2021一级建造师历年真题和解答9章

发布时间:2021-08-14
2021一级建造师历年真题和解答9章

2021一级建造师历年真题和解答9章 第1章


王某应聘到某施工单位,双方于4月15日签订为期三年的劳动合同,其中约定试用期3个月,次日合同开始履行。7月18日,王某拟解除劳动合同,则()。

A.必须取得用人单位同意
B.口头通知用人单位即可
C.应提前3日以书面形式通知用人单位
D.应提前30日以书面形式通知用人单位

答案:D
解析:
2020版教材P153 / 2019版教材P152
劳动者可以单方解除劳动合同的规定中包括劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。


职业健康安全与环境管理体系文件体现方式的多样性是指其文件可以用( )等表示。

A.管理规定、法规

B.操作规程、活动准则

C.程序文件、法律条款

D.文字、表格、流程图

正确答案:D


( )是成本管理中编制成本计划的依据。

A.项目预算(直接)成本
B.计划预算(直接)成本
C.实际预算(直接)成本
D.责任目标成本

答案:B
解析:
本题考查的是公路项目标后预算编制。计划预算(直接)成本是在施工过程中,根据年度生产计划中计划的工程量和标后预算清单单价计算的预算成本,是成本管理中编制成本计划的依据。参见教材P371。


下列法律文书中不具有强制执行效力的是()。2018真题

A、由仲裁机构作出的仲裁调解书
B、经过司法确认的人民调解委员会作出的调解协议书
C、由国家行政机关作出的调解书
D、由人民法院对民事纠纷案件作出的调解书

答案:C
解析:
本题考查的是调解的规定。仲裁调解、法院调解和经过司法确认的人民调解作的调解书都具有强制执行力。


某工程项目最终确定某建设公司中标,招标人于2008年3月1日向中标人发出了中标通知书,中标人于2008年3月5日收到,则招标人和中标人至少应在()前签订书面建设工程施工合同。

A.2008年3月15日
B.2008年4月1日
C.2008年3月20日
D.2008年4月5日

答案:B
解析:
2020版教材P95 / 2019版教材P94
本题考察的是:中标和签订合同。招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起 30 日内 ,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。招标人和中标人不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议 。


按人民币计算,某进口设备离岸价为2000万元,到岸价为2100万元,银行财务费为10万元,外贸手续费为30万元,进口关税为147万元。增值税税率为17%,不考虑消费税和海关监管手续费,则该设备的抵岸价为( )万元。

A. 2551.99
B. 2644.00
C. 2651.99
D. 2668.99

答案:D
解析:
2007年建设工程经济真题第24题

本题主要考查了设备购置费的组成和计算。

进口设备抵岸价是指抵达买方边境港口或边境车站,且交完关税以后的价格。

进口设备抵岸价=货价+国外运费+国外运输保险费+银行财务费+外贸手续费+进口关税+增值税+消费税+海关监管手续费=到岸价+银行财务费+外贸手续费+进口关税+增值税+消费税+海关监管手续费

其中,增值税=组成计税价格×增值税率=(到岸价×人民币外汇牌价+进口关税+消费税)

本题中不考虑消费税和海关监管手续费,且离岸价和到岸价已经换算为人民币计量单位,则增值税=(2100+147+0)×17%=381.99(万元)

进口设备抵岸价=2100+10+30+147+381.99=2668.99(万元)

综上所述,本题正确答案为D项。


在网络计划中,工作的最早开始时间应为其所有紧前工作的(  )。

A.最早完成时间的最大值
B.最早完成时间的最小值
C.最迟开始时间的最大值
D.最迟开始时间的最小值

答案:A
解析:
2020/2019教材P134
在网络计划中,工作的最早开始时间等于各紧前工作的最早完成时间的最大值。


2021一级建造师历年真题和解答9章 第2章


某工程的合同价为7500万元,根据职业健康和安全实施的要求规定,该工程应配备安全工作人员(  )人。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
本题考核的是项目职业健康安全管理的安全生产组织。总承包项目按工程合同价配备:5000万元以下的工程不少于1人;5000万~1亿元的工程不少于2人;1亿元及以上的工程不少于3人,且按专业配备专职安全生产管理人员。


下列各种措施中,属于合同偏差中的组织措施的是( )。

A.调整工作流程
B.调整工作计划
C.变更技术方案
D.签订附加协议
E.采取索赔手段

答案:A,B
解析:
C:技术措施。D、E:合同措施。


影响混凝土凝结时间的主要因素有( )。

A.水泥品种
B.单方用水量
C.外加剂的种类
D.含砂率
E.水灰比

答案:A,C
解析:
2020版教材页码P23
混凝土的凝结时间:主要影响因素是水泥品种及外加剂的种类。


根据《水利水电工程施工组织设计规范》SL303-2017,装配式钢板桩格型围堰最大挡水水头不宜大于()m。

A.10
B.20
C.30
D.40

答案:C
解析:
2020/2019教材P54
装配式钢板桩格形围堰适用于在岩石地基或混凝土基座上建造, 其最大挡水水头不宜大于30m ;打人式钢板桩围堰适用于细砂砾石层地基,其最大挡水水头不宜大于20m


下列物联网应用技术中,()一般由阅读器、应答器和应用系统三部分组成。

A.无线传感网络
B.大数据分析
C.智能终端
D.无线射频识别

答案:D
解析:
本题考核的是无线射频识别技术。无线射频识别是一种非接触式的自动识别技术,一般由阅读器、应答器(标签)和应用系统三部分组成。故选项D正确。


申请水上水下施工作业时应提供的资料包括()。
A.与通航安全有关的技术资料及施工作业图纸
B.安全及防污染计划书
C.施工作业者的资质认证文书
D.航海日志
E.施工作业船舶的船舶证书和船员适任证书

答案:A,B,C,E
解析:


关于泵送混凝土的说法,错误的是( )。

A、不宜使用火山灰质硅酸盐水泥
B、粗集料宜采用连续级配
C、应掺入泵送剂或减水剂
D、不得掺入粉煤灰或其他活性矿物掺合料

答案:D
解析:
教材P134
【知识点】混凝土施工。选项D,泵送混凝土中应掺入泵送剂或减水剂,并宜掺入质量符合国家现行有关标准的粉煤灰或其他活性矿物掺合料。


2021一级建造师历年真题和解答9章 第3章


概算由( )负责编制。

A.建设单位
B.设计单位
C.施工单位
D.监理单位

答案:B
解析:
概算由设计单位负责编制。一个建设项目,如由几个设计单位共同设计时,须由主体单位负责统一概算的编制原则和依据,汇编总概算,并对全部概算的编制质量负责;其他设计单位负责编好所承担设计的工程概算。


根据《中华人民共和国建筑法》的相关规定,监理单位代表建设单位对承包单位所实施的监督主要体现的方面有( )。

A.组织协调

B.施工质量

C.建设工期

D.施工方案

E.建设资金使用

正确答案:BCE


在《民法通则》对民事权利的分类中,只有( )具有财产权和人身权的双重属性。

A. 知识产权
B. 劳动权
C. 债权
D. 物权

答案:A
解析:
A项:知识产权具有财产权和人身权的双重属性。所以A项正确。

B项:劳动权只具有人身权的属性。所以B项错误。

CD项:债权和物权都只具有财产权的属性。所以CD项错误。

综上所述,本题正确答案为A。


诉讼管辖不包括( )。

A. 地域管辖
B. 特殊地域管辖
C. 移送管辖
D. 指定管辖

答案:B
解析:
2005年建设工程法规真题第32题

根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,管辖包括级别管辖、地域管辖、指定管辖和移送管辖。

综上所述,本题正确答案是B。


由于长期借款的期限长、风险大,按照国际惯例,银行通常对借款企业提出一些有助于保证贷款按时足额偿还的条件。保护性条款大致包括( )。

A.一般性保护条款

B.针对性保护条款

C.综合性保护条款

D.特殊性保护条款

E.例行性保护条款

正确答案:ADE


押题考前联网自动更新,暂无试题

答案:
解析:


对掺用缓凝型外加剂、矿物掺和料或有抗渗性要求的混凝土,采用覆盖浇水养护的时间不得少于( )d。

A.7

B.14

C.15

D.30 &&

正确答案:B


2021一级建造师历年真题和解答9章 第4章


对于采用单价合同招标的工程,如投标书中有明显的数字计算错误业主有权先做出修改在评标。当总价和早价的计算结果不一致时,正确的做法( )。(2013)

A.按市场价调整早价
B.分别调整单价和总价
C.以总价为准调整单价
D.以单价为准调整总价

答案:D
解析:

 


下列属于牵引变电工程施工前需要进行接口调查和配合的专业有()。

A.信号
B.接触网
C.电力
D.通信
E.房建

答案:B,C,D,E
解析:


预应力混凝土用钢绞线是以预应力钢丝绞制而成,一般可由( )根钢丝捻制而成。
A. 2 B. 3
C. 5D. 7
E. 9

答案:A,B,D
解析:
预应力钢绞线是由2、3、7或19根 高强度钢丝构成的绞合钢缆,并经消除应力处理 (稳定化处理),适合预应力混凝土或类似用途。


施工单位承接了一新建高速公路K50+000~K75+000段路面工程与交通工程的施工,其中包含中央分隔带及路面排水工程,一般路段中央分隔带断面设计图如下图所示。
一般路段中央分隔带断面设计图



每千米一般路段中央分隔带主要材料数量表



该项目采用单价合同,施工合同中的部分淸单单价摘录见下表。
表3工程量清单单价表



施工单位编制了施工组织方案,其中包括以下四项工序:
(1)回填种植土;
(2)基层施工;
(3)防水层施工;
(4)护栏立柱打桩。
施工单位在波形梁护栏的施工结束之后,对护栏进行了质量检验与测试,检测项目有材料性能和外观尺寸、金属构件的防腐处理、混凝土的强度和外观尺寸、护栏的安装情况。
【问题】
1.简述埋设横向塑料排水管的施工工艺。
2.指出图中“土工布A”的作用。
3.指出中央分隔带防水层采用的是什么材料。还可以采用什么材料做防水层?
4.计算一般路段中央分隔带用M7.5水泥砂浆(淸单编号205-4)的合同总价。(保留一位小数)。
5.写出(1)、(2)、(3)、(4)四项工作的合理先后顺序。

答案:
解析:
1.(1)路基施工完毕后,即可进行埋设横向塑料排水管的施工。(2)基槽开挖。(3)铺设垫层。(4)埋设塑料排水管。(5)沟槽回填。
2.土工布A的作用为反滤层与回填土隔离。
3.(1)土工布B。
(2)还可采用:双层防渗沥青、PVC防水板。
4.合同总价=(75-50)×3246×0.03×950=2312775.0(元)。
5.(2)→(4)→(3)→(1)。


公民、法人或者其他组织不服(),不可以申请行政复议。

A.行政法规、规章或具有普遍约束力的决定、命令
B.国防、外交等国家行为
C.行政机关有终局裁决权的具体行政行为
D.某行政执法人员李某个人行为
E.行业协会的惩戒

答案:A,B,C
解析:
2020版教材P371 / 2019版教材P370
法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(1) 国防、外交等国家行为; (2)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令; 3 ) 行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定; 4 ) 法律规定由行政机关最终裁决的行政行为。


工程建设项目招标的方式有( )。

A.公开招标
B.自行招标
C.邀请招标
D.委托招标
E.上级主管部门组织招标

答案:A,C
解析:
2020教材P255 / 2019教材P252
《招标投标法》规定,招标分公开招标和邀请招标两种方式。


某建筑公司承包一办公楼工程,总建筑面积 27683 ㎡。主体为框架-剪力墙结构,地基基础设计等级为甲级,基础采用桩基础加箱型基础。支护采用地下连续墙,工程桩为泥浆护壁钻孔灌注桩基础,共 260 根。施工过程中发生如下事件:
事件一:先设置现浇钢筋混凝土导墙,混凝土强度等级采用 C20 级别,厚度 150mm,导墙顶面高于地面 80mm,导墙高度 1m。导墙内净距和地下连续墙厚度相同。地下连续墙采用分段成槽,槽段长度为 8m,水下浇筑混凝土时,导管水平布置距离 4m,距槽段端部距离 2m,混凝土坍落度 100mm,混凝土达到设计强度后进行墙底注浆。注浆管下端伸到槽底部,注浆总量达到设计要求,压力达到 2MPa 终止注浆。
事件二:泥浆护壁钻孔灌注桩(为端承桩)施工时,清孔换浆后,下钢筋笼和导管,然后浇筑水下混凝土成桩,成桩后对承载力和桩身质量进行检验。
事件三:地上框架柱模板拆除后,监理工程师巡视发现局部存在较严重蜂窝孔洞质量缺陷,指令按照《混凝土结构工程施工规范》(GB50666-2011)的规定进行修整。
事件四:轻骨料混凝土小型空心砌块墙体砌筑时,砌筑时对缝搭砌,搭砌长度为 80mm;转角处墙体部分砖采用蒸压加气混凝土砌块;浴室墙底部设高度为 120mm 混凝土坎台;墙体一次砌筑完成。
【问题】
1.指出事件一的不妥之处,并说明理由。
2.事件二中泥浆护壁钻孔灌注桩施工工艺流程是否正确,说明理由。该类桩的沉渣厚度要求是多少?该工程应抽取多少根做桩身承载力检测,应抽取多少根做桩身质量检测?
3.事件三较严重蜂窝孔洞质量缺陷修整过程应包括哪些主要工序?
4.请给出事件四施工做法错误之处,予以改正

答案:
解析:
1.不妥之处一:导墙厚度 150mm,导墙顶面高于地面 80mm,导墙高度 1m。
理由:导墙厚度不应小于 200mm,导墙顶面应高于地面 100mm,导墙高度不应小于 1.2m。
不妥之处二:导墙内净距和地下连续墙厚度相同。
理由:导墙内净距应比地下连续墙设计厚度加宽 40mm。
不妥之处三:地下连续墙采用分段成槽,槽段长度为 8m,水下浇筑混凝土时,导管水平布置距离 4m,距槽段端部距离 2m,混凝土坍落度 100mm。
理由:地下连续墙采用分段成槽,槽段长度宜为 4-6m,水下浇筑混凝土时,导管水平布置距离不应大于 3m,距槽段端部距离不应大于 1.5m,混凝土坍落度宜为 200±20mm。
不妥之处四:注浆管下端伸到槽底部。
理由:注浆管下端伸到槽底部以下 200-500mm。
2.(1)不正确,清孔换浆后还要进行终孔验收。下完钢筋笼和导管后还要进行二次清孔。
端承桩沉渣厚度不应大于 50mm。
(2)设计等级为甲级,检验桩数不应少于总桩数的 1%,且不应少于 3 根,所以桩身承载力检测抽检 3 根;工程桩抽检数量不应少于总桩数的 20%,且不应少于 10 根。所以桩身质量检测52 根。
3.(1)将蜂窝孔洞周围软弱混凝土、松动石子和水泥薄膜清除,剔凿成喇叭口;
(2)重新支设模板,加以充分湿润并冲洗干净,且不得有积水;
(3)浇筑前,刷一层水泥浆或与混凝土内成分相同的水泥砂浆;
(4)浇筑高一强度等级的混凝土,细致捣实,使新旧混凝土紧密结合,
(5)及时养护。
4.事件四有如下错误之处:
错误之一:砌筑时对缝搭砌;正确做法:砌筑时应错缝搭砌;
错误之二:搭砌长度为 80mm;正确做法:搭砌长度不应小于 90mm;
错误之三:转角处墙体部分采用蒸压加气混凝土砌块;
正确做法:不同类型砌块严禁混砌;
错误之四:浴室墙底部设高度为 120mm 混凝土坎台;
正确做法:坎台高度应为 150mm;
错误之五:墙体一次砌筑完成;
正确做法:正常施工条件下,砖砌体每日砌筑高度宜控制在 1.5m 或一步脚手架高度内。顶部预留 3 皮砖二次砌筑。


2021一级建造师历年真题和解答9章 第5章


拖拉架梁一般用于()钢梁的架设,就施工方法上大体可分为纵拖和横移两类。

A.小跨度
B.中等跨度
C.大跨度
D.超大跨度

答案:B
解析:


(2014真题)根据《企业会计准则第15号——建造合同》,属于工程成本直接费用的是()。

A:管理费用

B:销售费用

C:财务费用

D:人工费用

答案:D
解析:
本题考查的是工程成本的确认和计算方法。在工程成本的确认和计算方法,根据《企业会计准则》,直接费用包括耗用的材料费用、耗用的人工费用、耗用的机械使用费、其他直接费。@##


质量控制是质量管理的一部分,是致力于满足质量要求的一系列相关活动,下列不属于这些活动的是( )。

A.设定目标
B.测量检查
C.评价分析
D.修改目标

答案:D
解析:
质量控制是质量管理的一部分,是致力于满足质量要求的一系列相关活动。这些活动主要包括:(1)设定目标:按照质量要求,确定需要达到的标准和控制的区间、范围、区域。(2)测量检查:测量实际成果满足所设定目标的程度。(3)评价分析:评价控制的能力和效果,分析偏差产生的原因。(4)纠正偏差:对不满足设定目标的偏差,及时采取针对性措施尽量纠正偏差。


对于清单项目往往要购买几种仪器设备,当承包人对于某一项清单项目中规定购买的仪器设备不能一次购进时,则需采用的计量支付方法是( )。

A、估价法
B、凭据法
C、均摊法
D、分解计量法

答案:A
解析:
2020版教材P261 / 2019版教材P255
(3)估价法当承包人对于某-项清单项目中规定购买的仪器设备不能一次购进时,则需采用估价法进行计量支付。


以招标方式订立合同时,属于要约性质的行为是( )。

A.招标
B.投标
C.开标
D.中标

答案:B
解析:
要约是希望和他人订立合同的意思表示。招标属于要约邀请,最终签订中标合同属于承诺。


某施工单位违反国家规定降低工程质量标准,造成6000万元直接经济损失,应当认定为()。

A.重大责任事故罪
B.工程重大安全事故罪
C.重大劳动安全事故罪
D.串通投标罪

答案:B
解析:
本题考核的是工程重大安全事故罪。《刑法》第137条规定,建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故的,对直接责任人员处5年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;后果特别严重的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处罚金。


下列关于施工预算与施工图预算的说法,正确的是( )。

A.施工预算的编制以预算定额为主要依据,施工图预算的编制以施工定额为主要依据
B.施工图预算只适用于发包人
C.施工预算是承包人改善经营管理、降低生产成本和推行内部经营承包责任制的重要手段
D.施工预算是投标报价的主要依据

答案:C
解析:
A:施工预算的编制以施工定额为主要依据,施工图预算的编制以预算定额为主要依据。B:施工预算是施工企业内部管理用的一种文件,与发包人无直接关系;而施工图预算适用于发包人,又适用于承包人。D:施工图预算是投标报价的主要依据。


2021一级建造师历年真题和解答9章 第6章


下列属于非营利法人的是()。

A.农村集体经济组织法人
B.中国招标投标协会
C.社区居民委员会
D.天津市政府

答案:B
解析:
2020 / 2019版教材P9-10
非营利法人是为公益目的或者其他非营利目的成立,不向出资人、设立人或者会员分配所取得利润的法人。非营利法人包括事业单位、社会团体、基金会、社会服务机构等。具备法人条件,为适应经济社会发展需要,提供公益服务设立的事业单位,经依法登记成立,取得事业单位法人资格;依法不需要办理法人登记的,从成立之日起,具有事业单位法人资格。 (三)特别法人机关法人、农村集体经济组织法人、城镇农村的合作经济组织法人、基层群众性自治组织法人,为特别法人。有独立经费的机关和承担行政职能的法定机构从成立之日起,具有机关法人资格,可以从事为履行职能所需要的民事活动。


根据《水利工程质量监督管理规定》,质量监督机构的兼职质量监督员可来自承担该工程任 务的( )单位。
A.招标代理 B.监理
C.设计 D.施工

答案:A
解析:
各级质量监督机构的质量监督人员有专职质量监督员和兼职质量监督员组成。其中,兼职质量监督员为工程技术人员,凡从事该工程 监理、设计、施工、设备制造的人员不得担任该工程的兼职质量监督员。


(一)背景资料

某高速公路M合同段,路面采用沥青混凝土,路线长19.2km。该路地处平原地区,路基横断面以填方3~6m高的路堤为主,借方量大,借方的含石量40%~60%。地表层以黏土为主,其中K7+200~K9+800段,地表层土厚7~8m,土的天然含水量为40%~52%,地表无常年积水,孔隙比为1.2~1.32,属典型的软土地基。结合实际情况,经过设计、监理、施工三方论证,决定采用砂井进行软基处理,其施工工艺包括加料压密、桩管沉入、机具定位、拔管、整平原地面等。完工后,经实践证明效果良好。

在施工过程中,针对土石填筑工程,项目部根据作业内容选择了推土机、铲运机、羊足碾、布料机、压路机、洒水车、平地机和自卸汽车以及滑模摊铺机等机械设备。

在铺筑沥青混凝土路面面层时,因沥青混凝土摊铺机操作失误致使一工人受伤,并造成设备故障。事故发生后,项目部将受伤工人送医院治疗,并组织人员对设备进行了抢修,使当天铺筑工作顺利完成。

问题

1.本项目若采用抛石挤淤的方法处理软基,是否合理?说明理由。

2.根据背景材料所述,按施工的先后顺序列出砂井的施工工艺。

3.选择施工机械时,除了考虑作业内容外,还应考虑哪些因素?针对土石填筑施工,项目部所选择的机械是否妥当?说明理由。

4.项目部还应做哪些工作来处理该背景中的机械设备事故?

