2021质量员考试题库精选7节

发布时间:2021-08-29
2021质量员考试题库精选7节

2021质量员考试题库精选7节 第1节


水准仪具备的测量功能有测量( )。

A.两点间的高差
B.待定点的高程
C.两点间的水平距离
D.水平夹角
E.已知点的高程

答案:A,C,D,E
解析:
水准仪具备的测量功能有测量两点间的高差、两点间的水平距离、水平夹角、已知点的高程。


轻钢龙骨隔墙工程施工质量控制点的预防措施中,自攻螺钉的间距控制在( )mm左右,要求( )布置。

A.100,均匀
B.150,均匀
C.100,间隔
D.150,间隔

答案:B
解析:
轻钢龙骨隔墙工程施工质量控制点的预防措施中,自攻螺钉的间距控制在150mm左右,要求均匀布置。


桩基础由( )和( )组成。

A.桩身,承台
B.桩身,承台梁
C.基桩,桩顶
D.基桩,桩底

答案:A
解析:
桩基础由设置于土中的桩身和承接上部结构的承台组成。


给水排水施工图纸包括管道总平面图、剖面图、详图。( )

答案:错
解析:
给水排水施工图纸包括管道平面布置图、系统轴测图、详图。


顶进误差严重超标的原因分析不包括。( )

A.不能坚持初期或后期进行中心和高程的校测,使顶进误差加大
B.工作坑内前视方向有误差没有及时发现,或坑内引人水准标高未经复测,存在误差,均能造成顶进偏差过大
C.在顶进前已知管位在地下水位之内,未采取降水措施,或在顶进中遇浅层滞水,土质变软,首节管下扎,加大负误差
D.顶管顶进误差校正方式不当,造成误差超标,采用补救方式又不及时

答案:B
解析:
顶进误差严重超标的原因:不能坚持初期或后期进行中心和高程的校测,使顶进误差加大;在顶进前已知管位在地下水位之内,未采取降水措施,或在顶进中遇浅层滞水,土质变软,首节管下扎,加大负误差;顶管顶进误差校正方式不当,造成误差超标,采用补救方式又不及时


建筑施工企业,应当依法为从事危险作业的职工办理工伤保险、缴纳工伤保险费。

答案:错
解析:
经2011年4月第十一届全国人大会议通过的《建筑法》,仅对第48条作了修改,规定如下:建筑施工企业,应当依法为职工参加工伤保险、缴纳工伤保险费。


下面关于受压面为垂直平面的情况时,叙述正确的是( )。

A.垂直矩形平面所受的静水总压力的大小等于该平面形心点的压力与平面面积的乘积
B.垂直矩形平面所受的静水总压力的大小等于该平面重心点的压力与平面面积的乘积
C.总静压力P的方向是垂直指向作用面的,其作用点为在作用面对称轴上
D.总静压力P的方向是垂直指向作用面的,其作用点离液面的距离为2/3h,h是液面的高度
E.总静压力P的方向平行于作用面

答案:A,C,D
解析:
垂直矩形平面所受的静水总压力的大小等于该平面形心点的压力与平面面积的乘积。总静压力P的方向是垂直指向作用面的,其作用点为在作用面对称轴上,它离液面的距离为2/3h,h是液面的高度。


施工单位的项目负责人的安全责任不含( )

A.确保安全生产费用的有效使用
B.保障本单位安全生产条件所需资金的投人
C.落实安全生产责任制度、安全生产规章制度和操作规程
D.及时、如实报告安全生产事故

答案:B
解析:
项目负责人的安全责任主要包括|落实安全生产责任制度、安全生产规章制度和操作规程;确保安全生产费用的有效使用;根据工程的特点制定安全施工措施,消除安全事故隐患;及时、如实报告生产安全事故。


2021质量员考试题库精选7节 第2节


冷、热水管道同时安装,上、下平行安装时热水管应在冷水管( ),垂直平行安装时热水管应在冷水管左侧。

A.上方
B.下方
C.前方
D.后方

答案:A
解析:


抹灰层之间易出现( )等质量问题。

A.开裂
B.空鼓
C.脱落
D.泛霜
E.起砂
确认答案

答案:A,B,C
解析:
抹灰层之间易出现开裂、空鼓、脱落等质量问题。


终凝时间是从水泥加水拌合起至( )所需的时间。

A.开水泥浆始失去可塑性
B.水泥浆完全失去可塑性
C.水泥浆完全失去可塑性并开始产生强度
D.开始产生强度

答案:C
解析:
终凝时间是从水泥加水拌合起至水泥浆完全失去可塑性并开始产生强度所需的时间。


拌制混凝土应优先采用( )。

A.硅酸盐水泥
B.矿渣硅酸盐水泥
C.火山灰质硅酸盐水泥
D.粉煤灰硅酸盐水泥

答案:A
解析:
查水泥出厂合格证和出厂检(试)验报告,应对其强度、细度、安定性和凝固时间抽样复检。拌制混凝土应优先采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥,不宜使用矿渣硅酸盐水泥,不得使用火山灰质硅酸盐水泥及粉煤灰硅酸盐水泥。粗骨料应采用碎石,其粒径宜为5?25mm。混凝土中的水泥用量不宜大于550kg/m3。


根据空气流动的动力不同,通风方式可分为( )。

A.自然通风
B.人工通风
C.机械通风
D.局部通风
E.全面通风

答案:A,C
解析:
根据空气流动的动力不同,通风方式可分为自然通风和机械通风两种。


下列描述的施工顺序确定原则中的顺序正确的是( )。

A.工艺合理.保证质量.安全施工.充分利用工作面.缩短工期.
B.充分利用工作面.保证质量.安全施工.工艺合理.缩短工期.
C.工艺合理.安全施工.充分利用工作面.保证质量.缩短工期.
D.工艺合理.充分利用工作面.安全施工.保证质量.缩短工期.

答案:A
解析:
施工顺序的确定原则:工艺合理、保证质量、安全施工、充分利用工作面、缩短工期。


在结构使用期间,其值随时间变化,且其变化与平均值相比不可以忽略不计的荷载是

A.可变荷载
B.永久荷载
C.偶然荷载
D.特殊荷载

答案:A
解析:
B项为永久作用(永久荷载或恒载):在结构使用期间,其值不随时间变化,或其变化与平均值相比可以忽略不计,或其变化是单调的并能趋于限值的荷载。C、D项为偶然作用(偶然荷载、特殊荷载):在结构使用年限内不一定出现,而一旦出现其量值很大,且持续时间的荷载。


对有可能影响结构安全的砌体裂缝,应由有资质的检测单位检测鉴定,需返修加固处理的,待返修或加固满足使用要求后就需要再验收了。

答案:错
解析:
对有可能影响结构安全的砌体裂缝,应由有资质的检测单位检测鉴定,需返修加固处理的,待返修或加固满足使用要求后进行二次验收。


2021质量员考试题库精选7节 第3节


智能建筑工程设备材料进场检验记录应由施工单位填写,( )作出检查结论。

A.施工单位质检员
B.监理单位监理工程师
C.施工单位专业技术负责人
D.建设单位项目专业工程师
E.承担系统检测的检测人员

答案:B,D
解析:


《中华人民共和国安全生产法》主要对生产经营单位的安全生产保障、( )、安全生产的监督管理、生产安全事故的应急救援与调查处理四个主要方面做出了规定。

A.生产经营单位的法律责任
B.安全生产的执行
C.从业人员的权利和义务
D.施工现场的安全

答案:C
解析:
《中华人民共和国安全生产法》对生产经营单位的安全生产保障、从业人员的权利和义务、安全生产的监督管理、安全生产事故的应急救援与调查处理四个主要方面做出了规定。


