2021二级建造师历年真题和解答9篇

发布时间:2021-09-28
2021二级建造师历年真题和解答9篇

2021二级建造师历年真题和解答9篇 第1篇


下列( )不是水泥混凝土路面断板的防治措施。

A.严格配合比,确保其具有足够的强度
B.施工工艺的控制
C.严格掌握切缝时间,避免收缩产生断板
D.基层上摊铺碎石层,避免温度产生断板

答案:D
解析:
2019版教材P102页
预防措施:
1.做好压缝并及时切缝。
2.控制交通车辆。
3.合格的原材料是保证混凝土质量的必要条件。
4.强度、水稳性、基层标高及平整度的控制。
5.施工工艺的控制。
6.边界影响的控制。


预应力悬臂盖梁混凝土浇筑和底模拆除要求,说法正确的是( )。

A.混凝土浇筑从固定端开始;孔道压浆强度达到设计强度后,拆除底模板
B.混凝土浇筑从固定端开始;孔道压浆强度达到设计强度80%后,拆除底模板
C.混凝土浇筑从悬臂端开始;孔道压浆强度达到设计强度后,拆除底模板
D.混凝土浇筑从悬臂端开始;孔道压浆强度达到设计强度80%后,拆除底模板

答案:C
解析:
2020版教材P61页
在城镇交通繁华路段盖梁施工宜采用整体组装模板、快装组合支架,从而减少占路时间。盖梁为悬臂梁时,混凝土浇筑应从悬臂端开始;预应力混凝土盖梁拆除底模时间应符合设计要求,如设计无要求,孔道压浆强度应达到设计强度后,方可拆除底模板。


DJ2经纬仪的数字“2”代表( )。

A.精度
B.误差
C.2秒
D.编号

答案:A
解析:
2019版教材P46页
在工程中常用的经纬仪有DJ2和DJ6两种,“D”是大地测量仪器的代号,“J”是经纬仪的代号,数字表示仪器的精度。


城市轨道交通地下工程施工必须实施动态风险管理,利用( )实现施工风险的动态跟踪与控制

A.事故应急预案与现场监测数据
B.现场监测数据与风险记录
C.事故应急预案与施工合同
D.事故应急预案与风险管理职责

答案:B
解析:
2020新版教材P40页
城市轨道交通地下工程施工必须实施动态风险管理,利用现场监测数据和风险记录,实施施工风险动态跟踪与控制


关于钢筋混凝土梁配筋的说法,正确的是()。(2015年)

A.纵向受拉钢筋应布置在梁的受压区
B.梁的箍筋主要作用是承担剪力和固定主筋位置
C.梁的箍筋直径最小可采用4mm
D.当梁的截面高度小于200mm时,不应设置箍筋

答案:B
解析:
查内容:钢筋混凝土梁的配筋要求。
A错误,受拉钢筋顾名思义,就是用来抵抗梁受拉力的,理应布置在梁的受拉区;C错误,截面高度大于800mm的梁,箍筋直径不宜小于8mm;对截面高度不大于800mm的梁,不宜小于6mm,由此可知:梁的箍筋直径最小可采用6mm;D错误,当梁的截面高度小于150mm时,可以不设置箍筋。


按招标投标法的规定,经审批建设工程项目中可以不进行招标的是( )。

A.大型基础设施项目
B.抢险救灾项目
C.施工主要技术需要特定的专有技术的项目
D.涉及国家安全项目
E.国家有融资的项目

答案:B,C,D
解析:
2020版教材P180
下列项目可不进行招标,但须经行政监督部门批准:1.需要采用不可替代的专利或者专有技术;2.采购人依法能够自行建设、生产或者提供;3.已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供;4.需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则将影响施工或者功能配套要求;5.涉及国家安全、国家秘密、抢险救灾或者属于扶贫资金实行以工代赈、需要使用农民工的;6.国家规定的其他特殊情形。招标人为适用前款规定弄虚作假的,属于规避招标。


