2021一级建造师考试试题及答案8卷

发布时间:2021-10-03
2021一级建造师考试试题及答案8卷

2021一级建造师考试试题及答案8卷 第1卷


建筑工程室内装饰装修需要增加的楼面荷载超过设计标准或者规范规定限值时,应当由( )提出设计方案。

A、原设计单位
B、城市规划行政主管部门
C、建设行政主管部门
D、房屋的物业管理单位
E、具有相应资质等级的设计单位

答案:A,E
解析:
【知识点】住宅室内装饰装修的管理办法。装饰装修行为需经批准的,需提交有关部门的批准文件;超过设计标准(规范、增加楼面荷载的,需提交原设计单位或具有相应资质的设计单位的设计方案;改动卫生间、厨房内防水层的,应提交按防水标准制定的施工方案。


依照合同法理论,狭义的合同是指( )。

A.劳动合同

B.物权合同

C.债权合同

D.身份合同

正确答案:C
 合同有广义与狭义之分,狭义的合同是指债权合同(教材P153)。广义的合同包括了债权合同、物权合同、身份合同和劳动合同等。因此,C正确。


关于建设工程项目进度控制措施的说法,正确的有(  )。

A.各类进度计划的编制程序,审批程序属于组织措施的范畴
B.管理措施涉及管理的思想和方法、承发包模式、合同管理等
C.风险管理属于进度控制经济措施的范畴
D.在工程进度受阻时,应首先对有无设计变更的可能性进行分析
E.应用信息技术属于进度控制管理措施的范畴

答案:A,B,E
解析:
2020/2019教材P146
项目进度控制的组织措施:( 2 )各类进度计划的编制程序、审批程序和计划调整程序等;A项正确建设工程项目进度控制的管理措施涉及管理的思想、管理的方法、管理的手段、承发包模式、合同管理和风险管理等;B正确,C错误
在工程进度受阻时,应分析是否存在设计技术的影响因素,为实现进度目标有无设计变更的可能性;在工程进度受阻时,应分析是否存在施工技术的影响因素,为实现进度目标有无改变施工技术、施工方法和施工机械的可能性;未提及先后,D项错误
信息技术对进度控制而言只是一种管理手段;E正确。


甲建筑公司与乙房地产开发公司签订一建设工程承包合同,合同规定由甲公司预先垫付20%的工程款,但没有约定利息的计算方法,若甲已公司就工程款支付发生争议,甲公司起诉至人民法院,要求乙公司支付工程款并偿还垫付工程款的利息,人民法院应()。

A.对该诉讼请求予以支持
B.对该诉讼请求不予支持
C.对工程款诉讼请求予以支持,对利息诉讼请求不予支持
D.对工程款诉讼请求不予支持,对利息诉讼请求予以支持

答案:C
解析:
2020版教材P135 / 2019版教材P134
工程垫资的处理一节,当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理。当事人对垫资利息没有约定的,承包人请求利息支付的,不予支持。
@##


(2013年真题)某机电工程施工单位承包了一项设备总装配厂房钢结构安装工程。合同约定,钢结构主体材料H型钢由建设单位供货。根据住建部关于《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》的规定,本钢结构工程为危险性较大的分部分项工程。施工单位按照该规定的要求,对钢结构安装工程编制了专项方案,并按规定程序进行了审批。
钢结构屋架为桁架结构,跨度30m,上弦为弧线形,下弦为水平线,下弦安装标高为21m。单片桁架吊装重量为28t,采用地面组焊后整体吊装。施工单位项目部采用2台吊车抬吊的方法,选用60t汽车吊和50t汽车吊各一台。根据现场的作业条件,60t吊车最大吊装能力为15.7t,50t吊车最大吊装能力为14.8t。项目部认为吊车的总吊装能力大于桁架总重量,满足要求,并为之编写了吊装技术方案。
施工过程中发生了如下事件:
事件一:监理工程师审查钢结构屋架吊装方案时,认为若不计索吊具重量,吊装方案亦不可行。
事件二:监理工程师在工程前期质量检查中,发现钢结构用H型钢没有出厂合格证和材质证明,也无其它检查检验记录。建设单位现场负责人表示,材料质量由建设单位负责,并要求尽快进行施工。施工单位认为H型钢是建设单位供料,又有其对质量的承诺,因此仅进行数量清点和外观质量检查后就用于施工。
事件三:监理工程师在施工过程中发现项目部在材料管理上有失控现象:钢结构安装作业队存在材料错用的情况。追查原因是作业队领料时,钢结构工程的部分材料被承担外围工程的作业队领走,所需材料存在较大缺口。为赶工程进度,领用了项目部材料库无标识的材料,经检查,项目部无材料需用计划。为此监理工程师要求整改。
【问题】
1.事件二中,施工单位对建设单位供应的 H 型钢放宽验收要求的做法是否正确?说明理由。施工单位 对这批 H 型钢还应做出哪些检验工作?
2.针对事件三所述的材料管理失控现象,项目部材料管理上应做出哪些改进?