限额领料依据有( )。

A.正确的工程量
B.现行的施工预算定额或企业内部消耗定额
C.施工组织设计
D.工程变更单
E.现场情况及货源供应情况
确认答案

答案:A,B,C,D
解析:
限额领料依据有正确的工程量、现行的施工预算定额或企业内部消耗定额、施工组织设计、工程变更单。


项目质量控制应以控制( )为基本出发点。

A.人的因素
B.机械的因素
C.环境的因素
D.材料的因素

答案:A
解析:
项目质量控制应以控制人的因素为基本出发点。


质量资料的基本要求包括( )

A.符合性要求
B.真实性要求
C.准确性要求
D.及时性要求
E.规范化要求

答案:A,B,C,D,E
解析:
质量资料的基本要求包括符合性要求,真实性要求,准确性要求,及时性要求和规范化要求。


施工单位未对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,或者未对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料取样检测的,责令改正,处( )的罚款。

A.5万元以上10以下
B.10万元以上12万元以下
C.10万元以上15万元以下
D.10万元以上20万元以下

答案:D
解析:
施工单位未对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,或者未对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料取样检测的,责令改正,处10万元以上20万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,降低资质等级或者吊销资质证书;造成损失的,依法承担赔偿责任。


罩面石灰膏可以抹在水泥砂浆层上。( )

答案:对
解析:
罩面石灰膏可以抹在水泥砂浆层上。


主控项目是对工程质量起( )作用的检验项目。

A.关键性
B.决定性
C.否决性
D.主要性

答案:B
解析:
主控项目是指对安全、卫生、环境保护和公众利益,以及对工程质量起决定性作用的检验项目。


2021质量员考试题库精选7节 第4节


楼层梯段相邻踏步高差不应大于10mm;每踏步两端宽度差不应大于10mm,旋转楼梯梯段的每踏步两端狂赌的允许偏差不应大于5mm。

答案:对
解析:
层梯段相邻踏步高差不应大于10mm;每踏步两端宽度差不应大于10mm,旋转楼梯梯段的每踏步两端狂赌的允许偏差不应大于5mm。


DJ2型经纬仪用于三等导线测量中方位角闭合差允许值为( )。

A.±3根号n
B.±5根号n
C.±10根号n
D.±16根号n

答案:A
解析:
DJ2型经纬仪用于三等导线测量中方位角闭合差允许值为±3


下列说法中正确的是( )。

A.部分大型公共建筑经常把行车坡道与台阶合并成为一个构件,使车辆可以驶入建筑入口
B.台阶坡度宜平缓些,并应大理石地面
C.公共建筑的踏步的踏面宽度不应小于150mm
D.公共建筑的踢面高度应为100~150mm
E.室内台阶的踏步数不应少于1个

答案:A,D
解析:
平面形式和尺寸应当根据建筑功能及周围地基的情况进行选择,部分大型公共建筑经常把行车坡道与台阶合并成为一个构件,使车辆可以驶入建筑入口,为使用者提供了更大的方便。台阶坡度宜平缓些,并应采用防滑面层。公共建筑的踏步的踏面宽度不应小于300mm,踢面高度应为100~150mm。室内台阶的踏步数不应少于2个,当高差不足以设置台阶时,应用坡道连接。


《建筑法》规定,交付竣工验收的建筑工程必须符合( )。

A.规定的建筑工程质量标准
B.有完整的工程技术经济资料和经签署的工程保修书
C.具备国家规定的其他竣工条件
D.建筑工程竣工验收合格后,方可交付使用
E.未经验收或者验收不合格的,不得交付使用

答案:A,B,C,D,E
解析:
《建筑法》第61条规定:交付竣工验收的建筑工程,必须符合规定的建筑工程质量标准,有完整的工程技术经济资料和经签署的工程保修书,并具备国家规定的其他竣工条件。建筑工程竣工经验收合格后,方可交付使用;未经验收或验收不合格的,不得交付使用。


材隔墙施工技术的说法,错误的是( )