2021二级建造师历年真题和解答9篇 第2篇


建筑工程一切险承保的危险与损害涉及面很广,但按国际惯例,下列情形属于除外的情形( )。

A.因设计错误(结构缺陷)而造成的损失

B.灭火或其他救助所造成的损失

C.由于工人、技术人员缺乏经验造成的损失

D.建筑材料在工地范围内的运输过程中遭受的损失

正确答案:A


进行爆破作业时,必须遵守爆破安全规程。下列做法不正确的有()。

A.爆破作业人员应当经设区的县级人民政府公安机关考核合格,取得《爆破作 业人员许可证》后,方可从事爆破作业
B.爆破作业单位跨省、自治区、直辖市行政区域从事爆破作业的,应当事先将爆 破作业项目的有关情况向爆破作业所在地县级人民政府公安机关报告
C.领取的民用爆炸物品的数量需大于当班用量,作业后剩余的民用爆炸物品必须 当班清退回库
D.实施爆破作业,应当遵守国家有关标准和规范,在安全距离以外设置警示标志 并安排警戒人员,防止无关人员进入
E.爆破后,发出解除警报信号

答案:A,C,E
解析:


某工程施工合同约定承包人对基础工程垫资,时间为3个月,发包人对垫付资金按照银行定期3个月存款利率的2倍支付利息,后发包人未按合同约定支付利息,承包人将其诉至法院。银行3个月定期存款利息为2.4%,同期贷款利率为6%。则法院对垫资利息的处理正确的是( )。


A.不予支持

B.按照2.4%支付利息

C.按照4.8%支付利息

D.按照6%支付利息

答案:C
解析:
按照《解释》规定:当事人对垫资和垫资利息有约定的,承包人请求按照约定返还垫资及其利息的,应予以支持,但是当约定的利息计算标准高于中国人民银行发布的同期同类贷款利率的部分除外,当事人对垫资利息没有约定的,承包人请求支付利息的,不予支持。本题中,合同中有约定,且低于同期贷款利率,因此应予以支持,故选项C正确。参见考试用书2Z204012。


地基处理中,软弱土包括( )。


A.软黏土 B.淤泥、淤泥质土
C.山区地基土 D.饱和粉细砂
E.多年冻土

答案:A,D,E
解析:
在各种地基中,需要根据不同条件进行处理的软弱土和不良土主要包括: 软黏土、杂填土、冲填土、饱和粉细砂、湿陷性黄土、泥炭土、膨胀土、多年冻土、溶洞土等。


以下属于施工现场水污染的防治包括()。

A.禁止向水体排放油类、酸液、碱液或者剧毒废液
B.在开采多层地下水的时候,如果各含水层的水质差异大,应当混合开采
C.兴建地下工程设施或者进行地下勘探、采矿等活动,应当采取防护性措施,防止地下水污染
D.禁止企业事业单位利用渗井、渗坑、裂隙和溶洞排放、倾倒含有毒污染物的废水、含病原体的污水和其他废弃物
E.禁止向水体排放或者倾倒放射性固体废弃物或者含有高放射性和中放射性物质的废水

答案:A,C,D,E
解析:
2019新版教材P178页
施工现场水污染的防治。施工现场水污染的防治:(1)禁止向水体排放油类、酸液、碱液或者剧毒废液。禁止向水体排放或者倾倒放射性固体废弃物或者含有高放射性和中放射性物质的废水。(2)禁止向水体排放、倾倒工业废渣、城镇垃圾和其他废弃物。(3)在饮用水水源保护区内,禁止设置排污口。(4)禁止企业事业单位利用渗井、渗坑、裂隙和溶洞排放、倾倒含有毒污染物的废水、含病原体的污水和其他废弃物。(5)兴建地下工程设施或者进行地下勘探、采矿等活动,应当采取防护性措施,防止地下水污染。


(2018年)关于劳动争议解决方式的说法,正确的是( )。

A.用人单位与劳动者发生劳动争议的,劳动者应当先申请本单位劳动争议调解委员会调解
B.用人单位与劳动者发生劳动争议,劳动者可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以自行和解
C.企业劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表、工会代表、劳动行政部门代表组成
D.用人单位与劳动者发生劳动争议的,可以向劳动者住所地的仲裁委员会申请仲裁

