理
D.1施工项目经理部为项目经理决策提供信息依据,执行项目经理的决策意图,向项目经理全面负责;2项目经理部作为项目团队,应具有团队精神,完成企业所赋予的基本任务;3项目经理部是代表企业履行工程承包合同的主体,对项目产品和建设单位负责

答案:A
解析:
项目经理部的性质可以归纳为相对独立性、综合性、临时性三个方面。


空调系统按照处理设备设置的情况不同,可将其分为()。

A.集中式空调
B.分散式空调
C.半集中式空调
D.集合式空调
E.半集合式空调

答案:A,B,C
解析:
空调系统:空调系统按照处理设备设置的情况不同,可将其分为集中式空调、分散式空调、半集中式空调。


网架索膜施工记录资料来源单位为()单位。

A.监理
B.设计
C.检测
D.施工

答案:D
解析:
网架索膜施工记录资料来源单位为施工单位。


资料员历年真题解析9辑 第4辑


案卷题名应包括()。

A.分类号
B.项目号
C.案卷号
D.工程名称
E.专业名称

答案:D,E
解析:
案卷题名应包括工程名称、专业名称、卷内文件的内容。


见证取样和送检见证人员备案表归档保存的单位是()单位。

A.施工
B.监理
C.建设
D.城建挡案馆
E.相关

答案:A,B,C
解析:
工程文件归档范围和资料类别、来源及保存要求。


施工文档资料管理计划由施工单位(),编制完成。

A.签订施工合同之后,开工前
B.签订施工合同之前
C.开工前
D.开工后

答案:A
解析:
施工文档资料管理计划由施工单位签订施工合同之后,开工前,编制完成。


通风与空气调节节能工程包括()分项。

A.系统制式
B.附加装置
C.绝热材料
D.保温材料
E.调试

答案:A,C,E
解析:
分部(子分部)工程、分项工程、检验批划分及代号索引表格当中分部工程代号10,子分部工程代号07。


国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,以下事故等级分类正确的有()。

A.造成120人急性工业中毒的事故为特别重大事故
B.造成8000万元直接经济损失的事故为重大事故
C.造成3人死亡800万元直接经济损失的事故为一般事故
D.造成10人死亡35人重伤的事故为较大事故
E.造成10人死亡35人重伤的事故为重大事故

答案:A,B,E
解析:
国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:1)特别重大事故,是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元及以上直接经济损失的事故;2)重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故;3)较大事故,是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以上50人以下重伤,或者1000万元及以上5000万元以下直接经济损失的事故;4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。


归档资料应符合的规定:归档文件必须(),能够反映工程建设活动的全过程。

A.完整
B.准确
C.系统
D.合理
E.有效

答案:A,B,C
解析:
归档资料应符合的规定:归档文件必须完整、准确、系统,能够反映工程建设活动的全过程。文件材料归档范围应符合《建设工程文件归档整理规范》(GB/T50328-2001)的规定。


案卷的组卷要求有()。

A.遵循工程文件资料的自然形成规律
B.工程文件资料应有真实性
C.案卷不宜过厚,一般不超过50mm
D.案卷内不应有重份文件
E.不同载体的文件一般应分别组卷

答案:C,D,E
解析:
案卷不宜过厚,文字材料卷厚度不宜超过20mm,图纸卷厚度不宜超过50mm;案卷内不应有重份文件。印刷成册的工程文件宜保持原状;建设工程电子文件的组织和排序可按纸质文件进行。


平屋顶柔性防水屋面结构层的要求是必须要有足够的()。

A.强度
B.刚度
C.耐久性
D.安全性
E.稳定性

答案:A,B
解析:
平屋顶柔性防水屋面结构层的要求是必须要有足够的强度和刚度。


资料员历年真题解析9辑 第5辑


平屋顶一般指屋面坡度小于()的屋顶。

A.4%
B.5%
C.6%
D.7%

答案:B
解析:
平屋顶一般指屋面坡度小于5%的屋顶,常用的坡度为1%~3%。


下列属于基本建筑图的是()

A.建筑总平面图
B.建筑平面图
C.建筑立面图
D.建筑剖面图
E.建筑详图

答案:B,C,D
解析:
建筑平面图、建筑立面图和建筑剖面图是建筑施工图中最基本的图样,称为基本建筑图。


在建设系统各行业、专业管理部门在业务管理和业务技术活动中通过数字设备及环境生成的,以数码形式存储于磁带、磁盘或光盘等载体,依赖计算机等数字设备阅读、处理,并可在通信网络上传送的业务及技术文件是是()。

