土木工程师(水利水电)考试试题题库7节

发布时间:2021-09-17
土木工程师(水利水电)考试试题题库7节

土木工程师(水利水电)考试试题题库7节 第1节


—定量的理想气体,起始温度为T,体积为V0。后经历绝热过程,体积变为2V0。再经过等压过程,温度回升到起始温度。最后再经过等温过程,回到起始状态。则在此循环过程中,下列对气体的叙述,哪一条是正确的?

A.气体从外界净吸的热量为负值
B.气体对外界净做的功为正值
C.气体从外界净吸的热量为正值
D.气体内能减少

答案:A
解析:
提示:画图p-V,Q(循环)=A(净),A(净)


下列关于影响边坡的主要外部因素的说法准确的是( )。

A.水的作用、地震、岩体风化、工程荷载及人工开挖
B.岩(土)体性质、地质构造
C.岩(土)体结构、岩体初始应力
D.水的作用、地震、工程荷载及人工开挖

答案:A
解析:
影响边坡稳定性的因素主要分外部因素和内部因素两方面。外部因素:水的作用、地震、岩体风化、工程荷载及人工开挖。内部因素:组成边坡岩(土)体性质、地质构造、岩(土)体结构、岩体初始应力等。BC两项属于影响边坡的内部因素;D项不完整,外部因素除D项外还有:岩体风化。


土石坝中的防渗体的作用是( )。

A.控制坝体内浸润线的位置
B.保持渗流稳定
C.提高坝体的抗裂性能
D.便于施工

答案:A,B
解析:
在土石坝中,土质防渗体是应用最为广泛的防渗结构。所谓防渗体,是指这部分土体比坝壳其他部分更不透水,它的作用是控制坝体内浸润线的位置,并保持渗流稳定。


硅酸盐水泥适用于( )的混凝土工程。

A.快硬高强
B.大体积
C.与海水接触
D.受热的

答案:A
解析:


下列物质水溶液的pH>7的是(  )。

A.NaCl
B.Na2CO3
C.Al2(SO4)3
D.(NH4)2SO4

答案:B
解析:
NaCl溶液呈中性;Na2CO3溶液中CO32-水解,CO32-+H2O?HCO3-+OH-,溶液呈碱性,pH>7;Al2(SO4)3溶液中Al3+水解,Al3++3H2O?Al(OH)3+3H+,溶液显酸性;(NH4)2SO4溶液中NH4+水解,NH4++H2O?NH3·H2O+H+,溶液显酸性。


碾压式土石坝坝坡的选择应最终经过( )确定。

A.稳定计算
B.防渗计算
C.参照已建坝经验
D.A和B

答案:A
解析:
碾压式土石坝坝坡应根据坝型、坝高、坝的等级、坝体和坝基材料的性质、坝所承受的荷载以及施工和运用条件等因素,参照已建坝的经验,先初拟坝坡,最终应经稳定计算确定。


土木工程师(水利水电)考试试题题库7节 第2节


地下水位上升时,土体的自重应力将( )。

A.上升
B.下降
C.不变
D.不一定

答案:B
解析:
地下水位上升,部分上层土的计算自重就要减去水的重度,这时的土体的自重应力将下降。


在波长为λ的驻波中,两个相邻波腹之间的距离为:

A.λ/2
B.λ/4
C.λ/4
D.λ

答案:A
解析:


动水压力是地下水在流动过程中所施加于岩(土)体颗粒上的力,它是一种体积力,对于动水压力的说法,下列不正确的是( )。

A.动水压力的方向和水流方向平行,在近似计算中,多假定与地下水面或滑面平行
B.在边坡实际计算中,由于渗流方向不是定值,水力梯度不易精确确定,一般采用不同的滑体容重将动水压力的影响计入
C.在地下水位以下、静水位以上有渗流活动的滑体,计算下滑力时,采用浮容重,计算抗滑力时,采用饱和容重
D.如动水压力方向和滑体滑动方向不一致,则应分解为垂直和平行于滑面的两个分量参与计算

答案:C
解析:
C项,关于动水压力,在地下水位以下、静水位以上有渗流活动的滑体,计算下滑力时,采用饱和容重,计算抗滑力时,采用浮容重。


一直径为50mm的圆管,运动粘滞系数μ=0.18cm2/s、密度ρ=0.85g/cm3的油在管内以v=10cm/s的速度做层流运动,则沿程损失系数是(  )。

A. 0.18
B. 0.23
C. 0.20
D. 0.27

答案:D
解析:
雷诺数Re=vdρ/μ=10×5×0.85/0.18=236.1,沿程损失系数λ=64/Re=64/236.1=0.27。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


