2021二级建造师答疑精华8章

发布时间:2021-08-28
2021二级建造师答疑精华8章

2021二级建造师答疑精华8章 第1章


根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号),施工现场垂直运输机械操作司机的工资属于建筑安装工程费用中的( )。

A.人工费
B.施工机械使用费
C.现场管理费
D.企业管理费

答案:B
解析:
2020版教材P49页
施工机具使用费:其中人工费:机上司机(司炉)和其他操作人员的工作日人工费及上述人员在施工机械规定的年工作台班以外的人工费。


隔离栅包括()。

A.编织网
B.刺钢丝网
C.钢板网
D.焊接网
E.电网

答案:A,B,C,D
解析:
2019版教材P184页
隔离栅包括编织网、钢板网、焊接网、刺钢丝网、隔离墙以及常青绿篱等形式。


下列费用中,不属于施工项目间接成本的是 ( )
A.管理人员工资 B.差旅交通费
C.施工措施费 D.办公费

答案:C
解析:
直接成本是指施工过程中耗费的构成工程实体或有助于工程实体形成的各项费用支出,其是 可以直接计人工程对象的费用,包括人工费、材料费、施工机械使用费和施工措施费等。


反映业主和项目各参与方之间,以及项目各参与方之间的合同关系的是()。

A.合同结构图
B.编码结构图
C.项目结构图
D.项目组织结构图

答案:A
解析:
2020新版教材P13页
项目结构图、组织结构图和合同结构图的区别表2Z101022合同结构反映一个建设项目参与单位之间的合同关系。


通常条件下,下列影响因素中,对梁变形影响最大的是( )。

A.材料性能
B.构件跨度
C.构件截面
D.荷载

答案:B
解析:
2019版教材P15页
从公式中可以看出,影响梁变形的因素除荷载外,还有:
(1)材料性能
(2)构件的截面:
(3)构件的跨度:,此因素影响最大。


关于民用建筑构造要求的说法,正确的是()。

A.上人屋面和交通、商业、旅馆、学校、医院等建筑临开敞中庭的栏杆高度不应低于1.1m
B.儿童专用活动场的栏杆,其垂直杆件间的净距不应大于0.11m
C.楼梯水平段栏杆长度大于0.5m 时,其扶手高度不应小于0.9m
D.楼梯平台过道处的净高不应小于2.2m
E.地下室不应布置居室

答案:B,E
解析:
上人屋面和交通、商业、旅馆、学校、医院等建筑临开敞中庭的栏杆高度不应低于1.2m;楼梯水平段栏杆长度大于0.5m 时,其扶手高度不应小于1.05m;楼梯平台过道处的净高不应小于2.0m。地下室不应布置居室,当居室布置在半地下室时,必须采取满足采光、通风、日照、防潮、防霉及安全防护等要求的措施。


根据《水利水电工程施工质量检验与评定规程》SL 176—2007,工程质量优良的单位工程外观最小得分率应为()%。


A.50

B.70

C.85

D.90

答案:C
解析:
根据《水利水电工程施工质量检验与评定规程》SL 176—2,007,单位工程施工质量优良标准: (1)所含分部工程质量全部合格,其中70%以上达到优良等级,主要分部工程质量全部优良,且施工中未发生过较大质量事故。
(2)质量事故已按要求进行处理。
(3)外观质量得分率达到85%以上。
(4)单位工程施工质量检验与评定资料齐全。
(5)工程施工期及试运行期,单位工程观测资料分析结果符合国家和行业技术标准以及合同约定的标准要求。故本题应选C。


2021二级建造师答疑精华8章 第2章


固定支架安装的表述中,错误的是( )。

A.固定支架.导向支架等型钢支架的根部,应做防水护墩
B.固定支架卡板和支架结构接触面应贴实,但不得焊接,以免形成“死点”
C.管道与固定支架.滑托等焊接时,不得损伤管道母材
D.有轴向补偿器的管段,补偿器安装前,管道和固定支架之间可以先进行固定

答案:D
解析:
本题考查的是供热管网附件及安装。选项D的正确说法“有轴向补偿器的管段,补偿器安装前,管道和固定支架之间不得进行固定;有角向型、横向型补偿器的管段应与管道同时进行安装及固定”。


下列不属于仲裁裁决不予执行的情形是()。

A.裁决所根据的证据是伪造的
B.当事人在合同中没有仲裁条款或者事后没有达成书面仲裁协议的
C.裁决的事项不属于仲裁协议的范围或者仲裁机构无权仲裁的
D.仲裁的程序违反约定程序的