A.建设电子文件
B.建设系统业务管理电子文件
C.建设工程电子文件
D.建设电子档案

答案:B
解析:
在建设系统各行业、专业管理部门在业务管理和业务技术活动中通过数字设备及环境生成的,以数码形式存储于磁带、磁盘或光盘等载体,依赖计算机等数字设备阅读、处理,并可在通信网络上传送的业务及技术文件是建设系统业务管理电子文件。


检验批和分项工程应由()组织施工单位项目专业质量(技术)负责人等进行验收。

A.总监理工程师
B.总监理工程师代表
C.造价工程师
D.专业监理工程师

答案:D
解析:
检验批及分项工程应由专业监理工程师(建设单位项目技术负责人)组织施工单位项目专业质量(技术)负责人等进行验收。


指导检查各项施工资料的正确填写和收集整理是()的资料管理职责。

A.项目经理
B.项目技术负责人
C.专业施工员
D.项目专业质量员

答案:B
解析:
项目技术负责人:负责组织对施工组织设计和施工技术措施的编制和贯彻执行。指导、检查各项施工资料的正确填写和收集整理。


玻璃幕墙施工记录资料来源单位为()单位。

A.监理
B.设计
C.检测
D.施工

答案:D
解析:
玻璃幕墙施工记录资料来源单位为施工单位。


在预制装配式钢筋混凝土楼板中实心平板的板厚一般为()。

A.40~70mm
B.50~80mm
C.60~90mm
D.70~100mm

答案:B
解析:
板的两端支撑在墙或梁上,板厚一般为50~80mm,跨度在2.4m之内为宜,板宽约为500-900mm。


质量验收规范在制表时就己填写好。

答案:对
解析:
质量验收规范的规定栏填写具体的质量要求,在制表时就已填写好验收规范中主控项目、一般项目的全部内容。


资料员历年真题解析9辑 第6辑


承包建筑工程的单位只要实际资质等级达到法律规定,即可在其资质等级许可的业务范围内承揽工程。

答案:错
解析:
《建设法》规定:承包建筑工程的单位应当持有依法取得的资质证书,并在其资质等级许可的业务范围内承揽工程。


某建筑公司甲项目部承建某学校办公楼的施工任务。该办公楼为六层钢筋混凝土框架结构、柱下条型基础,建筑面积为10000㎡.工程于2001年7月20日开工,至2012年12月20日完工并通过了竣工验收。
浇筑混凝土前,对钢筋、模板隐蔽验收形成的“隐蔽工程验收记录”属于施工()类。

A.记录文件C5
B.试验记录及检测文件C6
C.质量验收文件C7
D.验收文件C8

答案:A
解析:
浇筑混凝土前,对钢筋、模板隐蔽验收形成的“隐蔽工程验收记录”属于施工记录文件C5类。


建筑物总高度超过100m时,不论其是住宅还是公共建筑,均为超高层。

答案:对
解析:
建筑物总高度超过100m时,不论其是住宅还是公共建筑,均为超高层。


《建设工程质量管理条例》规定:建设工程竣工验收结束后应由()向建设行政主管部门备案。

A.建设单位
B.施工单位
C.监理单位
D.建设工程质量监督站

答案:A
解析:
《建设工程质量管理条例》规定:建设工程竣工验收结束后应由建设单位向建设行政主管部门备案。


背景材料:某施工企业向员工宣贯安全生产法后,从业人员对自己的权利和义务有了全面了解,工作时因脚手架承载能力不达标而拒绝项目经理的工作安排,并提出了改进意见,同时其还向来工地检查工作的建设行政主管部门领导做了汇报。
拒绝项目经理的安排,说明从业人员使用了()权。

A.拒绝
B.知情
C.建议
D.控告

答案:A
解析:
从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告;有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。


二次搬运费属于()

A.分部分项工程费
B.措施项目费
C.其他项目费
D.规费

答案:B
解析:
二次搬运费:是指因施工现场条件限制而发生的材料、构配件、半成品等一次运输不能到达堆放地点,必须进行二次或多次搬运所发生的费用。


根据《建筑工程资料管理规程》,将工程资料整理组卷并按规定移交相关档案管理部门的工作称为()。

A.组卷
B.立卷
C.归档
D.移交

答案:C
解析:
建筑工程资料的归档是指工程资料整理、组卷并按规定移交相关档案管理部门的工作。


()负责工程项目的资料档案管理、计划、统计管理及内业管理工作。

A.资料员
B.安全员
C.质量员
D.施工员

答案:A
解析:
资料员负责工程项目的资料档案管理、计划、统计管理及内业管理工作。


资料员历年真题解析9辑 第7辑


监理人员对符合验收规范规定的项目,填写()。

A.同意验收
B.合格
C.符合要求
D.不合格
E.符合规定

答案:B,C
解析:
对符合验收规范规定的项目,填写“合格”或“符合要求”,对不符合验收规范规定的项目,暂不填写,待处理后在验收,但应做标记。


()在签发工程暂停令时,应事先征得建设单位同意。

A.总监理工程师
B.监理工程师
C.监理员
D.项目技术负责人

答案:A
解析:
总监理工程师在签发工程暂停令时,应事先征得建设单位同意。


标准规格,A0幅面的图纸尺寸是()。

A.841mm×1189mm
B.594mm×841mm
C.420mm×594mm
D.297mm×420mm

答案:A
解析:
标准规格,A0幅面的图纸尺寸是841mm×1189mm。


三类土又称为()

A.松软土
B.砂砾坚土
C.软石
D.坚土

答案:D
解析:
三类土又称为坚土。


自定义表格定义完成后,必须保存为表样。

答案:对
解析:
自定义表格定义完成之后,必须保存为表样,用户也可以删除已经存在的自定义表样。


根据《劳动合同法》,劳动者有下列()情形之一的,用人单位可随时解除劳动合同。

A.在试用期间被证明不符合录用条件的
B.严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的
C.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的
D.劳动者患病,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的
E.被依法追究刑事责任

答案:A,B,E
解析:
用人单位随时解除劳动者劳动合同条件有《劳动合同法》第三十九条规定。根据《劳动合同法》第三十九条规定,劳动者具有下列情形之一的,用人单位可以随时解除劳动合同:一、在试用期间被证明不符合录用条件的二、严重违反用人单位的规章制度的三、严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的四、劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的五、因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的六、被依法追究刑事责任的


每一份公文都必须正确标明文种。()

答案:对
解析:
每一份公文都必须正确标明文种。


装配式结构属于()子分部工程。

A.木结构
B.混凝土结构
C.钢结构
D.砌体结构

答案:B
解析:


资料员历年真题解析9辑 第8辑


生产经营单位应当按照国家有关规定将本单位重大危险源及有关安全措施、应急措施报有关地方人民政府建设行政主管部门备案。

答案:错
解析:
《安全生产法》第33条规定:生产经营单位应当按照国家有关规定将本单位重大危险源及有关安全措施、应急措施报有关地方人民政府负责安全生产监督管理的部门和有关部门备案。


根据《劳动合同法》,劳动者非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作也不能从事用人单位另行安排的工作的,用人单位可以解除劳动合同,但是应当提前()日以书面形式通知劳动者本人。

A.10
B.15
C.30
D.50

答案:C
解析:
《劳动合同法》第40条规定:有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:A.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;B.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;C.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。


省、自治区、直辖市以及省会城市、自治区首府、地级市均有立法权。

答案:错
解析:
县、乡级没有立法权。省、自治区、直辖市以及省会城市、自治区首府有立法权。而地级市中只有国务院批准的规模较大的市有立法权,其他地级市没有立法权。


为了取得施工成本管理的理想效果,必须从多方面采取有效措施实施管理,这些措施不包括()。

A.组织措施
B.技术措施
C.经济措施
D.管理措施

答案:D
解析:
施工项目成本控制的措施包括组织措施、技术措施、经济措施。


平屋顶一般指屋面坡度小于()的屋顶。

A.4%
B.5%
C.6%
D.7%

答案:B
解析:
平屋顶一般指屋面坡度小于5%的屋顶,常用的坡度为1%~3%。


一个建设工程项目的工程量清单有五个部分组成,分别是()。

A.分部分项工程量清单
B.措施项目清单
C.其他项目清单
D.规费项目清单
E.税金项目清单

答案:A,B,C,D,E
解析:
一个建设工程项目的工程量清单有五个部分组成,分别是分部分项工程量清单、措施项目清单、其他项目清单、规费项目清单、税金项目清单。


浇筑竖向结构混凝土前,应先在底部浇筑一层水泥砂浆,对砂浆的要求是()。

A.与混凝土内砂浆成分相同且强度高一级
B.与混凝土内砂浆成分不同且强度高一级
C.与混凝土内砂浆成分不同
D.与混凝土内砂浆成分相同

答案:D
解析:
混凝土浇筑的基本要求:①混凝土应分层浇筑,分层捣实,但两层混凝土浇捣时间间隔不超过规范规定;②浇筑应连续作业,在竖向结构中如浇筑高度超过3m时,应采用溜槽或串筒下料;③在浇筑竖向结构混凝土前,应先在浇筑处底部填入一层50~100mm与混凝土内砂浆成分相同的水泥浆或水泥砂浆(接浆处理);④浇筑过程应经常观察模板及其支架、钢筋、埋设件和预留孔洞的情况,当发现有变形或位移时,应立即快速处理。


某施工项目资料管理工作由技术负责人组织实施,该项目部配置资料员1名,规定资料员的职责为:负责所有工程合同、资料图纸、洽商记录、来往函件的及时接收、整理、安放、借出、保存以及工程图纸变更等各项工作;建立施工资料台账;对来往的文件进行编号登记,及时、有效地传达到工程技术文件使用者手中;进行工程资料分类与分卷,建立施工资料章、节、项、目;按照国家规范的要求收集和整理工程施工文件并尽快着手进行立卷归档等。
施工资料不得随意修改;当需要修改时,应实行划改,并由()签署。

A.划改人
B.资料员
C.质量员
D.项目经理

答案:A
解析:
施工资料不得随意修改;当需要修改时,应实行划改,并由划改人签署。


资料员历年真题解析9辑 第9辑


在我国的建设法规的五个层次中,法律效力的层级是上位法高于下位法,具体表现为:建设法律→建设行政法规→建设部门规章→地方性建设法规→地方建设规章。

答案:对
解析:
在建设法规的五个层次中,其法律效力由高到低依次为建设法律、建设行政法规、建设部门规章、地方性建设法规和地方建设规章。法律效力高的成为上位法,法律效力低的成为下位法,下位法不得与上位法相抵触,否则其相应规定将被视为无效。


采购施工物资应收集的资料有()。

A.出厂合格证
B.出厂资料证明
C.产品质量检测报告
D.进口商品检验证明
E.材料试验报告

答案:A,B,C,D
解析:
施工物资资料管理流程如图8-2所示,收集资料:出厂合格证、出厂资料证明、进口商品检验证明、产品质量检测报告。


施工检测计划由()编制。

A.项目负责人
B.项目技术总工
C.施工单位总工
D.总监理工程师

答案:A
解析:
施工检测计划由项目负责人编制。


负有安全生产监督管理职责的部门对涉及安全生产的事项进行审查、验收,可以收取部分费用。()

答案:错
解析:
负有安全生产监督管理职责的部门对涉及安全生产的事项进行审查、验收,不得收取费用;不得要求接受审查、验收的单位购买其指定品牌或者指定生产、销售单位的安全设备、器材或者其他产品。


防水混凝土是采用了较大的水灰比。

答案:错
解析:
防水混凝土是通过采用较小的水灰比,适当增加水泥用量和砂率,提高灰砂比,采用较小的骨粒粒径,严格控制施工质量等措施,从材料和施工两方面抑制和减少混凝土内部孔隙的形成,特别是抑制孔隙间的连通,堵塞渗透水通道,靠混凝土本身的密实性的抗渗性来达到防水要求的混凝土。


CPU的组成是控制器、运算器和存储器。()

答案:错
解析:
cpu主要由运算器和控制器组成。


憾施工物资资料的进场验收记录和复验报告,应按()组合,按时间先后顺序排列编号,并能对应一致,不得遗漏。

A.部位
B.数量
C.批
D.供应单位

答案:C
解析:
憾施工物资资料的进场验收记录和复验报告,应按批组合,按时间先后顺序排列编号,并能对应一致,不得遗漏。


施工文档资料外借,应经()同意,并办理传阅手续。

A.资料管理人员
B.单位(部门)负责人
C.资料收文人员
D.资料编制单位

答案:B
解析:
施工文档资料外借,应经单位(部门)负责人同意,并办理传阅手续。