二级建造师考试历年真题精选6章

发布时间:2021-10-13
二级建造师考试历年真题精选6章

二级建造师考试历年真题精选6章 第1章


关于证据保全,下列说法错误的是( )

A. 只有在证据特别重要的情况下,法院才对证据加以固定和保护
B. 利害关系人申请诉前证据保全的,申请人可以提供担保,不提供担保的,法院可以裁定驳回申请
C. 法院采取诉前保全措施后30日内,申请人不依法提起诉讼或仲裁的,人民法院应当解除保全
D. 在民事仲裁中,当事人申请证据保全的,仲裁机构应当采取证据保全措施

答案:C
解析:


高强度混凝土的水泥用量不宜大于( )。

A.350kg/m3
B.450kg/m3
C.500kg/m3
D.600kg/m3

答案:C
解析:
高强度混凝土的水泥用量不宜大于500kg/m3。


(2017年)根据九部委《标准施工招标文件》,关于施工合同变更权力和变更程序的说法,正确的是(?)。

A.承包人书面报告发包人后,可根据实际情况对工程进行变更
B.发包人可以直接向承包人发出变更意向书
C.监理人应在收到承包人书面建议后30天内做出变更指示
D.承包人根据合同约定,可以向监理人提出书面变更建议

答案:D
解析:
承包人收到监理人按合同约定发出的图纸和文件,经检查认为其中存在约定变更情形的 ,可向监理人提出书面变更建议。变更建议应阐明要求变更的依据,并附必要的图纸和说明。正确答案:D


SMA沥青混合料面层施工时,不宜采用( )碾压。

A.小型振动压路机
B.钢筒式压路机
C.振动压路机
D.轮胎压路机

答案:D
解析:
2020版教材P24页
改性沥青混合料路面宜采用振动压路机或钢筒式压路机碾压,不宜采用轮胎压路机碾压。


编制施工组织设计时,确定资源需求量计划之前应完成的工作有()。

A、 编制资金需求量计划
B、 拟定施工方案
C、 编制施工进度计划
D、 施工平面图设计
E、 制订施工准备计划

答案:B,C
解析:
主要考察的是:施工组织设计的编制程序。施工组织总设计的编制通常采用如下程序:(1)收集和熟悉编制施工组织总设计所需的有关资料和图纸,进行项目特点和施工条件的调查研究;(2)计算主要工种工程的工程量;(3)确定施工的总体部署;(4)拟订施工方案;(5)编制施工总进度计划;(6)编制资源需求量计划;(7)编制施工准备工作计划;(8)施工总平面图设计;(9)计算主要技术经济指标。可见,正确选项是BC。ADE是在资源需求量计划之后完成的工作。


在施工中,项目部及时向材料部门提出调整供料月计划,作为动态供料的依据,是根据( )作出的。

A.材料部门提出一次性计划
B.施工图纸、施工进度
C.施工平面图对现场设施的设计
D.工程变更及调整的施工预算

答案:D
解析:
2020版教材P203
(2)在施工中,根据工程变更及调整的施工预算,及时向材料部门提出调整供料月计划,作为动态供料的依据。


下列方法中,可以用来确定材料净用量的方法有( )。

A.统计法
B.理论计算法

C.测定法
D.观察法

E.图纸计算法

答案:B,C,E
解析:
制定材料消耗定额时需要确定材料净用量和材料损耗量,确定材料净用量的常用方法有四种:测定法、理论计算法、图纸计算法和经验法。观察法和统计法是用来确定材料损耗量的,故答案A、D 不正确。@##


(2019年真题)下列类型桩的工方法中,包含成孔工序的有()。

A.挤密碎石柱
B.CFG工法柱
C.人工挖孔柱
D.PHC静压桩
E.钻孔灌注柱

答案:A,B,C,E
解析:
碎石(砂)桩挤密法是指碎石桩法和砂桩合称为粗颗粒土桩,是指用振动、冲击或水冲等方式在软弱地基中成孔后,再将碎石或砂挤压入土孔中,形成大直径的碎石或砂所构成的密实桩体。水泥粉煤灰碎石桩(CFG桩)的施工,应根据现场条件选用下列施工工艺:1)长螺旋钻孔灌注成桩,2)长螺旋钻孔、管内泵压混合料灌注成桩,3)振动沉管灌注成桩。


挡板支护坑壁的形式有( )。


A.木挡板支护

B.砌体挡板支护

C.钢结构挡板支护

D.钢筋混凝土挡板支护

E.锚杆支护

答案:A,C,D,E
解析:


二级建造师考试历年真题精选6章 第2章


公民的作品,其发表权、使用权和获得报酬权具有一定的保护期,该保护期为作者终生及其死后( )。


A.60年

B.50年

C.40年

D.30年

答案:B
解析:
著作权的保护期由于权利内容以及主体的不同而有所不同:对于公民的作品,其发表权、使用权和获得报酬权的保护期,为作者终生及其死后50年。故选项B正确。参见考试用书2Z201062。


《招标投标法》规定了在中华人民共和国境内必须进行招标的工程建设项目,包话项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购.这些项目是()。

A.大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目
B.全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目
C.使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目
D.施工主要技术采用特定的专利或者专有技术的
E.施工企业自建自用的工程,且该施工企业资质等级符合工程要求的

答案:A,B,C
解析:
2019版教材P72页
《招标投标法》规定,在中华人民共和国境内进行下列工程建设项目包括项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,必须进行招标: (1)大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目; (2)全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目; (3)使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目。


护筒埋设时,中心轴线应对正测量标定的桩位中心,其偏差( )mm,垂直偏差<1%。

A.<45

B.<50

C.<55

D.<60

正确答案:B


建筑智能化工程各类探测器和传感器的定位应与( )单位协调。

A.装饰装修

B.监理

C.监督

D.设计

E.机电施工

正确答案:AE


招标人与中标人不按照招标文件和中标人的投标文件订立合同的,或者招标人、中标人订立背离合同实质性内容的协议的,责令改正;可以处()的罚款。

A.中标项目金额10‰以上20‰以上
B.中标项目金额10‰以上20‰以下
C.中标项目金额5‰以上10‰以下
D.中标项目金额5%以上10%以上

答案:C
解析:
2019新版教材P89页
招标人与中标人不按照招标文件和中标人的投标文件订立合同的,或者招标人、中标人订立背离合同实质性内容的协议的,责令改正;可以处中标项目金额5‰。以上10‰。以下的罚款。


项目管理的核心任务是项目的( )。

A.组织协调

B.目标控制

C.合同管理

D.风险管理

正确答案:B

项目管理的核心任务是项目目标控制,按项目管理学的基本理论,没有明确目标的建设工程不是项目管理的对象。


管道系统压力试验(气压)实施要点正确的是( )。

A.应选用干燥洁净的空气做试验
B.试验压力应为设计压力的1.15倍
C.真空管道的试验压力应为1.0MPa
D.试验时应装有压力泄放装置,其设定压力不得高于试验压力1.15倍
E.应在试验压力下稳压10min,再将压力降至设计压力,以发泡剂检验不泄漏为合格

答案:A,B,E
解析:
本题考查的是管道系统试验。承受内压钢管及有色金属管试验压力应为设计压力的1.15倍,真空管道的试验压力应为0.2MPa。试验时应装有压力泄放装置,其设定压力不得高于试验压力1.1倍。试验前,应用空气进行预试验,试验压力宜为0.2MPa。


下列施工文件档案管理中,属于工程质量控制资料的有( )。

A.施工测量放线报验表
B.水泥见证检测报告
C.交接检查记录
D.检验批质量验收记录表
E.竣工验收证明书

答案:B,C
解析:
2020版教材P287页
工程质量控制资料是建设工程施工全过程全面反映工程质量控制和保证的依据性证明 资料。应包括原材料、构配件、器具及设备等的质量证明、合格证明、进场材料试验报告,施工试验记录,隐蔽工程检查记录等。A、E为工程施工技术管理资料,D为工程施工质量验收资料。


在风险处置方法中,对于损失小,概率大的风险处置措施是()。

A.规避
B.缓解
C.转移
D.自留

答案:B
解析:
2020版教材P256页
风险处置方法的采用应符合以下原则:①损失大、概率大的灾难性风险,应采取风险规避;②损失小、概率大的风险,宜采取风险缓解;③损失大、概率小的风险,宜采用保险或合同条款将责任进行风险转移;④损失小、概率小的风险,宜采用风险自留;⑤有利于工程项目目标的风险,宜采用风险利用。


二级建造师考试历年真题精选6章 第3章


基坑支护破坏的主要形式中,导致管涌的原因是()。

A.支护埋置深度不足
B.止水帷幕处理不好
C.人工降水处理不好
D.刚度和稳定性不足

答案:B
解析:
2019版教材P216页
“六、基坑支护破坏的主要形式(1)由支护的强度、刚度和稳定性不足引起的破坏。(2)由支护埋置深度不足,导致基坑隆起引起的破坏.(3)由止水帷幕处理不好,导致管涌等引起的破坏。(4)由人工降水处理不好引起的破坏。”


【背景资料】
北方某公司投资建设一蜡油深加工工程,经招标,由 A 施工单位总承包。该工程的主要工程内容包括2 台大型加氢裂化反应器的安装,高压油气工艺管道安装、分体到货的压缩机组安装调试工程、管道安装工程、电气安装工程、自动化仪表安装工程、土建工程等。其中,A 施工单位将单位工程压缩机厂房及其附属机电设备、设施分包给 B 安装公司。蜡油工程的关键静设备 2 台加氢裂化反应器,各重 300t,由制造厂完成各项检验试验后整体出厂,A 施工单位现场整体安装。压缩机厂房为双跨网架顶结构,房顶有一台汽液交换设备。
合同要求该工程 2012 年 9 月开工,2013 年 6 月 30 日完工。为了加快工程进度,业主要求,有条件的工程,冬期不停止施工作业。为了保证工程顺利进行,A 施工单位编制了静设备安装施工方案、动设备安装调试施工方案、管道组对焊接方案和电气、自动化仪表安装工程施工方案。B 安装公司编制了压缩机厂房工程施工方案。
【问题】
1.针对本工程,A 施工单位和 B 安装公司各应编制何种施工组织设计?
2.A 施工单位和 B 安装公司除编制背景材料中所列的施工方案外,至少还应编制哪些主要施工方案?
3.简述施工方案的编制依据。
4.分析说明 B 安装公司分包的工程中,有哪些方案属于危险性较大的专项工程施工方案?这些方案应如何进行审核和批准?

答案:
解析:
1.(1)A 施工单位应编制蜡油深加工工程施工组织总设计。
(2)B 安装公司应编制单位工程(压缩机厂房工程)施工组织设计。
2.(1)A 施工单位至少还应编制:大型设备(反应器)吊装施工方案、管道清洗和试验方案、无损检测方案、单机试运行方案、冬期施工方案。
(2)B 安装公司至少还应编制:网架吊装安装施工方案、汽液交换器吊装施工方案、高处作业施工方案。
3 .施工方案编制的依据主要有:
(1)施工图和设计变更; (2)设备出厂技术文件; (3)施工组织总设计和单位工程施工组织设计;(4)合同规定的规范标准;(5)施工机械性能手册; (6)施工环境条件;(7)类似工程的经验; (8)技术素质及创造能力。
4 .(1)网架吊装安装施工方案、房顶设备吊装施工方案属于危险性较大的专项工程施工方案,其中网架吊装安装施工方案中,网架吊装是采用非常规起重设备、方法,且单件起吊重量在 lOOkN(相当于 lOt)及以上的起重吊装工程,属于超过一定规模的危险性较大的专项工程。
(2)房顶设备吊装施工方案由 B 安装公司技术部门组织审核,单位技术负责人签字,并经总承包单位技术负责签字,然后报监理单位,由项目总监理工程师审核签字。
(3)网架吊装安装施工方案还应由总承包 A 施工总承包单位组织召开专家论证会。


施工成本计划的编制方法有( )。

A.按施工成本组成编制

B.按子项目组成编制

C.按工程进度编制

D.按成本控制程序编制

E.按施工图预算编制

正确答案:ABC


劳动合同履行过程中,劳动者不需事先告知用人单位,可以立即与用人单位解除劳动合同的情形是()。

A.用人单位违章指挥,强令冒险作业危及劳动者人身安全
B.在试用期内
C.用人单位濒临破产
D.用人单位未依法缴纳社会保险费
E.用人单位以暴力、威胁手段强迫劳动者

答案:A,E
解析:
用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。


钻孔灌注桩施工时,为防止塌孔与缩径,通常采取措施之一是( )。

A.控制成孔速度
B.部分回填黏性土
C.全部回填黏性土
D.上下反复提钻扫孔

答案:A
解析:
2019版教材P272页
钻孔灌注桩施工时塌孔与缩径产生的原因基本相同,主要是地层复杂、钻进速度过快、护壁泥浆性能差、成孔后放置时间过长没有灌注混凝土等原因所造成。其预防措施是钻(冲)孔灌注桩穿过较厚的砂层、砾石层时,成孔速度应控制在2m/h以内,泥浆性能主要控制其密度、黏度、含砂率,若孔内自然造浆不能满足要求时,可采用加黏土粉、烧碱、木质素的方法,改善泥浆的性能,通过对泥浆的除砂处理,可控制泥浆的密度和含砂率。没有特殊原因,钢筋骨架安装后应立即灌注混凝土。


(2018年)根据《水土保持法》,位于省级水土流失重点治理区的建设项目,其水土流失防治标准执行等级应为()

A.一级
B.二级
C.三极
D.四级

答案:B
解析:
二级标准:依法划定的省级水土流失重点治理区和重点监督区。


工程建设过程中的环境保护措施体现在( )。

A.严格管理,尽量不产生废料污染环境
B.兼顾周边环境,保护植被
C.禁止就地取水
D.各种垃圾就地进行掩埋
E.加强个人安全防护工作

答案:A,B,E
解析:
P257-259
施工过程中的环境保护措施。1.施工过程中,严格按规范施工。要以资源的最大化利用和环境保护为前提,以不产生废料等污染为准绳,施工过程中要兼顾周边环境的植被保护减少对地表进行的大规模扰动。工程完工后,按照国家相关制度应及时进行该区生态环境的恢复治理等工作。2.采用先进的施工技术,严格遵循施工中的卫生、环保要求,加强施工通风、洒水、除尘以及其他井下的环境控制措施和环境保护。施工中严格执行有关卫生防护的规定。3.做好个人安全防护工作。


下列有关《标准施工招标文件》(2008 版)“通用合同条款”内容的表述,正确的有( )。

A.发包人要对其提供的地质勘探、水文气象资料的准确性负责
B.监理人应组织设计单位向承包人进行设计交底
C.承包人应与分包人就分包工程向发包人承担连带责任
D.监理人应在开工日期7 天前向承包人发出开工通知
E.在施工期运行中发现工程或工程设备损坏或存在缺陷的,应由承包人按合同规定进行修复

答案:A,C,D,E
解析:


仲裁机构制作的调解书()发生法律效力。

A.在调解书作出时
B.在当事人达成调解协议时
C.在调解书送达对方时
D.经双方当事人签收时

答案:D
解析:
2020版教材P336
调解书经双方当事人签收后即与裁决书具有同等法律效力。在调解书签收前当事人反悔的,仲裁庭应当及时作出裁决。


二级建造师考试历年真题精选6章 第4章


后退法的优点是( )。

A.减轻轮胎磨损
B.推土机摊平工作量小
C.使堆石填筑速度加快
D.虽料物稍有分离,但对坝料质量无明显影响

答案:A
解析:
2020版教材P90页
后退法的优点是汽车可在压平的坝面上行驶,减轻轮胎磨损。


在垂直运输机械的安全管理中,说法正确的有()。

A. 高度 24m 的物料提升机应采用不少于 2 组缆风绳
B. 现场多塔作业时,塔机间保持安全距离
C. 遇六级大风以上恶劣天气时,塔吊停止作业,并将吊钩放下
D. 在施工电梯的各层通道口处应设置常闭型的防护门
E. 在外用电梯底笼周围 2. 0m 范围内设置牢固的钢护栏杆

答案:A,B,D
解析:
C 选项:遇六级大风以上恶劣天气时,塔吊停止作业,并将吊钩升起;
E 选项:在外用电梯底笼周围 2. 5m 范围内设置牢固的钢护栏杆;


2010年2月14日,甲砂场将应该发给乙建筑公司的2500m3细砂发给了丙路桥公司,2010年2月17日之后,甲砂场向丙路桥公司索取这批细砂。则所产生的债权债务关系是()。

A.合同之债
B.侵权之债
C.无因管理之债
D.不当得利之债

答案:D
解析:
2020版教材P19页
不当得利,是指没有法律或合同根据,有损于他人而取得的利益。由于不当得利造成他人利益的损害,因此在得利者和受害者之间形成债的关系。得利者应当将所得的不当得利返还给受损失的人。不当得利产生的债被称为不当得利之债。


下列关于刑事责任的说法,正确的有()。

A.刑事处罚是承担刑事责任的方式
B.主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、缓刑和死刑
C.附加刑包括罚金、没收财产、监外执行和剥夺政治权利
D.主刑和附加刑可以共同适用
E.构成犯罪就一定要接受刑事处罚

答案:A,D
解析:
2019版教材P40页
刑事责任,是指犯罪主体因违反刑法,实施了犯罪行为所应承担的法律责任。刑事责任是法律责任中最强烈的一种,其承担方式主要是刑罚,也包括一些非刑罚的处罚方法。刑罚分为主刑和附加刑,两刑可以共同适用。


合理布置炮孔是提高爆破效率的关键所在,布置时应遵循的原则有( )。

A.炮孔方向最好不和最小抵抗线方向重合

B.炮孔方向最好与最小抵抗线方向重合

C.要充分地利用有利地形,尽量利用和创造自由面,减少爆破阻力

D.当布置有几排炮孔时,应交错布置成梅花形

E.根据岩石的层面、节理、裂缝等情况进行布孔

正确答案:ACDE


下列选项中,属于质量管理与控制重点的有( )。

A.特殊过程
B.质量缺陷
C.隐蔽工程
D.不合格项
E.新材料、新技术、新工艺、新设备

答案:A,B,C,E
解析:
2020版教材P253
质量管理与控制重点:(1)关键工序和特殊过程;(2)质量缺陷;(3)施工经验较差的分项工程;(4)新材料,新技术,新工艺,新设备;(5)实行分包的分项,分部工程;(6)隐蔽工程。


当构件按最小配筋率配筋时,钢筋代换应遵循( )原则。

A. 强度相等
B. 面积相等
C. 钢号相同
D. 挠度相等

答案:B
解析:
当构件按最小配筋率配筋时,可按钢筋的面积相等的原则进行代换。


关于竞争性成本计划、指导性成本计划和实施性成本计划三者区别的说法,正确的是()。

A、 指导性成本计划是项目施工准备阶段的施工预算成本计划,比较详细
B、 实施性成本计划是选派项目经理阶段的预算成本计划
C、 指导性成本计划是以项目实施方案为依据编制的
D、 竞争性成本计划是项目投标和签订合同阶段的估算成本计划,比较粗略

答案:D
解析:
指导性成本计划即选派项目经理阶段的预算成本计划(所以A错误),是项目经理的责任成本目标。它是以合同标书为依据(所以C错误),按照企业的预算定额标准制定的设计预算成本计划,且一般情况下只是确定责任总成本指标。实施性计划成本即项目施工准备阶段的施工预算成本计划(所以B错误),它以项目实施方案为依据,落实项目经理责任目标为出发点,采用企业的施工定额,通过施工预算的编制而形成的实施性施工成本计划。正确答案:D


下述关于建筑意外伤害保险的说法,正确的是()。

A.建筑意外伤害保险是一种社会保险
B.建筑意外伤害保投保实行记名和计人数的方式
C.建筑意外伤害保险费可以按照工资总额计提
D.意外伤害险期限自建设工程开工之日起至竣工验收合格止

答案:D
解析:
2020版教材P235页
建筑意外伤害保险是一种法定的商业保险,通常是按照施工合同额或建筑面积计提保险费。意外伤害险期限自建设工程开工之日起至竣工验收合格止


二级建造师考试历年真题精选6章 第5章


下列情形中,招标人应当拒收的投标文件有()。

A.投标人未提交投标保证金的
B.投标人的法定代表人未到场的
C.未按招标文件要求密封的
D.投标人对招标文件有异议的

答案:C
解析:


从事故等级看,事件1属于( )质量事故。

A.一般

B.严重

C.重大

D.特别重大

正确答案:B


特种设备监督检验的对象包括()。

A、设计过程
B、制造过程
C、安装过程
D、改造过程
E、重大维修过程

答案:B,C,D,E
解析:
特种设备的监督检验是指在特种设备制造或安装、改造、重大维修过程中,在制造或安装、改造、维修单位自检合格的基础上,由国家特种设备安全监督管理部门核准的检验机构按照安全技术规范,对制造或安装、改造、重大维修过程进行的验证性检验,属于强制性的法定检验。


如果2004年4月8日,建设单位由于经营不善倒闭,则( )。

A.承包商将不能获得工程款,因为“债因当事人死亡而解除”

B.承包商依然可以向法院起诉,要求取得工程款

C.承包商有权将在建工程拍卖并从所得价款中取回自己应得的工程款

D.承包商可以将在建工程提存,如果建设单位不能支付工程款,则在建工程归国家所有

正确答案:B


(2016年真题)关于预应力钢铰线张拉的说法,错误的是( )。

A.长20m梁直线预应力钢绞线可采用一端张拉方式
B.构件混凝土强度不得低于设计值的75%
C.当设计无要求时,张拉顺序可采用对称张拉
D.工作人员可站在张拉千斤顶后面随时观察张拉情况

答案:D
解析:
本题考查预应力混凝土施工技术。通常根据常识可以判断出,千斤顶后不能站人。


关于投标保证金的说法,正确的是()。

A.投标保证金有效期应当与投标有效期一致
B.招标人最迟应在书面合同签订后10日内向中标人退还投标保证金
C.投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人应当返还投标保证金
D.依法必须进行招标的项目的境内投标单位,以现金形式提交投标保证金的,可以从其任意账户转出

答案:A
解析:
A正确,投标保证金有效期应当与投标有效期一致。
B错误,招标人最迟应当在书面合同签订后5日内向中标人和未中标的投标人退还投标保证金及银行同期存款利息。
C错误,投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人可以不退还投标保证金。
D错误,依法必须进行招标的项目的境内投标单位,以现金或者支票形式提交的投标保证金应当从其基本账户转出。


特种设备的制造、安装、改造单位应当具备的条件包括()。

A.有健全的质量管理制度和责任制度
B.有与特种设备制造、安装、改造相适应的充足的资金
C.有与特种设备制造、安装、改造相适应的专业技术人员和技术工人
D.有与特种设备制造、安装、改造相适应的制造施工业绩
E.有与特种设备制造、安装、改造相适应的生产条件和检测手段

答案:A,C,E
解析:
2019版教材P333页
特种设备的制造、安装、改造单位应当具备的条件: 1)有与特种设备制造、安装、改造相适应的专业技术人员和技术工人。 2)有与特种设备制造、安装、改造相适应的生产条件和检测手段。 3)有健全的质量管理制度和责任制度。 @##


某工程监理单位在接受监理委托时,对可能影响其客观、公正地执行监理任务的单位未自行回避,建设单位发现后依法解除了对该工程监理单位的委托关系。造成此种结果的情形包括(  )。

A.工程监理单位与施工承包单位隶属于同一上级单位
B.工程监理单位与建设单位隶属于同一上级单位
C.工程监理单位与建筑材料供应单位隶属于同一上级单位
D.工程监理单位与设备供应单位具有商业合作关系
E.工程监理单位与设计单位具有合作关系

答案:A,C,D
解析:
根据《建筑法》的规定:工程监理单位与被监理工程的承包单位以及建筑材料、建筑构配件和设备供应单位不得有隶属关系或者其他利害关系。《建设工程质量管理条例》也规定:工程监理单位与被监理工程的施工承包单位以及建筑材料、建筑构配件和设备供应单位有隶属关系或者其他利害关系的,不得承担该项建设工程的监理业务。故选项A、C、D正确。参见考试用书2Z207033。


不属于施工平行承发包模式中进度控制内容的是( )。

A.某一部分施工图完成后,即可开始这部分工程的招标,开工日期提前,可以边设计边施工,缩短建设周期
B.一般要等施工图设计全部结束后,才能进行施工总承包单位的招标,开工日期较迟,建设周期势必较长,对进度控制不利
C.工程总进度计划和控制由业主负责
D.由于要进行多次招标,业主用于招标的时间较多

答案:B
解析:
2020新版教材P222页
施工平行承发包的特点:1.某一部分施工图完成后,即可开始这部分工程的招标,开工日期提前,可以边设计边施工,缩短建设周期;2.由于要进行多次招标,业主用于招标的时间较多;3.施工总进度计划和控制由业主负责。


二级建造师考试历年真题精选6章 第6章


悬挑空调板的受力钢筋应布置在板的( ) 。
A. 上部
B. 中部
C. 底部
D. 端部

答案:A
解析:
参见教材 P20。 考查内容: 钢筋混凝土梁的受力特点及配筋要求。纵向受力钢筋布置在梁的受拉区, 承受由于弯矩作用而产生的拉力。 悬挑空调板在受到上部荷载时, 空调板整体都是上部受拉, 所以配筋全部配在梁的上部


食堂的风管系统为低压系统,其风压P应小于等于( )

A.800Pa

B.700Pa

C.600Pa

D.500Pa

正确答案:D


有自然发火可能性的矿井,主要运输巷道应布置在( )内,并采用预防性灌浆或者 其他有效的预防自然发火的措施。


A.岩层 B.煤层
C.矿层 D.采空区

答案:A
解析:
有自然发火可能性的矿井,主要运输巷道布置在岩层或者不易自然发火的 矿层内,并采用预防性灌浆或者其他有效的预防自然发火的措施。


根据《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,以下属于施工企业质量不良行为的认定标准的有( )。

A.以向评标委员会成员行贿的手段谋取中标的
B.工程竣工验收后,不向建设单位出具质量保修书的
C.以他人名义投标或以其他方式弄虚作假,骗取中标的
D.将承包的工程转包或违法分包的

答案:B
解析:
B正确。工程质量不良行为认定标准包括:(1)在施工中偷工减料的,使用不合格建筑材料、建筑构配件和设备的,或者有不按照工程设计图纸或施工技术标准施工的其他行为的; (2)未按照节能设计进行施工的;(3)未对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检测,或未对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料取样检测的;(4)工程竣工验收后,不向建设单位出具质量保修书的,或质量保修的内容、期限违反规定的;(5)不履行保修义务或者拖延履行保修义务的。
ACD都是承揽业务不良行为认定标准,承揽业务不良行为认定标准包括:(1)利用向发包单位及其工作人员行贿、提供回扣或者给予其他好处等不正当手段承揽业务的;(2)相互串通投标或与招标人串通投标的,以向招标人或评标委员会成员行贿的手段谋取中标的;(3)以他人名义投标或以其他方式弄虚作假,骗取中标的;(4)不按照与投标人订立的合同履行义务,情节严重的;(5)将承包的工程转包或违法分包的。


桥梁护网结构形式不包括()。


A.电焊网

B.SNS主动防护网

C.钢板网

D.实体网

答案:B
解析:
桥梁护网主要设置于天桥或主线下穿的分离立交以及主线上跨铁路或等级较高的其他公路的分离立交上,用于防止杂物落在桥梁下方的道路行车道上,保证行车安全的防护设施。它主要包括钢板网、电焊网、编织网和实体网等结构形式。 SNS主动防护网是用于路基边坡防护的,不是桥梁护网的结构形式。因此,本题的正确选项是“B.SNS主动防护网”。


石油化工设备中的动设备包括( )。

A.粉碎设备
B.分离过滤设备
C.结晶器
D.换热设备
E.干燥设备

答案:A,B,E
解析:
本题考查的是专用设备的分类和性能。石油化工设备分为静设备、动设备等。静设备包括:容器、反应设备、塔设备、换热设备、储罐等;动设备包括:压缩机、粉碎设备、混合设备、分离过滤设备、制冷设备、干燥设备、包装设备、输送设备、储运设备、成型设备等。


有抗震设防要求时,填充墙与框架之间宜采用( )的方法。

A.不脱开
B.半脱开
C.脱开
D.铰接

答案:C
解析:


环境管理体系标准的主要特点有()。

A.可增强劳动者身心健康,提高劳动效率
B.以人为本,组织的管理以强制行为为主
C.适用于各行各业、任何类型和规模的组织
D.着重强调与法律法规的符合性
E.与其他管理体系的兼容性

答案:C,D,E
解析:
2020新版教材P188页
3.环境管理体系标准的特点
(1)标准作为推荐性标准被各类组织普遍采用,适用于各行各业、任何类型和规模的组织;
(2)标准在市场经济的前提下,促进各类组织提高环境管理水平
(3)环境管理体系的结构系统,采用的是PDCA动态循环
(4)标准着重强调与环境污染预防、环境保护等法律法规的符合性
(5)标准注重体系的科学性、完整性和灵活性
(6)标准具有与其他管理体系的兼容性


物权中最重要也最完全的一种权利是所有权,所有权内容的核心是()。

A.占有权
B.使用权
C.收益权
D.处分权

答案:D
解析:
2019版教材P14页
所有权是物权中最重要也最完全的一种权利,所有权是所有人依法对自己财产(包括不动产和动产)所享有的占有、使用、收益和处分的权利。它是一种财产权,又称财产所有权。其中,处分权是所有人的最基本的权利,是所有权内容的核心。