二级建造师模拟冲刺试题集7卷

发布时间:2021-10-03
二级建造师模拟冲刺试题集7卷

二级建造师模拟冲刺试题集7卷 第1卷


正在钻孔的炮孔和预装药孔之间,应有()以上的安全隔离区。

A. 6m
B. 8m
C. 10m
D. 12m

答案:C
解析:


水利水电工程施工企业管理人员安全生产考核合格证书有效期为()年。

A、1
B、2
C、3
D、5

答案:C
解析:
安全生产考核合格证书有效期,申请人知识考试合格,经公示后无异议的,由相应水行政主管部门(以下简称“发证机关”)按照考核管理权限在20日内核发考核合格证书。考核合格证书有效期为3年。


推土机在斜坡上工作时,能提高效率的一个方法是()。

A、从坡底顺上坡方向工作,坡度不宜大于15°
B、从坡底顺上坡方向工作,坡度不宜小于15°
C、从坡顶顺下坡方向工作,坡度不宜大于15°
D、从坡顶顺下坡方向工作,坡度不宜小于15°

答案:C
解析:
【考点】提高推土机工作效率的方法【解析】推土机是土方工程施工的主要机械之一,是在履带式拖拉机上安装推土板等装置而成的机械,是一种自行式的挖土、运土工具。为提高推土机的生产率,可采用槽形推土、下坡推土、并列推土等方法,其中下坡推土是在斜坡上方顺下坡方向工作。坡度不宜大于15°,以免后退时爬坡困难。由此可知,答案C正确。


井巷单位工程观感质量和质量保证资料的核查,应由( )组织。

A.建设单位或监理单位
B.设计单位或勘察单位
C.施工班组或施工单位
D.质量监督部门或工程质量监督机构

答案:A
解析:
根据质量验收规范的相关规定质量检验应逐级进行。分项工程的验收是在检验批的基础上进行;分部工程的验收是在其所含分项工程验收的基础上进行;单位工程验收在其各分部工程验收的基础上进行,有的单位工程验收是投入使用前的最终验收(竣工验收)。在全部单位工程质量验收合格后,方可进行单项工程竣工验收及质量认证。单位工程观感质量和单位工程质量保证资料核查由建设(或监理)单位组织建设、设计、监理和施工单位进行检验评定。


给水预处理方法中化学氧化法预处理技术主要有( )。

A.氯气预氧化
B.高锰酸钾
C.紫外光
D.臭氧
E.生物膜法

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是给水处理。化学氧化法预处理技术主要有氯气预氧化及高锰酸钾氧化、紫外光氧化、臭氧氧化等预处理;生物氧化预处理技术主要采用生物膜法,其形式主要是淹没式生物滤池,如进行TOC生物降解、氮去除、铁锰去除等。


巷道施工机械化作业线设备的配套,应保证各工序所使用的机械设备在生产能力 上的匹配合理,下列配套方案不合理的是( )。

A.多台气腿式凿岩机、耙斗式装载机、浮放道岔调车、矿车及电机车运输
B.多台气腿式凿岩机、蟹爪式装载机、梭式矿车及电机车运输
C.凿岩台车、铲斗侧卸式装载机、胶带转载机、矿车及电机车运输
D.钻装机、铲斗侧卸式装载机、胶带转载机、矿车及电机车运输

答案:D
解析:


在正常使用条件下,电气管线、设备安装最低保修期限为()年。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
2019版教材P269页
二、保修期限和保修范围:(4)电气管线、给排水管道、设备安装的保修期限为2年。


某土方工程,计划总工程量为4800m3,预算单价为580元/m3,计划6个月内均衡完成。开工后,实际单价为600元/m3。施工至第3个月底,累计实际完成工程量3000m3。若运用赢得值法分析,则至第3个月底的费用偏差为()万元。

A、 -34.8
B、 -6
C、 6
D、 34.8

答案:B
解析:
赢得值法赢得值法的三个基本参数:已完工作预算费用(BCWP)=已完成工作量×预算单价计划工作预算费用(BCWS)=计划工作量×预算单价已完工作实际费用(ACWP)=已完成工作量×实际单价费用偏差(CV)=已完工作预算费用(BCWP)-已完工作实际费用(ACWP)本题中,已完工作预算费用(BCWP)为:3000×580=174万元;已完工作实际费用(ACWP)为:3000×600=180万元;费用偏差(CV)为:174-180=-6万元。可见,正确选项是B


二级建造师模拟冲刺试题集7卷 第2卷


某工程基础施工时出现险情,施工单位安排工人抢险直到深夜。则就加班时间和加班费用,说法正确的是()。

A.加班时间不超过1小时的,不需要支付加班费用
B.加班时间不得超过3小时,需要支付150%的加班费用
C.加班时间不得超过3小时,不需要支付加班费用
D.加班时间不受限制,需支付150%的加班费用

答案:D
解析:
2020版教材P142
用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工作报酬:安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资150%的工作报酬。


通常,同一岩石的各种强度值之间的关系是( )。

A.抗剪强度>抗压强度>抗拉强度
B.抗压强度>抗拉强度>抗剪强度
C.抗压强度>抗剪强度>抗拉强度
D.抗拉强度>抗剪墙开店>抗压强度

答案:C
解析:
岩石的抗压强度最高,抗剪强度居中,抗拉强度最小,且压、拉强度相差很大。


在施工质量管理中,以控制人的因素为基本出发点而建立的管理制度是( )。

A.见证取样制度
B.专项施工方案论证制度
C.执业资格注册制度
D.建设工程质量监督管理制度

答案:C
解析:
2020版教材P154页
我国实行的执业资格注册制度和管理及作业人员持证上岗制度等,从本质上说,就是对从事施工活动的人的素质和能力进行必要的控制。


如果发包人以单价合同的形式发包工程建设项目。对于该类合同,在具体的运用中()。

A.当总价和单价不一致的时候,以总价调整单价
B.当总价和单价不一致的时候,以单价调整总价
C.施工过程的工程款结算时,以合同单价优先
D.实际支付时根据招投标时确定的合同总价为依据
E.当工程量发生变化,可以以合同单价为准调整总价

答案:B,C,E
解析:
2020新版教材P253页
“当采用变动单价合同时,合同双方可以约定一个估计的工程量,当实际工程量发生较大变化时可以对单价进行调整,同时还应该约定如何对单价进行调整”和“在工程实践中,采用单价合同有时也会根据估算的工程量计算一个初步的合同总价,作为投标报价和签订合同之用。当合同总价与各项单价乘以实际完成的工程量之和发生矛盾时,则以后者为准,即单价优先。实际工程款的支付也将以实际完成工程量乘以合同单价进行计算”,选项A应该是注重合同的总价,D应该是以合同单价为依据。


一般情况下,施工总承包管理中所有分包合同的招投标、合同谈判、签约工作由( )负责。

A.施工总承包单位

B.招投标单位

C.业主

D.监理单位

正确答案:C


对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程应编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经( )签字后实施。

A.施工单位技术负责人和总监理工程师
B.专职安全生产管理人员和专业监理工程师
C.建设单位负责人和总监理工程师
D.施工企业项目经理和现场监理工程师

答案:A
解析:
2020新版教材P199页
依据《建设工程安全生产管理条例》第二十六条的规定:施工单位应当在施工组织设计中编制安全技术措施和施工现场临时用电方案,对下列达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督,包括基坑支护与降水工程;土方开挖工程;模板工程;起重吊装工程;脚手架工程;拆除、爆破工程;国务院建设行政主管部门或者其他有关部门规定的其他危险性较大的工程。


在下列情形中,注册机关依据职权或根据利害关系人的请求,可以撤销注册建造师注册的有()。

A.注册机关工作人员滥用职权作出注册许可的
B.超越法定权限作出注册许可的
C.违反法定程序准予注册的
D.采用弄虚作假手段取得继续教育证书的
E.向不符合条件的申请人颁发注册证书的

答案:A,B,C,E
解析:
2020版教材P69页
有下列情形之一的,注册机关依据职权或者根据利害关系人的请求,可以撤销注册建造师的注册:(1)注册机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予注册许可的;(2)超越法定职权作出准予注册许可的;(3)违反法定程序作出准予注册许可的;(4)对不符合法定条件的申请人颁发注册证书和执业印章的;(5)依法可以撤销注册的其他情形。申请人以欺骗、贿赂等不正当手段获准注册的,应当予以撤销。


有利于实现标准化和系列化的是( )模板。

A.拆移式

B.移动式

C.钢筋混凝土

D.固定

E.滑动式

正确答案:ABE


二级建造师模拟冲刺试题集7卷 第3卷


根据《建设工程质量管理条例》规定,建设单位将建设工程肢解发包的,责令改正,处工程合同价款( )的罚款。

A.0.5%~1%
B.1%~1.5%
C.1%~2%
D.1.5%~2%

答案:A
解析:
本题考查的是禁止肢解发包、禁止限制、排斥投标人的规定。根据《建设工程质量管理条例》规定,建设单位将建设工程肢解发包的,责令改正,处工程合同价款0.5%~1%的罚款。


厕浴间和有防水要求的房间,所有墙底部200mm高度范围内应做()坎台。

A、混凝土
B、普通透水砖
C、多孔砖
D、混凝土小型空心砌块

答案:A
解析:
(4)在厨房、卫生间、浴室等处采用轻骨料混凝土小型空心砌块、蒸压加气混凝土砌块砌筑墙体时,墙底部宜现浇混凝土坎台,其高度宜为150mm。


水泥土搅拌法地基加固适用于( )。

A.障碍物较多的杂填土
B.欠固结的淤泥质土
C.可塑的黏性土
D.密实的砂类土

答案:C
解析:
2020版教材P88
2K313021-6可知:水泥土搅拌法适用于淤泥质土、淤泥、黏性土、粉土、填土、黄土、软土,对砂、卵石等地层有条件使用


民用爆炸物品的储存,应该()。

A.储存在专用仓库内
B.将炸药和雷管放在同一仓库内
C.安排专人管理
D.及时销毁过期失效爆炸物品
E.与汽油一起存放

答案:A,C,D
解析:


劳务分包合同中,劳务分包人应( )。

A.负责工程测量定位、沉降观测、技术交底

B.协调与发包人、监理、设计及有关部门的工作关系

C.自行准备有关的生产、生活临时设施

D.承担由于自身责任造成的质量修改、返工、工期拖延、安全事故、现场脏乱所造成的损失及各种罚款

正确答案:D


根据《建筑法》的规定,大型建筑工程或者结构复杂的建筑工程,可以由(  )个以上的承包单位联合共同承包。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:A
解析:
2019新版教材P96页
共同承包的适用范围。 《建筑法》规定,大型建筑工程或者结构复杂的建筑工程,可以由两个以上的承包单位联合共同承包。


岩石的水理性质不包括( )。

A.透水性
B.持水性
C.给水性
D.吸水性

答案:D
解析:
P7-10
岩石水理性质指岩石与水接触后表现出的有关性质,即与水分贮容和运移有关的性质称作岩石的水理性质。它包括岩石的容水性、给水性、持水性、透水性


检测器具的测量极限误差必须( )被测对象所能允许的测量极限误差。

A.大于
B.不得大于
C.小于
D.不得小于

答案:B
解析:
2020版教材P334
本题考查的是施工现场计量器具的管理程序。检测器具的测量极限误差必须小于或等于被测对象所能允许的测量极限误差。


二级建造师模拟冲刺试题集7卷 第4卷


某施工企业的企业管理费费率以人工费为计算基础,其生产工人年平均管理费为4500元,年有效施工天数为300天,人工单价为80元/天,人工费占分部分项工程费的比例为25%,则该企业的企业管理费费率为(  )。

A.18.75%
B.17.78
C.15%
D.4.69

答案:A
解析:
2020新版教材P55页
企业管理费费率的计算,只有三种情况:
(1)以分部分项工程费为计算基础;
(2)以人工费和机械费合计为计算基础;
(3)以人工费为计算基础。其计算的公式分别如下:
3,以人工费为计算基础
企业管理费费率=生产工人年平均管理费/(年有效施工天数*人工单价)=4500/(300*80)=18.75%


弹簧支、吊架中弹簧的临时固定件,如定位销等,应待系统()完毕后方可拆除。

A.安装
B.检查
C.试压
D.冲洗
E.绝热

答案:A,C,E
解析:
2019版教材P73页
(4)弹簧支、吊架的弹簧高度,应按设计文件规定安装,弹簧应调整至冷态值,并做记录。弹簧的临时固定件,如定位销(块),应待系统安装、试压、绝热完毕后方可拆除。


柱身混凝土浇筑应一次到顶,铺设与混凝土配比相同的( )。

A.水泥浆
B.石棉水泥浆
C.水泥砂浆
D.粉煤灰水泥砂浆

答案:C
解析:
2020版教材P61页
(二)柱式墩台施工(2)墩台柱与承台基础接触面应凿毛处理,清楚钢筋污、锈。浇筑墩台柱混凝土时,应铺同配比的水泥砂浆一层。墩台柱的混凝土宜一次连续浇筑完成。


下列选项中,属于行政处分的有()。

A.警告
B.降级
C.撤职
D.行政拘留
E.剥夺政治权利

答案:A,B,C
解析:
行政处分是指国家机关、企事业单位对所属的国家工作人员违法失职行为尚不构成犯罪,依据法律、法规所规定的权限而给予的一种惩戒。行政处分种类有:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。如《建设工程质量管理条例》规定,国家机关工作人员在建设工程质量监督管理工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。



背景


承包商与业主签订了某小型水库加固工程施工承包合同,合同总价1200万元。合同约定,开工前业主向承包商支付10%的工程预付款;工程进度款按月支付,同时按工程进度款5%的比例预留保留金;当工程进度款累计超过合同总价的40%时,从超过部分的工程进度款中按40%的比例扣回预付款,扣完为止。承包商提交并经监理工程师批准的施工进度计划如下图(单位:天)。


施工过程中发生如下事件:事件1:因料场征地纠纷,坝体加培推迟了20天开始。事件2:因设备故障,防渗工程施工推迟5天完成。事件3:箱涵混凝土浇筑施工中,因止水安装质量不合格,返工造成工作时间延长4天,返工费用2万元。事件4:至2月底,承包商累计完成工程进度款为450万元;承包商提交的3月份工程进度款支付申请报告中,包括返工费用2万元和经监理机构确认的合同工程价款320万元。


问题:


1.指出网络计划的关键线路(用节点表示)和计划工期。


2.分别指出事件1、事件2、事件3对工期的影响;指出上述事件对工期的综合影响和承包商可索赔的工期。


3.计算3月份实际支付工程款。


4.基坑回填时,坝体与涵洞连接处土方施工需要注意的主要问题有哪些?




答案:
解析:

1.关键线路共两条.分别是:①→②→③→⑤→⑥→⑦→⑧及①→⑦→⑧。计划工期130天。


2.事件1、2、3对工期的影响分别如下:事件1是由于料场征地导致坝体加培工期延误20天,责任在业主方,由于坝体加培处于非关键线路有总时差18天,因此对工期的影响为2天。事件2是由于设备故障导致防渗工程工期延误5天,责任在承包商方,由于防渗工程处于关键线路,因此对工期的影响为5天。事件3是由于止水安装质量不合格导致箱涵混凝土浇筑工期延误4天,责任在承包商方,由于防渗工程处于关键线路,因此对工期的影响为4天。上述事件对工期的综合影响为5天,承包商可对事件1造成的工期影响提出索赔2天,在综合影响下,坝体加培仍处于非关键线路上,所以最终承包商可提出0天工期索赔。


3.止水安装质量不合格责任在承包商方,所以承包商提出的索赔2万元不予支持。3月份实际支付工程款=320*0.95-(450+320-1200*0.4)*0.4=188(万元)。


4.坝体与涵洞连接处的土方施工需注意的主要问题为:(1)填土前,混凝土表面必须清除干净。(2)靠近涵洞部位不能采用大型机械压实时,可采用小型机械夯或人工夯实。(3)填土碾压时,要注意涵洞两侧均衡填料压实,以免对其产生过大的侧向压力,影响其安全。



本案例第1问主要考查关键线路和计划工期的计算。所有线路中总持续时间最长的线路即为关键线路,或者根据各项工作的时间参数计算结果,由总时差最小的工作组成的线路即为关键线路。故关键线路共两条,分别是:①→②→③→⑤-→⑥→⑦→⑧及①→⑦→⑧。其计划工期=10+10+10+60-10+30=130(天)或计划工期=100+30=130(天)。本案例第2问主要考查工作延误对总工期的影响。关键线路上工作延误影响总工期,非关键线路上工作延误时间超过总时差时也影响工期。事件1是由于料场征地导致坝体加培工期延误20天,责任在业主方,由于坝体加培处于非关键线路有总时差18天,因此对工期的影响为2天;事件2是由于设备故障导致防渗工程工期延误5天,责任在承包商方,由于防渗工程处于关键线路,因此对工期的影响为5天;事件3是由于止水安装质量不合格导致箱涵混凝土浇筑工期延误4天,责任在承包商方,由于防渗工程处于关键线路,因此对工期的影响为4天;故上述事件对工期的综合影响为5天,承包商可对事件1造成的工期影响提出索赔2天,在综合影响下,坝体加培仍处于非关键线路上,所以最终承包商可提出0天工期索赔。本案例第3问主要考查实际工程款的计算。箱涵混凝土浇筑施工中,因止水安装质量不合格,返工造成工作时间延长4天,返工费用2万元。止水安装质量不合格责任在承包商方,所以承包商提出的索赔2万元不予支持。合同总价1200万元。合同约定,开工前业主向承包商支付10%的工程预付款;工程进度款按月支付?同时按工程进度款5%的比例预留保留金;当工程进度款累计合同总价的40%时,从超过部分的工程进度款中按40%的比例扣回预付款,扣完为止。则累计合同总价的40%为1200*40%=480(万元),至2月底,承包商累计完成工程进度款为450(万元),故从第3月开始扣回预付款,因此3月份实际支付工程款为320*(1-5%)-(450+320-1200*0.4)*0.4=188(万元)。本案例第4问主要考查土石坝接头处理。对于坝身与混凝土结构物(如涵管、刺墙等)的连接,靠近混凝土结构物部位不能采用大型机械压实时,可采用小型机械夯或人工夯实。填土碾压时,要注意混凝土结构物两侧均衡填料压实,以免对其产生过大的侧向压力,影响其安全。防渗体与混凝土面或岩石面结合部位填筑:①填土前,混凝土表面乳皮、粉尘及其上附着杂物必须清除干净。②填土与混凝土表面、岸坡岩面脱开时必须予以清除。③混凝土防渗墙顶部局部范围用高塑性土回填,其回填范围、回填土料的物理力学性质、含水率、压实标准应满足设计要求。




渡槽由输水的槽身及支承结构、基础和进出口建筑物等部分组成。小型渡槽一般采用矩形截面和()。

A.简支梁式结构
B.整体式结构
C.拱式结构
D.桁架式结构

答案:A
解析:
2019版教材P17页
按支承结构渡槽可分为梁式渡槽和拱式渡槽两大类,渡槽由输水的槽身及支承结构、基础和进出口建筑物等部分组成。小型渡槽一般采用简支梁式结构,截面用矩形。


构筑物机械拆除前,应采取的防扬尘控制措施不包括()。

A.清理积尘
B.设置隔挡
C.拆除体洒水
D.屋面敷水袋

答案:D
解析:
2019新版教材P175页
施工单位应当在施工工地设置硬质围挡,并采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效防尘降尘措施。建筑土方、工程渣土、建筑垃圾应当及时清运;在场地内堆存的,应当采用密闭式防尘网遮盖。工程渣土、建筑垃圾应当进行资源化处理。


临时用电工程应定期检查,基层公司应()检查一次。

A.每周
B.每月
C.每季
D.每天

答案:C
解析:
2019版教材P327页
临时用电工程应定期检查。施工现场每月一次,基层公司每季一次。


二级建造师模拟冲刺试题集7卷 第5卷


卫星接收天线设备系统调试内容包括( )。

A.系统功能检查
B.卫星接收机上的信号强度和信号质量
C.测试天线底座接地电阻值
D.对各个分区进行音质试听
E.卫星接收天线的方位角和仰角

答案:B,C,E
解析:
2020版教材P159
本题考查的是建筑智能化系统设备调试与测试。卫星接收天线设备系统调试包含:(1)根据所接收的卫星参数调整卫星接收天线的方位角和仰角;(2)卫星接收机上的信号强度和信号质量应达到信号最强的位置;(3)测试天线底座接地电阻值。


根据《水利部生产安全事故应急预案(试行)》,生产安全事故应急响应分为()等几个等级。

A.一级
B.二级
C.三级
D.四级
E.五级

答案:A,B,C
解析:
2020版教材P258
应急响应设定为一级、二级、三级三个等级。


抹面砂浆终凝后,应及时保持湿润养护,养护时间不宜少于( )。

A.8d
B.10d
C.14d
D.12d

答案:C
解析:
2020版教材P139
城市管道工程中砌筑沟道施工要点中的砂浆抹面要求。 (4)抹面砂浆终凝后,应及时保持湿润养护,养护时间不宜少于14d。


《钢结构工程施工质量验收规范》规定,应对紧固件进行( )检查,检查内容为质量合格证明文件、中文标识及检验报告。

A.10%

B.20%

C.50%

D.全数

正确答案:D


砖基础的水平灰缝厚度和垂直灰缝宽度宜为( )mm。

A.8
B.9
C.10
D.11

答案:C
解析:
2019版教材P54页
(5)砖基础的水平灰缝厚度和垂直灰缝厚度宜为10mm。


关于高强螺栓的优缺点的说法,错误的是()

A.高强螺栓采用高强钢材制作,并对螺杆施加有较大的预应力。
B.高强螺栓分为摩擦型和承压型
C.高强螺栓连接紧密、受力良好、耐疲劳、安装简单迅速
D.广泛用于工业和民用建筑钢结构中,不能直接承受动力荷载

答案:D
解析:
高强度螺栓采用高强度钢材制作,并对螺杆施加有较大的预应力(答案A说法正确)。根据螺栓的作用特点,高强度螺栓分为摩擦型连接和承压型连接。(答案B说法正确)高强度螺栓具有连接紧密、受力良好、耐疲劳、安装简单迅速、施工方便、便于养护和加固以及动力荷载作用下不易松动等优点(答案C说法正确)。广泛用于工业与民用建筑钢结构中,也可用于直接承受动力荷载的钢结构。(答案D说法错误)


地基处理按作用机理分类可大致分为( )。

A.土质改良
B.碾压及夯实
C.土的置换
D.土的补强
E.振密挤密

答案:A,C,D
解析:
2019版教材P14页
按路基处理的作用机理,大致分为:土质改良、土的置换、土的补强等三类。


关于仲裁调解的说法,正确的是( )。


A、 仲裁庭必须先行调解
B、 调解不成的不能径行作出裁决书
C、 仲裁调解书与裁决书具有同等的法律效力
D、 经仲裁庭调解双方当事人达成协议的,仲裁庭不能制作裁决书

答案:C
解析:
仲裁庭在作出裁决前,可以根据当事人的请求或者在征得当事人同意的情况下按照其认为适当的方式主持调解。调解达成协议的,当事人可以撤回仲裁申请,也可以请求仲裁庭根据调解协议的内容桌调解书或这裁决书。调解书经双方当事人签收后即与裁决书具有同等的法律效力。@##


二级建造师模拟冲刺试题集7卷 第6卷


可是,该公司直至2007年4月30日仍未能按时缴纳税款。根据上述情形,税务机关可责令该公司( )。

A.限期补交税款8万元

B.除限期补交税款8万元外,还征收万分之五的滞纳金

C.除限期补交税款8万元外,还从滞纳税款之日起,征收万分之五的滞纳金

D.除限期补交税款8万元外,还从滞纳税款之日起,加收万分之五的滞纳金

正确答案:D


为改变项目信息传递的障碍,项目经理完善了信息传递流程。这种纠偏措施属于动态控制纠偏措施的( )。

A.组织措施
B.管理措施
C.经济措施
D.技术措施

答案:A
解析:


根据《堤防和疏浚工程施工合同范本》,工程未移交发包人前,应由( )负责管理维护。

A.发包人
B.监理人
C.承包人
D.主管部门

答案:C
解析:
2019版教材P191页
9.工程的维护和照管除合同另有约定外,合同工程完工证书颁发前,承包人应负责照管和维护工程。合同工程完工证书颁发时尚有部分未完工程的,承包人还应负责该未完工程的照管和维护工作,直至完工后移交给发包人为止。


施工合同管理规定,对于无效的施工合同,承包单位已根据合同要求完成工程建设任务,建设单位以合同无效不支付工程款,承包人请求人民法院要求建设单位支付工程款,则对于承包单位的要求应该()。

A.合同无效,不予支持
B.工程合格,予以支持
C.资质合格,予以支持
D.已经付出,部分支持

答案:B
解析:
2020版教材P121
《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,建设工程施工合同无效,但建设工程经竣工验收合格,承包人请求参照合同约定支付工程价款的,应予支持。


根据《劳动合同法》,下列合同中,属于无效合同的有()。

A.违反法律、行政法规强制性规定的劳动合同
B.由用人单位提供的格式劳动合同 C.用人单位免除自己法定责任、排除劳动者权利的劳动合同
D.与用人单位代理人签订的劳动合同
E.未明确规定合同期限的劳动合同

答案:A,C
解析:
参见教材P128。本题考查的是订劳动合同应当注意的事项。下列劳动合同无效或者部分无效:以 欺诈,胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;用人单位免 除自己的法定责任,排除劳动者权利的;违反法律,行政法规强制性规定的。对于部分无效的劳动合同, 只要不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。


将动态原理应用于控制施工质量,下列说法正确的有()。

A.编制质量控制的月、季、半年和年度报告
B.质量目标就是各分部分项工程的施工质量的计划值
C.发现质量偏差时,必须采取纠偏措施
D.定期对施工质量的计划值与实际值进行跟踪
E.如质量目标无法实现,则调整质量目标

答案:A,C,D
解析:
2020新版教材P30页
质量目标不仅是各分部分分项工程的施工质量,它还包括材料、半成品、成品和有关调备等的质量。因此,选项B不正确。质量目标是不是低于国家质量验收规范要求的标准的,它是不可以随意修改的。因此,选项E不正确。


(2015年)关于无效合同的说法,正确的有( )。

A.无效合同不具有违法性
B.无效合同具有违法性
C.无效合同部分无效会影响其他部分的效力
D.无效合同自订立之时就不具有法律效力
E.无效合同可能会损害社会公共利益

答案:B,D,E
解析:
本题考查的是无效合同。无效合同是指合同虽然已经成立,但因合同内容或者形式违反了法律, 行政法规的强制性规定和社会公共利益,因而不能产生法律约束力,不受法律保护的合同。无效合同的特 征是:具有违法性;具有不可履行性,自订立之时就不具有法律效力。


施工作业人员应当享有的安全生产权利有( )。

A.获得防护用品权
B.获得保险赔偿权
C.拒绝违章指挥权
D.安全生产决策权
E.紧急避险权

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查的是施工作业人员安全生产的权利和义务。


二级建造师模拟冲刺试题集7卷 第7卷


结构实体检验应在( )见证下,由( )组织施工。

A.监理工程师、建设单位技术负责人
B.监理工程师、施工项目技术负责人
C.总监理工程师、施工项目技术负责人
D.施工项目技术负责人、总监理工程师

答案:B
解析:
2020版教材P291页
结构实体检验应在监理工程师见证下,由施工项目技术负责人组织实施。


洞门墙顶应高出仰坡坡脚( )m以上。

A.0.5

B.1.0

C.1.5

D.2.0

正确答案:A


竣工决算审计是建设项目()的重要依据。

A.竣工结算调整
B.竣工验收
C.竣工财务决算审批
D.法定代表人任期经济责任评价
E.竣工奖励

答案:A,B,C,D
解析:
2020版教材P150
竣工决算审计是建设项目竣丄结算调整、竣工验收、竣工财务决算审批及项目法人法 定代表人任期经济责任评价的重要依据。


叶片泵的性能参数包括( )。

A.流量
B.扬程
C.叶片数量
D.效率
E.允许吸上真空高度

答案:A,B,D,E
解析:
2019版教材P15页
叶片泵性能参数包括流量、扬程、功率、效率、允许吸上真空高度或必需汽蚀余量、转速等。@##


下列各选项中,属钢结构连接方法的有( )。

A.焊接连接
B.螺栓连接
C.机械连接
D.绑扎连接
E.铆钉连接

答案:A,B,E
解析:
2019版教材P76页
二、钢结构构件的连接钢结构的连接方法有焊接、普通螺栓连接、高强度螺栓连接和铆接。


在城市区域、交通要道及地上地下构筑物复杂地区,通常采用( )进行隧道施工。

A.盾构法
B.明挖法
C.喷锚暗挖法
D.盖挖法

答案:C
解析:
本题考查的是不同方法的施工的地铁区间隧道结构。在城市区域、交通要道及地上地下构筑物复杂地区进行隧道施工,喷锚暗挖法是一种较好的选择。


井下支护经常采用矿用工字钢,其主要特性是( )。

A.翼缘宽、高度小、腹板薄
B.翼缘宽、高度小、腹板厚
C.翼缘宽、高度大、腹板薄
D.翼缘小、高度大、腹板厚

答案:B
解析:
P14-15
矿用特种钢材主要为矿用工字钢、矿用特殊型钢(U型钢、∏型钢和特殊槽钢)、轻便钢轨等。矿用工字钢是专门设计的翼缘宽、高度小、腹板厚的工宇钢,它的几何特性既适于作梁,也适于作腿。


甲某与某建筑施工企业签订了劳动合同,其劳动合同期限为6个月,则甲的试用期应在( )的期间范围内确定。

A、 15日
B、 1个月
C、 2个月
D、 3个月

答案:B
解析:
根据《劳动合同法》规定:劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。同一用人单位与同一劳动者只能约定1次试用期。以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满3个月的,不得约定试用期。试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。故B项正确。