21年二级建造师历年真题6节

发布时间:2021-09-30
21年二级建造师历年真题6节

21年二级建造师历年真题6节 第1节


不宜直接用于路堤填筑的填料时( )。

A.强风化石料
B.崩解性岩石
C.盐化岩石
D.易溶性岩石

答案:D
解析:
2019版教材P6页
膨胀岩石、易溶性岩石不宜直接用于路堤填筑,强风化石料、崩解性岩石和盐化岩石不得直接用于路堤填筑。 @##


在下列情形中,劳动者可以单方解除劳动合同的有()。

A.用人单位未按合同约定提供劳动保护
B.用人单位未足额支付劳动报酬
C.用人单位未依法为劳动者缴纳社保费
D.用人单位规章制度违法,损害劳动者权益
E.劳动者提前5天书面通知用人单位要求解除劳动合同的

答案:A,B,C,D
解析:
2019新版教材P133页
《劳动合同法》第3 8条规定,用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:(1)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;(2)未及时足额支付劳动报酬的;(3)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;(4)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;(5)因《劳动合同法》第2 6条第1 款规定的情形致使劳动合同无效的;(6)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。


根据《招标投标法实施条例》,按照国家有关规定需要履行项目审批、核准手续的依法必须进行招标的项目,其( )应当报项目审批、核准部门审批、核准。

A、 招标范围
B、 招标方式
C、 招标文件
D、 招标组织形式
E、 招标代理机构

答案:A,B,D
解析:
依据《招标投标法实施条例》第七条,按照国家有关规定需要履行项目审批、核准手续的依法必须进行招标的项目,其招标范围、招标方式、招标组织形式应当报项目审批、核准部门审批、核准。项目审批、核准部门应当及时将审批、核准确定的招标范围、招标方式、招标组织形式通报有关行政监督部门。故A、B、D选项为正确选项。


  某机电工程公司通过招标承包了一台660MW火电机组安装工程,工程开工前,施工单位向监理工程师提交了工程安装主要施工进度计划(如下图所示,单位:d)。满足合同工期的要求并获得业主批准。
  
  在施工进度计划中,因为工作E和G的吊装载荷基本相同,所以租赁了同一台塔吊安装,并计划定在第76d进场。
  在锅炉设备搬运过程中,由于叉车故障在搬运途中失控,所运设备受损。返回制造厂维修,工作B中断20d,监理工程师及时向施工单位发出通知,要求施工单位调整进度计划,以确保工程按合同工期完工。
  对此施工单位提出了调整方案,即将工作E调整为工作G完成后开工。在塔吊施工前,由施工单位组织编制了吊装专项施工方案,并经审核签字后组织了实施。
  机组安装完毕后,施工单位在组织汽轮机单机试运转中发现,在轴系对轮中心找正过程中,轴系联结时的复找存在一定误差,导致设备运行噪音过大,经再次复找后满足了要求。
  问题:
  1.在原计划中如果先开始工作E后开始工作G,塔吊应安排在几天投入使用可使机械不闲置?说明理由。
  2.工作B停工20d后,施工单位提出的计划调整方案是否可行?说明理由?
  3.塔吊专项施工方案在施工前应有哪些人员签字?塔吊选用除了考虑吊装载荷参数外还有哪些基本参数?
  4.汽轮机轴系对轮中心找正除轴系联结时的复找外还包括哪些找正?

答案:
解析:
  1.按照原计划,塔吊应安排在第91天进场投入使用。
  理由:G工作为关键工作,第121天开始,即E工作必须第120天结束,而E工作的持续时间为30天,120-30=90,故塔吊应安排在第91天进场投入使用。
  2.调整方案可行。
  先G后E,即G工作之后线路有J-K以及E-H-K,E、H持续时间之和为100天,小于J工作(关键工作)持续时间,按原计划,关键线路为:A→D→G→J→K,调整方案后,关键线路未转移,方案可行。
  3.塔吊专项施工方案在施工前应由机电工程公司技术负责人、总监理工程师(建设单位项目负责人)签字。
  塔吊选用还有的参数:额定起重量、最大幅度、最大起升高度。
  4.汽轮机轴系对轮中心找正还包括:轴系初找;凝汽器灌水至运行重量后的复找;汽缸扣盖前的复找;基础二次灌浆前的复找,基础二次灌浆后的复找。


某地下工程合同约定,计划1月份开挖土方60000m3,2月份开挖140000m3,合同单价均为85元/m3;计划3月份完成混凝土工程量500m3,4月份完成450m3,合同单价均为600元/m3。而至月底,经确认的工程实际进展情况为,1月份实际开挖土方70000m3,2月份开挖160000m3,实际单价均为72元/m3;3月份和4月份实际完成的混凝士工程量均为400m3,实际单价700元/m3。到4月底,该工程的进度绩效指数(SPI)为()。

A.0.926
B.1.086
C.1.140
D.1.175

答案:C
解析:
2020新版教材P112页
进度绩效指数(SPI)=已完工作预算费用(BCWP)/计划工作预算费用(BCWS)=(70000×85+160000×85+400×600+400×600)/(60000×85+140000×85+500×600+450×600)=1.140。


关于仲裁庭组成的说法,正确的是()。

A.首席仲裁员应当由仲裁委员会指定
B.当事人双方必须各自选定合议仲裁庭中的一名仲裁员
C.当事人未在规定期限内选定仲裁员的,由仲裁委员会主任指定
D.仲裁庭应当由3名仲裁员组成

答案:C
解析:


( )适用于施工现场障碍物较多,场地特别狭窄,周围环境复杂,设置缆风绳、锚点困难,难以采用大型桅杆进行吊装作业的基础在地面的高、重型设备或构件。

A.滑移法
B.吊车抬送法
C.旋转法
D.无锚点推吊法

答案:D
解析:
本题考查的是常用的吊装方法。无锚点推吊法适用于施工现场障碍物较多,场地特别狭窄,周围环境复杂,设置缆风绳、锚点困难,难以采用大型桅杆进行吊装作业的基础在地面的高、重型设备或构件,特别是老厂扩建施工。


21年二级建造师历年真题6节 第2节


房屋开发公司与建材公司签订一份装饰材料购销合同,后因该批装饰材料质量问题,双方发生纠纷,起诉至人民法院。人民法院经过审理后,判决建材公司退还货款。建材公司不服上诉,二审法院审理认为上诉请求不成立,判决维持原判决。该判决产生的法律效力有()。

A.双方的购销合同解除
B.双方的装饰材料质量争议消灭
C.人民法院非经法定审判监督程序,不得撤销该判决
D.建材公司不履行义务时,房屋开发公司可申请人民法院强制执行
E.二审法院审理后,诉讼程序即告终结

答案:B,C,D,E
解析:
2020版教材P323页
由于我国实行两审终审制,上诉案件经二审法院审理后,作出的判决、裁定为终审的判决、裁定,诉讼程序即告终结,


根据《民用建筑工程室内环境污染控制规范》,室内环境污染控制环境要求属于Ⅰ类的是( )。

A.办公楼
B.图书馆
C.体育馆
D.学校教室

答案:D
解析:
2019版教材P324页
1类民用建筑,原文是1)1类民用建筑工程:住宅、医院、老年建筑、幼儿园、学校教室等;


该工程砖墙留直槎处加设的拉结钢筋埋入长度从留槎处算起每边不应小于( )mm。

A.500

B.750

C.800

D.1000

正确答案:D


《建设工程质量管理条例》规定,设计单位应当根据勘察成果文件进行建设工程设计。设计文件应当注明工程合理使用年限,工程合理使用年限是指从()之日起计算。

A.工程提请竣工验收
B.工程移交
C.工程竣工验收合格
D.工程投入使用

答案:C
解析:


电站锅炉本体受热面组合安装时,设备清点检查的紧后工序是()。2013

A.找正划线
B.管子就位
C.对口焊接
D.通球试验

答案:D
解析:
考查内容:动力设备安装工程施工技术。锅炉本体受热面安装一般程序:设备清点检查一通球试验一联箱找正划线一管子就位对口和焊接。


桩机等大型起重机械必须持有专业检测机构颁发的( ),所有桩工机械必须( )方可使用。

A.检验报告书及安全使用证,经进场验收合格

B.检验报告书,经进场验收合格

C.安全使用证,经进场验收合格

D.检验报告书及安全使用证,办理登记手续

正确答案:A


建筑主体结构分部工程验收,必须参加的单位有( )。

A.建设单位
B.设计单位
C.监理单位
D.勘察单位
E.基坑分包单位

答案:A,B,C
解析:
2019版教材P251页
分部工程应由总监理工程师(建设范围项目负责人)组织施工单位项目负责人和项目技术负责人等进行验收;勘察、设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部分负责人应参加地基与基础分部工程验收;设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人应参加主体结构、节能分部工程的验收。


21年二级建造师历年真题6节 第3节


防雷接地装置施工程序正确的是( )。

A.接地干线安装→接地体安装→引下线敷设→均压环安装
B.接地干线安装→引下线敷设→避雷带安装→均压环安装
C.接地干线安装→均压环安装→引下线敷设→避雷带安装
D.接地干线安装→引下线敷设→均压环安装→避雷带安装

答案:D
解析:
防雷接地装置的施工程序:接地体施工→接地干线施工→引下线敷设→均压环施工→接闪带(接闪杆、接闪网)施工。


卷管制作时,同一筒节上两纵缝间距不应小于( )mm(2017年教材新增)

A. 50
B. 100
C. 150
D. 200

答案:D
解析:
卷管制作时,同一筒节上两纵缝间距不应小于200mm。
四、工业管道施工的技术要求
(一)卷管制作(17年教材新增)
1. 卷管同一筒节两纵焊缝间距应不小于200mm;
2. 卷管组对时,相邻筒节两纵焊缝间距应大于100mm;
3. 有加固环、板的卷管,加固环、板的对接焊缝应与管子纵向焊缝错开,其间距不应小于100mm,加固环、板距卷管的环缝不应小于50mm;
4. 卷管的周长及圆度偏差应在《工业金属管道工程施工质量验收规范》相关表中的规定范围内;
5. 卷管端面与中心线的垂直允许偏差不得大于管子外径的1%,且不得大于3mm,每米直管的平直度偏差不得大于1mm。


根据《建筑法》,施工许可证制度是( )。

A. 项目所在地县级以上建设行政主管部门对施工企业开工条件的确认
B. 监理单位对施工企业开工准备工作的确认
C. 政府主管部门的一种行政审批制度
D. 单位在地县级以上建设行政主管部门对建设单位是否具备开工条件的确认

答案:D
解析:
@##


关于暂列金额,下列说法错误的是(  )。


A.用于施工合同签订时尚未确定的所需材料、工程设备和服务的采购

B.施工中可能发生的工程变更的费用

C.合同约定调整因素出现时的工程价款调整的费用

D.施工合同签订时暂估价格专业工程的费用

答案:D
解析:
暂列金额用于施工合同签订时尚未确定或者不可预见的所需材料、工程设备和服务的采购,施工中可能发生的工程变更、合同约定调整因素出现时的工程价款调整以及发生索赔、现场签证确认等的费用。施工合同签订时暂估价格专业工程的费用列入专业工程暂估价。


施工方信息管理手段的核心是( )。

A.实现工程管理信息化
B.编制信息管理手册
C.建立基于互联网的信息处理平台
D.建筑信息模型

答案:A
解析:


建筑施工项目负责人在安全生产中的职责包括()。

A.建立、健全本单位安全生产责任制
B.保证本单位安全生产投入的有效使用
C.落实安全生产规章制度和操作规程
D.及时如实报告生产安全事故
E.组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案

答案:B,C,D
解析:
2020版教材P208页
项目负责人的安全生产责任主要是:(1)对建设工程项目的安全施工负责;(2)落实安全生产责任制度、安全生产规章制度和操作流程;(3)确保安全生产费用的有效使用;(4)根据工程的特定组织制定安全施工措施,消除安全事故隐患;(5)及时、如实报告生产安全事故情况。


对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利,称为(  )。

A.用益物权
B.所有权
C.担保物权
D.物权

答案:B
解析:
2019版教材P14页
所有权是指所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利。


21年二级建造师历年真题6节 第4节


石膏板应采用自攻螺钉固定。周边螺钉的间距不应大于( )。

A.50mm
B.100mm
C.150mm
D.200mm

答案:D
解析:
2019版教材P104页
石膏板应采用自攻螺钉固定。周边螺钉的间距不应大于200mm,中间部分螺钉的间距不应大于300mm,螺钉与板边缘的距离应为10~15mm。


劳动者可以立即解除劳动合同且无需实现告知用人单位的情形是()。

A.用人单位未按照劳动合同约定提供劳动包含或者劳动条件
B.用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动
C.用人单位未及时足额支付劳动报酬
D.用人单位制定的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者的权益

答案:B
解析:
2019新版教材P133页
用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。


在采暖工程施工中,散热器支管的坡度为(),坡度朝向应利于排气和泄水。

A.0.5%
B.0.8%
C.1%
D.1.5%

答案:C
解析:
2019版教材P123页
散热器支管的坡度应为1%


检验批、分项工程质量验收由( )或建设单位项目技术负责人组织验收。

A.施工项目部质量员
B.企业质量管理部门
C.项目部主管质量副经理
D.监理工程师

答案:D
解析:
2020版教材P364
本题考查的是建筑安装工程施工质量验收的项目划分和验收程序。检验批和分项工程是建筑工程项目质量的基础,施工单位自检合格后,提交监理工程师或建设单位项目技术负责人组织进行验收。


下列施工质量控制,属于事中控制的是()。

A.施工资格审查
B.施工方案审批
C.检验方法审查
D.施工变更审查

答案:D
解析:
2019版教材P223页
2. 事中控制(过程控制):(5) 设计变更、图纸修改、工程洽商、施工变更等的审查控制。


根据《水利水电建设工程验收规程》(SL 223-1999)的规定,填写分部工程验收签证时,存在问题及处理意见中主要填写有关本分部工程( )方面是否存在问题,以及如何处理,处理意见应明确存在问题的处理责任单位等。

A.质量

B.进度

C.投资

D.质量、进度、投资

正确答案:A


下列情况中应浇洒粘层沥青的是( )。

A.沥青路面的级配砂砾、级配碎石基层
B.旧沥青路面层上加铺沥青层
C.需加铺磨耗层改善抗滑性能的旧沥青路面
D.有裂缝或已修补的旧沥青路面

答案:B
解析:
2019版教材P65页
2 . 符合下列情况,必须喷洒粘层沥青: (1) 双层式或三层式热拌热铺沥青混合料路面的沥青层之间。 (2) 水泥混凝土路面、沥青稳定碎石基层或旧沥青路面层上加铺沥青层。 (3) 路缘石、雨水进水口、检查井等构造物与新铺沥青混合料接触的侧面。@##


21年二级建造师历年真题6节 第5节


施工合同索赔的依据主要有()。

A.合同文件
B.法律、法规
C.工程建设惯例
D.气象报告和资料
E.工程有关照片和录像

答案:A,B,C
解析:
2020新版教材P261页
“索赔的依据主要有:合同文件,法律、法规,工程建设惯例“,DE选项均为索赔证据,


土石坝黏土心墙和斜墙顶部水平段厚度不宜小于()m。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
2020版教材P3页
黏性土心墙和斜墙顶部水平厚度一般不小于3m,以便于机械化施工。


保证合同的当事人是指( )。

A.保证人和债权人

B.保证人和债务人

C.债权人和债务人

D.合同当事人

正确答案:A


水利工程建设监理的主要内容是进行工程建设( ),按照合同控制工程建设的投资、工期和质量,并协调有关各方的工作关系。

A.合同管理
B.质量管理
C.进度管理
D.全面管理

答案:A
解析:
2020版教材P135
水利工程建设监理是指具有相应资质的水利工程建设监理单位,受项目法人(或建设单位)委托,按照监理合同对水利工程建设项目实施中的质量、进度、资金、安全生产、环境保护等进行的管理活动,包括水利工程施工监理、水土保持工程施工监理、机电及金属结构设备制造监理、水利工程建设环境保护监理。


自动扶梯的梯级踏板上空,垂直净高度严禁小于()。

A.2.3m
B.2.6m
C.2.8m
D.3.0m

答案:A
解析:
自动扶梯的梯级或自动人行道的踏板或胶带上空,垂直净高度严禁小于2.3m。@##


(2016年) 招标投标违法行为记录公告,绝对禁止公开涉及( )的记录。

A.国家秘密
B.个人隐私
C.商业隐私
D.政府信息

答案:A
解析:
招标投标违法行为记录公告不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的记录。但是,经权利 人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的违法行为 记录,可以公开。


关于施工索赔成立应该具备的前提条件,下列说法正确的有(  )。


A.与合同对照,事件已经造成承包人工程项目成本的额外支出,或直接工期损失

B.造成费用或工期损失的原因,按合同约定不属于承包人行为责任或风险责任

C.承包人按合同规定的程序和时间提交索赔意向通知和索赔报告

D.施工日志完整,所有的施工生产过程有清晰的文字、图片记载

E.所有的工程变更都有监理工程师的签字认可

答案:A,B,C
解析:
施工索赔成立应该具备的前提条件有三方面:一是发生了.工期或费用损失;二是损失的原因不属于承包人行为责任;三是承包人按合同规定的程序和时间提交索赔意向通知和索赔报告。选项D中施工日志完整,只能说明可以为索赔提供证据,并不构成索赔成立的前提条件。选项E工程变更有监理工程师的签字,也属于证据的范畴,而不属于索赔成立的前提条件。


21年二级建造师历年真题6节 第6节


下列损失中,属于建设工程人身意外伤害险中除外责任范围的有( )。

A.被保险人不忠实履行约定义务造成的损失
B.项目建设人员由于施工原因而受到人身伤害的损失
C.战争或军事行为等所造成的损失
D.投标人故意行为所造成的损失
E.项目法人和承包人以外的第三人由于施工原因受到财产损失

答案:A,C,D
解析:
2020新版教材P269
一、保险概述
2. 保险金额
保险金额是保险利益的货币价值表现,简称保额, 是保险人承担赔偿或给付保险金责 任的最高限额。
4. 保险责任
各类保险合同由于标的的差异,除外责任不尽相同,但比较一致的有以下几项:
(1)投保人故意行为所造成的损失。
(2)因被保险人不忠实履行约定义务所造成的损失。
(3)战争或军事行为所造成的损失
(4)保险责任范围以外,其他原因所造成的损失。


根据有关规定,伤亡事故处理工作应当在( )。

A.30日内结案,特殊情况不得超过90日

B.60日内结案,特殊情况不得超过120日

C.90内结案,特殊情况不得超过180日

D.120日内结案,特殊情况不得超过180日

正确答案:C


关于滑坡排水的说法中,正确的是()。

A.必须在滑动面以外修筑1~2条环形截水沟
B.应平整夯实滑坡体表面的土层
C.地下水可采用暗沟排出或对地下水进行封闭
D.坡面上有裂缝时应直接用粘质土回填夯实
E.树枝状排水沟的主要作用是排除滑体坡面上的径流

答案:A,B,E
解析:
2019版教材P28页
地下水活动是诱发滑坡产生的主要外因,排除降水及地下水的主要方法如下:
(1)环形截水沟施工技术规范规定:对于滑坡顶面的地表水,应采取截水沟等措施处理,不让地表水流入滑动面内。必须在滑动面以外修筑12条环形截水沟。环形截水沟设置处,应在滑坡可能发生的边界以外不少于5m的地方。
(2)树枝状排水沟树枝状排水沟的主要作用是排除滑体坡面上的径流。
(3)平整夯实滑坡体表面的土层,防止地表水渗入滑体坡面造成高低不平,不利于地表面的排除,易于积水,应将坡面作适当平整。当坡面土质疏松,地表水易下渗,故需将其夯实。坡面上有裂缝时,应将裂缝两侧的土挖开,宽度不小于0.5m,深度宜为12m,然后用粘质土分层填筑夯实;当坡面上有封闭的洼地或泉水露头时,应设水沟将其排出滑坡坡面,疏干积水。
(4)排除地下水排除地下水的方法较多,有支撑渗沟、边坡渗沟、暗沟、平孔等


行政诉讼判决生效后,被告行政机关拒绝履行判决的,第一审人民法院可以采取()措施()。

A.对应当归还的罚款或者应当给付的赔偿金,通知银行从该行政机关的账户内划拨
B.规定期限内不执行的,从期满之日起,对该行政机关按日处100元至200元的罚款
C.该行政机关的上一级行政机关或者监察、人事机关提出司法建议
D.接受司法建议的机关,根据有关规定进行处理,并将处理情况告知人民法院
E.拒不执行判决、裁定,情节严重构成犯罪的,依法追究主管人员和直接责任人员的刑事责任

答案:A,C,D,E
解析:
2019新版教材P350页
行政机关拒绝履行判决、裁定的,第一审人民法院采取的措施,行政机关拒绝履行判决、裁定的,第一审人民法院可以采取以下措施:
(1)对应当归还的罚款或者应当给付的赔偿金,通知银行从该行政机关的账户内划拨;
(2)在规定期限内不执行的,从期满之日起,对该行政机关按日处50元至100元的罚款;
(3)将行政机关拒绝履行的情况予以公告;
(4)向该行政机关的上一级行政机关或者监察、人事机关提出司法建议。接受司法建议的机关,根据有关规定进行处理,并将处理情况告知人民法院;
(5)拒不履行判决、裁定、调解书,社会影响恶劣的,可以对该行政机关直接负责的主管人员和其他直接责任人员予以拘留;
情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。


下列试验中,不属于焊后致密性试验的是()。2018

A.氨气试验
B.煤油试漏
C.液压强度试验
D.真空箱试验

答案:C
解析:
本题考查的是焊后检验。致密性试验包括:液体盛装试漏、气密性实验、氨气实验、煤油试漏、氦气试验及真空箱试验。【教材内容已删除】


采用挖坑灌水(砂)法测堆石料密度,其试坑直径最大不超过()m。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
2020版教材P92
对不同坝料密(密实度、含水率的检测方法详见表2F313032-2。堆石料、过渡 料采用挖坑灌水(砂)法测密度,试坑直径不小于坝料最大粒径的2 ~ 3倍,最大不超过 2m,试坑深度为碾压层厚。环刀法测密度时,应取压实层的下部;挖坑灌水(砂)法, 应挖至层间结合面。


下列说法正确的是( )。

A.在时标网络图中,可以任意画

B.在无时标网络图中,可以任意画

C.在时标网络图中,原则上可以任意画,但必须满足网络的逻辑关系

D.在无时标网络图中,原则上可以任意画,但必须满足网络的逻辑关系

正确答案:D