答案:B
解析:
A 错误,劳动争议发生后,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解。B 正确,《劳动 法》规定,用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解 决。调解原则适用于仲裁和诉讼程序。C 错误,在用人单位内,可以设立劳动争议调解委员会。劳动争议 调解委员会由职工代表、用人单位代表和工会代表组成。劳动争议调解委员会主任由工会代表担任。劳动 争议经调解达成协议的,当事人应当履行。D 错误,D 超纲,《劳动争议调解仲裁法》第二十一条劳动争 议仲裁委员会负责管辖本区域内发生的劳动争议。劳动争议由劳动合同履行地或者用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会管辖。双方当事人分别向劳动合同履行地和用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会申请仲 裁的,由劳动合同履行地的劳动争议仲裁委员会管辖。


2021二级建造师历年真题和解答9篇 第3篇


采用玻璃肋支承的点支承玻璃幕墙,其玻璃肋应是()。

A、钢化玻璃
B、夹层玻璃
C、净片玻璃
D、钢化夹层玻璃

答案:D
解析:
【考点】玻璃幕墙工程施工技术要求。
这是一道施工技术的题,主要考核点支承玻璃幕墙制作安装的技术要求的知识点。该知识点过于专业、比较生僻,对于有现场实践经验的考生,此题也有一定难度。根据相关规范规定,点支承玻璃幕墙的面板应采用钢化玻璃或由钢化玻璃合成的夹层玻璃和中空玻璃;玻璃肋应采用钢化夹层玻璃。故本题的正确项应该是“D.钢化夹层玻璃”。


填筑土石坝的非黏性土料含水量偏低时,应在( )加水。

A. 料场
B. 运输途中
C. 填筑坝面
D. 养护期间

答案:C
解析:
对非黏性土料,为防止运输过程脱水过量,加水工作主要在坝面进行。


通气管应高出屋面( ),且必须大于最大积雪厚度。

A.500mm
B.300mm
C.200mm
D.1000mm

答案:B
解析:
2020版教材P132
通气管应高出屋面300mm,且必须大于最大积雪厚度。


在安排一个小型项目施工的进度时,只需编制( )。

A.施工总进度方案
B.施工总进度规划
C.施工总进度计划
D.施工总进度目标

答案:C
解析:
2020版教材P131页
(1)整个项目施工总进度方案、施工总进度规划、施工总进度计划(这些进度计划的名称尚不统一,应视项目的特点、条件和需要而定,大型建设工程项目进度计划的层次就多一些,而小型项目只需编制施工总进度计划)


路基施工放样测量中,以平面曲线起点(或终点)至曲线任一点的弦线与切线之间的弦切角和弦长来确定待放点位置的方法称为()

A、切线支距法
B、坐标法
C、直角坐标法
D、偏角法

答案:D
解析:
2020版教材P40页
详,原文:中线测量方法有三种:(1)切线支距法:亦称为直角坐标法。它是以曲线起点ZH(或ZY)、终点(或YZ)为坐标原点,以两端切线为z轴,过原点的曲线半径为y轴,根据曲线上各点的坐标(zi、yi)进行测设的。切线支距法适用于低等级公路。(2)偏角法:是一种极坐标定点(方向与长度交会)的方法,它是以曲线起点(或终点)至曲线任一点的弦线与切线之间的弦切角△(偏角)和弦长c来确定待放点的位置。偏角法适用于低等级公路。(3)坐标法:先建立一个贯穿全线的统一的坐标系,一般采用国家坐标系。计算公路中线上各中桩点的统一坐标,编制逐桩坐标表。根据控制导线的坐标和逐桩坐标,用全站仪可方便地放出各中桩的桩位,且精度高、速度快。按照《路基施工规范》规定:高速公路、一级公路中线放样宜采用坐标法进行测量放样。所以,本题的正确选项是“D.偏角法”


根据《建设工程质量管理条例》规定,施工单位应当对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,下列做法不符合规定的是()。

A.未经检验的,不得用于工程上
B.检验不合格的,应当重新检验,直至合格
C.检验要按规定的格式形成书面记录
D.检验要有相关的专业人员签字

答案:B
解析:
2020版教材P270页
施工单位的检验要依据工程设计要求、施工技术标准和合同约定。检验对象时将在工程施工中使用的建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土。合同若有其他约定,检查工作还应满足合同相应条款的要求。检查结果要按规定的格式形成书面记录,并有相关的专业人员签字。对于未经检验或者检验不合格的,不得在施工中用于工程上。


2021二级建造师历年真题和解答9篇 第4篇


根据硐室断面大小及其围岩的稳定程度,硐室施工方法主要分为()。

A.机械施工法
B.全断面施工法
C.部分断面施工法
D.分层施工法
E.导硐施工法

答案:B,D,E
解析:


在路基工程中,用于排除泉水或地下集中水流的设施是( )。

A.暗沟
B.渗井
C.截水沟
D.急流槽

答案:A
解析:
2020版教材P15

此题主要考察路基地下水排水设施的施工要点。渗沟渗井用于降低地下水位或拦截地下水,当地下水埋藏较深或有固定含水层时,宜采用渗井。截水沟又称天沟,指的是为拦截山坡上流向路基的水,在路堑坡顶以外设置的水沟。急流槽指的是在陡坡或深沟地段设置的坡度较陡、水流不离开槽底的沟槽。暗沟(管)用于排除泉水或地下集中水流。


下列关于施工现场水污染的处理方法,正确的是()

A.施工现场存放化学溶剂应设有专门库房,并进行防渗处理
B.有毒废弃物应作土方回填
C.施工现场搅拌站的污水应经排水沟直接排入城市污水管道
D.施工现场气焊用的乙炔发生罐产生的污水应由专用容器集中后直接排入城市污水管道

答案:A
解析:
2020新版教材P219页
2.水污染的处理:(1)施工现场搅拌站的污水、水磨石的污水等须经排水沟排放和沉淀池沉淀后在排入污水管道或河流;(2)禁止将有毒有害废弃物作土方回填,避免污染水源;(3)施工现场存放油料、化学溶剂等设有专门的库房,必须对库房地面和高250mm墙面进行防渗处理;(4)对于现场气焊用的乙炔发生罐产生的污水严禁随地倾倒,要求专用容器集中存放,并导入沉淀池处理,以免污染环境;(5)施工现场100人以上的临时食堂,污水排放时可设置简易有效地隔油池,定期掏油、清理杂物,防止污染水体;(6)施工现场临时厕所的化粪池应采取防渗措施,防止污染水体;(7)施工现场化学药品、外加剂等要妥善入库保存,防止污染水体。


锅炉、压力容器、起重机械、客运索道、大型游乐设施的安装、改造、维修以及场(厂)内专用机动车辆的改造、维修,必须由取得( )的单位进行。

A.备案
B.营业执照
C.核准
D.许可

答案:D
解析:
2020版教材P349
锅炉、压力容器、起重机械、客运索道、大型游乐设施的安装、改造、维修以及场(厂)内专用机动车辆的改造、维修,必须由依照本条例取得许可的单位进行。


《水利水电工程施工质量评定表》(试行)中关于合格率的填写,正确的是( )。

A.0.51
B.92.21%
C.95%
D.42.0%

答案:D
解析:
2019版教材P238页
(5)合格率。用百分数表示,小数点后保留一位。如果恰为整数,则小数点后以0表,示。例:95.0%。


关于施工现场环境保护做法,正确的是( )。

A、夜间施工需办理夜间施工许可证
B、现场土方应采取覆盖、绿化等措施
C、现场生活垃圾可作为回填土再利用
D、食堂应设置隔油池
E、厕所的化粪池应做抗渗处理

答案:A,B,D,E
解析:
2020版教材P 170
本题考查的是现场环境保护管理。选项C,建筑垃圾和生活垃圾应与所在地垃圾消纳中心签署环保协议,及时清运处置。


2021二级建造师历年真题和解答9篇 第5篇


(2018年)关于工程质量检测的说法,正确的是( )。

A.检测人员不得同时受聘于两个或两个以上检测机构
B.检测报告必须由检测机构法定代表人签署
C.检测机构是不具有独立法人资格的非营利性中介机构
D.检测数据和检测报告仅供施工企业参考

答案:A
解析:
A 正确,检测人员不得同时受聘于两个或者两个以上的检测机构。 B 错误,检测报告经检测人员签字、检测机构法定代表人或者其授权的签字人签署,并加盖检测机构公章 或者检测专用章后方可生效。C 错误,工程质量检测机构是具有独立法人资格的中介机构。D 错误,检测 报告经建设单位或者工程监理单位确认后,由施工单位归档。任何单位和个人不得明示或者暗示检测机构 出具虚假检测报告,不得篡改或者伪造检测报告。如果检测结果利害关系人对检测结果发生争议的,由双方共同认可的检测机构复检,复检结果由提出复检方报当地建设主管部门备案。


根据《公路建设市场管理办法》,收费公路建设项目法人和项目建设管理单位进入公路市场实行( )。

A.审批制度
B.核准制度
C.备案制度
D.注册制度

答案:C
解析:
2020版教材P325
根据《公路建设市场管理办法》,收费公路建设项目法人和项目建设管理单位进入公路建设市场实行备案制度。


下列选项中可作为编制竣工结算依据的有()。

A.计价规范
B.工程合同
C.招标文件
D.投标文件
E.设计文件

答案:A,B,D,E
解析:
2020新版教材P91页
工程竣工结算应根据下列依据编制和复核:
(1)计价规范;
(2)工程合同;
(3)发承包双方实施过程中已确认的工程量及其结算的合同价款;
(4)发承包双方实施过程中已确认调整后追加(减)的合同价款;
(5)建设工程设计文件及相关资料;
(6)投标文件;
(7)其他依据


低温季节混凝土施工时,提高混凝土拌合料温度不能直接加热()

A、砂
B、水
C、石子
D、水泥

答案:D
解析:
2020版教材P155页
该题主要考察的是:混凝土施工温控措施,教材P129原文是选择混凝土预冷材料时,主要考虑用冷水拌合、加冰搅拌、预冷骨料等,一般不把胶凝材料(水泥、粉煤灰等)选作预冷材料。


设计和施工任务综合的承包,设计、采购和施工任务综合的承包的项目管理都属于( )的项目管理。

A.建设项目设计方

B.建设项目工程总承包方

C.建设项目投资方

D.建设项目采购方

正确答案:B


关于定金,下列说法错误的是()。

A.定金应当以书面形式约定
B.当事人在定金合同中应当约定交付定金的期限
C.定金的数额不得超过主合同标的额的15%
D.定金合同从实际交付定金之日起生效

答案:C
解析:
2019版教材P32页
定金应当以书面形式约定。当事人在定金合同中应当约定交付定金的期限。定金合同从实际交付定金之日起生效。定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%。


2021二级建造师历年真题和解答9篇 第6篇


根据《建设工程质量管理条例》 , 不属于监理工作主要的依据是( )

A.法律、 法规
B.有关技术标准
C.设计文件
D.建设工程监理合同

答案:D
解析:


家装施工现场用电应符合下列规定:( )。

A.施工现场用电应从户表以前设立临时施工用电系统
B.安装、维修或拆除临时施工用电系统,应由电工完成
C.临时施工供电开关箱中应装设漏电保护器
D.临时用电线路应避开易燃、易爆物品堆放地
E.暂停施工时应切断电源

答案:B,C,D,E
解析:
2019版教材P306页
(7)施工现场用电应符合下列规定:1)施工现场用电应从户表以后设立临时施工用电系统。2)安装、维修或拆除临时施工用电系统,应由电工完成。3)临时施工供电开关箱中应装设漏电保护器。进入开关箱的电源线不得用插销连接。4)临时用电线路应避开易燃、易爆物品堆放地。5)暂停施工时应切断电源。


当事人一方有权请求法院或仲裁机构变更或撤销的合同有( )。

A.因重大误解订立的合同

B.因重大过失订立的合同

C.在订立合同时显失公平

D.双方恶意串通损害国家利益、集体利益的

E.双方恶意串通损害第三人利益的

正确答案:AC

 P8182  

 

根据《合同法》第54条的规定,AC属于可撤销合同的类型。DE根据《合同法》第52条规定属于无效合同。没有B的说法。


根据建设工程项目的阶段划分,属于设计准备阶段工作的是()。

A.编制项目可行性研究报告
B.编制初步设计
C.编制设计任务书
D.编制项目建议书

答案:C
解析:
2020新版教材P3页
设计准备阶段的工作是编制设计任务书。


违反《民用建筑节能条例》规定,施工单位未按照民用建筑节能强制性标准进行施工的,由县级以上地方人民政府建设主管部门责令改正,处民用建筑( )2%以上4%以下的罚款。

A.节能分项合同价款
B.节能分项工程价款
C.项目设计批准概算
D.项目合同价款

答案:D
解析:
2019版教材P261页
民用建筑节能条例内容原文是违反本《条例》规定的施工单位,未按照民用建筑节能强制性标准进行施工的,由县级以上地方人民政府建设主管部门责令改正,处民用建筑项目合同价款2%以上4%以下的罚款;情节严重的,由颁发资质证书的部门责令停业整顿,降低资质等级或者吊销资质证书;造成损失的,依法承担赔偿责任。


安全生产保证计划应规定安全检查的人员及其职责权限,规定检查的( )。

A.对象、方法和频次

B.对象、标准和频次

C.对象、标准、方法和频次

D.对象、标准、方法

正确答案:C


2021二级建造师历年真题和解答9篇 第7篇


施工质量管理体系文件主要由质量手册、程序文件、质量记录和质量()构成。

A.目标
B.计划
C.控制
D.评审

答案:B
解析:
2020新版教材P160页
质量管理体系的文件主要由质量手册、程序文件、质量计划和质量记录等构成。


水泥的强度等级是根据( )确定的。

A.抗拉强度
B.抗压强度
C.抗剪强度
D.抗折强度
E.抗冲击强度

答案:B,D
解析:
2019版教材P28页
国家标准规定,采用胶砂法来测定水泥的3d和28d的抗压强度和抗折强度,根据测定结果来确定该水泥的强度等级。


在实施监理前,该公司收到业主的通知内容应包括( )。

A.工程监理单位

B.监理单位项目负责人姓名

C.监理的内容

D.监理的期限

E.监理的权限

正确答案:ACE


质量事故的处理过程不包括()

A.事故调查及事故原因分析
B.事故处理
C.制定事故处理方案
D.事故损失的评估

答案:D
解析:
2020新版教材P179页
质量事故处理的一般程序:1事故调查、2事故的原因分析、3制定事故处理的方案、4事故处理、5事故处理的鉴定验收、6提交处理报告。


某工地由建设单位采购的某批钢材进场后,施工单位检验发现其等级不符合设计要求,则施工单位()

A、应当将这批钢材使用到工程上,因合同约定由建设单位采购钢材
B、可以将这批钢材使用到工程上,因建设单位承诺对由此引起的质量问题担责
C、可以将这批钢材使用到工程上,因该工程的设计过于保守
D、不得将这批钢材使用到工程上,并应通知建设单位予以退换

答案:D
解析:
《建设工程质量管理条例》第二十九条规定,施工单位必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,检验应当有书面记录和专人签字;未经检验或者检验不合格的,不得使用。


下列不属于管理环节的是( )。

A.提出问题

B.决策

C.分析进度

D.执行

正确答案:C
管理是由多个环节组成的过程。即提出问题、筹划、决策、执行、检查。这些组成管理的环节就是管理的职能。


2021二级建造师历年真题和解答9篇 第8篇


用于检查结构构件混凝土强度的试件,应在混凝土的( )随机抽取。

A.生产地点

B.运输途中

C.浇筑地点

D.随时

正确答案:C


凡从事该工程( )的人员不得担任该工程的兼职质量监督员。

A:建设
B:监理
C:设计
D:施工
E:设备制造

答案:B,C,D,E
解析:
本题考查的是水利工程质量监督。凡从事该工程监理、设计、施工、设备制造的人员不得担任该工程的兼职质量监督员。


所做的风险管理计划中,主要内容应有( )。

A.风险管理目标

B.风险识别方法

C.工程施工方案

D.风险分类和风险排序要求

E.风险管理的取责和权限

正确答案:ADE


对人民法院作出的一审民事判决不服,提起上诉的期限为判决书送达之日起()日。

A.5
B.7
C.10
D.15

答案:D
解析:
2019新版教材P323页
1.上诉期间当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起15日内向上一级人民法院提起上诉;不服地方人民法院第一审裁定的,有权在裁定书送达之日起10日内向上一级人民法院提起上诉。


关于现浇混凝土工程模板支撑系统立柱对接接头的说法,正确的是()。

A.沿竖向错开的距离不宜小于300mm,各接头中心距主节点不宜大于步距的1/5
B.沿竖向错开的距离不宜小于400mm,各接头中心距主节点不宜大于步距的1/4
C.沿竖向错开的距离不宜小于500mm,各接头中心距主节点不宜大于步距的1/3
D.沿竖向错开的距离不宜小于600mm,各接头中心距主节点不宜大于步距的1/2

答案:C
解析:
2019版教材P219页
(4)立柱接长严禁搭接,必须采用对接扣件连接,相邻两立柱的对接接头不得在同步内,且对接接头沿竖向错开的距离不宜小于500mm,各接头中心距主节点不宜大于步距的1/3。严禁将上段的钢管立柱与下段钢管立柱错开固定在水平拉杆上。


关于施工总承包模式和施工总承包管理模式比较的说法,正确的是( )。

A.采用费率招标的施工总承包模式,对投资控制有利
B.施工总承包管理模式下,发包方招标和合同管理的工作量较小
C.施工总承包管理模式可以提前开工,缩短建设周期
D.施工总承包模式下发包方管理和组织协调的工作量增大

答案:C
解析:


2021二级建造师历年真题和解答9篇 第9篇


【2016年真题】根据《文物保护法实施条例》,未取得相应等级的文物保护工程资质证书,擅自承担文物保护单位的重建工程的,由文物行政主管部门责令限期改正;逾期不改正应当承担的行政处罚是( )。

A.罚款
B.责令停产停业
C.警告
D.吊销营业执照

答案:A
解析:
《文物保护法实施条例》规定,未取得相应等级的文物保护工程资质证书?擅自承担文物保护单位的修缮、迁移、重建工程的,由文物行政主管部门责令限期改正;逾期不改正,或者造成严重后果的,处5万元以上50万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


桥梁浅挖基坑施工中,当土质较差且有较严重流沙现象时,宜采用()排水。

A、 井点
B、 集水坑
C、 板桩法
D、 帷幕法

答案:A
解析:
主要考察的是桥梁基础施工中的基坑排水方法,(1)集水坑排水法。除严重流沙外,一般情况下均可适用。(2)井点降水法。井点降水法适用于粉、细砂、地下水位较高、有承压水、挖基较深、坑壁不易稳定的土质基坑,在无砂的粘质土中不宜使用。(3)其他排水法。对于土质渗透性较大、挖掘较深的基坑,可采用板桩法或沉井法。此外,视工程特点、工期及现场条件等,还可采用帷幕法:即将基坑周围土层用硅化法、深层搅拌桩隔水墙、压力注浆、高压喷射注浆、冻结帷幕法等处理成封闭的不透水的帷幕。集水坑排水法不适用于严重流沙的基坑排水,板桩法与帷幕法适用土质渗透性较大、挖掘较深的基坑。所以选“A“选项。


关于担保的说法,正确的是()。

A、质押不转移对质押财产的占有
B、建筑物占用范围内的建设用地使用权可以单独作为抵押的对象
C、债务履行期届满质权人未受清偿的,只能与债务人协议,以将质押财产拍卖的方式来清偿债务
D、以汇票作为质押财产的权利质押合同,自权利凭证交付之日起生效

答案:D
解析:
【考点】本题考查担保形式的特点
本题主要考查对于质押和抵押的掌握。《担保法》第63条规定,本法所称动产质押,是指债务人或者第三人将其动产移交债权人占有,将该动产作为债权的担保。债务人不履行债务时,债权人有权依照本法规定以该动产折价或者以拍卖、变卖该动产的价款优先受偿。《担保法》第33条规定,本法所称抵押,是指债务人或者第三人不转移对财产的占有,将该财产作为债权的担保。债务人不履行债务时,债权人有权依照本法规定以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。所以,质押移转对质押物的占有,出质人要将质物交由质权人保管;而抵押并不转移对担保物占有,这也是二者的显著区别。可见,A、C选项错误。《担保法》第36条规定,以依法取得的国有土地上的房屋抵押的,该房屋占用范围内的国有土地使用权同时抵押。建筑物占用范围内的建设用地使用权不可以单独抵押;B项错误。《担保法》第76条规定,以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,应当在合同约定的期限内将权利凭证交付质权人。质押合同自权利凭证交付之日起生效。D项符合法律规定的。


在城市市区范围内从事建筑工程施工,项目必须在工程开工前7d 内向工程所在地()申报登记。

A.县级以上人民政府环境保护管理部门
B.县级以上人民政府市政管理部门
C.县级以上人民政府环卫部门
D.县级以上住建局

答案:A
解析:


在冬期施工某一外形复杂的混凝土构件时,最适宜采用的模板体系是()。

A、木模板体系
B、组合钢模板体系
C、铝合金模板体系
D、大模板体系

答案:A
解析:
木模板体系:优点是制作、拼装灵活,适用于外形复杂或异形混凝土构件,以及冬期施工的混凝土工程;缺点是制作量大,木材资源浪费大等。正确答案:A


背景资料:
某高校新建一栋办公楼和一栋实验楼,均为现浇钢筋混凝土框架结构。办公楼地下一层、地上十一层,建筑檐高48m;实验楼六层,建筑檐高22m,建设单位与某施工总承包单位签订了施工总承包合同。
总承包单位上报的施工组织设计中,办公楼采用1 台塔吊;在七层楼顶设置有自制卸料平台;外架采用悬挑脚手架,从地上2 层开始分三次到顶。实验楼采用1 台物料提升机;外部采用落地式钢管脚手架。监理工程师安装《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》(建质[2009]87 号)的规定。
要求总承包单位单独编制与之相关的专项施工方案并上报。
施工单位在安全检查中发现:试验楼物料提升机采用一组缆风绳锚固。与各楼层连接处搭设卸料通道,与相应的楼层接通后,仅在通道两侧设置了临边安全防护措施。地面进料口处仅设置安全防护门,且在相应位置挂设了安全警示标志牌,监理工程师认为安全设施不齐全,要求整改。
施工员在楼层悬挑式钢质卸料平台安装技术交底中,要求使用卡环进行钢平台吊运与安装,并在卸料平台三个侧边设置1200mm 高的固定式安全防护栏杆,架子工对此提出异议。
主体结构施工过程中发生塔吊倒塌事故,当地县级人民政府接到事故报告后,按规定组织安全生产监督管理部门,负有安全生产监督管理职责的有关部门等派出的相关人员组成了事故调查组,对事故展开调查。施工单位按照事故调查组移交的事故调查报告中对事故责任者的处理建议对事故责任人进行处理。
【问题】
1.总承包单位必须单独编制哪些专项施工方案?
2.指出安全检查中发现的错误之处,并分别给出正确做法。
3.指出卸料平台安装技术交底中不妥之处,并写出正确做法。
4.施工单位对安全事故责任人的处理做法是否妥当?并说明理由。事故调查组应还有哪些单位派员参加?

答案:
解析:
1.总承包单位必须单独编制专项施工方案:
塔吊的安装拆卸;自制卸料平台的安装;悬挑脚手架的安装;物料提升机的安装。
2.安全检查中发现的错误之处:
错误之处一:实验楼物料提升机安装总高度 26m,采用一组缆风绳锚固
正确做法:实验楼物料提升机安装总高度 26m(20 m 以上 30 m 以下,采用(至少)两组缆风绳锚固
错误之处二:仅在通道两侧设置了临边安全防护措施
正确做法:提物机架体外侧应沿全高用立网防护,还应在通道上方设双层防护棚
错误之处三:物料提升机在地面进料口处仅设置安全防护门
正确做法:物料提升机在地面进料口处设置常闭型防护门
3.卸料平台安装技术交底中不妥之处:
不妥之处一:施工员进行安全技术交底。
正确做法:应由项目技术负责人或专业技术人员进行技术交底。
不妥之处二:在卸料平台三个侧边设置 1200mm 高的固定式安全防护栏杆。
正确做法:还应在底部设置 200mm 高挡脚板。
4.施工单位对事故责任人的处理不妥。
理由:根据相关规定,应由事故调查组提交对事故责任人的处理建议,由负责调查事故的人民政府作出批复,事故发生单位应当按照该批复,对本单位负有事故责任的人员进行处理。事故调查组还应有公安机关、劳动保障行政部门、工会和人民检察院派员参加。