答案:D
解析:
2019新版教材P336页
根据《仲裁法》、《民事诉讼法》的规定,被申请人提出证据证明裁决有下列情形之一的,经人民法院组成合议庭审查核实,裁定不予执行:
(1)当事人在合同中没有仲裁条款或者事后没有达成书面仲裁协议的;
(2)裁决的事项不属于仲裁协议的范围或者仲裁机构无权仲裁的;
(3)仲裁庭的组成或者仲裁的程序违反法定程序的;
(4)裁决所根据的证据是伪造的;
(5)对方当事人向仲裁机构隐瞒了足以影响公正裁决的证据的;
(6)仲裁员在仲裁该案时有索贿受贿、询私舞弊、枉法裁决行为的。@##


辅助生产间接费的计算基数是()。

A、 人工费
B、 材料费
C、 机械费
D、 直接费

答案:A
解析:
此题主要考察辅助生产间接费的概念和计算基数。辅助生产间接费是指由施工单位自行开采加工的砂、石等材料及施工单位自办的人工装卸和运输的间接费。主要是用于对现场人工的安排和管理,可见辅助生产间接费按人工费的5%计。该项费用并入材料预算单价内构成材料费,不直接出现在概预算中。


发生火灾报警后,需消防联动控制的有()

A、防火卷帘门
B、火灾探测器
C、消火栓按钮
D、排烟风机
E、电梯

答案:A,D,E
解析:
消防联动控制的设备包括:防火门、防火卷帘门的控制、防排烟风机、排烟阀的控制,空调、通风设施的紧急停止,电梯控制监视。


劳务分包应实施实名制管理,其执行主体是(  )和项目部。

A.发包方

B.承包方

C.分包方

D.监理方

答案:B
解析:
P213-214

劳务分包应实施实名制管理。承包方和项目部应加强劳务工及劳务管理日常工作。


下列属于评标委员会可以作出否决投标决定的情形是()。

A.标报文件存在细微偏差
B.投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价
C.投标报价超过标底上下浮动范围
D.由于招标文件要求提交备选投标,同一投标人提交了两个以上不同的投标文件

答案:B
解析:
2020版教材P78页
招标项目设有标底的,招标人应当在开标时公布。标底只能作为评标的参考,不得以投标报价是否接近标底作为中标条件,也不得以投标报价超过标底上下浮动范围作为否决投标的条件。有下列情形之一的,评标委员会应当否决其投标:(1)投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字;(2)投标联合体没有提交共同投标协议;(3)投标人不符合国家或者招标文件规定的资格条件;(4)同一投标人提交两个以上不同的投标文件或者投标报价,但招标文件要求提交备选投标的除外;(5)投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价;(6)投标文件没有对招标文件的实质性要求和条件作出响应;(7)投标人有串通投标、弄虚作假、行贿等违法行为。


根据《建筑安装工程费用项目组成》,下列费用属于企业管理费的是(  )。


A.流动施工津贴

B.停工学习期间支付的工资

C.工具用具使用费

D.采购及保管费

答案:C
解析:
A选项流动施工津贴、B选项停工学习期间支付的工资都属于人工费,D选项采购及保管费属于材料费,C选项工具用具使用费属于企业管理费。


2021二级建造师答疑精华8章 第3章


根据《水利基本建设项目竣工财务决算编制规程》 (SL 19—2008) , 大型水利工程建设 项目可预计纳入竣工财务决算的未完工程投资及预留费用应控制在总概算的( ) 以内。

A.3%
B.5%
C.10%
D.15%

答案:A
解析:


建设工程项目质量管理的PDCA循环工作原理中,“C”是指()。

A.计划
B.实施
C.检查
D.处理

答案:C
解析:
2020新版教材P158页
施工质量保证体系的运行,应以质量计划为主线,以过程管理为重心,应用 PDCA循环的原理,3.检查(Check)


《机械设备安装工程施工及验收通用规范》规定:设备安装中采用的各种计量和检测器具等应符合国家现行计量法规的规定,其精度等级,不应低于( )的精度等级。

A.设计规定

B.合同规定

C.专业要求

D.被检对象

正确答案:D


下列不属于施工现场管理依据的是()。

A.工程所在地施工现场管理规定

B.施工布置和主要工程施工方案

C.工程施工安全、消防的标准、规范和规程

D.施工平面图

正确答案:B
施工现场管理依据的是:①工程所在地施工现场管理规定;②工程施工安全、消防的标准、规范和规程;③施工平面图。


聚合物水泥砂浆硬化后应采用( )的方法养护。

A.浇水养护
B.干湿交替
C.干燥养护
D.覆盖养护

答案:B
解析:
2019版教材P207页
聚合物水泥防水砂浆未达到硬化状态时,不得浇水养护或直接受雨水冲刷,硬化后应采用干湿交替的养护方法。


关于劳动合同的变更,下列表述正确的是()。

A.用人单位与劳动者协商一致,可变更劳动合同的内容
B.变更劳动合同只能在合同订立并履行之后进行
C.变更后的劳动合同文本由建筑公司和劳动者各执一份
D.变更劳动合同,应采用书面形式
E.建筑公司可以单方变更劳动合同,变更后劳动合同有效

