2021二级建造师考试真题及答案9章

发布时间:2021-10-10
2021二级建造师考试真题及答案9章

2021二级建造师考试真题及答案9章 第1章


建筑物倒塌造成他人损害的,由()承担连带责任。

A.所有人和建设单位
B.使用人和建设单位
C.建设单位和施工企业
D.管理人和施工企业

答案:C
解析:
建筑物、构筑物或者其他设施倒塌造成他人损害的,由建设单位与施工单位承担连带责任。建设单位、施工单位赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。因其他责任人的原因,建筑物、构筑物或者其他设施倒塌造成他人损害,由其他责任人承担侵权责任。


质量保证计划实施的目的是确保施工质量满足工程( )的要求。

A.施工技术标准
B.监理
C.施工合同
D.质量
E.业主

答案:A,C
解析:
2020版教材P253
(1)质量保证计划实施的目的是确保施工质量满足施工技术标准和工程施工合同的要求。


《节能建筑评价标准》规定,透明幕墙材料要求复试的项目有( )。

A.厚度
B.密度
C.可见光透射比
D.玻璃遮阳系数
E.中空玻璃露点

答案:C,D,E
解析:
2019版教材P317页
(1)围护结构施工中使用的保温隔热材料的性能指标应符合表2 A332041-1的规定,透明幕墙节能材料要求同门窗节能工程。建筑材料和产品进行的复检项目应符合表2A332041-2的规定,透明幕墙材料要求复试中空玻璃露点、玻璃遮阳系数、可见光透射比。


施工单位对建设主管部门的处罚决定不服,可以在接到处罚通知之13起( )日内,向作出处罚决定机关的上一级机关申请复议。

A.15

B.20

C.25

D.30

正确答案:A


下列设备中,应用于城镇燃气管网的有( )。

A、排潮管
B、放散管
C、补偿器
D、除污器
E、排水器

答案:B,C,E
解析:
2020版教材P171页
为了保证管网的安全运行,并考虑到检修、接线的需要,在管道的适当地点设置必要的附属设备。这些设备包括阀门、补偿器、排水器、放散管等。


裸体巷道掘进要求实施光面爆破,其中变眼的眼痕率不应小于( )。

A.50%
B.60%
C.80%
D.70%

答案:B
解析:
3.裸体井巷掘进工程(3)光面爆破周边眼的眼痕率不应小于60%。


2021二级建造师考试真题及答案9章 第2章


关于检验批及分项工程的验收程序与组织,以下说法错误的是()。

A. 检验批由专业监理工程师组织项目专业质量检验员等进行验收,分项工程由专业监理工程师组织项自专业技术负责人等进行验收
B. 检验批和分项工程是建筑工程质量的基础,因此,所有检验批和分项工程均应由监理工程师或建设单位项目负责人组织验收
C. 验收前,施工单位先填好“检验批和分项工程的质量验收记录”(有关监理记录和结论不填),并由项目专业质量检验员和项目专业技术负责人分别在检验批和分项工程质量检验中相关栏目签字
D. 由总监理工程师组织,严格按规定程序进行验收

答案:D
解析:
由监理工程师组织,严格按规定程序进行验收。


某工程未经竣工验收,建设单位(业主)便提前动用一层临街的门面房开始营业,不久便发现局部地基下沉,承重墙裂缝。对此质量问题应承担法律责任的主体是()。

A.建设单位
B.监理单位
C.承包人
D.勘察、设计单位

答案:C
解析:
2020版教材P293页
未经竣工验收擅自使用的处理要求,建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的,不予支持;但是承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任。


路基加宽施工应满足的要求有()。

A.应按拆除老路路缘石、旧路肩并注意不扰动旧路的边坡防护
B.严禁将边坡清挖物作为新路堤填料
C.老路堤与新路堤交界的坡面挖除清理的法向厚度不宜小于0.3m
D.拓宽部分的路堤采用非透水性填料时,应在地基表面按设计铺设垫层
E.拓宽路堤的填料宜选用细粒土

答案:B,C,D
解析:
2019版教材P15页
一、路基加宽施工要求
(1)应按设计拆除老路路缘石、旧路肩、边坡防护、边沟及原有构造物的翼墙或护墙等。
(2)施工前应截断流向拓宽作业区的水源,开挖临时排水沟,保证施工期间排水通畅。
(3)拓宽部分路堤的地基处理应按设计和规范处理。
(4)老路堤与新路堤交界的坡面挖除清理的法向厚度不宜小于0.3m,然后从老路堤坡脚向上按设计要求挖设台阶;老路堤高度小于2m时,老路堤坡面处理后,可直接填筑新路堤。严禁将边坡清挖物作为新路堤填料。
(5)拓宽部分的路堤采用非透水性填料时,应在地基表面按设计铺设垫层,垫层材料一般为砂砾或碎石,含泥量不大于5%
(6)拓宽路堤的填料宜选用与老路堤相同的填料,或者选用水稳性较好的砂砾、碎石等填料。当采用细粒土填筑时,应注意新老路基之间排水设计,必要时,可设置横向排水盲沟,以排除路基内部积水。
(7)当加宽拼接宽度小于0.75m时,可采取超宽填筑或翻挖原有路基等工程措施。@##


施工企业的施工生产计划根据施工任务量、企业经营的需求和资源利用的可能性等,合理安排计划周期内的施工生产活动,它包括(  )。

A.单体工程施工进度计划
B.企业月度生产计划
C.施工总进度规划
D.施工总进度方案

答案:B
解析:
2020新版教材P131页
包括年度生产计划,季度生产计划 ,月度生产计划和旬生产计划


对于大型工程项目,承担其监理业务的项目监理机构除了编制工程建设监理规划之外还应编制()。

A.工程项目管理规划大纲
B.工程建设监理实施规划
C.工程建设监理实施细则
D.工程项目管理实施规划

答案:C
解析:
2020新版教材P45页
采用新材料,新工艺,新技术,新设备的工程,以及专业性较强、危险性较大的分部分项工程,应编制工程建设监理细则。


《工伤保险条例》规定,工伤职工或者其近亲属骗取工伤保险待遇的,将被责令退还,并处()罚款。

A.骗取金额1倍以上2倍以下
B.骗取金额2倍以上5倍以下
C.工伤保险费1倍以上2倍以下
D.工伤保险费2倍以上5倍以下

答案:B
解析:
2020版教材P238页
《工伤保险条例》第六十条用人单位、工伤职工或者其近亲属骗取工伤保险待遇,医疗机构、辅助器具配置机构骗取工伤保险基金支出的,由社会保险行政部门责令退还,处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。


2021二级建造师考试真题及答案9章 第3章


热力发电厂中,汽轮机的作用是( )。

A.热能转变为电能
B.热能转变为机械能
C.机械能转变为电能
D.机械能转变为热能

答案:B
解析:
2020版教材P85
汽轮机是以蒸汽为工质的将热能转变为机械能的旋转式原动机。


某发包人负责采购材料,欠甲材料供应商100万元,在工程实施过程中,为了筹措资金又将工程抵押给银行,工程竣工后,施工单位经多次催促,发包人始终无法支付结 算价款。最后向法院申请拍卖该工程,那么,在拍卖完成后,( )将最先受偿。

A.甲材料供应商

B.银行

C.施工单位

D.先到先得,没有先后顺序

正确答案:C


综合爆破中的洞室炮主要包括()

A、钢钎炮
B、深孔爆破
C、药壶炮
D、猫洞炮
E、小炮

答案:C,D
解析:
2020版教材P5页
,原文:洞室炮主要包括药壶炮和猫洞炮。


基坑开挖时,用于粉土地层降水深度能够达到 5m 以上的降水方法有()。

A.集水明排
B.一、二级轻型井点
C.三级轻型井点
D.喷射井点
E.管井

答案:B,C,D,E
解析:


施工方进度控制工作的主要环节不包括( )。

A.编制施工进度计划及相关资源需求计划
B.组织施工进度计划的实施
C.确定施工项目的进度目标
D.施工进度计划的检查与调整

答案:C
解析:


下图为隧道正台阶环形开挖法的示意图,施工中应最先开挖()

A、a
B、b
C、c和d
D、c

答案:B
解析:
2020版教材P108页
表2K313031中的环形开挖预留核心土法:先开挖最上面的1,即对应本题的b部分。


2021二级建造师考试真题及答案9章 第4章


建筑工程一切险因保险期比较长,保费数额大,可分期交纳保费,但出单后必须立即交纳第 一期,而最后一笔保费必须在( )交清。
A.—年内 B.两年内
C.三年内 D.工程完工前半年

答案:D
解析:
建筑工程一切险因保险期比较长,保费数额大,可分期交纳保费,但出单后必须立即交纳第一 期,而最后一笔保费必须在工程完工前半年交清。


高等级路面中,沥青面层可以包括( )。

A.磨耗层
B.垫层
C.面层上层
D.面层下层
E.基层

答案:A,C,D
解析:
2020版教材P2页
高等级路面可包括磨耗层、面层上层、面层下层,或称上(表)面层、中面层、下(底)面层。


下列关于总承包单位与分包单位的连带责任说法正确的有()。

A.连带责任必须依法律规定产生
B.总承包单位和分包单位之间的责任划分,应当根据双方的合同约定确定
C.分包单位按照分包合同的约定对总承包单位负责
D.建筑工程总承包单位按照总承包合同的约定对分包单位负责
E.总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任

答案:B,C,E
解析:
2020版教材P100页
《建筑法》建筑工程总承包单位按照总承包合同约定对建设单位负责。分包单位按照分包合同的约定对总承包单位负责。总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任。约定连带责任是依照当事人之间事先的相互约定而产生的连带责任。


下列表示多变量系统的是( )。

A.MMIO

B.MIOM

C.MIMO

D.MOIM

正确答案:C


自动扶梯的梯级或自动人行道的踏板或胶带上空,垂直净高度严禁( )。

A.小于1.2m
B.小于1.5m
C.小于2.3m
D.小于2.5m

答案:C
解析:
2020版教材P176
本题考查的是电梯工程的验收要求。自动扶梯的梯级或自动人行道的踏板或胶带上空,垂直净高度严禁小于2.3m。


关于供热管道套管的安装要求,穿过结构的套管长度每侧应大于墙厚( )mm。

A.20
B.25
C.30
D.35

答案:A
解析:
本题考查的是供热管道安装与焊接。套管安装要求:管道穿越建(构)筑物墙板处的墙板处应按设计要求安装套管,穿过结构的套管长度每侧应大于墙厚20mm;穿过楼板的套管应高出板面50mm。


2021二级建造师考试真题及答案9章 第5章


( )的划分,是确定施工顺序、施工期间不同时段宣泄不同导流流量的方式。

A:导流标准
B:导流时段
C:导流方案
D:导流设计

答案:B
解析:
本题考查的是导流标准。导流时段的划分,是确定施工顺序、施工期间不同时段宣泄不同导流流量的方式。


(2018年)下列地基处理方法中,适用于水利水电工程软土地基处理的方法有()等

A.置换法
B.排水法
C.强夯法
D.挤实法
E.预浸法

答案:A,B,D
解析:
软土地基处理的适用方法有开挖、桩基础、置换法、排水法、挤实法、高压喷射灌浆等。


根据《水利水电建设工程验收规程》(SL223--2008),水库蓄水验收属于( )。

A:阶段验收
B:初步验收
C:完工验收
D:竣工验收

答案:A
解析:
本题考查的是水利工程阶段验收的要求。根据工程建设要求,当工程建设达到一定关键阶段时(如截流、水库蓄水、机组启动、输水工程通水等),应进行阶段验收。


施工质量事故处理的程序中,事故处理环节的主要工作有()。

A、 事故调查
B、 事故的技术处理
C、 制订事故处理方案
D、 事故的责任处罚
E、 事故处理鉴定验收

答案:B,D
解析:
质量事故处理程序包括事故调查、事故的原因分析、制订事故处理的方案、事故处理、事故处理的鉴定验收等环节。而考核点是其中事故处理环节的工作,要注意看清楚题目,否则容易出现错选多选。事故处理主要包括:事故的技术处理,以解决施工质量不合格和缺陷问题;事故的责任处罚,根据事故的性质、损失大小、情节轻重对事故的责任单位和责任人做出相应的行政处分直至追究刑事责任。可见,正确选项是BD。


关于评标结果异议的说法,正确的是( )。

A、对评标结果异议不是对评标结果投诉必然的前置条件
B、只有投标人有权对项目的评标结果提出异议
C、对评标结果有异议,应当在中标候选人公示期间提出
D、招标人对评标结果的异议作出答复前,招标投标活动继续进行

答案:C
解析:
考点:中标的法定要求。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间提出。招标人应当自收到异议之日起3日内作出答复;作出答复前,应当暂停招标投标活动。参见教材P89。


关于建筑幕墙预埋件安装的做法,正确的有( )。

A.连接部位设置在强度等级为C20的主体结构混凝土上
B.预埋件与钢筋或模板连接固定后浇筑混凝土
C.直接用轻质填充墙做幕墙支承结构
D.预埋件采用一定厚度的热镀锌防腐处理
E.使用冷加工钢筋作为锚筋

答案:A,B,D
解析:
建筑幕墙的预埋件制作与安装:常用建筑幕墙预埋件有平板形和槽形两种,其中平板形预埋件应用最为广泛。平板型预埋件的锚板通过与其焊接的锚筋埋入混凝土,幕墙骨架焊接在外露的锚板上。槽型预埋件是将C型钢槽及其锚固件埋入混凝土,幕墙骨架通过螺栓固定在预埋件的槽中。
(1)锚板宜采用Q235级钢,锚筋应采用HPB300、HRB335或HRB400级热轧钢筋,严禁使用冷加工钢筋。
(2)直锚筋与锚板应采用T形焊。
(3)预埋件都应采取有效的防腐处理,当采用热镀锌防腐处理时,锌膜厚度应大于40μm。
(4)为保证预埋件与主体结构连接的可靠性,连接部位的主体结构混凝土强度等级不应低于C20。轻质填充墙不应作幕墙的支承结构。


2021二级建造师考试真题及答案9章 第6章


城市污水一级处理工艺中采用的构筑物是()

A、污泥消化池
B、沉砂池
C、二次沉淀池
D、污泥浓缩池

答案:B
解析:
2020版教材P120页
图2K314011-1—级处理工艺流程由此图可以知道一级处理工艺中的构筑物是沉砂池。


(2017年)关于施工投标的说法,正确的是( )。

A.投标人在投标截止时间后送达的投标文件,招标人应移交标委会处理
B.投标书在招标范围以外提出的新要求,可视为对投标文件的补充,由评标委员会进行评定
C.投标书中未采用不平衡报价时,应视为对招标文件的否定
D.投标书需要盖有投标企业公章和企业法人的名章(签字)并进行密封,密封不满足要求的按无效标处理

答案:D
解析:
招标人所规定的投标截止日就是提交标书最后的期限。投标人在投标截止日之前所提交的投标是 有效的,超过该日期之后就会被视为无效投标。在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文 件,招标人可以拒收,因此 A 项错误。B 项错误,投标书在招标范围以外提出新的要求,视为实质上没 有响应招标文件的要求,将作无效标处理。C 项错误,投标书中可以采用不平衡报价。D 项正确,交要有 固定标准的要求,基本内容是:签章、密封。如果不密封或密封不满足要求,投标是无效的。


砖基础施工过程中,当设计无要求时,基础墙的防潮层位置应设置在室内地面标高()砖处。

A、以下一皮
B、以上一皮
C、以下二皮
D、以上二皮

答案:A
解析:
2020版教材P 55
基础墙的防潮层,当设计无具体要求,宜用1:2水泥砂浆加适量防水剂铺设,其厚度宜为20mm。防潮层位置宜在室内地面标高以下一皮砖处。


基坑验槽时应仔细检查基槽(坑)的开挖平面位置、尺寸和深度,核对是否与( )相符。

A.设计图纸
B.勘察报告
C.施工方案
D.钎探记录

答案:A
解析:
2020版教材P53
四、(1)根据设计图纸检查基槽的开挖平面位置,尺寸,槽底深度,检查是否与设计图纸相符。


建造师执业划分为14个专业,下列选项中不属于这14个专业的是( )。

A.水利水电工程

B.通信与广电工程

C.机械工程

D.市政安装工程

正确答案:C


某工程外墙采用聚苯板保温,项目经理部质检员对锚固件的锚固深度进行了抽查,下列符合规范规定的有()mm。

A、24
B、25
C、26
D、27
E、28

答案:B,C,D,E
解析:
2020版教材P 209
基层表面应清洁,无油污、隔离剂等妨碍粘结的附着物。聚苯板应按顺砌方式粘贴,竖缝应逐行错缝。墙角处聚苯板应交错互锁。聚苯板粘结牢固后,按要求安装锚固件,锚固深度不小于25mm。底层距室外地面2m高的范围及装饰缝、门窗四角、阴阳角等可能遭受冲击力部位须铺设加强网。


2021二级建造师考试真题及答案9章 第7章


注册商标有效期自核准之日起计算为10年,有效期满需要继续使用的,应当在期满前()内申请续展注册。

A.1个月
B.2个月
C.6个月
D.12个月

答案:D
解析:
2020版教材P23页
3.注册商标的续展、转让和使用许可注册商标的有效期为10年,自核准注册之日起计算。但是,商标与其他知识产权的客体不同,往往使用时间越长越有价值。商标的知名度较高往往也是长期使用的结果。因此,注册商标可以无数次提出续展申请,其理论上的有效期是无限的。注册商标有效期满,需要继续使用的,应当在期满前12个月内申请续展注册;在此期间未能提出申请的,可以给予6个月的宽展期。宽展期满仍未提出申请的,注销其注册商标。每次续展注册的有效期为10年。


根据《职业健康安全管理体系》,属于“实施与运行”一级要素下的二级要素的有()。

A.能力、培训和意识
B.目标与指标
C.组织结构与职责
D.环境管理体系文件
E.应急准备和响应

答案:A,E
解析:
2020新版教材P185页
表2Z105011-1中“实施与运行”的4.4.1资源、作用、职责、责任和权限;4.4.2能力、培训和意识;4.4.3沟通、参与和协商;4.4.4文件;4.4.5文件控制;4.4.6运行控制;4.4.7应急准备和响应。


根据《建设工程质量管理条例》规定,下列()等工程的保修期限为设计文件规定的该工程的合理使用年限。

A.基础设施工程
B.供热与供冷系统工程
C.房屋建筑的地基基础工程
D.设备安装和装修工程
E.主体结构工程

答案:A,C,E
解析:
2020版教材P296页
《建设工程质量管理条例》规定,在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限:1.基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限。


凡涉及工程安全及使用功能的有关材料,应按各专业工程质量验收规范规定进行复验,并应经()检査认可。

A.施工项目经理
B.监理工程师
C.项目设计负责人
D.施工项目技术负责人

答案:B
解析:
2020新版教材P165页
凡涉及工程安全及使用功能的有关材料,应按各专业工程质量验收规范规定进行复验,并应经监理工程师检査认可。


立井表土段施工可采用的降低水位方法有( )。

A.工作面降低水位法
B.井外疏干孔降低水位法
C.地面预注浆法
D.工作面预注浆法
E.井壁截水泄水法

答案:A,B
解析:
井筒表土普通施工法中应特别注意水的处理,可采用降低水位法增加施工土层的稳定性。降低水位的方法一般有工作面降低水位法、井外疏干孔降低水位法两种。工作面降低水位法是在不稳定土层中采用工作面超前小井或超前钻孔两种方法来降低水位。它们都是在井筒中利用水泵抽水,使周围形成降水漏斗,变为水位下降的疏干区.以增加施工土层的稳定性。工作面降低水位法包括工作面超前小井降低水位法和工作面超前钻孔降低水位法两种。井外疏干孔降低水位法是在预定的井筒周围打钻孔,并深入不透水层.然后用泵在孔中抽水.形成降水漏斗,使工作面水位下降,保持井筒工作面在无水情况下施工。选项A、B正是通常采用井筒表土施工水位降低方法;C、D选项属于封堵治水措施;E选项为拦截引排不能降低作业面水位。


关于施工临时用电的说法,错误的是()。

A、 必须采用TN-S接地、接零保护系统
B、 必须采用两级配电系统
C、 分配电箱装设在用电设备或负荷相对集中的区域
D、 每台用电设备应有各自专用的开关箱

答案:B
解析:
主要考察的是电气作业安全技术要求,一、公路工程施工现场临时用电的三项基本原则(1)必须采用TN-S接地、接零保护系统;(2)必须采用三级配电系统;(3)必须采用两级漏电保护和两道防线。所以选项“B”错误。


2021二级建造师考试真题及答案9章 第8章


在安排一个小型项目施工的进度时,只需编制()。

A、 施工总进度方案
B、 施工总进度规划
C、 施工总进度计划
D、 施工总进度目标

答案:C
解析:
(1)整个项目施工总进度方案、施工总进度规划、施工总进度计划(这些进度计划的名称尚不统一,应视项目的特点、条件和需要而定,大型建设工程项目进度计划的层次就多一些,而小型项目只需编制施工总进度计划)


岩石按成因分类,可分为( )。

A.岩浆岩
B.沉积岩
C.片麻岩
D.石灰岩
E.变质岩

答案:A,B,E
解析:
P7-10
岩石按其成因可分为岩浆岩、沉积岩、变质岩三大类;按软硬程度可分为硬质岩、软质岩和极软岩三类;按岩体完整程度可划分为完整岩体、较完整岩体、较破碎岩体、破碎岩体和极破碎岩体。


关于招标人和中标人订立书面合同,正确的是( )。

A.应当按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同
B.合同的履行期限必须与招标文件和中标人的投标文件一致
C.招标人可以授权评标委员会直接确定中标人
D.与备案的中标合同实质性内容不一致的,应当以另行订立的施工合同作为结算的根据
E.合同的价款可以在保证工程质量的前提下协商确定;合同的标的、价款、质量、履行期限等主要条款应当与招标文件和中标人的投标文件的内容一致。

答案:A,B,C
解析:


不属于高填方路基沉降病害的防治措施的是( ) 。

A.应选择沿线取土
B.避免路基受水浸泡
C.严格分层填筑, 充分压实
D.控制填筑速率

答案:A
解析:


对于任一招标工程量清单项目,如果因本规定的工程量偏差和工程变更等原因导致工程量偏差超过(),综合单价进行调整。

A.15%
B.10%
C.20%
D.25%

答案:A
解析:
2020新版教材P78页
已标价工程量清单中有适用于变更工程项目的,采用该项目的单价;但当工程变更导致该清单项目的工程数量发生变化,且工程量偏差超过15%,此时,调整的原则为:当工程量增加15%以上时,其增加部分的工程量的综合单价应予调低;当工程量减少15%以上时,减少后剩余部分的工程量的综合单价应予调高。


《招标投标法》规定,投标人以向招标人行贿的手段谋取中标的,其法律责任是( )。

A.情节严重的取消其5年以上参加投标的资格并予以公告

B.处中标项目金额5%以上10%以下的罚款

C.对单位直接负责人处中标项目金额1%以上5%以下的罚款

D.情节严重的,可由工商行政管理机关吊销营业执照

正确答案:D


2021二级建造师考试真题及答案9章 第9章


在施工过程中,必须经总监理工程师签字的事项是( )。

A、 建筑材料进场
B、 建筑设备安装
C、 隐蔽工程验收
D、 工程竣工验收

答案:D
解析:
未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。


地铁车站结构施工质量控制中,不属于接缝防水控制重点的是( )。


A.预留孔洞

B.后浇带

C.施工缝

D.变形缝

答案:A
解析:
本题涉及的考点为地铁车站工程施工质量控制要点。
地铁车站结构接缝防水处理质量是直接影响运行安全的重要因素,施工中应作为重点加以控制。接缝防水控制的重点是施工缝、变形缝、后浇带。预留孔洞不属于地铁车站结构接缝。


在工程建设中,建设单位和施工单位的下列行为,不符合《消防法》规定的是()。

A.在设有仓库的建筑物内,设置员工集体宿舍
B.建设单位将建筑工程的消防设计图纸及有关资料报送公安消防机构审核
C.建筑工程竣工时,消防设计经公安消防机构进行消防验收
D.使用易燃易爆危险物品的单位,执行国家有关消防安全的规定

答案:A
解析:
2019新版教材P222页
施工单位不得在尚未竣工的建筑物内设置员工集体宿舍。施工现场的办公区、生活区应当与作业区分开设置,并保持安全距离。


花岗石幕墙饰面板性能应进行复验的指标是( )。

A.防滑性
B.反光性
C.弯曲性能
D.放射性

答案:D
解析:
2019版教材P110页
三、饰面板(砖)工程应对下列材料及其特性能指标进行复验:1.室内用花岗石的放射性、室内人造木板的甲醛释放量;2、外墙陶瓷板的吸水率;3、严寒和寒冷地区外墙陶瓷面砖的抗冻性。


根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2013]44号),检验试验费不包括()。

A.新结构、新材料的试验费
B.对构件做破坏性试验及其他特殊要求检验试验的费用
C.自设试验室进行试验所耗用的材料等费用
D.建设单位委托检测机构进行检测的费用
E.对建筑安装物进行一般鉴定、检查所发生的费用

答案:A,B,D
解析:
2020新版教材P50页
检验试验费是指施工企业按照有关标准规定,对建筑以及材料、构件和建筑安装物进行一 般鉴定、检査所发生的费用,包括自设试验室进行试验所耗用的材料等费用。不包括新结构、 新材料的试验费, 对构件做破坏性试验及其他特殊要求检验试验的费用和建设单位委托检测机 构进行检测的费用,对此类检测发生的费用,由建设单位在工程建设其他费用中列支。但对施 工企业提供的具有合格证明的材料进行检测其结果不合格的,该检测费用由施工企业支付。


对于无资质承揽工程,下列表述正确的是( )。


A.无资质承包主体签订的专业分包合同或劳务分包合同都是无效合同

B.当无资质的“实际施工人”的利益受到损害时,不能向合同相对方主张权利

C.当无资质的“实际施工人”以合同相对方为被告起诉时,法院不予受理

D.无资质的“实际施工人”不能以发包人为被告主张权利

答案:A
解析:
《建筑法》规定,承包建筑工程的单位应当持有依法取得的资质证书,并在其资质等级许可的业务范围内承揽工程。无资质承包主体签订的专业分包合同或者劳务分包合同都是无效合同。但是,当作为无资质的“实际施工人”的利益受到侵害时,其可以向合同相对方(即转包方或违法分包方)主张权利,甚至可以向建设工程项目的发包方主张权利。《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件施工法律问题的解释》第26条规定:“实际施工人以转包人、违法分包人为被告起诉的,人民法院应当依法受理。实际施工人以发包人为被告主张权利的,人民法院可以追加转包人或者违法分包人为本案当事人,发包人只在欠付工程价款的范围内对实际施工人承担责任”。这样规定是在依法查处违法承揽工程的同时,也要使实际施工人的合法权益得到保障。故选项A正确。参见考试用书2Z202022。