21年二级建造师考试真题精选及答案9篇

发布时间:2021-10-14
21年二级建造师考试真题精选及答案9篇

21年二级建造师考试真题精选及答案9篇 第1篇


矿业工程项目施工队的组织形式包括()。

A.井筒掘进队 B.巷道掘进队
C.安装工作队 D.专业掘进队
E.综合掘进队

答案:D,E
解析:
矿业工程项目施工队的组织形式包括:①综合掘进队,是将井巷工程施工需要的主要工种(掘进、支护)以及辅助工种(机电维护、运输)组织在一个掘进队内;②专业掘进队,是将同一工种或几个主要工种组织在掘进队里,而施工的辅助工种由其他辅助队、班配合。


按照《建筑法》的规定,申请人以欺骗、贿赂手段取得资质证书应承担的法律责任主要包括()。

A.吊销资质证书
B.处以罚款
C.1年内不得再次申请建筑企业资质
D.3年内不得再次申请建筑业企业资质
E.构成犯罪的,依法追究刑事责任

答案:A,B,D,E
解析:
2019版教材P60页
《建筑法》规定,以欺骗手段取得资质证书的,吊销资质证书,处以罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。以欺骗、贿赂等不正当手段取得建筑业企业资质证书的,由县级以上地方人民政府建设主管部门或者有关部门给予警告,并依法处以罚款,申请人3年内不得再次申请建筑业企业资质。


根据《公路工程质量检验评定标准》JTG F80/1-2004,下列检测项目中,不属于沥青混凝土桥面铺装施工质量检验实测项目的是( )。

A.平整度
B.厚度
C.弯沉值
D.抗滑构造深度

答案:C
解析:
2020版教材P229
沥青混凝土桥面铺装 实测项目:
压实度(△)、厚度、平整度、渗水系数、横坡、抗滑构造深度。


张某采用弄虚作假的手段取得《注册建造师继续教育证书》,一经发现,张某将承担的法律责任是()。

A.撤销当事人注册证书,给予警告
B.立即取消当事人继续教育纪录,记入不良信用记录,对社会公布
C.撤销当事人建造师资格证书
D.处以1万元以上3万元以下的罚款

答案:B
解析:
2020版教材P67
《注册建造师继续教育管理暂行办法》规定,注册建造师应按规定参加继续教育,接受培训测试,不参加继续教育或继续教育不合格的不予注册。对于采取弄虚作假等手段取得《注册建造师继续教育证书》的,一经发现,立即取消其继续教育记录,并记入不良信用记录,对社会公布。


采用气动或液动爆管法进行管道更新,新管直径最大可比旧管大( )。

A.10%
B.30%
C.50%
D.70%

答案:C
解析:
2020版教材P144
城市管道工程中给排水管更新。 破管外挤法中,新管的直径可以与旧管的直径相同或更大,视地层条件的不同,最大可比旧管大50%,故选C。


关于施工总承包特点的说法,正确的是()。

A、 项目质量的好坏很大程度上取决于业主的管理水平
B、 施工总承包合同一般只实行单价合同
C、 建设周期较短,有利于进度控制
D、 业主只负责对施工总承包单位的管理及组织协调

答案:D
解析:
组织与协调业主只负责对施工总承包单位的管理及组织协调,工作量大大减小,对业主比较有利


关于投标人少于《招投标法》规定要求需要重新招标,说法正确的是()。

A.投标人少于2人的
B.投标人少于3人的
C.投标人少于4人的
D.对投标人数无规定

答案:B
解析:
2019版教材P134页
投标人应当在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,将投标文件送达投标地点。招标人收到投标文件后,应当签收保存,不得开启。投标人少于3个的,招标人应当依法重新招标。在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,招标人应当拒收。


砌体结构的应用范围较广,但不能用作于()。

A.办公室

B.学校

C.旅馆

D.大跨度结构

正确答案:D



背景


项目部承接的新建道路下有一条长750m、直径1000mm的混凝土污水管线,埋深为地面以下6m。管道在0+400至0+450处穿越现有道路。场地地质条件良好,地下水位于地面以下8m,设计采用明挖开槽施工。项目部编制的施工方案以现有道路中线(按半幅断路疏导交通)为界将工程划分为A1、B1两段施工(如图1),并编制了施工进度计划,总工期为70天。其中,A1段(425m)工期40天,B1段(325m)工期30天,A段首先具备开工条件。



[注]:A1、B1为第一次分段;A2、B2、C2为第二次分段。


由于现有道路交通繁忙,交通管理部门要求全幅维持交通。按照交通管理部门要求,项目部建议业主将现有道路段(即C2段)50m改为顶管施工,需工期30天,取得了业主同意。在考虑少投入施工设备及施工人员的基础上,重新编制了施工方案及施工进度计划。


问题:


1.现有道路段(C2段)污水管由明挖改为顶管施工需要设计单位出具什么文件?该文件上必须有哪些手续方为有效?


2.因现有道路段(C2段)施工方法变更,项目部重新编制的施工方案应办理什么手续?


3.采用横道图说明作为项目经理应如何安排在70天内完成此项工程,横道图如图2所示。



4.顶管工作井在地面应采取哪些防护措施?



答案:
解析:

1.C2段须获得设计变更通知单(文件、图纸)。变更通知单由原设计人和设计单位负责人签字,加盖设计单位公章。


2.重新编制方案应有变更审批手续。


3.编制的横道图如下图所示。



4.在地面井口设置安全护栏、防护墙、防雨措施和警示措施。



本案例第1问主要考查施工方案变更时需设计单位出具的设计变更通知单。现有道路段(1段)污水管由明挖改为顶管施工需要设计单位出具设计变更通知单,该文件上必须由原设计人和设计单位负责人签字并加盖设计单位印章方为有效。


本案例第2问主要考查重新编制施工方案应办理的变更审批手续。施工组织设计必须经上一级企业(具有法人资格)的技术负责人审批加盖公章方为有效,并须填写施工组织设计审批表(合同另有规定的,按合同要求办理)。在施工过程中发生变更时,应有变更审批手续。


本案例第4问主要考查施工现场应采取的安全防护措施。承包人应遵守工程建设安全生产有关管理规定,严格按安全标准组织施工,并随时接受行业安全检查人员依法实施的监督检查,采取必要的安全防护措施,消除事故隐患。




21年二级建造师考试真题精选及答案9篇 第2篇


下列桥型中,在竖向荷载作用下,桥墩或桥台主要承受水平推力的是()。

A.刚架桥
B.悬索桥
C.拱式桥
D.梁式桥

答案:C
解析:
本题主要考查的是拱式桥的特点。拱式桥的主要承重结构是拱圈或拱肋。这种结构在竖向荷载作用下,桥墩或桥台将承受水平推力,同时这种水平推力将显著抵消荷载所引起的在拱网(或拱肋)内的弯矩作用。


在正常使用条件下,最低保修期限为5年的工程是( )。

A、 电气管线工程
B、 装修工程
C、 屋面防水工程
D、 设备安装工程

答案:C
解析:


天然大理石板材等级按质量分为( )。

A.特级品
B.优等品
C.一等品
D.合格品
E.不合格品

答案:B,C,D
解析:
2019版教材P35页
天然大理石板材等级按质量分为优等品(A)、一等品(B)、合格品(C)三个等级。特级品和不合格品是躇误的。


在移动模架上浇筑预应力混凝土连续梁时,浇筑分段工作缝必须设在( )附近。

A.弯矩零点
B.1/4最大弯矩点
C.1/2最大弯矩点
D.弯矩最大点

答案:A
解析:
2019版教材P65页
(二)(3)浇筑分段工作缝,必须设在弯矩零点附近


关于施工总承包管理模式与施工总承包模式相比具有的优点,表述不正确的是()。

A.所有分包合同和分供货合同的发包,都通过招标获得有竞争力的投标报价,对业主方节约投资有利
B.施工总承包管理单位只赚取总包与分包之间的差价
C.可以提前开工,缩短建设周期,有利于进度控制
D.合同总价不是一次确定,某一部分施工图设计完成以后,再进行该部分工程的施工招标,确定该部分工程的合同价,因此整个项目的合同总额的确定较有依据

答案:B
解析:
2020新版教材P226页
施工总承包管理的合同价格:(3)施工总承包管理单位只收取总包管理费,不赚总包与分包之间的差价 。


某单位修建住宅楼,建成后产生了地基不均匀沉降,需要对地基进行加固处理,经测算直接经济损失为1200万元,该工程质量应判定为()。

A.质量缺陷
B.较大事故
C.一般事故
D.重大事故

答案:B
解析:
2020新版教材P175
根据工程质量事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,工程质量事故分为4个等级:
(一)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接经济损失的事故;
(二)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;
(三)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;
(四)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者100万元以上1000万元以下直接经济损失的事故。
本等级划分所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数。


关于水泥混凝土路面实验检测的说法错误的是( )。

A.混凝土的配合比,应以质量比表示
B.混凝土强度等级是评定混凝土品质的重要指标
C.混凝土抗压强度采用非标准试件应进行换算
D.凝土抗压强度以边长150mm正立方体的标准试件标养护14d测得

答案:D
解析:
2020版教材P97
一、水泥混凝土抗压强度试验方法 1、概述(1)目前混凝土抗压强度试件以边长150mm的正立方体为标准试件,混凝土强度以该试件标准养护到28d。按规定方法测得的强度为准。通过水泥混凝土抗压强度试验,以确定混凝土强度等级,作为评定混凝土品质的重要指标。
(2) 当混凝土抗压强度采用非标准试件时应进行换算。


下列城镇道路路基施工质量验收项目中,属于主控项目的是( )。

A.平整度
B.压实度
C.路堤边坡
D.宽度

答案:B
解析:
2020版教材P11页
检验与验收项目:主控项目为压实度和弯沉值。


多节柱钢构安装时,为避免造成过大的积累误差,每节柱的定位轴线应从()直接引上。

A、地面控制轴线
B、下一节柱轴线
C、中间节柱轴线
D、最高一节柱轴线

答案:A
解析:
(3)多节柱安装时,每节柱的定位轴线应从地面控制轴线直接引上,不得从下层柱的轴线引上,避免造成过大的积累误差。


21年二级建造师考试真题精选及答案9篇 第3篇


分包合同履行过程中,当分包人认为自己的合法权益受到损害,无论事件起因于发包人、监理人,还是承包人,他都只能向()提出索赔要求。


A.监理工程师
B.发包人
C.建造师
D.承包人

答案:D
解析:
分包合同履行过程中,当分包人认为自己的合法权益受到损害,无论事件起因于发包人、监理人,还是承包人,他都只能向承包人提出索赔要求。


下列关于建造师注册的表述中,正确的是()。

A.取得建造师资格证书的人员,如果没能在三年内申请注册,其资格证书将失效
B.申请初始注册的人员,应受聘于一个相关单位
C.注册建造师增加执业专业的,需办理变更注册
D.因工作需要,取得建造师资格证书的人员可申请在两个单位注册

答案:B
解析:
2019版教材P64页
申请初始注册和延续注册申请初始注册时应当具备以下条件:受聘于一个相关单位;A取得建造师资格证书的人员,如果没能在三年内申请注册,且没有参加继续教育学习的,其资格证书将失效。C注册建增加执业专业的,需要办理增项注册D取得建造师资格证书的人员只能在一家单位注册。@##


锅炉过热器采用的管子,通常是用15CrMo等钢材制成的()。

A.螺旋缝钢管
B.焊接钢管
C.直缝钢管
D.无缝钢管

答案:D
解析:
2019版教材P3页
例如,锅炉水冷壁和省煤器使用的无缝钢管一般采用优质碳素钢管或低合金钢管,但过热器和再热器使用的无缝钢管根据不同壁温,通常采用15CrMo或12CrlMoV等钢材。


在巷道支护施工中,有利于及时、充分发挥支护能力的措施有( )。

A.支架设置棚间拉杆
B.保证锚杆预紧力
C.支架用背板背实
D.选用砂浆杆
E.拱碹壁后充填密实

答案:B,C,E
解析:
P82-85
锚杆的固结力(抗拉拔力)是发挥锚杆作用的关键。金属支架支护时,支架的安装要保证柱腿的稳固,底板较松软时要穿鞋,背板对接要均匀,背板和顶帮之间的空隙要充填严密,倾斜巷道架设要有3°-5°的迎山角。


《绿色施工导则》要求平面布置合理、紧凑,在满足环境、职业健康与安全及文明施工要求的前提下尽可能减少废弃地和死角,临时设施占地面积有效利用率大于()。

A.60%
B.70%
C.80%
D.90%

答案:D
解析:
2019新版教材P190页
《绿色施工导则》对临时用地指标作出下列规定:(1)根据施工规模及现场条件等因素合理确定临时设施,如临时加工厂、现场作业棚及材料堆场、办公生活设施等的占地指标。临时设施的占地面积应按用地指标所需的最低面积设计。(2)要求平面布置合理、紧凑,在满足环境、职业健康与安全及文明施工要求的前提下尽可能减少废弃地和死角,临时设施占地面积有效利用率大于90%。


以下项目中不属于工程建设项目招标范围的是( )。

A.煤炭、石油、天然气、电力、新能源等能源项目

B.施工主要技术采用特定的专利或者专有技术的

C.邮政、电信枢纽、通信、信息网络等邮电通讯项目

D.生态环境保护项目

正确答案:B


下列有关施工放样的方法,属于平面位置放样方法的是( )。

A.极坐标法
B.轴线交会法
C.光电测距三角高程法
D.水准测量
E.测角后方交会法

答案:A,B,E
解析:
平面位置的放样方法包括极坐标法、轴线交会法、两点角度前方交会法、测角侧方交会法、单三角形法、测角后方交会法、三点测角前方交会法、测边交会法、边角交会法,选项CD属于高程放样方法。故选择ABE。


凝汽器内部管束在()进行穿管和连接。

A.低压加热器安装前
B.凝汽器壳体管板安装前
C.低压缸就位前
D.低压缸就位后

答案:D
解析:
2019版教材P79页
2)凝汽器内部管束则可以在低压气缸就位之后进行穿管和连接。


供热管道安装补偿器的目的是( )。


A. 保护固定支架
B. 消除温度应力
C. 方便管道焊接
D. 利于设备更换

答案:B
解析:
供热管道设置补偿器的目的:(1)补偿管道的热伸长;(2)减弱或消除因热膨胀而产生的应力。


21年二级建造师考试真题精选及答案9篇 第4篇


关于表土施工降水工作,以下说法错误的是()。

A. 井筒表土普通施工法中应特别注意水的处理,
B. 一般可采用降低水位法增加施工土层的稳定性
C. 工作面降低水位法:在不稳定土层中,常采用工作面超前小井方法来降低水位。它们都是在井筒中用泵抽水,使周围形成降水漏斗,变为水位下降的疏干区,以增加施工土层的稳定性。工作面降低水位法仅有工作面超前小井降低水位法一种
D. 井外疏干孔降低水位法:这种方法是在预定的井筒周围打钻孔,并深人不透水层,然后用泵在孔中抽水,形成降水漏斗,使工作面水位下降,保持井筒工作面在无水情况下施工

答案:C
解析:
在不稳定土层中,常采用工作面超前小井或超前钻孔两种方法来降低水位。它们都是在井筒中用泵抽水,使周围形成降水漏斗,变为水位下降的疏干区,以增加施工土层的稳定性。工作面降低水位法包括工作面超前小井降低水位法和工作面超前钻孔降低水位法两种。


在项目实施过程中,为了加强成本管理,对施工方法进行调整优化,改进施工工艺,属于成本控制措施的()。

A.经济措施
B.管理措施
C.组织措施
D.技术措施

答案:D
解析:
2020新版教材P28页
技术措施中的有关内容,施工方法等关键词可以看出属于技术这一块。


控制强噪声,施工作业时间应做到()

A.凡在人口稠密区进行强噪声作业时,须严格控制作业时间

B.确系特殊情况必须昼夜施工时,出安民告示,示得群众

C.一般早10点到晚6点之间停止强噪声作业

D.确系特殊情况必须昼夜施工时,尽量采取降低噪声措施

E.确系特殊情况必须昼夜施工时,会同建设单位找当地居委会、村委会或当地居民协调

正确答案:ABDE


埋地排水用硬聚氯乙烯双壁波纹管,管道安装完毕检查合格后,做闭水检验时,向管道内充水并应保持( )。

A .下游管内顶以上2m水头压力

B.上游管内顶以上2m水头压力

C.本管段管内2m以上水头压力

D.上游管外顶以上1m水头压力

正确答案:B


开启窗周边缝隙宜采用( )、制品密封。

A.氯丁橡胶
B.结构胶
C.云石胶
D.三元乙丙橡胶
E.硅橡胶密封条

答案:A,D,E
解析:
2020版教材P117
“3)玻璃幕墙开启窗的开启角度不宜大于30°,开启距离不宜大于300mm。开启窗周边缝隙宜采用氯丁橡胶、三元乙丙橡胶或硅橡胶密封条制品密封。开启窗的五金配件应齐全,应安装牢固、开启灵活、关闭严密”。


按照编制程序和用途分类,建设工程定额可分为( )。

A.施工定额
B.工具、器具定额
C.地区定额
D.概算指标
E.投资估算指标

答案:A,D,E
解析:
2020新版教材P58页
二、按编制程序和用途分类 1.施工定额; 2.预算定额; 3.概算定额; 4.概算指标; 5.投资估算指标。


撤销权消灭是指具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起()内没有行使撤销权。

A.6个月
B.1年
C.2年
D.5年

答案:B
解析:
2019新版教材P123页
《合同法》规定,有下列情形之一的,撤销权消灭:(1)具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内没有行使撤销权;(2)具有撤销权的当事人知道撤销事由后明确表示或者以自己的行为放弃撤销权。


若按项目组成编制施工成本计划,项目应按()的顺序依次进行分解。

A、 单项工程→单位工程→分部工程→分项工程
B、 单项工程→分部工程→单位工程→分项工程
C、 单位工程→单项工程→分部工程→分项工程
D、 单位工程→单项工程→分项工程→分部工程

答案:A
解析:
按项目组成编制施工成本计划的方法图2Z102044-2单项工程-单位工程-分部工程-分项工程


下列工程中,应遵照使用《堤防和疏浚工程施工合同范本》的有()。

A、 3级堤防
B、 4级堤防
C、 5级堤防
D、 中型疏浚
E、 小型疏浚

答案:A,B,D
解析:
【考点】堤防和疏浚工程施工合同范本。
为加强堤防和疏浚工程的建设管理,进一步规范招标投标工作和合同管理,切实保障发包、承包双方的合法权益,水利部颁发了《堤防和疏浚工程施工合同范本》(以下简称《合同范本》)。凡列入中央和地方建设计划的1~4级堤防工程和大中型疏浚工程建设项目应使用本《合同范本》;5级堤防工程和小型疏浚工程可参照使用。故本题选ABD。


21年二级建造师考试真题精选及答案9篇 第5篇


某工程总承包企业承接了某大型交通枢纽工程的项目总承包业务,并与业主签订了建设 项目工程总承包合同。为了实现业主提出的建设总进度目标,工程总承包方开展了如下一系 列工作:
(1)分析和论证了总进度目标实现的可能性,编制了总进度纲要论证文件;
(2)编制了项目总进度计划,形成了由不同编制深度、不同功能要求和不同计划周期的进 度计划组成的进度计划系、统;.
(3)明确了工程总承包方进度控制的目的和任务,提出了进度控制的各种措施。 根据背景(五),回答下列问题。
工程总承包方在进行项目总进度目标控制前,首先应 ( )
A.确定项目的总进度目标
B.分析和论证目标实现的可能性
C.明确进度控制的目的和任务
D.编制项目总进度计划

答案:B
解析:
在进行建设工程项目总进度目标控制前,首先应分析和论证目标实现的可能性。若项目总进度目标不可能实现,则项目管理者应提出调整项目总进度目标的建议,提请项目决策者审议。故选B。


关于用电计量与电费计收规定,正确的是( )。

A.临时用电电度表可以使用后再补充检定
B.公用线路供电的高压用户,可在供电变压器出口装表计量
C.对10kV及以下电压供电的用户,应配置专用的电能计量柜
D.对35kV及以上电压供电的用户,应有专用的电流互感器二次线圈,与保护.测量回路共用

答案:C
解析:
本题考查的是建设用电的规定。用电计量装置属于强制检定范畴,应由省级计量行政主管部门依法授权的检定机构进行检定合格,方为有效。用电计量装置原则上应装在供电设施的产权分界处。如产权分界处不适宜装表的,对专线供电的高压用户,可在供电变压器出口装表计量;对公用线路供电的高压用户,可在用户受电装置的低压侧计量。黑钻押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com 对10kV及以下电压供电的用户,应配置专用的电能计量柜(箱);对35kV及以上电压供电的用户,应有专用的电流互感器二次线圈和专用的电压互感器二次连接线,并不得与保护、测量回路共用。


危大工程实行分包并由分包单位编制专项施工方案的,专项施工方案实施前应经( )签字确认。

A.总包单位项目技术负责人
B.相关专业承包单位技术负责人
C.项目总监理工程师
D.建设单位项目技术负责人
E.设计单位项目负责人

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是吊装方案选用。专项施工方案应当由施工单位技术负责人审核签字、加盖单位公章,并由总监理工程师审查签字、加盖执业印章后方可实施。危大工程实行分包并由分包单位编制专项施工方案的,专项施工方案应当由总承包单位技术负责人及分包单位技术负责人共同审核签字并加盖单位公章。@##


沥青混凝土路面的下面层通常采用( )沥青混凝土。

A、特粗式
B、粗粒式
C、中粒式
D、细粒式
E、砂粒式

答案:A,B,C
解析:
2020版教材P3页
表2K311012中适宜层位中下面层只有特粗式、粗粒式、中粒式这三种,


民用建筑工程根据控制室内环境污染的不同要求,划分为( )类。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:A
解析:
2019版教材P252页
民用建筑根据控制室内环境污染的不同要求,划分为以下两类:一类民用建筑工程:住宅、医院、老年建筑、幼儿园、学校教室等民用建筑工程;二类民用建筑工程:办公楼、商店、旅馆、文化娱乐场所、书店、图书馆、展览馆、体育馆、公共交通等候室、餐厅、理发店等民用建筑工程。


对于大体积混凝土浇筑块,成型后的偏差不应超过木模安装允许偏差的( ),取值大小视结构物的重要性而定。

A.0%
B.50%
C.100%
D.50%—100%

答案:D
解析:
2020版教材P95页
对于大体积混凝土浇筑块,成型后的偏差不应超过木模安装允许偏差的50~100%,取值大小视结构物的重要性而定。


下列选项中,属于施工方进度控制技术措施的是 ( )
A.编制资源需求计划 B.进度控制职能分工
C.选用对实现进度目标有利的施工方案 D.对工程进度进行风险分析

答案:C
解析:
本题主要考查对"2Z103042施工方进度控制的措施”的掌握。施工方进度控制的措施主要包括 组织措施、管理措施、经济措施和技术措施》选项A属于经济措施,选项B属于组织措施,选项D属于管 理措施。


某公司中标承污水截流工程,内容有:新建提升泵站一座,位于城市绿地内,地下部分为内径5m的圆形混凝土结构,底板高程-9.0m;新敷设D1200mm和D1400mm柔性接口钢筋混凝土管道546m,管顶覆土深度4.8m~5.5m,检查并间距50m~80m;A段管道从高速铁路桥跨中穿过,B段管道垂直穿越城市道路,工程纵向剖面如图2所示。场地地下水为层间水,赋存于粉质黏土、重分质黏土层,水量较大。设计采用明挖施工,辅以井点降水和局部注浆加固施工技术措施。



图2 污水截流工程纵向剖面示意图(单位:m)
施工前,项目部进场调研发现:高铁桥墩柱基础为摩擦桩;城市道路车流量较大;地下水位较高,水量大,土层渗透系数较小。项目部依据施工图设计拟定了施工方案,并组织对施工方案进行专家论证。根据专家论证意见,项目部提出工程变更,并调整了施工方案如下:①取消井点降水技术措施;②泵站地下部分采用沉井法施工;③管道采用密闭式顶管机顶管施工。该项工程变更获得建设单位的批准。项目部按照设计变更情况,向建设单位提出调整工程费用的申请。
<1>、简述工程变更采取①和③措施具有哪些优越性。
<2>、给出工程变更后泵站地下部分和新建管道的完工顺序,并分别给出两者的验收试验项目。
<3>、指出沉井下沉和沉井封底的方法。
<4>、列出设计变更后的工程费用调整项目。

答案:
解析:
<1>、
①由于地层中的土体都是粉质粘土或重粉质黏土,渗透系数较小,水不易从地下抽出,那么使用井点降水的效果不佳,所以取消井点降水的措施是明智的;
③由于地下管道的穿过高速铁路及城市道路,对于明挖法施工来说易造成交通拥堵,选择不开槽施工的密闭式顶管避免了类似事情的发生。且成本也低于明挖法。
<2>、
先沉井沉至设计标高封底施做底板完工,先施工A段顶管,完工后施工泵站内部结构,待施工至B段标高后,进行B段顶管施工。
泵站试验验收项目:满水试验
管道试验验收项目:污水管道的严密性试验。
<3>、
沉井下沉采用不排水下沉,还有泥浆触变套、空气幕等辅助下沉的方法。
沉井封底采用水下封底。
<4>、
由明挖基施工变为了顶管和沉井施工,土方施工减少土方开挖及回填费用,减少注浆加固费用。对于泵站,增加沉井施工费用(水下混凝土封底施工增加的费用)。对于取消井点降水技术措施,减少井点降水费用。


关于用价值工程控制成本提高价值途径的说法,正确的有()。

A.功能提高,成本不变
B.功能不变,成本降低
C.功能降低,成本降低
D.功能提高,成本提高
E.功能降低、成本不变

答案:A,B
解析:
2020版教材P247页
用价值工程原理控制工程成本(一)用价值工程控制成本的原理按价值工程的公式V=F/C分析,提高价值的途径有5条:(1)功能提高,成本不变;(2)功能不变,成本降低;(3)功能提高,成本降低;(4)降低辅助功能,大幅度降低成本;(5)成本稍有提高,大大提高功能。


21年二级建造师考试真题精选及答案9篇 第6篇


关于施工机具使用费,以下说法错误的是()。

A. 运输损耗费:是指材料在运输装卸过程中不可避免的损耗
B. 人工费:指机上司机(司炉)和其他操作人员的人工费
C. 燃料动力费:指施工机械在运转作业中所消耗的各种燃料及水、电等
D. 税费:指施工机械按照国家规定应缴纳的车船使用税、保险费及年检费等

答案:A
解析:
选项A所描述的内容,是材料费的内容。
施工机具使用费,还包括:
(1)折旧费:指施工机械在规定的使用年限内,陆续收回其原值的费用。
(2)大修理费:指施工机械按规定的大修理间隔台班进行必要的大修理,以恢复其正常功能所需的费用。
(3)经常修理费:指施工机械除大修理以外的各级保养和临时故障排除所需的费用。包括为保障机械正常运转所需替换设备与随机配备工具附具的摊销和维护费用,机械运转中曰常保养所需润滑与擦拭的材料费用及机械停滞期间的维护和保养费用等。
(4)安拆费及场外运费:安拆费指施工机械(大型机械除外)在现场进行安装与拆卸所需的人工、材料、机械和试运转费用以及机械辅助设施的折旧、搭设、拆除等费用;场外运费指施工机械整体或分体自停放地点运至施工现场或由一施工地点运至另一施工地点的运输、装卸、辅助材料及架线等费用。


按照我国《企业职工伤亡事故分类标准KGB6441—86)的规定,按安全事故类别将职工伤 亡事故分为( )类。
A. 19 B. 20
C. 21 D.22

答案:B
解析:
本题主要考查对“2Z105023_建设工程职业健康安全事故的分类"的掌握。按照安全事故类别将 职工伤亡事故划分为20类。


某设备租赁公司出租未经安全性能检测的起重机械设备,被责令停业整顿,并处一定数额的罚款。该罚款数额应是()。

A.1万元以上2万元以下
B.2万元以上5万元以下
C.5万元以上10万元以下
D.10万元以上15万元以下

答案:C
解析:
2019新版教材P257页
出租单位出租未经安全性能检测或者经检测不合格的机械设备和施工机具及配件的,责令停业整顿,并处5万元以上10万元以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。


未经电力企业同意,不准在地下电力电缆沟内埋设输油输气等易燃易爆管道,管道交叉通过时,有关单位应当协商,并( ),达成协议后方可施工。

A.经项目经理同意
B.组织讨论
C.专家论证
D.采取安全措施

答案:D
解析:
2020版教材P343
未经电力企业同意,不准在地下电力电缆沟内埋设输油、输气等易燃易爆管道。管道交叉通过时,有关单位应当协商,并采取安全措施,达成协议后方可施工。


关于管理职能分工的说法,正确的有()。

A.编制管理职能分工表时,施工质检员只有“执行”职能
B.项目管理职能分工表只需针对质量控制进行编制
C.业主方和项目各参与方都应该编制各自的项目管理职能分工表
D.管理职能实际上就是管理过程的多个工作环节
E.在一个项目施工全过程中,项目管理班子的职能分工应该保持不变

答案:C,D
解析:
2020新版教材P17页
业主方和项目各参与方,如设计单位、施工单位、供货单位和工程管理咨询单位等都应该编制各自的项目管理职能分工表。管理职能的内涵:管理是由多个环节组成的过程,即:提出问题、筹划、决策、执行、检查。


( )是指地壳内力地质作用下,不断运动演变,残留在岩层中的变形或变位现象

A.地质构造
B.产状
C.褶皱构造
D.断裂构造

答案:A
解析:
2019版教材P29页
地质构造是指地壳内力地质作用下,不断运动演变,残留在岩层中的变形或变位现象。@##


施工项目竣工质量验收的依据主要包括()。

A.设备技术说明书
B.双方签订的施工合同
C.设计变更通知书
D.上级主管部门的有关工程竣工验收的文件和规定
E.工程建设惯例

答案:A,B,C,D
解析:
2020新版教材P173页
施工项目竣工质量验收的依据主要包括:上级主管部门的有关工程竣工验收的文件和规定,国家和有关部门颁发的施工规范,质量标准,验收规范,批准的设计文件,施工图纸及说明书,双方签订的施工合同,设备技术说明书,设计变更通知书,有关协作配合协议书等。


在有缝钢管上焊接分支管时,分支管外壁与其他焊缝中心的距离,应大于分支管外径,且不得小于( )mm。

A.70
B.80
C.90
D.100

答案:A
解析:
2020版教材P294
2.对口质量检验项目:7)在有缝钢管上焊接分支管时,分支管外壁与其他焊缝中心的距离应大于分支管外径,且不得小于70mm。


下列子分部工程,属于主体结构分部的有( )。

A.混凝土基础
B.混凝土结构
C.砌体结构
D.钢结构
E.网架和索膜结构

答案:B,C,D,E
解析:
本题考查的是分部工程的质量验收。主体结构的子分部工程有:混凝土结构(选项B)、劲钢(管)混凝土结构、砌体结构(选项C)、钢结构(选项D)、木结构、网架和索膜结构(选项E)。混凝土基础(选项A)属地基与基础分部。


21年二级建造师考试真题精选及答案9篇 第7篇


水闸工程施工项目,已通过招标程序和重新招标,仍然没有成功确定中标人的,如不再招标,应通过()等方式选择承包人

A.竞争性谈判
B.单一来源采购
C.询价采购
D.竞争性磋商
E.委托

答案:A,B,C,D
解析:
2020版教材P180
已通过招标程序招标和重新招标,仍然没有成功确定中标人的,可不再招标,但需要通过竞争性谈判、单一来源采购、询价采购(针对货物)、竞争性磋商等方式竞争性选择承包人。


管线工程的测量错误的是( )

A.定位时可根据地面上已有建筑物进行管线定位,也可根据控制点进行管线定位。
B.管线的测量主点包括:起点、终点、转折点
C.地下管线工程测量必须在回填前完成
D.地下管线测量出起、止点,窨井的坐标和管中心线标高。

答案:D
解析:
地下管线工程测量必须在回填前,测量出起、止点,窨井的坐标和管顶标高。


水利工程中钢筋的拉力检验项目包括( )。

A.屈服点
B.抗拉强度
C.冷弯强度
D.伸长率
E.颈缩率

答案:A,B,D
解析:
运入加工现场的钢筋,必须具有出厂质量证明书或试验报告单,每捆(盘)钢筋均应挂上标牌,标牌上应注有厂标、钢号、产品批号、规格、尺寸等项目,在运输和储存时不得损坏和遗失这些标牌。
外观质量:分批检查裂缝等,并应测量钢筋的直径。
拉力检验(屈服点、抗拉强度和伸长率)
和冷弯检验项目:以 60t 同一炉(批)号、同一规格尺寸的钢筋为一批。随机选取 2 根外部质量合格的钢筋,各截取一个抗拉试件和一个冷弯试件进行检验,不得在同一根钢筋上取两个或两个以上同用途的试件。钢筋取样时,钢筋端部要先截去 500mm 再取试样。


下列关于土工合成材料的用途不正确的是()

A.路堤加筋
B.台背路基填土加筋
C.防渗与防水
D.路基防护

答案:C
解析:
土工合成材料种类有:…………..其用途为:
(l)路堤加筋:
(2)台背路基填土加筋:
(3)过滤与排水:
(4)路基防护:


单位工程质量验收合格后,下列文件中,需建设单位应在规定时间内报建设行政管理部门进行备案的是()。


A.竣工验收报告

B.工程洽商记录

C.施工组织设计

D.施工日志与监理日志

答案:A
解析:
主要考核竣工备案时需建设单位提交的文件类目。 施工组织设计、工地洽商记录、施工日志均为施工单位形成并负责整理归档的竣工资料;监理日志为监理单位形成并负责整理归档竣工资料;上述文件均非建设单位留存的文件。
在建设单位办理工程竣工验收备案时,应当提交下列文件:
(1)工程竣工验收备案表。
(2)工程竣工验收报告。竣工验收报告应当包括工程报建日期,施工许可证号,施工图设计文件审查意见,勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件及验收人员签署的竣工验收原始文件,市政基础设施的有关质量检测和功能性试验资料以及备案机关认为需要提供的有关资料。
(3)法律、行政法规规定应当由规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件。
(4)施工单位签署的工程质量保修书。
(5)法规、规章规定必须提供的其他文件。
所以,本题的正确项为“A.竣工验收报告”。


(2019年) 关于劳动者延长工作时间的说法,正确的有( )。

A.延长工作时间一般每日不得超过 1 小时
B.用人单位由于生产经营需要,经工会同意即可延长工作时间
C.发生自然灾害需要紧急处理的,延长工作时间每月不得超过 36 小时
D.法定节假日安排劳动者工作的用人单位,支付不低于工资 200%的工资报酬
E.安排延长工作时间的,用人单位支付不低于工资 150%的工资报酬

答案:A,E
解析:
用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商可以延长工作时间,一般每日不得超过 1 小 时,A 正确 B 错误;在发生自然灾害、事故等需要紧急处理,或者生产设备、交通运输线路、公共设施发 生故障必须及时抢修的以及法律、行政法规规定的特殊情况的,延长工作时间不受上述限制, C 错误。: 安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资 150% 的工资报酬;休息日安排劳动者工作又不能安排补休 的,支付不低于工资 200% 的工资报酬;法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资 300% 的工资报 酬。


发明创造专利权是指()。

A.科学发现
B.发明
C.实用新型
D.创新
E.外观设计

答案:B,C,E
解析:
2020版教材P21页
专利法保护的对象就是专利权的客体,各国规定各不相同。我国《专利法》保护的是发明创造专利权,并规定发明创造是指发明、实用新型和外观设计。


混凝土基础施工时,设备基础浇筑时,一般应分层浇筑,并保证上下层之间不留施工缝,每层混凝土的厚度为( )mm。

A.100~300
B.300~400
C.300~500
D.400~500

答案:C
解析:
2020版教材P57
一般应分层浇筑,并保证上下层之间不留施工缝,每层混凝土的厚度为300~500mm。


根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位应在施工现场()设置明显的安全警示标志。

A.楼梯口
B.配电箱
C.塔吊
D.基坑底部
E.施工现场出口处

答案:A,B,C
解析:
施工现场安全防护制度。施工现场安全防护。施工单位应当在施工现场入口处、施工起重机械、临时用电设施、脚手架、出入通道口、楼梯口、电梯井口、孔洞口、桥梁口、隧道口、基坑边沿、爆破物及有害危险气体和液体存放处等危险部位,设置明显的安全警示标志。


21年二级建造师考试真题精选及答案9篇 第8篇


根据《建设工程安全生产管理条例》,建设单位应当在拆除工程施工15日前,将( )报送工程所在地的县级以上建设行政主管部门备案。

A.施工单位资质等级证明
B.拟拆除建筑物、构筑物及可能危及毗邻建筑的说明
C.相邻建筑物和构筑物及地下工程的有关资料
D.拆除施工组织方案
E.堆放、清除废弃物的措施

答案:A,B,D,E
解析:
2020版教材P251页
《建设工程安全生产管理条例》规定,建设单位应当在拆除工程施工15日前,将有关资料报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。(1)施工企业资质等级证明;(2)拟拆除建筑物、构筑物及可能危及毗邻建筑的说明;(3)拆除施工组织方案;(4)堆放、清除废弃物的措施。因此ABDE为正确选项


下列楼梯栏杆的做法,错误的是()。

A、栏杆垂直杆件间的净距为100mm
B、临空高度25m部位,栏杆高度为1.05m
C、室外楼梯临边处栏杆离地面100mm高度内不留空
D、栏杆采用不易攀爬的构造

答案:B
解析:
楼梯栏杆应采用不易攀登的构造,垂直杆件间的净距不应大于0.11m。凡阳台、外廊、室内回廊、内天井、上人屋面及室外楼梯等临空处应设置防护栏杆,要求:临空高度在24m以下时,栏杆高度不应低于1.05m;临空高度在24m及24m以上(包括中高层住宅)时,栏杆高度不应低于1.10m;底部有宽度大于或等于0.22m,且高度低于或等于0.45m的可踏部位,栏杆高度应从可踏部位顶面起计算;栏杆离地面或屋面0.10m高度内不应留空。@##


职业健康安全管理体系与环境管理体系的作业文件包括( )。

A. 操作规程
B. 程序文件引用的表格
C. 管理手册
D. 绩效报告
E. 监测活动准则

答案:A,B,E
解析:
@##


(2013年)根据建设工程项目的阶段划分,属于设计准备阶段工作的是( )。

A.编制项目可行性研究报告
B.编制初步设计
C.编制设计任务书
D.编制项目建议书

答案:C
解析:


B类计量器具可由工程项目部按《计量器具管理目录》规定,可以()。

A.请法定计量检定机构定期来试验室现场校验
B.提交社会法定计量检定机构就近检定
C.经库管员验证合格后即可发放使用
D.由计量管理人员到现场巡视,及时更换

答案:B
解析:
2019版教材P321页
B类计量器具可由工程项目部按《计量器具管理目录》规定,送交所属企业中心试验室定期检定校准。中心试验室无权检定的项目,可提交社会法定计量检定机构就近检定。


水利工程质量监督机构按( )三级设置。

A.水利部总站

B.总站(含流域分站)

C.流域总站

D.中心站

E.站

正确答案:BDE


【2015 案例二~4】
某成品燃料科外输项目,由 4 台 5000m3成品汽油灌,两台 10000 m3消防罐,外输泵和工作 压力为 4.0Mpa 的外输管道及相应的配套系统组成。

具备相应资质的 A 公司为施工总承包单位。A 公司拟将外输管道及配套施工任务分包给 GC2 资质的 B 专业公司,业主认为不妥,随后 A 公司得业主同意,将土建施工分包给具有 相应资质的 C 公司,其余工程由 A 公司自行完成。

A 公司在进行罐骨环焊缝碳弧气刨清根作业时,采用的安全措施有 3 6V 安全电源作为罐内照明 电源;3 台气侧机分别由 3 个开关控制。并共用一个总闸电保护开关,打开罐体的透明孔,入 孔和清扫孔,用自然对流方式通风,经安全检查,存在不符合安全规定之处。

管道试压前,项目部全面检查了管道系统,试验范围内的管道已经按照图纸要求完成,焊缝已除锈合格并涂好了底漆:膨胀节已设置了临时约束装置,一块 1.6 级精度的的压力表已 较验合格待用,待试压管道与其他系统已用盲板隔离。项目部在上述检查中发现了几个问题, 并出具了整改书,要求作业队限时整改。

由业主负责的施工图设计滞后,造成 C 公司工期延误 20 天,窝工扣失达 30 万元人

民币,C 公司向 A 公司提出工期和费用索赔,A 公司以征地由业主负责,C 公司应向业主索赔为 由,拒绝了 C 公司的索赔申请。
问题:
4.A公司拒绝C公司的索赔是否妥当?说明理由。

答案:
解析:
A公司拒绝C公司的索赔不妥。理由是:C公司直接和A公司签订的合同,与业主没有合同关系。


水利工程建设监理单位资质分为()监理等专业。

A、 水利工程施工
B、 水土保持工程施工
C、 机电及金属结构设备制造
D、 水利工程建设环境保护
E、 水利工程建设移民

答案:A,B,C,D
解析:
【考点】水利工程监理单位及其人员的要求。
根据水利部《水利工程建设监理单位资质管理办法》(水利部令第29号),水利工程建设监理单位资质分为水利工程施工监理、水土保持工程施工监理、机电及金属结构设备制造监理、水利工程建设环境保护监理4个专业。其中,水利工程施工监理、水土保持工程施工监理专业资质等级分为甲级、乙级、丙级三个等级,机电及金属结构设备制造监理专业资质分为甲级、乙级两个等级,水利工程建设环境保护监理专业资质暂不分级。故本题应选ABCD。


项目《职业安全健康技术措施计划》主持编制人是( )。

A、安全总监
B、项目经理
C、生产经理
D、技术负责人

答案:B
解析:
本题考查的是建设工程项目管理的有关规定。职业安全健康技术措施计划由项目负责人(项目经理)组织编制。


21年二级建造师考试真题精选及答案9篇 第9篇


下列材料中属于材料供货商要实施建筑节能材料备案登记的材料有()。

A.内墙内保温
B.内墙外保温
C.外墙外保温
D.屋面保温
E.外墙内保温材料

答案:C,E
解析:
2020新版教材P165页
(3)材料供货商要对外墙外保温、外墙内保温材料实施建筑节能材料备案登记。


招标人在发出中标通知书前,由评标委员会对中标候选人进行再次审查确认的情形有( )。

A、 中标候选人财务状况发生较大变化,可能影响其履约能力
B、 中标候选人存在违法行为,可能影响其履约能力
C、 中标候选人经营发生较大变化,可能影响其履约能力
D、 中标候选人未缴纳履约保证金
E、 中标候选人放弃中标

答案:A,B,C
解析:
中标候选人的经营、财务状况发生较大变化或者存在违法行为,招标人认为可能影响其履约能力的,应当在发出中标通知书前由原评标委员会按照招标文件规定的标准和方法审查确认。


在高强螺栓施工中,摩擦面的处理方法有( )。

A.喷丸法
B.砂轮打磨法
C.酸洗法
D.碱洗法
E.钢丝刷人工除锈

答案:A,B,C,E
解析:
2019版教材P77页
2)高强度螺栓连接处的摩擦面的处理方法通常有喷砂(丸)法、酸洗法、砂轮打磨法和钢丝刷人工除锈法等。


生活垃圾填埋处理工程中,泥质防水层施工技术的核心是掺加()的拌合土层施工技术。

A.石灰土
B.砂砾土
C.水泥土
D.膨润土

答案:D
解析:


某发电厂安装工程,工程内容有锅炉、汽轮机、发电机、输煤机、水处理和辅机等设备。工程由A施工单位总承包,其中输煤机、水处理和辅机等设备分包给B施工单位安装。
因安装质量要求高,A施工单位与建设单位签订合同后编制了该工程的施工组织设计和施工方案。
锅炉主吊为塔吊,汽机间的设备用桥式起重机吊装,焊接要进行工艺评定。根据施工现场的危险源分析,制定了相应的安全措施,建立健全的安全管理体系。
问题:
1.A施工单位编制施工方案的主要依据是什么?
2.A施工单位还应编制哪些施工方案?
3.焊接工艺评定的目的是什么?焊接工艺评定完成并经审查批准后的评定资料可在什么范围内使用?
4.汽轮机安装中,转子需进行哪些测量?

答案:
解析:
1.A施工单位施工方案的编制依据主要有:已批准的施工图和设计变更,设备出厂技术文件;已批准的施工组织总设计和专业施工组织设计;合同规定采用的标准、规范、规程等;施工环境及条件;类似工程的经验和专题总结。
2.A施工单位还应编制锅炉、汽轮发电机组大型设备起重吊装方案和焊接方案。
3.焊接工艺评定的目的有三个方面:1)评定施焊单位是否有能力焊出符合国家或相关行业标准、技术规范要求的焊接接头;2)验证施焊单位拟定的焊接工艺指导书是否正确;3)为制定正式的焊接工艺指导书或焊接工艺卡提供可靠的技术依据。
经审查批准后的评定资料可在同一质量管理体系内通用。
4.汽轮机转子测量应包括:轴劲圆度、圆柱度的测量、转子跳动测量(径向、端面和推力盘不平度)、转子水平度测量。


施工现场防火,下列属于一级动火的是()。

A.现场堆有大量可燃和易燃物质的场所
B.在具有一定危险因素的非禁火区域内进行临时焊割等用火作业
C.小型油箱等容器用火作业
D.登高焊、割等用火作业

答案:A
解析:
2019版教材P166页
二、施工现场动火等级的划分:(1)凡属下列情况之一的动火,均为一级动火:1)禁火区域内;2)油罐、油箱、油槽车和储存过可燃气体、易燃液体的容器及与其连接在一起的辅助设备;3)各种受压设备;4)危险性较大的登高焊、割作业;5)比较密封的室内、容器内、地下室等场所;6)现场堆有大量可燃和易燃物质的场所。


张某被某建筑公司正在施工的建筑坠落物砸伤住院,花费医疗费16000元,张某向人民法院起诉,并向法院递交了诊断证明,则该诊断证明是()。

A.鉴定结论
B.书证
C.证人证言
D.勘验笔录

答案:B
解析:
2020版教材P311页
2.书证书证,是指以文字、符号所记录或表示的,以证明待证事实的文书,如合同、书信、文件、票据等。书证是民事诉讼和仲裁中普遍并大量应用的一种证据。


钢支撑预加压力施工中,支撑安装完毕后,应及时检查各节点的连接状况,经确认符 合要求后可施加预压力,预压力的施加应在支撑的( )进行。

A.前端 B.后端
C.两端同时 D.两端分别

答案:C
解析:
支撑安装完毕后,应及时检查各节点的连接状况,经确认符合要求后可施 加预压力,预压力的施加应在支撑的两端同步对称进行。


某工程施工合同结构图如下,则该工程施工发承包模式是( )。





A.施工总承包模式
B.施工总承包管理模式
C.建设项目工程总承包模式
D.施工平行发承包模式

答案:D
解析: