房地产经纪协理考试试题题库9卷

发布时间:2021-08-18
房地产经纪协理考试试题题库9卷

房地产经纪协理考试试题题库9卷 第1卷


当事人没有做出明确约定的,可通过(  )解决合同纠纷。

A.相关部门调节
B.仲裁
C.诉讼
D.自行协商

答案:C
解析:
纠纷解决方式是指合同当事人解决合同纠纷的手段和途径,当事人应当在合同中明确约定解决合同争议或纠纷的具体途径,如通过相关部门调节、仲裁、司法诉讼等。当事人没有做出明确约定的,可通过诉讼方式解决合同纠纷。


在房屋交验阶段,房地产经纪人员主要协助承租方检查的事项有(  )。

A.协助结算物业服务费
B.点收钥匙
C.房屋内部是否完好
D.家电能否正常使用
E.记录水电燃气表等仪表读数

答案:B,C,D,E
解析:
在房屋交验阶段,出租方收到租金和押金后,房地产经纪人员要协助租赁双方完成交接手续,安排租赁双方认真填写或核实房屋交接单,直至完成钥匙交接。房地产经纪人员主要协助承租方检查以下事项:①房屋内部是否完好,房屋内有关家具、电器等设施能否正常使用;②记录水电燃气表等仪表读数;③协助承租方点收钥匙,并在房屋附属设施、设备清单上签字确认。


房地产买卖市场的特点不包括(  )。

A.完全竞争性
B.区域性
C.周期性
D.易于形成泡沫

答案:A
解析:
由于房地产具有独一无二、不可移动、价值量大等不同于一般商品的特性,房屋买卖市场主要具备以下特点:①垄断竞争性;②区域性;③周期性;④易于形成泡沫。


房地产经纪机构向委托人报告订立房地产交易合同的机会或者提供订立房地产交易合同的媒介服务,处于中间人的地位,此时对应的法律关系是(  )。

A.委托关系
B.居间关系
C.代理关系
D.合作关系

答案:B
解析:
房地产居间,是指房地产经纪机构向委托人报告订立房地产交易合同的机会或者提供订立房地产交易合同的媒介服务,并向委托人收取服务费用的行为。在房地产居间过程中,房地产经纪机构虽然与委托人存在委托关系,但是处于中间人的地位。无论何种居间活动,房地产经纪机构都不是委托人的代理人或交易当事人一方。


住房公积金个人住房贷款审批主体是(  )。

A.受托办理贷款银行
B.当地住房公积金管理委员会
C.当地住房公积金管理中心
D.当地住房交易管理部门

答案:C
解析:
商业性个人住房贷款申请受理、审批、发放流程都在商业银行内部,住房公积金个人贷款受理、发放委托商业银行进行(部分城市住房公积金个人贷款受理由住房公积金管理中心自主完成),贷款审批则根据《住房公积金管理条例》规定由当地住房公积金管理中心负责。


下列各项中,具有担保性质的款项有(  )。

A.意向金
B.押金
C.违约金
D.定金
E.订金

答案:B,C,D
解析:
B项,押金是一方当事人为保证自己的行为不会给对方利益造成损害,如造成损害,可以此费用抵扣相关利益损失的钱款。押金也具有担保性质。C项,违约金是指按照当事人的约定或者法律直接规定,一方当事人违约的,违约方应向守约方支付的钱款。违约金具有担保债务履行的功效。D项,定金的作用是担保合同的履行,担保性是其根本性质。AE两项,意向金和订金等的性质不同于定金,不具有担保性。


房地产经纪协理考试试题题库9卷 第2卷


房屋出售经纪服务合同中,应标明的出售房地产的基本情况有(  )。

A.债权债务信息
B.实物信息
C.配套设施设备
D.周边环境信息
E.交通道路信息

答案:A,B,C
解析:
房屋出售经纪服务合同中标明出售房地产的基本情况,包括房屋基本信息、区位信息、实物信息、配套设施设备、债权债务信息等。房屋信息尽可能详细,能够更好地完成经纪工作。


孙某、周某均为注册房地产经纪人,在A省共同发起设立甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)。周某此时在B省乙房地产经纪公司(以下简称乙公司)从事房地产经纪活动。甲公司成立后,又聘请了注册房地产经纪人崔某、房地产经纪人协理王某。在一次业务中,王某接待一位客户杨某,杨某委托甲公司出售一套已购公有住房,并与甲公司签订了房地产经纪合同,崔某是该宗业务的承办人。王某在协助崔某对该住房状况进行调查时,发现杨某的户口簿内有杨某和其父亲老杨两人,房屋所有权证上的所有权人为老杨。杨某在老杨购买该住房时已结婚,并与老杨居住在一起。调查还发现,老杨与其前妻韩某在半年前离婚,韩某的户口已迁至娘家。

下列关于杨某出售该住房的表述中,正确的为(  )。

A.因老杨在购买该住房时杨某已结婚,所以杨某有权出售该住房
B.杨某无权出售该住房,但有权对老杨的出售行为提出异议
C.杨某名字在户口簿内,有权出售该住房
D.老杨可以委托杨某出售该住房

答案:D
解析:
房屋产权清晰是成交的前提条件。在存量房经纪业务中,产权调查是保证产权真实性、准确性的主要手段,因而是房屋交易前必不可少的环节。本题中,房屋所有权证上的所有权人为老杨,故只有老杨才有权利出售该住房。杨某在老杨购买该住房时已结婚,所以无权对老杨的出售行为提出异议。但是老杨可以选择委托杨某来出售该房屋。


编制房屋状况说明书对房地产经纪机构的重要意义表现在(  )。

A.提升房地产权利人对经纪服务的认同
B.消除房地产交易有关风险
C.提升客户对经纪服务的信赖
D.积累房地产基础数据
E.防范房地产交易有关纠纷

答案:A,C,D,E
解析:
编制房屋状况说明书,能更加系统、全面、详细反映房屋状况。这对房地产经纪机构有着重要意义,表现在:①加强对委托房屋状况的全面认识。房地产经纪人员通过编制房屋状况说明书,加强对委托房屋各方面情况的准确把握,提升专业技能,以便为客户提供更优质的专业服务;②提升客户对经纪服务的认同和信赖。编制房屋状况说明书,把房屋状况详细记录下来,使委托人感受到房地产经纪人员确实下了很深功夫,在认真对待从事的房地产经纪业务,不是仅仅只有“嘴上功夫”;③降低房地产交易风险,借助编制房屋状况说明书的过程,掌握房屋真实状况,有效降低交易风险;④防范房地产交易有关纠纷。房屋状况说明书实质就是“产品说明书”,不仅仅说明了房屋自身状况,还包括了家具家电等附属设施设备。这有利于统一交易双方对交易标的认知,防范房地产交易有关纠纷;⑤积累房地产基础数据。编制房屋状况说明书有助于房地产经纪机构积累房地产基础数据,建立数据库。


房地产经纪人员在帮助客户制定贷款方案时不应(  )。

A.向客户担保贷款一定成功
B.考虑客户的储蓄和收入水平
C.考虑客户的家庭开支状况
D.考虑客户的家庭理财状况

答案:A
解析:
房地产经纪人员在帮助客户制定贷款方案时,应充分考虑客户的储蓄、收入水平、家庭开支以及家庭理财状况,进行综合考虑。但是,必须注意,贷款能否成功经过银行批准主要取决于客户的资信,房地产经纪机构不对贷款申请的结果承担担保责任。


从某种程度上来讲,(  )决定了一个房地产经纪公司生存、发展的空间与潜力。

A.房源信息
B.房地产产品价格
C.房源地理位置
D.房地产产品质量

答案:A
解析:
房源是房地产经纪公司不可或缺的资源。从某种程度上来讲,它是决定房地产经纪机构生存、发展的空间与潜力,是企业核心竞争力之一。


房地产经纪人员在房地产管理部门进行产权核验时,应查询的房地产权利情况包括(  )。

A.是否设定抵押
B.是否是共有房屋
C.是否被法院查封
D.是否在使用中
E.权利类型

答案:A,B,C,E
解析:
为了避免房地产产权瑕疵造成的交易风险,房地产经纪人员要根据房地产交易管理部门规定的产权核验办法,查询委托房地产的权利状况,是否具备交易条件。包括权利类型、是否设定抵押、是否被法院查封、是否为共有房屋等。D项,是否在使用中,不涉及房地产权利,不影响房屋本身的产权交易。


