21年二级建造师考试试题题库5卷

发布时间:2021-08-21
21年二级建造师考试试题题库5卷

21年二级建造师考试试题题库5卷 第1卷


施工部署的内容有()。

A.项目组织机构设置
B.施工任务划分
C.施工顺序
D.拟定主要项目的施工方案
E.主要施工阶段工期优化

答案:A,B,C,D
解析:
2020版教材P190
施工总体部署主要内容包括:(1)设定管理目标:质量、安全、环保、进度、成本等目标。(2)设置项目组织机构:①项目管理人员数量,人员组成方式与来源;②项目领导及部室负责人职务、姓名、分工及联系方式;③组织机构图。(3)划分施工任务:划分各参与施工单位的工作任务及施工阶段,明确总包与分包、各施工单位之间分工与协作的关系,确定各单位的主要工程项目和次要工程项目。(4)确定施工顺序:要在总体上确定各单位工程、分部工程、分项工程的施工的顺序,分清主次,统筹安排,保证重点,兼顾其他,以确保工期,并实现施工的连续性和均衡性。(5)拟定主要项目的施工方案。(6)主要施工阶段工期分析(或节点工期分析)。(7)主要资源配置。


焊接工艺评定过程中,拟定预焊接工艺规程之后,下一步要做的工作是( )。

A.评定预焊接工艺规程
B.签发焊接工艺评定报告
C.制定焊接作业指导书
D.进行焊接作业

答案:A
解析:
本题考查的是焊接工艺评定。


关于仲裁庭组成的说法,正确的是()。

A.可以由1名仲裁员组成
B.可以由2名仲裁员组成
C.首席仲裁员应当由仲裁委员会主任指定
D.当事人未在仲裁规定的期限内选定仲裁员的,视为撤回仲裁申请

答案:A
解析:
本题考查的是仲裁庭的组成。仲裁案件采用普通程序或者简易程序来审理。采用普通程序审理仲裁案件,由3名仲裁员组成合议仲裁庭;采用简易程序审理仲裁案件,由1名仲裁员组成独任仲裁庭。选项A正确,选项B错误;当事人约定由3名仲裁员组成仲裁庭的,应当各自选定1名或者各自委托仲裁委员会主任指定1名仲裁员,第三名仲裁员由当事人共同选定或者共同委托仲裁委员会主任指定第三名仲裁员是首席仲裁员,选项C中“应当”说法过于绝对,因此不选;选项D错误,当事人没有在仲裁规定的期限内约定仲裁庭的组成方式或者选定仲裁员的,由仲裁委员会主任指定。


某地下工程施工合同约定,计划4月份完成混凝土工程量450立方米,合同单价均为600元/立方米。该工程4月份实际完成的混凝土工程量为400立方米,实际单价700元/立方米。至4月底,该工程的进度绩效指数(SPI)为()。

A.0.857
B.0.889
C.1.125
D.1.167

答案:B
解析:
2020新版教材P112页
进度绩效指数(SPI)=已完工作预算费用(BCWP)/计划工作预算费用(BCWS)=(400×600)/(450×600)=0.889。


根据《民事诉讼法》的规定,和解的适用包括()。

A.执行前的和解
B.执行中的和解
C.仲裁中的和解
D.诉讼中的和解
E.诉讼前的和解

答案:B,C,D,E
解析:
2019新版教材P340页
和解的类型:(一)诉讼前的和解(二)诉讼中的和解(三)执行中的和解(四)仲裁中的和解。


设计、采购和 施工 任务综合的承包被简称为( )

A.EPC承包

B.联合体承包

C.D-B 承包

D.CM 总承包

正确答案:A


施工质量检查中工序交接检查的“三检”制度是指( )。

A.自检、互检、专检
B.质量员检查、技术负责人检查、项目经理检查
C.施工单位检查、监理单位检查、建设单位检查
D.施工单位内部检查、监理单位检查、质量监督机构检查

答案:A
解析:
2020版教材P162页
②工序交接检查:对于重要的工序或对工程质量有重大影响的工序,应严格执行“三检”制度,即自检、互检、专检。


王氏兄弟二人达成协议,双方若就父亲遗产分割问题发生争议,提交北京仲裁委员会进行裁决。后双方就父亲遗产分配问题上果然无法协商一致,则解决双方争议可行的法律途径为()

A.只能向有管辖权的人民法院起诉
B.只能申请北京仲裁委员会仲裁
C.既可向有管辖权的法院起诉,也可以申请仲裁
D.只能向双方或者一方住所地仲裁委员会申请仲裁

答案:A
解析:
本题考查的是民事纠纷的法律解决途径。依据《仲裁法》规定,该法的调整范围仅限于民商事仲裁,即“平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权纠纷”,涉及人身关系的纠纷不受《仲裁法》调整,本案遗产继承纠纷涉及人身关系,因此,王氏兄弟之前的约定无效,A选项正确。


根据建设工程项目总进度目标论证的工作步骤,编制各层(各级)进度计划的紧前工作是( )。

A.确定项目的工作编码
B.调查研究和资料收集
C.进行项目结构分析
D.进行进度计划系统的结构分析

答案:A
解析:
2020版教材P129页
本题考查的是总进度目标。建设工程项目总进度目标论证的工作步骤如下:
(1)调查研究和收集资料;
(2)进行项目结构分析;
(3)进行进度计划系统的结构分析;
(4)确定项目的工作编码;
(5)编制各层(各级)进度计划;
(6)协调各层进度计划的关系和编制总进度计划;
(7)若所编制的总进度计划不符合项目的进度目标,则设法调整;
(8)若经过多次调整,进度目标无法实现,则报告项目决策者。


21年二级建造师考试试题题库5卷 第2卷


为了保证勘察作业的安全,其勘察人员必须严格按照()执行。

A.施工组织设计
B.安全技术措施
C.施工方案
D.操作规程

答案:D
解析:
2020版教材P252页
本题是关于勘察单位安全责任的问题,《建设工程安全生产管理条例》规定,勘察单位在进行勘察作业时,也易发生安全事故。为了保证勘察作业的安全,要求勘察人员必须严格执行操作规程,并应采取措施保证各类管线、设施和周边建筑物、构筑物的安全,为保障施工作业人员和相关人员的安全提供必要条件。


某住宅建筑,地上层数为八层,建筑高度为24.300m,该住宅属( )。

A.低层住宅
B.多层住宅
C.中高层住宅
D.高层住宅

答案:C
解析:
2019版教材P1页
(1)住宅建筑按层数和高度分类:1~3层为低层住宅,4~6层为多层住宅,7~9层(高度不大于27m)为中高层住宅,10层及10层以上或高度大于27m为高层住宅。@##


对由于(  )等原因引起的索赔,承包商可索赔人工费部分应按窝工费计算。


A.工作效率降低的损失费

B.增加工作内容的人工费

C.工程延期致使人员窝工

D.法定人工费增长

E.停工损失费

答案:A,E
解析:
索赔费用中的人工费包括增加工作内容的人工费、停工损失费和工作效率降低的损失费等累计,其中增加工作内容的人工费应按照计日工费计算,而停工损失费和工作效率降低的损失费按窝工费计算,窝工费的标准双方应在合同中约定。


大型施工工程必须参加工程竣工验收的单位有( )。

A、 建设单位
B、 施工单位
C、 设计单位
D、 监理单位
E、 施工图审查机构

答案:A,B,C,D
解析:
285,《建设工程质量管理条例》规定,建设单位收到建设工程竣工报告后,应当组织设计、施工、工程监理等有关单位进行竣工验收.本题中ABCD项正确。考点:考查参加竣工验收的主体


(2014年)关于线性组织结构的说法,错误的是( )。

A.每个工作部门的指令源是唯一的
B.高组织层次部门可以向任何低组织层次下达指令
C.在特大组织系统中,指令路径会很长
D.可以避免相互矛盾的指令影响系统运行

答案:B
解析:
本题为常识性考题,考核线性组织结构特征,选项 ACD 均符合线性组织结构特征描述,选项 B 描 述错误,故选 B。


(2019年)根据《质量管理体系基础和术语》,质量管理应遵循的原则有( )。

A.过程方法
B.以内部实力为关注焦点
C.循证决策
D.全员积极参与
E.领导作用

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查的是施工企业质量管理体系的建立和认证。《质量管理体系基础和术语》GBT19000-2016 提出了质量管理的七项原则,内容如下:(1)以顾客为关注焦点;(2)领导作用;(3)全员积极参与(4)过 程方法(5)改进(6)循证决策;(7)关系管理。


下列施工成本管理的措施中,属于经济措施的是()。

A.进行技术经济分析,确定最佳的施工方案
B.通过生产要素的优化配置、合理使用、动态管理,控制实际成本
C.密切注视对方合同执行的情况,以寻求合同索赔的机会
D.对施工成本管理目标进行风险分析,并制定防范性对策

答案:D
解析:
A属于技术措施;B属于组织措施;C属于合同措施。


梁的变形主要是弯矩引起的,影响位移最大的因素是( )。

A.材料性能
B.构件的截面
C.构件的跨度
D.荷载

答案:C
解析:
2019版教材P15页
简支梁跨中最大位移f=5ql4/384EI,梁的最大变形与梁的跨度1是指数关系,所以影响因素最大的是梁的跨度。


某建筑工程竣工后未经验收,发包人提前使用,下列说法正确的是( )。

A.出现防水问题,5年内承包人应承担保修责任
B.主体结构出现裂纹,承包人应承担保修责任
C.出现任何问题承包人都需要承担保修责任
D.出现任何问题承包人都不需要承担保修责任

答案:B
解析:
按照《最高人民法院关于审理建设施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》的规定,建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的,不予支持;但是承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任。


21年二级建造师考试试题题库5卷 第3卷


电梯安装工程是建筑安装工程的一个()。

A.单位工程
B.子单位工程
C.分部工程
D.子分部工程

答案:C
解析:
电梯安装工程是建筑安装工程的一个分部工程,它是由电力驱动的曳引式或强制式电梯安装,液压电梯安装和自动扶梯、自动人行道安装三个子分部工程组成。


关于建设单位安全责任的说法,错误的是( )。

A.应当向施工单位提供资料,并对资料的真实性、正确性、完整性负责
B.应当依法履行合同,不得压缩合同约定的工期
C.应当进行安全施工技术交底
D.应当对拆除工程进行备案

答案:C
解析:
2020版教材P249页
建设单位的相关安全责任:二、向施工单位提供真实、准确和完整的相关资料;三、不得提出违法要求和随意压缩合同工期;七、装修工程和拆除工程的规定:《建设工程安全生产管理条例》进一步规定,建设单位应当将拆除工程发包给具有相关资质等级的施工单位。建设单位应当在拆除工程施工15日前,将有关资料报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。


关于施工方项目经理,下列说法正确的是()

A.施工方项目经理的的任务是一个专业人士的名称
B.施工方项目经理是施工企业法定代表人
C.承包人需要更换项目经理人的,应提前14天书面通知发包人和监理人,并征得发包人书面同意。
D.施工方项目经理可以同时担任两个项目的项目经理

答案:C
解析:
2020新版教材P31页
3.2.3承包人需要更换项目经理的,应提前14天书面通知发包人和监理人,并征得发包人书面同意。


涂饰工程的基层说法是正确的( )。

A.混凝土或抹灰基层涂刷溶剂型涂料时,含水率不得大于8%,涂刷乳液型涂料时,含水率不得大于10%
B.木材基层的含水率不得大于10%
C.厨房、卫生间墙面必须使用耐水腻子
D.旧墙面在涂饰涂料前应清除疏松的旧装修层
E.新建筑物的混凝土或抹灰基层在涂饰涂料前应涂刷抗碱封闭底漆

答案:A,C,E
解析:
2019版教材P114页
1)新建筑物的混凝土或抹灰基层在涂饰涂料前应涂刷抗碱封闭底漆;2)旧墙面在涂饰涂料前应清除疏松的旧装修层,并涂刷界面剂;3)厨房、卫生间墙面必须使用耐水腻子;4)混凝土或抹灰基层涂刷溶剂型涂料时,含水率不得大于8%,涂刷乳液型涂料时,含水率不得大于10%;木材基层的含水率不得大于12%;


在同种材料和同一生产工艺条件下,锚具、夹片应以不超过( )为一个验收批。

A.500套组
B.600套组
C.800套组
D.1000套组

答案:D
解析:
2019版教材P44页
锚具、夹片验收应分批进行,批次划分时,同一种材料和同一生产工艺条件下生产的产品可划分为同一批量。应以不超过1000套为一个验收批。


以拖拉机为原动机械,另加切土刀片的推土器组成的机械为( )。

A.推土机
B.铲运机
C.装载机
D.挖掘机械

答案:A
解析:
2020版教材P75页
推土机是一种在拖拉机上安装有推土工作装置(推土铲)的常用的土方工程机械。


在立井井筒施工中,表土层是否稳定对施工方式和进度影响很大,属于稳定表土 的是()。

A.淤泥层
B.浸水的大孔隙土层
C.含非饱和水的黏土层
D.膨胀土

答案:C
解析:


根据《城市桥梁工程施工与质量验收规范》CJJ2-2008,关于工程施工质量验收的说法,正确的有()。

A、 工程施工质量应符合相关规范的规定
B、 参加工程施工质量验收的人员应具备规定的资格
C、 只有具备相应检测资质的单位才能承担见证取样检测业务
D、 隐蔽工程验收可在下道工序开始后组织
E、 工程施工结束后,应先由施工单位自行组织验收

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查的是城市桥梁工程施工质量验收的规定。隐蔽工程在隐蔽前,应由施工单位通知监理工程师和相关单位进行隐蔽验收,确认合格后,形成隐蔽验收文件。@##


关于外用电梯安全控制要点的说法,正确的有( )。

A.外用电梯梯笼乘人、载物时,严禁超载使用
B.取得监理单位核发的《准用证》后方可投人使用
C.暴风雨过后,应组织对电梯各有关安全装置进行一次全面检查
D.外用电梯底笼周围2.0m 范围内必须设置牢固的防护栏杆
E.外用电梯与各层站过桥和运输通道,进出口处尚应设置常闭型的防护门

答案:A,C,E
解析:
外用电梯安全控制要点相关规定:
(1)取得政府相关主管部门核发的《准用证》后方可投入使用;
(2)外用电梯底笼周围2.5m 范围内必须设置牢固的防护栏杆;
(3)外用电梯与各层站过桥和运输通道,进出口处尚应设置常闭型的防护门;
(4)外用电梯梯笼乘人、载物时,严禁超载使用;
(5)暴风雨过后,应组织对电梯各有关安全装置进行一次全面检查。
故选项B、D 错误。


21年二级建造师考试试题题库5卷 第4卷


根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》GF-2003-0213 规定,专业工程分包人应承担违约责任的情况有( )。

A.未能及时办理与分包工程相关的各种证件批件

B.未履行总包合同中与分包工程有关的承包人的义务与责任

C.经承包人允许,分包人直接致函发包人或工程师

D.已竣工工程未交付承包人之前,发生损坏

E.为施工方便,分包人直接接受发包人或工程师的指令

答案:B,D,E
解析:
本题综合考察《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》GF-2003-0213 中有关工程承包人和专业工程分包人的主要责任和义务规定。承包人应负责向分包人提供与分包工程相关的各种证件批件和相关资料。分包人应履行并承担总包合同中与分包工程有关的承包人的所有义务和责任;未经承包人允许,分包人不得以任何理由与发包人或工程师发生直接工作联系;已竣工工程未交付承包人前,分包人负责已完分包工程的成品保护工作。因此,选项BDE 正确。


建设单位申请消防验收时应当提供的资料不包括( )。

A.工程竣工图纸
B.产品质量合格证明
C.检测合格证明
D.建设单位资质等级证明

答案:D
解析:
本题考查的是消防工程验收条件和应提交的资料。建设单位申请消防验收应当提供下列资料:(1)建筑工程消防验收申报表;(2)工程竣工验收报告和有关消防设施的竣工图纸以及相关隐蔽工程施工和验收资料;(3)符合要求的检测机构出具的消防设施及系统检测合格文件;(4)具有防火性能要求的装修材料符合国家标准或者行业标准的证明文件。(5)消防设施检测合格证明文件;(6)施工、工程监理、消防技术服务机构的合法身份证明和资质等级证明文件;(7)建设单位的工商营业执照等合法身份证明文件;(8)法律、行政法规规定的其他材料。


建筑防雷接地装置有()

A、人工接地体
B、自然接地体
C、避雷针
D、避雷带
E、避雷网

答案:A,B
解析:
2020版教材P 142
接地装置包括接地体和接地线两部分,接地线又可分为接地干线和接地支线两部分。接地体按施工技术要求可分为人工接地体和自然接地体。


(一)背景:某施工单位承接了某二级公路E3 标段(K15+000~K16+500)23m 的高填方路基加宽工程。施工单位根据现场地质勘查资料发现该段地基为软土地基,施工单位为了确保路基的稳定、减少路基工后沉降,施工前对高路堤拓宽部分的地基采取粒料桩处理措施,如图。粒料桩施工工艺流程为:整平地面→振冲器就位对中→成孔→(A)→加料振密→(B)→振冲器移位。



为了保证施工质量,施工单位严格按照以下事件施工:事件1:确定路基工程质量控制关键点:
(1)施工放样与断面测量;
(2)路基原地面处理,并认真整平压实;
(3)使用适宜材料;
事件2:施工前按照设计要求拆除老路路缘石、旧路肩、边坡防护、边沟及原有构造物的翼墙或护墙等,然后采用分层填筑法在进行水平填筑。其施工工艺流程如下:施工放样→填前基底处理及检测→(C)→填料分层填筑→(D)→平地机整平→碾压→检测→整修成型。
事件3:该合同段附近地表土主要有膨胀土、盐渍土、有机土、粉土、砂性土等。为了考虑经济问题,就近选取了填料,并通过取土试验确定填料最小强度,然后用于工程中。
事件4:碾压时,采用纵向分行进行,直线段由中间向两边,曲线段由外侧向内侧的方式进行碾压。最后进行了全面质量检测,检测项目包括:压实度、弯沉值、平整度、横坡、宽度和边坡,发现路基边缘压实度未达到相应要求,然后施工单位进行整修,直到符合规范要求为止。
事件5:根据土方填筑施工特点,施工单位配置了推土机、铲运机、装载械、平地机、挖掘机、压路机、自卸汽车、空气压缩机、凿岩机。
【问题及答案】:
1、指出背景中施工工艺流程中A、B、C、D 工序名称。
2、补充事件1 中路基质量控制关键点。
3、事件3 中,施工单位应该选择哪种填料,取土试验还应确定填料什么指标?
3、改正事件4、事件5 中错误之处。
3、指出事件4 中路基边缘压实不足的原因。

答案:
解析:
1、指出背景中施工工艺流程中A、B、C、D 工序名称。
1.答:A—清孔,B—关机停水,C—老路基边坡挖台阶,D—推土机推平。
2.答:(1)路基纵横向排水系统设置。(2)每层的松铺厚度、横坡及填筑速率。(3)压实设备及压实方案。(4)分层压实,控制填土的含水量,确保压实度达到设计要求。
3.答:施工单位应该选择砂性土。取土试验还应确定填料最大粒径。
4.答:(1)直线段由两边向中间,曲线段由内侧向外侧的方式进行碾压。(2)施工单位不需配置:空气压缩机、凿岩机。
5.答:路基边缘压实不足的原因:(1)路基填筑宽度不足,未按超宽填筑要求施工(2)压实机具碾压不到边(3)路基边缘漏压或压实遍数不够(4)采用三轮压路机碾压时,边缘带(0?75cm)碾压频率低于行车道(5)含水量偏离最佳含水量,超过有效压实规定值


施工单位与建设单位对付款时间约定不明,后产生争议,下列有关工程价款应支付日期的表述中,正确的有( )。

A.建设工程已实际交付的,为交付之日
B.建设工程没有交付的,为提交竣工结算文件之日
C.建设工程未交付,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日
D.建设工程未交付,工程价款也未结算的,为人民法院判决之日
E.建设工程没有交付的,为提交验收报告之日

答案:A,B,C
解析:
当事人对付款时间没有约定或者约定不明的,下列时间视为应付款时间:①建设工程已实际交付的,为交付之日;②建设工程没有交付的,为提交竣工结算文件之日;③建设工程未交付,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日。


某建筑施工企业的安全生产许可证遗失,其正确做法是()。

A.向原发证机关声明作废并申请补办
B.在公众媒体上声明作废,并申请补办
C.向原发证机关通报原件作废,补交罚款后补办
D.向原发证机关报告,并在媒体上声明作废后,申请补办

答案:D
解析:
2019新版教材P202页
建筑施工企业遗失安全生产许可证,应当立即向原安全生产许可证颁发管理机关报告,并在公众媒体上声明作废后,方可申请补办。


关于承揽工程业务的说法,正确的是( )。

A.企业承揽分包工程,应当取得相应建筑业企业资质
B.不具有相应资质等级的施工企业,可以采取同一专业联合承包的方式满足承揽工程业务需求
C.施工企业与项目经理部签订内部承包协议,属于允许他人以本企业名义承揽工程
D.自然人可以成为承揽分包工程业务的主体

答案:A
解析:
2020版教材P 58
分包工程承包人必须具有相应的资质,并在其资质等级许可的范围内承揽业务,严禁个人承揽分包工程业务,所以选项A正确,选项D错误。联合承包各方都必须具有与其承包工程相符合的资质条件,不能超越资质等级去联合承包,所以选项B错误。项目经理部是施工企业为了完成某项建设工程施工任务而设立的组织。项目经理部不具备法人资格,而是施工企业根据建设工程施工项目而组建的非常设的下属机构,所以选项C错误。


下列是法庭调查的陈述:①出示书证、物证和视听资料;②宣读鉴定结论;③宣读勘验笔录;④当事人陈述;⑤告知证人的权利义务、证人作证、宣读未到的证人证言。不正确的排列顺序是()。

A.①-②-③-④-⑤
B.②-①-④-③-⑤
C.④-⑤-①-②-③
D.③-④-①-②-⑤
E.③-④-①-⑤-②

答案:A,B,D,E
解析:
2019新版教材P322页
《民事诉讼法》规定,法庭调查按照下列顺序进行:①当事人陈述;②告知证人的权利义务,证人作证,宣读未到庭的证人证言;③出示书证、物证、视听资料和电子数据;④宣读鉴定意见;⑤宣读勘验笔录。除了4-5-1-2-3以外的都选。


以下有关施工质量事故描述中,不属于重大施工质量事故项的是()。

A.直接经济损失在5万元(含5万元)以上,不满10万元的
B.直接经济损失在5000万元以上,不满1亿元的
C.造成20人死亡的
D.60人重伤

答案:A
解析:
2020新版教材P175页
重大事故重大质量事故是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤或者5000万以上1亿元以下的直接经济损失的事故。@##


21年二级建造师考试试题题库5卷 第5卷


下列关于施工项目经理的责任的说明,正确的有()

A.项目经理对施工承担全面管理的责任
B.项目经理应承担施工安全和质量的责任
C.由于项目经理的违法行为导致企业的损失,企业可追究其经济责任和法律责任
D.项目经理由于工作失误,只承担经济责任而不承担法律责任
E.项目经理的责任完全由国家法律法规来统一确定

答案:A,B,C
解析:
2020新版教材P35页
项目经理由于主观原因,或由于工作失误有可能承担法律责任人和经济责任。政府主管部门将追究的主要是其法律责任,企业将追究的主要是其经济责任。但是,如果由于项目经理的违法行为而导致企业的损失,企业也有可能追其法律责任。由此可知,选项D错误。虽然我国有相关规定,但项目经理是施工企业内的一个工作岗位,具体的责任应由企业领导根据企业管理的体制和机制,以衣根据项目的具体情况而定。由此可知,选项E错误。@##


企业变更和终止应分别办理( )。

A.变更登记和终止登记

B.重新登记和终止登记

C.变更登记和注销登记

D.重新登记和注销登记

正确答案:C


特种设备在制造、安装、改造、重大维修过程中,监督检验的主要内容有()

A、核实涉及安全性能的项目是否符合安全技术规范要求
B、抽查受检单位质量管理体系运转情况
C、确认出厂技术资料
D、确认安装、改造、重大维修的有关技术资料
E、核查受检单位进度计划执行情况

答案:A,B,C,D
解析:
特种设备在安装、改造、重大维修过程中监督检验的主要内容:①确认核实制造和安装、改造、重大维修过程中涉及安全性能的项目符合安全技术规范的要求。包括图样资料、材料、焊接(焊接工艺、焊工资格等)、外观和尺寸、无损检测、热处理、耐压试验、载荷试验、铭牌、监检资料等项目。②抽查受检单位质量管理体系运转情况。③确认出厂技术资料和安装、改造、重大维修的有关技术资料。(注:此知识点在第四版新教材中已删除)


以下不属于水利工程建设监理单位资质专业的是( )。

A. 水利工程施工监理
B. 水利工程移民监理
C. 机电及金属结构设备制造监理
D. 水利工程建设环境保护监理

答案:B
解析:
水利工程建设监理单位资质分为水利工程施工监理、水土保持工程施工监理、机电及金属结构设备制造监理、水利工程建设环境保护监理 4 个专业。


以下符合施工总平面图的设计要求的有( )。

A.在保证施工顺利进行的前提下,尽量少占耕地
B.在工地内设立消防站、消防栓、警卫室等
C.合理地布置各种仓库、起重设备等设施,正确地选择运输方式
D.力求减少临时建筑和设施的工程量
E.储存汽油的仓库,距拟建工程及其他临时性建筑物不得小于40m.

答案:A,B,C,D
解析:
2020版教材P151
1.在保证施工顺利进行的前提下,尽量少占耕地。2.临时设施最好不占用拟建永久性建筑物和设施的位置,以避免拆迁这些设施所引起的损失和浪费。在特殊情况下,当被占用位置上的建筑物施工时期较晚,并与其上所布置的设施使用时间不冲突时,才可以使用该场地。3.在满足施工要求的前提下,最大限度地降低工地运输费。为了降低运输费用,必须合理地布置各种仓库、起重设备、加工厂及其他工厂设施,正确地选择运输方式和铺设工地运输道路。4.在满足施工需要的条件下,临时工程的费用应尽量减少。5.工地上各项设施,应该明确为工人服务,而且使工人在工地上因往返而损失的时间最少。6.遵循劳动保护和安全生产等要求。必须使各房屋之间保持一定的距离。储存燃料及易燃物品的仓库,如汽油、柴油等,距拟建工程及其他临时性建筑物不得小于50m.在铁路与公路及其他道路交叉处应设立明显的标志。在工地内应设立消防站、消防栓、警卫室等。


锅炉到货后,应检查的内容有( )。

A.生产许可证明
B.随机技术文件
C.质量文件
D.设备零部件
E.供货合同

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是特种设备制造、安装改造及维修的规定。锅炉到货后,应检查锅炉生产的许可证明、随机技术、质量文件必须符合国家规定;设备零部件齐全无损坏。


金属表面预处理方法的选择和质量要求,主要根据设备和管道的( )进行选取和处理。

A.材质

B.储存状况

C.表面状况

D.环境条件

E.施工工艺要求

正确答案:ACE


关于管道定位焊的说法,错误的是( )。

A.采用与根部焊道相同的焊接材料
B.采用与根部焊道相同的焊接工艺
C.在螺旋管焊缝的端部应进行定位焊
D.定位焊缝是正式焊缝

答案:C
解析:
在螺旋管、直缝管焊接的纵向焊缝处不得进行点焊,故C选项错误。


我国环境保护的基本原则包括( )等
A 、 严格遵循施工规范
B 、 禁止批准有污染源的矿山开发项目
C 、 经济建设与环境保护协调发展
D 、 以防为主、防治结合、综合治理
E 、 谁开发谁保护、谁破坏谁治理

答案:C,D,E
解析:
答案: C,D,E
我国保护环境的原则是经济建设与环境保护协调发展;以防为主,防治结合,综合治理;谁开发谁保扩,谁破坏谁治理的原则。