答案:A,C,D
解析:
2019新版教材P132页
根据《劳动合同法》的规定,用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式。变更后的劳动合同文本由用人单位和劳动者各执一份。变更劳动合同时应当注意:(1)必须在劳动合同依法订立之后,在合同没有履行或者尚未履行完毕之前的有效时间内进行;(2)必须坚持平等自愿、协商一致的原则,即须经用人单位和劳动者双方当事人的同意;(3)不得违反法律法规的强制性规定;(4)劳动合同的变更须采用书面形式。


民用建筑工程根据控制室内环境污染的不同要求,属于I类民用建筑工程的是( )。

A.住宅
B.医院
C.体育馆
D.幼儿园
E.旅馆

答案:A,B,D
解析:
2019版教材P252页
民用建筑工程根据控制室内环境汚染的不同要求,划分为以下两类:1)Ⅰ类民用建筑工程:住宅、医院、老年建筑、幼儿园、学校教室等民用建筑工程;2)Ⅱ类民用建筑工程:办公楼、商店、旅馆、文化娱乐场所、书店、图书馆、展览馆、体育馆、公共交通等候室、餐厅、理发店等民用建筑工程。


2021二级建造师答疑精华8章 第4章


矿业工程施工对环境的影响直接表现为( )。

A.地下开挖导致生态环境失衡
B.地下开挖导致围岩压力变化
C.地下开挖可能引起周围建筑物不均衡变形而产生开裂、倒塌
D.地下开挖有大量废水、废渣和废气排放,直接危害施工人员
E.地下开挖消耗大量木材

答案:A,C,D
解析:
P257-259
矿业工程施工引起的环境问题类型较为复杂,依据问题性质将矿山环境问题划分为:"三废"问题、地面变形问题、矿山排(突)水、供水、生态环保三者之间的矛盾问题、沙漠化和水土流失等问题。


案例三
某单位施工一胶带大巷,巷道净断面22㎡,长度2500m,采用锚喷支护。地质资料显示胶带大巷在840—860m左右将穿过一断层,断层可能导水。设计单位要求巷道穿越断层段增加U29钢支架加强支护,钢支架间距0.5m。在巷道施工至835m时,施工单位发现巷道围岩较稳定;施工至840m时,发现巷道围岩逐渐破碎,岩帮有少量出水。施工技术负责人要求立即进行短掘短喷(支护),并按设计要求增加U29钢支架支护。
在采用U29钢支架支护时,为确保支架稳定,施工人员在柱腿底部用浮杆填平,并用拉杆将相邻钢支架连接牢固;同时,施工人员还按现场质检人员的要求,将支架顶部和帮部用背板背实。施工过程中,巷道出水情况一直比较稳定。巷道施工穿越断层后约一个月,当班班长发现833m—843m段巷道顶部喷射混凝土局部离层、开裂严重,于是立即安排一名工人留下进行处理,其余人员撤离该巷道,安排到其他巷道工作面施工。在处理过程中,发生冒顶事故,造成该工人死亡的安全事故。

问题:
1、施工单位在穿越煤层前,应该做好哪一项工作?简要说明理由及具体的工作内容。
2、在穿越断层和处理喷射混凝土施工质量问题中,施工单位的做法存在哪些不妥之处?
3、根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故为哪一等级事故?说明理由。
4、该事故的责任应由施工单位哪些人员承担?

答案:
解析:
答案:
1、
施工单位穿越断层前,应做好探水工作。
⑴编制施工组织方案,并经总工程师批准;
⑵打钻探明断层破碎带情况,包括含水和瓦斯情况;
⑶在拱部打超前锚杆;
⑷选择正确的支护方法,采取临时支护、超前支护、加强支护(增加锚杆长度、喷混凝土、挂网);
⑸确定凿眼间排距;合理选择爆破参数;减少炮眼深度,采取多打眼,少装药的措施或者采取隔孔装药;
⑹必要时采取注浆措施等。
⑺执行“有疑必探”。


2、

在采用U29钢支架支护时,为确保支架稳定,施工人员在柱腿底部用浮石填平。柱腿未落到实底,底梁未落到实处。发现巷道围岩逐渐破碎,喷射混凝土局部离层、开裂严重,只留下一人进行处理,缺少监护人员。改用U29钢支架支护,属于变更施工组织设计,未经监理人员同意。
3、
根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故一般事故。一般事故是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。

4、
事故的责任应由施工单位项目经理、施工技术负责人、当班班长、死亡工人及
现场工人承担。


【2018年真题】劳动争议解决方式的说法,正确的是( )。

A.用人单位与劳动者发生劳动争议,劳动者可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以自行和解
B.用人单位与劳动者发生劳动争议的,劳动者应当先申请本单位劳动争议调解委员会调解
C.企业劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表、工会代表、劳动行政部门代表组成
D.用人单位与劳动者发生劳动争议的,可以向劳动者住所地的仲裁委员会申请仲裁

