2021二级建造师考试题免费下载8辑

发布时间:2021-10-13
2021二级建造师考试题免费下载8辑

2021二级建造师考试题免费下载8辑 第1辑


矿山工程项目进度控制由于影响因素多,控制技术复杂,因此必须认真进行分析研究和规划,具体表现在( )。

A.矿山工程项目是由矿建、土建和机电安装工程项目构成,在控制上具有相对独立性,有利于实施进度控制
B.矿山工程项目由多系统组成,这些系统在施工过程中相互关联,相互影响,甚至会制约工程的实际进度
C.矿山工程项目涉及较多的大型专用设备安装,实施进度控制将对矿山工程投资的时间效益产生不利的影响
D.矿山工程施工条件十分复杂,需要采用科学的方法来进行进度控制并不断调整工期,争取早日发挥经济效益

答案:B
解析:
P131-133
矿山建设工程是一项复杂的系统工程,通常包括矿建、土建、安装三大工程内容。在施工的各个阶段,都要围绕关键线路的关键工程组织快速施工。矿山建设工程中,通常关键线路以矿建工程为主,特别是建设工程的前期,关键线路基本都是矿建工程,只有到最后采区安装时,才有安装内容进入关键线路工程。


根据《劳动争议调解仲裁法》的规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为( ).仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。

A、 2个月
B、 6个月
C、 1年
D、 2年

答案:C
解析:
按照《劳动争议调解仲裁法》的规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为1年。


钢纤维混凝土在拌制过程中,正确的投料顺序是( )。

A.砂、石、钢纤维、水泥、外加剂、水

B.砂、石、钢纤维、水泥、水、外加剂

C.砂、石、水泥、钢纤维、外加剂、水

D.砂、石、水泥、钢纤维、水、外加剂

正确答案:A


在城市市区进行建设施工或者从事其他产生扬尘污染的活动,未采取有效扬尘防治措施,致使大气环境受到污染的,限期改正,处( )罚款。

A.2万元以下
B.5万元以下
C.1万元以上10万元以下
D.10万元以下

答案:C
解析:
本题考查的是施工现场大气污染防治违法行为应承担的法律责任。在城市市区进行建设施工或者从事其他产生扬尘污染的活动,未采取有效扬尘防治措施,致使大气环境受到污染的,限期改正,处1万元以上10万元以下罚款。


当建筑工程质量不符合要求时正确的处理方法是()。

A、经返工重做或更换器具、设备的检验批,不需要重新进行验收
B、经有资质的检测单位检测鉴定能达到设计要求的检验批,应予以验收
C、经有资质的检测单位检测鉴定达不到设计要求、虽经原设计单位核算能满足结构安全和使用功能的检验批,但仍不可予以验收
D、经返修或加固处理的分项、分部工程,一律不予验收

答案:B
解析:
当建筑工程质量不符合要求时的处理规定:1)经返工或返修的检验批,应重新进行验收;2)经有资质的检测机构检测鉴定能够达到设计要求的检验批,应予以验收;3)经有资质的检测机构检测鉴定达不到设计要求、但经原设计单位核算认可能够满足结构安全和使用功能的检验批,可予以验收;4)经返修或加固处理的分项、分部工程,满足安全及使用功能要求时,可按技术处理方案和协商文件的要求予以验收。(7)工程质量控制资料部分缺失时,应委托有资质的检测机构按有关标准进行相应的实体检验或抽样试验。(8)经返修或加固处理仍不能满足安全或重要使用要求的分部工程及单位工程,严禁验收。


沥青混凝土面层集料的最大粒径宜从上往下逐渐增大,中、下面层沥青混合料集料的最大粒径不宜超过层厚的( )。

A.1/2

B.3/5

C.3/4

D.2/3

正确答案:D


2021二级建造师考试题免费下载8辑 第2辑


采用单价法编制施工图预算时,需要使用( )。

A.施工图纸

B.定额

C.费率标准

D.材料预算价

E.拆迁补偿标准

正确答案:ABCD


下列关于钢筋混凝土梁桥预拱度偏差的防治措施叙述有误的是()

A.加强施工控制,及时调整预拱度误差
B.控制预制梁与桥面系铺装的龄期差
C.预制梁存梁时间不宜过短
D.严格控制预应力筋在结构中的位置

答案:C
解析:
2019版教材P154页
二、预拱度偏差防治措施
(1)提高支架基础、支架及模板的施工质量,确保模板的标高无偏差;
(2)加强施工控制,及时调整预拱度误差;
(3)严格控制张拉时的混凝土强度,控制张拉的试块应与梁板同条件养护,对于预制梁还需控制混凝土的弹性模量;
(4)要严格控制预应力筋在结构中的位置,波纹管的安装定位应准确;控制张拉时的应力值,按要求的时间持荷;
(5)张拉千斤顶定期标定,钢绞线伸长值的计算应采用同批钢绞线弹性模量的实测值;
(6)预制梁存梁时间不宜过长,控制预制梁与桥面系铺装的龄期差。


对于起重吊装工程,施工企业编制专项施工方案后,经( )签字后实施。

A.施工企业项目经理、现场监理工程师
B.施工企业技术负责人、建设单位负责人
C.施工企业技术负责人、总监理工程师
D.建设单位负责人、总监理工程师

答案:C
解析:
《建设工程安全生产管理条例》规定,对下列达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督:①基坑支护与降水工程;②土方开挖工程;⑧模板工程;④起重吊装工程;⑤脚手架工程;⑥拆除、爆破工程;⑦国务院建设行政主管部门或者其他有关部门规定的其他危险性较大的工程。对以上所列工程中涉及深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的专项施工方案,施工单位还应当组织专家进行论证、审查。


(2017年)下列信息和资料中,可以作为施工合同索赔证据的有( )。

A.施工合同文件
B.工程各项会议纪要
C.监理工程师的口头指示
D.相关法律法规
E.施工日记和现场记录

答案:A,B,E
解析:
本题考查索赔的证据:(1)各种合同文件,包括施工合同协议书及其附件、中标通知书、投标 书、标准和技术规范、图纸、工程量清单、工程报价单或者预算书、有关技术资料和要求、施工过程中的 补充协议等;(2)经过发包人或者工程师批准的承包人的施工进度计划、施工方案、施工组织设计和现 场实施情况记录;工程各种往来函件、通知、答复等;(3)施工现场记录,包括有关设计交底、设计变 更、施工变更指令,工程材料和机械设备的采购、验收与使用等方面的凭证及材料供应清单、合格证书, 工程现场水、电、道路等开通、封闭的记录,停水、停电等各种干扰事件的时间和影响记录等;(4)工 程有关照片和录像等;(5)备忘录,对工程师(监理人)或业主的口头指示和电话应随时用书面记录, 并请给予书面确认。(6)发包人或者工程师签认的签证;(7)工程各种往来函件、通知、答复等;(8) 工程各项会议纪要;(9)发包人或者工程师发布的各种书面指令和确认书,以及承包人的要求、请求、 通知书等;(10)气象报告和资料,如有关温度、风力、雨雪的资料;施工日记、备忘录等;(11)投标 前发包人提供的参考资料和现场资料(12)各种验收报告和技术鉴定等;(13)工程核算资料、财务报告、 财务凭证等;(14)其他,如官方发布的物价指数、汇率、规定等。


高压燃气必须通过调压站才能送入( )。

A.中压管道
B.储气罐
C.低压管道
D.高压储气罐
E.次高压管道

答案:A,D,E
解析:
2020版教材P162
城镇燃气管道工程施工中燃气管道设计压力的分级。 高压和次高压管道燃气必须通过调压站才能给城市分配管网中的次高压管道、高压储气罐和中压管道供气。


在深水和深基坑、流速较大的坚硬河床进行基础工程施工时,应采用( )围堰。

A.土
B.土袋
C.钢丝笼
D.钢板桩

答案:D
解析:
2019版教材P54页
钢板桩围堰适用深水或深基坑,流速较大的砂类土、黏性土、碎石土及风化岩等坚硬河床。


2021二级建造师考试题免费下载8辑 第3辑


(2017年)某双代号如下图(时间单位:天),其关键线路有()条。

A.1
B.4
C.2
D.3

答案:B
解析:
在各条线路中,有一条或几条线路的总时间最长,称为关键路线,一般用双线或粗线标注。其他线路长度均小于关键线路,称为非关键线路。图中①-②-④-⑤-⑦-⑧;①-②-③-⑤-⑦-⑧;①-②-④-⑤-⑥-⑦-⑧;①-②-③-⑤-⑥-⑦-⑧均为36天,为关键路线。正确答案:B


关于矿井控制网和近井网的说法错误的是()

A.矿井控制网包括平面控制网和高程控制网
B.矿井测量控制网就是近井网
C.近井网必须是国家等级控制网
D.近井网也可以单独布设

答案:C
解析:
矿井控制网就是适应矿井生产和建设需要的测量控制网,包括平面控制网和|高程控制网(答案A说法正确)。矿井测量控制网被称为近井网(答案B说法正确)。其目的是将整个矿区或矿山测量系统纳入统一的平面坐标系统和高程系统之中,并控制矿井的各项细部及相关的测量工作。它可以是国家等级控制网的一部分(答案C说法错误),也可以根据需要单独布设(答案D说法正确)。


巷道施工机械化作业线设备的配套,应保证各工序所使用的机械设备在生产能力 上的匹配合理,下列配套方案不合理的是( )。

A.多台气腿式凿岩机、耙斗式装载机、浮放道岔调车、矿车及电机车运输
B.多台气腿式凿岩机、蟹爪式装载机、梭式矿车及电机车运输
C.凿岩台车、铲斗侧卸式装载机、胶带转载机、矿车及电机车运输
D.钻装机、铲斗侧卸式装载机、胶带转载机、矿车及电机车运输

答案:D
解析:


合同控制应从( )进行,保证合同的顺利履行。

A.合同实施监督
B.工程范围控制
C.跟踪与调整
D.工程变更管理
E.资金控制

答案:A,C,D
解析:
2020版教材P186
在工程实施的过程中要对合同的履行情况进行合同实施监督、跟踪与调整,并加强工程变更管理,保证合同的顺利履行。


碳素结构钢中的低碳钢,其含碳量小于( )。

A.0.25%
B.0.35%
C.0.45%
D.0.6%

答案:A
解析:
碳素结掏钢:按其含碳量(Wc) 的不同,可分为低碳钢( Wc ≤0.25% )、中碳钢(wc>0.25% -0.60%) 和高碳钢(wc >0.60% ) 。按照碳素钢屈服强度的下限值将其分级别,对应的牌号为 Q195 、Q215 、Q235 、Q255 和♀275 等。其中电代表屈服强度,数字为屈服强度的下限值。


在水平管道上安装分析取源部件时,其安装方位的要求与安装( )要求相同。

A.压力取源部件的取压点
B.温度取源部件的取温点
C.流量取源部件的层流点
D.液位取源部件的液位点

答案:A
解析:
2020版教材P112
在水平管道上安装分析取源部件时,其安装方位的要求与安装压力取源部件的取压点要求相同。


2021二级建造师考试题免费下载8辑 第4辑


后张法预应力筋张拉后,孔道( )压浆。

A.宜尽早

B.不急于

C.应尽早

D.暂缓

正确答案:C


施工单位为了保证工程质量而提高混凝土标号一个等级,此行为属于()。

A.擅自修改标准行为
B.擅自修改设计行为
C.偷工减料行为
D.正常行为

答案:B
解析:
2020版教材P264页
施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不得偷工减料。施工单位施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议。提高混凝土标号一个等级,属于擅自修改设计行为。


代理的种类有( )。

A.委托代理

B.约定代理

C.法定代理

D.指定代理

E.授权代理

正确答案:ACD


关于定金的说法,正确的是( )。

A、债务人履行债务后,定金不可抵作价款
B、订金与定金的法律效果相同
C、定金超过合同金额的20%,则定金无效
D、定金的法律性质是担保

答案:D
解析:
2020版教材P 32
本题考查的是定金。选项A,正确的表述应为“债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回”;选项B,正确的表述应为“定金是具有法律效力,订金不具有法律效力”;选项C,正确的表述应为“定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%,超过部分抵作价款”。


涉及结构安全的材料,见证取样和送检的最低比例是有关技术标准规定的应取样数量的( )。

A.30%
B.50%
C.75%
D.80%

答案:A
解析:
2020版教材P 270
2000年9月建设部发布的《房屋建筑工程和市政基础设施工程实行见证取样和送检的规定》中规定,涉及结构安全的试块、试件和材料见证取样和送检的比例不得低于有关技术标准中规定应取样数量的30%。


电缆敷设的顺序要求有( )。

A.应从电缆布置集中点向分散点敷设
B.到同一终点的电缆最好是一次敷设
C.先敷设线路短、截面小的电缆
D.先敷设电力、动力电缆
E.先敷设控制、通讯电缆

答案:A,B,D
解析:
本题考查的是电力电缆线路的施工要求。先敷设线路长、截面大的电缆,后敷设线路短、截面小的电缆;先敷设电力、动力电缆,后敷设控制、通讯电缆。


2021二级建造师考试题免费下载8辑 第5辑


按照《招标投标法》及相关规定,必须进行施工招标的工程项目是( )。

A.施工企业在其施工资质许可范围内自建自用的工程
B.属于利用扶贫资金实行以工代赈需要使用农民工的工程
C.施工主要技术采用特定的专利或者专有技术的工程
D.关系到社会公共利益的大型经济适用住房工程

答案:D
解析:
2020版教材P
2019版教材P73页
,B属于涉及国家安全,国家秘密,抢险救灾或者属于利用扶贫救灾实行以工代赈,需要使用农民工等特殊情况,不适宜进行招标的项目,按国家规定可以不进行招标。
第九条 除招标投标法第六十六条规定的可以不进行招标的特殊情况外,有下列情形之一的,可以不进行招标:
(一)需要采用不可替代的专利或者专有技术;
(二)采购人依法能够自行建设、生产或者提供;
(三)已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供;
(四)需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则将影响施工或者功能配套要求;
(五)国家规定的其他特殊情形。


施工成本分析的基本方法有()。

A、 比较法
B、 比率法
C、 平衡法
D、 因素分析法
E、 差额计算法

答案:A,B,D,E
解析:
施工成本分析的基本方法包括:比较法、因素分析法、差额计算法、比率法等。


工业安装的单位工程划分原则不包括( )。

A.按厂房
B.按专业
C.按车间
D.按区域

答案:B
解析:
本题考查的是工业安装工程施工质量验收的项目划分和验收程序。单位工程应按区域、装置或工业厂房、车间(工号)进行划分,较大的单位工程可划分为若干个子单位工程。


市政公用工程属于建筑业的一部分,是事故发生率较高的行业,其施工特点是:

