二级建造师考试真题及详解8节

发布时间:2021-10-14
二级建造师考试真题及详解8节

二级建造师考试真题及详解8节 第1节


自然条件信息,应建立自然条件表,表中内容不包括()。

A.新材料
B.地下水位高度
C.场地土类别
D.环境保护要求

答案:A
解析:
2020新版教材P277页
二、施工项目相关的信息管理工作1.收集并整理相关公共信息(3)自然条件信息应建立自然条件表,表中应包括:地区、场地土类别、年平均气温、年最高气温、年最低气温、冬雨风季时间、年最大风力、地下水位标高、交通运输条件,环保要求等内容。


【2017年真题】在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业中( )

A.抢修作业
B.保密工程作业
C.抢险作业
D.生产工艺上要求必须连续进行的作业
E.产生环境噪声污染较轻的作业

答案:A,C,D
解析:
在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外。


因业主拖欠支付工程款,承包商于2009年12月1日向法院提起诉讼,诉讼时效将可至()。

A.2010年1月1日
B.2011年2月1日
C.2011年8月1日
D.2012年12月1日

答案:D
解析:
2020版教材P317页
根据题意可知本题属普通诉讼时效,有效期为3年


以下关于中标的法定要求,说法正确的是()。

A.招标人应当自收到评标报告之日起 3日内公示中标候选人
B.能够最大限度地满足招标文件中规定的各项综合评价标准的,可作为中标人
C.第一中标候选人放弃中标的,招标人应当确定第二中标候选人中标,不得重新招标
D.招标人应当自发出中标通知书之日起 15日内,向监管部门提交招标投标情况的书面报告
E.中标人应按照合同约定履行义务,履约保证金不得超过合同标的额的 10%

答案:A,B,E
解析:


关于扣件式钢管作高大模板支架立杆时的说法,错误的是()。

A.立杆上每步设置双向水平杆且与立杆扣接
B.相邻两立柱接头不得在同步内
C.立柱接长最多只允许有一个搭接接头
D.上段的钢管与下段钢管立柱严禁错开固定在水平拉杆上

答案:C
解析:
2019版教材P219页
三、现浇混凝土工程模板支撑系统的选材及安装要求
(1)支撑系统的选材及安装应按设计要求进行,基土上的支撑点应牢固平整,支撑在安装过程中应考虑必要的临时固定措施,以保证稳定性。
(2)支撑系统的立柱材料可用钢管、门形架、木杆,其材质和规格应符合设计和安全要求。
(3)立柱底部支承结构必须具有支承上层荷载的能力。为合理传递荷载,立柱底部应设置木垫板,禁止使用砖及脆性材料铺垫。当支承在地基上时,应验算地基土的承载力。
(4)立柱接长严禁搭接,必须采用对接扣件连接,相邻两立柱的对接接头不得在同步内,且对接接头沿竖向错开的距离不宜小于500mm,各接头中心距主节点不宜大于步距的1/3。
(5)为保证立柱的整体稳定,在安装立柱的同时,应加设水平拉结和剪刀撑。
(6)立柱的间距应经计算确定,按照施工方案要求进行施工。若采用多层支模,上下层立柱要保持垂直,并应在同一垂直线上。
(7)当层高在8~20m时,在最顶步距两水平拉杆中间应加设一道水平拉杆;当层高大于20m时,在最顶两步距水平拉杆中间应分别增加一道水平拉杆。所有水平拉杆的端部均应与四周建筑物顶紧顶牢。无处可顶时,应于水平拉杆端部和中部沿竖向设置连续式剪刀撑。满堂支撑架搭设高度不宜超过30m。其中第(4)条规定:立杆严禁搭接。


二级建造师考试真题及详解8节 第2节


住宅建筑按层数进行分类时,下列层数属多层住宅的是( )。

A.3
B.6
C.9
D.11

答案:B
解析:
2019版教材P1页
(1)住宅建筑按层数和高度分类:1~3层为低层住宅,4~6层为多层住宅,7~9层(高度不大于27m)为中高层住宅,10层及10层以上或高度大于27m为高层住宅。@##


随做随检属于( )。

A.自我检验

B.相互检验

C.专业检验

D.交接检验

正确答案:A


(2017年) 根据《建筑法》,下列情形中,符合施工许可证办理和报告制度的是( )。

A.某工程因故延期开工,向发证机关报告后施工许可证自动延期
B.某工程因地震中施工,1 年后向发证机关报告
C.某工程因洪水中止施工,1 个月内向发证机关报告,2 个月后自行恢复施工
D.某工程因政府宏观调控停建,1 个月内向发证机关报告,1 年后恢复施工前报发证机关核验施工许可证

答案:D
解析:


关于建设工程项目进度管理职能各个环节工作的说法,正确的有( )。

A、对进度计划值和实际值比较,发现进度推迟是提出问题环节
B、落实夜班施工条件并组织施工是决策环节的工作
C、提出多个加快进度的方案并进行比较是筹划环节的工作
D、检查增加夜班施工的决策能否被执行是检查环节的工作
E、增加夜班施工执行的效果评价是执行环节的工作

答案:A,C,D
解析:
本题考查的是管理职能分工在项目管理中的应用。提出问题——通过进度计划值和实际值的比较,发现进度推迟了。筹划——加快进度有多种可能的方案,如改一班工作制为两班工作制,增加夜班作业,增加施工设备或改变施工方法,针对这几个方案进行比较。决策——从上述几个可能的方案中选择一个将被执行的方案,如增加夜班作业。执行——落实夜班施工的条件,组织夜班施工。检查——检查增加夜班施工的决策能否被执行,如已执行,则检查执行的效果如何。


下列关于特殊场所照明器具安全电压的规定正确的是( )。


A.地下工程,有高温、导电灰尘,且灯具离地面高度低于2.5m等场所的照明,电源电压应不大于48V

B.在潮湿和易触及带电体场所的照明电源电压不得大于12V

C.地下工程,有高温、导电灰尘,且灯具离地面高度低于2.5m等场所的照明,电源电压应不大于36V

D.在潮湿和易触及带电体场所的照明电源电压不得大于36V

答案:C
解析:


二级建造师考试真题及详解8节 第3节


吊装工程选用卷扬机应考虑的基本参数有( )。
A.总功率B.额定牵引拉力
C.工作速度D.容绳量
E.自重

答案:B,D
解析:
卷扬机的基本参数: (1)额定牵引拉力 (3) 容绳量@##


隧道监控量测时,当位移—时间曲线出现反弯点时,则表明围岩( )。

A.刚刚稳定

B.已经稳定

C.不稳定

D.已经跨塌

正确答案:C


某土石方工程按混合方式计价,其中土方工程实行总价包干,包干价20万元;石方工程实行单价合同。该工程有关的工程量和价格资料如下表所示。则该工程的结算价款是()万元。


A、87.2
B、88.2
C、92
D、93

答案:C
解析:
【考点】总价合同与单价合同的特点。
本题中土方工程实行总价包干,该部分的工程计算价款即为合同包干价为20万元;石方工程实行单价合同,工程的结算价款一实际工程量×合同单价-3000×240=72万元;该工程的结算价款为:20+72=92万元。可见,正确选项是C。


相连两法兰端面应保持平行,偏差不大于法兰外径的1.5%,且不得大于( )。

A.1mm B.1.5mm

C.2mm

D.2.5mm

正确答案:C


(2019年)下图为某道路施工进度计划网络图,总工期和关键线路正确的有()。?


A.总工期113天
B.总工期125天
C.①—②—③—④—⑦—⑧
D.①—②—③—⑤—⑦—⑧
E.①—②—③—⑥—⑦—⑧

答案:B,D,E
解析:
根据施工计划网络图,关键线路有两条,分别是:①—②—③—⑤—⑦—⑧、①—②—③—⑥—⑦—⑧。总工期为125天。


二级建造师考试真题及详解8节 第4节


计量检定按其检定的目的和性质分为:首次检定、后续检定、( )。

A.使用中检定

B.周期检定

C.仲裁检定

D.强制检定

E.工作检定

正确答案:ABC


投标文件有下列()情形之一的由评标委员会初审后可按废标处理。

A.无单位盖章和法定代表人签字的
B.未规定格式填写,内容不全的
C.递交两份以上不同内容的投标文件的
D.未提交投标保证金的
E.数字表示的数额与文字表示的数额不一致的