答案:A
解析:
本题考查劳动争议的解决。选项B,劳动争议调解委员会不是必经的程序。选项C,劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表和工会代表组成。选项D,可向用人单位所在地的劳动仲裁委员会申请仲裁。


下列属于间接费中企业管理费的是( )。

A.差旅交通费

B.住房公积金

C.文明施工费

D.社会保障费

正确答案:A
住房公积金和社会保障费属于规费;文明施工费属于措施费。 


在钻孔灌注桩施工中,施工顺序、机具位置,( )等,都必须符合施工组织设计要求。

A.泥浆池及沉淀池出渣路线

B.操作人员位置

C.场内运输线路

D.钻孔桩机位置

E.供水供电线路

正确答案:ABCE



背景


某厂新建总装车间工程在招标时,业主要求本工程按综合单价法计价,厂房虹吸雨排水工程按100万元专业工程暂估价计人机电安装工程报价。经竞标,A公司中标机电安装工程,B公司中标土建工程,两公司分别与业主签订了施工合同。


A公司中标后,考虑工期紧,劳动力资源不足,征得业主同意,经资格审查和招标,决定将其中的空压站设备(由建设单位供货)安装工程分包给C公司。在施工过程中发生了以下


事件:


事件一:C公司在空压机安装完成后,单机试运行前做了如下工作:试运行范围内的工程已按设计和有关规范要求全部完成;提供了产品合格证明书,施工记录,空压机段间管道耐压试验和清洗合格资料,压力表和安全阀的送检合格证明材料,空压机和冷却泵电气、仪表已调试完毕;建立了试运行组织,试运行操作人员已经过技术培训;试运行所需的冷却水有充分保证;测试仪表、工具、记录表格齐全。在编制了试运行方案并获总包单位批准后,C公司通知B公司、业主和监理公司到场,即开始单机试运行,监理公司不同意。


事件二:施工期间,因车间变电所土建工程延迟7天移交,A公司虽然及时调整了高低压配电柜安装工作(紧后工作,总时差5天)的施工,但仍然导致后面的黾缆敷设工作(关键工作)延误2天,造成50名安装工人窝工,窝工工资200元/工日。该工程的土建和安装施工网络计划图已经业主和监理公司批准。A公司向业主递交了索赔报告。


问题:


1.虹吸雨排水专业工程暂估价属于什么类型的工程量清单?本工程造价还包括哪些类型的工程量清单?


2.事件一中,单机试运行前的准备工作有哪些不足?


3.单机试运行方案还应报哪个单位批准?试运行前C公司还应通知哪些人员到场?


4.事件二中,应索赔的工期和费用分别是多少?(不考虑管理费和利润索赔)



答案:
解析:

1.暂估价属于其他项目清单。本工程采用综合单价法计价,除其他项目清单以外,还包括分部分项工程量清单和措施项目清单。


2.试运行准备工作不完整的地方主要有:


(1)空压机和冷却泵电气、仪表已调试完毕,缺少有关合格资料。


(2)试运行操作人员已经过技术培训,还应该经过考试合袼,并熟悉试运行方案和操作方法,能正确操作。


(3)在编制了试运行方案并获总包单位批准后,还需报建设单位或监理单位批准后实施。


(4)缺少条件:保修人员应该就位。


3.单机试运行方案还应报建设单位或监理单位批准。试运行前C公司还应通知A公司、设计单位、空压机的生产厂家到场。


4.土建工程延迟7天移交,导致紧后工作高低压配电柜安装工作延迟7天,但其有总时差5天,故导致工期延长2(7-5=2)天,也就导致后面的关键工作电缆敷设工作延误2天,故可以索赔工期2天。可索赔的费用:50×200×2=20000(元)。




本案例第1问主要考查工程量清单的组成。工程量清单的组成:①分部分项工程量清单为不可调整的闭口清单,投标人对投标文件提供的分部分项工程量清单必须逐一计价,对清单所列内容不允许作任何更改变动。②措施项目清单为可调整清单。投标人对招标文件中所列项目,可根据企业自身特点作适当的变更增减。③其他项目清单由招标人部分和投标人部分等两部分组成。


本案例第2问主要考查单机试运行前的准备工作。单机试运行前应具备的条件:①试运行范围内的工程已按设计文件的内容和有关规范的质量标准全部完成。②提供了下列相关资料和文件:各种产品的合格证书或复验报告;施工记录和检验合格文件;隐蔽工程记录;各装置的各类阀门试验合格记录;附有单线图的管道系统安装资料;蒸汽管道、工艺管道吹扫或清洗合格资料;压缩机段间管道耐压试验和清洗合格资料;机器润滑油、密封油、控制油系统清洗合格资料;管道系统耐压试验合格资料;规定开盖检查的机器的检验合格资料;换热器泄漏量和严密性试验合格资料;单机组合的安全阀调试合格资料;与单机试运行相关的电气和仪表调校合格资料。③试运行方案已经批准。④试运行组织已经建立,试运行操作人员经过培训学习、考试合格,熟悉试运行方案和操作方法,能正确操作。⑤试运行所需燃料、动力、仪表空气、冷却水、脱盐水等确有保证。⑥测试仪表、工具、记录表格齐全,保修人员就位。