A.安装方法主要有刚性连接和柔性连接
B.安装板材隔墙所用的金属件应进行防腐处
C.板材隔墙拼接用的芯材应符合防火要求
D.非抗震设防区的内隔墙安装采用柔性连接

答案:D
解析:
板材隔墙安装拼接应符合设计和产品构造要求。安装方法主要有刚性连接和柔性连接。刚性连接适用于非抗震设防区的内隔墙安装,柔性连接适用于抗震设防区的内隔墙安装。安装板材隔墙所用的金属件应进行防腐处理。板材隔墙拼接用的芯材应符合防火要求。


42.5水泥与42.5R水泥不同之处是( )。

A.42.5R是低热水泥
B.42.5R是早强水泥
C.42.5R是高热水泥
D.42.5R是缓凝型水泥

答案:B
解析:
早强水泥是指在浇筑后3天内水泥强度达到要求强度的80%的水泥。普通水泥一般需要28天左右才能达到预定强度。我国现行标准将水泥分为普通型和早强型(R型)两个型号。早强型水泥的3d抗压强度可以达到28d抗压强度的50%;同强度等级的早强型水泥,3d抗压强度较普通型的可以提高10%~24%。


钢材检测依据有《钢筋焊接及验收规程》JGJ18-2012。

答案:对
解析:
钢材检测依据有《钢筋焊接及验收规程》JGJ18-2012。


直方图又称( ),它是将产品质量频数的分布状态用直方形来表示。

A.质量分布图
B.矩形图
C.频数分布直方图
D.排列图
E.相关图
确认答案

答案:A,B,C
解析:
直方图又称分布图,矩形图,频数分布直方图,它是将产品质量频数的分布状态用直方形来表示。


2021质量员考试题库精选7节 第5节


一般抹灰所用的材料有:水泥砂浆、水泥混合砂浆、聚合物水泥砂浆、石灰砂浆、麻刀石灰、纸筋石灰、石膏灰等。

答案:对
解析:
一般抹灰所用的材料有:水泥砂浆、水泥混合砂浆、聚合物水泥砂浆、石灰砂浆、麻刀石灰、纸筋石灰、石膏灰等。


建筑装饰门窗工程隐蔽项目中不包括( )。

A.预埋件
B.锚固件
C.五金配件
D.预埋木砖的防腐处理

答案:C
解析:
建筑装饰门窗工程隐蔽项目中包括:预埋件、锚固件、预埋木砖的防腐处理。


木砖、木框与砌体接触处应进行( )。

A.防腐
B.防虫
C.防火
D.绝缘

答案:A
解析:
木砖、木框与砌体接触处应进行防腐。


根据《电梯工程施工质量验收规范》GB50310-2002规定,电梯安装工程施工质量控制应符合( )。

A.电梯安装前应进行土建交接检验
B.电梯安装前应进行电梯设备进场验收
C.电梯安装的各分项工程应按国家标准进行质量控制
D.电梯安装的每个分项工程应有自检记录
E.施工计划的要求

答案:A,B,D
解析:


工程中常见的梁,其横截面往往具有( )。

A.竖向对称轴
B.横向对称轴
C.纵向对称平面
D.横向对称平面

答案:A
解析:
工程中常见的梁,其横截面往往具有竖向对称轴,它与梁轴线所构成的平面称为纵向对称平面。


洗脸盆常用的安装方式有( )。

A.立柱式
B.暗嵌式
C.台式
D.托架式
E.悬吊式

答案:A,C,D
解析:


人工垂直接地体的长度宜为( )m,人工垂直接地体之间的间距不宜小于( )m。人工接地体与建筑物外墙或基础之间的水平距离不宜小于( )m。

A.2.041
B.2.550.5
C.2.551
D.341

答案:C
解析:


适用于一般土质或易坍塌的软弱围岩、断面较大的隧道施工的浅埋暗挖法是( )。

A.全断面法
B.台阶开挖法
C.环形开挖预留核心土法
D.中洞法

答案:C
解析:
浅埋暗挖法施工因掘进方式不同,可分为全断面法、正台阶法、环形开挖预留核心土法、单侧壁导坑法、双侧壁导坑法、中隔壁法、交叉中隔壁法、中洞法、侧洞法、柱洞法等。其中,环形开挖挖预留核心土法适用于一般土质或易坍塌的软弱围岩、断面较大的隧道施工。


2021质量员考试题库精选7节 第6节


石膏板的质量应符合( )。

A.《装饰石膏板》JC/T799—2007
B.《纸面石膏板》GB/T9775—2008
C.《嵌装式装饰石膏板》JC/T800—2007的规定
D.《嵌装式装饰石膏板》JC/T800—2008的规定
E.《纸面石膏板》GB/T9775—2007

答案:A,B,C
解析:
石膏板的质量应符合《装饰石膏板》JC/T799—2007、《纸面石膏板》GB/T9775—2008,《嵌装式装饰石膏板》JC/T800—2007的规定。


整体式板桥按计算一般需要计算纵向受力钢筋、分布钢筋、箍筋和斜筋。

答案:错
解析:
整体石板桥配置纵向受力钢筋和与之垂直的分布钢筋,按计算一般不需设置箍筋和斜筋。


房屋建筑工程、市政公用工程施工总承包企业资质等级分为( )。

A.特级、一级、二级
B.一级、二级、三级
C.特级、一级、二级、三级
D.甲级、乙级、丙级

答案:C
解析:
房屋建筑工程、市政公用工程施工总承包企业资质等级均分为特级、一级、二级、三级。


工程测量程序中,安装过程测量控制的紧前程序是

A.设置沉降观测点
B.设置标高基准点
C.设置纵横中心线
D.建立测量控制网

答案:A
解析:
工程测量的程序是:建立测量控制网→设置纵横中心线→设置标高基准点→设置沉降观测点→安装过程测量控制→实测记录。


架空线路的电线坑、拉线坑的坑深度,不深于设计深度100mm,不浅于设计深度50mm。

答案:对
解析:
架空线路的电线坑、拉线坑的坑深度,不深于设计深度100mm,不浅于设计深度50mm。


硬聚氯乙烯(U~PVC)给水管的连接方式为( )。

A.焊接
B.粘接
C.法兰连接
D.热熔连接

答案:B
解析:
U~PVC给水管一般采用粘接。


下列排水管渠的断面形式中,( )特别适用于工业企业的污水管道、路面狭窄地区的排水管道及排洪沟道。

A.矩形
B.圆形
C.马蹄形
D.卵形

答案:A
解析:
矩形断面可以就地浇制或砌筑,并可按需要将深度增加,以增大排水量。某些工业企业的污水管道、路面狭窄地区的排水管道及排洪沟道常采用这种断面形式。


室内消火栓系统在竣工后应做试射试验,试射试验具有代表性的位置是( )

A.屋顶取两处
B.屋顶取一处和首层取两处
C.首层取一处
D.屋顶取两处和首层取一处

答案:B
解析:
消火栓试射试验:①室內消火栓系统在竣工后应作试射试验。试射试验一般取有代表性的三处,即屋顶取一处和首层取两处。②屋顶试验用消火栓试射可测得消火栓的出水流量和压力(充实水柱);首层取两处消火栓试射,可检验两股充实水柱同时喷射到达最远点的能力。


2021质量员考试题库精选7节 第7节


某建筑施工企业承揽了一个小型房屋建造项目.并任命了项目经理.要求项目经理尽快组建项目管理机构.该项目组织系统适宜选择的组织结构模式是( )

A.线性组织结构
B.矩阵组织结构
C.职能组织结构
D.项目组织结构

答案:C
解析:
羿才教育版权所有,侵权必究。建筑八大员考试QQ群:787801275


等截面连续梁构造简单,用于中小跨径时,梁高为( )。

A.(1/15~1/25)L
B.(1/12~1/16)L
C.(1/25~1/35)L
D.(1/30~1/40)L

答案:A
解析:
梁的横截面形式有板式、T形截面和箱形截面等,纵截面分等截面与变截面两大类。等截面连续梁构造简单,用于中小跨径时,梁高h=(1/15~1/25)L。采用顶推法施工时梁高宜较大些,h=(1/12~1/16)L。当跨径较大时,恒载在连续梁中占主导地位,宜采用变高度梁,跨中梁高h=(1/25~1/35)L,支点梁高H=(2~5)h,梁底设曲线连接。连续板梁高h=(1/30~1/40)L,宜用于梁高受限制场合;同时,实心板能适应任何形式的钢束布置,所以在有特殊情况要求时,如斜度很大的斜桥、弯道桥等,可用连续板桥。为了受力和构造上要求,T形截面的下缘常加宽成马蹄形。较大跨径的连续梁一般都采用箱形截面。采用顶推法施工时,一般为单孔单箱。


( )属于灰土地基验收的主控项目。

A.压实系数
B.分层厚度偏差
C.石灰粒径
D.含水量

答案:A
解析:
压实填土的承载力是设计的重要参数,也是检验压实填土质量的主要指标之一。压实系数属于灰土地基验收的主控项目


承包建筑工程的单位只要实际资质等级达到法律规定,即可在其资质等级许可的业务范围内承揽工程。

答案:错
解析:
《建设法》规定:承包建筑工程的单位应当持有依法取得的资质证书,并在其资质等级许可的业务范围内承揽工程。


下列说法不符合《建筑市场诚信行为信息管理办法》(建市[200719号)规定的是( )。

A.不良行为记录信息的公布时间为行政处罚决定做出后7日内
B.良好行为记录信息公布期限一般为3年
C.诚信行为记录由县级以上建设行政主管部门在当地建筑市场诚信信息平台上统一公布
D.各省.自治区.直辖市建设行政主管部门将确认的不良行为记录在当地发布之日起7日内报建设部

答案:C
解析:
《建筑市场诚信行为信息管理办法》第十条规定,诚信行为记录实行公布制度。诚信行为记录由各省、自治区、直辖市建设行政主管部门在当地建筑市场诚信信息平台上统一公布。其中,不良行为记录信息的公布时间为行政处罚决定做出后7日内,公布期限一般为6个月至3年;良好行为记录信息公布期限一般为3年,法律、法规另有规定的从其规定。公布内容应与建筑市场监管信息系统中的企业、人员和项目管理数据库相结合,形成信用档案,内部长期保留。


门窗套制作和安装所使用材料的材质、规格、花纹和颜色、木材的燃烧性能等级和含水率、花岗石的放射性及人造木板的甲醛含量应符合设计要求及国家现行标准的规定。

答案:对
解析:
门窗套制作和安装所使用材料的材质、规格、花纹和颜色、木材的燃烧性能等级和含水率、花岗石的放射性及人造木板的甲醛含量应符合设计要求及国家现行标准的规定。


建设单位办理工程竣工验收备案应当提交的文件有( )。

A.工程竣工验收备案表
B.工程竣工验收报告
C.法律、行政法规规定应当由规划、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件
D.法律规定应当由公安消防部门出具的对大型的人员密集场所和其他特殊建设工程验收合格的证明文件
E.施工进度规划表

答案:A,B,C,D
解析:
建设单位办理工程竣工验收备案应当提交的文件:1)工程竣工验收备案表;竣工验收报告;3)法律、行政法规规定应当由规划、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件;4)法律规定应当由公安消防部门出具的对大型的人员密集场所和其他特殊建设工程验收合格的证明文件;5)施工单位签署的工程质量保修书;6)法规、规章规定必须提供的其他文件;7)住宅工程还应该提交《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》。


根据《电梯工程施工质量验收规范》GB50310-2002规定,电力驱动的曳引式或强制式电梯进场时,电梯产品供应商应提供( )的型式试验证书复印件。

A.门锁装置
B.限速器
C.安全钳
D.缓冲器
E.限位器

答案:A,B,C,D
解析: