2021二级建造师考试真题及答案9节

发布时间:2021-08-10
2021二级建造师考试真题及答案9节

2021二级建造师考试真题及答案9节 第1节


某热力管道保温棉毡厚12cm,至少应分为()层施工。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B
解析:
P145-151

当保温层厚度超过100mm时,应分为两层或多层逐层施工。


地下工程,铺贴厚度小于3mm的高聚物改性沥青卷材时,严禁采用的施工方法是( )。

A.冷粘法
B.热熔法
C.满粘法
D.空铺法

答案:B
解析:
2020版教材P94
(6) 厚度小于3mm的高聚物改性沥青防水卷材,严禁采用热熔法施工。


某合同工程履行期间发生设计变更,导致已标价工程量清单中某分部分项工程的工程数量发生变化。关于该分部分项工程综合单价的调整,下列说法正确的有( )。

A.工程量偏差在l5%以内,采用已标价项目的综合单价

B.工程量增加15%以上时,增加部分的综合单价应予调高

C.工程量增加15%以上时,增加部分的综合单价应予调低

D.工程量减少15,%以上时,减少后剩余部分的综合单价应予调高

E.工程量减少15%以上时,减少后剩余部分的综合单价应予调低

答案:A,C,D
解析:
对于任一招标工程量清单项目,如果因工程变更等原因导致工程量偏差超过15%,调整的原则为当工程量增加15%以上时,其增加部分的工程量的综合单价应予调低;当工程量减少15%以上时,减少后剩余部分的工程量的综合单价应予调高。故选择ACD。


(二)背景资料 为了适应经济开发区规模不断扩大的需要,某市政府计划在该区内新建一座110kV的变电站。新建变电站周边居住人口密集,站址内有地下给水管道和一幢6层废弃民宅。为加强现场文明施工管理,项目部制定了相应的现场环境保护措施。主要措施如下:

措施1:施工前对施工现场的地下给水管道实施了保护措施。

措施2:为减少6层废弃民宅拆除时产生扬尘,在拆除时计划配合洒水等。

措施3:为及时清除施工中产生的固体和液体废物,计划将废线缆和设备的废油现场全部烧掉。

措施4:计划租赁的推土机和挖掘机只能夜间使用,为了防止噪声扰民,施工单位计划将噪声限值在65dB(分贝)。

第55题:施工前对施工现场的地下给水管道实施了哪些保护措施?

正确答案:
施工前按业主通知对地下给水管道标出位置,并制定保护方法。如施工时需要停水,必须经有关部门批准和事先告之。


施工成本控制的步骤是( )。

A.比较--分析--预测--纠偏--检查
B.预测--检查--比较--分析--纠偏

C.检查--比较--分析--预测--纠偏
D.分析--检查--比较--预测--纠偏

答案:A
解析:
工成本控制的步骤如下:比较、分析、预测、纠偏、检查。


(2017年真题)某供热管网的设计压力为1.6Mpa,其严密性试验压力应为( )Mpa。

A.1.4
B.1.6
C.1.8
D.2.0

答案:D
解析:
严密性试验的试验压力为1.25倍的设计压力,且不得低于0.6MPa。


施工现场固体废物的处理方法主要有()。

A、物理处理
B、化学处理和生物处理
C、热处理和固化处理
D、回收利用和循环再造
E、回填处理

答案:A,B,C,D
解析:
【考点】施工现场固体废物的处理。
废物处理是指采用物理、化学、生物处理等方法,将废物在自然循环中,加以迅速、有效、无害地分解处理。根据环境科学理论,可将固体废物的治理方法概括为无害化、安定化和减量化三种。备选答案中,A、B、C、D可以起到一种或多种处理效果,而回填处理既不能安定化、无害化和减量化,还可能造成水污染。可见,正确选项是ABCD。


某工程网络计划中,工作W的最早开始时间和最迟开始时间分别为第12天和第15天,其持续时间为5天,工作W有3个紧后工作,它们的最早开始时间分别为第21天,24天和第28天,W的自由时差为()天。

A.4
B.6
C.7
D.11

答案:A
解析:
2020新版教材P141页
持续时间为5天,已知工作W最早开始时间为第12天,所以,W的最早完成时间为12+5=17天,自由时差为紧后工作最早开始时间的最小值减去本工作的最早完成时间,所以W的自由时差=21-17=4天。


整体现浇混凝土悬臂构件的悬臂长为3m的时候,底模板拆模时所需混凝土强度应达到设计强度的( )。

A.50%
B.65%
C.75%
D.100%

答案:D
解析:


2021二级建造师考试真题及答案9节 第2节


某开发商在一大型商场项目的开发建设中,违反国家规定,擅自降低工程质量标准,因而造成重大安全事故。该事故的直接责任人员应当承担的刑事责任是()。

A.重大责任事故罪
B.重大劳动安全事故罪
C.危害公共安全罪
D.工程重大安全事故罪

答案:D
解析:


下列关于吊顶工程施工说法错误的是( )。

A.吊顶工程的钢筋吊杆应进行防锈处理
B.当吊杆长度大于1.5m时,应设置反支撑
C.主龙骨接长应采取对接,相邻接头应错开
D.重型设备应安装在龙骨上

答案:D
解析:
2020版教材P101
重型灯具、电扇及其他重型设备严禁安装在吊顶工程的龙骨上,必须增设附加吊杆。


钢筋混凝土梁纵向受力钢筋宜采用( )钢筋。

A.HPB300
B.HRB400
C.HRB500
D.HRBF400
E.HRBF500

答案:B,C,D,E
解析:
2019版教材P20页
梁纵向受力钢筋应采用HRB400、HRB500、HRBF400、HRBF500。


【背景】
  某建设单位投资兴建住宅楼,建筑面积12000m2,钢筋混凝土框架结构,地下一层,地上七层,土方开挖范围内有局部滞水层。
  在合同履约过程中,发生了下列事件:事件三:由于工程地质条件复杂,距基坑边5米处为居民住宅区,因此施工单位在土方开挖过程中,安排专人随时观测周围的环境变化。
  【问题】
  3.事件三中,施工单位在土方开挖过程中还应注意检查哪些情况?

答案:
解析:
还应检查:平面位置、高程、排水和降低地下水位、边坡坡度、边坡稳定、基坑变形等情况


关于钢筋混凝土工程雨期施工的说法,正确的有()

A、对水混合和掺合料应采取防水和防潮措施
B、对粗、细骨料含水率进行实时监测
C、浇筑板、墙、柱混凝土时,可适当减小坍落度
D、应选用具有防雨水冲刷性能的模板脱模剂
E、钢筋焊接接头可采用雨水急速降温

答案:A,B,C,D
解析:
2020版教材P 127
雨期施工期间,对水泥和掺合料应采取防水和防潮措施,并应对粗细骨料含水率实时监测,及时调整混凝土配合比;应选用具有防雨水冲刷性能的模板脱模剂;浇筑板、墙、柱混凝土时,可适当减小坍落度。


下列标准属于工程建设行业强制性标准的是()

A、工程建设通用的综合性标准
B、工程建设行业专用的质量标准
C、工程建设通用的有关安全、卫生和环境保护的标准
D、工程建设重要的通用的信息技术标准
E、工程建设重要的通用的试验、检验和评定方法等标准

答案:A,C,D,E
解析:
工程建设国家标准分为强制性标准和推荐性标准。下列标准属于强制性标准:(1)工程建设勘察、规划、设计、施工(包括安装)及验收等通用的综合标准和重要的通用的质量标准;(2)工程建设通用的有关安全、卫生和环境保护的标准;(3)工程建设重要的通用的术语、符号、代号、量与单位、建筑模数和制图方法标准;(4)工程建设重要的通用的试验、检验和评定方法等标准;(5)工程建设重要的通用的信息技术标准;(6)国家需要控制的其他工程建设通用的标准。


下列不属于通风与空调工程子分部的是( )。

A.送、排风系统
B.防排烟系统
C.空调系统
D.风管系统

答案:D
解析:
2020版教材P144
表格:通风与空调工程分部,分项工程划分表:通风与空调工程包括送风系统、排风系统、防排烟系统、舒适性空调系统等。


在工程项目的施工阶段,对现场用到的钢钉、钢丝等零星材料的用量控制,宜采用的控制方法是()。

A、 定额控制
B、 包干控制
C、 指标控制
D、 计量控制

答案:B
解析:
(4)包干控制。在材料使用过程中,对部分小型及零星材料(如钢钉、钢丝等)根据工程量计算出所需材料量,将其折算成费用,由作业者包干控制。


某建设工程于5月21日进行了图纸会审,并形成了图纸会审纪要,各参加单位签字盖章。该文件属于施工文件档案中的()。

A、 工程质量控制资料
B、 工程施工技术管理资料
C、 工程准备阶段资料
D、 工程设计变更记录资料

答案:B
解析:
施工文件档案管理的内容主要包括:工程施工技术管理资料、工程质量控制资料、工程施工质量验收资料、竣工图四大部分。其中工程施工技术管理资料是建设工程施工全过程中的真实记录,是施工各阶段客观产生的施工技术文件。主要内容如下。(1)图纸会审记录文件;(2)工程开工报告相关资料(开工报审表、开工报告);(3)技术、安全交底记录文件;(4)施工组织设计(项目管理规划)文件;(5)施工日志记录文件;(6)设计变更文件;(7)工程洽商记录文件;(8)工程测量记录文件;(9)施工记录文件;(10)工程质量事故记录文件;(II)工程竣工文件。可见,正确选项是B


2021二级建造师考试真题及答案9节 第3节


劳动合同仅约定试用期限的,按《劳动合同法》的规定,该处理结果为( )。

A.该试用期为劳动合同期限
B.按无效劳动合同处理
C.按无固定期限合同处理
D.按完成一定工作任务为期限的劳动合同处理

答案:A
解析:


(2014年)根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于暂列金额的说法,正确的 是( )。

A.已签约合同中的暂列金额应由发包人掌握使用
B.已签约合同中的暂列金额应由承包人掌握使用
C.发包人按照合同规定将暂列金额作出支付后,剩余金额归承包人所有
D.发包人按照合同规定将暂列金额作出支付后,剩余金额由发包人和承包人共同所有

答案:A
解析:
暂列金额是指招标人在工程量清单中暂定并包括在合同价款中的一笔款项。用于工程合同签订时 尚未确定或者不可预见的所需材料、工程设备、服务的采购,施工中可能发生的工程变更、合同约定调整 因素出现时的合同价款调整以及发生的索赔、现场签证等确认的费用。已签约合同价中的暂列金额由发包 人掌握使用。发包人按照合同的规定作出支付后,如有剩余,则暂列金额余额归发包人所有。


下列属于现场出入口处“五牌一图”内容的有( )。

A.安全生产牌
B.工程概况表
C.物料管理牌
D.消防保卫牌
E.首层平面图

答案:A,B,D
解析:
2020版教材P168
“五牌一图”:工程概况牌、管理人员名单及监督电话牌、消防保卫牌、安全生产牌、文明施工和环境保护牌及施工现场总平面图。



背景


A公司从承包方B分包某汽车厂涂装车间机电安装工程,合同约定:A公司施工范围为给排水系统、照明系统、动力配电系统、变压器等工程;工期5个月不变。A公司按承包方的进度计划编制了单位工程进度计划和施工作业进度计划,经批准后实施。变压器施工前,A公司编制了油浸电力变压器的施工方案,变压器施工中,施工人员按下列工序进行工作:开箱检查→二次搬运→设备就位→附件安装→注油→送电前检查→送电运行。在送电过程中,变压器烧毁。经查,是电气施工人员未严格按照施工方案要求的安装工序实施,少做了几道工序。A公司更换变压器后,严格按变压器施工方案中制定的安装程序实施。在变压器高压试验时,加强了安全措施,并对变压器高压试验采取了专门的安全技术措施,试验合格后送电运行验收。在施工全部完成后,A公司整理了施工过程形成的施工技术资料、施T物资资料、工程管理和验收施工资料,移交给承包方B,承包方B以未提供主要施工资料为由拒绝接收。


问题:


1.A公司可按什么为单元编制作业进度计划?A公司应编制哪几项工程的作业进度计划?


2.在变压器安装过程中,A公司少做了哪几道工序?


3.在变压器高压试验过程中,A公司应采取哪些安全措施?


4.A公司还应移交施工过程中形成的哪些主要施工资料?



答案:
解析:

1.A公司可按分项工程或工序为单元编制作业进度计划。A公司应编制的作业进度计划的工程包括:①给水管道、配件及设备安装、室内消火栓系统安装、管道防腐、绝热;②排水管道,雨水管道及配件安装;③照明配电箱(盘)安装、线槽安装,导管、电线和电缆敷设,槽板配线,钢索配线,普通灯具安装,专用灯具安装,插座、开关、风扇安装,照明通电试运行;④动力配电柜、控制柜(屏、台)安装、电动机和电加热器等电气动力设备检测、试验和空载试运行;⑤变压器。


2.在变压器安装过程中,A公司少做的工序有:本体密封性检验、绝缘判定、器身检查、整体密封性试验、试运行、交接验收等工序。


3.在变压器高压试验过程中,A公司应采取的安全措施:①在高压试验设备和高电压引线周围,均应装设遮拦并悬挂警示牌;②操作人员与高电压回路间应具有足够的安全距离;③高压试验结束后,应对直流试验设备及大电容的被测试设备多次放电,放电时间至少1分钟以上。


4.A公司还应移交施工过程中形成的资料有:施工测量记录、施工记录、施工试验记录、施工质量验收记录。




本案例第1问主要考查施工作业进度计划的编制。施工作业进度计划可按分项工程或工序为单元进行编制。由题目可知,A公司的施工范围为给排水系统、照明系统、动力配电系统、变压器等工程,所以A公司应编制相应的作业计划。本案例第2问主要考查变压器的安装工序。油浸电力变压器一般安装程序为:开箱检查→本体密封检验→绝缘判定→设备就位→器身检查→附件安装→滤油→注油→整体密封性试验。结合电器装置安装施工的一般程序变压器安装后还应有变压器检查试验及调试、试运行、交接验收等工序。所以,A公司少做的工序有:本体密封检验、绝缘判定、器身检查、整体密封性试验、试运行、交接验收等工序。本案例第3问主要考查变压器高压试验的安全措施。①在高压试验设备和高电压引线周围,均应装设遮拦并悬挂警示牌;②操作人员与高电压回路间应具有足够的安全距离;③高压试验结束后,应对直流试验设备及大电容的被测试设备多次放电,放电时间至少1分钟以上。本案例第4问主要考查施工资料的主要内容。施工资料主要包括:工程管理与验收资料、施工技术资料、施工测量记录、施工物资资料、施工记录、施工试验记录、施工质量验收记录。(注:此知识点在第四版新教材中已删除)



关于项目目标动态控制的说法,正确的是()。

A.强化合同管理是目标控制的组织措施
B.动态控制首先应当进行计划与实际值的比较
C.项目目标动态控制的核心是,在项目实施的过程中定期地进行项目目标的计划值和实际值的比较,当发现项目目标偏离时采取纠偏措施
D.落实项目资金是进度控制的经济措施
E.动态控制应明确控制周期

答案:C,D,E
解析:
2020新版教材P28页
合同管理是管理措施,所以A错
动态控制首先是目标分解,所以B错
纠偏是动态控制的核心,所以C正确


某施工项目材料采购合同中,当事人对价款没有约定,未达成协议,也无法根据合同有关条款或交易习惯确定,应按照()的市场价格履行。

A.履行义务一方所在地
B.材料所在地
C.合同签订地
D.订立合同时履行地

答案:D
解析:
根据《合同法》,价款或者报酬不明确的,按照订立合同时履行地的市场价格履行;依法应当执行政府定价或者政府指导价的,按照规定履行;履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人也可以随时要求履行,但应当给对方必要的准备时间 。


仲裁过程中,如果甲申请证据保全,则正确程序是( )。

A.甲向仲裁机构所在地的基层人民法院提出申请

B.仲裁机构将甲的申请提交证据所在地的基层人民法院

C.仲裁机构将甲的申请提交证据仲裁机构所在地的基层人民法院

D.仲裁机构采取必要的证据保全措施

正确答案:B


海洋环境下,引起混凝土内钢筋锈蚀的主要因素是( )。

A.混凝土碳化
B.反复冻融
C.氯盐
D.硫酸盐

答案:C
解析:


《钢结构工程施工质量验收规范》规定,应对紧固件进行( )检查,检查内容为质量合格证明文件、中文标识及检验报告。

A.10%

B.20%

C.50%

D.全数

正确答案:D


2021二级建造师考试真题及答案9节 第4节


电站锅炉中的炉是由燃烧器以及()等组成。

A、炉膛
B、过热器
C、省煤器
D、烟道
E、预热器

答案:A,D,E
解析:
2020版教材P 91
电站锅炉系统主要设备一般包括本体设备、燃烧设备和辅助设备。锅炉本体设备主要由锅和炉两大部分组成。其中,锅由汽包、下降管、集箱、水冷壁、过热器、再热器、气温调节装置、排污装置、省煤器及其连接管路的汽水系统组成;炉由炉膛(钢架)、炉前煤斗、炉排、分配送风装置、除渣板、燃烧器、烟道、预热器等组成。


下列工程中,超出二级注册建造师(建筑工程)执业资格范围的是( )。

A.高度90m的公共建筑工程
B.高度75m的附着脚手架安装工程
C.跨度36m的钢结构建筑物工程
D.造价900万元的装饰装修工程

答案:C
解析:
2020版教材P331页
房屋建筑专业工程规模标准(见表2A333001)钢结构建筑物或构筑物工程(包括轻钢结构工程)≥30m属于大型规模,注:1.大中型工程项目负责人必须由本专业注册建造师担任;2.—级注册建造师可担任大中小型工程项目负责人,二级注册建造师可担任中小型工程项目负责人。


雨期填筑路时,填料选择应注意的问题有( )。

A.应选用透水性好的碎、卵石土、强度高的粘性土作为填料
B.应选用透水性好的碎、卵石土、砂砾、石方碎渣和砂类土作为填料
C.含水量过大无法晾干的土不得用作雨期施工填料
D.含水量过大无法晾干的土可用作路堤下部做填料
E.含水量过大无法晾干的土可用作路堤边部做填料

答案:B,C
解析:
2019版教材P11页

(二) 雨期填筑路堤
(1) 填料应选用透水性好的碎
(卵)石土、砂砾、石方碎渣和砂类土等。利用挖方土作填1 4 , 含水量符合要求时,应随挖随填及时压实。含水量过大难以晾晒的土不得用作雨期施工填料。
(2) 雨期填筑路堤需借土时,取土坑的设置应满足路基稳定的要求。
(3) 路堤应分层填筑,路堤填筑的每一层表面应设2 %~~4 % 的排水横坡。当天填筑的土层应当天或雨前完成压实。
(4) 在已填路堤路肩处,应采取设置纵向临时挡水土埂、每隔一定距离设出水口和排水槽等措施,引排雨水至排水系统。


关于填石渗沟说法正确的有( )

A.填石渗沟只宜用于渗流不长的地段
B.填石渗沟石料应洁净、坚硬、不易风化。砂宜采用粗砂
C.严禁用粉砂、细砂
D.渗水材料的顶面(指封闭层以下)不得低于原地下水位
E.填石渗沟纵坡不宜小于1%

答案:A,C,D,E
解析:
2019版教材P14页
填石渗沟只宜用于渗流不长的地段。填石渗沟石料应洁净、坚硬、不易风化。砂宜采用中砂,含泥量应小于2% ,严禁用粉砂、细砂。渗水材料的顶面(指封闭层以下)不得低于原地下水位。当用于排除层间水时,渗沟底部应埋置在最下面的不透水层。在冰冻地区,渗沟埋置深度不得小于当地最小冻结深度。填石渗沟纵坡不宜小于1%。出水口底面标高应高出渗沟外最高水位200mm。@##


某工程监理单位在实施监理过程中,发现现场存在安全事故隐患,且情况严重,对此监理单位应采取的措施是()。

A.要求施工单位对存在的安全事故隐患进行整改
B.要求施工单位采取有效措施保证生产安全
C.要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位
D.直接向建设单位和有关主管部门报告

答案:C
解析:
2019新版教材P254页
《建设工程安全生产管理条例》规定,工程监理单过程中发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改;情况严重单位暂时停止施工,并及时报告建设单位。施工单位拒不整改或者不程监理单位应当及时向有关主管部门报告。


下列对框支承隐框玻璃幕墙的玻璃板块安装的说法,符合规范要求的有()。

A、同定玻璃板块的压块,固定点间距不宜大于300mm
B、采用自攻螺钉固定玻璃板块
C、玻璃板块之间嵌缝采用硅酮耐候密封胶,施工厚度不应小于3.5mm
D、嵌缝密封胶在接缝内应形成底面与两个侧面三面粘结
E、每块玻璃板块下端应设置两个铝合金或不锈钢托条

答案:A,C,E
解析:
【考点】框支承隐框玻璃幕墙的玻璃板块安装要求。
因自攻螺钉的牙比较粗,而幕墙立柱横梁的壁厚一般较薄,用自攻螺钉连接的牙数不足,比较容易松脱,所以规定半隐框、隐框玻璃幕墙的玻璃板块不得采用自攻螺钉固定,且玻璃板块固定点的间距不宜大于300mm,故A选项正确,B选项错误;密封胶的施工厚度应大于3.5mm,一般控制在4.5mm以内,太薄对保证密封质量不利,太厚也容易被拉断或破坏,失去密封和防渗漏作用,故C选项正确;密封胶在接缝内应两对面粘结,不应三面粘结,否则,胶在反复拉压时,容易被撕裂,故D选项错误;隐框和横向半隐框玻璃幕墙的玻璃板块依靠胶缝承受玻璃的自重,而硅酮结构密封胶承受永久荷载的能力很低,所以应在每块玻璃下端设置两个铝合金或不锈钢托条,以保证安全,故E选项正确。


背景资料:
某市政公司对下属工程项目管理部进行贯彻注册建造师制度的专项检查。在检查中发现了下述情况:
(1)在某污水处理厂工地,项目管理部将污水处理厂的绿化工程分包给了某园林工程公司,单项工程合同额为420万元。担任该绿化工程项目负责人的执业资格为三级项目经理资质。
(2)在××轨道交通2号线东延伸工程2标工地,查到施工组织设计报审表(CK102)工程名称一栏中,填写为“2号线东延伸2标”,有施工单位章和施工项目负责人签名。
(3)在某桥梁工程工地,查到正准备上报的现浇箱梁支架方案,填写的报审表为(CK102)。
(4)在某顶管工地,查到正准备上报的施工安全管理方案,填写的报审表为(CK504)。
(5)在某道路工程工地,承担沥青路面摊铺的施工队伍是本公司控股的子公司道路机械施工公司。在沥青路面质量合格文件上只查到道路机械施工公司项目负责人的签字。
问题:
请分别指出上述事实中所存在错误,并说明理由。

答案:
解析:
本案例涉及建造师注册执业管理规定,详见考试用书2K333000二级建造师(市政公用工程)注册执业管理规定及相关要求。
(1)担任绿化工程项目负责人的执业资格没能满足建造师执业范围规定的要求。
(2)工程名称栏和施工项目负责人栏填写不完整。
(3)用错报审表。
(4)用错报审表。
(5)缺道路工程项目负责人的签章和道路机械施工公司项目负责人的注册执业建造师专用章。


在竣工图章中需列明的内容有()。


A.施工单位项目负责人

B.现场监理工程师

C.施工单位竣工图审核人

D.总监理工程师

E.设计单位竣工图审核人

答案:B,C,D
解析:
考核竣工图纸上竣工图章应包含内容的知识点。此
根据《建设工程文件归档规范》GB/T 50328—2014第5.2.8条规定,所有竣工图应加盖竣工图章;竣工图章的基本内容应包括:“竣工图”字样、施工单位、编制人、审核人、技术负责人、编制日期、监理单位、现场监理、总监。
竣工图章对项目负责人没有明确要求。设计单位竣工图审核人在图纸签字栏签字,并不属于竣工图章的内容。
故本题的正确选项为“B、C、D”。


在华胜化工厂项目管理规划中,明确了各项工作流程。其中属于管理工作流程的有()。

A.成本控制流程
B.采购工作流程
C.施工作业流程
D.进度控制流程
E.设计变更工作流程

答案:A,D,E
解析:
2020新版教材P22页
(1)管理工作流程组织,如投资控制、进度控制、合同管理、付款和设计变更等流程。


2021二级建造师考试真题及答案9节 第5节


(2019年)应根据钢筋直径、钢材、现场条件确定钢筋()

A.计量
B.切断
C.弯曲
D.连接

答案:D
解析:
钢筋连接的方式:根据钢筋直径、钢材、现场条件确定钢筋连接的方式。主要采取绑扎、焊接、机械连接方式。


混凝土流动性降低的原因可以是( )。

A.拌制时间长

B.温度升高

C.水泥浆数量加大

D.水灰比增大

E.集料体积增大

正确答案:ABE


建设单位组织竣工验收,对不符合民用建筑节能强制性标准的,不得出具(
)报告。

A.竣工验收合格
B.建筑节能合格
C.建筑节能达标
D.能耗验收合格

答案:A
解析:
按照合同约定由建设单位采购墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备的,建设单位应当保证其符合施工图设计文件要求建设单位组织竣工验收,应当对民用建筑是否符合民用建筑节能强制性标准进行查验;对不符合民用建筑节能强制性标准的,不得出具竣工验收合格报告。


不符合施工现场防火的一般规定的是( )。

A.生活区的设置必须符合防火要求,宿舍内严禁明火取暖
B.施工现场的食堂用火必须符合防火要求,火点和燃料源放在同一房间内
C.施工现场使用的安全网、防尘网、保温材料等必须符合防火要求,不得使用易燃、可燃材料
D.施工现场的消防安全工作应以“预防为主、防消结合、综合治理”为方针,健全防火组织,认真落实防火安全责任制

答案:B
解析:
2019版教材P165页
施工现场防火的一般规定:
1.现场的消防安全工作应以“预防为主、防消结合”为方针,健全防火组织,认真落实防火安全责任制。
2.施工单位在编制施工组织设计时,必须包含防火安全措施内容,所采用的施工工艺、技术和材料必须符合防火安全要求。
3.现场要有明显的宣传标志,必须设置临时消防车道,保持消防车道畅通无阻。
4.现场应明确划分固定动火区和禁火区,施工现场动火必须严格履行动火审批程序、并采取可靠的防火安全措施,指派专人进行安全监护。
5.施工材料的存放、使用应符合防火要求,易燃易爆物品应专库储存,并有严格的防火措施。
6.现场使用的电气设备必须符合防火要求,临时用电系统必须安装过载保护装置。
7.现场使用的安全网、防尘网、保温材料等必须符合防火要求,不得使用易燃、可燃材料。
8.现场严禁工程明火保温施工。
9.生活区的设置必须符合防火要求,宿舍内严禁明火取暖。
10.现场食堂用火必须符合防火要求,火点和燃料源不能在同一房间内。
故选项B错误11.现场应配备足够的消防器材,并应指派专人进行日常维护和管理,确保消防设施和器材完好、有效。
12.现场应认真识别和评价潜在的火灾危险,编制防火安全应急预案,并定期组织演练。
13.房屋建设过程中,临时消防设施应与在建过程同步设置,与主体结构施工进度差距不应超过3层。
14.在建工程可利用已具备使用条件的永久性消防设施作为临时消防设施。
15.施工现场的消防栓泵应采用专用消防配电线路,且应从现场总配电箱的总断路上端接入,保持不间断供电。
16.临时消防的给水池、消火栓泵、室内消防竖管及水泵接合器应设置醒目标识。


锅炉炉墙砌筑前,应有工序交接证明书,其内容包括( )。

A.炉子中心线和控制标高的测量记录
B.锅炉安装许可通知书
C.炉体冷却装置.管道和炉壳的试压记录
D.上道工序成果的保护要求
E.锅炉监察部门阶段性检验合格记录

答案:A,C,D
解析:
本题考查的是炉窑砌筑前工序交接的规定。工序交接证明书应包括下列内容:(1)炉子中心线和控制标高的测量记录以及必要的沉降观测点的测量记录;(2)隐蔽工程验收合格的证明;(3)炉体冷却装置、管道和炉壳的试压记录及焊接严密性试验合格的证明;(4)钢结构和炉内轨道等安装位置的主要尺寸的复测记录;(5)动态炉窑或炉子可动部分的试运转合格的证明;(6)炉内托砖板和锚固件等的位置、尺寸、焊接质量的检查合格的证明;(7)上道工序成果的保护要求。


索赔的起因通常有( )。

A.合同对方违约

B.合同错误

C.合同变更

D.工程环境变化

E.承包人违约

正确答案:ABCD


关于水泥的性能指标概念,以下说法正确的是()。

A. 细度:水泥颗粒的粗细对水泥的性质有很大的影响。水泥颗粒粒径愈细,与水起反应的表面积愈大,水化愈快,其早期强度和后期强度都较高。国标规定,硅酸盐水泥细度采用透气式比表面积仪检验,要求其比表面积大于300m2/kg;其他五类水泥细度用筛析法检验,要求在80pm标准筛上的筛余量不得超过10%
B. 凝结时间分初凝和终凝。初凝为水泥加水拌合始至标准稠度净浆开始失去可塑性所经历的时间。终凝则为浆体完全失去可塑性并开始产生强度所经历的时间。水泥初凝时间不宜过短;当施工完毕则要求尽快硬化并具有强度,故终凝时间不宜太长。国家标准规定;硅酸盐水泥初凝时间不得早于60min,终凝时间不得迟于4. 5 h
C. 体积安定性是指水泥净浆体硬化后体积稳定的能力。水泥体积安定性不良的原因,一般是由于熟料中存在游离氧化钙和氧化镁或掺入石膏过量而造成的。熟料中的游离氧化钙及氧化镁,在水泥浆硬化后开始水化,水化后体积较原体积增大2倍以上,造成弯曲和裂纹。过量的石膏形成的水泥杆菌同样会使水泥石产生裂纹或弯曲
D. 强度:根据受力形式的不同,水泥强度通常分为抗压强度、抗折强度和抗拉强度三种。水泥胶砂硬化试体承受压缩破坏时的最大应力,称为水泥的抗压强度;水泥胶砂硬化试件承受弯曲破坏时的最大应力,称为水泥的抗折强度;水泥胶砂硬化试件承受拉伸破坏时的最大应力,称为水泥的抗拉强度

答案:B
解析:
国家标准规定;硅酸盐水泥初凝时间不得早于45min,终凝时间不得迟于6. 5 h。


为改善砂浆的和易性而加入的掺合料包括( )。

A、 石灰膏
B、 黏土膏
C、 石膏
D、 粉煤灰
E、 人工砂

答案:A,B,D
解析:
砂浆和易性指砂浆拌合物是否便于施工操作,并能保证质量均匀的综合性质,
包括流动性和保水性两个方面。石膏凝结时间短,不适合掺入砂浆中;
掺入人工砂也不可能改善砂浆的流动性和保水性。故选项C、E不正确。
故本题答案为“A、B、D”。


沉井施工的辅助下沉法包括( )。

A、触变泥浆套助沉
B、堆载助沉
C、空气幕助沉
D、机械挤压助沉
E、震动助沉

答案:A,C
解析:
2020版教材P129
辅助法下沉包括:沉井外壁采用阶梯形并灌入黄砂、触变泥浆套助沉、空气幕助沉、爆破方法辅助下沉。


2021二级建造师考试真题及答案9节 第6节


搅拌时间是混凝土拌合时的重要控制参数,在使用机械搅拌时,它是指( )。

A.自全部骨料装入搅拌机开始搅拌起,至开始卸料时止,延续搅拌的最短时间

B.自水泥装入搅拌机开始搅拌起,至开始卸料时止,延续搅拌的最短时间

C.自全部胶结料装入搅拌机开始搅拌起,至开始卸料时止,延续搅拌的最短时间

D.自全部材料装入搅拌机开始搅拌起,至开始卸料时止,延续搅拌的最短时间

答案:D
解析:
P39-41

搅拌时间是混凝土拌合时的重要控制参数,使用机械搅拌时,自全部材料装入搅拌机开始搅拌起,至开始卸料时止,延续搅拌的最短时间。


甲公司和乙公司之间的合同纠纷案件经仲裁委员会仲裁作出裁决,双方对裁决不服,认为仲裁庭认定的事实存在严重错误,而该仲裁委员会随后也发现当事人反映的事实确实存在,仲裁庭认定的事实严重错误。对此,正确的处理方式是( )。

A、甲公司、乙公司重新达成仲裁协议申请仲裁
B、仲裁委员会撤销该仲裁裁决,由当事人重新选任仲裁员进行仲裁
C、甲公司和乙公司就已经裁决的事项向人民法院提起诉讼
D、甲公司和乙公司请求人民法院撤销该仲裁裁决

答案:D
解析:
仲裁实行—裁终局制度,当事人不得就已经裁决的事项再行申请仲裁,也不得就此提起诉讼:当事人申请人民法院撤销裁决的,应当依法进行。故选项 D 正确。


房地产开发商发包的工程由乙包工头借用甲施工企业的资质中标并签订施工合同,工程竣工验收质量合格,乙包工头要求按合同约定支付工程款,则()。

A.合同无效,不应支付工程款
B.合同无效,应参照合同约定支付工程款
C.合同有效,不应支付工程款
D.合同有效,应参照合同约定支付工程款

答案:B
解析:
2020版教材P58页
需要指出的是,无资质承包主体签订的专业分包合同或者劳务分包合同都是无效合同。但是,当作为无资质的“实际施工人”的利益受到侵害时,其可以向合同相对方(即转包方或违法分包方)主张权利,甚至可以向建设工程项目的发包方主张权利。,“实际施工人以发包人为被告 主张权利的,人民法院应当追加转包人或者违法分包人为本案第三人,在查明发包人欠付转包人或者违法分包人建设工程价款的数额后,判决发包人在欠付建设工程价款范围内对实际施工人承担责任”。


基坑围护桩水平位移一般采用( )监测。

A.水准仪
B.钢筋计
C.测斜仪
D.收敛计

答案:C
解析:
基坑围护桩水平位移的监测方法有测斜管、测斜仪等。


下列耐火浇注料施工的技术要点中,错误的是()。

A.不得任意改变耐火浇注料的配合比
B.搅拌好的耐火浇注料若稀稠欠妥,可适量加入水或其他物料
C.模板接缝应严密不漏浆,对模板应采取防粘措施
D.耐火浇注料的浇注应连续进行

答案:B
解析:
在施工中,不得任意改变耐火浇注料的配合比,不应在搅拌好的耐火浇注料内任意加水或其他物料。


用于防治路基病害、保证路基稳定、改善环境景观、保护生态平衡的工程称作( )。

A.路基防护工程
B.路基排水工程
C.路基加固工程
D.路基支挡工程

答案:A
解析:
2019版教材P30页
路基防护工程是防治路基病害、保证路基稳定、改善环境景观、保护生态平衡的重要设施。@##


某建筑工程公司作为总承包商承接了某单位迁建工程所有项目的施工任务。项目包括办公楼住宅楼和综合楼各一栋。该公司针对整个迁建工程项目制定的施工组织设计属于( )。

A.施工规划
B.单位工程施工组织设计

C.施工组织总设计
D.分部分项工程施工组织设计

答案:C
解析:
本题考查施工组织设计的分类。该迁建工程项目属于一个整体建设工程项目,因此,该公司作为总承包商针对整个建设项目所作的施工组织设计是施工组织总设计。故选C


石灰技术性质不包括( )。

A.保水性好
B.硬化时体积收缩大
C.硬化时体积微膨胀
D.硬化较慢、强度低

答案:C
解析:
硬化时体积微膨胀为石膏的技术性能。


我国城市燃气管道按输气压力来分,高压B燃气管道压力为( )。

A.0.4MPa<P≤0.8MPa

B.0.8MPa<P≤1.6MPa

C.1.6MPa<P≤2.5MPa

D.2.5MPa<P≤4.OMPa

正确答案:C


2021二级建造师考试真题及答案9节 第7节


高层建筑为防止侧击雷电,应在环绕建筑物周边设置()2014

A.避雷针
B.均压环
C.接地线
D.引下线

答案:B
解析:
高层建筑为防止侧击雷电,应在环绕建筑物周边设置均压环。


对于大断面洞室分台阶的下部岩体开挖、有特殊轮廓要求的关键部位开挖和大断面洞室软岩体开挖,宜采用( )。

A.洞室爆破法

B.光面爆破法

C.预裂爆破法

D.深孔爆破法

正确答案:C


地下工程防水施工,含水量松散破碎地层应采用()的排水方案。

A.集中宣泄排水
B.降低地下水位
C.加固地层堵水
D.地质钻孔

答案:B
解析:


关于墙体门、窗建筑构造的说法,错误的是( )。

A.门窗应注意门窗框与墙体结构的连接,接缝处应采取刚性封闭材料
B.窗台低于0.80m时,应加1.2m的防护栏
C.在砌体上安装门窗严禁用射钉固定
D.建筑外门窗的安装必须牢固

答案:A
解析:
2019版教材P323页
外门窗框或副框与洞口之间的缝隙应采用弹性闭孔材料填充饱满,并使用密封胶密封;外门窗框与副框之间的缝隙应使用密封胶密封。


清水池是给水系统中调节水厂均匀供水和满足用户不均匀用水的()构筑物。

A、沉淀
B、澄清
C、调蓄
D、过滤

答案:C
解析:
给水厂站内的混凝土水池有混凝池、沉淀池、过滤池、消毒池、清水池等。清水池是给水系统中调节水厂均匀供水和满足用户不均匀用水的调蓄构筑物。


盾构法施工时,紧固管片螺栓应()。

A、 先紧固轴向连接螺栓
B、 先紧固环向连接螺栓
C、 逐片交叉紧固环向和轴向连接螺栓
D、 视施工方便选择紧固顺序

答案:B
解析:
【考点】盾构管片螺栓紧固顺序。

先紧固环向(管片之间)连接螺栓,后紧固轴向(环与环之间)连接螺栓。一环管片拼装后,利用全部盾构千斤顶均匀施加压力,再充分紧固轴向连接螺栓。


发包人发生以下情形,且催告的合理期限内仍未履行相应义务,承包人请求解除建设工程施工合同,人民法院应予支持的是()。

A.未按约定支付工程价款致使承包人无法施工
B.拖欠垫资利息
C.施工现场安装摄像设备全程监控
D.迟延交付施工场地发生停窝工损失拒绝赔付

答案:A
解析:


某工程网络计划中,工作N最早完成时间为第17天,持续时间为5天。该工作有三项紧后工作,它们的最早开始时间分别为第25天、第27天和第30天,则工作N的自由时差为( )天。

A.2
B.3
C.7
D.8

答案:的,最,早,完,成,时,间,是,1,7,(,题,干,给,你,的,是,具,体,的,时,间,),,,你,用,1,7,+,5,是,个,啥,意,思,?,如,果,给,你,N,的,最,早,开,始,时,间,是,1,7,,,你,才,用,1,7,+,5,啊
解析:
2020版教材P144页
,自由时差等于紧后工作的最早开始时间减去本工作的最早完成时间,即N的自由时差=25-17=8
有人说:解析与题干不相符,应该是3天


按《建设工程施工合同(示范文本)》的规定,如果发生设计变更,合同中已有类似变更价格,则变更价款应( )。

A.由工程师与承包人协商确认

B.参照合同价格确认

C.由承包人提出价格,工程师确认

D.按合同价格确认

正确答案:B


2021二级建造师考试真题及答案9节 第8节


一般情况下,关于钢筋混凝土框架结构震害的说法,正确的有()。

A、短柱的震害重于一般柱
B、柱底的震害重于柱顶
C、角柱的震害重于内柱
D、柱的震害重于梁
E、内柱的震害重于角柱

答案:A,C,D
解析:
2020版教材P 8
本题考查的是框架结构的抗震构造措施。震害调查表明,框架结构震害的严重部位多发生在框架梁柱节点和填充墙处;一般是柱的震害重于梁,柱顶的震害重于柱底,角柱的震害重于内柱,短柱的震害重于一般柱。


我国《土工合成材料应用技术规范》(GB50290-1998)把土工合成材料分为( )。

A.土工织物

B.土工膜

C.土工袋

D.土工特种材料

E.土工复合材料

正确答案:ABDE


张某在甲施工单位连续工作满8年;李某与乙监理公司已经连续订立两次固定期限劳动合同;王某来丙公司工作2年,并被董事会任命为总经理;赵某在丁公司累计工作了12年,但期间曾离开过丁公司。则应签订无固定期限合同的是()。

A.张某
B.李某
C.王某
D.赵某

答案:B
解析:
2019新版教材P128页
根据《劳动合同法》的规定:劳动者在用人单位连续工作满10年的,在正常情况下连续订立2次固定期限劳动合同的,除劳动者本人提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同。


施工现场污水的处理,应与所在地县级以上人民政府()部门签署污水排放许可协议,申领许可证。

A、城管
B、市政管理
C、环卫
D、卫生管理

答案:B
解析:
(3)施工现场污水排放要与所在地县级以上人民政府市政管理部门签署污水排放许可协议、申领《临时排水许可证》。


路基施工挖方路段必须根据测量中线、两侧边桩开挖,一般每侧要比路面宽出( )mm。

A.100~300

B.300~500

C.500~700

D.700~1000

正确答案:B


职业健康安全管理体系标准由()五大要素构成。

A.方针,策划,实施与运行,检查和纠正措施,管理评审
B.范围,总要求,方针,实施与运行,管理评审
C.引用文件(标准),方针,策划,实施与运行,检查和纠正措施
D.术语和定义,方针,实施与运行,检查和纠正措施,管理评审

答案:A
解析:
2020新版教材P185页
环境管理体系的结构系统,采用的是PDCA动态循环、不断上升的螺旋式管理运行模式,其形式与职业健康安全管理体系的运行模式相同,即由环境方针—策划—实施与运行—检查与纠正措施—管理评审五大要素构成的动态循环过程组成,体现了持续改进的动态管理思想。@##


常见钢制储罐的焊接方法有(  )。


A.焊条电弧焊接

B.钢制储罐环缝埋弧自动焊接

C.磁性角焊缝埋弧焊

D.钢制储罐的角焊缝半自动焊接

E.单丝埋弧自动焊接

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核的是常见钢制储罐的焊接方法。常见钢制储罐的焊接方法有焊条电弧焊(手工焊)、钢制储罐的角焊缝半自动焊接、钢制储罐环缝埋弧自动焊接、双丝埋弧自动角缝焊接、钢制储罐立缝气电焊、磁性角焊缝埋弧焊。


下面的合同中不必然属于无效合同的是( )

A.一方以欺诈.胁迫手段订立的合同

B.以合法手段掩盖非法目的签订的合同

C.违反社会公德的合同

D.违反强制性标准的合同

正确答案:B


职工李某因参与打架斗殴被判处有期徒刑一年,缓期三年执行,用人单位决定解除与李某的劳动合同。考虑到李某在本单位工作多年,决定向其多支付一个月的额外工资,随后书面通知了李某。这种劳动合同解除的方式称为( )。

A.随时解除
B.预告解除
C.经济性裁员
D.刑事性裁员

答案:A
解析:
2020版教材P134页
《劳动合同法》第39 条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(6)被依法追究刑事责任的


2021二级建造师考试真题及答案9节 第9节


关于施工专业分包合同中工程承包人的主要责任和义务,以下说法错误的是()。

A. 分包人对总包合同的了解:承包人应提供总包合同(有关承包工程价格的内容除外)供分包人查阅。
B. 分包人应全面了解总包合同的各项规定(有关承包工程价格的内容除外)
C. 项目经理应按分包合同的约定,及时向分包人提供所需的指令、批准、图纸并履行其他约定的义务,否则分包人应在约定时间后24h内将具体要求、需要的理由及延误的后果通知承包人
D. 项目经理在收到通知后24h内不予答复,应承担因延误造成的损失

答案:D
解析:
项目经理在收到通知后48h内不予答复,应承担因延误造成的损失。


顶管工具管应具有的功能有()。

A、 掘进
B、 防坍
C、 防水
D、 出泥
E、 导向

答案:A,B,D,E
解析:
【考点】普通顶管施工工法

顶管所用的附属工具是工具管,工具管是顶管的关键机具,一般应具有以下功能:掘进、防坍、出泥和导向等。


关于和解的说法,错误的是()。

A.和解协议具有强制执行的效力
B.当事人在申请仲裁或提起民事诉讼后仍然可以和解
C.和解可以发生在民事诉讼的任何阶段
D.当事人和解后可以请求法院调解,制作调解书

答案:A
解析:
2019新版教材P341页
和解达成的协议不具有强制执行效力,如果一方当事人不按照和解协议履行,另一方当事人不可以请求人民法院强制履行,但可以向法院提起诉讼,也可以根据约定申请仲裁。


根据《混凝土结构耐久性设计规范》GB/T50476-2008规定,结构所处环境类别为Ⅱ级时,是处在( )。

A.冻融环境
B.海洋氯化物环境
C.化学腐蚀环境
D.除冰盐等其他氯化物环境

答案:A
解析:
2019版教材P16页
表2A311022-3,一级环境为一般环境,二级环境为冻融环境,三级为海洋氯化物环境,四级除冰盐等其他氯化物环境,五级化学腐蚀环境。


根据《建设工程监理规范》GB 50319-2013,监理实施细则的主要内容包括()。

A.专业工程意义
B.监理工作流程
C.监理工作要点
D.监理工作方法及措施
E.监理工作特点及作用

答案:B,C,D
解析:
2020新版教材P45页
监理实施细则主要内容:(1)专业工程特点;(2)监理工作流程;(3)监理工作要点;(4)监理工作方法及措施。@##


材料和设备供应方的项目管理都属于( )的项目管理。

A.施工方
B.业主方
C.建设项目工程总承包方
D.供货方

答案:D
解析:
2020新版教材P2页
材料和设备供应方的项目管理都属于供货方的项目管理


某C35 现浇钢筋混凝土水池,下列关于该水池无粘结预应力筋施工的说法中,正确的是( )。

A、无粘结预应力筋不应有死弯,严禁有接头
B、无粘结预应力筋外包层材料应采用聚氯乙烯或聚丙烯,严禁使用聚乙烯
C、无粘结预应力筋必须采用Ⅰ类锚具
D、该水池无粘结预应力筋可布设5 个锚固肋
E、该水池无粘结预应力筋封锚混凝土的强度等级不得低于C35

答案:A,C
解析:
B 项应为:无粘结预应力筋外包层材料应采用氯乙烯或聚丙烯,严禁使用聚聚乙烯。D 项:锚固肋数量应为双数。E 项:无粘结预应力筋封锚混凝土的强度等级不得低于结构混凝土强度等级,且不得低于C40。


在下列情形中,用人单位可以解除劳动合同,但应当提前30天以书面形式通知劳动者本人的是( )。


A.在试用期内迟到早退,不符合录用条件

B.因盗窃罪被判刑

C.在外出执行任务时负伤,失去左腿

D.非工作时间酗酒摔伤,治疗后不能从事原工作也拒不从事单位另行安排的工作

答案:D
解析:
《劳动合同法》第40条规定,有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:(1)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;(2)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;(3)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行。经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。故选项D正确。参见考试用书2Z204022。


过程的工程质量验收中,分项工程质量验收合格的条件有()。

A.所含检验批均已验收合格
B.观感质量验收符合要求
C.有关安全和功能的检验资料完整
D.所含检验批质量验收资料完整
E.主要功能性项目的抽査结果符合相关专业验收规范的规定

答案:A,D
解析:
2020新版教材P171页
分项工程质量验收合格应符合下列规定:(1)所含检验批的质量均应验收合格;(2)所含检验批的质量验收记录应完整。