2021二级建造师考试真题及答案9篇

发布时间:2021-09-08
2021二级建造师考试真题及答案9篇

2021二级建造师考试真题及答案9篇 第1篇


关于施工形象进度、产值统计、实际成本三者关系的说法,正确的是( )。

A.施工形象进度与产值统计所依据的工程量是相同的,但与实际成本计算依据的工程量不同

B.施工形象进度、产值统计、实际成本所依据的工程量应是相同的数值

C.施工形象进度、产值统计、实际成本所依据的工程量都是互不相同的

D.产值统计与实际成本所依据的工程量是相同的,但不同于形象进度计算所依据的工作量

答案:B
解析:
本题考查的是施工成本管理的任务。形象进度、产值统计、实际成本归集三同步,即三者的取值范围应是一致的。


建筑市场主体诚信评价主要包括( )。

A.政府对市场主体的守法诚信评价
B.社会中介信用机构的综合信用评价
C.行业协会的综合信用评价
D.人民群众对市场主体的综合评价
E.企业之间的信用评价

答案:A,B
解析:
本题考查的是建筑市场主体诚信评价的基本规定。建筑市场主体诚信评价主要包括两个方面,即政府对市场主体的守法诚信评价和社会中介信用机构开展的综合信用评价。


下列降水井中降水深度不限的是( )。

A.电渗井
B.管井
C.辐射井
D.潜埋井

答案:B
解析:
本题考查的是工程降水。各降水井降水深度为:潜埋井不超过2m,电渗井不超过6m,辐射井为4~20m,管井不限。


下列预应力张拉要求中,错误的有( )。

A.有几套张拉设备时,可根据现场情况随机组合使用
B.进行张拉作业前,必须对千斤顶进行标定
C.当梁体混凝土强度达到设计规定的张拉强度时,方可进行张拉
D.预应力筋锚固后的外露长度不宜小于30mm,且不应小于1.
5 倍预应力筋直径

答案:A
解析:
张拉使用的张拉机及油泵、锚、夹具必须符合设计要求,并配套使用,配套定期校验,以准确标定张拉力与压力表读数间的关系曲线。


粉状或颗粒状材料在某堆积体积内,被其颗粒填充的程度称为材料的( )。

A.孔隙率
B.密实度
C.填充率
D.空隙率

答案:C
解析:
2019版教材P39页
填充率是指粉状或颗粒状材料在某堆积体积内,被其颗粒填充的程度。


建设单位向施工企业表示同意支付拖欠的工程款,这将在法律上引起( )后果。

A.诉讼时效的中止
B.诉讼时效的中断
C.诉讼时效的延长
D.改变法定的诉讼时效期间

答案:B
解析:
2020版教材P319页
《民法总则》规定:诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。从中断时起,诉讼时效期间重新计算。本题中,自知道或者应当知道建设单位拖欠施工企业工程款时,起算施工企业的诉讼时效。建设单位向施工企业表示同意支付拖欠的工程款,因同意履行义务而中断,故B选项正确。从中断时起,诉讼时效期间重新计算。A选项中的诉讼时效中止要求中止事由为客观事件,且客观事件必须是在诉讼时效期间的最后6个月内发生,与本题的情形不同。C、D选项干扰度较低。


)采用固定总价合同,承包商承担的风险主要有()。

A、 工期风险
B、 价格风险
C、 工作量风险
D、 施工技术方案引发的风险
E、 政治风险

答案:B,C
解析:
固定总价合同采用固定总价合同,承包商的风险主要有两个方面:一是价格风险,二是工作量风险。


关于项目经理的权限,表述不正确的是()。

A.主持项目经理部工作
B.参与组建项目经理部
C.参与项目招标、投标和合同签订
D.选择分包人

答案:D
解析:
2020新版教材P35页
1.参与项目招标、投标和合同签订投标
2.参与组建项目管理机构组建项目部
3.参与组织对项目各阶段的重大决策参与决策
4.主持项目管理机构工作主持工作
5.决定授权范围内的项目资源使用资源使用
6.在组织制度的框架下制定项目管理机构管理制度管理制度
7.参与选择并直接管理具有相应资质的分包人分包
8.参与选择大宗资源的供应单位材料供应
9.在授权范围内与项目相关方进行直接沟通直接沟通
10.法定代表人和组织授予的其他权利


下列关于安全带检查试验周期的说法正确的是( )。

A.每次使用前均应检查
B.新带使用半年后抽样试验
C.新带使用一年后抽样试验
D.旧带每隔3个月抽查试验一次
E.旧带每隔6个月抽查试验一次

答案:A,C,E
解析:
2019版教材P126页
安全带检查试验周期1,每次使用前均应检查2,新带使用一年后抽样试验3,旧带每隔6个月抽查试验一次。


2021二级建造师考试真题及答案9篇 第2篇


某有独立请求权的第三人,因不能归责与本人的事由未参加诉讼,但有证据证明生效判决的部分内容错误,损害其民事权益,则该第三人行使撤销之诉的法定期间是()个月。

A、24
B、18
C、12
D、6

答案:D
解析:
以上规定的第三人,因不能归责于本人的事由未参加诉讼,但有证据证明发生法律效力的判决、裁定、调解书的部分或者全部内容错误,损害其民事权益的,可以自知道或者应当知道其民事权益受到损害之日起6个月内,向作出该判决、裁定、调解书的人民法院提起诉讼。


以地表水作为水源的给水处理厂常规处理的工艺流程包括( )。

A.初沉
B.混凝
C.过滤
D.沉淀
E.消毒

答案:B,C,D,E
解析:
2020版教材P119
一般地表水处理厂广泛采用的常规处理流程是原水→混凝、沉淀或澄清→过滤→消毒。


行政法规的制定主体是( )。


A、 全国人民代表大会
B、 全国人民代表大会常务委员会
C、 国务院
D、 最高人民法院

答案:C
解析:
(三)行政法规行政法规是国家最高行政机关即国务院根据宪法和法律就有关执行法律和履行行政管理职权问题,以及依据全国人民代表大会及其常务委员会特别授权所制定的规范性文件的总称。可见C为正确选项


监理工程师发现设计文件存在严重问题,下令施工现场停工,如合同中无明确约定,则停工产生的一系列费用应由( )承担。

A.施工单位
B.建设单位
C.设计单位
D.监理单位

答案:B
解析:
本题考查的是施工现场安全防护。费用由责任方承担,这里指的责任方是施工合同的某一方,并非真正的责任者。设计单位的责任,先由建设单位承担,再由建设单位根据设计合同追偿。


混凝土基础强度与组成材料及材料配合比例有关,也与混凝土的( )有关。

A.养护温度

B.环境湿度

C.搅拌

D.浇灌

E.养护

正确答案:CDE


某施工企业在安全生产许可证有效期届满时,由于安全生产许可证有效期内未发生死亡事故,经原发证管理机关同意,该安全生产许可证有效期可以延期()。

A.6个月
B.1年
C.3年
D.5年

答案:C
解析:
2019新版教材P202页
按照《安全生产许可证条例》的规定:安全生产许可证的有效期为3年。安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年。


(2013年)凡涉及工程安全及使用功能的有关材料,应按各专业工程质量验收规范规定进行复验,并 应经( )检查认可。

A.施工项目经理
B.项目设计负责人
C.施工项目技术负责人
D.监理工程师

答案:D
解析:
对于重要的工序或对工程质量有重大影响的工序,应严格执行"三检"制度,即自检、互检、专检。 未经监理工程师(或建设单位项目技术负责人)检查认可,不得进行下道工序施工。


不利于提高框架结构抗震性能的措施是( )。

A.加强角柱
B.强梁弱柱
C.加长钢筋锚固
D.增强梁柱节点

答案:B
解析:


低温季节,采用自然养护的混凝土工程,不宜选用( )。

A.硅酸盐水泥
B.快硬水泥
C.普通水泥
D.火山灰水泥

答案:D
解析:
2019版教材P29页
常用水泥的主要特性表2A311032-2表中可以得火山灰水泥的抗冻性差、不宜选用。


2021二级建造师考试真题及答案9篇 第3篇


(2019年) 某单位如下工作安排中,符合《劳动法》劳动保护规定的有( )。

A.安排女工赵某在经期从事冷水作业
B.批准女工孙某休产假 80 天
C.安排 15 岁的周某担任仓库管理员
D.安排怀孕 6 个月的女工钱某从事夜班工作
E.安排 17 岁的李某担任矿井安检员

答案:B,D
解析:
A 错误,不得安排女职工在经期从事高处、低温、冷水作业和国家规定的第 3 级体力强度的劳动; B 正确,女职工怀孕满 4 个月流产的情况下,享受 42 天产假,用人单位批准 80 天产假是合法的;C 错误, 禁止用人单位招用未满 16 周岁的未成年人;D 正确,对怀孕 7 个月以上的女职工,不得安排其延长工作 时间和夜班劳动,而怀孕六个月的女职工是可以安排夜班劳动的;E 错误,不得安排未成年人从事矿山井 下工作。


按浆液的灌注流动方式灌浆分为纯压式和循环式。下列灌浆类别中,只采用纯压式灌浆的是( )灌浆。

A.化学
B.固结
C.帷幕
D.回填

答案:A
解析:
由于化学材料配制成的浆液中不存在固体颗粒灌浆材料那样的沉淀问题,故化学灌浆都采用纯压式灌浆。故本题应选A。


某市政道路工程,施工単位为避免破坏施工现场区域内原有地下管线,欲査明相关情况,应向()取得地下管线资料。

A.建设单位
B.市政管理部门
C.城建档案管理部门
D.相关管线产权部门

答案:A
解析:
2019新版教材P249页
《建筑法》规定,建设単位应当向建筑施工企业提供与施工现场相关的地下管线资料,建筑施工企业应当采取措施加以保护。


(2017年)某工程主要工作是混凝土浇筑,中标的综合单价是400元/m3,计划工程量是8000m3。施工 过程中因原材料价格提高使实际单价为500元/m3,实际完成并经监理工程师确认的工程量是9000m3。若采 用赢得值法进行综合分析,正确的结论有( )。

A.已完工作预算费用360万元
B.费用偏差为90万元,费用节省
C.进度偏差为40万元,进度拖延
D.已完工作实际费用为450万元
E.计划工作预算费用为320万元

答案:A,D,E
解析:
已完工作预算费用=已完工作量×预算单价=9000×400=360 万。 已完工作实际费用=已完工作量×实际单价=9000×500=450 万。 计划工作预算费用=计划工作量×预算单价=8000×400=320 万。 费用偏差=已完工作预算费用-已完工作实际费用=360-450=-90 万<0,费用超支 90 万,所以 B 项错误。 进度偏差=已完工作预算费用-计划工作预算费用=360-320=40 万>0,进度提 40 万,因此 C 项错误。


关于施工总承包管理任务的说法,正确的是( )。

A.施工总承包方一般不承担施工任务,只承担施工的总体管理和协调工作
B.施工总承包方只负责所施工部分的施工安全,对业主指定分包商的施工安全不承担责任
C.施工总承包方不与分包商直接签订施工合同,均由业主方签订
D.施工总承包方应负责施工资源的供应组织

答案:D
解析:
2020版教材P6页
选项A,施工总承包方式要承担施工任务的;选项B,施工总承包对于业主指定的分包商也要承担安全责任;选项C,施工分包合同应当是总包方和分包方签订的,不是和业主签订的。正确


关于建筑安装工程费用项目按照费用构成要素划分,其组成部分有()。

A.人工费
B.材料费
C.施工机具使用费
D.措施费
E.其他项目费

答案:A,B,C
解析:
2020版教材P234页
建筑安装工程费按照费用构成要素划分:由人工费、材料(包含工程设备,下同)费、施工机具使用费、企业管理费、利润、规费和税金组成。


某二级公路工程施工合同段,包含两段路基(K6+000~K6+460、K6+920~K8+325)和一座隧道(K6+460~K6+920),两段路基中既有挖方也有填方。隧道上硬土厚约20m,围岩级别为Ⅳ、Ⅴ级,其中Ⅳ级围岩主要由较坚硬岩组成,Ⅴ级围岩主要由第四系稍湿碎石土组成,该隧道为大断面隧道。
施工单位采用挖掘机开挖路基挖方段土方,开挖时采用横挖法自上而下分台阶进行,直接挖至设计边坡线,并避免超欠挖。开挖时每层台阶高度控制在3~4m以内,并在台阶面设置2%纵横坡以避免雨季积水。
根据施工组织设计要求,部分路基填筑利用隧道洞渣作为路基填料,一般路段采用分层填筑方法施工,土石方分层填筑施工工艺流程如图1。



隧道进口端路堤,土石料填筑(其中粒径大于40mm的石料超过80%)采用水平分层填筑方法施工,每一层厚控制在400mm,路堤与路床的填料粒径控制不超过层厚,不均匀系数控制在15~20之间。隧道出口端路堤,由于地势低洼,土石料填筑(其中粒径大于40mm的石料占55%)采用倾填方法施工。
隧道施工采用新奥法,根据施工进度计划,并结合地质情况及运输条件,施工单位对该合同段的隧道施工配置了挖掘机、自卸式汽车、风动凿岩机、装载机、凿岩台车、模板衬砌台车、钻孔机、混凝土喷射机、注浆机等施工机械。
<1>、指出路基土方开挖的错误做法,并说明理由。
<2>、写出图1中A和B的名称。
<3>、指出隧道进口端与出口端路堤填筑中的错误做法并改正。
<4>、路基填筑前,“摊铺厚度”指标应通过什么方法确定?图1中,“洒水或晾晒”的目的是什么?
<5>、在施工单位对该合同段配置的隧道施工机械中,指出可用于锚杆施工的机械。

答案:
解析:
<1>、
不妥之处一:采用横挖法进行开挖。理由,开挖长度大应采用纵向挖掘法。
不妥之处二:直接挖至设计边坡线。理由,机械开挖应当预留30cm。
<2>、
A是基底检测,B是推土机摊平。
<3>、
进口端路堤与路床的填料粒径控制不超过层厚错误。理由:路堤填料粒径应不大于500mm,并不宜超过层厚的2/3。
出口端采用倾填的方法填筑错误。理由:土石路堤不得以倾填的方法填筑。
<4>、
试验法,洒水或晾晒是保证回填土料的含水率控制在最佳含水率±2%的范围内。
<5>、
钻孔机、注浆机。


承重模板及支架的抗倾稳定性应该核算,稳定系数应( )。

A.大于1.4
B.大于2.0
C.小于1.4
D.小于2.0

答案:A
解析:
2020版教材P94页
承重模板及支架的抗倾稳定性应该验算倾覆力矩、稳定力矩和抗倾稳定系数。稳定系数应大于1.4。


室内防水施工过程包括:①细部附加层、②防水层、③结合层、④清理基层,正确的施工流程是()。

A、①②③④
B、④①②③
C、④③①②
D、④②①③

答案:C
解析:
针对室内防水施工,其施工标准流程为:防水材料进场复试一技术交底一清理基层一结合层一细部附加层一防水层一试水试验。正确答案:C


2021二级建造师考试真题及答案9篇 第4篇


关于砖基础底标高不同时的做法,错误的是( )。

A.应从低处砌起
B.由高处向低处搭砌
C.搭接长度不应小于大放脚高度
D.搭接长度不应小于砖基础底的高差

答案:C
解析:
2020版教材P55
砖基础底标高不同时,应从低处砌起,并应由高处向低处搭砌。当设计无要求时,搭砌长度不应小于砖基础底的高差。


锅炉安装完毕后要进行烘炉、煮炉,煮炉目的不包括( )。

A.清除锅内的铁锈、油脂和污垢
B.避免受热面结垢而影响传热
C.使锅炉砖墙缓慢干燥,在使用时不致损裂
D.防止蒸汽品质恶化

答案:C
解析:
本题考查的是锅炉热态调试与试运转。煮炉的目的是利用化学药剂在运行前清除锅内的铁锈、油脂和污垢、水垢等,以防止蒸汽品质恶化,并避免受热面因结垢而影响传热和烧坏。选项C,是烘炉的目的。


关于明挖法施工的地下车站结构防水措施,属于主体防水措施的是()。

A、 金属板
B、 外贴式止水带
C、 中埋式止水带
D、 自防水混凝土

答案:D
解析:
表2K320091-1 主体措施的有防水混凝土、防水砂浆、防水卷材、防水涂料和膨润土防水材料


根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,没有()的变更指示,承包人不得擅自进行工程变更。

A、 发包人
B、 设计人
C、 监理人
D、 政府建设主管部门

答案:C
解析:
三、变更权据《标准施工招标文件》中通用合同条款的规定,在履行合同过程中,经发包人同意,监理人可按合同约定的变更程序向承包人作出变更指示,承包人应遵照执行。没有监理人的变更指示,承包人不得擅自变更。


关于施工许可证的申领,下列说法正确的有( )

A.由施工单位向工程所在地的县级人民政府建设行政主管部门申领
B.需要征收房屋的,其进度应达到70%以上
C.按照规定应该委托监理的工程已委托监理
D.只有全国人大及常委会制定的法律和国务院制定的行政法规,才有权增加施工许可证新的申领条件

