二级建造师试题8辑

发布时间:2021-09-20
二级建造师试题8辑

二级建造师试题8辑 第1辑


《建筑法》规定,()必须依法加强对建筑安全生产的管理,执行安全生产责任制度,采取有效措施,防止伤亡和其他安全生产事故的发生。

A.建设単位
B.监理単位
C.建筑施工企业
D.设计単位

答案:C
解析:
2019新版教材P205页
《建筑法》还规定,建筑施工企业必须依法加强对建筑安全生产的管理,执行安全生产责任制度,采取有效措施,防止伤亡和其他安全生产事故的发生。


水准测量原理是利用水准仪和水准标尺,根据水平视线原理测定两点( )的测量方法。

A.距离
B.位置
C.高程
D.高差

答案:D
解析:
2020版教材P22
本题考查的是工程测量的原理。水准测量原理是利用水准仪和水准标尺,根据水平视线原理测定两点高差的测量方法。测定待测点高程的方法有高差法和仪高法两种。(1)高差法——采用水准仪和水准尺测定待测点与已知点之间的高差,通过计算得到待定点的高程的方法。(2)仪高法——采用水准仪和水准尺,只需计算一次水准仪的高程,就可以简便地测算几个前视点的高程。


按炸药主要化学成分分类,可以将炸药分为( )。

A.矿用炸药
B.硝铵类炸药
C.硝化甘油类炸药
D.芳香族硝基化合物类炸药
E.露天爆破工程用炸药

答案:B,C,D
解析:
P30-32
按炸药主要化学成分分类:(1);硝铵类炸药。以硝酸铵为主要成分,加上适量的可燃剂、敏化剂等物质混合而成的炸药均属此类,这是爆破工程中用量最大、品种最多的一大类混合炸药。(2);硝化甘油类炸药。以硝化甘油或硝化甘油、硝化乙二醇为主要成分的炸药。(3):芳香族硝基化合物类炸药。凡是苯及其同系物的硝基化合物均属此类。


下列属于水泥见证取样复试主要检测项目的是()。

A.强度
B.安定性
C.凝结时间
D.比表面积
E.和易性

答案:A,B,C
解析:
2020版教材P194
普通水泥见证取样后送检复试项目有安定性、强度和凝结时间及其他必要指标进行检验


【2018年真题】根据《实施工程建设强制性标准监督规定》,下列情形中不属于强制性标准监督检查内容的是( )。

A.工程项目规划、勘察、设计、施工阶段是否符合强制性标准
B.工程项目使用的材料、设备是否符合强制性标准
C.工程管理人员是否熟悉强制性标准
D.工程项目的安全、质量是否符合强制性标准

答案:C
解析:
本题考查工程建设强制性标准实施的规定。选项C,监督检查工程技术人员是否熟悉、掌握强制性标准,不是管理人员。


二级建造师试题8辑 第2辑


关于玻璃幕墙的说法,正确的是()

A、防火层可以与幕墙玻璃直接接触
B、同一玻璃幕墙单元可以跨越两个防火分区
C、幕墙的金属框架应与主体结构的防雷体系可靠连接
D、防火层承托板可以采用铝板

答案:C
解析:
2020版教材P 120
防火层应采用厚度不小于1.5mm的镀锌钢板承托,不得采用铝板。防火层不应与慕墙玻璃直接接触,防火材料朝玻璃面处宜采置装饰材料覆盖。同一幕墙玻璃单元不应跨越两个防火分区。幕墙的金属框架应与主体结构的防雪体系可靠连接。


施工质量事故处理的程序中,事故处理环节的主要工作有()。

A、 事故调查
B、 事故的技术处理
C、 制订事故处理方案
D、 事故的责任处罚
E、 事故处理鉴定验收

答案:B,D
解析:
质量事故处理程序包括事故调查、事故的原因分析、制订事故处理的方案、事故处理、事故处理的鉴定验收等环节。而考核点是其中事故处理环节的工作,要注意看清楚题目,否则容易出现错选多选。事故处理主要包括:事故的技术处理,以解决施工质量不合格和缺陷问题;事故的责任处罚,根据事故的性质、损失大小、情节轻重对事故的责任单位和责任人做出相应的行政处分直至追究刑事责任。可见,正确选项是BD。


某施工企业在编制施工组织总设计时,已完成的工作有:收集和熟悉有关资料和图纸、调查项目特点和施工条件、计算主要工种的工程量、确定施工的总体部署和施工方案,则接下来应该进行的工作是( )。

A.主要技术经济指标

B.编制施工总进度计划

C.编制资源需求量计划

D.施工总平面图设计

正确答案:B

施工组织设计的编制通常采用的程序包括:①收集和熟悉编制施工组织总设计所需的有关资料和图纸,进行项目特点和施工条件的调查研究;②计算主要工种工程的工程量;③确定施工的总体部署;④拟订施工方案;⑤编制施工总进度计划;⑥编制资源需求量计划;⑦编制施工准备工作计划;⑧施工总平面图设计;⑨计算主要技术经济指标。


根据《注册建造师执业工程规模标准》(试行),工程规模为( )的防洪工程,其执业工程规模为中型。

A.大(2)型
B.中型
C.小(1)型
D.小(2)型
E.小(2)型以下

答案:B,C
解析:
根据注册建造师执业工程规模标准与水利水电工程分等指标的关系可知执业工程规模为中型的防洪工程有中型和小(1)型。


在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但( )除外。

A、抢修作业
B、抢险作业
C、因特殊需要必须连续作业的
D、监理单位同意的
E、因生产工艺上要求必须连续作业的

答案:A,B,C,E
解析:
2020版教材P 174
本题考查的是施工现场环境噪声污染的防治。在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外。@##


二级建造师试题8辑 第3辑


《水利水电施工企业安全生产标准化评审标准》中,一级评审项目有()个。

A.5
B.6
C.7
D.8

答案:D
解析:
2020版教材P264
标准以《企业安全生产标准化基本规范》GB/T 33000—2016的核心要求为基 础,共设置8个一级项目、28个二级项目和149个三级项目,详见表2F320086。


水池施工中,橡胶止水带的接头方法是( )。

A.热接
B.搭接
C.粘接
D.叠接

答案:A
解析:
本题考点涉及水池施工中止水带安装要求。塑料或橡胶止水带接头应采用热接,不得采用叠接;接缝应平整牢固,不得裂口、脱胶现象。金属止水接头应按其厚度分别采用折叠咬接或搭接;搭接长度不得小于20mm,咬接或搭接必须采用双面焊接。


石质路堑施工技术的基本要求包括( )。

A.辅助工程量少
B.保证开挖质量和施工安全
C.符合施工工期和开挖深度的要求
D.有利于维护岩体完整和边坡稳定
E.可以充分发挥施工机械的生产能力

答案:A,B,D,E
解析:
2019版教材P3页
在开挖程序确定之后,根据岩石条件、开挖尺寸、工程量和施工技术要求,通过方案比较拟定合理的方式。其基本要求是:保证开挖质量和施工安全;符合施工工期和开挖强度的要求;有利于维护岩体完整和边坡稳定;可以充分发挥施工机械的生产能力;辅助工程量少。@##


预制件定作合同总价款100万元,施工企业向预制件厂支付定金50万元,预制件厂不履行合同,则 应当共计返还()万元。

A. 50 B. 100 C. 70 D. 150

答案:C
解析:
参见教材P33。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履 行约定的债务的,应当双倍返还定金。但定金规定不能超过主合同标的额的20%。应该是50K100X20%) =70


某土方工程,计划总工程量为4800m3,预算单价为580元/m3,计划6个月内均衡完成,开工后,实际单价为600元/m3,施工至第3个月底,累计实际完成工程量3000m3若运用赢得值法分析,则至第3个月底的费用偏差为()万元。

A.-34.8
B.-6
C.6
D.34.8

答案:B
解析:
2020新版教材P112页
费用偏差=已完工作预算费用-已完工作实际费用。已完工作预算费用=已完成工作量×预算单价=3000×580=174(万元);已完工作实际费用=已完成工作量×实际单价=3000×600=180(万元)费用偏差=174-180=-6(万元)。


二级建造师试题8辑 第4辑


加气混凝土砌块不得使用于下列部位错误的是( )。

A.建筑物室内地面标高以下部位
B.长期浸水或经常受干湿交替部位
C.受化学环境侵蚀(如强酸、强碱)或高浓度二氧化碳等环境
D.砌块表面经常处于50℃以上的高温环境

答案:D
解析:
2020版教材P75
(4) 轻骨料混凝土小型空心砌块或蒸压加气混凝土砌块墙如无切实有效措施, 不得使用于下列部位或环境: 1) 建筑物防潮层以下墙体; 2) 长期浸水或化学侵蚀环境; 3) 砌块表面温度高于80°C的部位; 4) 长期处于有振动源环境的墙体。


施工企业行使建设工程优先受偿权的期限为( )个月,自建设工程竣工之日或者施工合同约定的竣工之日起算。

A、 1
B、 3
C、 6
D、 12

答案:C
解析:
(4)建设工程承包人行使优先权的期限为6个月,自建设工程竣工之日或者建设工程合同约定的竣工之日起计算。


在以诉讼方式解决建设工程合同纠纷的过程中,能够作为证据的有( )。


A.工程图纸

B.造价鉴定

C.律师辩论笔录

D.被告人弟弟的证言

E.偷拍的谈判录像

答案:A,B,D,E
解析:
根据《民事诉讼法》的规定,根据表现形式的不同,民事证据有以下8种,分别是:当事人的陈述、书证、物证、视听资料、电子数据、证人证言、鉴定意见、勘验笔录。对于未经对方当事人同意私自录制其谈话取得的资料,根据最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》的有关规定,只要不是以侵害他人合法权益(如侵害隐私)或者违反法律禁止性规定的方法(如窃听)取得的,仍可以作为认定案件事实的依据。故选项A、B、D、E正确。参见考试用书2Z208023。


城市热力管道对口质量应检验( )。

A.坡口质量
B.对口间隙
C.错边量
D.焊缝表面质量
E.纵焊缝位置

答案:A,B,C,E
解析:
2019版教材P300页
对口质量应检验坡口质量、对口间隙、错边量和纵焊缝位置。


条板隔墙与顶板、结构梁的接缝处,钢卡间距应不大于( )。

A.200mm
B.400mm
C.600mm
D.800mm

答案:C
解析:
2020版教材P103
(3) 条板隔墙与顶板、结构梁的接缝处,钢卡间距应不大于600mm。条板隔墙与主体墙、柱的接缝处,钢卡可间断布置,间距应不大于1m ,每块条板钢卡不少于2 个。


二级建造师试题8辑 第5辑


路面内部排水施工时,以下( )要求是错误的。

A.渗入水在路面结构内渗流路径长度不宜超过45~60m
B.路面内部排水系统中各项排水设施的泄水能力均应大于渗入路面结构内的水量
C.下游排水设施的泄水能力应低于上游排水设施的泄水能力
D.各项排水设施不应被渗流从路面结构、路基或路肩中带来的细料堵塞

答案:C
解析:
2020版教材P94
施工注意事项 (1)路面内部排水系统中各项排水设施的泄水能力均应大于渗入路面结构内的水量,且下游排水设施的泄水能力应超过上游排水设施的泄水能力。 (2)渗入水在路面结构内的最大渗流时间,冰冻区不应超过1h,其他地区不超过2h(重交通)-4h(轻交通)。渗入水的路面结构内渗流路径长度不宜超过45-60m。 (3)各项排水设施不应被渗流从路面结构、路基或路基中带来的细料堵塞,以保证系统的排水能力不随时间推移而很快丧失。


某施工单位向已经在本单位工作3年8个月的李先生发出了裁员通知,经双方协商一致解除了劳动合同。按照劳动合同法的规定,该施工单位应当向李先生支付相当于( )月工资标准的经济补偿金。

A、 1
B、 2
C、 3
D、 4

答案:D
解析:
《劳动合同法》规定:经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。根据上述法律规定,该施工单位应当向李先生支付相当于4个月工资的补偿金。可见,只有D选项符合题千要求,是正确选项;其他A、B、C选项都不符合题干要求。考点:考查劳动合同解除后的经济补偿标准


单位工程施工组织设计内容的要素有()。

A.工程概况、进度计划、技术经济指标
B.施工方案、进度计划、技术经济指标
C.进度计划、施工平面图、技术经济指标
D.施工方案、进度计划、施工平面图

答案:D
解析:
2020版教材P156
单位工程施工组织设计的基本内容包括:编制依据,工程概况,施工部署,施工进度计划,施工准备与资源配置计划,主要施工方法,施工现场平面布置,主要施工管理计划等。


施工文件立卷时,案卷卷盒的外表尺寸为()。

A.310mm×220mm
B.310mm×200mm
C.320mm×220mm
D.320mm×200mm

答案:A
解析:
2020新版教材P292页
(1)卷盒的外表尺寸为310mm×220mm,厚度分别为20、30、40、50 mm。


施工质量检查中工序交接检查的“三检”制度是指()

A.质量员检查、技术负责人检查、项目经理检查
B.施工单位检查、监理单位检查、建设单位检查
C.自检、互检、专检
D.施工单位内部检查、监理单位检查、质量监督机构检查

答案:C
解析:
2020新版教材P162页
对于重要的工序或对工程质量有重大影响的工序,应严格执行“三检”制度,即自检、互检、专检。


二级建造师试题8辑 第6辑


下列关于安全生产事故报告制度的表述,错误的是( )

A.生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告本单位负责人
B.单位负责人接到事故报告后,应当按照国家有关规定立即如实报告当地负有安
全生产监督管理职责的部门
C.对于实行施工总承包的建设工程,由建设单位负责上报事故
D.有关地方人民政府和负有安全生产监督管理职责部门的负责人接到重大生产安
全事故报告后,应当立即赶到事故现场,组织事故抢救

答案:C
解析:


石灰稳定土宜在春末和气温较高的季节施工,养护温度低于( )时强度几乎不增长。

A.4℃
B.5℃
C.6℃
D.8℃

答案:B
解析:
2020版教材P15
(1)石灰稳定土有良好的板体性,但其水稳性、抗冻性以及早期强度不如水泥稳定土。石灰土的强度随龄期增长,并与养护温度密切相关,温度低于5℃时强度几乎不增长。


吊顶工程中的预埋件、钢筋吊杆和型钢吊杆应进行( )处理。

A.防火
B.防腐
C.防锈
D.防碱

答案:C
解析:
2020版教材P101
该题主要考察的是:吊顶工程施工技术要求,吊顶工程中的预埋件、钢筋吊杆和型钢吊杆应进行防锈处理。


除法律另有规定或合同另有约定外,当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,其生效时间是()。

A.合同成立时
B.不动产交付时
C.不动产登记时
D.不动产建造时

答案:A
解析:
2020版教材P17页
物权变动的基础往往是合同关系,如买卖合同导致物权的转让。需要注意的是,当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效。


某多层工业厂房基础开挖深度为10m,地下水位线处于地面以下12m,土质为湿陷性黄土,其较经济的地基处理方法是采用()。

A、砂桩
B、粉喷桩
C、旋喷桩
D、灰土桩

答案:D
解析:
本题考核的是灰土桩的适用范围。土桩和灰土桩挤密地基是由桩间挤密土和填夯的桩体组成的人工“复合地基”。适用于处理地下水位以上,深度5~15m的湿陷性黄土或人工填土地基。土桩主要适用于消除湿陷牲黄土地基的湿陷性,灰土桩主要适用于提高人工填土地基的承载力。地下水位以下或含水量超过25%的土,不宜采用。


二级建造师试题8辑 第7辑


根据《水电建设工程质量管理暂行办法》,施工单位在工程项目现场的行政负责人对本单位在工程建设中的质量负( )。

A.全部责任
B.领导责任
C.直接领导责任
D.直接责任

答案:C
解析:
2020版教材P226
(6)建设项目的项目法人、监理、设计、施工单位的行政正职,对本单位的质量工作负领导责任。各单位在工程项目现场的行政负责人对本单位在工程建设中的质量工作负直接领导责任


下列安全事故处理程序顺序正确的是( )。

A.报告安全事故,处理安全事故,安全事故调查,对事故责任者进行处理,编写调查报告并上报

B.报告安全事故,安全事故调查,处理安全事故,对事故责任者进行处理,编写调查报告并上报

C.报告安全事故,处理安全事故,编写调查报告并上报,安全事故调查,对事故责任者进行处理

D.报告安全事故,安全事故调查,编写调查报告并上报,处理安全事故,对事故责任者进行处理

正确答案:B


按OJ28规范要求,单项丁程验收中对分部分项工程重点检查、评定的是( )。

A.焊接

B.防腐

C.竣工图

D.保温

E.产品合格证

正确答案:ABD


钻孔灌注桩钻孔前埋设的护筒作用包括( )。

A.稳定孔壁
B.隔离地表水
C.固定桩孔位置
D.保护孔内混凝土
E.钻头导向作用

答案:A,B,C,E
解析:
2019版教材P124页
埋设护筒:护筒能稳定孔壁、防止坍孔,还有隔离地表水、保护孔口地面、固定桩孔位置和起到钻头导向作用等。


桥梁工程中常用的沉入桩有( )。

A.钢筋混凝土桩
B.人工挖孔桩
C.预应力混凝土管桩
D.钢管桩
E.灌注桩

答案:A,C,D
解析:
本题考查的是沉入桩基础。桥梁工程中常用的沉入桩有钢筋混凝土桩、预应力混凝土管桩和钢管桩。


二级建造师试题8辑 第8辑


按照归档文件的质量要求,竣工图章尺寸为( )。

A.20mm×50mm
B.40mm×70mm
C.50mm×80mm
D.60mm×90mm

答案:C
解析:
2020新版教材P293页
竣工图章尺寸为50mm×80mm


根据《水利工程工程量清单计价规范》GB50501-2007,工程量清单由( )组成。

A.分类分项工程量清单
B.措施项目清单
C.其他项目清单
D.零星工作项目清单
E.临时工程项目清单

答案:A,B,C,D
解析:
2019版教材P165页
工程量清单是投标报价的重要依据。根据《水利工程工程量清单计价规范》GB50501-2007,工程量清单由分类分项工程量清单、措施项目清单、其他项目清单和零星工作项目清单组成。


施工现场所有开关箱必须安装()装置。

A、防雷
B、接地保护
C、熔断器
D、漏电保护

答案:C
解析:
施工用电配电系统各配电箱、开关箱中应装配隔离开关、熔断器或断路器。隔离开关、熔断器或断路器应依次设置于电源的进线端。故答案为C


《建筑法》规定,建筑施工企业必须按照工程设计要求(),对建筑材料、建筑构配件和设备进行检验,不合格的不得使用。

A.-般性和特殊性标准
B.施工技术标准和合同的约定
C.强制性和推荐性标准
D.国际标准和合同的约定

答案:B
解析:
2019新版教材P270页
《建筑法》规定,建筑施工企业必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同的约定,对建筑材料、建筑构配件和设备进行检验,不合格的不得使用。


关于经纬仪,下列说法正确的是( )。

A.是进行角度测量的主要仪器
B.包括水平测角和竖直测角
C.包括正测角和反测角
D.分为微尺读数装置和单平行玻璃测微器读数装置
E.可用于低精度测量中的视距测量

答案:A,B,D,E
解析:
经纬仪是进行角度测量的主要仪器。它包括水平角测量和竖直角测量,水平角用于确定地面点的平面位置,竖直角用于确定地面点的高程。另外,经纬仪也可用于低精度测量中的视距测量。按读数装置不同可分为两类:分微尺读数装置、 单平行玻璃测微器读数装置。