二级建造师历年真题和解答9节

发布时间:2021-10-08
二级建造师历年真题和解答9节

二级建造师历年真题和解答9节 第1节


(2012年真题)下列路基质量验收项目属于主控项目的有( )。

A.横坡
B.宽度
C.压实度
D.平整度
E.弯沉值

答案:C,E
解析:
本题考查的是城市道路路基成型和压实的要求。路基质量验收主控项目有:压实度、弯沉值;一般项目有:纵断面高程、中线偏位、宽度、平整度、横坡、边坡等。


城市污水处理厂的一级处理工艺单元有(??)。

A.格栅
B.沉砂池
C.澄清池
D.沉淀池
E.接触池

答案:A,B,D,E
解析:


3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过()个月。

A.1
B.2
C.3
D.6

答案:D
解析:
2020版教材P130页
3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。


施工组织设计的内容应当包括工程概况、施工部署及施工方案、施工进度计划、施工平面图,以及()。

A.技术措施
B.主要技术经济指标
C.组织措施
D.主要管理措施

答案:B
解析:
2020新版教材P24页
施工组织设计的内容要结合工程对象的实际特点、施工条件和技术水平进行综合考虑,一般包括以下基本内容:1.工程概况、2.施工部署及施工方案、3.施工进度计划、4.施工平面图,5.主要技术经济指标。


(2015年真题)当地下连续墙作为主体地下结构外墙,且需要形成整体墙时,宜采用的接头形式有( )。

A.锁口管接头
B.波纹管接头
C.一字形钢板接头
D.十字形钢板接头
E.钢筋承插式接头

答案:C,D,E
解析:
本题考核的是地下连续墙的槽段接头的选用原则。这一题需要掌握地下连续墙接头的分类形式。地下连续墙的接头分为柔性接头和刚性接头。当地下连续墙作为主体地下结构外墙,且需要形成整体墙时,宜采用刚性接头。锁口管接头、波纹管接头、楔形接头、工字形钢接头或混凝土预制接头等为柔性接头;一字形或十字形穿孔钢板接头、钢筋承插式接头等为刚性接头。


二级建造师历年真题和解答9节 第2节


隧道洞内地下水位较高时,宜采用()处理。

A、 表面排水
B、 设置截水沟
C、 井点降水
D、 设置急流槽

答案:C
解析:
洞内涌水或地下水位较高时,可采用井点降水法和深井降水法处理。故选C


依据水利工程招标投标有关规定,潜在投标人依据踏勘项目现场及招标人介绍情况做出的判断和决策,由( )负责。

A.招标人
B.项目法人
C.投标人
D.监理人

答案:C
解析:
2019版教材P177页
根据招标项目的具体情况,招标人可以组织投标人踏勘项目现场,向其介绍工程场地和相关环境的有关情况。投标人依据招标人介绍情况作出的判断和决策,由投标人自行负责。招标人不得单独或者分别组织部分投标人进行现场踏勘。


饰面板(砖)工程应对下列材料及其性能指标进行复验( )。

A.室内用瓷质饰面砖的放射性
B.严寒及寒冷地区外墙 陶瓷饰面砖的拉伸粘结强度
C.外墙陶瓷面砖的吸水率
D.严寒及寒冷地区外墙陶瓷饰面砖的抗冻性
E.外墙陶瓷面砖的粘贴强度

答案:A,B,C,D
解析:
2020版教材P110
三、饰面板(砖)工程 应对下列材料及其特性能指标进行复验:
室内用瓷质饰面砖的放射性;
水泥基粘结材料与所用外墙饰面砖的拉伸粘结强度
外墙陶瓷饰面砖的吸水率
严寒及寒冷地区外墙 陶瓷饰面砖的拉伸粘结强度。
严寒及寒冷地区外墙陶瓷饰面砖的抗冻性。


如果施工单位有()行为之一的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停业整顿,并处10万元以上30万元以下的罚款;情节严重的,降低资质等级,直至吊销资质证书;造成重大安全事故,构成犯罪的,对直接责任人员,依照刑法有关规定追究刑事责任;造成损失的,依法承担赔偿责任。

A.委托不具有相应资质的单位承担施工现场安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施
B.在尚未竣工的建筑物内设置员工集体宿舍
C.在施工组织设计中未编制安全技术措施、施工现场临时用电方案或者专项施工方案
D.安全防护用具、机械设备、施工机具及配件在进入施工现场前未经查验或者查验不合格
E.使用未经验收或者验收不合格的施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施

答案:A,C,D,E
解析:
2020版教材P237页
施工单位有下列行为之一的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停业整顿,并处10万元以上30万元以下的罚款;情节严重的,降低资质等级,直至吊销资质证书;造成重大安全事故,构成犯罪的,对直接责任人员,依照刑法有关规定追究刑事责任;造成损失的,依法承担赔偿责任:(1)安全防护用具、机械设备、施工机具及配件在进入施工现场前未经查验或者查验不合格即投入使用的;(2)使用未经验收或者验收不合格的施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施的;(3)委托不具有相应资质的单位承担施工现场安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施的;(4)在施工组织设计中未编制安全技术措施、施工现场临时用电方案或者专项施工方案的。


某中型水泥厂机电安装工程进行公开招标,并在相关媒体公布了招标公告和资格预审公告。公告中明确说明了承包商报名时间及提供的资料,工程概况,投标人需提供的标书费用、押金、投标保函的要求,投标人获取和送达标书的方式、地点和起止时间,开标日期、时间和地点,招标过程中发生下列事件:
事件一,评标委员会由招标办组建,由招标办和建设单位各一位领导、一名建设单位项目负责人和随机抽选的两名工程技术人员组成。投标单位提出质疑。
事件二,开评标过程中,五家投标单位,有两家因时间紧未完成标书而弃权,一家在截止投标时间晚10分钟递交标书,得到建设单位的谅解,最终三家投标单位经评审由一家施工单位中标。
事件三,由于安装单位基础验收时,未认真对地脚螺栓孔进行验收,设备安装时地脚螺栓无法正确安装。
事件四,因工期紧,回转窑焊接完成后即准备开始回转窑砌筑,遭监理工程师制止。
问题:
1.对投标人资格审查和评定重点是什么?具体包括哪几个方面?
2.说明投标单位对评标委员会组成提出质疑的理由。
3.根据事件二的内容,评述本次招投标工作的有效性。
4.说明事件三中,基础验收时应对地脚螺栓孔做哪些重点检查?
5.说明事件四中,监理工程师制止回转窑砌筑砌筑的理由?

答案:
解析:
1.对投标人资格审查和评定重点是专业资格审查。其中包括:1)施工经历,包括以往承担;类似项目的业绩;2)人员状况,包括承担本项目所配备的管理人员和主要人员的名单和简历;3)施工方案,包括为履行合同任务而配备的机械、设备等情况;4)财务状况,包括申请人的资产负债表、现金流量表等。
2.投标单位质疑的理由是:1)人员构成不合理,评委中无经济方面的专家;2)构成比例不合理;按《招投标法》规定,评标委员会中技术、经济等方面的专家不得少于评为成员总数的三分之二。此次招标仅为五分之二。
3.事件四中,一家投标单位晚10分钟递交标书的,按《招标投标法》规定属于无效标书。因此,此次真正有效标书就两家,故此次招标无效,应重新招标。
4.基础验收时对地脚螺栓孔重点应检查中心位置、深度、孔壁铅垂度和孔的几何尺寸等。
5.监理工程师制止回转窑砌筑的理由是:因回转窑是动态炉窑,动态炉窑砌筑前应先进行无负荷试运转,试运转合格后可进行砌筑。


二级建造师历年真题和解答9节 第3节


可用于高瓦斯矿井或低瓦斯矿井高瓦斯区爆破使用的炸药是( )。

A.一级煤矿许用炸药
B.二级煤矿许用炸药
C.三级煤矿许用炸药
D.特级煤矿许用炸药

答案:C
解析:
P30-32
煤矿许用炸药的选用必须遵守下列规定:1.低瓦斯矿井的岩石掘进工作面,使用安全等级不低于一级的煤矿许用炸药。2.低瓦斯矿井的煤层采掘工作面、半煤岩掘进工作面,使用安全等级不低于二级的煤矿许用炸药。3.高瓦斯矿井,使用安全等级不低于三级的煤矿许用炸药。4.突出矿井,使用安全等级不低于三级的煤矿许用含水炸药。


不属于建筑工程专业注册建造师执业工程范围的是( )工程。

A.防腐
B.爆破
C.机电安装
D.特种专业

答案:C
解析:
2019版教材P331页
(1)按原建设部《注册建造师执业管理办法》(建市【2008】48号)规定,建筑工程专业的注册建造师执业工程范围为房屋建筑工程和装饰装修工程。房屋建筑工程包括:一般房屋建筑工程、高耸构筑物工程、地基与基础、土石方工程、园林古建筑工程、钢结构工程、建筑防水工程、防腐保温工程、附着升降脚手架工程、金属门窗工程、预应力工程、爆破与拆除工程、体育场地设施工程和特种专业工程;装饰装修工程包括建筑装修装饰工程和建筑幕墙工程。


关于井下控制测量,以下说法错误的是()。

A. 井下平面控制包括基本控制与采区控制两类。两类控制都应敷设为闭合导线或者附合导线、复测支导线
B. 基本控制导线应沿主要巷道布设,包括井底车场、硐室、水平运输巷道、总回风道、集中运输石门等。
C. 采区控制布设在采区主要巷道,包括上、下山等
D. 井下高程点或经纬仪导线点的高程,在主要巷道中应用三角高程测量方法确定,在其他巷道中可以采用水准测量方法或三角高程测量方法确定

答案:D
解析:
井下高程点或经纬仪导线点的高程,在主要巷道中应用水准测量法确定,在其他巷道中可以采用水准测量方法或三角高程测量方法确定。


沥青表面处治路面通常采用()施工。

A、层铺法
B、平衡梁法
C、小型机具法
D、撒布法

答案:A
解析:
2020版教材P68页
,原文:沥青表处路面简称沥青表处,是由沥青和细粒碎石按比例组成的一种不大于3cm的薄层路面。沥青表面处治通常采用层铺法施工,按照洒布沥青及铺撒矿料的层次的多少,可分为单层式、双层式和三层式3种,单层式和双层式为三层式的一部分。“B.平衡梁法”和“C.小型机具法”属于水泥混凝土路面施工方法。“D.撒布法”是喷洒沥青的方法。所以,本题的正确选项是“A.层铺法”。


放坡开挖基坑时,需要根据土的分类、力学指标和开挖深度确定沟槽的()。

A.开挖方法

B.边坡防护措施

C.边坡坡度

D.开挖机具

答案:C
解析:
P311-313

根据土的分类和力学指标、开挖深度等确定边坡坡度(放坡开挖时),或根据土质、地下水情况及开挖深度等确定支护结构方法(采用支护开挖时)。


二级建造师历年真题和解答9节 第4节


(2017真题)某地铁区间隧道,位于含水量大的粉质细砂层,地面沉降控制严格,且不具备降水条件,宜采用( )施工。

A.浅埋暗挖
B.明挖法
C.盾构法
D.盖挖法

答案:C
解析:
明挖法、盖挖法、浅埋暗挖法均不得在含水层施工。


在网络计划中,工作 N 最迟完成时间为第 25 天,其持续时间为 6 天。 该工作三项紧前工作的最早完成时间分别为第 10 天、第 12 天和第 13 天,则工作 N 的总时差为( )天。

A.6
B.9
C.12
D.15

答案:A
解析:


天然大理石板材一般适用于( )。

A.室内地面
B.室外地面
C.室内墙面
D.室外墙面

答案:C
解析:
本题考查的是饰面石材。天然大理石板材是装饰工程的常用饰面材料。一般用于宾馆、展览馆、剧院、商场、图书馆、机场、车站等工程的室内墙面、柱面、服务台、栏板、电梯间门口等部位。由于其耐磨性相对较差,用于室内地面,可以采取表面结晶处理,提高表面耐磨性和耐酸腐蚀能力。大理石由于耐酸腐蚀能力较差,除个别品种外,一般只适用于室内。


当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,在合同对违约责任没有具体约定的情况下,违约方应当承担的法定违约责任有( )。

A、 继续履行
B、 采取补救措施
C、 赔偿损失
D、 支付违约金
E、 定金

答案:A,B,C
解析:
《合同法》规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。


粒料基层级配碎石中心站集中拌合法施工时,下列( )做法是正确的。

A.级配碎石混合料不能使用普通水泥混凝土拌和机集中拌合

B.在正式拌制级配碎石混合料之前,必须先调试所用的厂拌设备

C.如未筛分碎石或石屑的颗粒组成发生明显变化,应重新调试设备

D.级配碎石用于高速公路和一级公路时,局部范围粗细集料离析现象无需处理

E.直线和不设超高的平曲线段,由两侧路肩开始向路中心碾压

正确答案:BCE


二级建造师历年真题和解答9节 第5节


某公路施工企业在2017年的企业信用评价总得分为94分,该企业的信用等级为()级。

A.AA
B.A
C.B
D.C

答案:B
解析:
公路施工企业信用评价等级分为AA、A、B、C、D五个等级,各信用等级对应的企业评分X分别为:
AA级:95分≤X≤100分,信用好;
A级:85分≤X<95分,信用较好;
B级:75分≤X<85分,信用一般;
C级:60分≤X<75分,信用较差;
D级:X<60分,信用差。


根据《路基设计规范规定》,路床填料最大粒径应小于()mm。

A.80
B.100
C.150
D.200

答案:B
解析:
2019版教材P6页
填料强度(CBR)应符合规范规定。路床填料最大粒径应小于100mm,路堤填料最大粒径应小于150mm。


井下支护经常采用矿用工字钢,其主要特性是( )。

A.翼缘宽、高度小、腹板薄
B.翼缘宽、高度小、腹板厚
C.翼缘宽、高度大、腹板薄
D.翼缘小、高度大、腹板厚

答案:B
解析:
P14-15
矿用特种钢材主要为矿用工字钢、矿用特殊型钢(U型钢、∏型钢和特殊槽钢)、轻便钢轨等。矿用工字钢是专门设计的翼缘宽、高度小、腹板厚的工宇钢,它的几何特性既适于作梁,也适于作腿。


关于钢网架的挠度测量的说法,正确的有( )。

A.仅需在屋面工程完工后测量
B.钢网架总拼装完成后和屋面工程完成后均需测量
C.跨度为24m的只需测量下弦中央一点
D.跨度为24m的需测量下弦中央一点和各向下弦跨度的四等分点
E.所测挠度值不应超过相应设计值的1.15倍

答案:B,C,E
解析:
2020版教材P293页
钢网架结构总拼完成后及屋面工程完成后应分别测量其挠度值,且所测的挠度值不应超过相应设计值的1.15倍。检查数量:跨度24m及以下钢网架结构测量下弦中央一点;跨度24m以上钢网架结构测量下弦中央一点及各向下弦跨度的四等分点。


在下列方法中,( )不是索赔费用的计算方法。

A.实际费用法

B.总费用法

C.修正的实际费用法

D.修正的总费用法

正确答案:C


二级建造师历年真题和解答9节 第6节


喷锚支护施工中关于二次衬砌泵送混凝土质量保证措施,说法正确的是( )。

A.坍落度为150-180mm

B.碎石级配,骨料最大粒径≦25mm

C.严禁在浇筑过程中向混凝土中加水

D.坍落度为160-190mm

E.碎石级配,骨料最大粒径≦37.5mm

答案:A,B,C
解析:
P277-279

泵送混凝土质量保证措施: 1)坍落度为150 - 180mm 。
2)碎石级配,骨料最大粒径≦25mm 。
3)减水型、缓凝型外加剂,其掺量应经试验确定;掺加防水剂、微膨胀剂时应以动态运转试验控制掺量;严禁在浇筑过程中向混凝土中加水。
4) 骨料的含碱量控制符合有关规范规定。


适用于10m深水基础的围堰是()

A、套箱围堰
B、土袋围堰
C、铁丝笼围堰
D、双壁钢围堰

答案:D
解析:
2020版教材P54页
表2K321021 考点:各类围堰施工技术要求 由表可知,双壁围堰适用于深水基础,


某大型建房建筑工程,不能担任项目负责人的建造师有( )。

A.建筑工程
B.市政公用工程
C.公路工程
D.机电工程
E.矿业工程

答案:B,C,D,E
解析:
2020版教材P331页
1.大中型工程项目负责人必须由本专业注册建造师担任;


下列静置设备设计压力值(P)的范围中,正确的是( ).

A、常压设备:P<0.12MPa
B、低压设备:0.12MPa≤P<1.6MPa
C、中压设备:1.6MPa≤P<10MPa
D、高压设备:10MPa≤P<160MPa

答案:C
解析:
考点:静置设备的分类。中压设备的范围:1.6MPa≤P<10MPa;高压设备的范围:10MPa【教材内容已删除】


钻孔灌注桩施工中,为满足混凝土和易性要求,坍落度应控制在()cm范围内。

A、 8~12
B、 10~15
C、 12~16
D、 18~22

答案:D
解析:
混凝土要求和易性好,坍落度要控制在18~22cm,对混凝土方量大,浇筑时间长的大直径长桩,混凝土配合比中宜掺加缓凝剂。导管的直径应根据桩径和石料的最大粒径确定,尽量采用大直径导管。故选D


二级建造师历年真题和解答9节 第7节


涵洞拱圈砌筑砂浆或混凝土强度达到设计强度的( )时,方可拆除拱架,达到设计强度后,方可回填土。

A. 75%
B. 80%
C. 85%
D. 90%

答案:C
解析:


一般情况下,小水电工程在水库蓄水前需要进行( )和水电站征地移民安置验收,

A.质量核定
B.外观质量评定
C.技术性预验收
D.蓄水安全鉴定

答案:D
解析:
2020版教材P305
一般情况下,小水电工程在水库蓄水前需要进行水电站蓄水安全鉴定和水电站征地移民安置验收。


【2017年真题】劳动者的下列情形中,用人单位可以随时解除劳动合同的是( )。

A.在试用期后被证明不符合录用条件
B.严重违反用人单位的规章制度
C.被起诉有大量欠债
D.经常生病不能从事岗位工作

答案:B
解析:
本题考查用人单位随时解除合同的规定。随时解除一定是劳动者存在违法违纪行为。


根据《建筑工程施工质量验收统一标准》(GB50300),单位工程竣工验收应由()组织。

A、建设单位(项目)负责人
B、监理单位(项目)负责人
C、施工单位(项目)负责人
D、质量监督机构

答案:A
解析:
2020版教材P 256
建设单位收到工程验收报告后,应由建设单位(项目)负责人组织施工(含分包单位)、设计、监理等单位(项目)负责人进行单位(子单位)工程验收。


某建设工程项目由土木建筑工程和设备安装工程两部分组成,整个项目按建筑工程一切险投保的情形是( )。

A.土木建筑项目不超过总价的10%

B.土木建筑项目不超过总价的20%

C.土木建筑项目介于总价的20%~50%之间的

D.土木建筑项目超过总价的50%

正确答案:D


二级建造师历年真题和解答9节 第8节


电梯的渐进式安全钳验收时,轿厢应载有均匀分布的()。

A.额定载重量
B.125%额定载重量
C.150%额定载重量
D.200%额定载重量

答案:B
解析:
2019版教材P166页
(9)对渐进式安全钳,轿厢应载有均匀分布的125%额定载重量。


岩石挖方路段不宜选用的挡土墙是( )。

A、重力式挡土墙
B、加筋土挡土墙
C、锚杆挡土墙
D、锚定板式挡土墙

答案:B
解析:
2019版教材30页
考点:挡土墙。加筋土挡土墙一般应用于地形较为平坦且宽敞的填方路段上,在挖方路段或地形陡峭的山坡,由于不利于布置拉筋,一般不宜使用。


在工程网络计划中若某工作的( )最小,则该工作必为关键工作。

A.自由时差

B.持续时间

C.总时差

D.时间间隔

正确答案:C


住宅室内空气污染物的活度和浓度限值中,游离甲醛小于等于( )mg/m3。

A.0.06
B.0.07
C.0.08
D.0.09

答案:C
解析:
2020版教材P7
四室内空气质量游离甲醛不大于0.08(mg/m3)。


切断预应力筋不得采用(  )。

A.砂轮锯

B.切断机

C.大力剪

D.电弧切割

答案:D
解析:
P41-47

预应力筋宜使用砂轮锯或切断机切断,不得采用电弧切割。因为电弧切割产生的热量,会使钢材的性能发生改变。大力剪也可以用于预应力筋的切割。


二级建造师历年真题和解答9节 第9节


滑坡防治的工程措施类别主要有()。

A.排水
B.力学平衡
C.改变滑带土
D.降温
E.换填

答案:A,B,C
解析:
2019版教材P28页
滑坡防治的工程措施主要有排水、力学平衡和改变滑带土三类。


民用建筑根据控制室内环境污染的不同可分为两类,以下属于1
类民用建筑工程的有( )。

A、 医院
B、 图书馆
C、 幼儿园
D、 住宅
E、 学校教室

答案:A,C,D,E
解析:


编制某施工机械台班使用定额,测定该机械纯工作1小时的生产率为6m3,机械利用系数平均为80%,工作班延续时间为8小时,则该机械的台班产量定额为()m3

A、 38.4
B、 48
C、 60
D、 64

答案:A
解析:
施工机械台班产量定额=机械净工作生产率×工作班延续时间×机械利用系数。代入计算:=6×8×80%=38.4m3,选A


工程项目经济与管理风险主要包括( )等。

A.工程资金供应条件

B.损失控制和安全管理人员的知识、经验和能力

C.事故防范措施和计划

D.工程施工方案

E.工程设计文件

正确答案:AC


下列分部分项工程的专项方案中,不需要进行专家论证的有( )。

A.爬模工程
B.搭设高度8m的混凝土模板支撑工程
C.搭设高度25m的落地式钢管脚手架工程
D.施工高度50m的建筑幕墙安装工程

答案:C
解析:
2020版教材P263页
根据《建筑施工安全检查标准》JGJ59-2011、《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,扣件式钢管脚手架允许搭设的最大高度为50米,架体搭设高度超过50m,应编制专项施工方案未并按规定组织专家论证,经批准后方可实施。而架体搭设高度超过24m,只需进行设计计算并按规定审核,不必专家论证。