21年二级建造师历年真题和解答5节

发布时间:2021-10-01
21年二级建造师历年真题和解答5节

21年二级建造师历年真题和解答5节 第1节


施工部署应对项目实施过程作出统筹规划和全面安排所涉及的内容有()。

A.任务
B.资源
C.空间
D.时间
E.重大变更

答案:A,B,C,D
解析:
2019版教材P158页
施工部署主要研究施工部署的作用、施工部署内容。施工部署是在对拟建工程的工程情况、建设要求、施工条件等进行充分了解的基础上,对项目实施过程涉及的任务、资源、时间、空间做出的统筹规划和全面安排。


工程项目开工前,监督机构进行第一次监督检查工作,检查的内容包括()

A.检查各方的质量责任制度
B.审查各方的工程经营资质
C.审查开工报告的内容
D.审查施工组织设计
E.审查招投标文件是否规范

答案:A,B,D
解析:
2020新版教材P183页
检査的主要内容有:(1)检査参与工程项目建设各方的质量保证体系建立情况,包括组织机构、质量控制方案、措施及质量责任制等制度;(2)审查参与建设各方的工程经营资质证书和相关人员的资格证书;(3)审查按建设程序规定的开工前必须办理的各项建设行政手续是否齐全完备;(4)审查施工组织设计、监理规划等文件以及审批手续;(5)检查结果的记录保存。


危险源清单的内容一般包括( )。

A.危险源名称性质
B.风险评价
C.可能影响的后果
D.需采取的对策
E.事故处理的情况

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是施工现场危险源辨识。清单的内容一般包括:危险源名称、性质、风险评价和可能的影响后果,需采取的对策或措施。


某建筑材料买卖合同被认定为无效合同,则其民事法律后果不可能是( )。

A.返还财产
B.赔偿损失
C.罚金
D.折价补偿

答案:C
解析:
2020版教材P121页
该题主要考察的是:无效合同的法律后果,教材P121页原文是,合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失,双方都有过错的,应当各自承担相应的责任。


【背景资料】
某施工单位承包了一套商业楼智能化系统安装的单位工程,包括计算机系统安装、电梯设备安装等分项工程。
该施工单位按照工程合同的要求,完成了承包范围内的全部工程量,并对质量进行了自检,自检结果符合施工图纸和验收规范的内容。
施工单位向建设单位提交了竣工验收报告,请求组织竣工验收。该施工单位提交的施工技术资料有图纸会审记录、施工组织设计、设计变更文件、施工方案及专项施工方案。建设单位认为该部分资料不全,要求施工单位整改。施工单位全部整改后,通过了该工程的竣工验收。’
【问题】
1.机电工程项目竣工验收的步骤有哪些?
2.该单位工程完成后,施工单位进行自检自验的依据有哪些?
3.电梯安装前书面告知应提交的材料包括?
4.机电工程的施工技术资料主要包括哪些?

答案:
解析:
1.机电工程项目竣工验收的步骤:自检自验→预(初)验收→复验→竣工验收。 2.该单位工程完成后,施工单位自检自验的依据有:安装工程施工质量标准、合同文件和设计图纸等。
3.书面告知应提交的材料包括:《特种设备安装改造维修告知单》; 施工单位及人员资格证件 ;施工组织与技术方案; 工程合同;安装监督检验约请书; 电梯制造单位的资质证件。
4.机电工程的施工资料主要包括:施工组织设计、施工方案及专项施工方案、技术交底记录、图纸会审记录、设计交底记录、设计变更文件、工程洽商记录、技术联系(通知单) 等。


关于施工专业分包合同中工程承包人的主要责任和义务,以下说法错误的是()。

A. 分包人对总包合同的了解:承包人应提供总包合同(有关承包工程价格的内容除外)供分包人查阅。
B. 分包人应全面了解总包合同的各项规定(有关承包工程价格的内容除外)
C. 项目经理应按分包合同的约定,及时向分包人提供所需的指令、批准、图纸并履行其他约定的义务,否则分包人应在约定时间后24h内将具体要求、需要的理由及延误的后果通知承包人
D. 项目经理在收到通知后24h内不予答复,应承担因延误造成的损失

