21年二级建造师考试真题精选及答案8节

发布时间:2021-09-07
21年二级建造师考试真题精选及答案8节

21年二级建造师考试真题精选及答案8节 第1节


隧道照明控制系统对洞内照明强度调节的主要依据是( )。

A、洞外的照度和噪声值变化
B、洞外的照度和交通量变化
C、洞内粉尘含量和交通量变化
D、洞外的照度和粉尘含量变化

答案:B
解析:
考点:监控各子系统的功能与构成。照明控制系统能根据洞外的照度变化、交通量的变化对洞内照明强度进行调节,节约用电,降低运营费用。


热拌沥青混凝土路面,其混合料的终压温度应不低于( )。

A.65℃

B.75℃

C.85℃

D.95℃

正确答案:A


根据《招标投标法》及相关实施条例,下列工程建设项目中属于依法应当公开招标的是()。

A.中外合资企业投资的交通运输的建设项目
B.使用国际金融组织贷款的国家主权外债资金的建设项目
C.民营企业投资的商品住宅建设项目
D.外商投资的垃圾处理等城市设施建设项目

答案:B
解析:
2019新版教材P72页
在中华人民共和国境内进行下列工程建设 项目包括项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采 购, 必须进行招标:(1) 大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、 公众安全的项 目; (2)全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目;(3) 使用国际组织或者外 国政府贷款、援助资金的项目。


在本次地震中,作用在本建筑结构上的地震力按随时间的变异分类,属于( )类。

A. 永久作用

B. 可变作用

C. 偶然作用

D. 均布作用

正确答案:C


某住宅建筑,地上层数为八层,建筑高度为24.300m,该住宅属()

A、低层住宅
B、多层住宅
C、中高层住宅
D、高层住宅

答案:C
解析:
2020版教材P 1
住宅建筑按层数分类:一层至三层为低层住宅,四层至六层为多层住宅,七层至九层为中高层住宅,十层及十层以上为高层住宅。除住宅建筑之外的民用建筑高度不大于24m者为单层和多层建筑,大于24m者为高层建筑(不包括高度大于24m的单层公共建筑)。人们通常又将建筑高度大于100m的民用建筑为超高层建筑。


21年二级建造师考试真题精选及答案8节 第2节


某化工责任有限公司与某运输集团就化工原料运输签订了《货运合同》。合同中承运人的权利有()。

A.任意变更运输线路权
B.中止运输权
C.特殊情况下的货物留置权
D.对货物的处置权

答案:C
解析:
2019新版教材P167页
托运人或者收货人不支付运费、保管费以及其他运输费用的,承运人对相应的运输货物享有留置权,但当事人另有约定的除外。


根据低温季节混凝土施工气温标准,下列( )条件应按低温季节进行混凝土施工。

A.日平均气温连续5d稳定在5℃以下
B.日平均气温连续5d稳定在10℃以下
C.日最低气温连续5d稳定在-3℃以下
D.日最低气温连续5d稳定在0℃以下
E.日平均气温连续2d稳定和5℃以下

答案:A,C
解析:
2019版教材P149页
根据低温季节混凝土施工气温标准,日平均气温连续5d稳定在5℃以下,日最低气温连续5d稳定在-3℃以下时,应按低温季节进行混凝土施工。


施工单位在现场入口处醒目位置设置的公示牌内容符合要求的有()。

A、工程概况
B、施工平面图
C、项目部组织机构图
D、施工合同解读
E、项目成本及现金流预控计划

答案:A,B,C
解析:
三(2)现场出入口明显处应设置“五牌一图”,即:工程概况牌、管理人员名单及监督电话牌、消防保卫牌、安全生产牌、文明施工和环境保护牌及施工现场总平面图。严格从字面意义上看应选择A、B


工程计价的依据不包括( )。

A.设计文件
B.概算定额
C.政府规定的税费
D.中标价

答案:D
解析:
本题考查的是施工结算规定的应用。工程计价的依据:(1)分部分项工程量。包括项目建议书、可行性研究报告、设计文件等;(2)人工、材料、机械等实物消耗量。包括投资估算指标、概算定额、预算定额等;(3)工程单价。包括人工单价、材料价格和机械台班费等;(4)设备单价。包括设备原价、设备运杂费、进口设备关税等;(5)施工组织措施费、间接费和工程建设其他费用。主要是相关的费用定额和指标;(6)政府规定的税费;(7)物价指数和工程造价指数。


