2021二级建造师答疑精华7卷

发布时间:2021-08-11
2021二级建造师答疑精华7卷

2021二级建造师答疑精华7卷 第1卷


施工现场临时用电管理说法错误的是()。

A.施工现场临时用电设备5台及以上时应编制用电组织设计
B.电工作业应持有效证件,电工等级应与工程的难易程度和技术复杂性相适应
C.电工作业由二人以上配合进行,并按规定穿绝缘鞋、戴绝缘手套、使用绝缘工具,严禁带电作业和带负荷插拔插头等
D.特别潮湿场所导电良好的地面、销炉或金属容器内的照明,电源电压不得大于24v

答案:D
解析:
2019版教材P224页
特别潮湿场所导电良好的地面、锅炉或金属容器内的照明,电源电压不得大于12V。@##


某建设工程施工合同纠纷案件在仲裁过程中,首席仲裁员甲认为应裁决合同无效。仲裁员乙和仲裁员丙认为应裁决合同继续履行,则仲裁应( )作出裁决。

A、按甲的意见
B、按乙和丙的意见
C、重新组成仲裁庭经评议后
D、请示仲裁委员会主任并按其意见

答案:B
解析:
@##


根据《合同法》,债务人转让合同债务应当()

A.通知债权人
B.与债权人协商
C.经过债权人的同意
D.重新签订合同

答案:C
解析:
2020版教材P123
《合同法》规定,债务人将合同的义务全部或者部分转移给第三人的,应当经债权人同意。


下列不适用于专属管辖的案件是( )。
A、房屋买卖纠纷B、土地使用权转让纠纷
C、建设工程施工合同纠纷D、农民土地经营纠纷

答案:D
解析:
专属管辖,是指法律规定某些特殊类型的案件专门由特定的法院管辖。《民事诉讼法》中规定了 3 种适用专属管辖的案件,其中因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖,如房屋买卖纠纷、土地使用权转让纠纷等。《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》中规定,建设工程施工合同纠纷按照不动产纠纷确定管辖。不动产已登记的,以不动产登记簿记载的所在地为不动产所在地;不动产未登记的,以不动产实际所在地为不动产所在地。选项 D 是不适用专属管辖的案件,故选项 D 正确


关于评标规则的说法,正确的是()。

A.评标委员会成员的名单可在开标前公布
B.投标文件未经投标单位盖章和负责人签字的,评标委员会应当否决其投标
C.招标项目的标底应当在中标结果确定前公布
D.评标委员会确定的中标候选人至少为3个,并确定排序

答案:B
解析:


管涌险情抢护时,围井内必须用( )铺填。

A.砂石反滤料
B.土工织物
C.透水性材料
D.不透水性材料

答案:C
解析:
2020版教材P68页
围井内必须用透水料铺填,切忌用不透水材料。


2021二级建造师答疑精华7卷 第2卷


建设工程民事纠纷调解解决的特点有()。

A.有第三方介入
B.简便易行
C.能较经济及时地解决纠纷
D.有利于维护双方的长期合作关系
E.调解协议均不具有强制执行的效力

答案:A,B,C,D
解析:
2020版教材P302页
《合同法》规定,当事人可以通过和解或者调解解决合同争议。当事人不愿和解、调解或者和解、调解不成的,可以根据仲裁协议向仲裁机构申请仲裁。当事人应当履行发生法律效力的判决、仲裁裁决、调解书;拒不执行的,对方可以请求人民法院执行。


常用的建筑排水管是()材料。2010

A.聚四氟乙烯
B.聚丙烯
C.硬聚氯乙烯
D.高密度聚乙烯

答案:C
解析:
考查内容:建筑排水管材料的选择。硬聚氯乙烯排水管及管件用于建筑工程排水。在耐化学性和耐热性能满足工艺要求的条件下,此种管材也可用于工业排水系统。


冬期钢筋调直冷拉环境温度控制的最小限值是( )℃。

A.-30
B.-20
C.-10
D.-5

答案:B
解析:
2019版教材P123页
(1)钢筋调直冷拉温度不宜低于-20℃。预应力钢筋张拉温度不宜低于-15℃。当环境温度低于-20℃时,不宜进行施焊。且不得对HRB335、HRB400钢筋进行冷弯加工。”


水土保持方案的内容应当包括水土流失预防和治理的()等。


A.规划

B.范围

C.目标

D.措施

E.投资

答案:B,C,D,E
解析:
水土保持方案应当包括水土流失预防和治理的范围、目标、措施和投资等内容。故本题应选B、C、D、E。


在结构物处的问填时,对于填土长度的规定,下面叙述正确的是( )。

A.一般在顶部为距翼墙尾端不小于台高加2m,底部距基础内缘不小于2m

B.盖板涵两侧填土长度不小于孔径的1.5倍

C.拱桥台背不少于台高的3~4倍

D.涵洞两侧填土长度不少于孔径的2倍及高出涵管顶1.5m

E.挡土墙墙背回填部分顶部不少于墙高加2m,底部距基础内缘不小于2m

正确答案:ACDE


多层砖砌体房屋的墙厚240的构造柱构造要求的最小截面为( )。

A.120mm×240mm
B.180mm×240mm
C.240mm×240mm
D.370mm×240mm

答案:B
解析:
2019版教材P9页
(一)多层砖砌体房屋的构造柱构造要求(1)构造柱最小截面为180mmX240mm。


2021二级建造师答疑精华7卷 第3卷


燃气中压 B 宜采用下列哪种管材:()。

A.钢管
B.聚乙烯管材
C.机械接口铸铁管
D.软塑管
E.铸铁管

答案:A,C
解析:


对于固定总价合同,承包商通常要承担的价格风险是以下哪些风险()。

A.计算错误
B.漏报项目
C.设计误差
D.物价
E.人工费上涨

答案:A,B,D,E
解析:
2020新版教材P254页
承包商的风险主要有两个方面:一是价格风险,二是工作量风险。价格风险有报价计算错误、漏报项目、物价和人工费上涨等;


自动化仪表工程须连续投入运行(),运行正常后方具备交接验收条件。2018

A.24h
B.36h
C.48h
D.72h

答案:C
解析:
仪表工程连续48h开通投入运行正常后,即具备交接验收条件。


建筑安装分部工程验收的组织者是()。

A.监理工程师
B.建设单位质量技术负责人
C.施工单位项目负责人
D.建设单位项目负责人

答案:D
解析:
分部(子分部)工程质量验收由监理单位总监理工程师或建设单位项目负责人组织施工单位项目负责人和技术、质量负责人等进行验收;地基与基础、主体结构分部工程的勘察、设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人也应参加相关分部工程验收。


根据《担保法》的规定,(  )不可以作保证人。

A.学校
B.以公益为目的的事业单位
C.国家机关
D.医院
E.有法人书面授权的企业法人的分支机构

答案:A,B,C,D
解析:
2019版教材P29页
以下组织不能作为保证人: 1.国家机关不得为保证人,但经国务院批准为使用外国政府或者国际经济组织贷款进行转贷的除外。 2.学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体不得为保证人。 3.企业法人的分支机构、职能部门不得为保证人。企业法人的分支机构有法人书面授权的,可以在授权范围内提供保证。


由于工程负责人不按规范指导施工、随意压缩工期造成的质量事故,按事故责任分类,属于( )。

A.操作责任事故
B.自然灾害事故
C.技术责任事故
D.指导责任事故

答案:D
解析:
2020版教材P175页
指导责任事故是指由于工程指导或领导失误而造成的质量事故。例如,由于工程负责人不按规范指导施工,强令他人违章作业,或片面追求施工进度,放松或不按质量标准进行控制和检验,降低施工质量标准等而造成的质量事故。


2021二级建造师答疑精华7卷 第4卷


违约责任,就是合同当事人违反合同的责任,是指合同当事人因( )所应承担的责任。

A.违反合同约定

B.侵害债权

C.妨害合同债权

D.给债权人造成损失

正确答案:A


背景:某新建教学楼工程,建筑面积3.2万m2,框架结构,外装修为玻璃幕墙,工程在施工过程中发生了以下事件:
事件一:施工单位按当地资料管理办法进行了工程资料的收集和整理。
事件二:工程竣工后,幕墙专业分包单位将资料整理后移交监理,再由监理工程师移交建设单位;而总包单位将自施的资料整理后直接移交建设单位。
事件三:建设单位在规定的时间内将工程归档资料移交了档案馆。
问题:
1.事件一中的做法是否妥当?说明理由。
2.事件二中有哪些不妥之处?并写出资料移交的正确做法。
3.事件三中建设单位移交档案过程中应办理哪些手续?

答案:
解析:
1.事件一中的做法:妥当;
理由:根据《建筑工程资料管理规程》JGJ185-2009的相关规定,工程参建各方的归档保存资料也可根据当地城建档案管理部门的要求组建归档资料。
2.事件二中的不妥之处有:
(1)幕墙专业分包商将资料移交监理不妥;
(2)监理工程师将幕墙分包商资料移交建设单位不妥。资料移交的正确做法:幕墙专业分别将资料移交总承包商,由总承包汇总整理后将施工资料移交建设单位;监理单位直接将监理资料移交建设单位。
3.建设单位应办理手续有:填写工程资料移交书,填写移交资料目录。


建筑施工企业的三级安全教育是指()。

A.公司层教育、项目部教育、作业班组教育
B.进场教育、作业前教育、上岗教育
C.最高领导教育、项目经理教育、班组长教育
D.最高领导教育、生产负责人教育、项目经理教育

答案:A
解析:
2020新版教材P197页
新员工上岗前的三级安全教育,通常是指进厂、进车间、进班组三级,对建设工程来说,具体指企业(公司)、项目或工区、工程处、施工队)、班组三级。


处理安全事故时,不仅要抢救伤员、排除险情、防止事故蔓延,还要( )。

A .做好标识并保护好现场 B . 检查潜在隐患 C.组织现场指挥 D. 暂停施工

正确答案:A


影响边坡稳定的工程施工因素包括( )。

A.施工工序影响
B.开挖影响
C.爆破影响
D.其他施工动力作用的影响
E.岩石变形影响

答案:B,C,D
解析:
P24-27
影响边坡稳定的因素:1.边坡体的物理力学性质。2.边坡体的结构形式及其形状和尺寸。3.边坡的工作条件。4.边坡加固和维稳设施的影响。5.水的影响。6.工程施工影响。7.其他影响。


根据《招标投标法实施条例》,按照国家有关规定需要履行项目审批、核准手续的依法必须进行招标的项目,其( )应当报项目审批、核准部门审批、核准。

A.招标范围
B.招标方式
C.招标文件
D.招标组织形式
E.招标代理机构

答案:A,B,D
解析:
2020版教材P 75
依据《招标投标法实施条例》第七条,按照国家有关规定需要履行项目审批、核准手续的依法必须进行招标的项目,其招标范围、招标方式、招标组织形式应当报项目审批、核准部门审批、核准。项目审批、核准部门应当及时将审批、核准确定的招标范围、招标方式、招标组织形式通报有关行政监督部门。故A、B、D选项为正确选项。


2021二级建造师答疑精华7卷 第5卷


岩石的软化系数是指( )。


A.水饱和状态下的试件与干燥状态下的试件(或自然含水状态下)单向抗压强度之比

B.干燥状态下的试件(或自然含水状态下)与水饱和状态下的试件单向抗压强度之比

C.水饱和状态下的试件与干燥状态下的试件(或自然含水状态下)单向抗拉强度之比

D.干燥状态下的试件(或自然含水状态下)与水饱和状态下的试件单向抗拉强度之比

答案:A
解析:


下列工程资料中,可以作为承包人向业主索赔依据的是( )。

A.发包人签认的签证
B.承包人技术交底纪要
C.承包人与分包人签订的分包合同
D.承包人和发包人签订的合同文件

答案:D
解析:
本题考核的是索赔的依据。索赔的依据主要有:合同文件,法律、法规,工程建设惯例。


根据《水利工程建设项目管理规定》(水建[1995]128号),下列阶段中,不属于水利工程建设程序的是()

A、招标设计
B、项目建议书
C、可行性研究
D、预可行性研究

答案:D
解析:
2020版教材P132页
,水利工程,建设程序一般分为:项目建议书、可行性研究报告、施工准备、初步设计、建设实施、生产准备、竣工验收、后评价等阶段。


背景:
由某企业承建的某多功能现代化商务综合大厦,地上46层,地下3层,全现浇钢筋混凝土框架一剪力墙结构,主体结构采用泵送混凝土等新技术。在工程施工中发生如下
事件:
事件一:本工程地下水位较高,约为-0.5m,开挖范围位于淤泥质土体内,含水量大,施工必须事前采取降水措施,因基坑围护是采用地下连续墙,具有较好的挡水和抗渗性能。结合实际情况,决定采用井点降水并编制了降水施工方案。
事件二:该工程按全月规定的总工期计划,应于某年某月某日开始现场搅拌混凝土。因承包商的混凝土搅拌设备迟迟不能运往工地,承包商决定使用商品混凝土,但被业主否决。而在承包合同中未明确规定使用何种混凝土。承包商不得已,只有继续组织混凝土搅拌设备进场,由此导致施工现场停工,工期拖延和费用增加。
事件三:根据地质勘察资料、上部结构形式、荷载和施工条件等情况,基础施工采用人工挖孔扩底灌注桩与平板式筏形基础,板厚2m,桩基承台连同地下室的筏形基础同时展开施工。基础底板厚2m,桩基承台厚1.8m,混凝土强度等级C40,抗渗等级P8。由于承台和筏板混凝土浇筑量大,在开始阶段施工中出现了少许裂缝。为确保施工质量,项目部制定了以下控制裂缝的措施:
(1)优先选用普通硅酸盐水泥拌制混凝土,并适当加入木质素磺酸钙减水剂。
(2)在保证混凝土设计强度等级的前提下,适当提高水灰比,减少水泥用量。
(3)降低混凝土的浇筑温度,控制混凝土内外温差在30℃以内。
(4)分层分块逐步浇筑,加强养护,及时对混凝土进行覆盖保温、保湿材料。
(5)预埋冷却管,通入循环水将混凝土内部降温。
事件四:在进行办公楼大厅顶盖模板支架预应力混凝土空心板现场浇筑施工时,发生模板支撑体系坍塌事故,造成6人死亡、12人受伤。经有关部门调查,造成事故主要原因是模板工程缺乏专项施工方案,搭设质量不符合要求。事后,建设行政主管部门对该施工企业作了相应的行政处罚,公安机关依法对有关责任单位的涉案人员追究刑事责任。
问题:
1.结合事件一说明井点降水施工方案的内容主要包括哪些
2.对于事件二,承包商是否可以提出索赔要求 并说明理由。
3.请指出事件三中有哪些不妥之处,并说明理由。
4.结合事件四中模板工程的安全事故,模板工程专项施工方案应包括哪些内容

答案:
解析:
1.基坑降水应编制降水施工方案,其主要内容为:井点降水方法;井点管长度、构造和数量;降水设备的型号和数量;井点系统布置图;井孔施工方法及设备;质量和安全技术措施;降水对周围环境影响的估计及预防措施等。

本题考查的是施工降水的相关内容。
降水即在基坑土方开挖之前,用真空(轻型)井点、喷射井点或管井深入含水层内,用不断抽水方式使地下水位下降至坑底以下,同时使土体产生固结以方便土方开挖。
基坑降水应编制降水施工方案,其主要内容为:井点降水方法;井点管长度、构造和数量;降水设备的型号和数量;井点系统布置图;井孔施工方法及设备;质量和安全技术措施;降水对周围环境影响的估计及预防措施等。
2.

对于事件二,承包商可以要求工期和费用索赔。原因如下:
合同中未明确规定一定要用工地现场搅拌的混凝土(施工方案不是合同文件),则商品混凝土只要符合合同规定的质量标准也可以使用,不必经业主批准。在不影响或为了更好地保证合同总目标的前提下,可以选择更为经济合理的施工方案,业主不得随便干预。在这个前提下,业主拒绝承包商使用商品混凝土,是一个变更指令,对此可以进行工期和费用索赔。

本题考查的是关于施工索赔的问题。
建筑工程施工合同索赔指在合同履行过程中,无过错的一方要求存在过错的一方承担责任的情况。承包人在建设工程施工合同实施过程中根据合同及法律规定,对并非由于自己的过错(应承担的风险),而且属于发包人承担责任的情况所造成的实际损失,通过一定的合法程序,根据提供的有关证据向发包人提出请求给予补偿的要求。施工合同索赔包括经济补偿和3-期补偿两种情况。
合同中未明确规定一定要用工地现场搅拌的混凝土(施工方案不是合同文件),则商品混凝土只要符合合同规定的质量标准也可以使用,不必经业主批准。因为按照惯例,方法由承包商负责。在不影响或为了更好地保证合同总目标的前提下,可以选择更为经济合理的施工方案,业主不得随便干预。在这个前提下,业主拒绝承包商使用商品混凝土,是一个变更指令,对此可以进行工期和费用索赔。
3.

不妥之处:
控制裂缝的措施前三项不妥。 ①普通硅酸盐水泥水化热较高,应尽量选用低热或中热水泥,如矿渣水泥、粉煤灰水泥等拌制混凝土,并适当加入缓凝减水剂;②施工时适当提高水灰比不妥,因为混凝土的干缩受水灰比的影响较大,水灰比越大,干缩越大。应在保证混凝土设计强度等级的前提下,适当降低水灰比,减少水泥用量;③将控制混凝土内外温差在30℃以内不妥,温差过大会产生过大的温度应力。我国规范规定:在设计无具体要求时,大体积混凝土浇筑应控制混凝土内外温差在25℃以内。

本题考查的是大体积混凝土裂缝的控制。
大体积混凝土裂缝的控制措施:
(1)优先选用低水化热的矿渣水泥拌制混凝土,并适当使用缓凝减水剂。
(2)在保证混凝土设计强度等级前提下,适当降低水灰比,减少水泥用量。
(3)降低混凝土的入模温度,控制混凝土内外的温差(当设计无要求时,控制在25 ℃以内)。如降低拌合水温度(拌合水中加冰屑或用地下水);骨料用水冲洗降温,避免暴晒。
(4)及时对混凝土覆盖保温、保湿材料。
(5)可在基础内预埋冷却水管,通入循环水,强制降低混凝土水化热产生的温度。
(6)在拌合混凝土时,还可掺入适量的微膨胀剂或膨胀水泥,使混凝土得到补偿收缩,减少混凝土的收缩变形。
(7)设置后浇缝。当大体积混凝土平面尺寸过大时,可以适当设置后浇缝,以减小外应力和温度应力;同时,也有利于散热,降低混凝土的内部温度。
(8)大体积混凝土可采用二次抹面工艺,减少表面收缩裂缝。
4.

模板工程应编制专项施工方案,专项施工方案一般包括下列内容:模板及支架的类型;模板及支架的材料要求;模板及支架的计算书和施工图;模板及支架安装、拆除相关技术措施;施工安全和应急措施(预案);文明施工、环境保护等技术要求。

本题考查的是模板工程专项施工方案的相关内容。
模板工程:主要包括模板和支架两部分。模板及支架是施工过程中的临时结构,应根据结构形式、荷载大小等结合施工过程的安装、使用的拆除等主要工况进行设计,保证其安全可靠,具有足够的承载力和刚度,并保证其整体稳固性。
模板:直接接触新浇混凝土的模板面板、支承面板的次楞和主楞以及对拉螺栓等组件统称为模板。其中,面板的种类有钢、木、胶合板、塑料板等。通常按面板的种类来定义模板体系的分类。
支架:指模板背侧的支承(撑)架和连接件等,统称为支架或模板支架。
模板工程应编制专项施工方案,专项施工方案一般包括下列内容:模板及支架的类型;模板及支架的材料要求;模板及支架的计算书和施工图;模板及支架安装、拆除相关技术措施;施工安全和应急措施(预案);文明施工、环境保护等技术要求。滑模、爬模等工具式模板工程及高大模板支架工程的专项施工方案,应进行技术论证。


根据《建设工程质量管理条例》,对涉及( )的装修工程,建设单位应委托原设计单位或具有相应资质等级的设计单位提出设计方案。


A、 增加工程造价总额
B、 建筑主体和承重结构变动
C、 增加工程内部装修
D、 改变建筑工程局部使用功能

答案:B
解析:
依法进行装修工程《建筑工程质量管理条例》规定,及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前委托原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案;没有设计方案的,不得施工。可见B为正确选项


根据《关于水利工程建设项目代建制管理的指导意见》,拟实施代建制的项目应在()中提出实行代建制管理的方案。

A.项目建议书
B.可行性研究报告
C.初步设计报告
D.工程开工申请报告

答案:B
解析:
2020版教材P136
拟实施代建制的项目应在可行性研究报告中提出实行代建制管理的方案,经批复后在施工准备前选定代建单位。


2021二级建造师答疑精华7卷 第6卷


施工企业取得法人资格的时间为()之日。

A、注册资金到位
B、法定代表人确定
C、工商行政管理机关核准登记
D、建设行政主管部门颁发资质证书

答案:C
解析:
法人可以分为企业法人和非企业法人两大类。企业法人依法经工商行政,管理机关核准登记后取得法人资格。


(2018年)用工作计算法计算双代号网络计划的时间参数时,自由时差宜按(??)计算。

A.工作完成节点的最迟时间减去开始节点的最早时间再减去工作的持续时间
B.所有紧后工作的最迟开始时间的最小值减去本工作的最早完成时间
C.所有紧后工作的最早开始时间的最小值减去本工作的最早开始时间和持续时间
D.本工作与所有紧后工作之间时间间隔的最小值