答案:D
解析:
项目经理在收到通知后48h内不予答复,应承担因延误造成的损失。


由企业的最高领导者所发布的一个企业的质量宗旨和质量方向是指 ( )
A.质量目标 B.质量方针
C.质量战略 D.质量体系

答案:B
解析:
质量方针:由组织的最高管理者正式发布的该组织总的质量宗旨和方向。


下列合同履约情形中,属于发包人违约的情形是()。


A、 监理人无正当理由未在约定期限内发出复工指示,导致承包人无法复工的
B、 因地震造成工程停工的
C、 发包人支付合同进度款后,承包人未及时发放给民工的
D、 发包人提供的测量资料错误导致承包人工程返工的

答案:A
解析:
在履行合同过程中发生的下列情形,属发包人违约:(1)发包人未能按合同约定支付预付款或合同价款,或拖延、拒绝批准付款申请和支付凭证,导致付款延误的;(2)发包人原因造成停工的;(3)监理人无正当理由没有在约定期限内发出复工指示,导致承包人无法复工的;(4)发包人无法继续履行或明确表示不履行或实质上已停止履行合同的;(5)发包人不履行合同约定其他义务的。


21年二级建造师历年真题和解答5节 第2节


《特种设备安全监察条例》所指的锅炉,是利用各种燃料、电或者其他能源,将所盛装的()到一定的参数,并通过对外输出介质的形式提供热能的设备。

A.液体加热
B.物料混合
C.粉状固体加热
D.液体化学反应

答案:A
解析:
锅炉是指利用各种燃料、电或者其他能源,将所盛装的液体加热到一定的参数,并通过对外输出介质的形式提供热能的设备。


拱桥净跨径是每孔拱跨两拱脚截面( )。

A.形心之间的直线距离
B.形心之间的水平距离
C.最低点之间的直线距离
D.最低点之间的水平距离

答案:D
解析:
2020版教材P103
净跨径:对于拱式桥则是每孔拱跨两个拱脚截面最低点之间的水平距离。


垫层材料的强度要求不一定高,但其( )必须要好。

A.耐热性

B.刚度

C.水稳定性

D.抗冻性

正确答案:C


关于井巷钻眼爆破工作的说法,正确的有()。

A、周边眼宜采用不耦合装药
B、采用反向起爆装药能够提高炮眼利用率
C、采用微差爆破可缩短爆破时间
D、所有炮眼均应落在同一平面上
E、斜眼掏槽时,炮眼深度不受巷道断面的限制

答案:A,B,C
解析:
本题考核的是井巷钻眼燥破技术。在光面爆破中,周边眼多采用不耦合装药。因此选项A正确。与正向起爆装药相比,反向起爆装药不仅能提高炮眼利用率,而且也能加强岩石的破碎,降低大块率。因此选项B正确。在有瓦斯与煤尘的工作面采用微差爆破,可实现全断面一次爆破,缩短爆破和通风时间,提高掘进进度。因此选项C正确。周边眼一般布置在断面轮廓线上。按光面爆破要求,各炮眼要相互平行,眼底落在同一平面上。因此选项D错误。斜眼掏槽时,钻眼方向难以掌握,炮眼深度受巷道断面的限制,岩石的抛掷距离较大,爆堆分散,易损坏设备和支护。因此选项E错误。


喷锚暗挖衬砌的基本结构类型——复合式衬砌。这种衬砌结构是由( )所组成。

A. 预支护
B. 初期支护
C. 地层加固
D. 防水隔离层
E. 二次衬砌

答案:B,D,E
解析:
衬砌的基本结构类型——复合式衬砌。这种衬砌结构是由初期支护、防水隔离层和二次衬砌所组成。


施工总承包管理模式在进度控制方面的特点有()。

A.对施工总承包管理单位的招标不依赖于施工图设计,可以提前到初步设计阶段进行
B.设计、施工、供货之间的进度计划协调由施工总承包管理单位负责
C.项目总进度计划的编制由施工总承包管理单位负责
D.施工总承包管理模式对缩短建设周期不利

答案:A
解析:
2020新版教材P226页
(二)施工总承包管理的特点2.进度控制对施工总承包单位的招标不依赖于完整的施工图设计,可以提前到初步设计阶段进行。而对分包单位的招标依据该部分工程的施工图,与施工总承包模式相比也可以提前,从而可以提前开工,缩短建设周期。施工总进度计划的编制、控制和协调由施工总承包管理单位负责,而项目总进度计划的编制、控制和协调,以及设计、施工、供货之间的进度计划协调由业主负责。


农村公路包括县道和乡道两个层次,其中县道一般采用()标准。

A、 一、二级公路
B、 二、三级公路
C、 三、四级公路
D、 四级、等外级公路

答案:C
解析:
此题主要考察农村公路施工的技术要求。比县道级别高的有省道、国道


下列哪一个说法是正确的?( )

A.促使或限制物体运动状态的改变称力的变形效果

B.力的合成符合平行四边形法则

C.力的分解只有一种结果

D.作用力与反作用力大小相等、方向相反且作用在同一体上

正确答案:B


21年二级建造师历年真题和解答5节 第3节


静态炉窑与动态炉窑砌筑的不同点有( )。

A.不必进行无负荷试运转
B.根据不同部位和要求可采用干砌或湿砌
C.锁砖不宜修成楔形
D.环向缝每次可一次完成
E.预留膨胀缝

答案:A,D
解析:
2020版教材P122
静态式炉窑砲筑的施工程序与动态炉窑基本相同,所不同之处在于:1)不必进行无负荷试运转。2)起始点一般选择自下而上的顺序。3)炉窑静止不能转动,每次环向缝一次可完成。4)起拱部位应从两侧向中间砌筑,并需采用拱胎压紧固定,待锁砖完成后,拆除拱胎。


甲某与某建筑施工企业签订了劳动合同,其劳动合同期限为6个月,则甲的试用期应在( )的期间范围内确定。

A.15日
B.1个月
C.2个月
D.3个月

答案:B
解析:
2020版教材P131页
根据《劳动合同法》规定:劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。同一用人单位与同一劳动者只能约定1次试用期。以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满3个月的,不得约定试用期。试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。故B项正确。


工程一般用来做细骨料的砂是( )。

A.河砂
B.湖砂
C.海砂
D.山砂

答案:A
解析:
2019版教材P40页
砂按其产源不同可分为:河沙、湖砂、海砂、山砂。工程一般采用河砂做细骨料。


()设在较长的有压管道靠近厂房的位置,用来反射水击波以缩短压力管道的长度、改善机组在负荷变化时的运行条件

A.通气孔
B.调压室
C.充水阀
D.检修孔

答案:B
解析:
2019版教材P16页 调压室设在较长的有压管道靠近厂房的位置,用来反射水击波以缩短压力管道的长度、改善机组在负荷变化时的运行条件。


按验收方式划分,建设工程采购方在对加工订制、市场采购和自提自运的物资,由提货人在提取产品时检验,属于( )。

A.驻厂验收
B.提运验收
C.接运验收
D.入库验收

答案:B
解析:
验收方式有驻厂验收、提运验收、接运验收和入库验收等方式。(1)驻厂验收:在制造时期,由采购方派人在供应的生产厂家进行材质检验;(2)提运验收:对加工订制、市场采购和自提自运的物资,由提货人在提取产品时检验;(3)接运验收:由接运人员对到达的物资进行检查,发现问题当场作出记录;(4)入库验收:是广泛采用的正式的验收方法,由仓库管理人员负责数量和外观检验。


以下对施工合同中总价合同的特点的表述,不正确的是()。

A.业主的风险较大,承包人承担的风险较少
B.评标时易于迅速确定最低报价的投标人
C.发包单位能更容易、更有把握地对项目进行控制
D.必须将设计和施工方面的变化控制在最小限度内

答案:A
解析:
2020新版教材P255页
总价合同的特点是:
1.发包单位可以在报价竞争状态下确定项目的总造价,可以较早确定或者预测工程成本;
2.业主的风险较小,承包人将承担较多的风险;
3.评标时易于迅速确定最低报价的投标人;
4.在施工进度上能极大地调动承包人的积极性;
5.发包单位能更容易、更有把握地对项目进行控制;
6.必须完整而明确地规定承包人的工作;
7.必须将设计和施工方面的变化控制在最小限度内。


主要用于地板辐射供暖系统盘管的塑料及复合材料水管是( )。

A.丁烯管
B.铝塑复合管
C.交联聚乙烯管
D.硬聚氯乙烯管

答案:C
解析:
2020版教材P10
交联聚乙烯管,无毒,卫生,透明,主要用于地板辐射供暖系统盘管


重视信息技术在进度控制中的应用,属于施工方进度控制的()。

A.经济措施
B.技术措施
C.管理措施
D.组织措施

答案:C
解析:
2020新版教材P150页
重视信息技术在进度控制中的应用是管理措施。


21年二级建造师历年真题和解答5节 第4节


附着式升降脚手架专项施工方案要包括的阶段有()。

A.采购
B.维护
C.设计
D.施工
E.检查

答案:B,C,D,E
解析:
2019版教材P218页
(1)附着式升降脚手架(整体提升脚手架或爬架)作业要针对提升工艺和施工现场作业条件编制专项施工方案。专项施工方案要包括设计、施工、检查、维护和管理等阶段全部内容。


根据《混凝土结构工程施工质量验收规范》 (GB50204) , 预应力混凝土结构中, 严禁使用( ) 。
A.减水剂
B. 膨胀剂
C. 速凝剂
D. 含氯化物的外加剂

答案:D
解析:
参见教材 P63。 考查内容: 混凝土结构工程施工质量验收的有关规定。
预应力混凝土结构中, 严禁使用含氯化物的外加剂。 钢筋混凝土结构中可以使用, 但是钢筋混凝土结构使用含氯化物的外加剂时, 混凝土中氯化物的总含量应符合现行国家标准的规定。


房地产公司甲的下列做法中,符合安全生产法律规定的是()。

A.要求施工企业购买其指定的不合格消防器材
B.申请施工许可证时无须提供保证工程安全施工措施的资料
C.甲向施工企业提供的地下工程资料不准确
D.甲在拆除工程施工15日前将有关资料报送有关部门备案

答案:D
解析:
2019新版教材P251页
七、装修工程和拆除工程的规定《建设工程安全生产管理条例》进一步规定,建设单位应当将拆除工程发包给具有相应资质等级的施工单位。建设单位应当在拆除工程施工15日前,将下列资料报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案……


某施工企业采购的某批次水泥质量明显低于包装上标注的标号,为此施工企业提出索赔请求。关于施工企业损失承担的说法,正确的是()。

A、只能由生产厂商承担
B、只能由供应商承担
C、应由施工企业自行承担
D、可向生产厂商要求赔偿

答案:D
解析:
【考点】生产者与销售者关于产品质量的责任和义务
本题涉及产品质量与产品标识不符时,承担产品质量责任主体的问题。根据《产品质量法》第26条第3款规定,生产者应当对其生产的产品质量负责,产品质量应当符合下列要求:符合在产品或者其包装上注明采用的产品标准,符合以产品说明、实物样品等方式表明的质量状况。该法第33条规定,销售者应当建立并执行进货检查验收制度,验明产品合格证明和其他标识。以上说明生产者和销售者都有确保标识规范的义务。由于产品标识是判断此种产品质量的直观依据,可见产品或其包装上的标识必须真实,要与产品质量相符。同时,《产品质量法》第43条规定,因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。题目中说,某施工企业采购的某批次水泥质量明显低于包装上标注的标号,但未指明是由于生产厂商还是销售商的过错所导致的,可见本题可采用排除的方法,A、B、C明显错误,D项(可向生产厂商要求赔偿)正确。因为,若是由于销售方的过错导致的,该施工企业也可以要求其承担责任。


施工质量检查中工序交接检查的“三检”制度是指()

A.质量员检查、技术负责人检查、项目经理检查
B.施工单位检查、监理单位检查、建设单位检查
C.自检、互检、专检
D.施工单位内部检查、监理单位检查、质量监督机构检查

答案:C
解析:
2020新版教材P162页
对于重要的工序或对工程质量有重大影响的工序,应严格执行“三检”制度,即自检、互检、专检。


关于建设工程索赔成立条件的说法,正确的是( )。

A.导致索赔的事件必须是对方的过错,索赔才能成立
B.只要对方存在过错,不管是否造成损失,索赔都能成立
C.不按照合同规定的程序提交索赔报告,索赔不能成立
D.只要索赔事件的事实存在,在合同有效期内任何时候提出索赔都能成立

答案:C
解析:
索赔的成立,应该同时具备以下三个前提条件:
(1)与合同对照,事件已造成了承包人工程项目成本的额外支出或直接工期损失;
(2)造成费用增加或工期损失的原因,按合同约定不属于承包人的行为责任或风险责任;
(3)承包人按合同规定的程序和时间提交索赔意向通知和索赔报告。
以上三个条件必须同时具备,缺一不可。


关于投标文件的补充、修改与撤回,下列说法正确的是()。

A.在招标文件要求提交投标文件的截止日期之前进行
B.应该在投标有效期之前进行
C.在投标截止日期前补充、修改的内容作为投标文件的组成部分
D.投标人撤回已提交的投标文件,可以在投标截止时间前电话通知招标人
E.投标人撤回已提交的投标文件,应当在投标截止时间前书面通知招标人

答案:A,C,E
解析:
2020版教材P82页
《招标投标法》规定,投标人在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,可以补充、修改或者撤回已提交的投标文件,并书面通知招标人。补充、修改的内容为投标文件的组成部分。《招标投标法实施条例》进一步规定,投标人撤回已提交的投标文件,应当在投标截止时间前书面通知招标人。


当事人之间订立转让不动产物权的合同,未办理物权登记的,除法律另有规定或者合同另有约定外( )。

A.合同不生效
B.合同无效
C.合同终止
D.不影响合同效力

答案:D
解析:


21年二级建造师历年真题和解答5节 第5节


下列关于明洞施工说法,错误的是()。

A.墙背回填应两侧对称进行
B.墙后有排水设施时,应与回填同时施工
C.靠山侧边墙顶或边墙墙后,应设置纵向和竖向盲管,将水引至边墙泄水孔排出
D.石质地层中墙背与岩壁空隙较大时,可采用与墙身同级混凝土回填;

答案:D
解析:
本题考查的是公路隧道洞口、明洞施工。石质地层中墙背与岩壁空隙不大时,可采用与墙身同级混凝土回填;空隙较大时,可采用片石混凝土或浆砌片石回填密实。土质地层,应将墙背坡面开凿成台阶状,用干砌片石分层码砌,缝隙用碎石填塞紧密,不得任意抛填土石。


钢结构连接中的裂纹通常有热裂纹和冷裂纹之分,以下不是产生热裂纹的原因的是( )。

A.母材抗裂性能差
B.焊接材料质量不好
C.焊前未预热
D.焊接内应力过大

答案:C
解析:
2019版教材P76页
产生热裂纹的主要原因是母材抗裂性能差、焊接材料质量不好、焊接工艺参数选择不当、焊接内应力过大等;


根据《刑法》的规定,刑罚分为主刑和附加刑,其中主刑包括( )。

A.管制
B.拘役
C.罚金
D.剥夺政治权利终身
E.有期徒刑

答案:A,B,E
解析:
2019版教材P40页
主刑包括:(1)管制;(2)拘役:(3)有期徒刑:(4)无期徒刑;(5)死刑。附加刑包括:(1)罚金;(2)剥夺政治权利;(3)没收财产;(4)驱逐出境。


当事人对欠付工程款利息计付标准没有约定时,应该按照()计息。

A.中国人民银行的国债利率
B.中国人民银行发布的活期存款利率
C.中国人民银行发布的同期同类存款利率
D.中国人民银行发布的同期同类贷款利率

答案:D
解析:
2019新版教材P114页
《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,当事人对欠付工程价款利息计付标准有约定的,按照约定处理;没有约定的,按照中国人民银行发布的同期同类贷款利率计息


电力设施周围挖掘作业规定,35kV的禁止取土范围为()m

A.4
B.5
C.8
D.10

答案:A
解析:
不得取土的范围。为了防止架空电力线路杆塔基础遭到破坏,根据各电压等级确定杆塔周围禁止取土的范围。35kV的禁止取土范围为4m; 110 - 220kV的禁止取土范围为5m; 330 - 500kV的禁止取土范围为8m。


(2019年)经纬仪角度测量的方法有()

A.回测法
B.双测法
C.全圆测回法
D.回转法
E.方格网法

答案:A,C
解析:
测角的方法有回测法(一个测站只有两个方向需要测)、全圆测回法(一个测站多于两个方向需要测)。


( )是评标的核心,是对标书进行实质性审查,包括技术评审和商务评审。

A.详细评审
B.评标的准备
C.初步评审
D.编写评标报告

答案:A
解析:
评标分为评标的准备、初步评审、详细评审、编写评标报告等过程。详细评审是评标的核心,是对标书进行实质性审查.包括技术评审和商务评审。


(2013年真题)中、轻交通等级混凝土路面的基层材料宜选用( )。

A.水泥稳定粒料
B.石灰粉煤灰搭配粒料
C.贫混凝土
D.沥青混凝土
E.沥青稳定碎石

答案:A,B
解析:
本题考查的是水泥混凝土道路的构造。中、轻交通宜选择水泥或石灰粉煤灰稳定粒料或级配粒料基层。