答案:D
解析:
施工许可法定批准条件
(1)已经办理该建筑工程用地批准手续
(2)在规划区的建筑工程,已经取得规划许可证
在城镇规划区,需取得建设用地规划许可证和建设工程规划许可证;在乡村规划区的,需核发乡村建设规划许可证
【出让土地】签订出让合同----建设用地规划许可证----规划审查----建设工程规划许可证
【划拨用地】建设用地规划许可证----申请划拨土地----规划审查----建设工程规划许可证
(3)施工场地已经基本具备施工条件,需要征收房屋的,其进度符合施工要求
(4)已经确定建筑施工企业
(5)有满足施工需要的技术资料,施工图设计文件已按规定审查合格(政府审批制)
(6)有保证工程质量和安全的具体措施及时办理质量监督手续;主管部门审查安全施工措施
(7)建设资金已经落实,建设单位应当提供建设资金已经落实承诺书。
(8)法律、行政法规规定的其他条件
【消防审批】两类(大型人员密集场所+其他特殊)工程,领取施工许可证前需要通过消防机构消防设计审查。


根据《标准施工招标文件》,施工合同履行过程中发生工程变更时,由( )向承包人发出变更指令。

A.业主
B.设计人
C.表更提出方
D.监理人

答案:D
解析:
根据九部委《标准施工招标文件》中通用合同条款的规定,变更指示只能由监理人发出。变更指示应说明变更的目的、范围、变更内容以及变更的工程量及其进度和技术要求,并附有关图纸和文件。承包人收到变更指示后,应按变更指示进行变更工作。


某施工现场有塔式起重机1台,由施工企业租得,台班单价5000元/台班,租赁费为2000元/台班,人工工资为80元/工日,窝工补贴25元/工日,以人工费和机械费合计为计算基础的综合费率为30%。在施工过程中发生了如下事件:监理人对已经覆盖的隐蔽工程要求重新检查且检查结果合格,配合用工10工日,塔式起重机1台班。为此,施工企业可向业主索赔的费用为()元。

A.2250
B.2925
C.5800
D.7540

答案:D
解析:
2020新版教材P85页
索赔费用的计算本题计算步骤如下:人工费=10×80=800元;机械费=1×5000=5000元;可索赔费用=(800+5000)×(1+30%)=7540元。@##


基坑验槽应由()组织。(2013年)

A.勘察单位项目负责人
B.设计单位项目负责人
C.施工单位项目负责人
D.总监理工程师

答案:D
解析:
考查内容:基坑验槽程序。
(1)在施工单位自检合格的基础上进行。施工单位确认自检合格后提出验收申请;
(2)由总监理工程师或建设单位项目负责人组织建设、监理、勘察、设计及施工单位的项目负责人、技术质量负责人,共同按设计要求和有关规定进行。


柱中纵向受力钢筋的配置要求不正确的有( )。

A.钢筋直径不宜小于12mm
B.全部纵向钢筋配筋率不宜大于5%
C.钢筋的净间距不应小于60mm
D.钢筋的净间距不宜大于300mm

答案:C
解析:
2019版教材P22页
柱中纵向钢筋的配置要求如下,纵向受力钢筋直径不宜小于12mm;全部纵向钢筋配筋率不宜大于5%;柱中纵向钢筋净间距不宜小于50mm且不宜大于300mm;偏心受压柱的截面高度不小于600mm时在柱侧面应设置不小于10mm的纵向构造钢筋并且应设置复合箍筋或拉筋;圆柱中纵向受力钢筋不宜少于8根不应少于6根,且沿周边均匀布置;偏心受压柱垂直于弯矩作用的平面的侧面上的纵向受力钢筋以及轴心受压柱中各边受力钢筋其中距不宜大于300mm。@##


2021二级建造师考试真题及答案9篇 第5篇


职业建康管理体系一级要素中不包括( )。

A.职业建康安全方针

B.监督机制

C.实施和运行

D.检查和纠正措施

正确答案:B


事故调查组的组成应当遵循()的原则。

A.公平、公正
B.诚实信用
C.实事求是
D.精简、效能

答案:D
解析:
2019新版教材P246页
事故调查组的组成应当遵循精简、效能的原则。


防水混凝土冬期施工时,其入模温度不应低于( )。

A.5℃
B.10℃
C.0℃
D.-5℃

答案:A
解析:
2019版教材P90页
(5)防水混凝土冬期施工时,其入模温度不应低于5℃。@##


用作缆风绳的钢丝绳的安全系数不小于( )。

A.3

B.3.5

C.4

D.5

正确答案:B


根据《工伤保险条例》,可以认定为工伤或者视同工伤的有()。

A.李某取得革命伤残军人证后到企业工作,旧伤复发
B.张某患病后,精神抑郁,酗酒过度需要进行治疗
C.杨某在开车下班途中,发生交通事故受伤,该事故责任认定书中认定杨某对此负次要责任
D.陈某在工作场所与上司产生摩擦,一怒之下,拿剪刀将自己的胸前刺伤
E.牛某因失恋,上班时间爬到公司楼顶跳楼自杀

答案:A,C
解析:
工伤保险的规定。有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:(1)故意犯罪的;(2)醉酒或者吸毒的;(3)自残或者自杀的。


关于箱涵顶进的说法,正确的是( ) 。

A. 箱涵主体结构混凝土强度必须达到设计强度的75%
B. 当顶力达到0.9 倍结构自重时箱涵未启动,应立即停止顶进
C. 箱涵顶进必须避开雨期
D. 顶进过程中,每天应定时观测箱涵底板上设置观测标钉的高程

答案:D
解析:
A项,箱涵主体结构混凝土强度必须达到设计强度,防水层级保护层按设计完成。B项,当顶力达到0.8倍结构自重时箱涵未启动,应立即停止顶进;找出原因采取措施解决后,方可重新加压顶进。C项,箱涵顶进应尽可能避开雨期。需在雨期施工时,应在汛期之前对拟穿越的路基、工作坑边坡等采取切实有效的防护措施。D项,箱涵顶进过程中,每天应定时观测箱涵底板上设置观测标钉的高程罗计算相对高差,展图,分析结构竖向变形。P53


小导管注浆是浅埋暗挖隧道超前支护的一种措施,其应用条件有( )。

A.在软弱、破碎地层中凿孔后易塌孔,且施作超前锚杆比较困难或者结构断面较大时
B.在软弱、破碎地层中凿孔时,若条件允许,可在地面进行超前注浆加固
C.超前小导管支护必须配合钢拱架使用
D.在软弱、破碎地层中凿孔时,可在导洞内对隧道周边进行径向注浆加固
E.在软弱、破碎地层中凿孔时,可在导洞内对隧道周边进行环向注浆加固

答案:A,B,C,D
解析:
2020版教材P114页
在软弱、破碎地层中成孔困难或易塌孔,且施作超前锚杆比较困难或者结构断面较大时,宜采取超前小导管注浆和超前预加固处理方法。小导管支护和超前加固必须配合钢拱架使用。在条件允许时,应配合地面超前注浆加固;有导洞时,可在导洞内对隧道周边进行径向注浆加固。


根据《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》,关于施工企业负责人施工现场带班制度的说法,正确的是()。

A.建筑施工企业负责人,是指企业的法定代表人,总经理,不包括主管质量安全和生产工作的副总工程师
B.建筑施工企业负责人要定期带班检查,每月检查时间不少于其工作日的20%
C.有分公司的企业集团负责人因故不能到现场的,可口头委托工程所在地的分公司负责人对施工现场进行带班检查
D.建筑施工企业负责人带班检查时,应认真做好检查记录,并分别在企业和工程项目存档备查

答案:D
解析:
A错误,企业主要负责人包括法定代表人、总经理(总裁)、分管安全生产的副总经理(副总裁)、分管生产经营的副总经理(副总裁)、技术负责人、安全总监等。
B错误,建筑施工企业负责人要定期带班检查,每月检查时间不少于其工作日的25%。
C错误,对于有分公司(非独立法人)的企业集团,集团负责人因故不能到现场的,可书面委托工程所在地分公司负责人对施工现场进行带班检查。
D正确,建筑施工企业负责人带班检查时,应认真做好检查记录,并分别在企业和工程项目存档备查。


露天浅孔爆破的应用范围包括()。

A.大型露天矿生产爆破
B.大型露天矿土石方爆破
C.大型露天矿拉槽爆破
D.大型露天矿二次爆破破碎大块岩石

答案:D
解析:


2021二级建造师考试真题及答案9篇 第6篇


保证深基坑坑底稳定的方法有( )。

A.加深围护结构入土深度
B.坑底土体加固
C.增加围护结构的刚度
D.加强支撑结构的强度
E.坑内井点降水等措施

答案:A,B,E
解析:
2019版教材P103页
保证深基坑坑底稳定的方法有加深围护结构入土深度、坑底土体加固、坑内井点降水等措施。增加围护、支撑结构的强度和刚度对基坑坑底稳定作用不大。


根据《水电水利工程钢闸门制造安装及验收规范》(DL/T5018—2004),下列关于闸门验收的说法,错误的是( )。

A. 闸门安装好后,应在无水情况下作全行程启闭试验
B. 启闭试验时,应在橡胶水封处浇水润滑
C. 有条件时,工作闸门应作动水启闭试验
D. 有条件时,事故闸门应作动水启闭试验

答案:D
解析:
根据《水电水利工程钢闸门制造安装及验收规范》(DL/T5018-2004)强制性条文8、5、1条,有条件时,事故闸门应作动水关闭试验,故D错误。


跨度大于( )的梁,底模拆除时的混凝土强度要达到设计的混凝土立方体抗压强度标准值100%。

A.8m

B.10m

B.12m

D.15m

正确答案:A


横道图计划的特点之一是()。

A.适用于大的进度计划系统
B.能方便地确定关键工作
C.工作之间的逻辑关系不易表达清楚
D.计划调整只能采用计算机进行

答案:C
解析:
2020新版教材P134页
横道图进度计划法也存在一些问题,如:(1)工序(工作)之间的逻辑关系可以设法表达,但不易表达清楚;(2)适用于手工编制计划;(3)没有通过严谨的进度计划时间参数计算,不能确定计划的关键工作、关键路线与时差;(4)计划调整只能用手工方式进行,其工作量较大;(5)难以适应较大的进度计划系统。


水库大坝实行定期安全鉴定制度,首次安全鉴定时间为( )。

A.蓄水验收前
B.工程竣工验收前
C.出现质量事故后24小时内
D.竣工验收后5年内

答案:D
解析:
2020版教材P144
根据水利部《水库大坝安全鉴定办法》(水建管[2003]271号),大坝实行定期安全鉴定制度,首次安全鉴定应在竣工验收后5年内进行,以后应每隔6~10年进行一次。


根据《建筑法》第12条,从事建筑活动的建筑业企业应当具备的条件包括( )。

A.有符合国家规定的注册资本

B.有与其从事的建筑活动相适应的具有法定执业资格的专业技术人员

C.有从事相关建筑活动所应有的技术装备

D.法律、行政法规规定的其它条件

E.有施工许可证

正确答案:ABCD


自动喷水灭火系统的施工程序中,干管安装完毕之后,应做的工作是( )。

A.报警阀安装
B.立管安装
C.喷洒分层干、支管安装
D.喷洒头安装

答案:A
解析:
本题考查的是消防工程施工程序。自动喷水灭火系统施工程序:施工准备→干管安装→报警阀安装→立管安装→喷洒分层干、支管安装→喷洒头支管安装→管道试压→管道冲洗→减压装置安装→报警阀配件及其他组件安装→喷洒头安装→系统通水调试。


安全技术措施计划编制可以按照“①制定安全技术措施计划评价;②安全技术措施计划的充分性;③工作活动分类;④危险源识别;⑤风险确定;⑥风险评价”的步骤进行。下列选项中,正确的排序是(  )。


A.①②③④⑤⑥

B.④⑤⑥②①③

C.③④⑤⑥①②

D.④⑤⑥①②③

答案:C
解析:
安全技术措施计划编制可以按照“工作活动分类→危险源识别→风险确定→风险评价→制定安全技术措施计划评价→安全技术措施计划的充分性”的步骤进行。


材料供应商要对( )材料实施建筑节能材料备案登记。

A.外墙外保温、外墙内保温
B.建筑涂料
C.建筑门窗
D.人造板

答案:A
解析:
2020新版教材P165页
(3)材料供货商要对外墙外保温、外墙内保温材料实施建筑节能材料备案登记。


2021二级建造师考试真题及答案9篇 第7篇


背景
某冶炼厂为扩大生产修建一座新厂房。在施工过程中遇到多雨天气,因屋面防水未及时做完,而导致回填土及灰土浸水而无法使用。土的清理及重新施工导致施工方损失1.5万元。竣工交付阶段监理工程师经检查发现有6根排架柱基础下沉,监理工程师立刻对该事故展开调查,根据调查结果分析原因认为主要是施工过程中地基处理不按规范操作而导致,于是要求施工单位自定加固方案对地基进行处理。加固后施工单位自检合格,工程进行了竣工验收。处理地基时施工方支出20万元。
问题
(1)建筑工程质量事故按其严重程度如何划分其划分的标准是什么
(2)上述背景材料中的质量事故按其严重程度分属于哪一类
(3)质量事故处理检查和鉴定的结论有哪几种
(4)背景材料中质量事故的处理分别属于哪种处理方案
(5)监理工程师在对排架柱基础事故处理时有何不妥

答案:
解析:
(1)按质量事故的严重程度,可划分为:一般事故和重大事故。一般事故通常指经济损失在5000元~10万元额度内的质量事故;重大事故指在工程建设过程中由于责任过失造成工程坍塌或报废、机械设备毁坏、造成人身伤亡或重大经济损失的事故。通常经济损失在10万元以上。
(2)背景材料中由于下雨导致回填土及灰土浸水而返工属于一般质量事故;排架柱基础下沉属于重大质量事故。
(3)检查和鉴定质量事故的结论可能有以下几种:
1)事故已处理,可继续施工;
2)隐患已消除,结构安全有保证;
3)经修补处理后,完全能够满足使用要求;
4)基本满足使用要求,但使用时应附加限制条件。
(4)下雨导致回填土及灰土浸水而返工,属于返工处理;排架柱基础下沉加固属于修补处理。
(5)监理工程师对排架柱基础下沉事故处理的不妥之处在于:
1)当发现工程出现质量缺陷或事故后,监理工程师或质量管理部门首先应以“质量通知单”的形式通知施工单位。
2)监理工程师不应自行对质量事故调查,应组织设计、施工、建设单位等各方参加事故原因分析。
3)事故的处理方案不能由施工单位自定。在事故原因分析的基础上,研究制定事故处理方案,确定处理方案后,由监理工程师指令施工单位按既定的处理方案实施对质量缺陷的处理。
4)在质量缺陷处理完毕后,监理工程师应组织有关人员对处理的结果进行严格的检查、鉴定和验收,写出‘‘质量事故处理报告”,提交业主或建设单位,并上报有关主管部门。而不应在施工单位自检合格后,就进行竣工验收。


关于租赁合同的说法,正确的是()。

A.租赁合同的成立以租赁物的交付为要件
B.租赁期限超过20年的,租赁合同无效
C.租赁期限6个月以上的,应当采用书面形式
D.在租赁期内,承租人可自主转租

答案:C
解析:
2019新版教材P162页
租赁合同可以约定租赁期限,但租赁期限不得超过2 0年。超过20年的,超过部分无效。租赁期间届满,当事人可以续订租赁合同,但约定的租赁期限自续订之日起不得超过2 0年。租赁期限6个月以上的,应当采用书面形式。当事人未采用书面形式的,视为不定期租赁。


采用邀请招标方式的,招标人应当向( )家以上具备承担施工招标项目的能力、资信良好的特定法人或者其他组织发出投标邀请书。

A.两
B.三
C.五
D.七

答案:B
解析:
邀请招标是指招标人向三家以上具备承担施工招标项目能力的、资信良好的特定法人或者其他组织发出投标邀请。@##


机电工程注册建造师执业的一般工业、民用、公用建设工程包括( )。

A.净化工程
B.通风空调工程
C.消防工程
D.工业炉窑安装工程
E.电气动力照明工程

答案:B,C,E
解析:
本题考查的是二级建造师(机电工程)注册执业工程规模标准。机电安装工程分为12种不同的类别,包括:一般工业、民用、公用建设工程的机电安装工程,净化工程、动力站安装工程、起重设备安装工程、轻纺工业建设工程、工业炉窑安装工程、电子工程、环保工程、体育场馆工程、机械汽车制造工程、森林工业建设工程及其他相关专业机电安装工程等。
  一般工业、民用、公用建设工程的机电安装工程又分机电安装、管道、通风空调、智能化、消防、自动控制、防腐保温、动力照明、变配电、非标设备制作安装等工程项目。


属于焦油沥青的有()

A、石油沥青
B、木沥青
C、页岩沥青
D、煤沥青
E、天然沥青

答案:B,C,D
解析:
沥青材料分为地沥青(天然沥青、石油沥青)和焦油沥青(煤沥青、木沥青、页岩沥青)两类。公路工程用沥青主要是道路石油沥青、乳化沥青、改性沥青和改性乳化沥青。(注:此知识点在第四版教材中已删除。)


基于数据和信息的分析和评价的决策,更有可能产生期望的结果,这项原则是()。

A.循证决策
B.基于事实的决策方法
C.过程方法
D.持续改进

答案:A
解析:
2020新版教材P160页
循证决策:基于数据和信息的分析和评价的决策,更有可能产生期望的结果


施工方进度控制的任务是依据()控制施工工作进度。

A.业主方对施工进度的要求
B.施工任务承包合同对施工进度的要求
C.建筑施工工期定额
D.业主方对施工进度的要求和工期定额

答案:B
解析:
2020新版教材P131页
施工方进度控制的任务是依据施工任务委托合同对施工进度的要求控制施工工作进度,这是施工方履行合同的义务。


下列荷载中,属于永久荷载的是()。

A.固定隔墙自重
B.爆炸力
C.雪荷载
D.风荷载

答案:A
解析:
爆炸力属于偶然荷载;雪荷载、风荷载属于可变荷载。


路基施工挖方路段必须根据测量中线、两侧边桩开挖,一般每侧要比路面宽出( )mm。

A.100~300

B.300~500

C.500~700

D.700~1000

正确答案:B


2021二级建造师考试真题及答案9篇 第8篇


施工进度计划的调整方式主要有()。

A.单纯调整工期
B.优化最佳施工成本
C.资源有限、工期最短调整
D.工期固定、资源均衡调整
E.工期、成本调整

答案:A,C,D,E
解析:
2019版教材P183页
3.进度计划的调整4.工期优化5.资源优化“资源有限、工期最短”的优化,“工期固定、资源均衡”的优化。6.费用优化。


因施工企业原因,工程未能如期竣工,建设单位听取监理单位建议后,在建设行政主管部门协调下同意不追究施工企业之前的违约责任,之后发生地震致使工期再次拖延,则因此产生的工期责任由( )承担。



  A.建设单位
  B.施工企业
  C.监理单位
  D.建设行政主管部门

答案:B
解析:
本题考查的是不可抗力及违约责任的免除。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。参见教材P194。 @##


关于规范性文件效力比较及处理的说法,正确的有()。

A.行政法规的效力低于法律
B.地方性法规的效力低于地方政府规章
C.地方性法规在本辖区内的效力高于法律
D.部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决
E.部门规章与地方性法规之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决

答案:A,D
解析:
2019版教材P5页
效力等级:宪法--法律--行政法规--地方性法规--地方政府规章。



B选项,错在“低于”;C选项,错在“高于”。
E选项,部门规章与地方性法规之间对同一事项的规定不一致时,裁决情形有两种,详见上面的表格。所以E选项错。
故正确的,只有AD。 @##


(2019年)处理软土地基的加固土桩有( )。

A.粉喷桩
B.水泥粉煤灰碎石桩
C.二灰碎石桩
D.钻孔灌注桩
E.浆喷桩

答案:A,E
解析:
本题考查的是软土地基处理施工技术。加固土桩适用于处理十字板抗剪强度不小于10kPa、有机质含量不大于10%的软土地基。加固土桩包括粉喷桩与浆喷桩。


索赔中不可抗拒力有( )。

A.飓风

B.洪水

C.地震

D.战争

E.材料涨价

正确答案:ABCD


常见的施工测量复核有( )。

A.工业建筑测量复核
B.办公建筑测量复核
C.民用建筑测量复核
D.桥梁工程测量复核
E.管线工程测量复核

答案:A,C,E
解析:
2020新版教材P166页
二、测量控制 常见的施工测量复核有: (1)工业建筑测量复核; (2)民用建筑测量复核; (3)高程建筑测量复核; (4)管线工程测量复核。


某施工机械预算价格为40万元,估计残值率为3%,折旧年限为10年,年工作台班数为250台班,则该机械的台班折旧费为()元。

A.19.59
B.155.20
C.160.00
D.164.80

答案:B
解析:
2020新版教材P55页
台班折旧费=机械预算价格×(1-残值率)/耐用台班总数,耐用总台班数=折旧年限×年工作台,台班折旧费=400000×(1-3%)/(10×250)=155.2元。@##


关于建筑幕墙预埋件安装的做法,正确的有()

A、连接部位设置在强度等级为C20的主体结构混凝土上
B、预埋件与钢筋或模板连接固定后浇筑混凝土
C、直接用轻质填充墙做幕墙支承结构
D、预埋件采用一定厚度的热镀锌防腐处理
E、使用冷加工钢筋作为锚筋

答案:A,B,D
解析:
2020版教材P 116
平板形预埋件的加工要求:(1)锚板宜采用Q235级钢,锚筋应采用HPB235、HRB330或F1RB400级热轧钢筋,严禁使用冷加工钢筋。(2)直锚筋与锚板应采用T形焊。当锚筋直径≤20mm时,宜采用压力埋弧焊;当锚筋直径>20mm时,宜采用穿孔塞焊。不允许把锚筋弯成Ⅱ形或I。形与锚板焊接。当采用手工焊时,焊缝高度不宜小于6mm和0.5d(HPB235级钢筋)或0.6d(HRB335级、HRB400级钢筋),d为锚筋直径。(3)预埋件都应采取有效的防腐处理,当采用热镀锌防腐处理时,锌膜厚度应大于40μm。(4)预埋件制作的允许偏差应符合规范要求。预埋件安装的技术要求:(1)预埋件应在主体结构浇捣混凝土时按照设计要求的位置、规格埋设。(2)为保证预埋件与主体结构连接的可靠性,连接部位的主体结构混凝土强度等级不应低于C20。(3)为防止预埋件在混凝土浇捣过程中产生位移,应将预埋件与钢筋或模板连接固定;在混凝土浇捣过程中,派专人跟踪观察;若有偏差,应及时纠正。(4)幕墙与砌体结构连接时,宜在连接部位的主体结构上增设钢筋混凝土或钢结构梁、柱。轻质填充墙不应作幕墙的支承结构。


基坑内支撑围护结构的档土应力传递路径是( )。

A.围檩→支撑→围护墙
B.围护墙→支撑→围檩
C.围护墙→围檩→支撑
D.支撑→围护墙→围檩

答案:C
解析:
2019版教材P101页
基坑内支撑围护结构的档土应力传递路径是围护墙→围檩→支撑。


2021二级建造师考试真题及答案9篇 第9篇


普通混凝土的强度性能包括有( )。

A.立方体抗压强度
B.立方体抗压标准强度
C.轴心抗压强度
D.抗折强度
E.抗拉强度

答案:A,B,C,E
解析:
2020版教材P30
普通混凝土的抗压性能包括有立方体抗压强度,立方体抗压标准强度,轴心抗压强度,抗拉强度。


对于施工企业资质证书的变更,下列表述正确的是()

A、企业合并后存续或新生企业可承继合并前各方中较高的资质等级,但应符合相应资质等级条件
B、企业分立后的资质等级,根据实际达到的资质条件,按照规定的审批程序核定
C、企业改制后不再符合资质标准的,应按其实际达到的资质标准申请重新核定
D、企业资质证书的变更,由国务院建设主管部门负责办理
E、企业资质证书的变更,由企业工商注册所在地的建设主管部门负责办理

答案:A,B,C
解析:
企业合并的,合并后存续或者新设立的建筑业企业可以承继合并前各方中较高的资质等级,但应当符合相应的资质等级条件。企业分立的,分立后企业的资质等级,根据实际达到的资质条件,按照《建筑业企业资质管理规定》规定的审批程序核定。企业改制的,改制后不再符合资质标准的,应按其实际达到的资质标准及本规定申请重新核定。企业资质证书的变更采用的是分级管理、有关部门相配合的模式,不是统一由国务院建设主管部门负责。


下列关于改善爆破质量措施的说法中错误的是()。

A.必须合理确定布孔方式、孔网参数、装药结构、装药长度、起爆方法、起爆 顺序和单位炸药消耗量等参数
B.选取合理的底盘抵抗线和炮孔超深,不得采用间隔装药结构
C.要控制爆堆形状和推移距离,使爆堆具有适合的松散性
D.为提高爆堆的集中程度,应严格控制前排炮孔的装药量或采用间隔装药结构

答案:B
解析:


合同生效不能违反法律和社会公共利益的含义主要是指( )。

A.合同主体合法

B.合同客体合法

C.合同内容合法

D.合同目的合法

E.合同签订程序合法

正确答案:CD


下列耐火喷涂料施工技术要点中,错误的是()。

A.采用湿法喷涂
B.喷涂方向应垂直于受喷面
C.分段连续喷涂
D.一次喷到设计厚度

答案:A
解析:
2019版教材P116页
耐火喷涂料施工的主要技术要求 1.喷涂料应采用半干法喷涂,喷涂料加入喷涂机之前,应适当加水润湿,并搅拌均匀; 2.喷涂时,料和水应均匀连续喷射,喷涂面上不允许出现干料或流淌; 3.喷涂方向应垂直于受喷面,喷嘴与喷涂面的距离宜为1~1.5m,喷嘴应不断地进行螺旋式移动,使粗细颗粒分布均匀; 4.喷涂应分段连续进行,一次喷到设计厚度,内衬较厚需分层喷涂时,应在前层喷涂料凝结前喷完次层; 5.施工中断时,宜将接槎处做成直槎,继续喷涂前应用水润湿; 6.喷涂完毕后,应及时开设膨胀缝线,可用1~3mm 厚的楔形板压入30~50mm 而成。


关于施工方项目管理目标和任务的说法,正确的是()。

A.施工总承包管理方对所承包的工程承担施工任务执行和组织的总的责任
B.施工方的项目管理不涉及设计阶段
C.建设项目工程总承包的主要意义是总价包干和“交钥匙”
D.由业主选定的分包方应经施工总承包管理方的认可

答案:D
解析:


桥梁浅挖基坑施工中,当土质较差且有较严重流沙现象时,宜采用()排水。

A、 井点
B、 集水坑
C、 板桩法
D、 帷幕法

答案:A
解析:
主要考察的是桥梁基础施工中的基坑排水方法,(1)集水坑排水法。除严重流沙外,一般情况下均可适用。(2)井点降水法。井点降水法适用于粉、细砂、地下水位较高、有承压水、挖基较深、坑壁不易稳定的土质基坑,在无砂的粘质土中不宜使用。(3)其他排水法。对于土质渗透性较大、挖掘较深的基坑,可采用板桩法或沉井法。此外,视工程特点、工期及现场条件等,还可采用帷幕法:即将基坑周围土层用硅化法、深层搅拌桩隔水墙、压力注浆、高压喷射注浆、冻结帷幕法等处理成封闭的不透水的帷幕。集水坑排水法不适用于严重流沙的基坑排水,板桩法与帷幕法适用土质渗透性较大、挖掘较深的基坑。所以选“A“选项。


某工程在混凝土施工过程中,由于称重设备发生故障,导致工人向混凝土中掺入超量聚羧酸盐系高效减水剂,导致质量事故。该事故应判定为()。

A.指导责任事故
B.社会、经济原因引发的事故
C.技术原因引发的事故
D.管理原因引发的事故

答案:D
解析:
2020新版教材P175页
管理原因引发的质量事故是指由于管理上不完善或失误引发的质量事故。保证仪器设备正常工作是管理工作范畴,因此,该质量管理应判定为由于管理原因引发的质量事故。


地脚螺栓安装的垂直度和( )影响安装的精度。

A.螺栓灌浆强度

B.螺栓强度

C.垫铁布置

D.紧固力

正确答案:D