下列行为中,属于委托代理的是()。

A.转包工程
B.肢解分包
C.请律师代为诉讼
D.分包商完成主体结构施工

答案:C
解析:
2020版教材P10页
委托代理是指根据被代理人的委托而产生的代理,按照被代理人的委托行使代理权,而《建筑法》明确规定了禁止转包、禁止肢解分包、要求总包商自行完成主体结构施工,显然,建设工程承包不得委托代理。


21年二级建造师考试真题精选及答案8节 第3节


GCL施工表述不正确的是( )。

A.GCL必须在平整土地上进行
B.GCL不能在有水的地面及下雨时施工,施工完毕后要及时铺设上层结构,如HDPE膜
C.大面积铺设采用搭接方式,需要缝合
D.对GCL出现破损之处采用撒膨润土或加铺GCL方法修补

答案:C
解析:
2020版教材P177
大面积铺设采用搭接形式,不需要缝合,搭接缝应用膨润土防水浆封闭。


水泥混凝土面层冬期施工养护时间不少于( ),允许拆模时间相应延长。

A.14d

B.18d

C.24d

D.28d

正确答案:D


关于民事诉讼证据的说法,正确的是()。

A.在民事诉讼中,书证可以只提交复印件
B.凡是知道案件情况的单位和个人,都有义务出庭作证
C.未经对方当事人同意私自录制的谈话资料不能作为证据使用
D.当事人对鉴定结论有异议,鉴定人可以书面答复而不必出庭作证

答案:B
解析:
A错误,在民事诉讼和仲裁过程中,应当遵循“优先提供原件或者原物”原则。《民事诉讼法》规定,“书证应当提交原件。物证应当提交原物。提交原件或者原物确有困难的,可以提交复制品、照片、副本、节录本”。B正确,《民事诉讼法》规定,凡是知道案件情况的单位和个人,都有义务出庭作证。C错误,对于未经对方当事人同意私自录制其谈话取得的资料,根据《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》,只要不是以侵害他人合法权益(如侵害隐私)或者违反法律禁止性规定的方法(如窃听)取得的,仍可以作为认定案件事实的依据。D错误,是超纲选项。《民事诉讼法》第 78条规定,当事人对鉴定意见有异议或者人民法院认为鉴定人有必要出庭的,鉴定人应当出庭作证。经人民法院通知,鉴定人拒不出庭作证的,鉴定意见不得作为认定事实的根据;支付鉴定费用的当事人可以要求返还鉴定费用。


单位工程质量优良评定标准包括( )。

A.分部工程质量全部合格,其中50%以上达到优良,主要分部工程质量优良,施工中未发生过质量事故

B.中间产品质量合格,其中混凝土拌合质量优良;原材料质量、金属结构及启闭机制造质量合格,机电设备质量合格

C.原材料、中间产品全部合格,金属结构及启闭机制造质量合格,机电设备质量合格

D.外观质量得分率达到85%以上(不含85%)

E.施工质量检验资料齐全

正确答案:ABE


根据《物权法》的相关规定,不得抵押的财产是()。

A.正在建造的航空器
B.土地所有权
C.生产原材料
D.荒地承包经营权

答案:B
解析:
2020版教材P31页
下列财产不得抵押:(1)土地所有权;(2)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权;(3)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;(4)所有权、使用权不明或者有争议的财产;( 5)依法被查封、扣押、监管的财产;(6)依法不得抵押的其他财产。


21年二级建造师考试真题精选及答案8节 第4节


建设工程施工的风险类型可按照构成的因素分类,属于施工风险中组织风险的有()。

A.施工管理人员的能力
B.施工机械操作人员的经验
C.施工机械的性能
D.安全管理人员的知识水平
E.施工方案的合理性

答案:A,B,D
解析:
2020新版教材P39页
组织风险包括:
承包商管理人员和一般技工的知识、经验和能力;
施工机械操作人员的知识、经验和能力;
损失控制和安全管理人员的知识、经验和能力等。
而施工机械和施工方案方面的风险属于技术风险。


起重机械应当报废的标准是()。

A.大修后才能达到安全技术标准的
B.无齐全有效的安全保护装置的
C.无安全技术档案的
D.超过制造厂家规定的使用年限的

答案:D
解析:
2020版教材P255页
有下列情形之一的建筑起重机械,不得出租、使用:(1)属国家明令淘汰或者禁止使用的;(2)超过安全技术标准或者制造厂家规定的使用年限的;(3)经检验达不到安全技术标准规定的;(4)没有完整安全技术档案的;(5)没有齐全有效的安全保护装置的。建筑起重机械有以上(1)(2)(3)项情形之一的,出租单位或者自购建筑起重机械的使用单位应当予以报废,并向原备案机关办理注销手续。


(2018年)某施工单位承建了一段二级公路路基工程,其中K3+220~K3+650为高填方路堤。路基填方高度最高为21.2m,地面以下有约6m的软土层。施工单位采用强夯处理地基,采用水平分层填筑路堤。高填方路堤楼断面示意图如图所示。



注:本图单位以cm计,路基两侧超宽填筑50cm。
施工过程中发生如下事件:
事件一:施工单位在已碾压整平的场地内做好了周边排水沟,布设了竖向排水体,并在强夯区地表铺设了垫层。在施工场地内选择一块有代表性的地段作为试夯区,面积为200m2。试夯结束后在规定时间段内,对试夯现场进行检测,并与试夯前测试数据进行对比,以检验设备及夯击能是否满足要求,确定间歇时间、夯击间距、夯击次数等施工参数,确定强夯处理的施工工艺。
强夯处理范围为坡脚边缘。
事件二:施工单位确定的强夯施工工序主要包括:①夯点布设;②施工准备;③场地平整;④试夯;⑤主夯;⑥检查验收;⑦副夯;⑧满夯。
事件三:施工期间,施工单位对高填方路堤进行了动态观测,即沉降观测,用路堤中心线地面沉降速率每昼夜不大于10~15mm控制路堤稳定性。
【问题】
1.分别写出图中标注H以及A所对应的术语名称。强夯区铺设的垫层材料采用哪种类型 试列举两种具体材料。
2.指出事件一中存在的错误并改正。补充通过试夯还可以确定的施工参数。
3.写出事件二中强夯施工的正确工序。(写出数字编号即可)
4.补充事件三中,施工单位对软土地区路堤施工还必须进行的动态观测项目及控制标准有哪些

答案:
解析:
1.(1)H:边坡高度;A:分级过渡台阶(护坡道)。 (2)强夯区铺设的垫层材料:采用坚硬粗颗粒材料,例如碎石,矿渣。
2.(1)错误一:试夯区面积200m2;
正确做法:试夯面积不应小于500m2;
错误二:强夯处理范围为坡脚边缘;
正确做法:强夯处理范围应超出路堤坡脚,每边超不小于3m。同时坡脚外增加一排置换桩。
(2)通过试夯还可以确定的施工参数:单击夯击能,夯击遍数。
3.事件二中正确的强夯施工顺序为:②→③→①→④→⑤→⑦→⑧→⑥
4.(1)动态观测:公路施工过程中还应进行水平位移观测。
(2)控制标准:施工期间坡脚水平位移速率每昼夜不大于5mm控制路堤稳定性。


下列关于管道系统液压试验实施要点的说法中,正确的是()。

A.液压试验应使用洁净水,对不锈钢管道,水中氯离子含量不得超过50ppm
B.试验前,注入液体时应排尽气体
C.试验时环境温度不宜低于0℃,当环境温度低于0℃时应采取防冻措施
D.承受内压的地上钢管道试验压力为设计压力的1.15倍

答案:B
解析:
2019版教材P75页
1、液压试验应使用洁净水,对不锈钢、镍及镍合金钢管道,或对连有不锈钢、镍及镍合金钢管道或设备的管道,水中氯离子含量不得超过25ppm。2、试验前,注入液体时应排尽空气。3.试验时环境温度不宜低于5℃,当环境温度低于5℃时应采取防冻措施。4.承受内压的地上钢管道及有色金属管道试验压力应为设计压力的1.5倍,埋地钢管道的试验压力应为设计压力的1.5倍,且不得低于0.4MPa。"


工程量清单计价使用的单价是( )。

A.工料单价

B.综合单价

C.全费用单价

D.直接费单价

正确答案:B


21年二级建造师考试真题精选及答案8节 第5节


国家推荐标准《职业健康安全管理体系一规范》中的( )要素,是PDCA循环中“P(计划)”的环节。

A.结构与职责

B.职业健康安全方针

C.文件和资料控制

D.职业健康安全管理方案

正确答案:D


风管系统安装的紧后工序是()。

A.风管中间质量验收
B.通风空调设备安装
C.空调水系统安装
D.管道防腐与绝热

答案:B
解析:
2020版教材P 150
系统风量平衡后应达到以下规定:系统总风量实测值与设计风量的偏差允许值不应大于-5%~10%


关于钢筋混凝土单向板与双向板受力特点的说法,正确的有( )。

A.两对边支承的板是单向板,双向受弯
B.当长边与短边之比小于或等于2时,应按单向板计算
C.当长边与短边之比大于2但小于3时,宜按双向板计算
D.当按沿短边方向受力的单向板计算时,应沿长边方向布置足够数量的构造筋
E.当长边与短边长度之比大于或等于3时,可按沿短边方向受力的单向板计算

答案:C,D,E
解析:
2019版教材P21页
主要构件包括梁、板、柱,对于板的受力特点:按受弯情况:单向板与双向板。按支承情况:简支板与多跨连续板。(1)単向板:两对边支承,一个方向受弯;当长边/短边≥3时,可按沿短边方向受力的単向板计算。(2)双向板:四边支承,双向受弯。当长边/短边≤2时,应按双向板计算;当2<长边/短边<3时,宜按双向板计算;(3)连续梁、板:跨中有正弯矩,支座有负弯矩。


按照机械台班费用组成,属于可变费用的是( )。

A.折旧费

B.安装费

C.大修费

D.动力燃料费

正确答案:D


结构可靠性包括的内容是( )。

A.安全性、适用性、可靠度
B.安全性、可靠性、耐久性
C.安全性、适用性、耐久性
D.适用性、耐久性、可靠度

答案:C
解析:
2019版教材P14页
房屋结构的安全性、适用性及耐久性要求一、结构的功能要求与极限状态(1)安全性。(2)适用性。(3)耐久性。安全性、适用性和耐久性概括称为结构的可靠性。


21年二级建造师考试真题精选及答案8节 第6节


气温低于( )℃运输易冻的硝化甘油炸药时,应采取防冻措施。
A.7 B.8
C.9 D.10

答案:D
解析:


下列法律责任的承担方式中,不属于民事责任承担方式的是( )。

A、没收违法所得
B、返还财产
C、赔礼道歉
D、消除危险

答案:A
解析:


形式较复杂,使用在重要场合的支架是( )。

A.固定支架
B.滑动支架
C.导向支架
D.弹簧支架

答案:D
解析:
本题考查的是供热管网附件及安装。弹簧支架的特点:形式较复杂,使用在重要场合。


关于招标代理机构的说法,正确的有( )。

A.招标代理机构是社会中介组织
B.工程招标代理机构可以参与同一招标工程的招标改为投标
C.未经招标人同意,招标代理机构不得向他人转让代理业务
D.工程招标代理机构不得与招标工程的投标人有利益关系
E.由评标委员会指定招标代理机构

答案:A,C,D
解析:


施工过程的工程质量验收中,分项工程质量验收合格的条件有( )。

A.所含检验批均已验收合格
B.观感质量验收符合要求
C.有关安全和功能的检测资料完整
D.所含检查批质量验收资料完整
E.主要功能性项目的抽查结果符合相关专业验收规范的规定

答案:A,D
解析:
施工过程的工程质量验收中,分项工程质量验收合格应符合下列规定:(1)分项工程所含的检验批均应符合合格质量的规定;(2)分项工程所含的检验批的质量验收记录应完整。 @##


