21年二级建造师考试真题及详解7篇

发布时间:2021-10-14
21年二级建造师考试真题及详解7篇

21年二级建造师考试真题及详解7篇 第1篇


下列用降水方法的规定中,正确的有()。

A.基坑范围内地下水应降至基础垫层以下不小于0.4m
B.降水工程中应采取防止土颗粒流失的措施
C.应减少对地下水资源的影响
D.对工程环境的影响应在可控范围之内
E.应能充分利用抽排的地下水资源

答案:B,C,D,E
解析:
2019版教材P86页
降水方法的分类和选择:
1)地下水控制水位应满足基础施工要求,基坑范围内地下水位应降至基础垫层以下不小于0.5m,而对基底以下承压水应降至不产生坑底突涌的水位以下,对局部加深部位(电梯井、集水坑、泵房等)宜采取局部控制措施。
2)降水过程中应采取防止土颗粒流失的措施。
3)应减少对地下水资源的影响。
4)对工程环境的影响应在可控范围之内。
5)应能充分利用抽排的地下水资源。


【2018年真题】关于法定代表人的说法,正确的有( )。

A.公司章程对法定代表人权利的限制,可以对抗善意第三人
B.因过错履行职务行为损害他人,由法定代表人承担责任
C.法定代表人代表法人从事民事活动
D.法定代表人为特别法人
E.法人应当有法定代表人

答案:C,E
解析:
本题考查法定代表人。依照法律或者法人章程的规定代表法人从事民事活动的负责人,为法人的法定代表人。法定代表人以法人名义从事的民事活动,其法律后果由法人承受,法人章程或者法人权力机构对法定代表人代表权的限制,不得对抗善意相对人。法定代表人因执行职务造成他人损害的,由法人承担民事责任。法人承担民事责任后,依照法律或者法人章程的规定,可以向有过错的法定代表人追偿。


根据《民法总则》,非营利法人包括()等。

A.事业单位
B.社会团体
C.基金会
D.合伙企业
E.社会服务机构

答案:A,B,C,E
解析:
2020版教材P7页
非营利法人包括事业单位,社会团体,基金会,社会服务机构


下列关于仲裁裁决的说法,正确的是()。

A.当事人可以请求仲裁庭根据双方的和解协议制作裁决书
B.当事人可以请求仲裁庭根据双方的调解协议制作裁决书
C.仲裁庭无法形成多数意见时,仲裁裁决由仲裁委员会讨论决定
D.仲裁裁决书自作出之日起发生法律效力
E.仲裁员必须在仲裁裁决书签名

答案:A,B,D
解析:
2020版教材P336
当事人申请仲裁后,可以自行和解。当事人自行达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议制作裁决书,也可以撤回仲裁申请。调解达成协议的,当事人可以撤回仲裁申请,也可以请求仲裁庭根据调解协议的内容制作调解书或者裁决书。AB正确。裁决书自作出之日起发生法律效力。E正确。仲裁庭无法形成多数意见时,按照首席仲裁员的意见作出。C错误仲裁裁决书由仲裁员签名,加盖仲裁委员会的印章。对裁决持不同意见的仲裁员可以签名,也可以不签名。D错误。


房屋建筑工程施工管理签章文件共分为( )个部分。

A.5
B.6
C.7
D.8

答案:C
解析:
2019版教材P332页
(1)房屋建筑工程施工管理签章文件代码为CA,分为七个部分。


诉讼时效期间应当从()起计算。

A.侵害行为停止时 B.当事人知道或应当知道权利被侵害时
C.当事人权利被侵将并产生损害后果时 D.当事人提起赔偿主张之曰

答案:B
解析:
参见教材P308。诉讼时效期间从当事人知道或者应当知道权利被侵害时起计算。


建设工程安全生产管理基本制度中,()要求建筑企业职工在施工中应当遵守有关生产的法律、法规和建筑行业安全规章、规程,不得违章作业;对于危及生命安全和身体健康的行为有权提出批评、检举和控告。

A.安全生产责任制度
B.群防群治制度
C.安全责任追究制度
D.安全生产检查制度

答案:B
解析:
2019新版教材P208页
群防群治制度是《建筑法》中所规定的建筑安全生产管理的一项重要的法律制度,它是施工企业进行民主管理的主要内容,也是群众路线在安全生产管理工作中的具体体现,广大职工群众在施工生产活动中既要遵守有关法律、法规和规章制度,不得违章作业,还拥有对于危及生命安全和身体健康的行为提出批评、检举和控告的权利。


下列符合建设项目竣工验收条件的是()。

A.具有完整的技术档案资料和施工管理资料
B.有勘察、设计、施工、监理等单位分别签署的质量合格文件
C.承包人签署的工程质量保修书
D.工程项目前期审批手续齐全
E.建设项目的单体工程已经完工.室外环境工程正在施工

答案:A,B,C,D
解析:
室外环境工程正在施工,将会影响建设项目的使用,说明不能进行竣工验收。
@##


跨径不小于4m的现浇钢筋混凝土梁、板,其模板应按设计要求砌拱,设计无具体要求时,砌拱高度宜为跨度的( )。

A.1/1000—2/1000
B.2/1000—3/1000
C.1/1000—3/2000
D.1/1000—3/1000

答案:D
解析:
2020版教材P124
(3)采用穿墙螺栓来平衡混凝土浇筑对模板侧压力时,应选用两端能拆卸的螺栓或在拆模板时可拔出的螺栓。对跨度不小于4m的现浇钢筋混凝土梁、板,其模板应按设计要求起拱;设计无具体要求时,起拱高度宜为跨度的1/1000-3/1000。


21年二级建造师考试真题及详解7篇 第2篇


某施工企业经过投标获得了某工程的施工任务,合同签订后,公司有关部门开始选派项目经理并编制成本计划。该阶段所编制的成本计划属于()。

A.竞争性成本计划
B.指导性成本计划
C.实施性成本计划
D.战略性成本计划

答案:B
解析:
指导性成本计划即选派项目经理阶段的预算成本计划,是项目经理的责任成本目标。它是以合同价为依据,按照企业的预算定额标准制定的设计预算成本计划,且一般情况下以此确定责任总成本指标。


巷道利用凿岩台车施工的优点是可实现( )。

A.掘进工作全面机械化
B.钻眼与装岩工序平行作业
C.钻眼工作的机械化
D.钻眼与爆破工序平行作业

答案:C
解析:
P82-85
利用凿岩台车打眼,可实现作面钻眼工作的全面机械化,且钻眼速度快,质量好,占用人员较少,效率高,但不能实现钻眼与装岩工作的平行作业,凿岩台车频繁进出工作面较为困难,周边眼定位难度较大。


从热源至换热站的供热管道系统是( )。

A.闭式系统
B.开式系统
C.一级管网
D.二级管网

答案:C
解析:
2020版教材P145
在设置一级换热站的供热系统中,从热源至换热站的供热管网。在设置一级换热站的供热系统中,从换热站至热用户的供热管网。


水泥土墙施工后应根据设计要求取样进行( )试验。

A.单轴抗压强度
B.劈裂抗拉强度
C.静力受压弹性模量
D.疲劳性能

答案:A
解析:
P164-166
水泥土墙应在设计开挖龄期采用钻芯法检测墙身完整性,钻芯数量不宜少于总桩数的2%,且不应少于5根;并应根据设计要求取样进行单轴抗压强度试验。


建设单位应当在工程竣工验收合格后的()内到县级以上建设行政主管部门或者其他有关部门备案。

A.15天 B.30天C.45天D.60天

正确答案:A


下列情况中,需编制施工现场临时用电组织设计的是( )。

A.4 台及以上或设备总容量在30kW 及以上
B.4 台及以上或设备总容量在40kW 及以上
C.5 台及以上或设备总容量在50kW 及以上
D.5 台及以上或设备总容量在40kW 及以上

答案:C
解析:
施工现场临时用电设备在5 台及以上或设备总容量在50kW 及以上者,应编制用电组织设计。临时用电设备在5 台以下和设备总容量在50kW 以下者,应制定安全用电和电气防火措施。


施工企业在其经营生产的活动中,()是施工项目生产的主要负责人。

A.项目经理
B.专职安全生产管理人员
C.企业法定代表人
D.项目负责人

答案:A
解析:
2020新版教材P190页
(2)施工企业在其经营生产的活动中必须对本企业的安全生产负全面责任。企业的法定代表人是安全生产的第一负责人,项目经理是施工项目生产的主要负责人。


某建设项目领取了施工许可证后开工,于2018年2月1号因故停工,2019年3月10号决定恢复施工,则()。

A.施工单位应该在2018年3月1号之前向施工许可证颁发机关报告
B.在恢复施工前,建设单位应该重新申请施工许可证
C.在恢复施工前,建设单位应该报发证机关核验施工许可证
D.建设项目经核验不符合条件的,发证机关应当收回该项目施工许可证
E.经核验不符合条件的,待条件具备后,发证机关返还其施工许可证

答案:A,C,D
解析:
在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起一个月内,向发证机关报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作。建筑工程恢复施工时,应当向发证机关报告;中止施工满一年的工程恢复施工前,建设单位应当报发证机关核验施工许可证。@##


基坑开挖时,用于粉土地层降水深度能够达到 5m 以上的降水方法有()。

A.集水明排
B.一、二级轻型井点
C.三级轻型井点
D.喷射井点
E.管井

答案:B,C,D,E
解析:


21年二级建造师考试真题及详解7篇 第3篇


施工人员对涉及结构安全的试块,应当在()监督下现场取样并递交检测。


A.监理单位或建设单位 B.设计单位或监理单位
C.建设工程质量监督机构或监理单位 D.施工单位或建设单位

答案:A
解析:
参见教材P%2。依据《建设工程质量管理条例》第31条,施工人员对涉及结构安全的试决、试 件以及有关材料,应当在建设单位或者工程监理单位监督下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测 单位进行检测。设计单位负责设计工作,建设工程质量监督机构负责行政监督管理。


对装饰工程中的水磨石、面砖、石材饰面等现场检查时,均应进行敲击检查其铺贴质量。该方法属于现场质量检查方法中的()

A.目测法
B.实测法
C.记录法
D.试验法

答案:A
解析:
2020新版教材P163页
目测法是凭借感官进行检查,也称观感质量检查,其手段可概括为“看、摸、敲、照”四个字,其中“敲”就是运用敲击工具进行音感检查。例如:对地面工程、装饰工程中的水磨石、面砖、石材饰面等,均应进行敲击检查。


直接工程费是指施工过程中耗费的构成工程实体的各项费用,包括人工费、材料费和 ( )
A.施工机械安拆费 B.施工机械使用费
C.燃料动力费 D.施工机械场外运费

答案:B
解析:
本题主要考查对"2Z102012直接工程费的组成”的掌握。直接工程费是指施工过程中构成工程 实体所耗费的各项费用,包括人工费、材料费、施工机械使用费。


关于建筑倮修的说法,正确的有( )。

A、建设工程承包单位在竣工验收合格后向建设单位出具质量保修书
B、质量保修书中应当明确建设工程的保修范围、保修期限和保修责任等内容
C、建设工程的保修期,自工程完工之日起计算
D、供热与供冷系统的最低保修期限为1 个采暖期、供冷期
E、建设工程在超过合理使用年限后需要继续使用的,产权所有人应当委托具有相应资质等级的勘察、设计单位鉴定,并根据鉴定结果采取加固、维修等措施,重新界定使用期

答案:B,E
解析:
答案 A 建设工程承包单位在向建设单位提交工程竣工验收报告时,应当向建设单位出具质量保修书,而不是在竣工验收合格后。因此答案 A 是错误的。答案 C《建设工程质量管理条例》的规定:建设工程的保修期,自竣工验收合格之日起计算,而不是自工程完工之日起计算,不符合《建设工程质量管理条例》的规定,因此答案 C 是错误的。答案 D 最低保修期限不符合《建设工程质量管理条例》的规定。供热与供冷系统的最低保修期限应为 2 个采暖期、供冷期,因此答案 D 是错误的。故本题答案为“B、E”。


保证期间是指保证人承担保证责任的期间,下面关于保证期间说法正确的是()。

A.保证期间,债权人许可债务人转让债务的,应当取得保证人书面同意
B.保证人对未经其同意转让的债务,不再承担保证责任
C.保证期间为主债务履行期届满之日起6个月
D.保证期间为主债务履行期届满之日起一年
E.保证的范围包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金和实现债权的费用

答案:A,B,C,E
解析:
2020版教材P30页
保证期间,债权人许可债务人转让债务的,应当取得保证人书面同意,保证人对未经其同意转让的债务,不再承担保证责任。 保证期间为主债务履行期届满之日起6个月; 保证的范围包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金和实现债权的费用;


一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的民事行为,这样的民事行为是( )的。

A.可撤销

B.无效

C.可变更

D.效力待定

正确答案:B


下列选项属于降低项目施工成本组织措施的是( )。

A.建立分工明确,责任到人的成本管理责任体系
B.积极推广应用新技术
C.控制材料费用
D.选用适当的合同结构模式

答案:A
解析:
本题考查的是降低施工成本的措施。选项A属于组织措施,选项B属于技术措施,选项C属于经济措施,选项D属于合同措施。


对建设工程项目管理进行( ),应首先分析的是成本问题。

A.检查

B.验收

C.判断

D.总体诊断

正确答案:D


碾压土石坝施工中的坝坡修整属于( )的内容。

A.准备作业
B.基本作业
C.辅助作业
D.附加作业

答案:D
解析:
2020版教材P86页
附加作业是保证坝体长期安全运行的防护及修整作业,包括坝坡修整、铺砌护面块石及铺植草皮等。


21年二级建造师考试真题及详解7篇 第4篇


中央管理的建筑施工企业(集团公司、总公司)下属的建筑施工企业,应当向()申请领取安全生产许可证。

A.国务院建设主管部门
B.北京市人民政府建设主管部门
C.企业注册所在地省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门
D.企业承建项目所在地省、自治区、直辖市人民政府安全生产监督管理部门