答案:A,B,C,D
解析:
2020版教材P187
投标文件应按招标文件要求编制,未响应招标文件实质性要求的作废标处理。投标文件格式要求有:(1)投标文件签字盖章要求是:投标文件正本除封面、封底、目录、分隔页外的其他每一页必须加盖投标人单位章并由投标人的法定代表人或其委托代理人签字,已标价的工程量清单还应由注册水利工程造价工程师加盖执业印章。(2)投标文件份数要求是正本1份,副本4份。(3)投标文件用A4纸(图表页除外)装订成册,编制目录和页码,并不得采用活页夹装订。(4)投标人应按招标文件“工程量清单”的要求填写相应表格。投标人在投标截止时间前修改投标函中的投标报价,应同时修改“工程量清单”中的相应报价,并附修改后的单价分析表(含修改后的基础单价计算表)或措施项目表(临时工程费用表)。


大体积混凝土不宜使用的水泥是( )。

A.普通水泥
B.矿渣水泥
C.粉煤灰水泥
D.硅酸盐水泥

答案:D
解析:
2020版教材P29页
配制大体积混凝土所用水泥应选用中、低热硅酸盐水泥或低热矿渣硅酸盐水泥,


2002年 5月 8日,王某骑车回家经过一个工地时,掉入没有设置明显标志和采取安全措施的坑中,当时未予注意,5月 29日去医院检查才发现骨折。王某于同年 6月 10日出院找到建设项目的发包人和承包人要求赔偿,两单位相互推委。次日,王某准备前往法院起诉,当地突遭台风袭击,交通阻隔,因此未能成行。下列说法正确的是()。

A.本案诉讼时效于 2003年 5月 29日届满
B.本案诉讼时效于 2003年 6月 10日届满
C.王某 6月 11日的行为适用诉讼时效中止
D.王某 6月 11日的行为适用诉讼时效中断

答案:B
解析:


施工质量检查的方式包括( )。

A.日常检查

B.跟踪检查

C.监督检查

D.自我检查

E.专项检查

正确答案:ABCE


二级建造师考试真题及详解8节 第5节


关于塑料及复合材料水管说法正确的有( )。

A.丁乙烯管特别适用于薄壁、小口径压力管道
B.塑复铜管,没有铜管保温性能好
C.硬聚氯乙烯管主要用于非饮用水管道
D.塑复铜管主要用作工业及生活饮用水、冷热水输送管道
E.氯化聚氯乙烯管,主要用于冷热水管道

答案:A,C,D,E
解析:
2020版教材P10
丁乙烯管特别适用于薄壁、小口径压力管道,A正确;
塑复铜管,比铜管保温性能好,B错误;
硬聚氯乙烯管主要用于给水管道(非饮用水),C正确。
塑复铜管主要用作工业及生活饮用水、冷热水输送管道,D正确;
氯化聚氯乙烯管,主要用于冷热水管道,E正确。@##


海漫的作用是继续消除水流余能,调整流速分布,确保下游河床免受有害冲刷。它应该具有的特性有( )。

A.粗糙性
B.透水性
C.整体性
D.保水性
E.柔性

答案:A,B,E
解析:
2020版教材P12页
海漫构造要求:表面粗糙,能够沿程消除余能;透水性好,以利渗流顺利排出;具有一定的柔性,能够适应河床变形。海漫材料一般采用浆砌或干砌块石。


下列选项中,管道安装说法正确的有()

A.先外后里
B.先主管后支管
C.先下部后上部
D.对于不同材质的管道应先安装塑料管道,后安装钢质管道
E.当管道穿过地下室侧墙时应在室内管道安装结束后再进行安装

答案:B,E
解析:
管道安装 (1)管道安装一般应按先主管后支管、先上部后下部,先里后外的原则进行安装。对于不同材质的管道应先安装钢质管道,后安装塑料管道。
(2)当管道穿过地下室侧墙时应在室内管道安装结束后再进行安装,安装过程应注意成品保护。
(3)机房、泵房管道安装前,应详细检查设备本体进出口管径、标高、连接方法等情况, 经验证无误后方可配管。


焊接缺陷中,( )是一种类似于裂纹的极其危险的缺陷,在交变载荷工作状态下,应力集中,极易开裂。

A.气孔
B.夹渣
C.未焊透
D.未熔合

答案:D
解析:
本题考查的是焊接质量检测基本知识。未溶合是一种类似于裂纹的极其危险的缺陷。在交变载荷工作状态下,应力集中,极易开裂,是最危险的缺陷之一。夹渣容易引起应力集中,是脆性断裂扩展的疲劳源,它同样也减小焊缝工作面积,破坏焊缝金属结构的连续性,明显降低接头的机械性能。未焊透会导致焊缝机械强度大大降低,易延伸为裂纹缺陷,导致构件破坏,尤其连续未焊透更是一种危险缺陷。裂纹是焊缝中最危险的缺陷,大部分焊接构件的破坏由此产生。


根据《水电工程设计概算编制办法及计算标准》(国家经济贸易委员会2002年第78号公告),施工机械使用费属于( )。

A.基本直接费
B.其他直接费
C.直接工程费
D.现场经费

答案:A
解析:
2019版教材P156页
基本直接费包括人工费、材料费、施工机械使用费。


二级建造师考试真题及详解8节 第6节


材料与水接触时,水分子间的内聚力比材料分子间的相互吸引力小,该类材料称为( )。

A.亲水性材料

B.憎水性材料

C.吸水性材料

D.防水性材料

正确答案:A


【背景资料】A 公司承建一快速路道路工程,道路中央隔离带宽2.5m,采用A 路缘石,路缘石外露150mm,要求在通车前栽植树木,主路边采用B 路缘石,下图为道路工程K2+350 断面图,两侧排水沟为钢筋混凝土预制U型槽,U 型槽壁厚100cm,内部净高1m,现场安装。护坡采用六角护坡砖砌筑。



【问题】
1.列式计算道路桩号2+350 位置边沟底高程。
2.本工程中道路附属构筑物中的分项工程有那些?
3.图中C 的名称是什么?在道路中设置C 的作用,C 属于哪一个分部工程中的分项工程?
4.本工程A、B 为哪一种路缘石,根据这两种路缘石的特点,说明本工程为什么采用这两种路缘石?
5.简述两侧排水U 型槽施工工序。

答案:
解析:
1、列式计算道路桩号K2+350位置边沟底高程。
48.65-(12.5+1.5)×0.015-4.5÷1.5-1=44.44m
解析:注意设计高程可以从图上看出来,坡度比的计算可以反推出来。
2、本工程中道路附属构筑物中的分项工程有哪些?
附属构筑物中的分项工程有路缘石、排水沟、护坡
解析:当前经常考核的考点,也是道路常识,在cjj1-2008当中有道路分部分项检验批划分的表格




3、图中C的名称是什么?在道路中设置C的作用,C属于哪一个分部工程中的分项工程
C的名称叫做路肩
设置路肩的作用是:保护支撑路面;对边坡进行防护和加固;保护道路的稳定;防止水对路基侵蚀。
C属于路基分部工程中的分项工程
解析:教材中没有,但是属于路肩的常识,作用有很多条,可以自己总结。



4、本工程A、B为哪一种路缘石,根据这两种路缘石的特点,说明本工程为什么采用这两种路缘石?
A属于立缘石(L型)、B属于平缘石
中央绿化隔离带有绿化树木,需要经常浇水,利用立缘石可以挡水
因为快速路一般需要路面排水,平缘石排水效果较好。
解析:路缘石有很多种,只要回答出立缘石和平缘石即可。当然快速路一般较少在路边采用平缘石,而是立缘石加出水口的那种形式。本题为了考核平缘石作用而设置。



5?简述两侧排水U型槽施工工序。
测量放线、沟槽开挖、基础处理、垫层施工、铺筑结合层、U型槽安装、调整(高程、轴线)、U型槽勾缝、外侧回填土。
解析:本题目属于施工的常识,需要平时的观察。可以将U型槽看成是管道,那么就比较容易理解本题的施工工序了。


下列关于法人的说法,正确的是( )。

A.法人是自然人
B.法人应当可以直接成立
C.法人只需有自己的住所、财产或者经费
D.设立法人,法律、行政法规规定须经有关机关批准的,依照其规定

答案:D
解析:
《民法总则》规定,法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。法人应当依法成立。法人应当有自己的名称、组织机构、住所、财产或者经费。法人成立的具体条件和程序,依照法律、行政法规的规定。设立法人,法律、行政法规规定须经有关机关批准的,依照其规定。


水闸工程施工项目,已通过招标程序和重新招标,仍然没有成功确定中标人的,如不再招标,应通过()等方式选择承包人

A.竞争性谈判
B.单一来源采购
C.询价采购
D.竞争性磋商
E.委托

答案:A,B,C,D
解析:
2019版教材P174页
已通过招标程序招标和重新招标,仍然没有成功确定中标人的,可不再招标,但需要通过竞争性谈判、单一来源采购、询价采购(针对货物)、竞争性磋商等方式竞争性选择承包人。