21年二级建造师考试真题精选及答案8节 第7节


招标人可以授权评标委员会( )中标人。

A.直接确定

B.建议确定

C.间接确定

D.宣布矾定

正确答案:A


贯通测量最后一次的贯通方向标定,其未掘巷道长度应满足( )的要求。

A.不得小于50m
B.不得大于50m
C.不得大于20m
D.不得小于20m

答案:A
解析:
本题考核的是贯通测量的施测技术要求。贯通测量至少应独立进行两次,取平均值作为最终值,最后一次标定贯通方向时,未掘的巷道长度不得小于50m。


当回填土含水量测试样本质量为142g、烘干后质量为121g时,其含水量是( )。

A.8.0%
B.14.8%
C.16.0%
D.17.4%

答案:D
解析:
本题考查的是土方回填。土中所含水的质量与土的固体颗粒质量之比的百分率,称为土的天然含水量。(142-121)÷121=17.4%,故正确答案是D。


下列网络计划中,工作E的最迟开始时间是()。


A、 4
B、 5
C、 6
D、 7

答案:C
解析:
网络计划时间参数计算E工作的最早开始时间是5,总时差是1,所以E工作最迟开始时间是6


关于水泥土搅拌法加固地基的说法,正确的有()。

A.用特制搅拌机械就地将水泥(或石灰)和软土强制搅拌

B.水泥土搅拌法可分为浆液搅拌和粉体喷射搅拌两种

C.粉体喷射深层搅拌机械在国内常用的有单轴、双轴、三轴及多轴搅拌机

D.水泥土搅拌法使软土硬结成具有整体性、水稳性和一定强度的水泥加固土

E.适用于加固饱和黏性土和粉土等地基

答案:A,B,D,E
解析:
P89-93

水泥土搅拌法适用于加固饱和黏性土和粉土等地基。它利用水泥(或石灰)等材料作为固化剂通过特制的搅拌机械,就地将软土和固化剂(浆液或粉体)强制搅拌,使软土硬结成具有整体性、水稳性和一定强度的水泥加固土,从而提高地基土强度和增大变形模量。根据固化剂掺入状态的不同,它可分为浆液搅拌和粉体喷射搅拌两种。前者是用浆液和地基土搅拌,后者是用粉体和地基土搅拌。目前,喷浆型湿法深层搅拌机械在国内常用的有单、双轴、三轴及多轴搅拌机,喷粉搅拌机目前仅有单轴搅拌机一种机型。


21年二级建造师考试真题精选及答案8节 第8节


为施工准备、组织和管理施工生产的全部费用的支出,称为( )。

A.直接成本

B.间接成本

C.施工成本

D.可以直接计人工程对象的费用

正确答案:B


下列建设工程施工风险的因素中,属于技术风险因素的有( )。

A.承包商管理人员的能力
B.工程设计文件
C.工程施工方案
D.合同风险
E.工程机械

答案:B,C,E
解析:
技术风险包括:(1)工程设计文件;(2)工程施工方案;(3)工程物资;(4)工程机械等。


为改善砂浆的和易性而加入的掺合料包括( )。

A.石灰膏
B.黏土膏
C.石膏
D.粉煤灰
E.人工砂

答案:A,B,D
解析:
2019版教材P32页
3.掺合料,掺合料是指为改善砂浆和易性而加入的无机材料,例如:石灰膏、电石膏、黏土膏、粉煤灰、沸石粉。掺加料对砂浆强度无直接贡献。


《水利水电工程标准施工招标资格预审文件》中,应不加修改引用的是()

A、招标人须知

B、评标办法

C、通用合同条款

D、申请人须知

答案:C
解析:
2020版教材P191页
4.《水利水电工程标准施工招标文件》年版)中的“投标人须知”投标人须知前附表及附件格式除外)、“评标办法”评标办法前附表及附件格式除外)、“通用合同条款”,应不加修改地引用。其他内容,供招标人参考。


关于室内防水立管外设置套管的说法,正确的是( )。

A.高出铺装层地面10—30mm,内径要比立管外径大2~5mm,空隙嵌填密封膏
B.高出铺装层地面10~30mm,内径要比立管外径大5~7mm,空隙嵌填密封膏
C.高出铺装层地面20~50mm,内径要比立管外径大2~5mm,空隙嵌填密封膏
D.高出铺装层地面20~50mm,内径要比立管外径大5~7mm,空隙嵌填密封膏

答案:C
解析:
2019版教材P206页
穿楼板管道应设置止水套管或其他止水措施,套管直径应比管道大1~2级标准;套管高度应高出装饰地面20~50mm。套管与管道间用阻燃密封材料填实,上口应留10~20mm凹槽嵌人高分子弹性密封材料。