本案例第3问主要考查单机试运行的程序。单机试运行责任及参加单位:①单机试运行由施工单位负责。工作内容包括:负责编制完成试运行方案,并报建设单位审批;组织实施试运行操作,做好测试、记录。试运行方案由项目总工程师组织编制,经本单位总工程师审定;报建设单位或监理单位批准后实施。②单机试运行的参加单位:施工单位、监理单位、设计单位、建设单位、重要机械设备的生户厂家。


本案例第4问主要考查工期索赔和费用索赔问题。工期索赔:关键工作延迟了2天,导致工期拖延2天,土建工程延期是业主应承担的责任,可以索赔工期2天。费用索赔:“造成50名安装工人窝工,窝工工资200元/工日”,应该是指电缆敷设工作的窝工,电缆敷设只窝工两天,故索赔费用为50×200×2=20000(元)。



关于招标投标违法行为记录公告的规定,下列说法正确的有( )。

A.自行政处理决定作出之日起7个工作日内公告
B.违法行为记录的公告期限为6个月至3年
C.行政处理决定认定的限制期长于公告期的,公告期限从其决定
D.行政处理决定认定的限制期长于公告期的,公告期限最长为6个月

答案:C
解析:
2019新版教材P105页
《招标投标违法行为记录公告暂行办法》规定,国务院有关行政主管部门和省级人民政府有关行政主管部门应自招标投标违法行为行政处理决定作出之日起20个工作日内对外进行记录公告。违法行为记录公告期限为6个月。依法限制招标投标当事人资质(资格)等方面的行政处理决定,所认定的限制期限长于6个月的,公告期限从其决定。 @##


2021二级建造师答疑精华8章 第5章


在不违反民事诉讼对级别管辖和专属管辖规定的情况下,合同双方当事人可在书面合同中协议选择的人民法院不包括( )。

A.合同履行地
B.合同纠纷发生地
C.合同签订地
D.标的物所在地

答案:B
解析:
《民事诉讼法》第25 条规定:合同的当事人可以在书面合同中协议选择被告住所地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在地人民法院管辖,但不得违反本法对级别管辖和专属管辖的规定。


招标人在拟定建设工程项目的招标文件时应按照()等基本要求做好招标文件 的拟定工作。

A.内容全面
B.条件合理
C.双重明确
D.文字规范简练
E.内容统一

答案:A,B,D,E
解析:


室内给水金属立管管道支架设置要求不包括( )。

A.楼层高度5m的每层不少于1个
B.楼层高度大于5m每层设置不少于2个
C.管道支架高度距地面为2m
D.同一区域内管架设置高度应一致

答案:C
解析:
本题考查的是建筑管道施工技术要点。室内给水金属立管管道支架设置:楼层高度小于或等于5m每层必须设置不少于1个,楼层高度大于5m每层设置不少于2个,安装位置匀称,管道支架高度距地面为1.5~1.8m,同一区域内管架设置高度应一致。


多层砌体结构房屋的主要抗震措施有()。


A.设置钢筋混凝土构造柱

B.设置钢筋混凝土圈梁

C.加强墙体的连接

D.选用强度好的砌筑砂浆

E.选用强度高的砌块

答案:A,B,C
解析:
此题,主要考核多层砌体房屋抗震构造措施的知识点。 多层砌体结构材料脆性大,抗拉、抗剪、抗弯能力低,抵抗地震的能力差。在强烈地震作用下,多层砌体房屋的破坏部位主要是墙身,楼盖本身的破坏较轻。因此,必须采取相应的抗震构造措施。通常的措施有:
(1)多层砖砌体房屋的构造柱;
(2)多层砖砌体房屋现浇混凝土圈梁;
(3)加强墙体的整体性;
(4)楼梯间的整体性等。
砌体结构抗震,主要是解决整体性,选项D、选项E均不能实质性改善此问题。故本题的正确项应为“A、B、C”。


某住宅建筑为8层,该住宅属于( )。

A.低层建筑
B.中高层建筑
C.多层建筑
D.高层建筑

答案:B
解析:
2019版教材P1页
(1)住宅建筑按层数和高度分类:1-3层为低层住宅,4-6层为多层住宅,7-9层(高度不大于27m)为中高层住宅,10层及10层以上或高度大于27m为高层住宅。(2)除住宅建筑之外的民用建筑高度不大于24m者为单层和多层建筑,大于24m者为高层建筑(不包括高度大于24m的单层公共建筑),高度大于100m的民用建筑为超高层建筑。@##


下列关于联合体承包工程的表述中,正确的有()。

A.联合体只能按成员中资质等级低的单位的业务许可范围承包工程
B.联合体各方对承包合同的履行负连带责任
C.如果出现赔偿责任,建设单位只能向联合体索赔
D.联合体承包工程不利于规避承包风险
E.联合体成员结成非法人联合体承包工程

答案:A,B,E
解析:
2019新版教材P96页
联合体各成员就承包合同的履行对建设单位承担法定的连带责任,如果出现赔偿责任,建设单位有权向其任何一方请求赔偿,被请求方不得拒绝。此外,联合体承包有利于成员之间的优势互补,能有效规避承包风险。


关于保证责任的表述中,不正确的是()。

A.保证合同生效后,保证人就应当在合同约定的保证范围和保证期间承担保证责任
B.保证担保的范围包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金和实现债权的费用
C.当事人对保证担保的范围没有约定或者约定不明确的,保证人应当对全部债务承担责任
D.保证期间,债权人依法将主债权转让给第三人的,保证人不再承担保证责任

答案:D
解析:
2020版教材P30页
保证合同生效后,保证人就应当在合同约定的保证范围和保证期间承担保证责任。 保证担保的范围包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金和实现债权的费用。保证合同另有约定的,按照约定。当事人对保证担保的范围没有约定或者约定不明确的,保证人应当对全部债务承担责任。保证期间,债权人依法将主债权转让给第三人的,保证人在原保证担保的范围内继续承担保证责任。保证合同另有约定的,按照约定。 保证期间,债权人许可债务人转让债务的,应当取得保证人书面同意,保证人对未经其同意转让的债务,不再承担保证责任。


2021二级建造师答疑精华8章 第6章


某双代号网络计划如下图所示(时间单位:天),其关键线路有( )条。

A.4 B.3 C.2 D.1

答案:C
解析:


某城市桥梁工程,在钻孔灌注桩的施工过程中,采用反循环回转钻孔原理,在钻孔灌注桩施工前进行护筒埋设工作,但是在利用导管灌注水下混凝土时发现导管内大量进水,立即进行补救措施,幸好没有造成严重损失。

钻孔灌注桩施工前应掌握()。

A.工程地质资料
B.水文地质资料
C.具备所用各种原材料
D.制品的质量检验报告
E.施工机械、工艺及穿越土层情况进行配合比设计

答案:A,B,C,D
解析:
2020版教材P57页
(1)施工前应掌握工程地质资料、水文地质资料,具备所用各种原材料及制品的质量检验报告。


工程质量监督机构的基本职责包括对( )进行检查。

A.建设工程的地基基础、主体结构的质量

B.建筑材料、构配件、商品混凝土的质量

C.工程建设参与各方主体的质量行为

D.工程建设参与各方的主体的资质

E.工程质量文件

正确答案:ABCE


关于担保与担保合同规定表述中不正确的是( )。

A.第三人为债务人向债权人提供担保时,可以要求债务人提供反担保。
B.担保合同是主合同的从合同,主合同无效,担保合同无效。
C.担保方式仅包括保证、抵押、扣押、留置和定金。
D.担保是指当事人根据法律或者双方约定,为促使债务人履行债务实现债权人的权利的法律制度。

答案:C
解析:
2020版教材P29页
担保是指当事人根据法律规定或者双方约定, 为促使债务人履行债务实现债权人的权利的法律制度。担保方式为保证、抵押、质押、留置 和定金。第三人为债务人向债权人提供担保时,可以要求债务人提供反担保。反担保适用《担 保法》担保的规定。担保合同是主合同的从合同,主合同无效,担保合同无效。担保合同另 有约定的,按照约定。担保合同被确认无效后,债务人、担保人、债权人有过错的,应当根 据其过错各自承担相应的民事责任。


较大质量事故由( )组织有关单位制定处理方案。

A.上级主管部门
B.省级水行政主管部门
C.流域机构
D.项目法人

答案:D
解析:
2019版教材P216页
较大质量事故,由项目法人负责组织有关单位制定处理方案,经上级主管部门审定后实施,报省级水行政主管部门或流域机构备案。


既有结构的安全性评定应包括( )。

A.结构体系和构件布置
B.变形
C.振动
D.连接和构造
E.承载力

答案:A,D,E
解析:
2020版教材P19
既有结构的安全性评定应包括结构体系和构件布置、连接和构造、承载力三个评定项目。


国家标准GB50092—96规定,城镇道路沥青混合料路面竣工验收应检查项目:面层总厚度、上面层厚度、宽度、横坡度、压实度、弯沉值( )等。

A.平整度(标准差σ值)
B.沥青用量
C.矿料级配
D.纵断面高程
E.接缝

答案:A,B,C,D
解析:
2020版教材P260
城镇道路沥青混合料路面竣工验收应检查项目:面层总厚度、上面层厚度、平整度(标准差σ值)、宽度、纵断面高程、横坡度、沥青用量、矿料级配、压实度、弯沉值等。


2021二级建造师答疑精华8章 第7章


下列情形中,属于行政复议受理范围的是( )。

A.法院依职权对案件当事人的财产进行保全查封、扣押
B.王某在工地偷盗被公安机关行政拘留
C.监理工程师对质量不合格的建筑材料进行封存
D.李某的建造师资格被建设行政主管部门吊销
E.环保部门对施工企业施工噪声超标作出处罚

答案:B,D,E
解析:
2020版教材P345页
本题考查的是行政复议的使用范围。--------有11项可申请行政复议的情形,其中7项尤为重要:(一)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;   (二)对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;   (三)对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;   (四)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林。山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;   (五)认为行政机关侵犯合法的经营自主权的;   (六)认为行政机关变更或者废止农业承包合同、侵犯其合法权益的;   (七)认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。


钢筋混凝土梁纵向受力钢筋通常布置在梁的( )区。

A.受压
B.受拉
C.受剪
D.受扭

答案:B
解析:
2019版教材P20页
(二)1.纵向受力钢筋布置在梁的受拉区。


甲企业与乙银行签订一份50万元人民币的贷款合同,丙企业在贷款合同的担保人栏目中加盖了企业的印章。现甲企业逾期没有还款,下列对于该债务清偿的表述不正确的有(  )。

A.乙银行有权要求甲企业对50万元人民币债务承担全部责任
B.乙银行有权要求丙企业对50万元人民币债务承担责任
C.乙银行只能通过司法途径要求甲企业承担责任后,才可要求丙企业承担责任
D.乙银行有权要求甲企业对30万元人民币债务承担责任,丙企业对20万元人民币债务承担责任

答案:C
解析:
2020版教材P29页
保证的方式分为:一般保证和连带责任保证。 当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。 连带责任保证的债务人在主合同规定的债务履行期届满没有履行债务的,债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担保证责任。


某办公楼工程,框架结构,钻孔灌注桩基础,地下一层,地上20层,总建筑面积25000m2。地下室结构完成,施工单位自检合格后,项目负责人立即组织总监理工程师及建设单位,勘察单位,设计单位项目负责人进行地基基础分部验收。
  【问题】本工程地基基础分部工程的验收程序有哪些不妥之处?并说明理由。

答案:
解析:
不妥1:地基基础工程由项目经理组织验收。理由:应由总监理工程师组织验收。
  不妥2:参与地基与基础工程的验收人员不全。理由:施工单位的质量、技术部门负责人、项目技术负责人也应参加。
  不妥3:施工单位自检合格后立即组织验收。理由:应由施工单位自检合格后提出书面申请


甲建筑工程公司与乙建材供应公司签订建材购销合同,同时在合同中约定就本合同发生争议提请Z市仲裁委员会仲裁。之后双方发生争议,乙公司认为在签订合同过程中存在重大误解,合同应被撤销。乙公司向Z市人民法院起诉要求人民法院撤销该合同,而甲公司向Z市仲裁委员会申请仲裁要求乙公司承担违约责任。则下列说法正确的是()。

A.Z市人民法院应当依法对此案进行审理
B.Z市人民法院应当裁定不予受理
C.Z市人民法院应和Z市仲裁委员会协商确定则谁受理此案
D.Z市仲裁委员会不应当受理此案

答案:B
解析:
2020版教材P332
仲裁和诉讼是两种不同的争议解决方式,当事人只能选用其中的一种。《仲裁法》规定,“当事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉的,人民法院不予受理,但仲裁协议无效的除外。”因此,有效的仲裁协议可以排除法院对案件的司法管辖权,只有在没有仲裁协议或者仲裁协议无效的情况下,法院才可以对当事人的纠纷予以受理。


下列选项中,属于建筑工程一切险承保的是( )。

A.保险财产自然损耗或内在缺陷引起的财产本身的损失
B.设计错误引起的损失
C.原材料缺陷引起的保险财产损失
D.地面下陷引起的工程损失

答案:D
解析:


某单代号网络计划如下图,其关键线路有( )。


A、①-④-⑥-⑦-⑧
B、①-④-⑦-⑧
C、①-③-⑥-⑦-⑧
D、①-②-⑧
E、①-③-⑤-⑧

答案:C,E
解析:
本题考查的是单代号网络图。关键线路只有两条,总工期为25。


2021二级建造师答疑精华8章 第8章


某矿井建设施工单位正在进行井筒的施工,当地建设主管部门和业主联合质量、安 全、环保等单位对施工现场进行了全面的检查,检査中发现:
(1)施工场地的材料堆放混乱,木材仓库距离锅炉房太近,不符合安全规定;
(2)检查人员乘吊桶下井有蹲罐现象,经询问是实习司机开绞车不熟练造成;
(3)提升机房没有配备消防灭火器;
(4)井筒排出的污水直接排向地面河流内;
(5)井口信号装置采用声控信号,与绞车房之间采用电话沟通;
(6)调度室无人值班。
问题
(1)针对检査存在的问题,施工单位应在哪些方面加强管理?
(2)如何整改目前存在的问题?
(3)说明矿山施工调度工作的作用

答案:
解析:
(1)针对检査存在的问题,施工单位应加强施工现场的制度管理、技术管理、重大安 全隐患管理、提升运输系统管理等,同时注重文明施工和环境管理,强化施工调度的重要 性和责任性,确保矿井施工的安全。
(2)针对目前施工现场存在的问题,施工单位应加强现场管理,注重文明施工,防止污染环境。具体整改方法是:
1)整顿现场材料堆放,确保安全距离。木材仓库进行搬迁,远离火源等易燃源*,
2)严格提升安全管理制度,提升上下人时必须由正式司机进行操作,且运行 平稳;
3)提升机房加强防灭火管理,配齐消防器材;
4)井筒排出的污水进行处理,严格控制排放,禁止将泥浆、污水、废水等直接排向 河流、湖泊;
5)井筒施工信号以井口为准,信号要声光兼备,同时保证绞车房与井口之间有直通 电话;
6)强化矿山施工调度工作的制度,充分发挥其在施工中的积极作用,做到淮确、及 时、严肃、果断。
(3)矿山工程施工调度工作是落实施工作业计划的一个有力措施,通过调度工作及时 解决施工中已发生的各种问题,并预防可能发生的问题。矿山工程施工调度工作可督促检 査施工准备工作,检查和调节劳动力和物资供应工作,检查和调节地面和地下工作平面及 空间管理,检查和处理总包与分包的协作配合关系,及时发现施工过程中的各种故障,调 节生产中的各个薄弱环节。该工作在矿山施工时不可缺少。


设计和施工任务综合的承包,设计、采购和施工任务综合的承包等,它们的项目管理都属于()的项目管理。

A.供货方
B.业主方
C.建设项目总承包方
D.施工方

答案:C
解析:
2020新版教材P2页
建设项目总承包有多种形式,如设计和施工任务综合的承包,设计、采购和施工任务综合的承包等。@##


某施工单位承担由 A 省到 B 省的长输管道的安装,应在施工前向()履行告知手续。

A省质检总局
B省的质检总局
C.国家质检总局
D.以上三种均可

答案:C
解析:
安装单位应当在压力管道安装施工(含试安装)前履行告知手续。承担跨省长输管道安装的安装单位,应当向国家质检总局履行告知手续;承担省内跨市长输管道安装的安装单位,应当向省级质量技术监督部门履行告知手续;其他压力管道的安装单位,应当向设区的市级质量技术监督部门履行告知手续。


关于施工现场从事危险作业人员的意外伤害保险,下列选项正确的是()。

A.保险费由施工单位支付
B.意外伤害保险实行实名制
C.按工资总额计提保险费
D.是一种法定的商业保险
E.保险期限自建设工程开工之日起至竣工验收合格止

答案:A,D,E
解析:
2019新版教材P235页
意外伤害保险费由施工单位支付。实行施工总承包的,由总承包单位支付意外伤害保险费。意外伤害保险期限自建设工程开工之日起至竣工验收合格止。建筑意外伤害保险不同于工伤保险,工伤保险是社会保险的一种,实行实名制,并按工资总额计提保险费。建筑意外伤害保险则是一种法定的商业保险,通常是按照施工合同额或建筑面积计提保险费。


项目经理王某经考试合格取得了二级建造师资格证书,受聘并注册于一个拥有乙级资质专门从事招标代理的单位,按照《注册建造师管理规定》:王某可以建造师名义从事()。

A.建设工程项目总承包管理
B.建设监理
C.建设工程项目管理服务有关工作
D.建设工程施工的项目管理

答案:C
解析:
2019版教材P67页
《注册建造师执业管理规定》规定,注册建造师可以从事建设工程项目总承包管理或施工管理,建设工程项目管理服务,建设工程技术经济咨询,以及法律、行政法规和国务院建设主管部门规定的其他业务。@##


下列焊缝外观检查项目中,需用焊接检验尺进行检查测量的是( )

A. 余高
B. 凹陷
C. 错口
D. 裂纹
E. 焊瘤

答案:A,B,C,E
解析:
焊接的质量检测方法(重点)


水利水电工程施工质量检验的见证取样资料应由()制备。

A、施工单位
B、监理单位
C、项目法人
D、质量监督机构

答案:A
解析:
2020版教材P230页
该题主要考察的是:见证取样,教材P204原文是(8)对涉及工程结构安全的试块、试件及有关材料,应实行见证取样。见证取样资料由施工单位制备,记录应真实齐全,参与见证取样人员应在相关文件上签字。