答案:C
解析:
计算工作自由时差,当工作i-j有紧后工作j-k时,其自由时差应为:自由时差=min{紧后工作最早开始时间-本工作的最早完成时间}或自由时差=min{紧后工作最早开始时间-(本工作最早开始+持续时间)},故答案为C。


下列行为中,构成工程重大安全事故罪的行为应是()。

A.安全员李某发现工人王某违规作业未制止,结果王某从楼上掉下来摔死
B.某工地在建地下隐蔽工程时,未在周围做防护措施,也没有醒目标识,造成经过这里的关某摔成重伤
C.某工程施工单位过度追求施工进度,致使工程质量严重不符合要求,造成建筑物倒塌,砸死砸伤多人的严重后果
D.工程监理单位未按规定监督隐蔽工程施工,造成返工损失50万元人民币

答案:C
解析:
2019版教材P41页
一、工程重大安全事故罪:《刑法》第137 条规定,建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故的,对直接责任人员处5 年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;后果特别严重的,处5 年以上10 年以下有期徒刑,并处罚金。


施工环境因素中的主观因素包括( )。

A.水文地质方面

B.天气与气象方面

C.地下管道线路

D.现场安全卫生防护措施

正确答案:D


按浆液的灌注流动方式灌浆分为纯压式和循环式。下列灌浆类别中,只采用纯压式灌浆的是( )灌浆。

A.化学
B.固结
C.帷幕
D.回填

答案:A
解析:
由于化学材料配制成的浆液中不存在固体颗粒灌浆材料那样的沉淀问题,故化学灌浆都采用纯压式灌浆。故本题应选A。


严禁将地下室作为主要用房的是()。(2018年)

A.歌舞厅
B.老年生活用房
C.游戏厅
D.放映厅

答案:B
解析:
(1)严禁将幼儿、老年人生活用房设在地下室或半地下室;(2)居住建筑中的居室不应布置在地下室内;当布置在半地下室时,必须对采光、通风、日照、防潮、排水及安全防护采取措施;(3)建筑物内的歌舞、娱乐、放映、游艺场所不应设置在地下二层及以下;当设置在地下一层时,地下一层地面与室外出入口地坪的高差不应大于10m。


2021二级建造师答疑精华7卷 第7卷


工序质量检查,应包括操作人员自检、班组内互检、()以及质检员巡视检查。

A.毖蔽工程质量检查
B.新工艺复检
C.工序间交接检查
D.施工顺序合理性检查

答案:C
解析:
本题考核的是施工质量管理的内容中质量检查的内容。质量检查包括操作者的自检,班组内互检,各个工序之间的交接检查;施工员的检查和质检员的巡视检查;监理和政府质检部门的检查。


一般情况下,后浇带混凝土的最低养护时间是( )。

A.3d
B.7d
C.14d
D.21d

答案:C
解析:
本题考查的是混凝土养护。


下面分项工程中不属于建筑饮用水供应系统的是( )。

A.水处理设安装
B.给水管道安装
C.管道及配件安装
D.防腐

答案:B
解析:
本题考查的是建筑管道工程的划分。建筑饮用水供应系统包括:管道及配件安装,水处理设备及控制设施安装,防腐,绝热,试验与调试。


根据《水土保持法》,位于省级重点预防保护区的建设项目,其水土流失防治标准执行等级应为( )。

A.一级
B.二级
C.三极
D.四级

答案:A
解析:
一级标准。依法划定的国家级水土流失重点预防保护区、重点监督区和重点治理区及省级重点预防保护区。


(2012年真题)在设计未规定的情况下,采用后张法施工的C50预应力混凝土T型梁强度达到( )MPa时可进行预应力张拉。

A.25
B.30
C.35
D.37.5

答案:D
解析:
本题考查的是城市桥梁工程先张法和后张法施工质量的过程控制。对于后张法施工,进行预应力张拉时,构件的混凝土强度应符合设计要求,设计为规定时,不应低于设计强度等级值的75%。本题中为C50预应力混凝土,50×75%=37.5Mpa,只有D选项符合要求。@##


《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),“其他项目清单”的内容一般包括( )。

A.暂估价
B.计日工
C.工程排污费
D.暂列金额
E.总承包服务费

答案:A,B,D,E
解析:
2020新版教材P68页
其他项目清单由暂列金额、暂估价、计日工、总承包服务费等内容组成。