二级建造师考试题目下载5卷

发布时间:2021-10-14
二级建造师考试题目下载5卷

二级建造师考试题目下载5卷 第1卷


公路工程竣工验收必须具备以下条件( )。

A.工程已按施工合同和设计文件要求建成,具有独立使用价值

B.经过交工验收各标段均达到合格以上的工程

C.质量监督部门已完成工程质量检测、检验并编写完成了工程质量鉴定书

D.按规定已编制好工程竣工决算

E.施工、监理、设计、建设、监督等单位已编写完成汇报材料

正确答案:BDE


根据《标准施工招标文件》通用合同条款规定,下列有关费用中,应由发包人承担的费用有()。

A.工程或工程的任何部分对土地的占用所造成的第三者财产损失
B.工程缺陷责任期内,由于承包商原因造成缺陷的维修费用
C.施工场地周围地下管线和邻近建筑物的保护费用
D.办理施工许可证及其他施工所需证件、批件的费用
E.向承包人提供施工场地、办公室和临时设施的费用

答案:A,C,D
解析:
2020新版教材P234页
发包人应负责赔偿以下各种情况造成的第三者人身伤亡和财产损失:①工程或工程的任何部分对土地的占用所造成的第三者财产损失;
(2)提供施工场地:发包人应按专用合同条款约定向承包人提供施工场地,以及施工场地内地下管线和地下设施等有关资料,并保证资料的真实、准确、完整。(3)协助承包人办理证件和批件:发包人应协助承包人办理法律规定的有关施工证件和批件。


某城市准备实施一个大型地铁建设项目。对于该项目的组织系统宜采用的组织结构模式是()组织结构。

A.矩阵
B.事业部
C.线性
D.职能

答案:A
解析:
2020新版教材P15页
矩阵组织结构适宜用于大的组织系统,在上海地铁和广州地铁一号线建设时都采用了矩阵组织结构模式。


下列参数中,不属于风机性能参数的是( )。

A.风量
B.风速
C.风压
D.转速

答案:B
解析:
2020版教材P17
风机性能参数主要有流量、风压、功率、效率、转速、比转速。


在公路建设中,应当按照项目管理隶属关系将施工图设计文件报交通运输主管部门审批的是( )。

A.公路施工单位
B.公路监理单位
C.公路建设项目法人
D.公路监督单位

答案:C
解析:
2020版教材P328
总承包单位应当按照合同规定和工程施工需要,分阶段提交详勘资料和施工图设 计文件,并按照审査意见进行修改完善。施工图设计应当符合经审批的初步设计文件要 求,满足工程质量、耐久和安全的强制性标准和相关规定,经项目法人同意后,按照相关 规定报交通运输主管部门审批。施工图设计经批准后方可组织实施。


二级建造师考试题目下载5卷 第2卷


梁的内力包括( )。

A.扭矩和弯矩
B.拉力和弯矩
C.剪力和拉力
D.剪力和弯矩

答案:D
解析:
2020版教材P14
1、杆件的受力形式,实际结构中的构件往往是几种受力形式的组合,如梁承受弯矩和剪力。


某房地产开发公司委托某代理机构实施建设项目设计招标,并签订了《委托建设项目设计招标合同》。该房地产开发商的义务主要体现在()。

A.提供委托事务的费用
B.受托人完成委托事务,应向其支付报酬
C.及时提交完成委托事务报告
D.可超越权限处理委托事务
E.受托人处理事务时,因不可归责于自己的事由受到损失的,委托人可赔偿损失

答案:A,B,E
解析:
2019新版教材P170页
委托人的主要义务是支付费用、支付报酬和赔偿损失。委托人应当预付处理委托事务的费用。受托人完成委托事务的,委托人应当向其支付报酬。受托人处理委托事务时,因不可归责于自己的事由受到损失的,可以向委托人要求赔偿损失。


宋某将其房屋出租给陈某,房屋租赁合同约定租期 2年,租金按月支付。期间,宋某因子女出国留学急需资金,便决定出售该房屋。对此,下列说法中错误的是( )。

A.该租赁合同在房屋出售后即无效
B.宋某有权在租赁期出售房屋
C.同等价格下陈某有优先购买该房屋的权利
D.宋某应在合理期限内通告陈某将出售房屋

答案:A
解析:
“出租人出卖租赁房屋的,应当在出卖之前的合理期限内通知承租人,承租人享有以同等条件优先购买的权利。”“租赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力。”因此,本题中A选项是错误的说法。”


为了便于管线施工时引测高程,施工前应()。

A.设临时的基准点
B.予组装管线
C.以实测管线起点标高为基准点
D.以实测的管线终点标高为基准点

答案:A
解析:
2019版教材P17页
2)管线高程控制的测量方法:为了便于管线施工时引测高程及管线纵、横断面测量,应设管线敷设临时水准点。其定位允许偏差应符合规定。


地面工程预应力锚杆的张拉控制应力不应超过锚杆杆体强度标准值的()倍。

A、0.25
B、0.50
C、0.75
D、1.00

答案:C
解析:
本题考核的是锚杆施工的主要质量要求。锚杆张拉控制应力不应超过锚杆杆体强度标准值的0.75倍。


二级建造师考试题目下载5卷 第3卷


井巷工程施工爆破时,井工矿井如遇有瓦斯,起爆总延时不应大于( )ms。

A.100
B.130
C.150
D.180

答案:B
解析:
P281-285
(四)煤矿井下爆破(包括有瓦斯或煤尘爆炸危险的地下工程爆破)4.煤矿井下爆破使用电雷管时,应遵守下列规定:(1)使用煤矿许用瞬发电雷管或煤矿许用毫秒延时电雷管;(2)使用煤矿许用毫秒延时电雷管时,从起爆到最后一段的延时时间不应超过130ms。


从事水利工程()的人员可以担任该项目的兼职质检监督员。

A、监理
B、设计
C、施工
D、运行管理

答案:D
解析:
2020版教材P224页
该题主要考察的是:混凝土外加剂的使用,教材P198原文是兼职质量监督员为工程技术人员,凡从事该工程监理、设计、施工、设备制造的人员不得担任该工程的兼职质量监督员。


在实施监理前,该公司收到业主的通知内容应包括( )。

A.工程监理单位

B.监理单位项目负责人姓名

C.监理的内容

D.监理的期限

E.监理的权限

正确答案:ACE


建设工程实行总承包的,由(  )对施工现场的安全生产负总责并自行完成工程主体结构的施工。


A.分包单位

B.建设单位

C.总承包单位

D.监理单位

答案:C
解析:
建设工程实行总承包的,由总承包单位对施工现场的安全生产负总责并自行完成工程主体结构的施工。分包单位应当接受总承包单位的安全生产管理,分包合同中应当明确各自的安全生产方面的权利、义务。分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担主要责任,总承包和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任。


风与空调系统满负荷条件下的联合试运转及调试的规定,正确的是( )。

A.系统总风量调试结果与设计风量的允许偏差应为5%
B.系统总风量调试结果与设计风量的允许偏差应为10%
C.系统总风量调试结果与设计风量的允许偏差应为0~10%
D.系统总风量调试结果与设计风量的允许偏差应为一5%~+1O%

答案:D
解析:
2020版教材P150
系统总风量调试结果与设计风量的允许偏差应为一5%~+10% 。


二级建造师考试题目下载5卷 第4卷


超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项施工方案,应进行专家论证,下列哪些人员应参加专家论证会。( )

A.安全监督管理部门相关人员
B.建设单位项目负责人
C.监理单位项目总监
D.施工单位项目负责人
E.施工单位项目技术负责人

答案:B,C,D,E
解析:
2019版教材P265页
专家论证会的参会人员:1)专家组成员;2)建设单位项目负责人或技术负责人;3)监理单位项目总监理工程师及相关人员;4)施工单位分管安全的负责人、技术负责人、项目负责人、项目技术负责人、专项方案编制人员、项目专职安全生产管理人员;5)勘察、设计单位项目技术负责人及相关人员。


确定定向钻机的回转扭矩和回拖力主要根据( )。

A.终孔孔径
B.轴向曲率半径
C.管道性能
D.安全储备
E.管道长度

答案:A,B,D,E
解析:
2019版教材P140~141页
定向钻机的回转扭矩和回拖力确定,应根据终孔孔径、轴向曲率半径、管道长度,结合工程水文地质和现场周围环境条件,经过技术经济比较综合考虑后确定,并应有一定的安全储备


关于通常情况下模板拆除顺序的说法,正确的有(  )。


A.先支先拆,后支后拆

B.后支先拆,先支后拆

C.先拆非承重部分,后拆承重部分

D.先拆承重部分,后拆非承重部分

E.先下后上,先内后外

答案:B,C
解析:
模板及其支架的拆除时间和顺序必须按施工技术方案确定的顺序进行,一般是后支的先拆,先支的后拆;先拆非承重部分,后拆承重部分。


下列属于公路工程中空间参数的是( )。

A.工作面
B.流水节拍
C.施工层
D.施工段
E.技术间歇

答案:A,C,D
解析:
2020版教材P202
(三)公路工程常用的流水参数:2.空间参教:工作面、施工段m、施工层。


本建筑的公共疏散门应为( )。

A. 防火门

B. 侧拉门

C. 吊门

D. 转门

正确答案:A


二级建造师考试题目下载5卷 第5卷


争议双方达成和解协议后,一方拒不履行,则另一方可以()。

A.请求法院强制执行
B.请求仲裁强制执行
C.要求对方承担缔约过失责任
D.要求对方承担违约责任

答案:D
解析:
@##


采用预制块做保温层的要求是()。

A、同层要错缝,异层要压缝,用同等级材料的胶泥勾缝
B、同层要错缝,异层要压缝,用高一等级材料的胶泥勾缝
C、同层要压缝,异层要错缝,用同等级材料的胶泥勾缝
D、同层要错缝,异层要错缝,用高一等级材料的胶泥勾缝

答案:A
解析:
(二)管道保温层施工技术要求(4)采用预制块做保温层时,同层要错缝,异层要压缝,用同等材料的胶泥勾缝。可见A为正确选项


某电厂二期工程经公开招标确定了某建筑公司施工总承包。2003年9月上旬,开始进行厂房通道的混凝土地面施工。通道总长度lOOm,宽15m,通道地面按宽度分为南北两段施工,每段宽7.5mm,北段已施工完毕。9月14日晚开始南段施工,到夜间零点左右时,地面作业需用滚筒进行碾压抹平,但施工区域内有一活动操作台(用钢管扣件组装)影响碾压作业进行,于是由3名作业人员推开操作台。但由于工地的电气线路架设混乱,再加上夜间施工只采用了局部照相,推动中挂住电线推不动,因光线暗未发现原因,便用钢管撬动操作台,从而将电线绝缘损坏,导致操作台带电,3人当场触电死亡。 经调查,该项目未按规定编制施工用电组织设计;现场采用220V的电压,室内照明高度2.Omm;夜间施工未有电工值班。

问题:

1.请简要分析造成这起事故的主要原因。

2.施工现场l临时用电的安全控制要点有哪些?

3.配电系统主要由哪几部分组成?

正确答案:
 1.造成这起事故的主要原因是:施工现场管理混乱,临时用电工程未按规定编制专项施工方案;线路架设、电源电压等不符合要求;保护接零及漏电保护装置未安装或安装不合格导致失误;夜间施工照明面积不够;现场电气安装后未经验收,施工中无人检查提出整改要求;施工人员推操作平台误挂电线,造成了触电事故。
2.施工现场临时用电的安全控制要点有:
(1)建筑施工现场临时用电设备在5台及以上或设备总容量在50kW及以上者,应编制用电组织设计;临时用电设备在5台以下和设备总容量在50kW以下者.应制定安全用电和电气防火措施。
(2)施工现场l临时用电组织设计编制及变更时,必须履行编制、审核、审批程度。
(3)临时用电工程必须经编制、审核、审批部门和使用单位共同验收,合格后方可投入使用。
(4)临时用电工程定期检查应按分部、分项工程进行,对事故隐患必须及时进行处理,并应履行复查验收手续。
(5)变压器中性点直接接地的低压电网临时用电工程.必须采用TN-S接地、接零保护系统,采取“三级配电”、“两级漏电保护”模式。
(6)当施工现场与外电线路共用同一供电系统时。电气设备的接地、接零保护应与原系统保持一致,不得一部分设备作保护接零,另一部分设备作保护接地。
3.配电系统主要由配电线路、配电装置和接地装置三部分组成。


关于重要建筑屋面防水等级和设防要求的说法,正确的有()。

A、等级为Ⅰ级防水
B、等级为Ⅱ级防水
C、等级为Ⅲ级防水
D、采用一道设防
E、采用两道设防

答案:A,E
解析:
表2A312041-1中可知Ⅰ级,重要建筑和高层建筑,两道防水设防,故选AE


下列关于建筑钢材的力学性能的说法中,正确的是( )。

A.反映建筑钢材拉伸性能的指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率
B.抗拉强度与伸长率是评价钢材使用可靠性的一个参数
C.脆性临界温度的数值愈低,钢材的低温冲击性能愈好
D.钢材的疲劳极限与伸长率有关,一般伸长率高,其疲劳极限也较高
E.伸长率是钢材发生断裂时所能承受永久变形的能力。伸长率越大,说明钢材的塑性越大

答案:A,C,E
解析:
2019版教材P27页
(一)拉伸性能建筑钢材拉伸性能的指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率,故A对;抗拉强度与屈服强度之比(强屈比)是评价钢材使用可靠性的一个参数,故B错;伸长率是钢材发生断裂时所能承受永久变形的能力。伸长率越大,说明钢材的塑性越大,故E对。(二)冲击性能:脆性临界温度的数值愈低,钢材的低温冲击性能愈好,故C对。(三)疲劳性能:钢材的疲劳极限与抗拉强度有关,一般抗拉强度高,其疲劳极限也较高,故D错。