正确答案:
1.(本小题共5分)
  不合理。(1分)原因有:
  (1)软基深度较深、面积大(工程经济性较差)。(2分)
  (2)地表无常年积水、土质呈软塑~可塑状态(施工速度慢)。(2分)
  2.(本小题共4分)
  整平原地面→机具定位→桩管沉入→加料压实→拔管(4分)
  3.(本小题共7分)
  还应考虑(1)土质的王程特性;(1分)(2)机械运行情况;(1分)(3)运距和气象条件;(1分)(4)相关工程和设备的协调性。(1分)
  不妥当。(1分)不应选择布料机和滑模摊铺机。(2分)
  4.(本小题共4分)
(1)肇事者和肇事单位均应如实上报,并填写“机械事故报告单”(1分)
(2)必须对相关责任人进行批评教育和追究责任,对非责任事故也要总结教训。(2分)
(3)在机械事故处理完毕后,将事故详细情况记录。(1 分)


根据工程实施的实际情况,( )不可以根据需要提出工程变更。

A.承包商
B.设计方
C.业主方
D.分包方

答案:D
解析:
2020教材P317 / 2019教材P313
1.提出工程变更根据工程实施的实际情况,以下单位都可以根据需要提出工程变更:(1)承包商;(2)业主方;(3)设计方。


设备安装时高程控制的水准点,可由厂区给定的标高基准点,引测至稳固的( )。引测的精度不应低于原水准的等级要求。

A.设备底座的固定点
B.设备的轴承顶端
C.设备不易碰撞的加工面
D.建筑物或构筑物

答案:D
解析:
教材P28
设备安装时高程控制的水准点,可由厂区给定的标高基准点,引测至稳固的建筑物或主要设备的基础上。引测的精度不应低于原水准的等级要求。


某大型港口工程的设计工作经历了工程可行性研究阶段,技术设计阶段、初步设计阶段和施工图设计阶段,先后提高了相关工程的概算、修正概算、总概算、修正总概算、投资估算、工程预算。
问题:
(1)指出题述的各种概、预算、估算与相应设计阶段的对应关系。
(2)题述的各种概、预算、估算之间的关系。
(3)工程预算的主要作用是什么?

答案:
解析:
(1)各设计阶段与相应费用的对应关系是:
工程可行性研究阶段——投资估算;
工程初步设计阶段——概算~是相对于单位工程的;
总概算——是相应于整个建设项目的;
技术设计阶段——修正概算;
修正总概算;
施工图设计阶段——预算。
(2)①概算、总概算应控制在投资估算以内;
当概算、总概算超出了投资估算——分析原因、修改设计
当修改设计后,概算、总概算仍超过投资估算10%以上时,重报可研报告。
②施工图设计阶段的预算应控制在批准的概算范围之内。
(3)施工图预算——工程承包费用的依据;
工程预算造价的基础;
签订工程合同的基础;
办理工程结算的基础;
编制工程招标文件标底的依据。


为控制悬臂浇筑钢筋混凝土箱梁桥的施工挠度,应在( )建立相对坐标系。

A.0号桥台顶面
B.0号块箱梁顶面
C.1号块箱梁顶面
D.合龙段箱梁顶面

答案:B
解析:
本题考查的是悬臂浇筑钢筋混凝土箱梁的施工(挠度)控制。在0号块箱梁顶面建立相对坐标系,以此相对坐标控制立模标高值。参见教材P219。


2021一级建造师历年真题和解答9章 第7章


下列照明灯具的安装技术,正确的有( )。

A.在混凝土楼板结构上使用塑料塞固定灯具
B.100kg灯具的悬吊装置按灯具重量的3倍做强度试验
C.引向单个灯具的绝缘铜导线的线芯截面应≥1mm2
D.当采用螺口灯头时,相线应接于螺口灯头中间的端子上
E.灯具接线盒应采用防护等级不小于IPX5的防水接线盒

答案:C,D,E
解析:
A错误,灯具固定应牢固可靠,在砌体和混凝土结构上严禁使用木榫、尼龙塞或塑料塞固定;检查时按每检验批的灯具数量抽查5%,且不得少于1套。 B错误,质量大于10kg的灯具、固定装置及悬吊装置应按灯具重量的5倍恒定均布载荷做强度试验,且持续时间不得少15min。


某工程采用我国施工合同示范文本,合同实施过程中承包人提出了有利于施工的 工程变更并获工程师同意,原设计单位为此提供了相应的变更图纸。由此所发生的费用由 ( )。

A.承包人承担

B.设计方承担

C.发包人承担

D.发包人与设计方另行约定分担

正确答案:C


技术方案经济效果评价是根据( ),计算和分析项目的盈利状况。

A. 预期市场价格
B. 现行市场价格
C. 历史市场价格
D. 影子价格

答案:B
解析:
本题考查的是技术方案经济效果评价的概念。

在实际应用中,对于经营性方案,经济效果评价是从拟定技术方案的角度出发,根据国家现行财政、税收制度和现行市场价格,计算和分析项目的盈利状况。

故本题的正确答案为B。


视频监控系统前端设备控制优先权的分配方式有(  )。


A.按使用单位优先权划分

B.按区域优先权划分

C.按地面目标优先权划分

D.以摄像机为主的优先权划分

E.按人群密集度优先权划分

答案:A,B,D
解析:
本题考核的是视频监控系统的分配方式。对于集中控制模式,前端设备控制优先权的分配方式有:按使用单位优先权划分;按区域优先权划分;以摄像机为主的优先权分配方式等。对于以摄像机为主的优先权分配方式,可根据某摄像机对不同控制室的重要程度,随时设置或修改控制室对该摄像机的优先控制级别。


下表是某施工项目的数据资料,有关该数据资料的描述,错误的是( )。

A.第四个月的计划支出是45万元
B.若表中所列各工程的施工速度相同且均按计划顺利进行,则屋面工程与室内设施安装可以同时完工
C.基础施工与主体工程施工在进度上有一个月的搭接
D.若表中所列各工程的施工速度相同且均按计划顺利进行,截止到8月底,砌筑工程还有三分之一的工程量未完成

答案:D
解析:
2020/2019教材P83
根据表中数据绘制进度计划的横道图。 由图可知: 第四个月的计划支出为基础施工15万和主体工程施工30万,共45万,故A正确; 屋面工程施工和室内设施安装同时在第十一个月的月底完成,故B正确; 基础施工与主体工程施工在进度上有第四个月的搭接,故C正确; 截止8月底,砌筑工程尚有三分之二未完成,故D错误


招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少( )前,以书面形式通知所有招标文件收受人。

A.20日

B.10日

C.15日

D.7日

正确答案:C


敷设光缆的技术要求包括( )。

A、光缆的牵引力应加在所有的光纤芯上
B、光缆的牵引力不应小于150kg
C、光缆的牵引力速度宜为10m/min
D、光纤接头的预留长度不应小于8m
E、敷设中光缆弯曲半径应大于光缆外径的20倍

答案:C,D,E
解析:
教材202页
【知识点】线缆和光缆施工技术要求。选项A、B是错误的,牵引力应加在加强芯上,其牵引力不应超过150kg。选项C是正确的,牵引速度宜为10m/min。选项D是正确的,一次牵引的直线长度不宜超过1km,光纤接头的预留长度不应小于8m。选项E是正确的,敷设光缆时,其最小动态弯曲半径应大于光缆外径的20倍。


2021一级建造师历年真题和解答9章 第8章


建设工程施工预付款担保的主要形式是( )。

A.银行保函
B.支票
C.现金
D.汇票

答案:A
解析:
预付款担保的主要形式是银行保函。


盾构法隧道始发洞口土体常用的加固方法有( )。

A、注浆法
B、冻结法
C、SMW桩法
D、地下连续墙法
E、高压喷射搅拌法

答案:A,B,E
解析:
2020教材P148 / 2019教材P149

(2)常用的加固有化学注浆法、砂浆回填法、深层搅拌法、高压旋喷注浆法、冷冻法等。国内较常用的是深层搅拌法、高压旋喷注浆法、冷冻法。


下列选项中,属于成本计划编制依据的是()。

A.合同文件
B.招标文件
C.项目管理实施规划
D.相关定额
E.类似项目的成本资料

答案:A,C,D,E
解析:
成本计划编制依据包括:
(1)合同文件;
(2)项目管理实施规划;
(3)相关设计文件;
(4)价格信息;
(5)相关定额;
(6)类似项目的成本资料;


项目立项(立项批准)是项目决策的标志。决策阶段管理工作的主要任务是确定项目的定义,一般包括( )。

A.确定项目实施的组织
B.确定和落实建设地点
C.确定建设目的、任务和建设的指导思想及原则
D.确定项目的合同信息
E.确定和落实项目建设的资金

答案:A,B,C,E
解析:
项目立项(立项批准)是项目决策的标志。决策阶段管理工作的主要任务是确定项目的定义,一般包括如下内容:
(1)确定项目实施的组织。(2)确定和落实建设地点。
(3)确定建设目的、任务和建设的指导思想及原则。
(4)确定和落实项目建设的资金。(5)确定建设项目的技资目标、进度目标和质量目标等。


对有抗冻性要求的混凝土,如抗冻性要求高时,浪溅区范围内()应随同水位变动区抗冻性要求确定其水胶比。

A.上部1m
B.下部1m
C.上部2m
D.下部2m

答案:B
解析:


甲公司是某项目的总承包单位,乙公司是该项目的分包单位。在施工过程中,乙公司拒不服从甲公司的安全生产管理,最终造成安全生产事故,则( )。

A.甲公司负主要责任
B.乙公司负主要责任
C.乙公司负全部责任
D.监理公司负主要责任

答案:B
解析:
分包单位应当服从总承包单位的安全生产管理,分包单位不服从管理导致生产安 全事故的,由分包单位承担主要责任。


工程档案的编码应根据有关工程档案的规定、项目的特点和()而建立。

A.建设单位的需求
B.建设行政主管部门规定
C.项目实施单位的需求
D.信息处理的便捷性要求

答案:C
解析:
2020教材P346 / 2019教材P341
工程档案编码,应根据有关工程档案的规定、项目的特点和项目实施单位的需求等而建立。


2021一级建造师历年真题和解答9章 第9章


下列文件和资料中,属于建设单位办理工程质量监督手续应提交的有()。2018真题

A、建设用地规划许可证
B、可行性研究报告
C、建设工程规划许可证
D、施工企业资质等级证书及营业执照副本
E、工程勘察设计文件

答案:C,D,E
解析:
本题考查的是建设单位相关的质量责任和义务。建设单位办理工程质量监督手续,应提供以下文件和资料:(1)工程规划许可证;(2)设计单位资质等级证书;(3)监理单位资质等级证书,监理合同及《工程项目监理登记表》;(4)施工单位资质等级证书及营业执照副本;(5)工程勘察设计文件;(6)中标通知书及施工承包合同等。


下列机场助航灯具中,采用并联供电的有()。

A、顺序闪光灯
B、滑行道中线灯
C、A型简易进近灯
D、跑道接地带灯
E、障碍灯

答案:A,C,E
解析:


建设工程项目管理信息系统成本控制的功能包括( )。

A. 绘制网络图和计划横道图
B. 编制资源需求量计划
C. 进度计划执行情况的比较分析
D. 计划成本与实际成本的比较分析

答案:D
解析:
本题主要考查项目管理信息系统的的概念。

项目管理信息系统的功能是:投资控制(业主方)或成本控制(施工方);进度控制;合同管理;质量控制和一些办公自动化的功能。

成本控制的功能包括:(1)投标估算的数据计算和分析;(2)计划施工成本;(3)计算实际成本;(4)计划成本与实际成本的比较分析;(5)根据工程的进展进行施工成本预测等。

综上所述,本题正确选项为D项。


根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2008),垂直运输机械费应列在( )中。 (2012)

A.分部分项工程量清单与计价表
B.措施项目清单与计价表
C.其他项目清单与计价汇总表
D.专业工程暂估价表

答案:B
解析:
措施项目清单与计价表
措施项目清单的编制应考虑多种因素,除了工程本身的因素外,还要考虑水文、气象、环境、安全和施工企业的实际情况。措施项目清单的设置,需要:
(1)参考拟建工程的常规施工组织设计,以确定环境保护、安全文明施工、临时设施、材料的二次搬运等项目;
(2)参考拟建工程的常规施工技术方案,以确定大型机械设备进出场及安拆、混凝土模板及支架、脚手架、施工排水、施工降水、垂直运输机械、组装平台等项目;
(3)参阅相关的施工规范与工程验收规范,以确定施工方案没有表述的但为实现施工规范与工程验收规范要求而必须发生的技术措施;
(4)确定设计文件中不足以写进施工方案,但要通过一定的技术措施才能实现的内容;
(5)确定招标文件中提出的某些需要通过一定的技术措施才能实现的要求


下列建设项目投资中,属于工程建设其他费用的有( )。

A、土地使用费
B、建筑安装工程费
C、建设管理费
D、流动资金
E、生产准备费

答案:A,C,E
解析:
2020版教材P166 / 2019版教材P160
表lZl03011工程建设其他费用包括土地使用费、建设管理费、生产准备费


对于在浅水区或可能被水淹没的岸滩区软弱地基上的沉井,适宜的施工方案是( )。

A.就地筑岛制作
B.预制厂制作
C.制作沉井,应采取换填地基、打设砂桩等地基加固措施
D.基础大开挖,浮运安装沉井
E.当沉井高度大于6m时,宜分节制作、分次接高下沉

答案:A,C,E
解析:
对于在浅水区或可能被水淹没的岸滩区的沉井,宜就地筑岛制作。在软弱地基上制作沉井,应采取换填地基、打设砂桩等地基加固措施。当沉井高度大于6m时,宜分节制作、分次接高下沉。


盾构隧道线形控制中,盾构方向的修正依靠调整盾构千斤顶使用( )进行。

A.方向

B.次数

C.力的大小

D.数量

正确答案:D