2021二级建造师真题下载8篇

发布时间:2021-10-14
2021二级建造师真题下载8篇

2021二级建造师真题下载8篇 第1篇


根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2013]44号),下列费用中,应计人分部分项工程费的是(  )。

A.安全文明施工费 
B.二次搬运费 
C.施工机械使用费 
D.大型机械设备进出场及安拆费

答案:C
解析:
本题涉及的考点是分部分项工程费的组成。根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2013]44号),分部分项工程费是指各专业工程的分部分项工程应予列支的各项费用,包括人工费、材料费、施工机械使用费、企业管理费和利润。选项A、B、D均属于措施项目费。


后张法预应力孔道灌浆时,水泥浆的强度应符合设计规定,当设计无规定时,水泥浆的强度应不低于( )MPa.

A . 25 B . 30 C. 35 D. 20

正确答案:B


局部修补主要用于管道内部的结构性破坏以及裂纹等的修复,目前,进行局部修补的方法主要有( )。
A.密封法 B.铰接管法
C.灌浆法 D.机器人法
E.内衬法

答案:A,B,C,D
解析:


施工现场发现的地下遗存文物,所有权属于( )。

A、施工企业
B、建设单位
C、建设用地使用权人
D、国家

答案:D
解析:
考点:属于国家所有的文物范围。中华人民共和国境内地下、内水和领海中遗存的一切文物,属于国家所有。国有文物所有权受法律保护,不容侵犯。参见


检验批质量合格时,( )应有完整的检查合格记录。

A.主控项目
B.一般项目
C.技术交底
D.质量记录
E.安全交底

答案:A,B,C,D
解析:
2020版教材P250页
检验批质量验收合格的规定:(1)主控项目的质量经抽样检验合格。(2)一般项目的质量经抽样检验合格。(3)具有完整的施工操作依据、质量检查记录。


(2018年)某建设工程采用固定总价方式招标,业主在招投标过程中对某项争议工程量不做任何更正,投标单位正确的应对策略是(??)

A.投标时注明工程量表存在错误,应按实结算
B.修改工程量后进行报价
C.按业主要求工程量修改单价后报价
D.采用不平衡报价法提高该项工程报价

答案:A
解析:
对于总价合同,如果业主在投标前对争议工程量不予更正,而且是对投标者不利的情况,投标者在投标时要附上声明:工程量表中某项工程量有错误,施工结算应按实际完成量计算。


电磁波测距仪所采用的载波不包括( )。

A.超声波
B.电磁微波
C.激光
D.红外光

答案:A
解析:
电磁波测距仪的分类
按其所采用的载波可分为:用微波段的无线电波作为载波的微波测距仪;用激光作为载波的激光测距仪;用红外光作为载波的红外测距仪。后两者又统称为光电测距仪


某监理公司为了承揽某开发公司的监理业务,在开发公司的要求下,同意为其免费进行招标代理,但是在招标代理工作完成后,开发公司并未将监理业务委托给该监理公司,则招标代理合同属于()。

A.可撤销合同
B.有效合同
C.无效合同
D.效力待定合同

答案:A
解析:
2020版教材P124
所谓显失公平的合同,就是一方当事人在紧迫或者缺乏经验的情况下订立的使当事人之间享有的权利和承担的义务严重不对等的合同。如标的物的价值与价款过于悬殊,承担责任或风险显然不合理的合同,都可称为显失公平的合同。按国家规定,招标代理业务属于有偿服务,其费用可以由双方协商确定,本合同中开发公司采用欺诈手段由监理公司免费招标代理,订立的合同显失公平,《合同法》规定,在没有损害国家利益、集体利益或者第三人利益的情况下,属于可撤销合同。


