2021二级建造师考试历年真题精选9篇

发布时间:2021-10-14
2021二级建造师考试历年真题精选9篇

2021二级建造师考试历年真题精选9篇 第1篇


根据《招标投标法》的规定,以下属于必须进行招标的施工项目是()。

A.采用不可替代的特定的专利或者专有技术的项目
B.采购人依法能够自行建设、生产或者提供
C.使用世界银行贷款的项目
D.已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供

答案:C
解析:
2020版教材P73
第九条除招标投标法第六十六条规定的可以不进行招标的特殊情况外,有下列情形之一的,可以不进行招标:
(一)需要采用不可替代的专利或者专有技术;
(二)采购人依法能够自行建设、生产或者提供;
(三)已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供;
(四)需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则将影响施工或者功能配套要求;
(五)国家规定的其他特殊情形。


管理是由多个环节组成的过程,为了说明组成管理的这些环节可以使用( )。

A.项目组织设计文件
B.项目任务分期表
C.工作任务分工表
D.管理职能分工描述书

答案:D
解析:


关于编制进度总结时应依据的资料,正确的有( )。

A.施工进度计划
B.施工进度计划执行的实际记录
C.已上报企业的施工进度报告
D.施工进度计划的检查结果
E.施工进度计划的调整资料

答案:A,B,D,E
解析:
2020版教材P251
施工进度控制总结编制时依据的资料:1.施工进度计划;2.施工进度计划执行的实际记录;3.施工进度计划检查结果;4.施工进度计划的调整资料。


31隐蔽工程在隐蔽前应由( )通知有关单位进行验收,并应形成验收文件。

A.建设单位 B.临理单位

c.施工单位 D.政府质量监督部门

正确答案:C


用于地下水位以上,深度5~15m湿陷性黄土或人工填土的地基是( )。

A.灰土桩
B.水泥粉煤灰碎石桩
C.深层搅拌法施工
D.碎石桩

答案:A
解析:


关于建筑幕墙防火构造技术要求的说法,正确的有()。


A.幕墙与各层楼板之间的水平防火带应采用岩棉或矿棉等材料填充,其厚度不应小于100mm

B.防火层应用厚度不小于1.0mm的镀锌钢板承托

C.防火层的填充材料应与玻璃紧密接触,不得留有缝隙

D.同一幕墙玻璃单元不应跨越两个防火区

E.无窗槛墙的幕墙,应在楼板外沿设置耐火极限不低于1.0h、高度不低于0.8m的不燃实体裙墙

答案:A,D,E
解析:
建筑幕墙防火构造要求: (1)幕墙与各层楼板、隔墙外沿间的缝隙,应采用不燃材料或难燃材料封堵,填充材料可采用岩棉或矿棉,其厚度不应小于100mm,并应满足设计的耐火极限要求,在楼层间和房间之间形成防烟带。防火层应采用厚度不小于1.5mm的镀锌钢板承托。承托板与主体结构、幕墙结构及承托板之间的缝隙应采用防火密封胶密封;防火密封胶应有法定检测机构的防火检验报告。
(2)无窗槛墙的幕墙,应在每层楼板的外沿设置耐火极限不低于1.0h、高度不低于0.8m的不燃烧实体裙墙或防火玻璃墙。在计算裙墙高度时可计入钢筋混凝土楼板厚度或边梁高度。
(3)当建筑设计要求防火分区分隔有通透效果时,可采用单片防火玻璃或由其加工成的中空、夹层防火玻璃。
(4)防火层不应与幕墙玻璃直接接触,防火材料朝玻璃面处宜采用装饰材料覆盖。
(5)同一幕墙玻璃单元不应跨越两个防火分区。
故本题答案为“A、D、E”。


分项工程应由( )组织验收。

A.项目经理
B.项目技术负责人
C.专业监理工程师
D.总监理工程师

答案:C
解析:


某幕墙专业分包工程施工过程中,发生了一起安全事故,造成2人死亡。根据《建设工程安全生产管 理条例》,此次事故应由()上报有关主管部门。

A.幕墙分包企业 B.施工总承包企业 C.监理单位 D.建设单位

答案:B
解析:
参见教材P235。根据《建设工程安全生产管理条例》第50条的规定,对于实行施工总承包的建 筑工程,由总承包单位负责上报事故。本题虽然事故发生在分包工程施工过程中,也应由总承包企业上报 有关主管部门。


在施工现场运输道路的修理中,消防车道的宽度不小于( )。

A.3m

B.3.5m

C.4m

D.4.5m

正确答案:B


2021二级建造师考试历年真题精选9篇 第2篇


某设备租赁公司出租未经安全性能检测的起重机械设备,被责令停业整顿,并处一定数额的罚款。该罚款数额应是()。

A.1万元以上2万元以下
B.2万元以上5万元以下
C.5万元以上10万元以下
D.10万元以上15万元以下

答案:C
解析:
2019新版教材P257页
出租单位出租未经安全性能检测或者经检测不合格的机械设备和施工机具及配件的,责令停业整顿,并处5万元以上10万元以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。


建设工程施工合同发承包双方协议选择国内某仲裁机构后,承包人请求人民法院确认该仲裁协议效力的,应由( )中级人民法院管辖。

A.仲裁协议签订地
B.该仲裁机构所在地
C.建设工程所在地
D.承包人住所地

答案:B
解析:
2020版教材P333页
当事人向人民法院申请确认仲裁协议效力的案件,由仲裁协议约定的仲裁机构所在地的中级人民法院管辖;仲裁协议约定的仲裁机构不明确的,由仲裁协议签订地或者被申请人住所地的中级人民法院管辖。(详见2017版教材P331)


根据国家的有关规定,终凝时间不得长于6.5h 的水泥是( )

A.硅盐酸水泥
B.普通硅盐酸水泥
C.矿渣硅盐酸水泥
D.火山灰硅盐酸水泥

答案:A
解析:
国家标准规定,六大常用水泥的初凝时间均不得短于45min,硅酸盐水泥的终凝时间不得长于6.5h,其他五类常用水泥的终凝时间不得长于10h。故BCD 错误。


有抗冰(盐) 冻要求地区, 各交通等级路面、 桥面、 路缘石、 路肩及贫混凝土基层必须使用( ) 。

A.引气剂
B.早强剂
C.缓凝剂
D.阻锈剂

答案:A
解析:


在工程保险中,除( )外,保险公司可以在一张保险单上,对所有参加该项工程的有关各方都给予所需的保险。

A.投保人

B.保险人

C.被保险人

D.受益人

正确答案:B


根据《水电建设工程质量管理暂行办法》,( )应建立健全质量保证体系。

A.监理单位

B.施工单位

C.设计单位

D.项目法人

正确答案:B


煤矿许用炸药的要求包括()。

A.炸药的爆热、爆温、爆压都要高一些
B.炸药的起爆感度低,以保证安全爆破
C.炸药的爆速要高
D.炸药配比应接近零氧平衡

答案:D
解析:


用割刀轮将旧管切开、胀扩的同时回拉一根同管径或大一级的新管的方法是()。

A.裂管法
B.穿插内衬法
C.均匀缩径法
D.折叠内衬法

答案:A
解析:
2020版教材P144
1.破管外挤 破管外挤也称爆管法或胀管法,是使用爆管工具将旧管破碎,并将其碎片挤到周围的土层,同时将新管或套管拉入,完成管道更换的方法。


给水排水压力管道试验准备工作包括( )。

A.试验管段所有敞口应封闭,不得有渗漏水现象
B.试验管段不得用闸阀做堵板,不得含有消火栓、水锤消除器、安全阀等附件
C.水压试验前应清除管道内的杂物
D.全部预留孔应封堵,不得渗水
E.应做好水源引接、排水等疏导方案

答案:A,B,C,E
解析:
“全部预留孔应封堵,不得渗水”是无压管道闭水试验准备工作。


2021二级建造师考试历年真题精选9篇 第3篇


以下控制网的设置过程,正确的是( )。

A.首先确定控制网等级和精度
B.确定布网形式应在确定测量仪器之后
C.最后是工地实测
D.埋设测点与工地实测应同时进行

答案:A
解析:
P1-4
施工控制网的布设原则(1)施工控制网的布置一般要求分级布网逐级控制具有足够的精度、布网应有足够的密度,并符合相应的规范要求。(2)施工控制网通常采用二级布置,首级为整体控制,其等级应根据工程规模、控制网的用途与进度要求确定,次级直接为放样测量服务。施工控制网的精度是由工程性质、结构形式、建筑材料、施工方法等因素确定,最终应满足建(构)筑物的建筑限差要求。施工控制网的密度应适应施工样的要求,如桥梁的两端必定要有控制点等。(3)各种不同领域的控制网虽然有各自要求和特点,但也是相互交叉的。为相互协调,利用在工程领域中的不同控制网,除应遵循自身相应的规范外,还应遵守统一的《工程测量规范》GB 5 0 0 2 6-2 0 0 7。


(2018年)大型建设工程项目总进度纲要的主要内容包括( )。

A.项目实施总体部署
B.总进度规划
C.确定里程碑事件的计划进度目标
D.施工准备与资源配置计划
E.总进度目标实现的条件和应采取的措施

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查的是建设工程项目总进度目标的论证。大型建设工程项目总进度目标论证的核心工作是 通过编制总进度纲要论证总进度目标实现的可能性。总进度纲要的主要内容包括: (1)项目实施的总体 部署;(2)总进度规划;(3)各子系统进度规划;(4)确定里程碑事件的计划进度自标;(5)总进度 目标实现的条件和应采取的措施等。


建筑构造的影响因素主要有( )。

A.荷载因素
B.环境因素
C.技术因素
D.人文因素
E.建筑标准

答案:A,B,C,E
解析:
2020版教材P2
1.建筑构造影响因素(1)荷载因素的影响(2)环境因素的影响(3)技术因素的影响(4)建筑标准的影响。


技术准备中,会审施工图纸的要求包括( )。

A.确定拟建工程在总平面图上的坐标位置及其正确性
B.检查工程地质与水文地质图纸是否满足施工要求
C.根据水文地质资料确定矿井的涌水量和治水方案
D.掌握有关建筑、结构和设备安装图纸的要求和各细部间的关系
E.检查矿井设计的标准是否符合设计的总体要求

答案:A,B,D
解析:
P109-110
图纸审查的内容包括确定拟建工程在总平面图上的坐标位置及其正确性;检查地质(工程地质与水文地质)资料是满足施工要求,掌握相关地质资和主要内容及对工程影响的主要地质(包括工程地质与水文地质)问题,检查设计与实际地质条件的一致性;掌握有关建筑、结构和设备安装图纸的要求和各细部间的关系,要求提供的图纸完整、齐全,审查图纸的几何尺寸、标高,以及相互间间关系等是否满足施工要求;审核图纸的签发、审核是否有效。


在基坑开挖过程中出现渗水,采用方法及时处理的主要依据是()。

A.开挖方式
B.支护形式
C.降水方法
D.水量大小

答案:D
解析:
2020版教材P216
(1)在基坑开挖过程中,一旦出现渗水或漏水,应根据水量大小,采用坑底设沟排水、引流修补、密实混凝土封堵、压密注浆、高压喷射注浆等方法及时处理。


喷锚支护是( )等结构组合起来的支护形式。

A.喷射混凝土
B.锚杆
C.钢筋网喷射混凝土
D.管棚
E.钢拱架喷射混凝土

答案:B,C,E
解析:
2019版教材P112页
浅埋暗挖法施工地下结构需采用喷锚初期支护,主要包括钢筋网喷射混凝土、锚杆—钢筋网喷射混凝土、钢拱架—钢筋网喷射混凝土等支护结构形式,可根据围岩的稳定状况,采用一种或几种结构组合。


地面锚杆正确的施作顺序是( )。

A.钻孔_→吹净钻孔→插入锚杆→灌浆→孔口固定锚杆

B.钻孔_→吹净钻孔→灌浆→插入锚杆→孔口固定锚杆

C.钻孔→吹净钻孔→插入锚杆→孔口固定锚杆→灌浆

D.钻孔→插入锚杆→吹净钻孔→灌浆→孔口固定锚杆

正确答案:B


在城市市区范围内,建筑施工过程中使用机械设备可能产生环境噪声污染的,施工单位必须在工程开工15日以前向工程所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门申报该工程的相关信息,包括()。

A.项目名称
B.施工场所和期限
C.产生噪声的原因
D.可能产生的环境噪声值
E.所采取的环境噪声污染防治措施

答案:A,B,D,E
解析:
2019新版教材P173页
《环境噪声污染防治法》规定,在城市市区范围内,建筑施工过程中使用机械设备,可能产生环境噪声污染的,施工单位必须在工程开工15日以前向工程所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门申报该工程的项目名称、施工场所和期限、可能产生的环境噪声值以及所采取的环境噪声污染防治措施的情况。


在设计未规定的情况下,采用后张法施工的C50预应力混凝土T型梁强度达到()MPa时可进行预应力张拉。

A、 25
B、 30
C、 35
D、 40

答案:D
解析:
(1) 混凝土强度应符合设计要求,设计未要求时,不得低于强度设计值的75%。50×75%=37.5Mpa。选D。@##


2021二级建造师考试历年真题精选9篇 第4篇


工程中的CFG桩是指( )。

A.灰土碎石桩
B.水泥粉煤灰碎石桩
C.粉体喷射搅拌桩
D.水泥浆搅拌桩

答案:B
解析:


职业健康安全管理的目的是在生产活动中,通过职业健康安全生产的管理活动,使()。

A.职业健康管理水平进一步提高
B.生产活动中工作人员创造更大的经济效益
C.社会的经济发展与人类的生存环境相协调
D.生产因素中的不安全行为和状态减少或消除

答案:D
解析:
2020新版教材P190页
职业健康安全管理的目的是在生产活动中,通过职业健康安全生产的管理活动,对影响生产的具体因素的状态进行控制,使生产因素中的不安全行为和状态减少或消除,避免事故的发生,以保证生产活动中人员的健康和安全。


用于路堤边坡支撑的墙体包括( )。

A.护肩墙

B.护面墙

C.护脚墙

D.挡土墙

E.土钉墙

正确答案:ABCD


(2018年)索赔事件是指实际情况与合同规定不符合,最终引起(??)变化的各类事件。

A.质量、成本
B.安全、工期
C.工期、费用
D.标准、信息

答案:C
解析:
索赔事件,又称为干扰事件,是指那些使实际情况与合同规定不符合,最终引起工期和费用变化的各类事件。


(2019年)下列示意图中,水闸板桩设置合理的是( )。


答案:D
解析:


施工质量检验,可以分为自检、互检、专检和交接检验,这是按照( )进行的分类

A.检验方式 B.检验对象

C.检验方法 D.检验内容

正确答案:A


某供热管网设计压力为 0.4MPa,其严密性试验压力为()。

A.0.42
B.0.46
C.0.50
D.0.60

答案:D
解析:
严密性试验压力为设计压力的 1. 25倍,且不小于 0. 6MPa。


建设工程项目目标动态控制的核心是( )。

A.合理确定计划值
B.认真收集实际值
C.适当调整工程项目目标
D.比较分析,采取纠偏措施

答案:D
解析:


某工程网络计划中工作M的总时差为3d,自由时差为0。该计划执行过程中,只有工作M的实际进度拖后4d,则工作M的实际进度将其紧后工作的最早开始时间推迟和使总工期延长的时间分别为()。

A.3d和0d
B.3d和1d
C.4d和0d
D.4d和1d

答案:D
解析:
2020新版教材P139页
总时差,是指在不影响总工期的前提下可以利用的机动时间。自由时差,是指在不影响其紧后工作最早开始的前提下可以利用的机动时间。则工作M的实际进度将其紧后工作的最早开始时间推迟为:自由时差0-实际拖延4=4d,使总工期延长的时间为:总时差3-实际拖延4=1d。


2021二级建造师考试历年真题精选9篇 第5篇


张某起诉周某人身损害赔偿,被告提出原告的请求超过诉讼时效,对此,法院可以()。

A.裁定不予受理
B.裁定驳回起诉
C.受理后通过审理判决驳回诉讼请求
D.受理后通过审理裁定驳回起诉

答案:C
解析:
2019新版教材P316页
诉讼时效:是指权利人在法定的时效期间内,未向法院提起诉讼时效保护其权利时,依据法律规定消灭其胜诉权的制度。超过诉讼时效期间权利人起诉,如果符合《民事诉讼法》规定的起诉条件,法院仍然应当受理。如果法院经受理后查明无中止、中断、延长事由的,判决驳回诉讼请求。


《招标投标法》对投标人违法行为应承担的法律责任的规定,下列表述错误的有()。

A.投标人相互串通投标或者与招标人串通投标的,投标人以向招标人或者评标委员会成员行贿的手段谋取中标的,中标无效,处中标项目金额5‰以上10‰以下的罚款
B.对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员处单位罚款数额2%以上5%以下的罚款
C.有违法所得的,并处没收违法所得
D.情节严重的,取消其2至3年内参加依法必须进行招标的项目的投标资格并予以公告,直至由工商行政管理机关吊销营业执照
E.构成犯罪的,依法追究刑事责任。给他人造成损失的,依法承担赔偿责任

答案:B,D
解析:
2019版教材P90,
对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员处单位罚款数额5%以上10%以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,取消其1年至3年内参加依法必须进行招标的项目的投标资格并予以公告,直至由工商行政管理机关吊销营业执照。
B是5%以上10%
D是1至3年.@##


有关证据的提供理解错误的是()。

A.书证应当提交原件,物证应当提交原物
B.当事人申请鉴定,应当注意在举证期限内提出
C.鉴定机构和鉴定人员一个应当由人民法院指定
D.对于有缺陷的鉴定结论,应当准许重新鉴定
E.勘验笔录应由勘验人、当事人和被邀参加人签名或者盖章

答案:C,D
解析:
2020版教材P315页
(1)《民事诉讼法》规定,书证应当提交原件。物证应当提交原物。提交原件或者原物确有困难的,可以提交复制品、照片、副本、节录本。(2)当事人申请鉴定,应当注意在举证期限内提出。(3)人民法院对专门性问题认为需要鉴定的,应当交由法定鉴定部门鉴定;没有法定鉴定部门的,由人民法院指定的鉴定部门鉴定。(4)对于有缺陷的鉴定结论,可以通过补充鉴定、重新鉴定、重新质证或者补充质证等方法解决的,不予重新鉴定。(5)勘验人应当将勘验情况和结果制作笔录,由勘验人、当事人和被邀参加人签名或者盖章。


隧道采用( )时,必须事先编制爆破方案,报城市主管部门批准,并经公安部门同意后方可实施。

A.降水施工
B.无水施工
C.喷锚暗挖施工
D.钻爆法施工

答案:D
解析:
《地下铁道工程施工及验收规范》(GB50299-1999)第7.1.1至第7.1.6条的规定:隧道采用钻爆法施工时,必须事先编制爆破方案,报城市主管部门批准,并经公安部门同意后方可实施。


背景资料
某水利枢纽加固改造工程包括以下工程项目:
<1>浅孔节制闸加固。主要内容包括:底板及闸墩加固、公路桥及以上部分拆除重建等。浅孔闻设计洪水位 29.5m;
<2>新建深孔节制闸。主要内容包括:闸室、公路桥、新挖上、下游河道等。深孔闸位于浅孔闸右侧(地面高程 35.0m 左右);
<3>新建一座船闸。主要内容包括:闸室、公路桥、新挖上、下游航道等;
<4>上、下游围堰填筑;
<5>上、下游围堰拆除。
按工程施工需要,枢纽加固改造工程布置有混凝土拌和系统、钢筋加工厂、木工加工厂、预制构件厂、机修车间、地磅房、油料库、生活区、停车场等。枢纽布置示意图如下图所示。示意图中①、②、③、④、⑤为临时设施(包括混凝土拌合系统、地磅房、油料库、生活区、预制构件厂)代号。有关施工基本要求有:
<1>施工导流采用深孔闸与浅孔闸互为导流。深孔闸在浅孔闸施工期内能满足非汛期十年一遇的导流标准。枢纽所处河道的汛期为每年的 6, 7, 8 三个月。
<2>在施工期间,连接河道两岸村镇的县级公路不能中断交通。施工前通过枢纽工程的县级公路的线路为A→B→H→F→G。
<3>工程 2004 年 3 月开工, 2005 年 12 月底完工,合同工期 22 个月。
<4> 2005 年汛期枢纽工程基本具备设计排洪条件。

<1>、按照合理布置的原则,指出示意图中代号①、②、③、④、⑤所对应的临时设施的名称。
<2>、指出枢纽加固改造工程项目中哪些是控制枢纽工程加固改造工期的关键项目,并简要说明合理的工程项目建设安排顺序。
<3>、指出新建深孔闸(完工前)、浅孔闸加固(施工期)、新建船闸(2005 年 8 月)这三个施工阶段两岸的交通路线。
<4>、工程施工期间,应在示意图中的哪些地点和设施附近设置安全警示标志?

答案:
解析:
<1>
①:地磅房②:混凝土拌和系统③:油料库④:预制构件厂⑤:生活区
<2>
新建深孔闸(含新挖上、下游河道)、上下游围堰填筑、浅孔闸加固、上下游围堰拆除。第一步施工新建深孔闸(含新挖上下游河道),使之在 2004 年汛后尽早具备导流条件;第二步随后实施上下游围堰填筑;第三步再实施浅孔闸加固工作;第四步实施上下游围堰拆除, 2005 年汛前枢纽工程基本具备设计排洪条件。新建船闸(含新挖上下游航道)均无度汛要求,可作为深、浅孔闸工程的调剂工作面。
<3>
新建深孔闸阶段(完工前):A→B→C→D→H→F→G浅孔闸加固阶段(施工期):A→B→C→I→H→D→E→F→G新建船闸 2005 年 8 月份:A→B→C→I→H→F→G
<4>
施工现场入口处: A 点附近、 E 点附近、 F 点附近船闸基坑入口、 J 点附近、深孔闸基坑入口 K 点附近、浅孔闸基坑入口 L 点附近油料库处木工加工厂


根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号),病假在六个月以内的生产工人的工资属于( )。

A.计时工资
B.特殊情况下支付的工资
C.津贴补贴
D.企业管理费

答案:B
解析:
2020版教材P47页
人工费:1.计时工资或计件工资;2.奖金;3.津贴补贴;4.加班加点工资;5.特殊情况下支付的工资:特殊情况下支付的工资是指根据国家法律、法规和政策规定,因病、工伤、产假、计划生育假、婚丧假、事假、探亲假、定期休假、停工学习、执行国家或社会义务等原因按计时工资标准或计时工资标准的一定比例支付的工资。


建设工程项目进度计划系统,按计划深度不同构成的进度计划系统包括( )。

A.控制性进度规划(计划)

B.实施性(操作性)进度计划

C.总进度规则(计划)

D.项目子系统进度规则(计划)

E.项目子系统中的单项工程进度计划

正确答案:CDE


建设单位申领施工许可证时,建设资金应当巳经落实。按照规定,建设工期不足一年的,到 位资金原则上不少于工程合同价款的 ( )
A. 10%
B. 30%
C. 50%
D. 80%

答案:C
解析:
建设工期不足一年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的50%,建设工期超过一年的,到位 资金原则上不得少于工程合同价的30%。


第二类危险源的风险控制中,最重要的工作是( )。

A.制定应急救援体系
B.改善作业环境
C.设置安全监控系统
D.加强员工的安全意识培训和教育

答案:D
解析:
本题考核的是第二类危险源的控制。^控制第二类危险源最重要的是加强员工的安全意识培训和教育,克服不良的操作习惯,严格按章办事,并在生产过程保持良好的生理和心理状态。


2021二级建造师考试历年真题精选9篇 第6篇


实木复合地板面层铺设时,相邻板材接头位置应错开不小于( )距离。

A.50mm
B.100mm
C.200mm
D.300mm

答案:D
解析:
2020版教材P108
该题主要考察的是:实木复合地板面层铺设要求,实木复合地板面层铺设时,相邻板材接头位置应错开不小于300mm距离,与墙之间应留不小于8-12mm空隙。


施工过程的质量控制中,项目开工前施工项目部应由( )向承担施工的负责人或分包人进行书面技术交底。

A.项目技术负责人
B.项目经理
C.公司总工程师
D.公司技术负责人

答案:A
解析:
2020版教材P166页
:项目开工前应由项目技术负责人向承担施工的负责人或分包人进行书面技术交底,技术交底资料应办理签字手续并归档保存。


从建设工程施工质量验收的角度来说,最小的工程施工质量验收单位是( )。

A.检验批
B.工序
C.分部工程
D.分项工程

答案:A
解析:
检验批是工程验收的最小单位。


下列说法正确的有( )。

A.A公司无权主张抵销

B.A公司有权主张抵销

C.A公司主张抵销,须经B公司同意

D.A公司主张抵销,B公司无权拒绝

E.双方债务性质不同,不得抵销

正确答案:BD


关于建设工程见证取样的说法,正确的是( )。

A.试样的真实性由取样人负责
B.见证人员应由施工企业中具备施工试验知识的专业技术人员担任
C.建设单位或该工程的监理单位应将见证人员书面通知施工单位、检测单位和负责该项工程的质量监督机构
D.取样人员应在式样或其包装上做出标识、封志,并由其签字后即可

答案:C
解析:


关于建筑市场诚信行为公布的说法,正确的是()。

A.不良行为记录应当在当地发布,社会影响恶劣的,还应当在全国发布
B.诚信行为信息包括良好行为记录和不良行为记录,两种信息记录都应当公布
C.省、自治区和直辖市建设行政主管部门负责审査整改结果,对整改确有实效的,可取消不良行为记录信息的公布
D.不良行为记录在地方的公布期限应当长于全国公布期限

答案:B
解析:


当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,在合同对违约责任没有具体约定的情况下,违约方应当承担的法定违约责任有( )。

A、 继续履行
B、 采取补救措施
C、 赔偿损失
D、 支付违约金
E、 定金

答案:A,B,C
解析:
《合同法》规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。


施工企业使用强制检定的计量器具,应向指定的计量检定机构申请()。

A.后续检定
B.使用检定
C.周期检定
D.仲裁检定

答案:C
解析:
2019版教材P320页
依据国家对强制检定的计量器具检定周期的规定,以及企业自有的计量管理制度,对检测器具进行周期检定、校验,以防止检测器具的自身误差而造成工程质量不合格。


对于采用变动总价计价的施工合同,在合同中通常可以约定调整合同价款的情况有( )。

A.估计工程量误差
B.设计变更导致工程量发生变化
C.设计变更导致工程条件发生变化
D.通货膨胀使工料成本增加超过一定幅度
E.政府政策变化影响到合同价款

答案:B,C,D,E
解析:


2021二级建造师考试历年真题精选9篇 第7篇


下列关于承担工伤保险责任单位的说法,错误的是( )。

A. 职工张某分别与公司甲和公司乙有劳动关系,在为公司乙工作时发生了工伤,则乙承担保险责任
B. 施工企业甲将自己的员工陈某指派到施工企业乙工作,工作期间发生工伤,则乙承担保险责任
C. 某专业承包企业甲将自己承包的玻璃幕墙工程转包给另外一个专业承包企业乙完成,乙聘请了张某等12 位员工,工作期间张某出现了工伤,则甲为保险责任单位
D. 某资质等级较低的企业甲挂靠资质等级较高的企业乙承揽工程,施工期间甲的一个工人出现工伤,则乙为为保险责任单位

答案:B
解析:


挖孔桩孔内有岩层需要爆破时,应采用()爆破。

A、 药壶炮
B、 猫洞炮
C、 深孔炮
D、 浅眼炮

答案:D
解析:
(7)挖孔桩需要嵌岩或孔内有岩层需要爆破时,应采取浅眼爆破法,严格控制炸药用量,并按爆破安全规程的规定,一丝不苟地组织好爆破作业。


水闸上游构造中,仅起防冲作用的构造是( )。


A.铺盖

B.护底

C.翼墙

D.护坡

答案:B
解析:


下列关于仲裁开庭的说法,正确的是()。

A.仲裁应当开庭进行,当事人也可以协议不开庭
B.仲裁应当不开庭进行,当事人也可以协议开庭
C.仲裁不公开进行,当事人协议公开的必须公开
D.仲裁公开进行,当事人可以协议不公开

答案:A
解析:
2019新版教材P335页
仲裁审理的方式分为开庭审理和书面审理两种。仲裁应当开庭审理作出裁决,这是仲裁审理的主要方式。但是,当事人协议不开庭的,仲裁庭可以根据仲裁申请书、答辩书以及其他材料作出裁决,即书面审理方式。


政府质量监督机构对建设工程质量监督的基本依据是( )。

A.法律
B.法规
C.各类标准
D.各类设计规范
E.工程建设强制性标准

答案:A,B,E
解析:
2020新版教材P183页
三、政府质量监督的内容工程质量监督管理包括下列内容:(1)执行法律法规和工程建设强制性标准的情况;


混凝土拌合物坍落度的检测,每一工作班或每一单元结构物不应少于( )次。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
2019版教材P40页
混凝土拌合物的坍落度应在搅拌地点和浇筑地点分别随机取样检测。每个工作班或每一单元结构物不应少于两次。


改性沥青混合料除执行普通沥青混合料的压实成型要求外,还应做到()。

A.初压开始温度不低于150℃
B.碾压终了的表面温度应不低于90℃
C.保持较短的初压区段
D.在超高路段由高向低碾压
E.振动压路机应遵循“紧跟、慢压、高频、低幅”的原则

答案:A,B,C,E
解析:
2020版教材P24
改性沥青混合料除执行普通沥青混合料的压实成型的要求外,还应做到:初压开始温度不低于150℃,碾压终了的表面温度不低于90℃。 摊铺后应紧跟碾压,保持较短的初压区段,使混合料碾压温度不致降得过低。碾压时应将压路机的驱动轮面向摊铺机,从路外侧向中心碾压。在超高路段则由低向高碾压,在坡道上应将驱动轮从低处向高处碾压。 振动压路机应遵循“紧跟、慢压、高频、低幅”的原则。即紧跟在摊铺机后面,采用高频率、低振幅的方式慢速碾压。这也是保证平整度和密实度的关键。


以下关于路基冬期施工的说法,错误的是( )。

A.一级公路的土质路堤不宜进行冬期施工
B.半填半挖地段、挖填方交界处适宜在冬期施工
C.冬期施工的路堤填料不得用含水量过大的粘性土
D.冬期挖方边坡不得一次挖到设计线,应预留一定厚度的覆盖层

答案:B
解析:
2020版教材P11

路基工程不宜冬期施工的项目 1.高速公路、一级公路的土质路堤和地质不良地区二级及二级以下公路路堤不宜进行冬期施工。 2.河滩低洼地带,可被水淹没的填土路堤不宜冬期施工 3.土质路堤路床以下1m范围内,不得进行冬期施工。 4.而半填半挖地段、挖填方交界处不得在冬期施工。


关于填充墙砌体工程的说法,正确的有()。

A.填充墙顶部与承重主体结构之间的空隙部位,应在填充墙砌筑 14d后进行砌筑
B.蒸压加气混凝土砌块采用专用砂浆或普通砂浆砌筑时,应在砌筑当天对砌块砌筑面浇水湿润
C.转角及交接处应同时砌筑,不得留直槎,留斜槎时,斜槎高度不宜大于 1.2m
D.厨房采用轻骨料混凝土小型空心砌块砌筑墙体时,墙底部宜现浇混凝土坎台,其高度宜为200mm
E.砌块进场后应按品种、规格堆放整齐,堆置高度不宜超过 2m

答案:A,B,C,E
解析:
在厨房、卫生间、浴室等处采用轻骨料混凝土小型空心砌块、蒸压加气混凝土砌块砌筑墙体时,墙底部宜现浇混凝土坎台,其高度宜为 150mm。


2021二级建造师考试历年真题精选9篇 第8篇


根据《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,其中造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故,称为()。

A.一般事故
B.较大事故
C.重大事故
D.特别重大事故

答案:C
解析:
2019新版教材P239页
生产安全事故的等级划分标准重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。


下列招标人的行为中,除()以外都属于串通投标人投标。

A.间接向投标人泄露标底
B.暗示投标人降低报价
C.邀请信得过的承包公司投标
D.授意投标人修改投标文件

答案:C
解析:
2019版教材P84页
有下列情形之一的,属于招标人与投标人串通投标:(1)招标人在开标前开启投标文件并将有关信息泄露给其他投标人;(2)招标人直接或者间接向投标人泄露标底、评标委员会成员等信息;(3)招标人明示或者暗示投标人压低或者抬高投标报价;(4)招标人授意投标人撤换、修改投标文件;(5)招标人明示或者暗示投标人为特定投标人中标提供方便;(6)招标人与投标人为谋求特定投标人中标而采取的其他串通行为。@##


根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201),施工合同签订后,承包人应向发包人提交的关于项目经理的有效证明文件包括( )。

A.身份证
B.职称证书
C.注册执业证书
D.劳动合同
E.缴纳社保证明

答案:D,E
解析:
2020版教材P31页
该题主要考察的是:项目经理相关有效证明文件,原文是,项目经理应是承包人正是聘用的员工,承包人应向发包人提交项目经理与承包人之间的劳动合同,以及承包人为项目经理缴纳社会保险的有效证明。


绝缘子的合格条件有()。

A.瓷件与铁件应结合紧密
B.铁件镀锌良好
C.无镀锌
D.有砂眼
E.瓷轴光滑无裂纹

答案:A,B,E
解析:
2019版教材P55页
2.绝缘子(1)瓷件与铁件应结合紧密,铁件镀锌良好;(2)瓷轴光滑无裂纹。


工程用土按坚实系数分类,一类土的坚实系数为()。

A.1.0~1.5
B.0.8~1.0
C.0.6~0.8
D.0.5~0.6

答案:D
解析:
2020版教材P13页
一类土,松软土:坚实系数为0.5~0.6。二类土,普通土:坚实系数为0.6~0.8。三类土,坚土:坚实系数为0.8~1.0。四类土,砂砾坚土:坚实系数为1.0~1.5。


【背景资料】
某调水枢纽工程主要由泵站和节闸制组成,其中泵站设计流量 120m3/s,安装 7 台机组(含备机 1 台),总装机容量 11900kW,年调水量 7.6×108m3;节制闸共 5 孔,单孔净宽 8.0m,非汛期(含调水期)节制闸关闭挡水,汛期节制闸开敞泄洪,最大泄洪流量 750m3/s,该枢纽工程在施工过程中发生如下事件:
事件一:为加强枢纽工程施工安全生产管理,施工单位在现场设立安全生产管理机构,配备了专职安全生产管理人员,专职安全生产管理人员对该项目的安全生产管理工作全面负责。
事件二:基坑开挖前,施工单位编制了施工组织设计,部分内容如下:
(1)施工用电从附近系统电源接入,现场设临时变压器一台;
(2)基坑开挖采用管井降水,开挖边坡坡比 1:2,最大开挖深度 9.5m;
(3)泵站墩墙及上部厂房采用现浇混凝土施工,混凝土模板支撑最大搭设高度 15m,落地式钢管脚手架搭设高度 50m;
(4)闸门、启闭机及机电设备采用常规起重机械进行安装,最大单件吊装重量 150kN。
事件三:泵站下部结构施工时正值汛期,某天围堰下游发生管涌,由于抢险不及时,导致围堰决口基坑进水,部分钢筋和钢构件受水浸泡后锈蚀。该事故后经处理虽然不影响工程正常使用,但对工程使用寿命有一定影响。事故处理费用 70 万元(人民币),延误工期 40 天。
【问题】
1.根据《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SL 252-2017),说明枢纽工程等别、工程规模和主要建筑物级别。
2.指出并改正事件一中的不妥之处?
3.根据《水利水电工程施工安全管理导则》(SL721-2015),说明事件二施工组织设计中,哪些单项工程需要组织专家对专项施工方案进行审查论证。
4.根据《水利工程质量事故处理暂行规定》(水利部今第 9 号),说明水利工程质量事故分为哪几类,事件三中的质量事故属于哪一类?该质量事故怎么进行处理,经哪个单位审定实施

答案:
解析:
1.工程等别为Ⅱ等, 工程规模为大(2) 型, 主要建筑物为 2 级。
2.专职安全生产管理人员对该项目的安全生产管理全面负责不妥, 应由项目法人负责。
3.(1) 基坑的开挖、 基坑的管井降水, 需要专家论证。开挖深度超过 5m(含 5m) 的基坑的土方开挖、 支护、 降水工程需要专家论证, 本题中的开挖深度为9.5m, 超过了 5m。
(2) 泵站墩墙及上部厂房采用现浇混凝土施工, 混凝士模板支撑最大搭设高度 15m , 落地式钢管脚手架搭设高度 50m ; 需要专家论证。
混凝士模板支撑最大搭设高度 15m 超过了 8m, 落地式钢管脚手架搭设高度 50m 超过了一定规模, 需要专家论证。
4.根据《水部工程质量事故处理督行规定》(水利部令第 9 号). 水利工程质量事故分为一般质量事故、较大质量事故、 重大质量事故、 特大质量事故四类。
事件三属于较大质量事故。
该事故由项目法人负责组织有关单位制定处理方案, 经上级主管部门审定后实施, 报省级水行政主管部门或流域备案


土石坝防渗上游截渗的基本方法有( )。

A.黏土斜墙法
B.抛土和放淤法
C.灌浆法
D.导渗沟法
E.防渗墙法

答案:A,B,C,E
解析:
2018版教材P81页
上游截渗法:1.黏土斜墙法;2.抛土和放淤法;3.灌浆法;4.防渗墙法;5.截水墙(槽)法。


甲企业为某工程项目的施工总承包方,乙企业为甲企业的分包单位,丙企业则为该工程项目业主认定的专业分包单位,这三家企业在施工及管理中的正确关系是()。

A.甲企业只负责完成自己承担的施工任务
B.丙企业只听从业主的指令
C.丙企业只指挥乙企业的施工
D.甲企业负责组织和指挥乙企业与丙企业的施工

答案:D
解析:
2020新版教材P6页
第三行:不论是业主方选定的分包方,或经业主方授权由施工总承包管理方选定的分包方,施工总承包管理方都承担对其的组织和管理责任。


承包商甲向乙水泥厂发出要约,要求从乙处购买100t2.5R的水泥,乙收到要约立即派人按照要约将所需水泥装车运送至甲处,此情形表明乙的承诺方式为()。

A.通知
B.行为
C.习惯
D.主动

答案:B
解析:
2019新版教材P166页
货运合同当事人的权利及义务关系,不是围绕货物本身产生的,而是围绕着运送货物的行为而产生。


2021二级建造师考试历年真题精选9篇 第9篇


利用射线源发出的贯穿辐射线穿透焊缝后使胶片感光,焊缝中的缺陷影像便显示在经过处理后的射线照相底片上,能发现焊缝内部气孔、夹渣等缺陷的检测方法是 ( )。

A. 射线探伤
B. 渗透探伤
C. 超声波探伤
D. 磁性探伤

答案:A
解析:
焊接部位无损探伤
1. 射线探伤
探伤原理(1000纳米=1微米=0.001毫米)
x 射线和γ射线都是电磁波,它们的波长很短(x 射线为0.001-0.1nm,γ射线为0.0003-0.1nm),能透过不透明的物体(包括金属),并能使胶片感光。将感光后的胶片显影后,能看到材料内部结构和缺陷相对应黑度不同的图像,从而观察材料内部缺陷的方法称作射线照相探伤法。
见下图



各种射线照相的性能比较



射线探伤RT





(2018年真题)按级配原则构成的沥青混合料中,具有内摩擦角较高,黏聚力也较高的结构组成是( )

A.骨架一密实结构
B.骨架一空隙结构
C.骨架一悬浮结构
D.密实一悬浮结构

答案:A
解析:
本题考查的是混合料的结构组成。骨架-密实结构,不仅内摩擦角较高,黏聚力也较高。


《刑法》及《刑法修正案》规定,强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果,情节特别恶劣的,处()有期徒刑。

A.1年以下
B.1年~3年
C.3年~5年
D.5年以上

答案:D
解析:
2019新版教材P217页
强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处5年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处5年以上有期徒刑。@##


起重机械应当报废的标准是()。

A.大修后才能达到安全技术标准的
B.无齐全有效的安全保护装置的
C.无安全技术档案的
D.超过制造厂家规定的使用年限的

答案:D
解析:
2019新版教材P255页
有下列情形之一的建筑起重机械,不得出租、使用:(1)属国家明令淘汰或者禁止使用的;(2)超过安全技术标准或者制造厂家规定的使用年限的;(3)经检验达不到安全技术标准规定的;(4)没有完整安全技术档案的;(5)没有齐全有效的安全保护装置的。建筑起重机械有以上(1)(2)(3)项情形之一的,出租单位或者自购建筑起重机械的使用单位应当予以报废,并向原备案机关办理注销手续。


下列建设工程施工合同中,属于无效的有( )。

A.承包人对工程内容有重大误解订立的
B.未取得相应施工企业资质的承包人订立的
C.建设工程必须进行招标而未招标订立的
D.承包人胁迫发包人订立的
E.总承包人将主体结构的施工分包给他人订立的

答案:B,C,E
解析:
2020版教材P 119
原文解析:有下列情形之一的,合同无效:①一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;②恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;③以合法形式掩盖非法目的;④损害社会公共利益;⑤违反法律、行政法规的强制性规定。建设工程施工合同认定无效的情形包括:①承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级的;②没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的;③建设工程必须进行招标而未招标或者中标无效的。同时还规定,承包人非法转包、违法分包建设工程或者没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义与他人签订建设工程施工合同的行为无效。A、D两项属于可变更或者可撤销的合同。


依《合同法》的规定,建设工程合同应采用()

A、口头形式
B、书面形式
C、实践行为方式
D、其他形式

答案:B
解析:
合同形式可以以口头形式、书面形式和其他形式来体现。根据法律规定,建设工程合同应当采用书面形式。


关于施工许可的说法,正确的是( )。

A.省级人民政府建设主管部门对小型工程限额的调整,应当报国务院建设主管
B.农民自建低层住宅的,应当申请领取施工许可证
C.限额以下小型工程应当申请领取施工许可证
D.施工分包合同签订后,申请领取施工许可证

答案:A
解析:
2020版教材P 44
本题考查的是施工许可证的适用范围。省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门可以根据当地的实际情况,对限额进行调整,并报国务院住房城乡建设主管部门备案。


下面有关施工总承包管理模式的基本特点的叙述中,错误的是()。

A.一般来说,施工总承包管理单位负责所有分包合同的招投标、合同谈判及签约
B.施工总承包管理单位负责对所有分包人的管理及组织协调
C.施工总承包管理模式有利于缩短建设周期
D.所有分包合同都通过招标获得有竞争力的投标报价,对业主方节约投资有利

答案:A
解析:
2020新版教材P226页
一般情况下,所有分包合同的招投标、合同谈判、签约工作由业主负责,业主方的招标及合同管理工作量大,对业主不利。


安装构件前,支承结构和预埋件的()应符合设计要求且验收合格。

A.尺寸
B.外形
C.标高
D.数量
E.平面位置

答案:A,C,E
解析:
安装构件前,支承结构的强度应符合设计要求,支承结构和预埋件的尺寸、标高及平面位置应符合设计要求且验收合格。