设备监理师历年真题8辑

发布时间:2021-08-28
设备监理师历年真题8辑

设备监理师历年真题8辑 第1辑



A.工作A
B.工作B
C.工作C
D.工作D
E.工作E

答案:A,B,E
解析:


建立职业健康安全管理体系(OHSMS)时,所成立的工作组的主要任务是( )。

正确答案:B


下列说法中正确的为( )。

A.采用制冷剂直接膨胀式空气冷却器时,可用氨作制冷剂

B.采用制冷剂直接膨胀式空气冷却器时,宜用氨作制冷剂

C.采用制冷剂直接膨胀式空气冷却器时,应用氨作制冷剂

D.采用制冷剂直接膨胀式空气冷却器时,不得用氨作制冷剂

正确答案:D


对设备运输过程的监理,包括按照( ),拟订运输计划等。

A.设备运输合同

B.设备安装合同

C.设备监理合同

D.项目合同和采购进度计划

正确答案:D


根据FIDIC《生产设备和设计一施工合同条件》的规定,如果承包商无正当理由延误了竣工试验,工程师可通知承包商要求其在收到通知后( )内进行竣工试验。

A.14天
B.21天
C.28天
D.35天

答案:B
解析:
因承包商原因延误的检验的规定:如果承包商无正当理由延误了竣工试验,工程师可通知承包商要求其在收到通知后21天内进行竣工试验。这是承包商的义务。


是在总监理工程师的主持下编制、经监理单位技术负责人批准,用来指导项目监理机构全面开展监理工作的指导性文件。

A.设备监理合同

B.设备监理大纲

C.设备监理规划

D.设备监理实施细则

正确答案:C


甲公司于2006年3月10日收到了一审法院审理其工程承包合同纠纷的判决书,甲公司不服,应在( )前提起上诉。

A.2006年3月15日
B.2006年3月25日
C.2006年4月10日
D.2006年9月10日

答案:B
解析:


设备监理师历年真题8辑 第2辑


下列游泳池中,( )的池水,宜采用顺流式循环方式。

A.竞赛游泳池

B.公共游泳池

C.训练游泳池

D.露天游泳池

正确答案:BD


目前在项目管理实践中应用最为普遍的控制方法是( )。

A.主动控制

B.被动控制

C.预防控制

D.前馈控制

正确答案:B


下列关于设备监理人员的说法,正确的是( )。

A.设备监理人员可以分为总监理工程师和专业监理工程师两类
B.设备监理人员可以以个人身份独立执业
C.设备监理人员首先应是管理专家
D.设备监理人员应承诺与被监理单位的直接责任人无亲属关系

答案:D
解析:


HSE管理中的H、S、E分别是指( )。

A.健康、安全、环境
B.卫生、安全、环境
C.健康、安全、科学
D.健康、卫生、环境

答案:A
解析:


风险管理内容包括( )。

A.风险识别
B.风险分析
C.风险评价
D.风险处置
E.风险回避

答案:A,B,C,D
解析:


按风险后果分类可以将风险分为( )。

A.基本风险
B.特殊风险
C.涉及风险
D.纯风险
E.投机风险

答案:D,E
解析:


设备监理单位应公平地对待其他( ),应倡导“以质量为基础选择设备监理服务”的原则,不得故意或无意地损害其名誉和利益。

A.设备监理单位
B.建设监理单位
C.建设单位
D.承包商

答案:A
解析:


设备监理师历年真题8辑 第3辑


业主负责采购材料和设备的进度控制中,设备监理工程师的主要工作不包括( )。

A.协助业主选择主要材料和关键设备的供应商(或制造商)

B.审核承包商编制的采购进度计划

C.按合同规定时间审核总承包商提交的设备采购计划

D.审批工程延期

正确答案:C


某设备工程项目,业主委托某设备监理公司承担该设备工程的招标工作和全过程监理任务。设备监理公司派公司副总经理甲担任该设备工程项目的总监理工程师。项目实施过程中,发生如下事件:
事件1:甲责成本公司总工主持制定了该设备工程项目监理质量计划。并报送业主审核确认,业主代表以该质量计划未经监理公司技术负责人批准为由拒收。甲解释:该质量计划是由监理公司的总工主持制定的,总工就是公司技术负责人,没必要由他本人再作审批。
事件2:应业主要求,总监理工程师代表编制了招标阶段业主风险对策清单,如下表所示。

事件3:监理公司协助业主进行了招标,A公司中标承包该设备工程的设计、制造、安装与调试。A公司将工艺管路设计任务分包给C公司;将辅助系统的设备安装与调试分包给B公司。承包合同约定,热控设备由业主向设备供应商自行采购。
事件4:甲要求总监理工程师代表按“过程质量、能力质量、结果质量”编制设备监理服务组织评价(内部测量)方案。总监理工程师代表按设备制造的工艺流程,全面考察了A公司保证产品质量配置的测量仪器,并列了清单、详细规定丁每种测量仪器的校准和测量要求。
事件5:B公司按已通过业主组织评审的工程设计进行施工时,发现部分管路布置与工艺管路总体布局方案有冲突,便自行进行了处置。
问题:

分别指出上表中各项风险事件的管理对策及具体措施是否妥当,并改正不妥之处。

答案:
解析:
第一项,对策妥当,措施妥当。
第二项,对策不妥当,措施妥当。管理对策为转移。
第三项,对策妥当,措施不妥当。措施为提出多家中标候选人。
第四项,对策妥当。措施妥当。


下列属于风险转移对策的是( )。

A.拒绝签订合同
B.工程保险
C.与其他方分担风险
D.工程担保
E.合同转移

答案:B,D,E
解析:


监理工程师在评审索赔费用时应遵循的原则不含( )。

A.确认责任归属原则

B.实际损失原则

C.风险分摊原则

D.自由心证原则

正确答案:D
解析:监理工程师在评审索赔费用时应遵循确认责任归属原则、实际损失原则、风险分摊原则。


某居住小区中的住宅和公共建筑的热水皆由小区加热间集中供应,已知公共建筑的最大用水时发生在上午9~11点,则该小区的设计小时耗热量应按( )计算。

A.住宅平均时耗热量+公共建筑平均时耗热量

B.住宅平均时耗热量+公共建筑最大时耗热量

C.住宅最大时耗热量+公共建筑平均时耗热量

D.住宅最大时耗热量+公共建筑最大时耗热量

正确答案:C


FIDIC条款中,预付款又称( )。

A.竣工预付款

B.动员预付款

C.动工预付款

D.动用预付款

正确答案:B


业主有权延长缺陷通知期的最长期限不得超过( )。

A.6个月
B.1年
C.2年
D.3年

答案:C
解析:


设备监理师历年真题8辑 第4辑


在设备工程项目信息分类中,工程的实际进展属于( )。

A.总监理工程师掌握的信息

B.专业监理工程师掌握的信息

C.一般监理人员掌握的信息

D.总监理工程师代表掌握的信息

正确答案:C


监理服务提供特性应重点描述的是( )。

A.核心服务和辅助服务
B.技术服务和咨询服务
C.辅助服务和咨询服务
D.技术服务和辅助服务

答案:A
解析:


投资决策过程影响投资的可能性为( )。

A.95%~100%

B.35%~95%

C.5%~35%

D.10%以下

正确答案:A


关于曝气生物滤池描述正确的是( )。

A.曝气生物滤池后不设二次沉淀池

B.曝气生物滤池不宜分别设置反冲洗供气和曝气充氧系统

C.曝气生物滤池进水悬浮固体浓度不宜小于600mg/L

D.曝气生物滤池的池型必须采用下向流进水方式

正确答案:A


下列各项中,不属于设备设计监理的工作内容的是( )。

A.对设备的功能与造价的优化进行评审并提

B.根据监理合同的授权参与招投标工作的全过程

C.对设计单位的技术条件、设计项目组织及专业人员进行考察与审核

D.协助业主复核设计价格结算

正确答案:B


在工程质量控制中,描述质量分布状态的一种分析方法是( )。

A.直方图法

B.排列图法

C.因果图法

D.控制图法

正确答案:A


一个组织建立职业健康安全和环境管理体系的重要基础工作是( )。

正确答案:D


设备监理师历年真题8辑 第5辑


根据《招标投标法》及相关法规的规定,某基础设施项目的采购中,应当进行招标的有( )。

正确答案:BCD


设备采购监理的范围包括( )。

正确答案:ABC


国家发展计划部门、国家经济贸易管理部门与国家质量监督检验检疫部门依据各自职能,共同负责设备监理活动的管理工作,其主要职责不包括( )。

A.组织制定设备监理法规及有关规章制度,依法实施行政监督

B.委托有关行业自律组织对设备监理单位资格和设备监理工程师执业资格进行管理

C.经国家质量监督检验检疫部门和国家发展计划部门、国家经济贸易管理部门核准,颁发《设备监理单位资格证书》

D.贯彻执行国家有关设备监理工作的规章制度

正确答案:D


Pt指标的判别标准是:当( )时,项目可行。

A.Pt≤n

B.Pt≥n

C.Pt≥Pc

D.Pt≤Pc

正确答案:D


功能按照( ),可分为基本功能和辅助功能。

A.重要程度

B.实用性

C.功能性质

D.用户需求

正确答案:A


根据现行规定,设备监理工作必须由( )的设备监理单位执行。

A.与业主没有隶属关系
B.承包商指定
C.具有法人资格
D.经过业主委托
E.通过HSE认证

答案:A,C,D
解析:


下列关于组织结构的说法,正确的有( )。

A.组织结构是一种管理工具
B.组织结构包括组织内部各工作部门的等级安排
C.组织结构模式不应受外部因素的影响
D.组织的类型与规模会影响组织结构模式
E.组织中成员的个人素质和能力不会影响组织结构模式

答案:A,B,D
解析:


设备监理师历年真题8辑 第6辑


设备安装监理的工作内容包括( )。

A.协助制定或审查调试计划、调试计划实施细则和检验办法

B.协助业主组织设计单位、设备安装单位、设备制造厂商和有关政府或行业主管部门与业主共同对设备安装工程进行最终验收

C.审查设备安装承包单位的项目管理组织、人力配备、技术条件及工器具

D.拆箱检查设备是否与采购清单一致

E.检查并验收设备安装的阶段性成果

正确答案:CDE
解析:参考本章单选第10题解析。


根据现行规定,下列建设项目的重要设备应当实施设备监理:( )。

A.使用国家财政性资金的大中型基本建设项目和限额以上技术改造项目

B.国家重点建设项目

C.涉及国内生产安全及国家法律、法规要求实施监理的特殊项目

D.利用外国政府或者国际组织贷款、援助资金的项目

E.国家政策性银行或者国有商业银行规定使用贷款需要实施监理的项目

正确答案:ACE


由于雇主不能按规定的时间向承包商提供进入和占用现场的权利,导致承包商受到损失,则承包商可以要求( )。

A.工期补偿,但不含费用

B.额外费用的补偿

C.工期、费用和利润的补偿

D.相关费用补偿

正确答案:C
C  [解析] 如果雇主未能在上述时间内提供给承包商进入和占用的权利,使承包商遭受延误和(或)招致费用增加,承包商应当向工程师发出通知,根据合同规定,有权要求:如果竣工已经或将要受到延误,根据合同规定给予延长期;任何此类费用和合理利润,应计入合同价格,给予支付。


设备监理机构组织设计的技术和方法有( ),

A.设备监理机构建立的程序

B.类似任务资料

C.项目内在联系

D.组织理论

E.组织和人员管理惯例

正确答案:BDE


产品认证是评定产品本身满足标准规范的符合性。下列选项中,属于产品认证的是( )。

A.质量管理体系认证
B.3C认证
C.环境管理体系认证
D.职业健康安全管理体系认证

答案:B
解析:


以下属于基本风险的是( )。

A.战争

B.偷盗

C.抢劫

D.房屋失火

正确答案:A
解析:基本风险是指作用于整个社会和大多数人群的风险,具有普遍性,如战争、自然灾害等等。


是进行制造管理的指导性文件。

A.制造工艺方案

B.制造合同

C.质量计划

D.设计图纸

正确答案:A


设备监理师历年真题8辑 第7辑


常用的助凝剂不包括( )。

A.生石灰

B.氢氧化钠

C.氯

D.氟

正确答案:D


设备工程的质量包括( )。

A.全部设备工程的完成期限

B.所有过程的顺序及时间安排

C.建设项目中设备形成过程的质量

D.设备本体(即设备形成过程的结果)的质量

E.完成所有设备工程的工作内容所需费用的总和

正确答案:CD


下面的( )不属于总监理工程师的职责。

A.建立监理组织机构的工作制度和信息管理制度

B.主持确认各设备供应商及承包商的资格

C.组织设备交工验收,签署交工文件

D.签发工程款支付证书

正确答案:B


下列设备工程进度的影响因素中,属于业主的原因有( )。

A.进度目标不合理

B.工程变更

C.合同违约

D.指令不当

E.资金问题

正确答案:ABCE


是指个人或组织的逻辑思维对环境的认识、评价和判断产生矛盾的结果,导致其精神状况不和谐、不稳定。

A.利益冲突

B.文化冲突

C.角色冲突

D.心理冲突

正确答案:D


国家实行设备监理制度的目的包括( )。

A.保证重点项目的顺利实施
B.加强对国家投资的调控
C.保证设备质量和投资效益
D.促进设备监理活动的规范有序
E.促进设备监理活动的健康发展

答案:A,C,D,E
解析:


北京甲建筑公司通过电子邮件向南京乙公司发出订购一批水泥的要约,此要约的生效时间为( )。

A.邮件发出时

B.邮件进入乙公司指定的电子信箱时

C.乙公司知道时

D.乙公司知道该要约内容时

正确答案:B
解析:关于要约的生效时间,《合同法》作出了如下规定:“要约到达受要约人时生效。采用数据电文形式订立合同,收件人指定特定系统接收数据电文的,该数据电文进入该特定系统的时间,视为到达时间;未指,定特定系统的,该数据电文进入收件人的任何系统的首次时间,视为到达时间。”


设备监理师历年真题8辑 第8辑


用于指导设备监理机构全面开展监理工作的指导性文件是( )。

A.设备监理合同

B.设备监理大纲

C.设备监理规划

D.设备监理实施细则

正确答案:C


下列对于分包的说法错误的是( )。

A.承包商应就分包商的行为向业主承担责任

B.承包商应对分包商及其代理人或者雇员的行为或者违约如同承包商自己的行为或者违约一样地负责

C.承包商没有义务雇佣指定分包商

D.任何同意的分包,都不能免除承包商按照合同规定应履行的任何义务

正确答案:C


某设备工程项目,业主采用交钥匙合同。为此,业主依法进行了公开招标,并委托某监理公司代为招标。在该工程招标过程中,相继发生了下述事件。
事件一:招标公告发布后,有10家单位参加了资格预审报名。监理人员经过对这10家单位进行资格审查,确定A、B、C、D、E、F等6家单位为投标人。但业主认为B公司拟采用的锅炉本体不是由本地企业生产的,指示监理人员不得向B公司发售招标文件。
事件二:在现场踏勘中,C公司的技术人员对现场进行了补充勘察,并当场向监理人员指出招标文件中地质资料有误。监理人员则口头答复:"如果招标文件中的地质资料确属错误,可按照贵公司勘察数据编制投标文件。"
事件三:投标人D公司在编制投标书时,认为招标文件要求的合同工期过于苛刻,如按此报价,导致报价过高,于是按照其认为较为合理的工期进行了编标报价,并于截标日期前两天将投标书报送招标人。一日后,D公司又提交一份降价补充文件。但招标人的工作人员以"一标一投"为由拒绝接受该降价补充文件。
事件四:开标时,由于交通堵塞,有关领导不能准时到会。招标人临时决定将开标会议推迟至提交投标书截止时间后1小时举行,开标会议由市发改委主任亲自主持。
【问题】

.按《招标投标法》要求,哪些项目必须招标?

答案:
解析:
.《招标投标法》第3条规定:“中华人民共和国境内进行下列工程建设项目包括项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,必须进行招标:
1) 大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目;
2) 全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目;
3) 使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目。


非计划性风险自留可能由下列( )原因产生。

A.缺乏风险意识

B.风险评价失误

C.风险决策延误

D.风险决策实施延误

E.非基金储备不足

正确答案:ABCD


设备监理是指依法设立的设备监理单位,接受( )的委托,按照与项目法人或建设单位签订的监理合同的约定,根据国家有关法律、规章、技术标准,对设备形成的全过程和(或)最终形成的结果,包括设备的设计、采购、制造、安装、调试等的质量、进度和投资等实施监督和控制。

A.工程监理企业

B.项目法人或建设单位

C.设计单位

D.政府主管部门

正确答案:B


不是设备监理项目目标系统的主要子目录。

A.环境

B.时间

C.成本

D.技术性能

正确答案:A


以下关于项目融资方式的说法中正确的是( )。

A.资本金必须采用现金出资方式

B.项目融资只能采用权益融资方式

C.项目的总投资可全部通过债务资金取得

D.资本金的出资形态可以是实物、土地使用权

正确答案:D