抽水蓄能电站地下洞室对上覆岩体、侧向岩体厚度的基本要求是( )。

A.岩层宜倾向山里并由较厚的岩层做顶板
B.能承受高水头作用下隧洞岔管地段巨大的内水压力
C.不发生岩体破裂
D.满足上抬理论

答案:B,C,D
解析:
抽水蓄能电站地下洞室对上覆岩体、侧向岩体厚度的基本要求是,能承受高水头作用下隧洞岔管地段巨大的内水压力,且不发生岩体破裂,满足上抬理论。A项是水工隧洞选址应满足的要求之一。


土木工程师(水利水电)考试试题题库7节 第3节


计算机内的数字信息、文字信息、图像信息、视频信息、音频信息等所有信息,都是用:

A.不同位数的八进制数来表示的
B.不同位数的十进制数来表示的
C.不同位数的二进制数来表示的
D.不同位数的十六进制数来表示的

答案:C
解析:
信息可釆用某种度量单位进行度量,并进行信息编码。现代计算机使用的是二进制。




答案:A
解析:
总体X~N(0,σ2),σ2的无偏估计量为



所以



不是σ2的无偏估计量。




A.ds区
B.s区
C.d区
D.p区

答案:A
解析:
Ag为IB元素,为ds区。
答案:A



A.1个节点电流方程,4个回路电压方程
B.2个节点电流方程,2个回路电压方程
C.4个节点电流方程,1个回路电压方程
D.3个节点电流方程,2个回路电压方程

答案:D
解析:
在平面电路中,设电路的节点数为n,支路数为b,则:①独立的KCL方程为(n-1)个,且为任意的(n-1)个;②独立的KVL方程为[b-(n-1)]个。题中电路共有4个节点,5条支路,所以独立节点电流方程数为4-1=3(个),独立回路电压方程数为5-3=2(个)。


可行性研究阶段坝址区勘察应包括的内容是( )。

A.查明各类水利水电工程建筑物区的工程地质条件,对存在的工程地质问题进行分析评价,为建筑物设计和地基处理方案提供地质资料和建议
B.了解梯级坝址的工程地质条件和主要工程地质问题
C.初步查明工程区及建筑物的工程地质条件、存在的主要工程地质问题,并作出初步评价
D.优化设计所需的专门性工程地质勘察

答案:C
解析:
根据《水利水电工程地质勘察规范》(GB50487—2008)要求,可行性研究阶段工程地质勘察的主要内容包括:①进行区域构造稳定性研究,并对工程场地的构造稳定性和地震危险性作出评价;②调查水库区的主要工程地质问题,并作出初步评价;③调查坝址、引水线路、厂址和溢洪道等建筑物场地的工程地质条件,并对有关的主要工程地质问题作出初步评价(坝址区勘察);进行天然建筑材料初查。


下列地形地质条件表述中,拱坝特有的要求是( )。

A.坝基应有足够的强度和与坝体混凝土相适应的变形模量,其均匀性和完整性也应较好。承受坝体荷载时,不致产生过大的变形或不均匀变形。要求河谷覆盖层不厚,没有大的顺河断层和河床深槽,全强风化带和卸荷带厚度不大
B.下游河床岩体应具有足够的抗冲能力,避免冲刷坑向上游扩展,威胁大坝安全
C.工程建筑物区附近应有足够的、合乎要求的混凝土天然或人工骨料料源
D.地形基本对称,以V形河谷为优,u形河谷次之;河谷的宽高比最好小于3.5:1,不宜大于6:1;坝肩下游没有深切沟谷

答案:D
解析:
拱坝对地形地质条件的基本要求:①地形基本对称,河谷宽高比最好小于3.5:1,不宜大于6:1,坝肩下游没有深切沟谷;②河床覆盖层不厚,尽量避开大的顺河断层和基岩深槽;③全强风化带及卸荷带岩体厚度不宜过大;④两岸坝肩岩体完整,强度高;没有或很少有垂直河流分布的软弱层带;平行河流的结构面(断层、节理、裂隙)不发育;⑤岩层产状有利,坝基岩体中缓倾角软弱夹层或结构面不发育;⑥岩体透水性不宜过大,有可靠的防渗帷幕封闭条件;⑦泄洪消能区岩体有足够的抗冲能力。


土木工程师(水利水电)考试试题题库7节 第4节


试坑单环注水试验结束的稳定条件是,向环内注水使之保持10cm高的水深,开始每隔5min量测一次,连续观测5次,之后每隔20min量测一次,并至少连续量测6次,当( )时,试验即可结束。

A.连续5次量测的注入量中最大值与最小值之差不大于最后一次流量的10%
B.连续2次量测的注入量之差小于11/min
C.连续2次量测的注入量之差不大于最后一次流量的10%
D.连续2次量测的注入量之差小于101/min

答案:C
解析:
根据《水利水电工程注水试验规程》(SL345—2007)规定,试坑单环注水试验水量观测精度应达到0.11。开始每隔5min量测一次,连续观测5次,之后每隔20min量测一次,并至少连续量测6次,当连续2次量测的注入量之差不大于最后一次流量的10%时,试验即可结束,取最后一次注入流量作为计算值。



A.eω,垂直向上
B.eω,垂直向下
C.
D.

答案:B
解析:
以杆AB上的A点为动点,动系固结在圆盘上,画出三种速度的平行四边形。


梁的横截面可选用图示空心矩形、矩形、正方形和圆形四种之一,假设四种截面的面积均相等,载荷作用方向铅垂向下,承载能力最大的截面是(  )。

A、 空心矩形
B、 实心矩形
C、 正方形
D、 圆形

答案:A
解析:
纯弯曲梁的正应力计算公式

承载能力最大的截面即是在面积相同的情况下W较大的截面,图a空心矩形在相同面积下其W较大,故应选择空心矩形。


按照《中华人民共和国建筑法》的规定,下列叙述中正确的是:

A. 设计文件选用的建筑材料、建筑构配件和设备,不得注明其规格、型号
B. 设计文件选用的建筑材料、建筑构配件和设备,不得指定生产厂、供应商
C. 设计单位应按照建设单位提出的质量要求进行设计
D. 设计单位对施工过程中发现的质量问题应当按照监理单位的要求进行改正

答案:B
解析:
参见2008年216号文件《建筑工程设计文件编制深度的规定》。


波的能量密度的单位是(  )。

A、 J·m-1
B、 J·m-2
C、 J·m-3
D、 J

答案:C
解析:
波的能量密度是指媒质中每单位体积具有的机械能,单位为J·m-3。


人类活动使径流量及其过程发生明显变化时,应进行( )。

A.频率分析计算
B.典型洪水过程线放大
C.插补延长流量资料
D.径流还原计算

答案:D
解析:
人类活动使径流量及其过程发生明显变化时,应进行径流还原计算。还原水量包括工农业及生活耗水量、蓄水工程的蓄变量、分洪溃口水量、跨流域引水量及水土保持措施影响水量等项目,应对径流量及其过程影响显著的项目进行还原。


土木工程师(水利水电)考试试题题库7节 第5节


已知298K下=-200.66kJ·mol-1,则在同一温度下甲醇的标准摩尔气化焓变=( )kJ·mol-1。

A、-38.00
B、38.00
C、19.00
D、-19.00

答案:D
解析:
在一定温度下,任意反应的标准摩尔反应焓等于产物的标准摩尔生成焓之和减去反应物的产物的标准摩尔生成焓之和


如图所示,曲柄OA长R,以匀角速度ω绕O轴转动,均质圆轮B在水平面上做纯滚动,其质量为m,半径为r。在图示瞬时,OA杆铅直。圆轮B对接触点C的动量矩为(  )mRrω。

A.0.5
B.1.0
C.1.5
D.2.0

答案:B
解析:
图示瞬时,点A和点B的速度方向均沿水平方向, AB杆作平动,圆轮B的轮心速度


根据治涝效益进行工程等别划分,当治涝面积大于等于200万亩时,工程属于( )等工程。

A.Ⅰ
B.Ⅱ
C.Ⅲ
D.Ⅳ

答案:A
解析:


运算放大器应用电路如图所示,在运算放大器线性工作区,输出电压与输入电压之间的运算关系是:


答案:D
解析:


在水生生物洄游通道、通航或竹木流放的河流上( )。

A.一般不能修建永久性拦河闸坝
B.有条件地修建永久性拦河闸坝
C.如需修建过鱼、过船、过木设施,所需费用由建设单位承担
D.如需修建过鱼、过船、过木设施,所需费用由国家承担

答案:B,C
解析:
《中华人民共和国水法》第二十七条国家鼓励开发、利用水运资源。在水生生物洄游通道、通航或者竹木流放的河流上修建永久性拦河闸坝,建设单位应当同时修建过鱼、过船、过木设施,或者经国务院授权的部门批准采取其他补救措施,并妥善安排施工和蓄水期间的水生生物保护、航运和竹木流放,所需费用由建设单位承担。


新《中华人民共和国水法》开始施行的时间为( )。

A.1988年1月21日
B.2001年11月16日
C.2002年8月29日
D.2002年10月1日

答案:D
解析:
《中华人民共和国水法》1988年1月21日经六届全国人大常委会第二十四次会议通过。2001年10月16日国务院总理朱镕基签署国务院关于提请全国人大常委会审议《中华人民共和国水法(修订草案)》的议案。新《中华人民共和国水法》于2002年8月29日由九届全国人大常委会第二十九次会议通过。2002年10月1日新《中华人民共和国水法》开始施行。


土木工程师(水利水电)考试试题题库7节 第6节


低碳钢试件受拉时,下列中哪个叙述是正确的?

答案:C
解析:
提示:只有当应力小于比例极限时,虎克定律才成立。


根据防洪保护对象的重要性进行工程等别划分,当保护一般城镇及工矿企业时,工程属于( )等工程。

A.Ⅰ
B.Ⅱ
C.Ⅲ
D.Ⅳ

答案:D
解析:


已知CaCO3和PbI2的溶度积均约为1X10-9,两者在水中的溶解度分别为S1和S2。下列二者的关系中正确的是哪一个?

A. S12
B.2S1=S2
C. S1>S2
D.S1≈S2

答案:A
解析:
提示:CaCO3属于AB型,PbI2属于AB2型难溶电解质。其溶解度与溶度积之间的关系分别为:


下列函数中不是方程y″-2y′+y=0的解的函数是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


拱坝所受水平荷载的一部分通过( )的作用压向两岸。

A.梁
B.拱
C.拱和梁共同
D.基岩

答案:B
解析:
拱坝指固接于基岩的空间壳体结构,在平面上呈拱向上游的拱形,其拱冠剖面呈竖直或向上游凸出的曲线形,坝体结构既有拱作用又有梁作用,其所受水平荷载一部分通过拱的作用压向两岸,另一部分通过竖直梁的作用传到坝底基岩。



A.(1),(2)
B.(2),(3)
C.(1),(3)
D.全对

答案:B
解析:


土木工程师(水利水电)考试试题题库7节 第7节


对于HCl气体溶解于水的过程,下列说法正确的是:

A. 这仅是一个物理变化过程
B. 这仅是一个化学变化过程
C. 此过程既有物理变化又有化学变化
D. 此过程中溶质的性质发生了变化,而溶剂的性质未变

答案:C
解析:
提示:HCl溶于水既有物理变化也有化学变化。HCl的微粒向水中扩散的过程是物理变化,HCl的微粒解离生成氢离子和氯离子的过程是化学变化。


图示电路当开关S在位置“1”时已达稳定状态。在t=0时刻将开关S瞬间合到位置“2”,则在t>0后电流ie应:


A.与图示方向相同且逐渐增大
B.与图示方向相反且逐渐衰减到零
C.与图示方向相同且逐渐减少
D.与图示方向相同且逐渐衰减到零

答案:B
解析:


若D是由x=0,y=0,x2+y2=1所围成在第一象限的区域,则二重积分



等于(  )。



答案:B
解析:
采用极坐标法求二重积分,具体计算如下:


工程项目的基本特征包括( )。

A.任务一次性
B.不可逆转性
C.条件约束性
D.目标明确性

答案:A,C,D
解析:
工程项目一般是指为达到预期目标,投入一定量的资本,在一定的约束条件下,经过决策与实施的必要程序,从而形成固定资产的一次性任务。工程项目具有任务一次性、目标明确性和条件约束性三个基本特征,同时还具有投资巨大、建设周期长、风险大、不可逆和协作性要求高等特殊属性。



A.180
B.185
C.190
D.195

答案:D
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析: