21年劳务员考试真题5卷

发布时间:2021-09-16
21年劳务员考试真题5卷

21年劳务员考试真题5卷 第1卷


对广大农民工的岗位培训主要由( )部门出资解决。

A.政府
B.企业
C.个人行业协会

答案:A
解析:
对广大农民工的岗位培训主要由政府部门出资解决。


对墙和柱模板的要求,主要是保证其垂直度以及( )。

A.支承新浇混凝土的竖向压力
B.抵抗新浇筑混凝土的侧压力
C.方便作业人员浇筑混凝土
D.方便作业人员进行安装钢筋

答案:B
解析:
柱和墙均为垂直构件,模板工程应能保持自身稳定,并能承受浇筑混凝土时产生的横向压力。


( )负责审核《劳务费兑付单》以及分包企业工资发放表,确定无误并签订后,按规定向分包企业支付劳务费。

A.发包人
B.承包人
C.分包人
D.劳务分包人

答案:B
解析:
承包人负责审核《劳务费兑付单》以及分包企业工资发放表,确定无误并签订后,按规定向分包企业支付劳务费。


劳务人员工资纠纷的主要原因为( )。

A.建设单位和总承包单位拖欠工程款
B.劳务分包单位内部管理混乱、考勤不清和工资发放不及时引发的工资纠纷
C.总承包单位和劳务分包单位由于劳务合同争议引发的工资纠纷
D.违法分包
E.“恶意讨薪”引发的工资纠纷

答案:A,B,C,D,E
解析:
劳务人员工资纠纷的主要原因为:建设单位和总承包单位拖欠工程款引发的工资纠纷;劳务分包单位内部管理混乱、考勤不清和工资发放不及时引发的工资纠纷;总承包单位和劳务分包单位由于劳务合同争议引发的工资纠纷;违法分包引发的工资纠纷;“恶意讨薪”引发的工资纠纷。


如劳动者在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足十年,用人单位不得解除劳动合同。

答案:错
解析:
为了保护劳动者的合法权益,我国劳动法、劳动合同法还规定了不得解除劳动合同的情形。《劳动法》第二十九条、《劳动合同法》第四十二条规定的情形有:①从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;②在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;③患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;④女职工在孕期、产期、哺乳期的;⑤在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的;⑥法律、行政法规规定的其他情形。


以下属于建设质量管理条例规定的施工单位的质量责任和义务的是( )。

A.依法承揽工程
B.按图施工
C.建立质量保证体系
D.见证取样
E.安全防护设备管理

答案:A,B,C,D
解析:
《质量管理条例》关于施工单位的质量责任和义务的条文是第25~33条。即:依法承揽工程、建立质量保证体系、按图施工、对建筑材料、构配件和设备进行检验的责任、对施工质量进行检验的责任、见证取样、保修。


在约定劳务分包合同价款计算方式时,不得采用( )的方式约定合同总价。

A.固定劳务价格
B.暂估价
C.计时单价
D.计件单价

答案:B
解析:
在约定劳务分包合同价款计算方式时,不得采用“暂估价”的方式约定合同总价。


用人单位安排加班不支付加班费的,由劳动保障行政部门责令改正;逾期仍不改正的,责令用人单位按照应付金额( )的标准,向农民工加付赔偿金。

A.50%、100%
B.80%、100%
C.100、150%
D.100%、200%

答案:A
解析:
用人单位有下列行为之一的,由劳动保障行政部门责令改正;逾期仍不改正的,责令用人单位按照应付金额百分之五十以上百分之一百以下的标准,向农民工加付赔偿金:(一)克扣或者无故拖欠工资报酬的;(二)安排加班不支付加班费的;(三)支付的工资低于当地最低工资标准的;(四)解除、终止劳动合同未依法给予经济补偿的。


21年劳务员考试真题5卷 第2卷


伤残的一次性赔偿金按以下标准支付:一级伤残的为赔偿基数的( )倍。

A.12
B.16
C.1820

答案:B
解析:
一级伤残的为赔偿基数的16倍。赔偿基数,是指单位所在地工伤保险统筹地区上年度职工年平均工资。


项目部应按照规定负责( )核对本班组务工出勤情况、记录人员变动情况,并按规定配合项目部统计、核实( )务工人员出勤记录,审核后上报项目部。

A.每日,每周
B.每日,每月
C.每周,每日
D.每月,每日

答案:B
解析:
劳务分包项目部应按照有关规定负责每天核对本班组务工出勤情况、记录人员变动情况,配合项目部进行在册人数的确认和检查工作,配合解决班组务工人员内部争议。劳务分包项目部应按照有关规定配合项目部统计、核实每月务工人员出勤记录。


劳动者有下列情形之一的,用人单位不可以解除劳动合同( )。

A.在试用期内被证明不符合录用条件的
B.违反用人单位的规章制度的
C.严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的
D.因以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的

答案:B
解析:
根据《劳动合同法》的规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:①在试用期内被证明不符合录用条件的;②严重违反用人单位的规章制度的I③严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;④劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;⑤因以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的I⑥因劳动者以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的情形致使劳动合同无效的;⑦被依法追究刑事责任的。


在有地下水、流砂、淤泥的情况下,灌注桩施工一般选择( )方法比较合适。

A.钻孔灌注桩
B.沉管灌注桩
C.人工挖孔灌注桩
D.挤扩灌注桩

答案:B
解析:
沉管灌注桩适应在有地下水、流砂、淤泥的情况下,可使施工大大简化等优点,但其单粧承载能力低,在软土中易产生颈缩。


生活区是指建设工程劳务施工人员集中居住、生活的场所,包括:( )开水房、盥洗设施和文体活动室等临时设施。

A.宿舍
B.材料仓库
C.食堂
D.浴室(淋浴间)
E.厕所

答案:A,C,D,E
解析:
根据生活场所标准化管理条例:生活区必须包括宿舍、食堂、浴室、厕所、活动室。根据条件安排健康有益的娱乐活动,尽可能给工人提供安全舒适的生活环境。


培训需求的层次分析主要包括( )。

A.企业层次分析
B.部门层次分析
C.工程项目层次分析
D.工作岗位层次分析
E.员工个人层次分析

答案:A,C,D,E
解析:
培训需求的层次分析主要包括:企业层次分析、工程项目层次分析、工作岗位层次分析、员工个人层次分析。


施工项目的生产要素主要包括劳动力、材料、技术和资金。

答案:错
解析:
施工项目的生产要素主要包括劳动力、材料、设备、技术和资金。


下列( )不属于暂时性的止血方法。

A.包扎
B.压迫止血
C.指压止血
D.弹性止血带

答案:A
解析:
暂时性的止血方法:压迫止血法、指压止血法、弹性止血带止血


21年劳务员考试真题5卷 第3卷


劳动者符合下列哪种情形,劳动合同自行解除( )。

A.除名
B.开除
C.拘留
D.劳动教养
E.判刑

答案:A,B,D,E
解析:
根据我国有关劳动法法规的规定,劳动者被除名、开除、劳动教养以及被判刑的,劳动合同自行解除。


以下不属于中央社会治安综合治理委员会《意见》体现的流动人口的主要权益有( )。

A.子女平等接受义务教育
B.子女平等接受高等教育
C.社会保障
D.参与政治活动

答案:B
解析:
结合中央社会治安综合治理委员会《意见》的精神和各地区实施的相应政策内容来看,流动人口享有的权益主要体现在子女平等接受义务教育、社会保障、参与政治活动、计划生育服务等。


解决农民工培训经费的是( )。

A.政府建设主管部门
B.劳务企业
C.总包企业
D.建设单位

答案:A
解析:
政府出资解决农民工培训经费。


砌体承重结构和框架结构在地基主要受力层范围内的压实系数≥0.97。

答案:对
解析:
砌体承重结构和框架结构在地基主要受力层范围内的压实系数≥0.97。


劳务报酬最终结算时,工程承包人收到劳务分包人递交的结算资料后14天内( )。

A.进行核实
B.给予确认
C.给予否决
D.提出修改意见
E.即时支付

答案:A,B,D
解析:
工程承包人收到劳务分包人递交的结算资料后14天内进行核实,给予确认或提出修改意见。


必须消耗的时间是工人在正常施工条件下,为完成一定产品(工作任务)所消耗的时间。它是制定定额的主要依据。必须消耗的时间包括( )。

A.有效工作时间
B.不可避免的中断时间
C.休息时间
D.停工时间
E.损失时间

答案:A,B,C
解析:


根据使用对象的不同,劳动力需求计划可分为企业劳动力需求计划和项目部劳动力需求计划。

答案:对
解析:
根据使用对象的不同,劳动力需求计划可分为企业劳动力需求计划和项目部劳动力需求计划。


安全生产管理具体包括哪几方面的内容?( )。

A.安全生产法制管理
B.行政管理
C.工艺技术管理
D.设备设施管理
E.卫生管理

答案:A,B,C,D
解析:
安全生产管理具体包括:1.安全生产法制管理;2.行政管理;3.工艺技术管理;4.设备设施管理


21年劳务员考试真题5卷 第4卷


以下各项中,属于处理劳务纠纷的法律法规依据的是( )。

A.《建筑法》
B.《劳动法》
C.《劳动合同法》
D.地方法规
E.企业规章制度

答案:A,B,C,D
解析:
属于处理劳务纠纷的法律法规依据的是:《建筑法》、《劳动法》、《劳动合同法》、各省市关于处理劳务纠纷相关管理文件。


下列关于毛石砌体和砌块砌体施工工艺的基本规定中错误的是( )。

A.毛石墙砌筑时,墙角部分纵横宽度至少08m
B.对于中间毛石砌筑的料石挡土墙,丁砌料石应深入中间毛石部分的长度不应小于200mm
C.毛石墙必须设置拉结石,拉结石应均匀分布,相互错开,一般每05㎡墙面至少设置一块,且同皮内的中距不大于2m
D.砌块砌体施工工艺流程为:基层处理→测量墙中线→弹墙边线→砌底部实心砖→立皮数杆→拉准线、铺灰、依准线砌筑→埋墙拉筋→梁下、墙顶斜砖砌筑
E.砌块砌体的埋墙拉筋应与钢筋混凝土柱(墙)的连接,采取在混凝土柱(墙)上打入2φ6@1000的膨胀螺栓

答案:C,E
解析:
毛石墙砌筑时,墙角部分纵横宽度至少0.8m。毛石墙必须设置拉结石,拉结石应均匀分布,相互错开,一般每0.7㎡墙面至少设置一块,且同皮内的中距不大于2m。对于中间毛石砌筑的料石挡土墙,丁砌料石应深入中间毛石部分的长度不应小于200mm。砌块砌体施工工艺流程为:基层处理→测量墙中线→弹墙边线→砌底部实心砖→立皮数杆→拉准线、铺灰、依准线砌筑→埋墙拉筋→梁下、墙顶斜砖砌筑。砌块砌体的埋墙拉筋应与钢筋混凝土柱(墙)的连接,采取在混凝土柱(墙)上打入2φ6@500的膨胀螺栓。


2014版劳务分包合同设置了逾期索赔失权条款,从而督促( )加强现场管理措施。

A.建设单位
B.监理单位
C.承包单位
D.劳务分包单位

答案:D
解析:
2014版劳务分包合同设置了逾期索赔失权条款,从而督促劳务分包人加强现场管理措施,及时申请索赔;避免由此给劳务分包人造成经济损失。


防水混凝土其防水机理是依靠结构构件混凝土自身的密实性,再加上一些构造措施达到结构自防水的目的。

答案:对
解析:
防水混凝土其防水机理是依靠结构构件混凝土自身的密实性,再加上一些构造措施达到结构自防水的目的。


劳务培训的内容要注重( )三者的兼顾。

A.知识、技能、态度
B.学历、技能、态度
C.学历、经验、态度
D.知识、经验、态度

答案:A
解析:
从培训的三方面内容,既知识、技能和态度看,三者必须兼备,缺一不可。


下列关于劳动者与用人单位的竞业限制说法正确的是( )。

A.竞业限制期间应给予劳动者经济补偿
B.竞业限制的人员适用于用人单位的所有人
C.竞业限制期限不得超过两年
D.竞业期内可以到非竞业单位就业
E.竞业期内可以向竞业单位提供非书面信息

答案:A,C,D
解析:
我国劳动合同法规定:竞业限制期间应按月给予劳动者经济补偿;竞业限制的人员限于用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员;竞业限制期限不得超过两年;竞业期内可以到非竞业单位就业。


细骨料为混凝土的基本组成之一,其粒径一般在( )之间。

A.0.08、2.5mm
B.0.15、4.75mm
C.0.30、4.75mm
D.0.15、9.5mm

答案:B
解析:
细骨料为混凝土的基本组成之一,其粒径一般在0·15、4·75mm之间


为能确保劳务合同的顺利履行以及工程质量达到合同约定的规定标准,对劳务分包人或劳务分包队应当实行合同( )制度和结算扣押质量保证金制度。

A.履约保证金
B.劳动力管理
C.安全质量管理
D.付款流程

答案:A
解析:
为能确保劳务合同的顺利履行以及工程质量达到合同约定的规定标准,对劳务分包人或劳务分包队应当实行合同履约保证金制度和结算扣押质量保证金制度。劳务分包实行按月据实结算,严禁预付或超付结算款。


21年劳务员考试真题5卷 第5卷


根据我国《劳动合同法》的规定,用人单位安排加班不支付加班费的,由劳动行政部门责令限期支付;逾期不支付的,由劳动行政部门责令用人单位按应付金额( )的标准向劳动者加付赔偿金。

A.百分之五十以上百分之一百以下
B.百分之五十
C.百分之一百
D.百分之一百以下

答案:A
解析:
根据我国《劳动合同法》的规定,用人单位安排加班不支付加班费的,由劳动行政部门责令限期支付;逾期不支付的,由劳动行政部门责令用人单位按应付金额百分之五十以上百分之一百以下的标准向劳动者加付赔偿金。


低碳钢的含碳量( )。

A.<0.25%
B.0.25%~0.60%
C.>0.60%
D.>0.25%

答案:A
解析:
碳素钢中低碳钢的含碳量为<0.25%。


关于工伤保险和意外伤害保险,下列说法正确的是:建筑施工企业( )。

A.应当依法为职工参加工伤保险,缴纳工伤保险费
B.应当为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费
C.应当依法为职工参加工伤保险,工伤保险费由企业和个人共同承担
D.应当为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,保险费由企业和个人共同承担

答案:A
解析:
《中华人民共和国建筑法》第四十八条规定:建筑施工企业应当依法为职工参加工伤保险,缴纳工伤保险费。鼓励企业为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费。


土方回填压实的施工工艺流程:填方土料处理→基底处理→分层回填压实→对每层回填土的质量进行检验,符合设计要求后,填筑上一层。

答案:对
解析:
土方回填压实的施工工艺流程:填方土料处理→基底处理→分层回填压实→对每层回填土的质量进行检验,符合设计要求后,填筑上一层。


在职业资格准人审验中,证书审验不合格,专业与劳务分包施工企业应在( )内提交相关资料进行复审。

A.10日
B.10个工作日
C.15个工作日
D.28日

答案:C
解析:
在职业资格准人审验中,证书审验不合格,专业与劳务分包施工企业应在15个工作日内提交相关资料进行复审,复审不合格,须由劳务主管部门进行补充培训或鉴定。


事故发生后,事故现场有关人员应当立即向( )报告。

A.监理单位
B.建设单位
C.本单位负责人
D.建设行政主管部门

答案:C
解析:
事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。


工人进入施工现场必须正确佩戴安全帽,上岗作业前必须先进行( )等多级安全教育,经考试合格后方能上岗作业。

A.公司
B.项目部
C.班组
D.政府监管机构
E.业主单位

答案:A,B,C
解析:
工人进入施工现场必须正确佩戴安全帽,上岗作业前必须先进行公司、项目部、班组的安全教育,经考试合格后方能上岗。


对转送信访事项中的重要情况需要反馈办理结果的,可以直接交给(理,要求其在指定办理期限内反馈结果,提交办结报告。

A.有权处理的行政机关
B.信访接待负责人
C.信访机构负责人
D.相关的人民政府

答案:A
解析:
转送信访事项中的重要情况需要反馈办理结果的,可以直接交由有权处理的行政机关办理,要求其在指定办理期限内反馈结果,提交办结报告。