答案:
解析:
1.直不正确。进场材料必须按规定程序和内容进行检查验收。还应进行的工作:做好验收记录和标识; 检查产品出厂合格证或材质证明;要求复检的材料应检查取样送检证明报告;2.项目部应建立材料需用计划体系;严格执行限额领料制度;库存材料建立台账;无标识或标识不清 的材料不得发放。


关于安全生产管理制度,下列说法错误的有( )。

A.特种作业操作证在全国范围内有效
B.特种作业人员离开特种作业岗位1年以上的特种作业人员,应当重新进行实际操作考试,经确认合格后方可上岗作业
C.施工单位应当自施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施验收合格之日起日内,向建设行政主管部门或其他有关部门登记
D.安全检查的重点是检查“三违”和“伤亡事故处理”
E.“三同时”制度指的是安全生产设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时验收

答案:B,D,E
解析:
B 选项错误,特种作业人员离开特种作业岗位6 个月以上的特种作业人员,应当重新进行实际操作考试,经确认合格后方可上岗作业;D 选项错误,安全检查的重点是检查“三违”和安全责任制的落实;E 选项错误,“三同时”制度指的是安全生产设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产和使用。


2021一级建造师考试试题及答案8卷 第2卷


下列关于工程最低保修期限的说法,错误的是()。

A.屋面防水工程的保修期为5年
B.供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期
C.地基基础工程为设计文件规定的该工程的合理使用年限
D.给水管道的保修期为3年

答案:D
解析:
2020 / 2019版教材P327
《建设工程质量管理条例》规定,在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:(1)基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;(2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;(3)供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;(4)电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。


针对汽车起重机吊装时失稳的主要原因,应采取的预防措施有严格机械检查,严禁超载,以及()。

A.做好吊装受力分析与工艺计算
B.吊装现场操作协调一致
C.打好支腿并用道木和钢板垫实基础,确保支腿稳定
D.对薄弱部位或杆件进行加固

答案:C
解析:
2020版教材P52 / 2019版教材P42
起重机械失稳主要原因:超载、支腿不稳定、机械故障、桅杆偏心过大等。预防措施为:严禁超载、严格机械检查、打好支腿并用道木和钢板垫实和加固,确保支腿稳定。


每一个进近和跑道灯光系统应由至少(  )个电路供电。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:A
解析:
见《民航机场工程管理与实务》1D415041。


箱涵顶进中,()应欠挖,钢刃脚切土顶进。

A、顶部
B、两侧
C、底部
D、中刃脚

答案:B
解析:
2020教材P93 / 2019教材P94
(四)顶进挖土(2)两侧应欠挖50mm,钢刃脚切土顶进。当属斜交涵时,前端锐角一侧清土困难应优先开挖。如没有中刃脚时应紧切土前进,使上下两层隔开,不得挖通漏天,平台上不得积存土料。


业主方项目管理目标中的( ) 是指项目动用的时间目标。

A. 投资目标
B. 成本目标
C. 进度目标
D. 质量目标

答案:C
解析:
本题主要考查业主方项目管理的目标和任务。

业主方项目管理服务于业主的利益,其项目管理的目标包括项目的投资目标、进度目标和质量目标。其中,进度目标指的是项目动用的时间目标。

综上所述,本题正确答案为C。


对于不同原因引起的索赔,承包人可索赔的具体费用内容不完全一样。在我国建设工程索赔实践中,下列费用中未包括在索赔金额中的是( )。

A.分包费用
B.利息
C.收集整理索赔资料发生的费用
D.施工机械使用费

答案:C
解析:
2020教材P330 / 2019教材P325
由图1Z206063可索赔费用的组成部分,


2021一级建造师考试试题及答案8卷 第3卷


关于砌体结构特点的说法,正确的有()。

A.砌体材料抗压性能好
B.结构保温性能好
C.可用于跨度小于20m的中小型厂房的墙体、柱和基础
D.结构耐火性能差
E.砌体的受力特点是抗压强度较高而抗拉强度很低

