21年二级建造师考试真题9篇

发布时间:2021-08-24
21年二级建造师考试真题9篇

21年二级建造师考试真题9篇 第1篇


室内给水管道施工程序中,管道安装的紧后工序是( )。

A.防腐绝热
B.支架安装
C.压力试验
D.通水试验

答案:C
解析:
2020版教材P128
管道安装之后的程序是系统压力试验


根据《建设工程工程量清单计价规范》,(GB50500-2013),关于暂列金额的说法,正确的是()。

A、 已签约合同的暂列金额应由发包人掌握使用
B、 已签约合同的暂列金额应由承包人掌握使用
C、 发包人按照合同规定将暂列金额作出支付后,剩余金额归承包人所有
D、 发包人按照合同规定将暂列金额作出支付后,剩余金额由发包人和承包人共同所有

答案:A
解析:
已签约合同价中的暂列金额由发包人掌握使用,发包人按照合同的规定作出支付后,如有剩余,则暂列金额归发包人所有。正确答案:A


燃气管道的阀门安装前应做( )试验,不渗漏为合格,不合格者不得安装。

A.强度
B.严密性
C.材质
D.耐腐蚀

答案:B
解析:
阀门是用于启闭管道通路或调节管道介质流量的设备。因此要求阀体的机械强度高,转动部件灵活,密封部件严密耐用,对输送介质的抗腐性强,同时零部件的通用性好,安装前应做严密性试验,不渗漏为合格,不合格者不得安装。


根据《民事诉讼法》及相关规定,下列在建设工程施工合同纠纷的诉讼中,能作为证据的有()。

A.律师代理意见
B.施工单位窃听的谈判录音
C.工程设计图纸
D.工程质量鉴定报告
E.单位法定代表人的陈述

答案:C,D,E
解析:
2019新版教材P311页
(一)证据的种类根据《民事诉讼法》,证据包括:当事人的陈述、书证、物证、视听资料、电子数据、证人证言、鉴定意见、勘验笔录。C图纸属于书证,D属于鉴定结论,E是当事人陈述。


低合金高强度结构钢质量等级分为( )级。

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:C
解析:
2019版教材P25页
低合金高强度结构钢的质量等级分为A、B、C、D、E五级。


21年二级建造师考试真题9篇 第2篇


根据《水利工程设计变更管理暂行办法》(水规计[2012]93号),涉及工程规模发生较大变化的设计变更应事先征得( )的同意。

A.原可行性研究报告批复部门
B.原初步设计审查部门
C.施工图设计审查部门
D.项目主管部门

答案:A
解析:
涉及工程开发任务变化和工程规模、设计标准、总体布局等方面较大变化的设计变更,应当征得原可行性研究报告批复部门的同意。


沥青路面封层混合料的轮荷压砂试验的砂吸收量不宜大于( )g/㎡。

A.500
B.600
C.700
D.800

答案:B
解析:
2020版教材P67
该题主要考察的是封层施工技术的一般要求, 混合料的湿轮磨耗试验的磨耗损失不宜大于800g/m2;轮荷压砂试验的砂吸收量不宜大于600g/m2。


2010年4月10日,甲某人为行政机关作出的具体行政行为侵犯其合法权益并提起了诉讼;2010年5月1日,人民法院作出了一审判决;2010年5月7日,甲某收到判决书。如甲某不服人民法院第一审判决的,应当在()前向上一级人民法院提起上诉。

A.2010年5月15日
B.2010年5月17日
C.2010年5月22日
D.2010年6月7日

答案:C
解析:
2020版教材P350页
当事人不服人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起15日内提起上诉;不服人民法院第一审裁定的,有权在裁定书送达之日起10日内提起上诉。逾期不提起上诉的,人民法院的第一审判决或者裁定发生法律效力。


沥青路面结构层可由( )组成。

A.面层
B.垫层
C.基层
D.透层
E.底基层

答案:A,B,C,E
解析:
2019版教材P66页
沥青路面结构组成。沥青路面结构层可由面层、基层、底基层、垫层组成。透层是为使沥青面层与基层结合良好,在基层上浇洒乳化沥青、煤沥青或液体沥青而形成的透入基层表面的薄层,不是结构层。


