21年质量员每日一练6节

发布时间:2021-09-27
21年质量员每日一练6节

21年质量员每日一练6节 第1节


竣工图编制时,如果图纸变更部分超过图面( )的,应重新绘制竣工图。

A.1/3
B.1/4
C.1/5
D.1/6

答案:A
解析:
竣工图编制要求中,凡施工图结构、工艺、平面布置等有重大改至变,或变更部分超过图面1/3的,应重新绘制竣工图。重新绘制的竣工图应经施工、设计、业主或监理等单位与工程实际核准、确认组卷。


结构可靠性鉴定结论一般由( )做出。

A.从事建筑物鉴定的机构
B.施工单位
C.监理单位
D.设计单位

答案:A
解析:
结构可靠性鉴定结论一般由从事建筑物鉴定的机构做出。


水泥强度是根据( )龄期的抗折强度和抗压强度来划分的。

A.3D和7D
B.7D和14D
C.3D和14D
D.3D和28D

答案:D
解析:
根据3d和28d龄期的抗折强度和抗压强度进行评定,通用水泥的强度等级划分见表2-2。


金属塑料门窗推拉扇开关力应不大于( )N。

A.50
B.80
C.100
D.120

答案:C
解析:
金属塑料门窗推拉扇开关力应不大于100N。


施工材料的质量保证,保证用于施工的材料质量符合标准,并将产品合格证、( )收集整理。

A.产品检测报告
B.产品消耗量
C.产品规格型号
D.进场复验报告

答案:A
解析:
施工材料的质量保证,保证用于施工的材料质量符合标准,并将产品合格证、产品检测报告收集整理。


一般抹灰等级可分为基础抹灰和高级抹灰。

答案:错
解析:
一般抹灰等级可分为:普通抹灰和高级抹灰。


市政供热管网系统包括输送热媒的管道、管道附件,大型供热管网。

答案:错
解析:
市政供热管网系统包括输送热媒的管道、管道附件和附属建筑物,大型供热管网,有时还包括中继泵站或控制分配站。


下列路面的结构层,属于整体型基层的是( )。

A.级配砾石
B.泥结碎石
C.级配碎石
D.水泥稳定土

答案:D
解析:
水泥稳定土属于路面的结构层整体型基层


材料取样是从母体中采集样本活动的简称,这是在经济角度的解释。

答案:错
解析:
取样是从母体中采集样本活动的简称,这是在技术角度的解释。


21年质量员每日一练6节 第2节


工程质量事故的分类( )。

A.特别重大事故
B.重大事故
C.较大事故
D.一般事故
E.普通事故

答案:A,B,C,D,E
解析:
工程质量事故的分类方法较多,目前国家根据工程质量事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,工程质量事故分为4个等级:①特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接经济损失的事故;②重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;③较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;④一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者100万元以上1000万元以下直接经济损失的事故。


光学经纬仪安置的正确顺序为( )。①定平、②支架、③安放仪器、④对中。

A.①②③④
B.②③④①
C.②①③④
D.②③①④

答案:B
解析:
光学经纬仪的安置:①支架②安放仪器③对中④定平


钢网架结构总拼与安装时,小拼单元节点中心偏移允许偏差( )mm。

A.2.0
B.-2.0
C.+2.0
D.±2.0

答案:A
解析:
钢网架结构总拼与安装时,小拼单元节点中心偏移允许偏差2.0mm。


对支护水泥土搅拌桩应取28天后的试件进行强度检验。( )

答案:对
解析:
对支护水泥土搅拌桩应取28天后的试件进行强度检验。


水泥砂浆面层施工完毕后,要及时进行浇水养护,必要时可蓄水养护,养护时间不少于7天,强度等级应不小于15MPa。

答案:对
解析:
水泥砂浆面层施工完毕后,要及时进行浇水养护,必要时可蓄水养护,养护时间不少于7天,强度等级应不小于15MPa。


为使残疾人能平等地参与社会活动而设置( )。

A.回车坡道
B.台阶
C.普通行车坡道
D.轮椅坡道

答案:D
解析:
轮椅坡道是为使残疾人能平等地参与社会活动而设置的,是目前大多数公共建筑和住宅必备的交通设施之一。


按照《建筑法》规定,鼓励企业为( )办理意外伤害保险,支付保险费。

A.从事危险作业的职工
B.现场施工人员
C.全体职工
D.特种作业操作人员

答案:A
解析:
按照《建筑法》规定,鼓励企业为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费。


下列关于结构整体简化正确的是( )。

A.把空间结构都要分解为平面结构
B.若空间结构可以由几种不同类型平面结构组成,则要单独分解
C.对于多跨多层的空间刚架,可以截取纵向或横向平面刚架来分析
D.对延长方向结构的横截面保持不变的结构,可沿纵轴截取平面结构

答案:C
解析:
除了具有明显空间特征的结构外,在多数情况下,把实际的空间结构(忽略次要的空间约束)都要分解为平面结构。对于延长方向结构的横截面保持不变的结构,可做两相邻截面截取平面结构结算。对于多跨多层的空间刚架,可以截取纵向或横向平面刚架来分析。若空间结构可以由几种不同类型平面结构组成,在一定条件下,可以把各类平面结构合成一个总的平面结构,并计算出各类平面结构所分配的荷载,再分别计算。杆件间的连接区简化为杆轴线的汇交点,各杆在铰结点处互不分离,但可以相互转动。


导管验收工作不需要准备,直接开始验收就行。

答案:错
解析:
良好的开始,等于成功的一半,所以验收准备工作十分重要。


21年质量员每日一练6节 第3节


钢筋套筒挤压连接的挤压顺序应从两端逐步向中间压接。( )

答案:错
解析:
钢筋套筒挤压连接的挤压顺序应从中间逐步向内压接


混凝土质量评价依据标准有《混凝土强度检验评定标准》GB/T50107-2010。

答案:对
解析:
混凝土质量评价依据标准有《混凝土强度检验评定标准》GB/T50107-2010。


建筑电气工程图的阅读顺序是从电源开始到用电终点为止。

答案:对
解析:
建筑电气工程图:无论是系统图、电路图或者是平面图,阅读顺序是从电源开始到用电终点为止。


项目的质量计划不能反映在施工组织设计中。

答案:错
解析:
项目的质量计划反映在施工组织设计中。


地下工程若采用防水卷材防水,其最宜设置与施工的方法为( )法。

A.外防外贴
B.外防内贴
C.内防外贴
D.内防内贴

答案:A
解析:
地下工程若采用防水卷材防水,一般采用,施工的方法为外防外贴法,外防内贴。由于外防外贴的防水效果优于外防内贴,所以一般采用外方外贴法


电缆敷设时,不应破坏电缆沟的和隧道的防水层。

答案:对
解析:
电缆敷设时,不应破坏电缆沟的和隧道的防水层。


抹灰时,罩面用的磨细石灰粉的熟化期不应小于2d。

答案:错
解析:
抹灰时,罩面用的磨细石灰粉的熟化期不应小于3d。


下列属于各向同性的材料是( )。

A.木材
B.铸铁
C.玻璃
D.混凝土
E.钢材

答案:B,C,D,E
解析:
假设变形固体在各个方向上的力学性质完全相同,具有这种属性的材料称为各向同性材料,铸铁、玻璃、混凝土、钢材等都可认为是各向同性材料。


验槽后原状土地基局部超挖或扰动时应按规范的有关规定进行处理;岩石地基局部超挖时,应将基底碎渣全部清理,回填低强度等级混凝土或粒径( )mm的砂石回填夯实。

A.5~10
B.10~15
C.15~20
D.20~25

答案:B
解析:
验槽后原状土地基局部超挖或扰动时应按规范的有关规定进行处理;岩石地基局部超挖时,应将基底碎渣全部清理,回填低强度等级混凝土或粒径10~15mm的砂石回填夯实。


21年质量员每日一练6节 第4节


按照事故严重程度分类,较大事故是指造成( )的事故。

A.3人以下死亡
B.10人以上50人以下重伤
C.1000万元以上3000万元以下直接经济损失
D.3人以上10人以下死亡
E.1000万元以上5000万元以下直接经济损失

答案:B,D,E
解析:
较大事故:是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。


混凝土路缘石外观质量合格品可视面粘皮(蜕皮)及表面缺损面积应小于等于( )mm。

A.10
B.20
C.30
D.40

答案:D
解析:
混凝土路缘石外观质量合格品可视面粘皮(蜕皮)及表面缺损面积应小于等于40mm。


天然花岗石外观质量的检测法中,用游标卡尺或能满足要求的量器具测量缺陷的长度、宽度,测量值精确到( )mm。

A.0.005
B.0.01
C.0.1
D.0.05

答案:B
解析:
天然花岗石外观质量的检测法中,用游标卡尺或能满足要求的量器具测量缺陷的长度、宽度,测量值精确到0.01mm,


( )是指卸去外力后不能消失而保留下来的变形。

A.弹性变形
B.塑性变形
C.综合变形
D.刚性变形

答案:B
解析:
物体在外力作用下产生的变形有两种:弹性变形和塑性变形(残余变形),前者是指卸去外力后能完全消失的变形,后者是指卸去外力后不能消失而保留下来的变形。


距离测量按( )即可得到测量结果。

A.选择键
B.测距键两次
C.测距键
D.切换键

答案:B
解析:
按测距键两次即可得到测量结果。


面板装饰施工中,墙面要求平整,如墙面平整误差在10mm以内,可采用抹灰修整的办法;如误差大于10mm,可在墙面与龙骨之间加垫木块。

答案:对
解析:
面板装饰施工中,墙面要求平整,如墙面平整误差在10mm以内,可采用抹灰修整的办法;如误差大于10mm,可在墙面与龙骨之间加垫木块。


我国家用照明电路的电压值为220V,指的是交流电压的( )。

A.瞬时值
B.最大值
C.有效值
D.平均值

答案:C
解析:


背板为铝合金板时,铝合金板厚度不应大于0.5mm,板材表面宜做耐指纹处理,涂层厚度大于等于5μm。

答案:错
解析:
背板为铝合金板时,铝合金板厚度不应小于0.5mm,板材表面宜做耐指纹处理,涂层厚度不应小于5μm。


火灾探测器至墙壁、梁边的水平距离不应小于( )。

A.2
B.1.5
C.1
D.0.5

答案:D
解析:
火灾探测器至墙壁、梁边的水平距离不应小于0.5。


21年质量员每日一练6节 第5节


当梁腹板高度大于等于( )时,需配置纵向构造钢筋,所注规格与根数应符合规范规定。

A.300mm
B.400mm
C.450mm
D.600mm

答案:C
解析:
当梁腹板高度大于等于450mm时,需配置纵向构造钢筋,所注规格与根数应符合规范规定。


一般抹灰层粘结及面层质量的检验方法包括( )。

A.观察
B.用小锤轻击检查
C.检查施工记录
D.手摸检查
E.尺量检查

答案:A,B,C,E
解析:
一般抹灰层粘结及面层质量的检验方法包括:观察,检查施工记录,尺量检查,用小锤轻击检查。


柱子安装时一般用水准仪在杯口内壁测设一条( )的标高线,作为杯底找平的依据。

A.-1.000
B.-0.600
C.±0.000
D.+0.500

答案:B
解析:
柱子安装时一般用水准仪在杯口内壁测设一条一般为-0.600的标高线,并画出“▼”标志,作为杯底找平的依据。


某项目门厅进行水磨石面层施工,设计文件中规定以普通水磨石面层标准进行验收,项目部进行了施工方案的编制。主要内容如下:浅色的水磨石面层采用硅酸盐水泥;彩色面层采用酸性颜料进行调色,掺人量为水泥重量的5%;水磨石面层结合层采用水泥砂浆。监理工程师验收时,发现有若干区域出现空鼓现象。根据背景资料,回答下列问题。
下列关于该项目验收划分检验批的方式,正确的是( )。

A.以每个单间为一个自然间计算
B.以10延长米为一个自然间计算
C.以两个轴线为一个自然间计算
D.以100㎡为一个自然间计算

答案:C
解析:
项目验收划分检验批应该以两个轴线为一个自然间计算。


下列可不参加单位工程质量验收的人员是( )。

A.监理工程师
B.设计单位项目负责人
C.施工单位项目负责人
D.采购单位项目,负责人

答案:D
解析:
可不参加单位工程质量验收的人员是:采购单位项目,负责人


G4Φ12,表示梁的两个侧面共配置( )。

A.4根Φ12箍筋
B.4Φ12的纵向构造钢筋,每侧各2Φ12
C.4根Φ12受力筋
D.4根Φ12通长筋

答案:B
解析:
大写字母G是构造钢筋的代号。


《建筑抗震设计规范》(GB50011—2010)规定,有较高要求的抗震结构适用的钢筋牌号中已有带肋钢筋牌号后加( )的钢筋。

A.D
B.E
C.F
D.G

答案:B
解析:
《建筑抗震设计规范》(GB50011—2010)规定,有较高要求的抗震结构适用的钢筋牌号为:在表2A311031已有带肋钢筋牌号后加E(HRB400E/HRBF400E)的钢筋。


水准测量是测量两点间的水平距离或斜距和竖直角(即倾斜角),然后利用三角公式计算出两点间的高差。

答案:错
解析:
水准测量是利用水平视线来测量两点间的高差。由于水准测量的精度较高,所以是高程测量中最主要的方法。


钢筋进场后按有关规定进行复试,机械性能不符合要求时,取双倍试件进行复试,机械性能仍不合格,此批钢筋可判定为不合格,但可降级使用。( )

答案:错
解析:
钢筋进场后按有关规定进行复试,机械性能不符合要求时,取双倍试件进行复试,机械性能仍不合格,此批钢筋可判定为不合格,不可降级使用。


21年质量员每日一练6节 第6节


抹灰工程应对水泥的( )指标进行复验。

A.凝结时间
B.不溶物
C.烧失量
D.安定性
E.细度

答案:A,D
解析:
抹灰工程应对水泥的检测与主体工程一样,需要对水泥的细度、强度、凝结时间、体积安定性。标准稠度等项目进行复检。


基层应满足一下哪些要求( )。

A.强度
B.耐久性
C.扩散荷载的能力
D.水稳定性
E.抗冻性

答案:A,C,D,E
解析:
基层应满足强度、扩散荷载的能力以及水稳定性和抗冻性的要求。


进度控制的组织措施不包括建立进度控制小组,将进度控制任务落实到个人。( )

答案:错
解析:
进度控制的组织措施包括建立进度控制小组,将进度控制任务落实到个人,建立进度报告制度和进度信息沟通网络,建立进度会议协调制度等。


地下防水工程中,注浆过程的控制根据工程地质、注浆目的等控制( )。

A.注浆压力
B.注浆量
C.注浆速率
D.A+B

答案:D
解析:
根据《地下防水工程质量验收规范》规定,地下防水工程中,注浆过程的控制根据工程地质、注浆目的等控制注浆压力和注浆量


某城镇道路工程,事件一:人行道上使用水泥混凝土预制人行道砌块,砌块表面平整,彩色道砖应色彩均匀。事件二:某分部工程混凝土工程等级为C20,共有试块十组且为不同工作日,其试块强度代表值(MPa)分别为:21.2、19.1、24.5、21.1、23.7、20.5、20.3、20.5、22.0、23.0。请根据事件一作答以下题目:
水泥混凝土预制人行道砌块的抗压强度应符合设计规定,设计未规定时,不宜低( )MPa。

A.15
B.25
C.30
D.35

答案:C
解析:
水泥混凝土预制人行道砌块的抗压强度应符合设计规定,设计未规定时,不宜低30MPa。


PP-R管在各配水点、受力点、穿墙只管节点等处,均应有( )或支架固定。

A.法兰
B.螺栓
C.管卡
D.接头

答案:C
解析:
PP-R管在各配水点、受力点、穿墙只管节点等处,均应有管卡或支架固定。


看总平面图中的( ),明确新建建筑的朝向。

A.索引符号
B.详图符号
C.风向频率玫瑰图
D.剖切符号

答案:C
解析:
风向频率玫瑰图简称风玫瑰图,是新建房屋所在地区风向情况的示意图。风玫瑰图能表明房屋和地物的朝向情况。


砌砖墙留斜槎时,斜槎长度不应小于高度的( )。

A.1/2
B.1/3
C.2/3
D.1/4

答案:C
解析:
砖墙的转角处和交界处应同时砌筑,不能同时砌筑应砌成斜槎,砌砖墙留斜槎时,斜槎长度不应小于高度的2/3


作用力方向与焊缝方向正交为端缝。

答案:错
解析:
按照对接焊缝受力与焊缝方向,可以分为直缝(此时作用力方向与焊缝方向正交)和斜缝(此时作用力方向与焊缝方向斜交)。