答案:A,B,E
解析:
2020/2019版教材P25
砌体结构有以下优点: 砌体材料抗压性能好,保温、耐火、耐久性能好; 材料经济,就地取材; 施工简便,管理、维护方便。砌体结构的应用范围广, 它可用作住宅、办公楼、学校、旅馆、跨度小于 15m 的中小型厂房的墙体、柱和基础。


某大型商住楼大体积混凝土基础底板浇筑过程中,为了防止出现裂缝,可采取的措施有( )。

A.优先选用低水化热的矿渣水泥拌制混凝土
B.适当提高水灰比,提高水泥用量
C.适当降低混凝土的入模温度,控制混凝土的内外温差
D.预埋冷却水管进行人工导热
E.及时对混凝土覆盖保温、保湿材料

答案:A,C,D,E
解析:
2020版教材P102 / 2019版教材P101
1)大体积混凝土施工前,应对混凝土浇筑体的温度、温度应力及收缩应力进行试算,确定混凝土浇筑体的温升峰值、里表温差及降温速率的控制指标,制定相应的温控技术措施。
2)大体积混凝土施工温控指标应符合下列规定:
(1)混凝土浇筑体在人模温度基础上的温升值不宜大于50C;
(2)混凝土浇筑体里表温差(不含混凝土收缩当量温度)不宜大于25C;
(3)混凝土浇筑体降温速率不宜大于2.0C /d;
(4)拆除保温覆盖时混凝土浇筑体表面与大气温差不应大于20C。
3)大体积混凝土浇筑体内监测点布置,应反映混凝土浇筑体内最高温升、里表温差.降温速率及环境温度,可采用下列布置方式:
(1)测试区可选混凝土浇筑体平面对称轴线的半条轴线,测试区内监测点应按平面
分层布置;
(2)测试区内,监测点的位置与数量可根据混凝土浇筑体内温度场的分布情况及温控的规定确定;
(3)在每条测试轴线上,监测点位不宜少于4处,应根据结构的平面尺寸布置;
(4)沿混凝土浇筑体厚度方向,应至少布置表层、底层和中心温度测点,测点间距不宜大于500mm;
(5)保温养护效果及环境温度监测点数量应根据具体需要确定;
(6)混凝土浇筑体表层温度,宜为混凝土浇筑体表面以内50mm处的温度;
(7)混凝土浇筑体底层温度,宜为混凝土浇筑体底面以上50mm处的温度。
4)大体积混凝土浇筑体里表温差、降温速率及环境温度的测试,在混凝土浇筑后,每昼夜不应少于4次;人模温度测量,每台班不应少于2次。



(1) 大体积混凝土工程施工前,宜对施工阶段大体积混凝土浇筑体的温度、 温度应力及收缩应力进行试算,并确定施工阶段大体积混凝土浇筑体的升温峰值、 里表温差及降温速率的控制指标,制定相应的温控技术措施。温控指标符合下列规定:
1 ) 混凝土人模温度不宜大于 30°C; 混凝土浇筑体最大温升值不宜大于 50°C。 2) 在养护阶段,混凝土浇筑体表面 以内(约 50mm 处) 温度与混凝土浇筑体里(约 1/2 截面处 温度差值不应大于 25°C; 结束养护时,混凝土浇筑体表面温度与环境温度最大差值不应大于 25°C 3 ) 混凝土浇筑体内部相邻两测温点的温度差值不应大于 25°C 4 ) 混凝土的降温速率不宜大于 2.0°C /d; 当有可靠经验时, 降温速率要求可适当放宽。 (2) 大体积混凝土配合比的设计除应符合工程设计所规定的强度等级、 耐久性、抗渗性、 体积稳定性等要求外,尚应符合大体积混凝土施工工艺特性的要求, 并应符合合理使用材料、 减少水泥用量、降低混凝土绝热温升值的要求。 (3) 在确定混凝土配合比时,应根据混凝土的绝热温升、温控施工方案的要求等,提出混凝土制备时粗细骨料和拌合用水及入模温度控制的技术措施。如降低拌合水温度(拌合水中加冰屑)或用地下水 骨料用水冲洗降温, 避免暴晒等。 (4) 在混凝土制备前,应进行常规配合比试验,并应进行水化热、泌水率、 可泵性等对大体积混凝土控制裂缝所需的技术参数的试验; 必要时其配合比设计应当通过试泵送验证。 (5) 大体积混凝土应选用中、低热硅酸盐水泥或低热矿渣硅酸盐水泥,大体积混凝土施工所用水泥其 3d 的水化热不宜大于 240kJ/kg, 7d 的水化热不宜大于 270kJ/kg (6) 大体积混凝土配制可掺入缓凝、减水、微膨胀的外加剂,外加剂应符合现行国家标准《混凝土外加剂》 、 《混凝土外加剂应用技术规范》和有关环境保护的规定。 (7) 及时覆盖保温保湿材料进行养护,并加强测温管理。 (8) 超长大体积混凝土应采取留置变形缝、后浇带或采取跳仓法施工,控制结构不出现有害裂缝。 (9) 结合结构配筋, 配置控制温度和收缩的构造钢筋。 (10) 大体积混凝土浇筑宜采用二次振捣工艺,浇筑面应及时进行二次抹压处理,减少表面收缩裂缝。