有关项目经理的理解正确的是()。

A.项目经理受企业委派
B.项目经理是对建设工程施工项目全面负责
C.项目经理是一种施工企业内部的岗位职务
D.项目经理的行为须受企业制度的制约
E.项目经理部行为的法律后果由项目经理承担

答案:A,B,C,D
解析:
2020版教材P8页
项目经理部根据企业法人的授权,组织和领导本项目经理部的全面工作。 项目经理是企业法人授权在建设工程施工项目上的管理者。 由于施工企业同时有数个、数十个甚至更多的建设工程施工项目在组织实施,导致企业法定代表人不可能成为所有施工项目的直接负责人。因此,每个施工项目必须有一个经企业法人授权的项目经理。施工企业的项目经理,是受企业法人的委派,对建设工程施工项目全面负责的项目管理者,是一种施工企业内部的岗位活动。 项目经理部行为的法律后果由企业法人承担。


21年二级建造师考试真题9篇 第3篇


( )不仅适用于一般软弱破碎围岩,也适用于地下水丰富的松软围岩。

A. 超前锚杆
B. 管棚
C. 超前小导管注浆
D. 预注浆加固围岩

答案:C
解析:
管棚主要适用于围岩压力来得快、来得大,用于对围岩变形及地表下沉有较严格限制要求的软弱破碎围岩隧道工程中。超前小导管注浆不仅适用于一般软弱破碎围岩,也适用于地下水丰富的松软围岩。预注浆一般可超前开挖面 30~50m,它更适用于有压地下水及地下水丰富的地层中。


根据国家有关规定,( )应当设置明显的安全警示标志。

A、隧道口
B、材料存放区
C、临时用水设施
D、生活办公区

答案:A
解析:
根据国家有关规定,施工现场入口处、施工起重机械、临时用电设施、脚手架、出入通道口、楼梯口、电梯井口、孔洞口、桥梁口、隧道口、基坑边沿、爆破物及有害危险气体和液体存放处等属于危险部位,应当设置明显的安全警示标志。


双代号网络计划中的关键线路是指( )。

A.总时差为零的线路
B.总的工作持续时间最短的线路
C.一经确定,不会发生转移的线路
D.自始至终全部由关键工作组成的线路

答案:D
解析:


投标单位研究招标文件的重点应放在()等方面。

A.投标者须知
B.合同文件
C.施工方案
D.设计图纸
E.技术规范

答案:A,B,D,E
解析:
2020新版教材P229页
究招标文件的重点应放在投标者须知、合同条款、设计图纸、工程范围及工程量表上,还要研究技术规范要求等。


建设工程职业健康安全事故,按事故后果严重程度分类有( )。

A.轻伤事故

B.重伤事故

C.死亡事故

D.重大事故

E.一般事故

正确答案:ABD
 


21年二级建造师考试真题9篇 第4篇


根据《建设工程项目管理规范》GB/T 50326-2006,某风险经过评估,发生的可能性很大,且造成的后果为轻度损失,则此种风险等级评估为()等风险。

A.1
B.3
C.2
D.4

答案:B
解析:
2020新版教材P203页
风险等级评估见下表。


“信息存储数字化和存储相对集中”有利于( )。

A.项目信息的检索和查询

B.项目参与方之间的信息交流和协同工作

C.数据和文件版本的统一

D.项目的文档管理

E.提高数据处理的准确性

正确答案:ACD


债务人放弃到期债权或无偿转让财产,对债权人造成损害的,债权人可以行使撤销权。自债务人的行为发生之日起()内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。

A、6个月
B、1年
C、2年
D、5年

答案:D
解析:
【考点】本题考查撤销权的除斥期间
撤销权属形成权,应遵循民法对形成权行使的除斥期间限制。权利人在此期间内不行使相应的民事权利,则在该法定期间届满时导致该民事权利的消灭。依据《合同法》第75条,撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起1年内行使。自债务人的行为发生之日起5年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。故D选项正确。


施工过程的质量控制,必须以()为基础和核心

A.工序的质量控制
B.最终产品的质量控制
C.实体质量控制
D.质量控制点

答案:A
解析:
2020新版教材P167页
因此,工序的质量控制是施工阶段质量控制的重点。


关于金属导管与保护导体的连接检查中,正确的抽查是( )。

A.按每个检验批的导管连接头总数抽查3%
B.按每个检验批的导管连接头总数抽查5%
C.按每个检验批的导管连接头总数抽查10%
D.按每个检验批的导管连接头总数抽查20%

答案:C
解析:
2020版教材P138
金属导管按每个检验批的导管连接总数抽查10%,且不得少于1处。


21年二级建造师考试真题9篇 第5篇


在砖砌体工程中,如下工程部位可以设置脚手眼的是( )。

A.独立柱
B.800mm宽窗间墙
C.120mm厚墙体
D.窗洞两侧450mm处墙体

答案:D
解析:
2019版教材P72页
不得在下列墙体或部位设置脚手眼:(1)120mm厚墙、料石清水墙和独立柱;(2)过梁上与过梁成60°的三角形范围及过梁净跨度1/2的高度范围内;(3)宽度小于Im的窗间墙;(4)门窗洞口两侧石砌体300mm,其他砌体200mm范围内,转角处石砌体600mm,其他砌体450mm范围内;(5)梁或梁垫下及其左右500mm范围内;(6)设计不允许设置脚手眼的部位;(7)轻质墙体;(8)夹心复合墙外叶墙。@##


当周围环境要求控制地层变形或无降水条件时,顶钢筋混凝土管宜采用( )。

A.手掘式顶管机
B.挤密土层顶管法
C.夯管
D.土压平衡顶管机

答案:D
解析:
2020版教材P136
城市管道工程中不开槽法施工的方法选择。2)当周围环境要求控制底层变形或无降水条件时,宜采用封闭式的土压平衡或泥水平衡顶管机施工。


《玻璃幕墙工程技术规范》规定,隐框和半隐框玻璃幕墙。其玻璃与铝型材的黏结应采用()。

A.酸性硅酮结构密封胶
B.中性硅酮结构密封胶
C.酸性硅酮建筑密封胶
D.中性硅酮建筑密封胶

答案:B
解析:
2019版教材P304页
二、玻璃幕墙工程技术规范JGJ102-2003的强制性条文。(1)隐框和半隐框玻璃幕墙,其玻璃与铝型材的粘结必须采用中性硅酮结构密封胶;全玻幕墙和点支承玻璃幕墙采用镀膜玻璃时,不应采用酸性硅酮结构密封胶粘结。


根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》(GF-2003-0213),属于分包人工作的有( )。

A.提供年、季、月度工程进度计划
B.编制分包工程施工组织设计
C.提供专用条款中约定的设备和设施
D.办理环境保护有关手续
E.对分包工程进行设计

答案:A,B,D,E
解析:
2020版教材P245页
分包人的工作:(1)按照分包合同的约定,对分包工程进行设计(分包合同有约定时)、施工、竣工和保修。(2)按照合同约定的时间,完成规定的设计内容,报承包人确认后在分包工程中使用。承包人承担由此发生的费用。(3)在合同约定的时间内,向承包人提供年、季、月度工程进度计划及相应进度统计报表。(4)在合同约定的时间内,向承包人提交详细施工组织设计,承包人应在专用条款约定的时间内批准,分包人方可执行。(5)遵守政府有关主管部门对施工场地交通、施工噪声以及环境保护和安全文明生产等的管理规定,按规定办理有关手续,并以书面形式通知承包人,承包人承担由此发生的费用,因分包人责任造成的罚款除外。(6)分包人应允许承包人、发包人、工程师及其三方中任何一方授权的人员在工作时间内,合理进入分包工程施工场地或材料存放的地点,以及施工场地以外与分包合同有关的分包人的任何工作或准备的地点,分包人应提供方便。(7)已竣工工程未交付承包人之前,分包人应负责已完分包工程的成品保护工作,保护期间发生损坏,分包人自费予以修复;承包人要求分包人采取特殊措施保护的工程部位和相应的追加合同价款,双方在合同专用条款内约定。因此,正确选项是ABDE。