遇有沼泽地段的土方挖运仟务,应选用的机械是( )。

A.铲运机

B.平地机

C.湿地推土机

D.压路机

正确答案:C
沼泽属于湿地 


二级建造师考试真题及详解8节 第7节


经定作人同意,承揽人将其承揽的主要工作交由第三人完成。关于责任承担的说法,正确的是()。

A.第三人就完成的工作成果向定作人负责
B.承揽人不再承担责任
C.承揽人与第三人按完成工作成果的比例向定作人承担责任
D.承揽人就该第三人完成的工作成果向定作人负责

答案:D
解析:
2020版教材P153
未经定作人的同意,承揽人将承揽的主要工作交由第三人完成的,定作人可以解除合同;经定作人同意的,承揽人也应就第三人完成的工作成果向定作人负责。


《建筑基坑支护技术规程》JGJ120-2012规定,基坑侧壁的安全等级分为( ),其中安全等级为一级的重要性系数为( )。

A.二级,1.2
B.三级,1.1
C.四级,1.0
D.五级,0.9

答案:B
解析:
2020版教材P58
基坑支护结构安全等级及重要性系数表2A312026-2,基坑侧壁的安全等级分为三级,其中安全等级为一级的重要性系数为1.10。


项目部编制的临时用电施工组织设计,应由项目部( )审核,经主管部门批准后实施。

A.电气工程师

B.技术负责人

C.安全负责人

D.项目经理

正确答案:B


某买卖合同约定甲向乙供货,并约定甲向承运人丙交付货物即视为甲完成交付。在货物交付运输期间,乙将该批货物转卖给丁并通知丙向丁交货,但乙和丁对于货物毁损、灭失的风险没有约定。关于本案例中货物毁损、灭失风险承担的说法,正确的是( )。

A.甲向丙交付货物后,货物毁损、灭失的风险由丙承担
B.甲与乙的买卖合同成立,货物毁损、灭失的风险即由乙承担
C.丙向丁交付货物前,货物毁损、灭失的风险由乙承担
D.乙与丁的买卖合同成立时,货物毁损、灭失的风险由丁承担

答案:D
解析:
2020版教材P158页
出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定的以外,毁损、灭失的风险自合同成立时起由买受人承担。


城市道路工程前期工作包括:( )。

A.道路工程前期地质调查

B.道路环境与资源调查

C.A+B+D

D.道路工程前期水文调查

正确答案:C


二级建造师考试真题及详解8节 第8节


下列属于回转泵的是( )。

A.齿轮泵
B.活塞泵
C.叶片泵
D.螺杆泵
E.离心泵

答案:A,C,D
解析:
2020版教材P17
本题考查的是泵、风机的分类和性能。按照泵的工作原理和结构形式可分为:容积式泵、叶轮式泵。
容积式泵根据运动部件运动方式的不同分为往复泵和回转泵两类,往复泵有活塞泵、柱塞泵等;回转泵有齿轮泵、螺杆泵和叶片泵等。
叶轮式泵根据泵的叶轮和流道结构特点的不同,分为离心泵、轴流泵和旋涡泵等。


暗挖隧道内常用的支护与加固技术措施有( )。

A、围岩深孔注浆
B、设置临时仰拱
C、地表锚杆加固
D、地表注浆加固
E、管棚超前支护

答案:A,B,E
解析:
2020版教材P109页
1. 暗挖隧道内常用的技术措施: (1) 超前锚杆或超前小导管支护。 (2) 小导管周边注浆或围岩深孔注浆。 (3) 设置临时仰拱。 (4) 管棚超前支护。


某地方建筑施工企业从事施工活动前,应当依照建筑业施工企业安全生产许可证管理规定,向( )建设行政主管部门申请领取安全生产许可证。

A、 国务院
B、 省级
C、 设区的市级
D、 县级

答案:B
解析:
建筑施工企业从事建筑施工活动前,应当依照《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》向企业注册所在地省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门申请领取安全生产许可证。


焊接参数包括( )。

A.焊接电流
B.焊接电压
C.焊接速度
D.焊接位置
E.焊接接头形式

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是焊接工艺的选择。焊接参数:焊接时,为保证焊接质量而选定的各项参数(例如:焊接电流、焊接电压、焊接速度、焊接线能量等)的总称。


按照我国现行建筑安装工程费用构成,材料二次搬运费应计入( )。

A.直接工程费

B.规费

C.企业管理费

D.措施费

正确答案:D