2021二级建造师真题下载8篇 第2篇


使用精密仪器的测量人员,应该是( )。

A.测量工程师

B.测量技师

C.钳工班组长

D.经过培训并取得相应资格的人员

正确答案:D


施工单位专职安全生产管理人员应当经过有关单位考核合格后方可任职,负责考核的单位为( )。

A:水利部
B:水利工程协会
C:水行政主管部门
D:流域管理机构

答案:C
解析:
本题考查的是施工单位的安全生产责任。施工单位的主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员应当经水行政主管部门安全生产考核合格后方可任职。施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训,其教育培训情况记入个人工作档案。


作为法律关系客体的行为是指( )所要完成的能满足权利人要求的结果。这种结果表现为物化结果和非物化结果。

A.行为人

B.能力人

C.义务人

D.权利人

正确答案:C


当用( )等做踢脚板时,饰面板下端应与踢脚板上口齐平,接缝应严密。

A.大理石
B.瓷砖
C.水磨石
D.金属
E.木材

答案:A,B,C
解析:
2020版教材P105
“当轻质隔墙下端用木踢脚覆盖时,饰面板应与地面留有20-30mm缝隙;当用大理石、瓷砖、水磨石等做踢脚板时,饰面板下端应与踢脚板上口齐平,接缝应严密”。


施工项目竣工质量验收的依据主要包括()。

A、 双方签订的施工合同
B、 国家和有关部门颁发的施工规范
C、 设计变更通知书
D、 批准的设计文件、施工图纸及说明书
E、 工程施工进度计划

答案:A,B,C,D
解析:
施工项目竣工质量验收的依据主要包括:上级主管部门有关工程竣工验收的文件和规定;国家和有关部门颁发的施工、验收规范和质量标准;批准的设计文件、施工图纸及说明书;双方签订的施工合同;设备技术说明书;设计变更通知书;有关的协作配合协议书等。


下列设备中,属于特种设备的是()。

A、风机
B、水泵
C、压缩机
D、储气罐

答案:D
解析:
特种设备包括:锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆,以及法律、行政法规规定适用特种设备安全法的其他特种设备。


起重吊装采用2个以上吊点起吊时,下列吊索与水平线夹角,宜选用的角度是( )。

A、45°
B、50°
C、55°
D、60°

答案:D
解析:
考点:钢丝绳和轻小型起重设备。若采用个以上吊点起吊时,每点的吊索与水平线的夹角不宜小于60°。【教材内容已删除】


施工成本计划是以货币形式编制施工项目在计划期内的( )以及为降低成本所采取的主要措施和规划的书面方案。

A.直接成本

B.生产费用

C.间接成本

D.成本水平

E.成本降低率

正确答案:BDE


2021二级建造师真题下载8篇 第3篇


具有甲级资质的水利工程质量检测单位需具备的业绩是( )。

A.近3年内至少承担过3个大型水利水电工程(含以及堤防)的主要检测任务
B.近3年内至少承担过2个大型水利水电工程(含以及堤防)的主要检测任务
C.近3年内至少承担过3个中型水利水电工程(含二级堤防)的主要检测任务
D.近3年内至少承担过2个中型水利水电工程(含二级堤防)的主要检测任务

答案:A
解析:
2020版教材P225
检测单位资质分为岩土工程、混凝土工程、金属结构、机械电气和量测共5个类别,每个类别分为甲级、乙级2个等级。甲级资质单位近3年内至少承担过3个大型水利水电工程(含一级堤防)或6个中型水利水电工程(含二级堤防)的主要检测任务。


关于标高基准点安装的说法,错误的是()。

A.一般埋设在基础边缘便于测量处
B.也可埋设在设备底板下面的基础表面
C.简单的标高基准点一般用于独立设备安装
D.预埋的标高基准点主要用于连续生产线上的设备安装

答案:B
解析:
2019版教材P17页
(2)安装标高基准点的测设:标高基准点一般埋设在基础边缘且便于观测的位置。标高基准点一般有两种:一种是简单的标高基准点;另一种是预埋标高基准点。采用钢制标高基准点,应是靠近设备基础边缘便于测量处,不允许埋设在设备底板下面的基础表面。


案卷封面标注的保管期限分为永久、长期、短期三种期限,其中短期是指工程档案保存()年以下。



A.5

B.10

C.15

D.20

答案:D
解析:
保管期限分为永久、长期、短期三种期限。永久是指工程档案需永久保存;长期是指工程档案的保存期限等于该工程的使用寿命;短期是指工程档案保存20年以下。


标准马歇尔试件为()。

A.立方体
B.长方体
C.圆柱体
D.球体

答案:C
解析:
2019版教材P96页
标准马歇尔试件圆柱体,也适用于大型马歇尔试件圆柱体。


本案中T3塔的组焊工作,可由( )完成。

A.施工单位

B.压力容器安装单位

C.A3级压力容器制造单位

D.锅炉安装单位

正确答案:C


某施工企业的建筑工地发生安全事故,王某在事故中受伤,该企业向统筹地区社会保险行政部门提出王某的工伤认定申请,申请的时间期限不应超过自事故伤害发生之日起()

A、7日
B、15日
C、30日
D、60日

答案:C
解析:
职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,通常所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。


露天料场的搅拌站在雨后拌制混凝土时,应对配合比中原材料重量进行调整的有()。(2016年)

A.水
B.水泥
C.石子
D.砂子
E.粉煤灰

答案:A,C,D
解析:
本题考查内容:雨期混凝土工程施工技术。雨期施工期间,对水泥和掺合料应采取防水和防潮措施,并应对粗、细骨料含水率实时监测,及时调整混凝土配合比。


地下水按埋藏条件分为( )。

A.上层滞水
B.裂隙水
C.潜水
D.承压水
E.岩溶水

答案:A,C,D
解析:
P10-12


2021二级建造师真题下载8篇 第4篇


为实现项目的进度目标,应充分重视( )。

A.尽早确定总进度目标

B.健全项目管理的组织体系

C.业主压缩工期的要求

D.大量采用计算机辅助进度控制

正确答案:C


某地下工程合同约定,计划1月份开挖土方80000立方米,2月份开挖160000立方米,合同单价均为85元/立方米;计划3月份完成混凝土工程量500立方米,4月份完成450立方米,合同单价均为600元/立方米。而至各月底,经确认的工程实际进展情况为,1月份实际开挖土方90000立方米,2月份开挖180000立方米,实际单价均为72元/立方米;3月份和4月份实际完成的混凝土工程量均为400立方米,实际单价700元/立方米。到2月底,该工程的以工作量表示的进度偏差(SV)为()万元。

A.170
B.-170
C.255
D.-255

答案:C
解析:
2020新版教材P112页
SV=BCWP-BCWS=(90000+180000)×85-(80000+160000)×85=255万元。


某工程由于设计变更,工程师签发了停工一个月的暂停工令,承包商可索赔的人工费是()
A.不可辞退工人的人工上涨费 B.不可辞退工人的窝工费
C.可辞退工人的窝工费 D.可辞退工人的人工上涨费
E.可辞退工人的人工工日成本

答案:B,D
解析:
本题主要考査对“2Z102052索赔费用的组成(人工费)”的掌握。人工费包括施工人员的基本 工资、工资性质的津贴、加班费;奖金以及法定的安全福利等费用。对于索赔费用中的人工费部分而言,人 工费是指完成合同之外的额外工作所花费的人工费用;由于非承包商责任的工效降低所增加的人工费用; 超过法定工作时间加班劳动;法定人工费增长以及非承包商责任工程延期导致的人员窝工费和工资上涨 费等。


压入式通风方式可采用胶质或塑料等柔性风筒,其优点是( )。

A.排除炮烟所需的风量较小
B.有效射程大,冲淡和排出炮烟的作用比较强
C.所排出的炮烟在巷道中随风流而扩散,蔓延时间短
D.回风流不污染巷道

答案:B
解析:
本题考核的是压入式通风方式采用胶质或塑料等柔性风筒的优点。压入式通风方式可采用胶质或塑料等柔性风筒。其优点是:有效射程大,冲淡和排出炮烟的作用比较强;工作面回风不通过扇风机,在有瓦斯涌出的工作面采用这种通风方式比较安全;工作面回风沿巷道流出,沿途也就一并把巷道内的粉尘等有害气体带走 。


对土坝条形反滤层进行质量检查时,每个取样断面每层取样个数最少需()个。

A、2
B、4
C、6
D、8

答案:B
解析:
混凝土外加剂的使用,(3)对于反滤层、过渡层、坝壳等非黏性土的填筑,主要应控制压实参数。在填筑排水反滤层过程中,每层在25mX25m的面积内取样1~2个;对条形反滤层,每隔50m设一取样断面,每个取样断面每层取样不得少于4个,均匀分布在断面的不同部位,且层间取样位置应彼此对应。


工程管理信息化指的是工程管理信息资源的开发和利用,以及()在工程管理中的开发和应用。

A.网络技术
B.信息技术
C.项目管理信息系统
D.工程进度管理软件

答案:B
解析:
2020新版教材P279页
“信息化指的是信息资源的开发和利用,以及信息技术的开发和应用。”


影响模板钢管支架整体稳定性的主要因素有()。

A.立杆长度
B.水平杆的步距
C.立杆的接长
D.连墙件的连接
E.扣件的紧固程度

答案:B,C,D,E
解析:
2019版教材P220页
四、影响模板钢管支架整体稳定性的主要因素,主要因素有立杆间距、水平杆的步距、立杆的接长、连墙件的连接和扣件的紧固程度。


黄铜的主要合金元素是()。

A.锌
B.镍
C.锰
D.镁

答案:A
解析:
2019版教材P4页
黄铜是以锌为主要合金元素的铜合金。


2021二级建造师真题下载8篇 第5篇


2014年1月人力资源社会保障部发布的《劳务派遣暂行规定》规定,临时性工作岗位是指存续时间( )的岗位。

A.不超过10个月
B.不低于6个月
C.不超过6个月
D.不低于10个月

答案:C
解析:
2014年1月人力资源和社会保障部发布的《劳务派遣暂行规定》 进一步规定,临时性工作岗位是指存续时间不超过6个月的岗位;辅助性工作岗位是指为主营业务岗位提供服务的非主营业务岗位;替代性工作岗位是指用工单位的劳动者因脱产学习、休假等原因无法工作的一定期间内,可以由其他劳动者替代工作的岗位 。


国家矿产资源法规定,供矿山建设设计使用的( ),必须经国务院或省级矿产储量审批机构审查批准;未经批准,不得作为矿山建设的依据。

A.地质资料
B.勘查报告
C.设计规范
D.技术规范

答案:B
解析:
P99-104
供矿山建设设计使用的勘查报告,必须经国务院或省级矿产储量审批机构审查批准;未经批准的勘查报告,不得作为矿山建设的依据。


混凝土搅拌运输车到达工地后, 混凝土因坍落度损失不能满足施工要求时, 可以在现场添加( ) 进行二次搅拌, 以改善混凝土施工性能。
A. 自来水
B. 原水胶比的水泥浆
C. 同品牌的减水剂
D. 水泥砂浆
E. 同品牌的缓凝剂

答案:B,C
解析:
参见教材 P158。 本题考查内容: 地下防水施工质量控制。 防水混凝土拌合物在运输后如出现离析, 必须进行二次搅拌。 当坍落度损失后不能满足施工要求时, 应加入原水胶比的水泥浆或掺加同品种的减水剂进行搅拌, 严禁直接加水。


混凝土强度等级C25表示混凝土立方体抗压强度标准值( )。

A.?cu,k=25MPa

B.20MPa<?cu,k≤25MPa

C.22.5MPa<?cu,k<27.5MPa

D.25MPa≤?cu,k<30MPa

正确答案:D


在填土路堤涵洞两侧填土,应采用( )分层仔细夯实。

A.膨胀土、对称
B.非膨胀土、对称
C.膨胀土、单侧偏推
D.非膨胀土、单侧偏推

答案:B
解析:
2019版教材P68页
(7)涵洞两侧的回填土,应在主结构防水层的保护层完成,且保护层砌筑砂浆强度达到3MPa后方可进行。回填时,两侧应对称进行,高差不宜超过300mm。膨胀土吸水膨胀,失水收缩对路堤影响严重所以选非膨胀土。


在编制施工组织设计文件时,为了能对施工活动进行科学部署,应该结合实际情况,全面考虑()。

A.实际特点
B.业主的资金筹措情况
C.施工条件
D.项目建成运营后的经济效果
E.技术水平

答案:A,C,E
解析:
2020新版教材P23页
施工组织设计的内容要结合工程对象的实际特点,施工条件和技术水平进行综合考虑


关于醇酸玻璃云母带的特点,叙述错误的是(  )。


A.可作低压电机线圈的绕包绝缘

B.耐热性较高

C.防潮性较好

D.可作直流电机电枢线圈的绕包绝缘

答案:C
解析:
本题考核的是醇酸玻璃云母带的特点。醇酸玻璃云母带,耐热性较高,但防潮性较差,可作直流电机电枢线圈和低压电机线圈的绕包绝缘。


安全生产管理机构主要包括( )职责。

A.组织开展全员安全教育培训及安全检查等活动

B.配备专职安全生产管理人员

C.落实国家有关安全生产法律法规和标准

D.编制并适时更新安全生产管理制度

E.落实安全生产管理责任

正确答案:ACD
 根据《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当设立安全生产管理机构,其职责主要包括:落实国家有关安全生产法律法规和标准、编制并适时更新安全生产管理制度、组织开展全员安全教育培训及安全检查等活动。故选择A、C、D。


2021二级建造师真题下载8篇 第6篇


下列属于消防安全基本方针内容的是( )。

A.预防为主
B.健康组织
C.落实责任
D.及时处理

答案:A
解析:
2019版教材P165页
(1)施工现场的消防安全工作应以“预防为主、防消结合”为方针,健全防火组织,认真落实防火安全责任制。”


土质路基压实要遵循( )的原则。

A.先高后低
B.先慢后快
C.先轻后重
D.先静后振
E.轮迹重叠

答案:B,C,D,E
解析:
2019版教材P12页
土质路基压实的原则:先轻后重、先静后振、先低后高、先慢后快、轮迹重叠。


已包括在公路工程概、预算定额中的“其他工程费”有()

A、夜间施工增加费
B、施工中的水、电费
C、工地转移费
D、材料二次搬运费
E、施工辅助费

答案:B,D
解析:
其他工程费是指直接工程费以外施工过程中发生的直接用于工程的费用,内容包括:冬季施工增加费、雨期施工增加费、夜间施工增加费、特殊地区施工增加费、行车干扰工程施工增加费、施工标准化与安全措施费、临时设施费、施工辅助费、工地转移费等九项。公路工程中的水、电费及场地狭小等特殊情况而发生的材料二次搬运等其他工程费已包括在概、预算定额中,不再另计。


提出施工配合比的依据是( )。

A.实测砂石含水率
B.配制强度和设计强度之间关系
C.施工条件差异和变化及材料质量的可能波动
D.强度验证原理和密度修正方法

答案:A
解析:
本题主要考查的是混凝土强度及配合比要求。施工配合比设计阶段,根据实测砂石含水率进行配合比调整,提出施工配合比。


根据《安全生产许可证条例》,必须持特种作业操作证书上岗的人员是()

A.项目经理
B.兼职安全员
C.建筑架子工
D.BIM系统操作员

答案:C
解析:


根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号),施工中使用的钢筋混凝土模板的支、拆、运输费用或租赁费应计入建筑安装工程( )。

A.直接工程费
B.措施费
C.规费
D.企业管理费

答案:B
解析:
2020版教材P52页
措施项目费是指为完成建设工程施工,发生于该工程施工前和施工过程中的技术、生活、安全、环境保护等方面的费用。内容包括:1.安全文明施工费(1)环境保护费(2)文明施工费(3)安全施工费2.夜间施工增加费;3.二次搬运费;4.冬雨期施工增加费;5.已完工程及设备保护费;6.工程定位复测费;7.特殊地区施工增加费;8.大型机械设备进出场及安拆费;9.脚手架工程费。因此,正确选项是B。


某工程开工后3个月因故中止施工,建设单位应该履行的合法手续()。

A.向发证机关申请延期
B.自中止施工之日起一个月内,向发证机关报告
C.自中止施工之日起一个月内,报发证机关核验施工许证
D.向发证机关申请施工许可证废止

答案:B
解析:
《建筑法》规定,在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起一个月内,向发证机关报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作。A错,只有在建设工程因故不能按期开工时,建设单位才应当项发证机关申请延期;C项,建筑工程施工满1年的工程恢复施工前,建设单位应当报发证机关核验施工许可证。


(2018年案例二)
【背景资料】
某写字楼工程,建筑面积8640m2,建筑高度40m,地下一层,基坑深度4.5m,地上11层,钢筋混凝土框架结构。
施工单位中标后组建了项目部,并与项目部签订了项目目标管理责任书。
【问题】施工单位应根据哪些因素组建项目部?

答案:
解析:
项目管理组织机构形式应根据施工项目的规模、复杂程度、专业特点、人员素质和地域范围确定。


2021二级建造师真题下载8篇 第7篇


架空敷设的支架按其支撑结构高度不同一般可分为( )。

A.高支架
B.中支架
C.低支架
D.地支架
E.导向支架

答案:A,B,C
解析:
2020版教材P145
城镇供热管网工程施工中供热管道敷设方式的分类。 按其支撑结构高度不同可分为高支架、中支架、低支架。


【背景资料】
5
A 公司从承包方 B 分包某汽车厂涂装车间机电安装工程,合同约定:A 公司施工范围为给水排水系统、照明系统、动力配电系统、变压器等工程;工期 5 个月不变。A 公司按承包方的进度计划编制了单位工程进度计划和施工作业进度计划,经批准后实施。变压器施工前,A 公司编制了油浸电力变压器的施工方案。变压器施工中,施工人员按下列工序进行工作:开箱检查→二次搬运→设备就位→附件安装→注油→交接试验→送电运行。在送电过程中,变压器烧毁。经查,是电气施工人员未严格按施工方案要求的安装工序实施,少做了几工序。A 公司更换变压器后,严格按变压器施工方案中制定的安装程序实施。在变压器高压试验时,加强了安全措施,并对变压器高压试验采取了专门的安全技术措施,试验合格后送电运行验收。在施工全部完成后,A 公司整理了施工过程形成的施工技术资料、施工物资资料、工程管理和验收施工资料,移交给承包方 B,承包方 B 以未提供主要施工资料为由拒绝接收。
【问题】
1.A 公司应编制哪几项工程的作业进度计划?
2.在变压器安装过程中,A 公司少做了哪几道工序?
3.A 公司交接试验有哪些内容?
4.A 公司还应移交施工过程中形成的哪些主要施工资料?

答案:
解析:
1.A 公司应编制作业进度计划的工程包括:
(1)给水排水系统的作业进度计划
(2)照明系统的作业进度计划
(3)动力配电系统的作业进度计划
(4)变压器安装的作业进度计划。
2.在变压器安装过程中,A 公司少做工序是:
(1)吊芯检查; (2)滤油;(3)绝缘测试;(4)交接试验;
3. 交接试验的内容有:
2
(1)测量绝缘电阻; (2)直流耐压试验; (3)交流耐压试验;
(4)测量导电体直流电阻;(5)泄漏电流测量;(6)绝缘油试验;(7)线路相位差检查
4. A 公司还应移交施工过程中形成的施工测量记录、施工记录、施工试验记录、施工质量验收记录。


建设单位在申请领取施工许可证或办理安全监督手续时,按规定参建方应完成哪些工作。( )

A.建设单位应提供危险性较大的分部分项工程清单
B.建设单位应提供危险性较大的分部分项工程安全管理措施
C.监理单位应建立危险性较大的分部分项工程安全管理制度
D.施工单位应建立危险性较大的分部分项工程安全管理制度
E.设计单位应建立危险性较大的分部分项工程安全管理制度

答案:A,B,C,D
解析:
2019版教材P262页
建设单位在申请领取施工许可证或办理安全监督手续时,应当提供危险性较大的分部分项工程清单和安全管理措施。施工单位、监理单位应当建立危险性较大的分部分项工程安全管理制度。


某工程合同价为1000 万元,合同约定:物价变化时合同价款调整采用价格指数法,其中固定要素比例为0.3,调价要素为人工费、钢材、水泥三类,分别占合同价的比例为0.2、0.15、0.35,结算时价格指数分别增长了20% 、15% 、25% , 则该工程实际价款的变化值为( ) 万元。

A.125
B.150
C.175
D.200

答案:B
解析:
由价格调整公式得1000×[( 0.3 +0.2× 1.2 + 0.15× 1.15 + 0.35× 1.25) - 1]=150 ,故选择B 。


工程总承包方在进行项目总进度目标控制前,首先应( )。

A.确定项目的总进度目标

B.分析和论证目标实现的可能性

C.明确进度控制的目的和任务

D.编制项目总进度计划

正确答案:B


由不同功能的计划构成的进度计划包括( )。

A.控制性进度规划(计划);

B.采购和供货进度计划;

C.指导性进度规划(计划);

D.业务主方编制的整个项目实施的进度计划;

E.实施性(操作性)进度计划等。

A.ace

B.bde

C.abe

D.abe

正确答案:A
②④均属由不同项目参与方的计划构成的进度计划系统。


市政公用工程水泥混凝土在施工配合比设计阶段进行配合比调整并提出施工配合比的依据是( )。

A.实测砂石含水率
B.配制强度和设计强度间关系
C.施工条件差异和变化及材料质量的可能波动
D.强度验证原理和密度修正方法

答案:A
解析:
2019版教材P40页
(4)施工配合比设计阶段,根据实测砂石含水率进行配合比调整,提出施工配合比。在施工生产中,对首次使用的混凝土配合比(施工配合比)应进行开盘鉴定,开盘鉴定时应检测混凝土拌合物的工作性能,并按规定留取试件进行检测,其检测结果应满足配合比设计要求。


大型筒仓的桩基工程广泛采用()。

A、素混凝土预制桩
B、钢筋混凝土预制桩
C、钢筋混凝土灌注桩
D、钢管桩

答案:C
解析:
本题考核的是筒仓的施工。钢筋混凝土灌注桩基础施工工艺和机具较简单,承载能力大,被广泛用于大型筒仓工程的基础设计,施工技术也比较成熟,并且应用广泛。


2021二级建造师真题下载8篇 第8篇


根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》GF2003-0213的规定,承包人应当向分包人提供()。

A.全套总包合同供分包人査阅
B.合同专用条款中约定的设备和设施,费用由分包人承担
C.与监理公司签订的合同
D.与分包工程相关的各种证件、批件和各种相关资料

答案:D
解析:
2020新版教材P244页
承包人的工作:(1)向分包人提供与分包工程相关的各种证件、批件和各种相关资料,向分包人提供具备施工条件的施工场地;(2)组织分包人参加发包人组织的图纸会审,向分包人进行设计图纸交底;(3)提供本合同专用条款中约定的设备和设施,并承担因此发生的费用;(4)随时为分包人提供确保分包工程的施工所要求的施工场地和通道等,满足施工运输的需要,保证施工期间的畅通;(5)负责整个施工场地的管理工作,协调分包人与同一施工场地的其他分包人之间的交叉配合,确保分包人按照经批准的施工组织设计进行施工。


( )是比较普遍采用的施工质量计划文件。
A.《工程施工组织设计》 B.《施工项目管理实施规划》
C.《质量手册》 D.《施工质量计划》

答案:A
解析:
本题主要考查对“2Z104021施工质量保证体系的建立和运行”的掌握。


根据《建设工程质量管理条例》的规定,下列属于设计单位的质量责任和义务的是()

A、依法取得相应等级的资质证书,并在其资质等级许可的范围内承揽工程
B、设计单位应当就审查合格的施工图设计文件向施工单位作出详细说明
C、设计单位均不得指定建筑材料、建筑构配件和设备的生产厂、供应商
D、设计单位应当参与建设工程质量事故分析
E、设计单位应当在建设工程竣工验收后,及时向建设行政主管部门或者其他有关部门移交建设项目档案

答案:A,B,D
解析:
根据《建设工程质量管理条例》的规定,设计单位依法取得相应等级的资质证书,并在其资质等级许可的范围内承揽工程;设计单位应当就审查合格的施工图设计文件向施工单位作出详细说明。除有特殊要求的建筑材料、专用设备、工艺生产线等外,设计单位不得指定生产厂、供应商;设计单位应当参与建设工程质量事故分析。E项属于建设单位的质量责任和义务。


汽轮机安装质量控制点不包括( )。

A.基础检验
B.汽缸.轴承座安装
C.油润滑系统
D.整体气密性试验

答案:D
解析:
本题考查的是汽轮机的安装技术要求。汽轮机安装质量控制点包括:基础检验,划线垫铁安装;台板、汽缸、轴承座安装;油润滑、油循环系统。


关于厂站水处理工艺管线的特点,说法错误的是( )。

A.水流性能好
B.抗弯性能好
C.抗腐蚀性高
D.抗地层变位性好

答案:B
解析:
本题考查的是水处理场站的结构特点。工艺管线中给水排水管道越来越多采用水流性能好、抗腐蚀性高、抗地层变位性好的PE管、球墨铸铁管等新型管材。


水泥混凝土面层伸缩缝中的填缝料灌注时,要注意的施工要求是( )。

A.缝内应干净,缝壁必须干燥、清洁
B.冬期施工时缝料应填为凹液面,中心宜高于板面1-2mm
C.常温施工时缝料宜与板面平
D.冬期施工时缝料应填为凹液面
E.填缝料应与混凝土壁粘附紧密,不渗水

答案:A,C,D,E
解析:
2019版教材P27页
水泥混凝土灌填缝料前,清除缝中的砂石、凝结的泥浆、杂物等并冲洗干净。缝壁必须干燥清洁。缝料充满度应根据施工季节而定,常温施工时缝料宜与板面平,冬期施工时缝料应填为凹液面,中心宜低于板面1-2mm。填缝必须饱满均匀、厚度一致、连续贯通,填缝料不得缺失、开裂、渗水。B选项错误。


拱和拱顶的砌筑要点中,正确的有( )。

A.从两侧拱脚同时向中心对称砌筑
B.锁砖应按拱和拱顶中心线对称均匀分布
C.锁砖深度不宜超过砖长度的2/3
D.打锁砖时,两侧对称的锁砖应同时均匀打入
E.锁砖大面宜修成楔形

答案:A,B,D
解析:


已知某斗容量 1m正铲挖土机,机械台班产量为 476 m3,机械利用系数为 0.85,则它在正常工作条件下,1h纯工作时间内可以挖土约( )m3。

A.47
B.51
C.56
D.70

答案:D
解析:
施工机械台班产量定额=机械净工作生产率×工作班延续时间×机械利用系数。机械台班产量为476m,机械利用系数0.85,一个工作班时间为8h,故在正常工作条件下,1h纯工作时间内可以挖土约476÷0. 85÷8=70 m3。