爆炸夯实施工时,夯实率检査可分别选用()等方法。
A.水砣 B.测杆
C.测深仪 D.测绳
E.估算

答案:A,B,C
解析:


在人工定额的编制过程中,对于同类型产品规格多、工序重复、工作量小的施工过程,适宜采用( )进行编制。

A. 技术测定法
B. 统计分析法
C. 比较类推法
D. 经验估计法

答案:C
解析:
本题考查人工定额的相关内容。

人工定额是根据国家的经济政策、劳动制度和有关技术文件及资料制定的。制定人工定额,常用的方法有四种。

1.技术测定法

技术测定法是根据生产技术和施工组织条件,对施工过程中各工序采用测时法、写实记录法、工作日写实法,测出各工序的工时消耗等资料,再对所获得的资料进行科学的分析,制定出人工定额的方法。

2.统计分析法

统计分析法是把过去施工生产中的同类工程或同类产品的工时消耗的统计资料,与当前生产技术和施工组织条件的变化因素结合起来,进行统计分析的方法。这种方法简单易行,适用于施工条件正常、产品稳定、工序重复量大和统计工作制度健全的施工过程。但是,过去的记录只是实耗工时,不反映生产组织和技术的状况。所以,在这样条件下求出的定额水平,只是已达到的劳动生产率水平,而不是平均水平。实际工作中,必须分析研究各种变化因素,使定额能真实地反映施工生产平均水平。

3.比较类推法

对于同类型产品规格多、工序重复、工作量小的施工过程,常用比较类推法。采用此法制定定额是以同类型工序和同类型产品的实耗工时为标准,类推出相似项目定额水平的方法。此法必须掌握类似的程度和各种影响因素的异同程度。

4.经验估计法

根据定额专业人员、经验丰富的工人和施工技术人员的实际工作经验,参考有关定额资料,对施工管理组织和现场技术条件进行调查、讨论和分析制定定额的方法,叫做经验估计法。经验估计法通常作为一次性定额使用。

由第3条可知,C项正确。

综上所述,本题正确答案为C项。


现场施工准备工作的质量控制有( )。

A.审查相关质量文件
B.计量控制
C.测量控制
D.施工平面图控制
E.技术准备工作的质量控制

答案:B,C,D
解析:
2020/2019教材P174
二、现场施工准备工作的质量控制(一)计量控制;(二)测量控制;(三)施工平面图控制;


预防路基纵向开裂甚至形成错台的措施有( )。

A.路基填料禁止直接使用液限大于50、塑性指数大于26的土;当选材困难,必须直接使用时,应采取相应的技术措施
B.不同种类的土应分层填筑,同一填筑层不得混用
C.彻底清除沟、塘淤泥,并选用水稳性好的材料严格分层回填,严格控制压实度满足设计要求
D.提高填筑层压实均匀度
E.半填半挖路段,地面横坡大于1:5及旧路利用路段,应严格按规范要求将原地面挖成宽度不小于1.0m的台阶并压实

答案:C,D,E
解析:
2020版教材P52/2019版教材P47
该题主要考察的是:路基纵向开裂甚至形成错台。预防措施1.应认真调查现场并彻底清表,及时发现路基基底暗沟、暗塘,消除软弱层。2.彻底清除沟、塘蝣泥,并选用水稳性好的材料严格分层回填,严格控制庄实度满足设计要求。3.提高填筑层压实均匀度。4.半填半挖路段,地面横坡大于1:5及旧路利用路段,应严格按规范要求将原地面挖成宽度不小于1.0m的台阶并压实。5.渗水性、水稳性差异较大的土石混合料应分层或分段填筑,不宜纵向分幅填筑。6.若遇有软弱层或古河道,填土路基完工后应进行超载预压,预防不均匀沉降。7.严格控制路基边坡,符合设计要求,杜绝亏坡现象。


2021一级建造师考试试题及答案8卷 第4卷


VSAT系统中,不属于主站构成设备的是( )。

A.工作站
B.TDMA终端
C.接口单元
D.射频设备

答案:A
解析:
VSAT主站主要由本地操作控制台(LOC) 、TDMA终端、接口单元、射频设备、馈源及天线等构成。


执行一般程序的通信行政处罚案件在特殊情况下90日内不能办理完毕的,报经上一级通信主管部门批准,可以延长至( )日。

A.90
B.150
C.180
D.200

答案:C
解析:
通信行政处罚案件应当自立案之日起60 日内办理完毕;经通信主管部门负责人批准可以延长,但不得超过90 日;特殊情况下90 日内不能办理完毕的,报经上一级通信主管部门批准,可以延长至180 日。


LCD生产线设备晚到7天,是否影响总工期?说明理由。

正确答案:
1CD生产线设备晚到7天,要影响总工期(2分),因为该工作在关键线路上(1分)。


()组织机构每一个部门只有一个指令源。

A.职能
B.线性
C.矩阵
D.事业部

答案:B
解析:
2020/2019教材P19
在线性组织结构中,每一个工作部门只能对其直接的下属部门下达工作指令,每一个工作部门也只有一个直接的上级部门,因此,每一个工作部门只有唯一的指令源,避免了由于矛盾的指令而影响组织系统的运行。


背景资料
某水利工程经监理工程师批准的施工网络计划如下图所示(单位:天)。

合同约定:工程所用全部材料、设备由承包人采购。如工程工期提前,奖励标准为1万元/天;如工程工期延误,支付违约金标准为1万元/天。
施工过程中发生如下事件:
事件1:当工程施工按计划进行到第100天末时,因承包人的施工设备故障造成E工作中断施工。为保证工程顺利完成,有关人员提出以下施工调整方案。
方案一:修复设备。设备修复后E工作继续进行,修复时间是20天,修理费用2万元;
方案二:调剂设备。B工作所用的设备能满足E工作的需要,B完成后,使用B工作的设备完成E工作未完成工作量,其他工作均按计划进行;
方案三:租赁设备。租赁设备的运输安装调剂时间为10天。设备正式使用期支付租赁费用,其标准为350天/元。
项目经理选择了最优方案并予以实施。
事件2:H工作为工程设备安装。设备进场,承包人进行检验和交货验收后,把将产品合格证书提交给监理工程师。监理要求重新检验并进行相关设备性能测试。H工作完成后承包人要求监理人增加设备测试费用0.5万元。
问题
1.计算施工网络进度计划的工期以及E工作的总时差,并指出施工网络进度计划的关键线路。
2.若各项3-作均按最早时间施工,分析指出事件1中项目经理选择的最优方案。
3.根据施工调整最优方案,用单代号网络图绘制调整后的施工进度计划并用双箭线标注关键线路(网络进度计划中应将E工作分解为E1和E2,其中E1表示已完成,E2表示未完成工作)。
4.指出事件2中的不妥之处并简要说明理由。

答案:
解析:
1.【参考答案】
计划工期为450天,E工作的总时差为15天。
关键线路为A→C→D→H→I(或①→③→④→⑥→⑦→⑧)。
【考点解析】
本小题是进度管理方面的,考核对双代号网络图时间参数的计算。
双代号网络图时间参数计算的方法很多,常用的有工作计算法,节点计算法,还有标号法。本小题既要求工期,找关键线路,又要计算时差。故应采用工作计算方法。
2.【参考答案】
项目经理应选择方案三。
【考点解析】
本小题是施工组织管理方面的,考核对施工方案的技术经济比较和方案选择。
要选择最优方案,应从工期和费用两方面结合进行技术经济比较:
方案一,设备修复时间为20天,E工作的总时差为15天,影响工期5天,增加的工期延期的违约费用为1×5=5万元,加上修理费,共计7万元。
方案二,B工作第125天末结束,E工作将推迟25天完成,超过E工作的总时差,影响工期10天,增加费用10万元。
方案三,租赁设备安装调试10天,不超过E的总时差,不影响工期,E工作还需工作135天,增加设备租赁费用为47250元(350元/天×135天=47250元)。
三个方案综合比较,方案三合理。
3.【参考答案】

【考点解析】
本小题是进度管理方面的,考核单代号网络图的绘制。
根据方案三,首先,把E工作分解为E1和E2,其中E1(65天)已完成,E2(135天)未完成;B是E2的紧前工作;其他工作的逻辑关系不变,把原题中的双代号网络图绘制成单代号。
4.【参考答案】
“设备进场,承包人进行检验和交货验收后,把将产品合格证书提交给监理工程师”不妥。应会同监理人进行检验和交货验收。
“承包人要求监理人增加设备测试费用0.5万元”不妥,设备测试费用应由承包人承担。
【考点解析】
本小题是合同管理方面的,考核承包人提供材料、设备时有关验收和测试的权利义务。
《水利水电工程标准施工招标文件》(2009版)将发包人和承包人的义务和责任进行了合理划分。“对承包人提供的材料和工程设备,承包人应会同监理人进行检验和交货验收,查验材料合格证明和产品合格证书,并按合同约定和监理人指示,进行材料的抽样检验和工程设备的检验测试,检验和测试结果应提交监理人,所需费用由承包人承担。”


蓄电池是将电能转换成化学能储存起来,需要时将化学能转变成为电能的一种储能装置。蓄电池的组成部分有( )。

A.正、负极板
B.隔板(膜)
C.电池槽(外壳)
D.进气阀
E.电解液(硫酸)

答案:A,B,C,E
解析:
蓄电池由正负极板、隔板(膜)、电池槽(外壳)、排气阀或安全阀以及电解液(硫酸)五个主要部分组成。


2021一级建造师考试试题及答案8卷 第5卷


分组工程量单价分析表中,涉及的费用名称包括( )。

A.直接工程费

B.施工管理费

C.间接费

D.企业利润

E.税金

正确答案:ACDE


发包人退还质量保证金时,对质量保证金的利息的处理方式是( )。,

A、发包人退还质量保证金时,应同时按照市场1年期贷款基准利率支付利息
B、发包人只应退还质量保证金,不应支付利息
C、发包人退还质量保证金时,应同时按照中国人民银行3年期贷款基准利率支付利息
D、发包人退还质量保证金时,应同时按照中国人民银行同期贷款基准利率支付利息

答案:D
解析:
2020版教材P299 / 2019版教材P293
“发包人在退还质量保证金的同时按照中国人民银行发布的同期同类贷款基准利率支付利息。”


实物量法和定额单价法在编制施工图预算的主要区别在于( )不同。

A.依据的定额
B.工程量的计算规则
C.人工费、材料费、施工机具使用费的计算
D.确定利润的方法

答案:C
解析:
实物量法编制施工图预算的步骤与定额单价法基本相似,但在具体计算人工费、材料费和机械使用费及汇总三种费用之和方面有一定的区别。实物量法编制施工图预算所用人工、材料和机械台班的单价都是当时当地的实际价格。


下列设备基础需要做预压强度试验的是()。

A.电机
B.压缩机
C.泵
D.汽轮发动机组

答案:D
解析:
2020版教材P69 / 2019版教材P59
(2)重要的设备基础应做预压强度试验,预压合格并有预压沉降详细记录。如大型锻压设备、汽轮发电机组、大型油罐。


根据《劳务派遣暂行规定》,被派遣劳动者在用工单位因工作遭受事故伤害,关于申请工伤认定的说法,正确的是()。2018真题

A、用工单位申请,劳务派遣单位协助
B、被派遣劳动者申请,劳务派遣单位协助
C、劳务派遣单位申请,用工单位协助
D、被派遣劳动者申请,劳动行政部门协助

答案:C
解析:
本题考查的是“包工头”用工模式和劳务派遣。被派遣劳动者在用工单位因工作遭受事故伤害的,劳务派遣单位应当依法申请工伤认定,用工单位应当协助工伤认定的调查核实工作。


机电工程测量要求中,不包括(  )。

A.保证测设精度
B.满足设计要求
C.进行变形观测
D.减少累积误差

答案:C
解析:
工程测量的要求(1) 测设。保证测设精度,满足设计要求,减少误差累积。(2) 检核。是测量工作的灵魂。


2021一级建造师考试试题及答案8卷 第6卷


重力式码头胸墙混凝土,在施工缝处浇筑时应清除已硬化混凝土表面的()。

A.水泥薄膜
B.面层气泡
C.面层水泥砂浆
D.松动石子
E.软弱混凝土层

答案:A,D,E
解析:


下列情形中,不符合施工现场临时设施安全卫生要求的是()。

A.施工现场使用的装配式活动房屋应当具有产品合格证
B.在尚未竣工的建筑物内设置员工集体宿舍
C.施工现场的办公、生活区与作业区分开设置
D.职工的膳食、饮水、休息场所等应当符合卫生标准

答案:B
解析:
2020版教材P245 / 2019版教材P244
施工单位应当将施工现场的办公、生活区与作业区分开设置,并保持安全距离;办公、生活区的选址应当符合安全性要求。职工的膳食、饮水、休息场所等应当符合卫生标准。施工单位不得在尚未竣工的建筑物内设置员工集体宿舍。施工现场临时搭建的建筑物应当符合安全使用要求。施工现场使用的装配式活动房屋应当具有产品合格证。


移动通信网络优化时,移动交换子系统(NSS) 调整的参数是( )。

A.基站或天线的位置

B.天线方位角或下倾角

C.交换容量和中继数量

D.信道数和小区参数

答案:C
解析:
系统的参数调整内容很多,从nss侧来看主要提高交换的效率,适当增加交换容量和调整中继数量,从bss侧来看主要包含基站或天线的位置,方位角或下倾角、增加信道数、小区参数等。


针对建设单位先完成其中某一中继段光缆的施工,验收后先投入使用的要求,施工单位应如何处理?

正确答案:
建设单位施工单位先完成其中一段光缆的施工,立即验收后先投入使用的要求可视为部分验收(1分)。施工单位在部分验收前将已完成部分的竣工资料编制好(1分),交给建设单位(1分)和监理工程师审核(1分);没有问题即可由建设单位组织部分验收(1分)。建设 工程 教育网   对于验收中发现的问题,施工单位应按要求整改(1分),并由建设单位和监理工程师进行复验(1分)。


基槽土方开挖坑底稳定控制措施有( )。

A、增加支撑刚度
B、增加围护结构入土深度
C、加固坑底土体
D、采用降压井降水
E、适时施作底板结构

答案:B,C,D,E
解析:
2020教材P132 / 2019教材P134
(三)坑底稳定控制:(1)保证深基坑坑底稳定的方法有:加深围护结构入土深度、坑底土体加固、坑内井点降水等措施。(2)适时施作底板结构。


下列属于行政强制措施的是( )。

A.排除妨碍、恢复原状
B.拍卖查封的场所
C.限制人身自由
D.划拨存款

答案:C
解析:
行政强制措施的种类:(1)限制公民人身自由;(2)查封场所、设施或者财物;(3)扣押财物;(4)冻结存款、汇款;(5)其他行政强制措施。


2021一级建造师考试试题及答案8卷 第7卷


在工程建设中发现地下文物,应立即停止施工,并负责保护好现场,同时应报告( )。

A.上一级文化行政管理部门
B.当地人民政府
C.省级文化行政管理部门
D.当地文化行政管理部门

答案:D
解析:
本题考核的是对文物的保护要求。在工程建设中发现地下文物,应立即停止施工,并负责保护好现场,同时应报告当地文化行政管理部门。


关于二级建造师变更注册的说法,正确的是()。

A.变更注册后,注册有效期重新计算
B.因变更注册申报不及时导致工程项目出现损失的,由注册建造师承担责任
C.变更注册只能由原聘用企业申请
D.申请变更注册应当提交工作调动证明

答案:D
解析:
本题考核的是二级建造师变更注册的相关规定。变更注册后仍延续原注册有效期,因此A选项错误。因变更注册申报不及时影响注册建造师执业、导致工程项目出现损失的,由注册建造师所在聘用企业承担责任,因此B选项错误。注册建造师变更聘用企业的,应当通过新聘用企业申请办理变更手续,因此C选项错误。


投标人A参加某泵站的土建标投标,其已标价工程量清单中的一部分见下表。经评审投标人A实质上响应了招标文件的要求,但评委发现其投标报价中有计算性错误,而招标文件中对此未作规定,根据《工程建设项目施工招标投标办法》(国家八部委局第30号令),投标人A的已标价工程量清单中的“土方开挖”、“钢筋”修正后的合价应分别为()万元。


A.8.95、345.5
B.8.65、345.5
C.8.65、34.55
D.8.95、34.55

答案:C
解析:
2020版教材P185 / 2019版教材P187
评标过程中,评标委员会可以书面形式要求投标人对所提交的投标文件进行书面澄清或说明,或者对细微偏差进行补正,投标人的书面澄清、说明和补正属于投标文件的组成部分。算术性错误是可以修正的。根据调整后的合价可知,土方开挖为10000×8.65=8.65万元,钢筋为1000×345.5=34.55万元。
@##


工程承包合同中约定了有效的仲裁条款,发包方以违约为由请求仲裁胜诉后,再就另一事实以侵权为由向承包商提出仲裁申请,仲裁委员会应当()。

A.受理
B.不受理
C.依照前裁决直接裁决发包方败诉
D.告知其向法院起诉

答案:A
解析:
2020版教材P358 / 2019版教材P356
仲裁事项, 可以是当事人之间合同履行过程中的或与合同有关的一切争议,也可以是合同中某一特定问题的争议; 既可以是事实问题的争议,也可以是法律问题的争议,其范围取决于当事人的约定。


(2012年真题)下列设备中,属于消防工程专用产品的是( )

A.压力表
B.水泵接合器
C.减压阀
D.止回阀

答案:B
解析:
本题考查的是消防工程的类别及其功能。消防水泵接合器,利用消防车通过其接口,向建筑物内 消防给水管道送水加压,扑救火灾。


施工承包企业按经监理工程师依据合同和相关法规审批的施工质量计划组织施工,如导致工程质量问题,则责任由( )承担。

A. 建设单位

B. 监理单位

C. 施工承包企业

D. 监理单位和施工承包企业共同

正确答案:C


2021一级建造师考试试题及答案8卷 第8卷


对施工控制网为轴线形式的建筑场地,最方便的位置放线测量方法是 ( ) 。
A.直角坐标法 B.极坐标法
C.角度前方交会法 D.距离交会法

答案:A
解析:
当建筑场地的施工控制网为方格网或轴线形式时,采用直角坐标法放线最为方便。


按照合同约定或者法律规定,在当事人之间产生特定权利和义务关系的是( )。

A. 债
B. 所有权
C. 知识产权
D. 担保物权

答案:A
解析:
2012年建设工程法规真题第5题

本题主要考查债的含义。

A项:《民法通则》第84条规定:“债是按照合同的约定或者依照法律的规定,在当事人之间产生的特定的权利和义务关系,享有权利的人是债权人,负有义务的人是债务人。”所以A正确。

B项:所有权是所有人依法对自己财产(包括动产和不动产)所享有的占有、使用、收益和处分的权利。所有权具有绝对性,不以发生在当事人之间为必要。所以B错误。

C项:知识产权是权利人对其创造的智力成果依法享有的权利。主要包括著作权、商标权和专利权。所以C错误。

D项:担保物权是权利人在债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现担保物权的情形,依法享有就担保财产优先受偿的权利。所以D错误。

综上所述,本题正确答案为A。


某投标人于2006年5月3日收到中标通知书。但是在2006年5月10日却又收到了招标人改变中标结果的通知。则下面说法正确的是()。

A.招标人有权改变中标结果,不需要为此承担任何法律责任
B.招标人应当为擅自改变中标结果承担违约责任
C.招标人应当为擅自改变中标结果法律责任
D.招标人由于在投标有效期前发出通知,因此不需要承担任何责任

答案:C
解析:
2020版教材P104 / 2019版教材P102
(三)中标通知书和报告招标投标情况 《招标投标法》规定,中标人确定后,招标人应当向中标人发出中标通知书,并同时将中标结果通知所有未中标的投标人。中标通知书对招标人和中标人具有法律效力。中标通知书发出后,招标人改变中标结果的,或者中标人放弃中标项目的,应当依法承担法律责任。


在雷电特别强烈地区采用双避雷线,少雷地区不设避雷方式适合用于( )的高压输电线路。

A.500kV及以上
B.220~330kV
C.110kV
D.35kV

答案:C
解析:


甲公司将其塔式起重机租给乙公司使用,乙公司却将该塔式起重机卖给丙公司。依据我国《合同法》的规定,乙公司与丙公司的塔式起重械买卖合同属于( )合同。

A.无效 B.可撤销
C.效力待定 D.可变更

答案:C
解析:
本题考核的是合同效力的判断。有处分权人处分自己的财产是有效的行为, 但是没有处分权人处分了他人的财产已经侵犯了有处分权人的财产权了,就不能视为 当然有效的行为。但是,在一定条件下,这种行为也可以转化为有效的行为。所以, 无处分权人处分了他人的财产而签订的合词属于效力待定合同。


根据《建设工程安全生产管理条例》,分包单位从事危险作业人员的意外伤害保险费应由()支付。
A.总承包单位与分包单位按一定比例共同
B.分包单位
C.建设单位
D.总承包单位

答案:D
解析:
根据《建设工程安全生产管理条例》第38条的规定,施工单位应当为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险,意外伤害保险费由施工单位支付。实行施工总承包的.由总承包单位支付意外伤害保险费。意外伤害保险期限自建设工程开工之日起至竣工验收合格止。故应选D项。(注:本题随着《建筑法》的修改已无意义)