答案:C
解析:
2019新版教材P202页
建筑施工企业从事建筑施工活动前,应当按照《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》向企业注册所在地省、自治区、直辖市人民政府住房和城乡建设主管部门申请领取安全生产许可证。@##


引起债权务关系发生的最主要、最普遍的根据是()。

A.合同
B.扶养
C.不当得利
D.无因管理

答案:A
解析:
2019版教材P19页
合同引起债的关系,是债发生的最主要、最普遍的依据。


一级动火作业由( )组织编制防火安全技术方案,填写动火申请表,报企业安全管理部门审查批准后,方可动火。

A.班组长
B.项目责任工程师
C.项目负责人
D.安全管理部门

答案:C
解析:
2020版教材P166
1.一级动火作业由项目负责人组织编制防火安全技术方案,填写动火申请表,报企业安全管理部门审查批准后,方可动火。


水利水电施工企业安全生产评审标准的核心是()。

A.《水利水电施工企业安全生产标准化评审标准》
B.《水利水电施工企业安全生产标准化评审标准(试行)》
C.《水利安全生产标准化评审管理暂行办法》
D.《企业安全生产标准化基本规范》

答案:D
解析:
2020版教材P264
( 1 ) 标准以《企业安全生产标准化基本规范》GB/T 33000—2016的核心要求为基 础,共设置8个一级项目、28个二级项目和149个三级项目,详见表2F320086。


(  )是进度控制的依据。

A.施工进度目标
B.施工进度计划
C.旋工的总体部署
D.实现进度目标的里程碑事件的进度目标

答案:D
解析:
2020新版教材P133页
控制性施工进度计划编制的主要目的是通过计划的编制,以对施工承包合同所规定的施工进度目标进行再论证,并对进度目标进行分解,确定施工的总体部署,并确定为实现进度目标的里程碑事件的进度目标(或称其为控制节点的进度目标),作为进度控制的依据。故选D。@##


施工项目成本核算,每一月为一个核算期,核算在( )进行。

A.月初

B.月中

C.月末

D.随时

正确答案:C


职业健康安全事故报告的内容包括( )。

A.事故发生单位概况
B.事故的简要经过
C.事故的初步原因
D.已经采取的措施
E.对事故处理着的建议

答案:B,C,D
解析:
事故报告的内容(1)事故发生的时间、地点和工程项目、有关单位名称;(2)事故的简要经过;(3)事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失;(4)事故的初步原因;(5)事故发生后采取的措施及事故控制情况;(6)事故报告单位或报告人员;(7)其他应当报告的情况。


按建标[2003] 206号文件的规定,施工企业为职工缴纳的基本养老保险费属于
建筑安装工程的( )。

A.社会保障费
B.人工费
C.企业管理费
D.现场管理费

答案:A
解析:
2020新版教材P51页
1. 社会保险费: (1)养老保险费:是指企业按照规定标准为职工缴纳的基本养老保险费。


【2018年真题】下列施工合同中,属于无效合同的有( )。

A.施工企业借用他人资质签订的
B.施工企业与建设单位串通投标,中标后签订的
C.建设工程依法必须进行招标而未招标的
D.施工企业超越资质等级与建设单位签订的
E.施工企业将其承包的部分非主体工程分包的

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查施工合同无效的法定情形。E是符合法律规定的。


21年二级建造师考试真题及详解7篇 第5篇


建筑电气装置施工中,配电柜安装固定后的紧后工序是( )。

A.开箱检查
B.母线连接
C.调整试验
D.送电运行

答案:B
解析:
2020版教材P135
本题考查的是建筑电气工程施工程序。成套配电柜安装顺序:开箱检查→二次搬运→安装固定→母线安装→二次小线连接→试验调整→送电运行验收。


瓦斯浓度超过( )时禁止爆破施工。

A.0.1%
B.0.2%
C.0.5%
D.1.0%

答案:D
解析:
P237-241
掘进工作面及其他作业地点风流中瓦斯浓度达到1.0%时,必须停止用电钻打眼;爆破地点附近2 0 m以内风流中瓦斯浓度达到1.0%时,严禁爆破。


背景:
某施工单位承接了一级公路某标段施工任务,标段内有5座多跨简支梁桥,桥梁上部结构均采用20m先张预应力空心板,5座桥梁共计35跨,每跨空心板数量均为20片。施工单位在路基上设置了如图1所示的预制场,所有空心板集中预制,为节省费用,编制的施工组织设计中要求张拉端钢绞线用连接器连接并重复使用。

施工中还有如下事件发生:
事件1:施工单位定制了8套模板(外模8套、充气式胶囊内模8套)循环重复用,设定每片空心板预制周期为7天,整个预制施工采取平行流水作业,前20片空心板预制施工横道图如图2:

事件2:施工单位制定的空心板预应力施工操作要点如下:
(1)预应力张拉采用两套千斤顶、油泵施工,张拉前只需分别对千斤顶、油泵进行检查,即可用于预应力张拉。
(2)预应力张拉采用双控,以张拉力控制为主,以钢绞线的计算伸长量进行校核。
(3)混凝土浇筑完成后,按要求及时拆除外模与内模胶囊,采用与空心板同条件养护的试块进行强度评定。
(4)混凝土试块达到设计强度的70%时,使用砂轮锯切断钢绞线放张。
事件3:空心板预制中,发现有5片空心板顶板厚度只有7cm,设计厚度为10cm,施工单位立即组织技术人员召开现场会,排除了外模板制作与安装、混凝土施工、台座变形等因素,查找到事故原因后,及时解决了问题。

<1> 、写出图1中设施A的名称,并计算单根钢绞线理论下料长度。
<2> 、事件1中,计算所有空心板预制完成的工期。
<3> 、逐条判断事件2中空心板预应力施工操作要点的正误,并改正错误之处。
<4> 、事件3中,分析空心板顶板厚度不够的原因。

答案:
解析:
<1> 、 A为横梁,(两连接器之间的长度)单根钢绞线理论长度:2000×4+100×4=8400。

<2> 、 施工工期=34×7+9=247天。

<3> 、
(1)错误。改正:张拉前,千斤顶、油泵应进行配套检验,配套使用。
(2)错误。改正:预应力张拉采用双控,以张拉力控制为主,以钢绞线的实际伸长量进行校核。
(3)正确。(“及时”两字有歧义,涉及缺少条件)
(4)错误。改正:混凝土试块达到设计强度的75%时,使用砂轮锯切断钢绞线放张。

<4> 、内模位置偏差、内模变形导致。


在施工准备的质量控制工作中,属于技术准备控制工作内容的有( )。

A.做好设计交底和图纸会审
B.明确关键部位的质量管理点
C.制定施工质量控制计划
D.做好工程定位和标高基准的控制工作
E.设置质量控制点

答案:A,B,C,E
解析:
2020新版教材P164页
2.技术准备的质量控制 技术准备是指在正式开展施工作业活动前进行的技术准备工作。这类工作内容繁多,主要在室内进行,例如:熟悉施工图纸,进行详细的设计交底和图纸审查;进行工程项目划分和编号;细化施工技术方案和施工人员、机具的配置方案,编制施工作业技术指导书,绘制各种施工详图(如测量放线图、大样图及配筋、配板、配线图表等),进行必要的技术交底和技术培训。技术准备的质量控制,包括对上述技术准备工作成果的复核审查,检查这些成果是否符合相关技术规范、规程的要求和对施工质量的保证程度;制订施工质量控制计划,设置质量控制点,明确关键部位的质量管理点等。


场景(七) 2007年9月20 E1,施工单位与建材商签订了一份买卖合同,约定将工程完工后剩余的石材以8万元的价格卖给建材商,合同履行地为施工单位所在地。9月28日,建材商依约交付1万元定金。9月29日,施工单位为建材商代为托运。9月30日,建材商收到货物,但并没有按照约定在货到时付款。

根据场景(七)。回答下列问题。

第44题:如果该施工单位营业执照允许经营范围无销售石材业务,则设买卖合同为( )合同。

A.无效

B.有效

C.可变更、可撤销

D.效力待定

正确答案:B


不需要领取施工许可证的条件是()。

A.工程投资额在30万元以下的建筑工程
B.建筑面积在300平方米以下的建筑工程
C.实行开工报告审批制度的建筑工程
D.政府行政办公用工程
E.工期不超过1年的工程

答案:A,B,C
解析:
《建筑工程施工许可管理办法》规定,工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下的建筑工程,可以不申请办理施工许可证。另外,《建筑法》规定,按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。


与网络计划相比,采用横道图法编制的进度计划的特点有( )。

A.计划调整的工作量大
B.可以清楚明确地表达工作之间的逻辑关系
C.适用于手工编制计划
D.无法确定计划的关键工作、关键线路
E.适用于大型项目的进度计划系统

答案:A,C,D
解析:
2020版教材P134页
横道图计划表中的进度线(横道)与时间坐标相对应,这种表达方式较直观,易看懂计划编制的意图。但是,横道图进度计划法也存在一些问题,如:①工序(工作)之间的逻辑关系可以设法表达,但不易表达清楚;②适用于手工编制计划;③没有通过严谨的进度计划时间参数计算,不能确定计划的关键工作、关键路线与时差;④计划调整只能用手工方式进行,其工作量较大;⑤难以适应大的进度计划系统。因此,正确选项是ACD。


横道图进度计划法是传统的进度计划方法,下列关于横道图的表述正确的有( )。

A.工序之间的逻辑关系能够清楚的表达
B.能够确定计划的关键工作、关键路线与时差
C.计划的调整只能用于手工方式进行,工作量大
D.可以适应于大型项目的进度计划系统

答案:C
解析:
本题主要考查对横道图的理解。选项C横道图计划的调整只能用于手工方式,工作量大;选项A 、B 、D 表明,由于制作上存在的问题,使横道图不能清楚的表达工序之间的逻辑关系, 亦无法确定计划的关键路线。因此,难以适用于大型项目的进度计划系统。


根据《工程建设项目施工招标投标办法》第35条的规定.招标人应当按招标公告或者投标邀请书规定的时同、地点出售招标文件,自招标文件出售之日起至停止出售之日止,最短不得少于()工作日。

A.3
B.5
C.30
D.35

答案:B
解析:
2019新版教材P77页
《招标投标法实施条例》规定:招标人应当按照资格预审公告,招标公告或者投标邀请书规定的时间、地点发售资格预审文件或者招标文件,资格预审文件或者招标文件发售不得少于5日。


21年二级建造师考试真题及详解7篇 第6篇


沥青路面检测中除平整度、纵断高程、厚度外,还应检测( )。

A.宽度
B.横坡度
C.弯沉值
D.含水量
E.压实度

答案:A,B,C,E
解析:
2019版教材P226页
沥青混凝土面层和沥青碎(砾)石面层的实测项目有:厚度、平整度、压实度、弯沉值、渗水系数、抗滑(含摩擦系数和构造深度)、中线平面偏位,纵断高程、路面宽度及路面横坡。


背景资料
某水利水电工程项目采取公开招标方式招标,招标人依据《水利水电工程标准施工招标文件》(2009年版)编制招标文件。招标文件明确:承包人应具有相应资质和业绩要求、具有AA及以上的信用等级;投标有效期为60天;投标保证金为50万元整。
该项目招标投标及实施过程中发生如下事件:
事件1:A投标人在规定的时间内,就招标文件设定信用等级作为资格审查条件,向招标人提出书面异议。
事件2:该项目因故需要暂停评标,招标人以书面形式通知所有投标人延长投标有效期至90天。B投标人同意延长投标有效期,但同时要求局部修改其投标文件,否则拒绝延长。
事件3:C投标人提交全部投标文件后发现报价有重大失误,在投标截止时间前,向招标人递交了书面文件,要求撤回投标文件,放弃本次投标。
事件4:投标人D中标并与发包人签订施工总承包合同。根据合同约定,总承包人D把土方工程分包给具有相应资质的分包人E,并与之签订分包合同,且口头通知发包人。分包人E按照规定设立项目管理机构,其中,项目负责人、质量管理人员等均为本单位人员。
事件5:监理工程师检查时发现局部土方填筑压实度不满足设计要求,立即向分包人E下达了书面整改通知。分包人E整改后向监理机构提交了回复单。
<1> 、针对事件1,招标人应当如何处理?
<2> 、针对事件2,B报标人提出修改其投标文件的要求是否要当?说明理由。招标人应如何处理该事件?
<3> 、事件3中,招标人应如何处理C投标人撤回投标文件的要求?
<4> 、指出开改正事件4中不妥之处,分包人E设立的项目管理机构中,还有哪些人员必须是本单位人员?
<5> 、指出并改正事件5中不妥之处。

答案:
解析:
<1> 招标人收到异议之日起3日内作出答复;作出答复前,应当暂停招标投标活动。
<2>不妥。
理由:同意延长投标有效期的投标人应当相应延长其投标担保的有效期,但不得修改投标文件的实质性内容。
拒绝延长投标有效期的投标人有权收回投标保证金,因延长投标有效期造成投标人损失的,招标人应当给予补偿,但因不可抗力需延长投标有效期的除外。
<3> 招标人同意C投标人撤回投标文件的要求。招标人已收取投标保证金的,应当自收到投标人书面撤回通知之日起5日内退还。
<4> 不妥之处:分包口头通知发包人。
改正:工程分包应在施工承包合同中约定,或经项目法人书面认可。
本单位人员还包括:技术负责人、财务负责人、安全管理人员。
<5> 不妥之处:监理工程师向分包人E下达了书面整改通知。
改正:监理工程师向总承包人下达书面整改通知,总承包人再通知分包人整改。
不妥之处:分包人E整改后向监理机构提交了回复单。
改正:分包人E整改后向总承包人提交回复单,总承包人再提交给监理机构。


人民法院审理民事案件,除( )以外,应当公开进行。

A.离婚案件

B.涉及国家秘密的案件

C.涉及个人隐私的案件

D.当事人申请再审的案件

E.涉及商业秘密的案件

正确答案:BC


良好行为记录信息公布期限一般为(  )。


A.6个月

B.1年

C.2年

D.3年

答案:D
解析:
根据《建筑市场诚信行为信息管理办法》建市[2007]9号,诚信行为记录由各省、自治区、直辖市建设行政主管部门在当地建筑市场诚信信息平台上统一公布。其中,不良行为记录信息的公布时间为行政处罚决定做出后7d内,公布期限一般为6个月至3年;良好行为记录信息公布期限一般为3年,法律、法规另有规定的从其规定。公布内容应与建筑市场监管信息系统中的企业、人员和项目管理数据库相结合,形成信用档案,内部长期保留。


砌筑工程冬期施工措施中,正确的有( )。

A.应在采暖环境中进行
B.工作地点和砌体周围温度不应低于5℃
C.砌筑完成后,若不能立即烘炉,周围温度不应低于0℃
D.耐火砖和预制块应预热至0℃以上
E.耐火泥浆施工时的温度不宜低于5℃以上

答案:A,B,D,E
解析:
2020版教材P126
砌筑应在供暖环境中进行。工作地点和砌体周围温度均不应低于5℃。砌筑完毕后,若不能随即烘炉投产时,应采取烘干措施:否则砌体周围温度不应低于5℃。耐火砖和预制块在砌筑前应预热至0℃以上;
耐火泥浆、耐火浇注料的搅拌应在暖棚内进行。耐火泥浆、耐火可塑料、耐火喷涂料和水泥耐火浇注料等在施工时的温度均不应低于5℃。 @##


常用于设备安装定线定位和测设已知角度的仪器是()。

A.激光准直仪
B.激光经纬仪
C.激光指向仪
D.激光水准仪

答案:B
解析:
2019版教材P21页
激光经纬仪:用于施工及设备安装中的定线、定位和测设已知角度。通常在200m内的偏差小于1cm。


下面关于后张法预制梁板说法错误的是( )。

A.台座用表面压光的梁(板)筑成,应坚固不沉陷,确保底模沉降不大于2mm
B.当预制梁跨大于20m时,要按规定设置反拱
C.使用龙门吊拆除模板,拆下的模板要顺序摆放,清除灰浆,以备再用
D.梁(板)的振捣以插入式振捣器为主,紧固安装在侧模上的附着式为辅

答案:D
解析:
2020版教材P133
该题主要考察的是后张法预制梁板,教材102 梁(板)混凝土的振捣以紧固安装在侧模上的附着式为主,插入式振捣器。


某高层办公楼工程项目,由甲公司进行施工总承包,主体结构工程施工由甲公司自行承 担,桩基工程、暖通工程、装饰装修工程等经业主同意由甲公司分包给其他施工单位施工。.小 张是甲公司总承包项目部唯一的专职档案管理员,在进行施工文件立卷时,将绝密、机密、秘密 三种不同:密级的文件列入同一案卷(保密卷 。 根据背景(十三),回答下列问题。
分包单位提出挖孔灌注桩工程使用的钢筋要进行材料代换,其工程洽商应 ( )
A.由该分包单位向设计单位提出
B.由该分包单位向监理单位提出
C.通过监理单位审查后办理
D.通过总承包单位审查后办理

答案:D
解析:
分包工程的设计变更、洽商,由工程总承包单位统一办理,故选D。


建设项目管理就是自项目开始至项目完成,通过( )使项目目标得以实现。

A.项目策划和项目组织
B.项目控制和项目协调
C.项目组织和项目控制
D.项目策划和项目控制

答案:D
解析:
建设工程项目管理内涵:自项目开始至项目完成,通过项目策划和项目控制,以使项目的费用目标、进度目标和质量目标得以实现。


21年二级建造师考试真题及详解7篇 第7篇


下列选项中,注册建造师享有的权利包括()。

A.使用注册建造师名称
B.保管和使用本人注册证书、执业印章
C.在执业范围外从事相关专业的执业活动
D.对侵犯本人权利的行为进行申述
E.介入与自己有利害关系的商务

答案:A,B,D
解析:
2019版教材P67页
《注册建造师管理规定》进一步规定,注册建造师享有下列权利:
(1)使用注册建造师名称;

(2)在规定范围内从事执业活动;

(3)在本人执业活动中形成的文件上签字并加盖执业印章;

(4)保管和使用本人注册证书、执业印章;

(5)对本人执业活动进行解释和辩护;

(6)接受继续教育;

(7)获得相应的劳动报酬;

(8)对侵犯本人权利的行为进行申述。


经纬仪照准操作的正确步骤是()

A.安装(对中、整平)―测角
B.粗瞄目标―物镜调焦―目镜调焦―准确瞄准目标
C.物镜调焦―粗瞄目标―目镜调焦―准确瞄准目标
D.粗瞄目标―目镜调焦―物镜调焦―准确瞄准目标

答案:A
解析:
2020版教材P35页
水平角测量及误差操作主要步骤:安装(对中、整平)、测角,竖起角测量同水平角


采用振动沉桩时,不适宜在( )土层中使用。

A.砂质黏土
B.黏土
C.粉土
D.淤泥

答案:B
解析:
振动沉桩是借助固定于桩头上的振动箱所产生的振动力,以减小桩与土壤颗粒之间的摩擦力,使桩在自重与机械力的作用下沉入土中。振动沉桩主要适用于砂土、砂质黏土、粉质黏土层,在含水砂层中的效果更为显著。但在砂砾层中采用此法时,尚需配以水冲法。
振动沉桩法的优点是设备构造简单,使用方便,效能高,所消耗的动力少,附属机具设备亦少;其缺点是适用范围较窄,不宜用于黏性土以及土层中夹有孤石的情况。
所以对照题干的“不适宜”应选答案B。


对于同类型产品规格多、工序重复、工作量小的施工过程,编制人工定额宜采用的方法是()。

A.经验估算法
B.技术测定法
C.统计分析法
D.比较类推法

答案:D
解析:
比较类推法对于同类型产品规格多、工序重复、工作量小的施工过程,常用比较类推法。


围护结构热桥部分的温度值如果( )的露点温度,会造成表面结露。

A.高于室外
B.低于室外
C.高于室内
D.低于室内

答案:D
解析:
2020版教材P7
热桥部分的温度值如果低于室内的露点温度,会造成表面结露;应在热桥部分采取保温措施。


(2018年)根据《建设工程施工合同(示范文本)》,项目经理在紧急情况下有权采取必要措施保证与 工程有关人身,财产和工程安全,但应在48小时内向( )提交书面报告。

A.承包方法定代表人和总监理工程师
B.发包人代表和总监理工程师
C.监督职能部门和承包方法定代表人
D.政府职能监督部门和发包人代表

答案:B
解析:
在紧急情况下为确保施工安全和人员安全,在无法与发包人代表和总监理工程师及时取得联系时, 项目经理有权采取必要的措施保证与工程有关的人身、财产和工程的安全,但应在 48 小时内向发包人代 表和总监理工程师提交书面报告


因不可抗力不能履行合同的当事人的义务包括()

A.通知对方
B.赔偿损失
C.提供相关证明
D.继续履行
E.解除合同

答案:A,C
解析:
2019新版教材P126页
当事人一方因不可抗力不能履行合同的,应及时通知对方,以减轻可能给对方造成的损失,应应当在合理期限内提供证明。


室内给水金属立管管道支架设置要求不包括( )。

A.楼层高度5m的每层不少于1个
B.楼层高度大于5m每层设置不少于2个
C.管道支架高度距地面为2m
D.同一区域内管架设置高度应一致

答案:C
解析:
本题考查的是建筑管道施工技术要点。室内给水金属立管管道支架设置:楼层高度小于或等于5m每层必须设置不少于1个,楼层高度大于5m每层设置不少于2个,安装位置匀称,管道支架高度距地面为1.5~1.8m,同一区域内管架设置高度应一致。


改性沥青的生产过程中,间歇式拌合机宜备有保温性能好的成品储料仓,贮存过程中混合料温降不得大于( )。

A.10℃
B.15℃
C.20℃
D.25℃

答案:A
解析:
本题考查的是改性沥青混合料的生产和运输。间歇式拌和机宜备有保温性能好的成品储料仓,贮存过程中混合料降温不得大于10℃。