A.立体交叉作业多

B.露天作业多

C.临时员工多

D.流动性大

E.手工劳动及繁重体力劳动多

正确答案:ABCE


根据《防洪法》规定,( )属于重要江河、湖泊。

A.长江、黄河、淮河、钱塘江
B.辽河、珠江、洞庭湖、松花江
C.长江、黄河、淮河、海河
D.辽河、太湖、珠江、黑龙江
E.辽河、太湖、珠江、松花江

答案:C,E
解析:
2019版教材P321页
《防洪法》中重要江河、湖泊是指长江、黄河、淮河、海河、珠江、松花江和辽河、太湖等。



施工过程中产生的污染环境固体废弃物可暂时存放在( )区域。
A.作业区① B.作业区②
C.办公区④ D.在建生活区⑤

答案:B
解析:
施工过程中产生的污染环境的固体废物可以暂时存放在作业区,但是应当尽量避免其进一步污染环境。题中应当将其置放在离生活用水相对较远的作业区(2)。故选B。


2021二级建造师考试题免费下载8辑 第6辑


根据2015年《政府采购法实施条例》和2013年《电子招标投标办法》的规定,下列说法错误的是()。

A.政府采购工程依法不进行招标的,只能依照竞争性谈判方式进行采购
B.政府采购工程依法不进行招标的,可以依照单一来源采购方式进行采购
C.招标投标交易场所可以以营利为目的
D.数据电文形式与纸质形式的招标投标活动的法律效力不同
E.投标截止时间后送达的投标文件,电子招标投标交易平台可以拒收

答案:A,C,D,E
解析:
政府采购工程依法不进行招标的,应当依照政府采购法和本条例规定的竞争性谈判或者单一来源采购方式采购。招标投标交易场所不得与行政监督部门存在隶属关系,不得以营利为目的。数据电文形式与纸质形式的招标投标活动具有同等法律效力。投标截止时间后送达的投标文件,电子招标投标交易平台应当拒收。


【2017 案例一~12】
【背景资料】
某建设单位新建传媒大厦项目,对其中的消防工程公开招标,由于该大厦属于超高层建筑,且其中的变配电房和网络机房消防要求特殊,招标文件对投标单位专业资格提出了详细的要求。招标人于3月1日发出招标文件,定于3月20日开标。
投标单位收到招标文件后,其中有三家单位发现设计图中防火分区划分不合理,提出质疑。招标人经设计单位确认并修改后,3月10日向提出质疑的三家单位发出了澄清。
3月20日,招标人在专家库中随机抽取了3个技术经济专家和2个业主代表一起组成评标委员会,准备按计划组织开标。被招标监督机构制止,并指出其招标过程中的错误,招标人修正错误后进行了开标。
A单位递交的投标文件中,其施工方案按照消防系统的构成对消火栓灭火系统、自动喷水灭火系统、干粉灭火系统、泡沫灭火系统和火警报警系统进行了详细阐述。评标专家认为不够全面,评分较低。
经详细评审,由资格过硬、报价合理、施工方案考虑周详的B单位中标。B单位在完成了消防工程的全部内容后,请专业检测单位进行检测并取得了合格资料。建设单位向公安消防部门提交了包括消防验收申请表,有消防性能要求的建筑构件、材料符合国家或行业标准的证明文件、出厂合格证以及施工、监理和检测单位的营业执照在内的资料,要求验收。公安消防部门审查后要求补齐资料后重新申请消防验收
【问题】
1.投标单位专业资格审查包括哪几个方面?(教材内容删除)
2.指出招标人在招标过程中的错误?

答案:
解析:
1.专业资格审查的内容包括:
(1)施工经历,包括以往承担类似项目的业绩。
(2)人员状况,包括承担本项目所配备的管理人员和主要人员的名单和简历。
(3)施工方案,包括为履行合同任务而配备的机械、设备等情况。
(4)财务状况,包括申请人的资产负债表、现金流量表等。
2.依据《中华人民共和国招标投标法》和《中华人民共和国招标投标法实施条例》的有关规定。招标人在招标过程中的错误有:
错误一:发出招标文件日期至开标日期为19 日,不满足《招标投标法》规定的最短不得少于二十日的规定。
错误二:3 月10 日修改标书距离投标截止日期为10 日,不满足《招标投标法》中规定的至少15 日的规定。
错误三:3 月10 日仅向提出质疑的三家单位发出了澄清不符合规定,应以书面形式通知所招标文件收受人。
错误四:评标委员会中技术经济专家为成员总数的3/5,少于《招标投标法》规定的2/3。


违约责任承担的方式包括( )。

A、 提供担保
B、 解除合同
C、 继续履行
D、 代位追偿

答案:C
解析:
合同当事人违反合同义务,承担违约责任的种类主要有:继续履行、采取补救措措施、停止违约行为、赔偿损失、支付违约金或定金等。


下列质量管理体系的系列文件中,属于实施和保持质量体系过程中长期遵循的纲领性文件的是()。

A、 程序文件
B、 质量计划
C、 质量记录
D、 质量手册

答案:D
解析:
1.质量手册质量手册是阐明一个企业的质量政策、质量体系和质量实践的文件,是实施和保持质量体系过程中长期遵循的纲领性文件。质量手册的主要内容包括:企业的质量方针、质量目标;组织机构和质量职责;各项质量活动的基本控制程序或体系要素;质量评审、修改和控制管理办法。


关于评标规则的说法,正确的是()。

A.评标委员会成员的名单可在开标前公布
B.投标文件未经投标单位盖章和负责人签字的,评标委员会应当否决其投标
C.招标项目的标底应当在中标结果确定前公布
D.评标委员会确定的中标候选人至少为3个,并确定排序

答案:B
解析:


下列属于中隧道的长度是( )m。


A.400

B.600

C.1200

D.2000

答案:B
解析:
按照长度分为特长隧道:L>3000m,长隧道:1000m≤L≤3000m,中隧道:500m<L<1OOOm,短隧道:L≤500m。因此,本题的正确选项是B。


2021二级建造师考试题免费下载8辑 第7辑


可承担单跨100m桥梁工程的施工的企业包括( )。

A.公路工程施工总承包特级
B.桥梁工程专业承包一级
C.桥梁工程专业承包二级
D.桥梁工程专业承包三级
E.公路工程施工总承包一级

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查的是公路施工企业承包工程范围。桥梁工程专业承包三级资质企业可以承包单跨50m以下的桥梁施工。


某项目分期开工建设,开发商二期工程3.4号楼仍然复制使用一期工程的施工图纸。施工时施工单位发现该图纸使用的02标准图集现已废止,施工单位的正确做法是()

A、继续按图施工
B、按现行图集套改后继续施工
C、及时向相关单位提出修改建议
D、由施工单位技术人员修改图纸

答案:C
解析:
《建设工程质量管理条例》规定,施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不得偷工减料。施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议。


与网络计划相比,采用横道图法编制的进度计划的特点有()。

A、 计划调整的工作量大
B、 可以清楚明确地表达工作之间的逻辑关系
C、 适用于手工编制计划
D、 无法确定计划的关键工作、关键线路
E、 适用于大型项目的进度计划系统

答案:A,C,D
解析:
横道图计划表中的进度线(横道)与时间坐标相对应,这种表达方式较直观,易看懂计划编制的意图。但是,横道图进度计划法也存在一些问题,如:①工序(工作)之间的逻辑关系可以设法表达,但不易表达清楚;②适用于手工编制计划;③没有通过严谨的进度计划时间参数计算,不能确定计划的关键工作、关键路线与时差;④计划调整只能用手工方式进行,其工作量较大;⑤难以适应大的进度计划系统。可见,正确选项是ACD。@##


根据《行政复议法》的规定,决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为,包括()。

A.次要事实不清、证据不足的
B.适用依据错误的
C.违反法定程序的
D.超越或者滥用职权的
E.具体行政行为明显不当的

答案:B,C,D,E
解析:
2019新版教材P346页
具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为:1.主要事实不清、证据不足的;2.适用依据错误的;3.违反法定程序的;4.超越或者滥用职权的;5.具体行政行为明显不当的。


风管的配件包括( )。

A.弯管
B.防火阀
C.变径管
D.消声器
E.风口

答案:A,C
解析:
本题考查的是风管系统制作安装的施工技术要求。风管主要的配件。包括:风管的弯管、三通、四通、各类变径管、异形管、导流叶片、三通拉杆阀等。


建设单位在实施建筑工程监理前,应当将( )书面通知被监理的建筑施工企业。

A.委托的工程监理单位

B.监理的内容

C.监理单位的监理人员名单

D.监理的权限

E.监理单位的组织机构

正确答案:ABD


2021二级建造师考试题免费下载8辑 第8辑


下列气温条件下应编制冬期施工作业计划的是( )。

A:昼夜平均气温低于5℃
B:昼夜平均气温低于8℃
C:最低温度低于-3℃
D:最低温度为-5℃
E:昼夜平均气温低于6℃,且最低温度低于0℃

答案:A,C,D
解析:
昼夜平均气温低于5℃或最低气温低于-3℃时,应编制冬期施工作业计划,并应制定防寒、防毒、防滑、防冻、防火、防爆等安全措施。


当网络计划计算工期不能满足要求工期时,通过不断压缩关键线路上的关键工作的持续时间等措施,可达到缩短工期、满足要求的目的,则选择优化对象可考虑的因素有( )。

A.缩短有备用资源的工作
B.缩短关键节点之间的工作
C.缩短单个持续时间最长的工作
D.缩短持续时间对质量和安全影响不大的工作
E.缩短持续时间所需增加的资源、费用最少的工作

答案:A,D,E
解析:


钢筋混凝土梁箍筋可采用( )钢筋。

A.HRB335
B.HRB400
C.HRB500
D.HPB300
E.HPB235

答案:A,B,C,D
解析:
2020版教材P21
钢混梁箍筋可采用HRB400、HRBF400、HPB300、HRB500、HRBF500、HRB335。


关于项目经理责任制,下列说法中不正确的是( )。

A.建设工程项目各实施主体和参与方应建立项目管理责任制度
B.项目经理必须取得工程建设类相应专业注册执业资格证书
C.项目管理策划应由项目管理规划策划和项目管理套策划成
D.项目实施前,由法定代表人或其授权人与项目经理协商制定项目管理目标责任书

答案:B
解析:
2020版教材P271页
项目管理目标责任书应在项目实施前,由组织法定代表人或其授权人与项目管理机构负责人协商制定。项目管理目标责任书宜栝下列内容:
建设工程项目各实施主体和参与方应建立项目管理责任制度,项目管理组织和人员分工,建立各方相互协调的管理机制:
项目管理策划应由项目管理规划策划和项目管理套策划组成


根据《水利工程建设项目施工监理规范》,水利工程建设项目施工监理开工条件的控制中不包括()

A.签发进场通知
B.签发开工通知
C.分部工程开工
D.单元工程开工

答案:A
解析:
2019版教材P301页
一、开工条件的控制包括签发开工通知、分部工程开工、单元工程开工、混凝土浇筑开仓。第一个单元工程在分部工程开工批准后开工,后续单元工程凭监理机构签认的上一单元工程施工质量合格文件方可开工。监理机构应对承包人报送的混凝土浇筑开仓报审表进行审核。符合开仓条件后,方可签发。


城市污水处理厂常采用的生物处理法,其作用原理是( )的处理方法。

A.利用微生物的物理作用,分离污水中呈悬浮状的固体污染物
B.利用微生物的代谢作用,去除污水中有机物质
C.利用投加药剂后的化学反应作用,使污水中溶解性物质生成沉淀物、络合物
D.利用微生物的吸附作用,去除污水中不溶性有机污染物

答案:B
解析:
2019版教材P124页
微生物处理法:具体方式有活性污泥法和生物膜法。活性污泥处理系统:污水与污泥在曝气池中混合,污泥中的微生物将污水中复杂的有机物降解,并用释放出的能量来实现微生物本身的繁殖和运动等。