房地产经纪协理考试试题题库9卷 第3卷


下列合同中,不可变更或者撤销的是(  )。

A.因重大误解订立的合同
B.订立合同时显失公平的合同
C.一方以欺诈、胁迫的手段订立的合同
D.双方自愿签订的合同

答案:D
解析:
根据我国《合同法》的规定,以下两种合同可变更或者撤销:①因重大误解订立的合同和在订立合同时显失公平的合同。②一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同。


房地产经纪人不能将已经(  )的房产再次作为房源信息进行营销。

A.出售或出租
B.设定抵押
C.待拆迁
D.合法建设

答案:A
解析:
房源租售状态真实,要求房源处于实际待租或者待售状态,不存在已成交以及出租或者出售委托失效的情形。这意味着房地产经纪人不能将已经出售或出租的房产再次作为房源信息进行营销,目的是招揽或诱骗客户。


调整房地产交易关系,是以(  )作为最一般的行为规则。

A.宪法
B.商法
C.经济法
D.民法

答案:D
解析:
民法是调整平等民事主体之间的财产关系、人身关系的法律规范的总和。调整房地产交易关系,是以民法作为最一般的行为规则。我国已制定颁布《民法通则》、《物权法》、《合同法》、《婚姻法》、《继承法》等民事单行法,编纂民法典是目前我国立法工作的重点。


不动产登记机构应当履行的职责有(  )。

A.查验申请人提供的权属证明和其他必要材料
B.就有关登记事项询问申请人
C.对不动产进行评估
D.如实、及时登记有关事项
E.审查申请人提供的评估报告

答案:A,B,D
解析:
不动产登记机构应当履行下列职责:①查验申请人提供的权属证明和其他必要材料;②就有关登记事项询问申请人:③如实、及时登记有关事项;④法律、行政法规规定的其他职责。申请登记的不动产有关情况需要进一步证明的,不动产登记机构可以要求申请人补充材料,必要时可以实地查看。C项,不动产登记机构不得要求对不动产进行评估;E项,不动产登记机构不得有超出登记职责范围的其他行为。


贷款能否成功及贷款的额度,取决于(  )贷款审批的结果。

A.房地产经纪机构
B.中央人民银行
C.商业银行
D.交易资金监管机构

答案:C
解析:
中国人民银行征信中心只是提供个人信用报告,供商业银行审批贷款申请时参考,最终能否贷款及贷款的额度,取决于商业银行贷款审批的结果。


下列情形中,不属于免征全部或部分城镇土地使用税情形的是(  )。

A.对廉租住房、经济适用住房建设用地以及廉租住房经营管理单位按照政府规定价格、向规定保障对象出租的廉租住房用地
B.开发商在经济适用住房、商品住房项目中配套建设廉租住房,在商品住房项目中配套建设经济适用住房,提供政府部门出具的相关材料的
C.个人出租住房
D.在工矿区拥有国有土地使用权的单位和个人

答案:D
解析:
按照《关于廉租住房经济适用住房和住房租赁有关税收政策的通知》,自2008年3月1日起,免征城镇土地使用税的情形有:①廉租住房、经济适用住房建设用地以及廉租住房经营管理单位按照政府规定价格,向规定保障对象出租的廉租住房用地;②开发商在经济适用住房、商品住房项目中配套建设廉租住房,在商品住房项目中配套建设经济适用住房,如能提供政府部门出具的相关材料,可按廉租住房、经济适用住房建筑面积占总建筑面积的比例免征开发商应缴纳的城镇土地使用税;③对个人出租住房,小区分用途,免征城镇土地使用税。


房地产经纪协理考试试题题库9卷 第4卷


以下民事法律行为中,不属于财产行为的是(  )。

A.负担行为
B.处分行为
C.给付行为
D.收养行为

答案:D
解析:
民事法律行为按照法律行为发生的效果是财产性还是身份性划分,可分为财产行为和身份行为两类,其中,财产行为是以发生财产上法律效果为目的的行为,财产行为的后果是在当事人之间发生财产权利与义务的变动,如处分行为、给付行为与负担行为等。身份行为是指直接以发生或丧失身份关系为目的的行为,如结婚、离婚、收养等行为。


目前大多数银行对个人住房抵押贷款规定的最高偿还比率一般是(  )。

A.20%
B.30%
C.40%
D.50%

答案:D
解析:
在发放贷款时,通常将偿还比率作为衡量贷款申请人偿债能力的一个指标,偿还比率一般采用房产支出与收入比,是指借款人的月房产支出占其同期收入的比率。目前大多数银行都对个人住房抵押贷款规定了最高偿还比率,根据银监会规定,应将房产支出与收入比控制在50%以下(含50%),即给予借款人的最高贷款金额不使其分期偿还额超过其家庭同期收入的50%。


在国民经济产业分类中,房地产业属于第(  )产业。

A.一
B.二
C.三
D.四

答案:C
解析:
在国民经济产业分类中,房地产业属于第三产业,是为生产和生活服务的部门。房地产业与属于第二产业的建筑业联系密切,建筑业是专门从事房屋等工程建筑、安装以及装饰装修等工作的生产部f-j;房地产业则兼有生产(开发)、经营、服务和管理等多种性质,房屋建筑业与房地产业的业务对象都是房地产。


  2012年1月,张某将其住房出租给周某,月租金3000元,租期2年。签订租赁合同后,办理了租赁登记备案。2013年7月,经张某同意,周某将该住房转租给王某,并办理了租赁登记备案。

张某出租住房,每年应缴纳增值税(  )元。

A.540
B.1080
C.1440
D.1800

答案:A
解析:
自2008年3月1日起,个人出租住房,不区分用途,在3%的税率基础上减半征收增值税。本题中,每年应缴增值税为:3000×12×3%/2=540(元)。


房屋继承权利人应该到登记机关办理(  )。

A.转移登记
B.变更登记
C.首次登记
D.总登记

答案:A
解析:
房屋所有权人通过买卖等其他合法方式将房屋所有权和国有建设用地使用权转移给他人的主要情形有:①买卖房屋;②赠与房屋;③继承或接受遗赠房屋;④互换房屋;⑤用房屋出资等。办理继承、受遗赠房屋所有权转移登记,由继承人、受遗赠人单方申请。


土地增值税的扣除项目不包括(  )。

A.建筑物的评估价格
B.建房贷款超期支付的利息
C.房地产开发成本
D.与转让房地产有关的税金

答案:B
解析:
转让新建商品房并取得收入的单位和个人,应当缴纳土地增值税。税法准予纳税人从转让收入额中减除的扣除项目包括如下几项:①取得土地使用权所支付的金额;②房地产开发成本;③房地产开发费用;④与转让房地产有关的税金;⑤其他扣除项目;⑥旧房及建筑物的评估价格。


房地产经纪协理考试试题题库9卷 第5卷


强度高、耐磨损、防潮性好,用途广泛是(  )的主要优点。

A.塑料地板
B.实木地板
C.强化复合地板
D.竹质地板

答案:C
解析:
强化复合地板的主要优点是强度高、耐磨损、不变形、易清洗、防潮性好。塑料地板具有一定的弹性、保温性能好、易清洗、成本低。实木地板具有舒适、豪华、保温隔热性能好、污染小、耐久性好等优点。竹质地板具有坚硬、防水、耐磨、光滑度好等特点。


签订房地产经纪服务合同的有关重要事项包括(  )。

A.委托人的相关义务
B.房地产经纪机构对合同文本的保存
C.委托人对合同文本的保存
D.房地产经纪机构的书面告知义务
E.房地产经纪机构的验证义务

答案:A,B,D,E
解析:
签订房地产经纪服务合同的有关重要事项有:①房地产经纪机构的书面告知义务;②房地产经纪机构的验证义务;③房地产经纪机构对合同执行的监督;④房地产经纪机构对合同文本的保存;⑤委托人的相关义务。


房地产经纪机构及其分支机构应当在其经营场所醒目位置公示的内容包括(  )。

A.房地产经纪机构的注册资金及公司股东信息
B.营业执照和备案证明文件
C.房地产交易资金监管方式
D.服务项目、服务内容和服务标准
E.房地产经纪机构品牌标识

答案:B,C,D
解析:
《房地产经纪管理办法》要求房地产经纪机构应当遵守法律、法规和规章规定,在经营场所醒目位置标明房地产经纪服务项目、服务内容、收费标准以及相关房地产价格和信息。房地产经纪机构应当在其经营场所公示下列内容:①营业执照和备案证明文件;②服务项目、内容和标准;③业务流程;④房地产经纪收费;⑤交易资金监管方式;⑥信用档案查询方式、投诉电话及12358价格举报电话;⑦房地产经纪服务合同、房屋买卖合同、房屋租赁合同示范文本;⑧法律、法规、规章规定的其他事项。现实中,还应公示的内容包括房地产经纪人员的姓名、照片、注册证书等。


一般纳税人出租其2015年12月13日取得的房屋,可以选择适用简易计税方法,按照(  )的征收率计算应纳税额。

A.3%
B.4%
C.5%
D.1.5%

答案:C
解析:
一般纳税人出租其2016年4月30日前取得的不动产,可以选择适用简易计税方法,按照5%的征收率计算应纳税额。一般纳税人出租其2016年5月1日后取得的、与机构所在地不在同一县(市)的不动产,应按照3%的预征率在不动产所在地预缴税款后,向机构所在地主管税务机关进行纳税申报。


土地增值税实行超率累进税率,结合扣除项目金额,其所规定的税率有(  )。

A.20%
B.30%
C.50%
D.60%
E.70%

答案:B,C,D
解析:
土地增值税实行四级超率累进税率:①增值额未超过扣除项目金额50%的部分,税率为30%;②增值额超过扣除项目金额50%,未超过扣除项目金额100%的部分,税率为40%;③增值额超过扣除项目金额100%,未超过扣除项目金额200%的部分,税率为50%;④增值额超过扣除项目金额200%以上的部分,税率为60%。


  2012年1月,张某将其住房出租给周某,月租金3000元,租期2年。签订租赁合同后,办理了租赁登记备案。2013年7月,经张某同意,周某将该住房转租给王某,并办理了租赁登记备案。

王某承租该住房的期限最长为(  )。

A.6个月
B.1年
C.2年
D.无限期

答案:A
解析:
房屋转租,是指房屋承租人将承租的房屋再出租的行为。承租人经出租人同意将租赁房屋转租给第三人时,转租期限不超过原租赁合同剩余期限,但出租人与转租人双方协商一致的除外。2012年1月,张某将其住房出租给周某,租期2年,则该租赁合同于2014年1月到期。2013年7月,经张某同意,周某将该住房转租给王某,则原租赁合同还有6个月到期,因此转租期限最长不超过6个月。


房地产经纪协理考试试题题库9卷 第6卷


按照所用的材料,梁可以分为(  )。

A.钢梁
B.钢筋混凝土梁
C.简支梁
D.木梁
E.悬臂梁

答案:A,B,D
解析:
梁是跨过空间将楼面或屋面荷载传递到柱或墙上的横向承重构件。根据梁所用的材料,分为钢梁、钢筋混凝土梁和木梁;根据力的传递路线,分为主梁和次梁;根据梁与支撑的连接状况,分为简支梁、连续梁和悬臂梁等。


房地产经纪服务合同上应当有(  )。

A.委托人的签名或者盖章
B.受托房地产经纪机构的盖章
C.房地产经纪门店经理的签名
D.电子签名
E.从事该业务的两名房地产经纪人协理签名

答案:A,B,E
解析:
协商一致的房地产经纪服务合同应经房地产经纪机构盖章、房地产经纪人员签字、委托人签字方可生效。房地产经纪服务合同应由从事该业务的一名房地产经纪人员或者两名房地产经纪人员协理签名。房地产经纪人员的签名应当是手写签名。委托人是自然人的,应经委托人亲笔签名确认;委托人是法人的,应加盖法人公章。


直接式顶棚按施工方法分类,不包括(  )。

A.直接粘贴式顶棚
B.直接喷刷式顶棚
C.悬挂式顶棚
D.直接式抹灰顶棚

答案:C
解析:
直接式顶棚是在屋面板或楼板结构底面直接做饰面材料的顶棚,具有构造简单、构造层厚度小、可取得较高的室内净高以及造价较低等特点。直接式顶棚根据施工方法,分为直接式抹灰顶棚、直接喷刷式顶棚、直接粘贴式顶棚、直接固定装饰板顶棚及结构顶棚。


房屋所有权人按照有关登记办法的规定,向房屋所在地的(  )申请产权登记。

A.房地产管理部门
B.当地县级以上人民政府
C.不动产登记部门
D.建筑行政主管部门

答案:C
解析:
广义的房地产产权登记是指在规定登记的范围内的土地使用权人和房屋所有权人按照有关登记办法的规定,向房屋所在地的不动产登记部门申请产权登记。狭义的房地产产权登记,只包括房屋所有权登记和房屋的他项权利登记。


下列关于委托方式的说法,正确的是(  )。

A.委托方式的选择由房地产经纪机构和委托人共同协商
B.多家委托的缺点在于受到房地产经纪机构客户的数量限制
C.独家委托、多家参与销售的方式中,佣金在卖方独家委托的房地产经纪机构和联系承购方的房地产经纪机构之间分配
D.独家委托中,谁先达成交易合同,谁获得佣金

答案:C
解析:
A项,房屋出售经纪服务合同中的委托方式可以是独家委托,或多家委托。两种方式各有利弊,委托人可以根据自己的实际情况进行选择。B项,独家委托中委托人把房屋授权给一家房地产经纪机构出售,并确定一定的委托期限。在委托期内,房地产经纪机构为了促成交易,会集中力量将房源推荐给客户,缺点在于受到受托房地产经纪机构客户资源的限制。C项,独家委托、多家参与销售是指一家房地产经纪机构接受出售方的独家委托,但是该房源信息向其它相关房地产经纪机构开放,其他房地产经纪机构可以向自己的买方客户推荐,如果成交,佣金在卖方独家委托的房地产经纪机构和联系承购方的房地产经纪机构之间分配。D项,多家委托的方式中委托人把房屋同时授权给多家房地产经纪机构出售,谁先达成交易合同,谁获得佣金。


拟定贷款方案的首要任务是(  )。

A.贷款银行
B.贷款成数
C.偿还比率
D.贷款期限

答案:A
解析:
贷款方案主要由以下因素组成:①贷款银行;②贷款成数;③偿还比率;④贷款额度;⑤贷款期限;⑥贷款利率与偿还方式。其中,如何选择贷款银行是贷款方案的首要任务。


房地产经纪协理考试试题题库9卷 第7卷


引导和促进房地产业持续稳定健康发展的作用不包括(  )。

A.有利于优化土地布局
B.有利于保持国民经济平稳较快增长
C.有利于人民群众安居乐业
D.有利于满足广大居民的合理住房消费需求

答案:A
解析:
引导和促进房地产业持续稳定健康发展,有利于保持国民经济平稳较快增长,有利于满足广大居民的合理住房消费需求,有利于人民群众安居乐业。


下列房屋状况说明书的内容中,(  )会受市场情况影响,变化比较频繁。

A.房屋实物状况
B.房屋区位状况
C.房屋物业管理状况
D.房屋交易条件

答案:D
解析:
房屋实物状况、房屋区位状况、房屋物业管理状况,在一段时间是固定的,但房屋交易条件受市场情况影响,变化比较频繁,房地产经纪人员应根据实际情况及时更新房屋状况说明书,并注明实地查看房屋的日期及房源信息核验完成日期。


房地产经纪人员通过对成交顾客进行的维护,主要目的是(  )。

A.回访客户
B.建立良好关系
C.了解客户满意度
D.发掘出新的购房需求

答案:D
解析:
每一轮交易的结束点将是新一轮交易的起始点,即成交顾客的无效房源可转化为有效房源,房地产经纪人员通过维护成交顾客,发掘出新的购房需求,获取委托之后可以进行房源的录入,房源的状态将转为有效,新一轮的房源交易将会开始。


李某向银行申请期限为20年的个人住房抵押贷款,银行给出的贷款条件是首付50%,贷款利率上浮10%。则李某申请的个人住房贷款的性质是(  )。

A.商业性个人住房贷款
B.住房公积金贷款
C.个人住房组合贷款
D.贴息贷款

答案:A
解析:
根据贷款性质,个人住房贷款分为:①商业性个人住房贷款,是指商业银行用其信贷资金向购买、建造和大修各类型住房的个人所发放的自营性贷款。②住房公积金贷款,是指由各地住房公积金管理中心运用归集的住房公积金,委托银行向购买、建造和大修各类型住房的住房公积金缴存职工发放的住房贷款。③个人住房组合贷款,是指借款人申请个人住房公积金的贷款额不足以支付购房所需资金时,其不足部分向银行申请商业性个人住房贷款,个人住房公积金贷款和商业性个人住房贷款两者的组合,称之为组合贷款。