计量控制作为施工项目质量管理的基础工作,其主要任务是()。

A.统一计量工具制度。组织量值传递,保证量值统一
B.统一计量工具制度,组织量值传递,保证量值分离
C.统一计量单位制度,组织量值传递,保证量值分离
D.统一计量单位制度,组织量值传递,保证量值统一

答案:D
解析:
2020新版教材P166页
施工过程中的计量工作,包括施工生产时的投料计量、施工测量、监测计量以及对项目、产品或过程的测试、检验、分析计量等等,其主要任务是统一计量单位制度,组织量值传递,保证量值统一。


21年二级建造师考试真题9篇 第6篇


根据《水土保持法》,建设项目中的水土保持设施应与主体工程同时()。

A、批准
B、设计
C、施工
D、投产使用
E、验收

答案:B,C,D
解析:
水土保持设施“三同时”,为保证经过批准的水土保持方案的严格实施,建设项目中的水土保持设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用(简称“三同时”)。建设工程竣工验收时,应当同时验收水土保持设施,并有水行政主管部门参加。水土保持设施验收不合格的,工程项目不得投入使用。


针对该项目的特点,进行项目结构分解应考虑的因素和原则有( )。

A.考虑项目的组成

B.考虑施工总体部署

C.考虑总、分包关系和合同结构

D.有利于工程交工验收

E.有利于项目目标控制

正确答案:ABCE


甲乙两公司为减少应纳税款,以低于实际成交的价格签订合同。根据《合同法》,该合同为()合同。

A.无效
B.可变更、可撤销
C.有效
D.效力待定

答案:A
解析:
2019新版教材P119页
《合同法》规定,有下列情形之一的,合同无效:(1)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(3)以合法形式掩盖非法目的;(4)损害社会公共利益;(5)违反法律、行政法规的强制性规定。


项目管理的核心任务是项目的( )。

A.组织协调
B.目标控制
C.合同管理
D.风险管理

答案:B
解析:
2020版教材P1页
项目管理的核心任务是项目的目标控制


如某开发公司与银行以书面形式签订了保证合同,该保证合同的内容应包括()。

A.被保证的主债权种类、数额
B.债务人履行债务的期限
C.保证的方式
D.保证担保的范围
E.保证人资格审查材料

答案:A,B,C,D
解析:
2020版教材P29页
保证合同应当包括以下内容: (1)被保证的主债权种类、数额; (2)债务人履行债务的期限; (3)保证的方式; (4)保证担保的范围; (5)保证的期间; (6)双方认为需要约定的其他事项。保证合同不完全具备以上规定内容的,可以补正。而保证人的资格是债权人在签订担保合同前审核确认的,而不是保证合同的内容。


21年二级建造师考试真题9篇 第7篇


《安全生产法》规定,负有安全生产监督管理职责的的部门可依法对存在重大事故隐患的生产经营单位作出)的决定

A.停止使用相关设施或者设备
B.停止施工
C.停止供电
D.停产停业
E.停止供应民用爆炸物品

答案:A,B,D
解析:
2019新版教材P258页
《安全生产法》规定,负有安全生产监督管理职责的部门依法对存在重大事故隐患的生产经营单位作出停产停业、停止施工、停止使用相关设施或者设备的决定,生产经营单位应当依法执行,及时消除事故隐患。只有在生产经营单位拒不执行、有发生生产安全事故的现实危险的前提下,经本部门主要负责人批准,负有安全生产监督管理职责的部门才可以采取通知有关单位停止供电、停止供应民用爆炸物品等措施,强制生产经营单位履行决定。


当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为有错误的,()

A.只能向原审法院申请再审

B.只能向上一级法院申请再审

C.可以向原审法院申请再审

D.可以向上一级法院申请再审

E.可以同时向原审法院和上一级法院申请再审

正确答案:CD


关于中标后订立建设工程施工合同的说法,正确的是( )。

A、 合同的主要条款应当与招标文件和中标人投标文件的内容一致
B、 招标人和中标人应自中标通知书收到之日起30日内订立书面合同
C、 对备案的中标合同不得进行协商变更
D、 人工、材料价格行情发生变化,双方应当就合同价款订立新的协议

答案:A
解析:
招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。招标人和中标人不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议。《招标投标法实施条例》进一步规定,招标人和中标人应当依照招标投标法和本条例的规定签订书面合同,合同的标的、价款、质量、履行期限等主要条款应当与招标文件和中标人的投标文件的内容一致。


再生水回用处理是指将经过( )处理后的污水再进行深度处理,以去除剩余的污染物,使净化后的污水达到各种回用目的的水质要求。

A.一级
B.二级
C.三级
D.化学

答案:B
解析:
2020版教材P121
再生回用处理系统是将经过二级处理后的污水再进行深度处理,以去除二级处理剩余的污染物,如难以生物降解的有机物、氨、磷、致病微生物、细小的固体颗粒以及无机盐等,使净化后的污水达到各种回用水的水质要求。


烘炉期间应仔细重点观察的内容有( )。

A.护炉铁件的变化
B.动态炉窑的运转情况
C.内衬膨胀情况
D.炉体的膨胀情况
E.拱顶的变化情况

答案:A,C,E
解析:
本题考查的是烘炉的技术要点。烘炉期间,应仔细观察护炉铁件和内衬的膨胀情况以及拱顶的变化情况,必要时可调节拉杆螺母以控制拱顶的上升数值。


21年二级建造师考试真题9篇 第8篇


关于填石路基施工要求的说法,错误的是( )。

A.严禁将软质石料与硬质石料混合使用
B.中硬、硬质石料填筑路堤时,应进行边坡码砌
C.压路机宜选用自重不小于14t的静作用压路机
D.压实质量标准宜采用孔隙率作为指标

答案:C
解析:
2020版教材P9

6.压实机械宜选用自重不小于18t的振动压路机。


巷道掘进过程中,在规定的时间内,按作业规程、爆破图表和循环图表的规定, 以一定的人力和技术设备,保质保量地完成全部工序和工作量,并保证有节奏地、按一定 顺序周而复始地进行,称为()。

A.掘进循环作业
B.正规循环作业
C. 一次成巷
D.分次成巷

答案:B
解析:


多名劳务工人共同委托律师甲代理其进行民事诉讼讨要工资,授权委托书中仅写明代理权限是“全权代理”。依此授权书,甲所具有的代理权限是()。

A.程序性诉讼
B.承认、放弃、变更诉讼请求
C.进行和解
D.提起反诉或者上诉

答案:A
解析:
2020版教材P311页
《民事诉讼法》规定:诉讼代理人代为承认、放弃、变更诉讼请求,进行和解、提起反诉或者上诉,必须有委托人的特别授权。针对实践中经常出现的授权委托书仅写“全权代理”而无具体授权的情形,最高人民法院还特别规定,在这种情况下不能认定为诉讼代理人已获得特别授权,即诉讼代理人无权代为承认、放弃、变更诉讼请求,进行和解、提起反诉或者上诉。


关于施工质量的影响因素,下列说法正确的是()。

A.材料质量是工程质量的基础
B.在施工质量管理中,方法的因素起决定性的作用
C.机械设备是所有施工方案和工法得以实施的重要物质基础
D.环境因素对工程质量的影响具有复杂多变和确定性的特点

答案:A
解析:
2020新版教材P154页
在施工质量管理中,人的因素起决定性的作用;各类材料是工程施工的物质条件,材料质量是工程质量的基础;施工机械设备是所有施工方案和工法得以实施的重要物质基础,合理选择和正确使用施工机械设备是保证施工质量的重要措施;技术工艺水平的高低,决定了施工质量的优劣;环境的因素主要包括施工现场自然环境因素、施工质量管理环境因素和施工作业环境因素,环境因素对工程质量的影响,具有复杂多变和不确定性的特点。


下列外加剂中,可以调节混凝土凝结时间、硬化性能的外加剂有( )。

A.减水剂
B.引气剂
C.缓凝剂
D.早强剂
E.膨胀剂

答案:C,D
解析:
2020版教材P31页
混凝土外加剂种类繁多,功能多样,可按其主要使用功能分为以下四类:(1)改善混凝土拌合物流变性能的外加剂。包括各种减水剂、引气剂和泵送剂等。(2)调节混凝土凝结时间、硬化性能的外加剂。包括缓凝剂、早强剂和速凝剂等。(3)改善混凝土耐久性的外加剂。包括引气剂、防水剂和阻锈剂等。(4)改善混凝土其他性能的外加剂。包括膨胀剂、防冻剂、着色剂、防水剂和泵送剂等。


21年二级建造师考试真题9篇 第9篇


冬期施工时,混凝土养护应严格保温:蓄热法保温时不低于( ),蒸养法时不低于5℃。

A.10℃

B.5℃

C.12℃

D.7℃

正确答案:A


工程建设环境保护要求中,不属于防治水土污染的是( )。

A.临时设施的建筑材料应符合环保、消防要求
B.食堂应设置隔油池,并应及时清理
C.施工现场应设置排水沟及沉淀池
D.厕所的化粪池应做抗渗处理

答案:A
解析:
P257-259
施工对环境的影晌主要表现在(一)施工引起的环境问题矿业工程施工引起的环境问题类型较为复杂,依据问题性质将矿山环境问题划分为:"三废"问题、地面变形问题、矿山排(突)水、供水、生态环保三者之间的矛盾问题、沙漠化和水土流失等问题。(二)施工废弃物的影响矿山固体废弃物有煤肝石、尾矿、生活垃圾、锅炉炉渣和煤泥等,固体废弃物的排放以及露天堆放,对环境的影响主要表现在对大气、水体和土壤等环境要素的影响,其影响大小决定于研石的产量、理化性质、场地选择及处理方式。答案A属于建筑材料,不属于污染物;答案B、D属于影响环境最终排放在水土中能引起水土污染的生活垃圾;答案C属于施工过中的“三废”污染物废水,直接排放在水土中会污染水土。


关于仲裁审理制度的说法,正确的有( )。

A.仲裁案件的审理以公开审理为原则,以不公开审理为补充
B.涉及国家秘密的案件不应当开庭审理
C.仲裁案件的审理以开庭审理为原则,以书面审理为补充
D.是否开庭审理可由双方当事人协商确定
E.当事人有充分的自由选择商定审理是否公开,不受限制

答案:C,D
解析:
2020版教材P335页
本题考查的是仲裁的开庭和审理。------仲裁审理的方式分为开庭审理和书面审理两种。仲裁应当开庭审理作出裁决,这是仲裁审理的主要方式。但是,当事人协议不开庭的,仲裁庭可以根据仲裁申请书、答辩书以及其他材料作出裁决,即书面审理方式。为了保护当事人的商业秘密和商业信誉,仲裁不公开进行,当事人协议公开的,可以公开进行,但涉及国家秘密的除外。C、D选项正确。


招标投标违法行为记录公告,绝对禁止公开涉及( )的记录。

A、政府信息
B、商业秘密
C、个人隐私
D、国家秘密

答案:D
解析:


下列建设工程招标投标行为中,属于投标人不正当竞争的行为的有( )。

A.投标人相互串通投标
B.投标人与招标人串通投标
C.招标人操纵中标
D.投标人以他人名义投标
E.投标人以高于市场定价的报价竞标

答案:A,B,D
解析:
本题考查的是禁止串通投标和其他不正当竞争行为的规定。不正当竞争行为包括:(1)投标人相互串通投标;(2)招标人与投标人串通投标;(3)投标人以行贿手段谋取中标;(4)投标人以低于成本的报价竞标;(5)投标人以他人名义或以其他方式弄虚作假骗取中标。