房地产经纪服务合同的主要条款包括(  )。

A.当事人的名称或姓名
B.标的房屋
C.服务事项和服务标准
D.劳务报酬
E.委托人的家庭情况

答案:A,B,C,D
解析:
房地产经纪服务合同的基本内容是关于房地产经纪机构接受委托提供房地产信息、实地看房、代拟合同等房地产经纪服务的具体条款。应当包含以下内容:①房地产经纪服务双方当事人的姓名(名称)、住所等情况和从事业务的房地产经纪人员的情况;②房地产经纪服务的项目、内容、要求以及完成的标准;③服务费用及其支付方式;④合同当事人的权利和义务;⑤委托期限;⑥违约责任和纠纷解决方式。


从事新建商品房销售代理业务的房地产经纪人常用的房地产经纪服务合同是(  )。

A.房屋出售经纪服务合同
B.房屋承购经纪服务合同
C.新建商品房销售代理合同
D.房屋承租经纪服务合同

答案:C
解析:
房地产经纪机构提供经纪服务的方式有居间服务和代理服务,现阶段,我国存量房经纪服务主要是居间服务,新建商品房经纪服务主要是代理服务。针对这两种服务方式,可以签订房地产居间合同和房地产代理合同。


房地产经纪协理考试试题题库9卷 第8卷


公共租赁住房合同的租赁期限一般为(  )年。

A.1至2
B.5
C.6至8
D.10至20

答案:B
解析:
《关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》(建保[2013]178号)规定,从2014年起,各地公共租赁住房和廉租住房并轨运行,并轨后统称为公共租赁住房,自此廉租住房不再实行单独管理。配租对象选择公共租赁住房后,公共租赁住房所有权人或者其委托的运营单位与配租对象应当签订书面租赁合同。公共租赁住房租赁合同期限为5年。租赁合同签订前,所有权人或者其委托的运营单位应当将租赁合同中涉及承租人责任的条款内容和应当退回公共租赁住房的情形向承租人明确说明。


下列影响房屋租金的因素中,属于权益状况的是(  )。

A.房屋位置好坏
B.房屋得房率高低
C.房屋是否为精装修
D.房屋是否抵押

答案:D
解析:
出租房屋的权益状况包括:规划条件、土地使用期限、共有情况、用益物权设立情况、担保物权设立情况、租赁或占用情况、拖欠税费情况、查封等形式限制权利情况、权属清晰情况等。


为了提高砖混结构建筑物整体稳定性,环绕整个建筑物墙体所设置的梁是(  )。

A.连续梁
B.简支梁
C.圈梁
D.主梁

答案:C
解析:
梁是跨过空间将楼面或屋面荷载传递到柱或墙上的横向承重构件。圈梁主要是为了提高建筑物整体结构的稳定性,沿着建筑物的全部外墙和部分内墙设置的连续封闭的梁。过梁是设置在门窗等洞口上方的承受上部荷载的构件。


房地产经纪人采用客户介绍法开拓客源的优势是(  )。

A.成本低且真实有效
B.速度快且时效性强
C.信息量大且受众面广
D.信息准确且易展示企业形象

答案:A
解析:
客户介绍法是房地产经纪人通过自己服务过的客户介绍新客户的开发方式。经纪人依托信赖建立了稳固的客户关系网,客户常常会免费为经纪人介绍新客户,老客户介绍新客户的优点是:①成本很低;②客户都是真实有效的。


甲房地产开发公司在某城市临街建设商住两用商品房一幢,共10层。居民李某购买了其中一套住房,该住房套内房屋使用面积为120m2,套内墙体面积为20m2,北面为全封闭阳台,南面为不封闭阳台,其水平投影面积分别为8m2、10m2,应分摊共有建筑面积15m2。

在该项目施工过程中,若采用部分现浇现砌、部分预制装配式的施工方法,其目的为(  )。

A.确保建筑结构的整体性和安全性
B.节省建造费用
C.加快施工进度
D.增强保温隔热功能

答案:A,C
解析:
部分现浇现砌、部分预制装配式的施工方法是指建筑物的一部分构件(如墙体)是在施工现场浇筑或砌筑而成,一部分构件(如楼板、楼梯)则采用在加工厂制成的预制构件,这样可以确保建筑结构的整体性和安全性,由于采用两地施工,还可以加快施工进度。


孙某、周某均为注册房地产经纪人,在A省共同发起设立甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)。周某此时在B省乙房地产经纪公司(以下简称乙公司)从事房地产经纪活动。甲公司成立后,又聘请了注册房地产经纪人崔某、房地产经纪人协理王某。在一次业务中,王某接待一位客户杨某,杨某委托甲公司出售一套已购公有住房,并与甲公司签订了房地产经纪合同,崔某是该宗业务的承办人。王某在协助崔某对该住房状况进行调查时,发现杨某的户口簿内有杨某和其父亲老杨两人,房屋所有权证上的所有权人为老杨。杨某在老杨购买该住房时已结婚,并与老杨居住在一起。调查还发现,老杨与其前妻韩某在半年前离婚,韩某的户口已迁至娘家。

下列关于韩某对该住房享有权利的表述中,正确的有(  )。

A.韩某与老杨已离婚,无权获得售房款
B.韩某虽然与老杨已离婚,但如果没有将户口迁出,则有权获得部分售房款
C.韩某对该住房享有的权利,应以人民法院判决书或离婚协议为依据
D.杨某出售该住房需要征得韩某的书面同意

答案:C
解析:
凡涉及婚姻或财产继承等纠纷的房产,未经妥善解决,不能委托买卖或租赁。题中,韩某与老杨虽离婚,但由于老杨买房时,二人仍为夫妻,该房屋属二者的共有财产,所以,在婚姻期内,韩某对该住房也享有应有的权利。但是,由于韩某与老杨半年前已经离婚,所以,应根据人民法院判决书或离婚协议,确认离婚后韩某是否享有对该住房的权利。


房地产经纪协理考试试题题库9卷 第9卷


公共租赁住房租赁合同的内容包括(  )。

A.承租人应当具备的条件
B.房屋维修责任
C.退回公共租赁住房的情形
D.租赁期限、租金数额和支付方式
E.房屋的位置、用途、面积、结构、室内设施和设备

答案:B,C,D,E
解析:
公共租赁住房租赁合同一般应当包括以下内容:①合同当事人的名称或姓名;②房屋的位置、用途、面积、结构、室内设施和设备,以及使用要求;③租赁期限、租金数额和支付方式;④房屋维修责任;⑤物业服务、水、电、燃气、供热等相关费用的缴纳责任;⑥退回公共租赁住房的情形;⑦违约责任及争议解决办法;⑧其他应当约定的事项。


根据《物权法》规定,(  )行为发生未经登记,物权也生效。

A.继承
B.买卖
C.交换
D.分割
E.受遗赠

答案:A,E
解析:
《物权法》规定了几种事实行为发生未经登记,物权也生效的情形。《物权法》第二十八条、第二十九条和第三十条规定,依据人民法院、仲裁委员会的法律文书或者人民政府的征收决定设立、变更、转让或者消灭物权;继承或者受遗赠取得房地产;合法建造取得房屋所有权、拆除房屋注销所有权。BCD三项,属于登记生效的情形。


存量房买卖合同的关键性条款主要集中在(  )等方面。

A.价格
B.面积
C.燃气
D.房屋交付
E.违约责任

答案:A,B,D
解析:
存量房买卖合同的关键性条款主要集中在以下八个方面:①价格;②面积;③房屋质量;④房屋交付条件及交付时间;⑤付款条件;⑥付款时间;⑦土地性质;⑧房屋性质;⑨过户。


下列不属于房屋实物状况查看的注意事项的是(  )。

A.户型是否方正
B.采光状况
C.注意景观
D.关注电梯质量

答案:C
解析:
房屋实物状况查看的注意事项包括:①若房屋在一层,要注意下水是否畅通,是否有异味;②查看房顶是否有漏水;③户型是否方正;④采光状况;⑤关注电梯质量。


房屋租赁当事人应将房屋租赁合同向(  )主管部门办理登记备案。

A.税务
B.工商
C.房地产
D.规划

答案:C
解析:
《商品房屋租赁管理办法》第十四条规定,房屋租赁合同订立后三十日内,房屋租赁当事人应当到租赁房屋所在地直辖市、市、县人民政府房地产主管部门办理房屋租赁登记备案。


个人住房贷款期限最长为(  )年。

A.25
B.30
C.35
D.40

答案:B
解析:
贷款期限是指借款人应还清全部贷款本息的期限。贷款期限由贷款人和借款人根据实际情况商定,但一般有最长贷款期限的规定,如个人住房贷款期限最长为30年。贷款人在为借款人确定还款年限时一般以其年龄和房龄作为基础,年龄越小,其贷款年限越长,年龄越大,贷款年限则较短;房龄越短,其贷款年限越长,房龄越长,贷款年限则较短。