21年中级安全工程师模拟试题6章

发布时间:2021-10-14
21年中级安全工程师模拟试题6章

21年中级安全工程师模拟试题6章 第1章


(2015年)某热力公司锅炉值班人员甲例行巡查时闻到疑似绝缘电缆烧焦味道,随后发现锅炉蒸汽,
吹灰控制室内有浓烟。甲随即向值班室报告,值班班长立即拉闸,避免了一起严重火灾事故的发生。事后调查发现,造成该起事故的直接原因有:端子排环线接触不良,岗位专职人员巡检不到位;因未到大修期,控制室内控制盘一直没有经过检修处理。该公司的下列做法中,属于防止此类电气火灾事故的本质安全措施是()。

A.控制室增设空调设备
B.将端子排转接的环线取消,改为直接
C.重新封堵控制盘柜内电缆
D.尽快恢复密封风机供电,防止蒸汽吹灰器枪头被烤坏

答案:B
解析:
本质安全是指通过设计等手段使生产设备或生产系统本身具有安全性,即使在误操作或发生故障的情况下也不会造成事故。具体包括两方面的内容:失误—安全功能和故障—安全功能。重新封堵控制盘柜内电线属于失误—安全功能。


某企业员工刘某从事的工作环境噪声较高,造成了刘某工作效率下降,极易产生疲劳感。劳动过程中工作条件因素和劳动本身的因素都有可能是导致疲劳的原因,下列造成疲劳的原因中,属于工作条件因素的有( )。

A.劳动者作业条件需要劳动者长期半蹲作业
B.劳动内容单调
C.劳动者的心理压力过大
D.作业环境噪声过大
E.劳动环境缺少安全感

答案:A,D
解析:
疲劳来自工作条件因素的主要原因是: (1)劳动制度和生产组织不合理。如作业时间过久、强度过大、速度过快、体位欠佳等。 (2)机器设备和工具条件差,设计不良。如控制器、显示器不适合于人的心理及生理要求。 (3)工作环境很差。如照明欠佳,噪声太强,振动、高温、高湿以及空气污染等。


关于规范性文件效力比较及处理说法正确的是()。

A.行政法规的效力低于法律
B.地方性法规的效力低于地方政府规章
C.根据授权制定的法规与法律规定不一致时,由全国人大常委会裁决
D.部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决
E.部门规章与地方性法规之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决

答案:A,C,D
解析:
【立法法》规定,根据授权制定的法规与法律规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决。部门规章与地方政府规章之间具有同等法律效力。部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。


为确保氧化反应过程安全,阻止火焰蔓延、防止回火,在反应器和管道上应安装( )。

A.泄压装置
B.自动控制
C.报警联锁
D.阻火器

答案:D
解析:
阻火器又名防火器、管道阻火器,是防止外部火焰蹿入存有易燃易爆气体的设备、管道内或阻止火焰在设备、管道间蔓延。


依据《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》危险化学品生产企业申请安全生产许可证应满足的条件有()。

A.设置安全生产管理机构,配备专职或兼职安全生产管理人员
B.企业主要负责人、分管安全负责人和安全生产管理人员必须经考核合格,取得安全资格证书
C.企业应当依法参加工伤保险和意外伤害险,为所有从业人员缴纳保险费
D.企业应当依法进行安全评估

答案:B
解析:
《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》第十六条规定,危险化学品生产企业申请安全生产许可证应满足的条件包含:企业主要负责人、分管安全负责人和安全生产管理人员必须具备与其从事的生产经营活动相适应的安全生产知识和管理能力,依法参加安全生产培训,并经考核合格,取得安全资格证书。


依据《特种设备安全监察条例》的规定,下列关于特种设备使用的说法,正确的是( )

A.特种设备在投入使用前或者投入使用后15 日内,特种设备使用单位应当向负责特种设备安全监督管理部门登记
B.特种设备使用单位对在用特种设备应当至少每月进行一次自行检查,并作出记录
C.电梯应当至少每30 日进行一次清洁、润滑、调整和检查
D.客运索道、大型游乐设施的运营使用单位在客运索道、大型游乐设施每周投入使用前,应当进行试运行和例行安全检查,并对安全装置进行检查确认

答案:B
解析:
第二十五条 特种设备在投入使用前或者投入使用后 30 日内,特种设备使用单 位应当向直辖市或者设区的市的特种设备安全监督管理部门登记。登记标志应当置于或者附着 于该特种设备的显著位置。


《安全生产法》规定,工会有权对建设项目的安全设施与主体工程()进行监督,提出意见。


A.同时盈利

B.同时施工

C.同时设计

D.同时关闭

E.同时投入生产和使用

答案:B,C,E
解析:


按照《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,机动车运载超限物品,应经公安机关批准后,按指定的(  )行驶,悬挂警示标志并采取必要的安全措施。


A.时间

B.方向

C.路线

D.标志

E.速度

答案:A,C,E
解析:
按《中华人民共和国道路交通安全法》,机动车运载超限物品.应经公安机关批准后,按指定的时间、路线、速度行驶,悬挂警示标志并采取必要的安全措施。


我国国家标准综合考虑到作业时间和单项动作能量消耗,应用体力劳动强度指数将体力劳动强度分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四级。重体力劳动的体力劳动强度指数为15~20的级别为()。

A.Ⅰ
B.Ⅱ
C.Ⅲ
D.Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅰ级为≤15,Ⅱ级为15~20,Ⅲ级为20~25,Ⅳ级为>25。


21年中级安全工程师模拟试题6章 第2章


化工厂将污水车间污油罐罐顶安装雷达液位计工作发包给B安装公司。施工方案要求拆下罐顶人孔盖板,移至安全地点,开孔、焊接液位计接头后重新安装。施工人员为赶时间,直接在罐顶动火,导致罐内闪爆,罐顶崩开,2名工人从罐顶摔下,造成1死1伤。根据以上情景,该事故的直接原因为()。

A.违规动火引爆罐内油气
B.罐内污油没有清理干净
C.未拆除人孔盖板
D.未办理动火手续

答案:A
解析:
直接原因是指对事物的发生发展起到最直接的推动,并直接促成其发生变化的原因,不经过中间事物和中介环节。生产安全事故原因分析时,通常把机械、物质或环境的不安全状态,人的不安全行为视作直接原因。


某公司建年产轿车生产线。利用冲焊联合厂房和涂装联合厂房增加设置了冲压车间、焊装车间、涂装车间和总装车间。该项目的原材料为钢板,主要辅助材料为涂料(主要成分为苯系物、溶剂汽油)、焊丝等。
冲压车间的生产工艺流程为:备料(开卷落料丝)—冲压成型(各冲压线) —检验(专用检具) —入库。焊装车间的主要生产工艺流程为:组合—焊接补焊—检查涂密封胶—车身调整。
焊接厂房储气罐老旧阀门时常松动,且无人定期维护,在2012年8月7日3时临时工甲进行焊接作业时发生爆炸。事故发生5小时后,消防队接警进行救火及抢救。事故造成37人死亡,40人重伤。该起事故的经济损失包括:人员伤亡后所支出的费用9523万元,善后处理费用3052万元,财产损失1850万元,停产损失580万元,处理环境污染费用5万元。
根据以上场景,回答下列问题

该起事故的直接经济损失为(  )万元。 查看材料

A.8523
B.12575
C.14425
D.15005
E.15010

答案:C
解析:
直接经济损失的统计范围:①人身伤亡后所支出的费用;②善后处理费用;③财产损失价值。本案例中直接经济损失=9523+3052+1850=14425万元。


爆炸破坏作用的说法中,正确的是( )。

A.爆炸形成的高温、高压、低能量密度的气体产物,以极高的速度向周围膨胀,强烈压缩周围的静止空气,使其压力、密度和温度突跃升高
B.爆炸的机械破坏效应会使容器、设备、装置以及建筑材料等的碎片,在相当大的范围内飞散而造成伤害
C.爆炸发生时,特别是较猛烈的爆炸往往会引起反复较长时间的地震波
D.粉尘作业场所轻微的爆炸冲击波导致地面上的粉尘扬起,引起火灾

答案:B
解析:
爆炸形成的高温、高压、高能量密度的气体产物,以极高的速度向周围膨胀,强烈压缩周围的静止空气,使其压力、密度和温度突跃升高,像活塞运动一样推向前进,产生波状气压向四周扩散冲击。爆炸发生时,特别是较猛烈的爆炸往往会引起短暂的地震波。粉尘作业场所轻微的爆炸冲击波会使积存在地面上的粉尘扬起.造成更大范围的二次爆炸等。


某焦化厂年产120万t焦炭,目前采购原料煤的资金缺1 500万元。财务部门向厂长建议,将本年度安全生产费用中的部分余款暂时用于采购煤。厂长做出的正确决定是( )。

A.在安全生产前提下,可以挪用此项费用
B.在年度内还清款额,可以挪用此项费用
C.在正常生产前提下,可以挪用此项费用
D.严格按照规定执行,不得挪用此项费用

答案:D
解析:
《国务院关于进一步加强安全生产工作的决定》明确提出,建立企业提取安全费用制度,企业安全费用的提取,要根据地区和行业的特点,分别确定提取标准,由企业自行提取,专户储存,专项用于安全生产。


对处于初始起火阶段的一般火灾事故,在组织人员利用灭火器进行灭火的同时,需上报()。

A.矿调度部门
B.公安部门
C.上级人民政府
D.应急管理部门

答案:A
解析:
对于一般火灾事故,当火灾危险性较小,影响面不大,启动本矿级应急预案。如火灾处于初始起火阶段,在组织人员利用现场灭火器材进行灭火的同时,上报矿调度部门。当火情较大,控制不住火势时,组织井下所有作业人员撤离,采取反风.灭火措施控制火势,由矿应急救援指挥机构予以协调救援。


事故应急救援体系是重特大事故预防控制技术支撑体系的重要组成部分,其中场外应急救援系统由政府安全监管部门根据企业上报的( )和预案等有关资料制定。

A.安全生产报告
B.安全评价报告
C.可研报告
D.财务报告

答案:B
解析:
本题考查的是重特大事故预防控制技术支撑体系框架。场外应急救援系统由政府安全监管部门根据企业上报的安全评价报告和预案等有关材料建立。企业负责建立现场应急救援系统。


《安全生产法》明确了建设项目“三同时”阶段相关单位的职责。建设项目施工期间,应由 ( )对安全设施的工程质量负责。
A.设计单位 B.安全评价机构
C.施工单位 D.安全生产监督管理部门

答案:C
解析:
【精析】建设项目施工期间,施工单位应当严格按照安全设施设计和相关施工技术标准;规范施工,并对安全设施的工程质量负责。


根据《烟花爆竹生产经营安全规定》,下列事项所需资金应列入安全生产资金投入的是( )

A.安全生产管理人员的工资
B.安全设备设施维修维护
C.风险评估与安全评价
D.应急救援器材和物资配备
E.安全生产教育培训

答案:B,C,D,E
解析:
第十条生产企业、批发企业应当保证下列事项所需安全生产资金投入:(一)安全设备设施维修维护;(二)工(库)房按国家标准、行业标准规定的条件改造;(三)重点部位和库房监控;(四)安全风险管控与隐患排查治理;(五)风险评估与安全评价;(六)安全生产教育培训;(七)劳动防护用品配备;(八)应急救援器材和物资配备;(九)应急救援训练及演练;(十)投保安全生产责任保险等其他需要投入资金的安全生产事项。


(2018年)某烟花爆竹生产企业于2016年开始建设,2017年开始正式生产,为加强安全生产费用管理,保障企业安全生产资金投入,维护企业、职工以及社会公共利益,按照有关规定,准备对2017年发生的支出进行合规性管理。下列支出中,不应在企业安全生产费用中列支的是()。

A.配备、维护、保养防爆机械电器设备支出
B.安全验收评价支出
C.配备和更新现场作业人员安全防护用品支出
D.特种设备检测检验支出

答案:B
解析:
1.完善、改造和维护安全防护设备、设施的支出。(不包括“三同时”的支出)2.配备必要的应急救援器材、设备和现场作业人员安全防护物品支出。3.安全生产检查与评价(不包括新、改、扩阶段的安全评价)支出。4.重大危险源、重大事故隐患的评估、整改、监控支出。5.安全技能培训及进行应急救援演练支出。6.其他与安全生产直接相关的支出。


21年中级安全工程师模拟试题6章 第3章


下列关于炉外精炼生产操作的安全措施,说法正确的是( )。

A.精炼过程中发生冷却水漏人钢包,应立即切断漏水件的水源,吹氧装置持续工作
B.精炼期间,人员不得在钢包周围停留,行走应快速通过
C.喷粉管道发生堵塞时,应立即关闭下料阀,并在保持引喷气流的情况下,逐段敲击管道
D.向钢水喂丝时,线卷周围lm以内不应有人

答案:C
解析:
精炼过程中发生漏水事故,应立即终止精炼,若冷却水漏人钢包,应立即切断漏水件的水源,钢包应静止不动,人员撤离危险区域,待钢液面上的水蒸发完毕方可动包。精炼期间,人员不得在钢包周围行走和停留。喂丝线卷放置区,宜设置安全护栏;喷粉管道发生堵塞时,应立即关闭下料阀,并在保持引喷气流的情况下,逐段敲击管道,以消除堵塞;若需拆检,应先将系统泄压。从线卷至喂丝机,凡线转向运动处,应设置必要的安全导向结构,确保喂丝工作时人员安全;向钢水喂丝时,线卷周围5m以内不应有人。


临边作业的防护主要为设置防护栏杆,并有其他防护措施。设置防护栏杆时应符合安全要求,下列关于防护栏杆尺寸要求中正确的是( )。

A.临边作业的防护栏杆应由横杆、立杆及高度不低于200mm的挡脚板组成
B.防护栏杆应为两道横杆,上杆距地面高度应为1400mm
C.当防护栏高度大于1200mm时,应增设横杆
D.防护栏杆立柱间距不应大于2400mm

答案:C
解析:
临边作业的防护栏杆应由横杆、立杆及高度不低于180mm的挡脚板组成。防护栏杆应为两道横杆,上杆距地面高度应为1200mm,下杆应在上杆和挡脚板中间设置。当防护栏高度大于1200mm时,应增设横杆,横杆间距不应大于600mm;防护栏杆立柱间距不应大于2000mm。当栏杆所处位置有发生人群拥挤、车辆冲击和物件碰撞等可能时,应加大横杆截面或加密立柱间距。


《安全生产法》的立法目的,不包括()。

A.为了加强安全生产监督管理
B.防止和减少生产安全事故
C.提高产品的产量水平
D.保障人民群众生命和财产安全

答案:C
解析:
《安全生产法》第一条规定,为了加强安全生产监督管理,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会持续健康发展,制定本法。


4 月5 日甲市某物流运输公司在乙市丙县境内公路上发生一起交通事故,造成重伤3人,轻伤3 人,1 辆运输车、2 辆轿车严重受损,至4 月10 日在医院抢救的3 人陆续死亡。关于组织这起事故调查的有关人民政府的说法,正确的是( )。

A.丙县人民政府负责组织事故调查,甲市人民政府应当派人参加,运输公司配合事故调查
B.丙县人民政府负责组织事故调查,乙市人民政府应当派人参加,运输公司配合事故调查
C.乙市人民政府负责组织事故调查,甲市人民政府应当派人参加,丙县人民政府配合事故调查
D.甲市人民政府负责组织事故调查,乙市人民政府应当派人参加,丙县人民政府配合事故调查

答案:C
解析:
三人死亡属于较大事故。重大事故、较大事故、一般事故分别由事故发生地省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府负责调查
自事故发生之日起30 日内(道路交通事故、火灾事故自发生之日起7 日内),因事故伤亡人数变化导致事故等级发生变化,应当由上级人民政府负责调查的,上级人民政府可以另行组织事故调查组进行调查。
特别重大事故以下等级事故,事故发生地与事故发生单位不在同一个县级以上行政区域的,由事故发生地人民政府负责调查,事故发生单位所在地人民政府应当派人参加。


郑某驾驶机动车到一交叉路口时,发现没有信号灯也没有交通警察,路面也没有交通标志、标线。根据《道路交通安全法》等法律法规,郑某通过该路口的正确做法是( )

A.见其他车辆和行人,进入路口后加速通过
B.欲左转弯,应尽快在对面直行的车辆前通过
C.进入路口前停车望,让右方道路的来车先行
D.发现前车行驶速度较慢,加速超越通行

答案:C
解析:
选项A错误,应当减速让行人先行。 选项B错误,转弯车辆应当避让直行车辆先行。
选项D错误,交叉路口,不允许超车


根据事故统计分析的目的,选择合适的统计图。下列统计图适用于直观描述伤亡事故随时间变化趋势的是( )。

A.条图
B.圆图
C.线图
D.散点图

答案:C
解析:
本题考查的是统计图表的编制。线图适用于直观描述伤亡事故随时间变化趋势。


()是露天采矿场的基本构成要素之一,是进行独立采剥作业的单元。

A.封闭圈
B.台阶
C.开拓
D.采空区

答案:B
解析:
露天开采时,通常是把矿岩划分成若干水平分层,自上而下逐层开采。在开采中各分层保持一定的超前关系,在空间上形成阶梯状,每个阶梯是一个台阶(或阶段)。台阶是露天采矿场的基本构成要素之一,是进行独立采剥作业的单元。


煤气混合站和加压站的建筑物属于防火防爆区域,按可燃气体爆炸极限下限可以分为甲、乙两类火灾危险性,其中爆炸下限小于10%的可燃气体具有甲类火灾危险性,爆炸下限大于或等于10%的可燃气体属于乙类火灾危险性。下列区域火灾危险性属于甲类的是( )。

A.焦炉煤气加压站主厂房
B.转炉煤气抽气机室
C.发生炉煤气加压站主厂房
D.煤气混合站管理室

答案:A
解析:
转炉煤气抽气机室和发生炉煤气加压站主厂房属于乙类火灾危险性,煤气混合站管理室没有火灾危险性。


依据《行政处罚法》的规定,下列关于行政处罚设定的说法,正确的是( )。

A.行政法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照之外的行政处罚
B.地方性法规可以设定除眼制人身自由、没收违法所得以外的行政处罚
C.国务院部、委员会发布的规章可以设定一定数量罚款或责令停产停业的行政处罚
D.尚未制定法律、法规的,省、自治区人民政府所在地的市人民政府对违反行政管理秩序的行为,可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚

答案:D
解析:
第九条 法律可以设定各种行政处罚。 限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定。
第十条 行政法规可以设定除限制人身自由以外的行政处罚。 法律对违法行为已经作出行政处罚规定,行政法规需要作出具体规定的,必须在法律规定
的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内规定。
第十一条 地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。 法律、行政法规对违法行为已经作出行政处罚规定,地方性法规需要作出具体规定的,必
须在法律、行政法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内规定。
第十二条 国务院部、委员会制定的规章可以在法律、行政法规规定的给予行政处罚的行 为、种类和幅度的范围内作出具体规定。
尚未制定法律、行政法规的,前款规定的国务院部、委员会制定的规章对违反行政管理秩 序的行为,可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚。罚款的限额由国务院规定。
国务院可以授权具有行政处罚权的直属机构依照本条第一款、第二款的规定,规定行政处罚。 第十三条 省、自治区、直辖市人民政府和省、自治区人民政府所在地的市人民政府以及 经国务院批准的较大的市人民政府制定的规章可以在法律、法规规定的给予行政处罚的行为、
种类和幅度的范围内作出具体规定。 尚未制定法律、法规的,前款规定的人民政府制定的规章对违反行政管理秩序的行为,可
以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚。罚款的限额由省、自治区、直辖市人民代表大会常 务委员会规定。


21年中级安全工程师模拟试题6章 第4章


安全生产监督管理的形式多种多样,按照监督时间逻辑可分为事前、事中和事后三种,下列属于事中监督管理的是()。

A.监督检查各级安全生产责任制落实情况
B.审批安全生产许可证
C.监察事故责任追究情况
D.严肃处理有关责任人

答案:A
解析:
安全生产监督管理方式多种多样,大体可以分为事前、事中和事后三种。 (1)事前的监督管理有关安全生产许可事项的审批,包括安全生产许可证、经营许可证、矿长资格证、生产经营单位主要负责人安全资格证、安全管理人员安全资格证、特种作业人员操作资格证等。
(2)事中的监督管理
1)行为监察。即监督检查生产经营单位安全生产的组织管理、规章制度建设、职工教育培训、各级安全生产责任制的实施等工作。其目的和作用在于提高用人单位各级管理人员和普通职工的安全意识,落实安全措施,对违章操作、违反劳动纪律的不安全行为,严肃纠正和处理。
2)技术监察。是对物质条件的监督检查,包括:对新建、扩建、改建和技术改造工程项目的“三同时”监察;对用人单位现有防护措施与设施完好率、使用率的监察;对个人防护用品的质量、配备与使用的监察;对危险性较大的设备、危害性较严重的作业场所和特殊工种作业的监察等。其特点是专业性强,技术要求高。技术监察多从设备的本质安全入手。
(3)事后的监督管理
生产安全事故发生后的应急救援,以及调查处理,查明事故原因,严肃处理有关责任人员,提出防范措施。严格按照“四不放过”的原则,处理发生的生产安全事故。
故本题应选择A选项。


D供气公司位于N省B市C县工业园区内,有员工85人,法定代表人为甲。甲认为,公司员工不足100人,没有必要设置安全生产管理部门,也没有必要配备专职安全生产管理人员。公司技术人员乙于2010年通过了全国注册安全工程师执业资格考试,但未注册。乙被甲任命为公司兼职安全生产管理人员。
D供气公司生产的煤气主要供市民及周边企业使用。该公司3号、4号焦炉煤气工程(简称焦炉煤气工程)于2009年8月取得C县规划局批复的《关于D供气公司3号、4号焦炉煤气工程的选址意见》。
焦炉煤气工程的主要设备设施包括:60×104 t/a焦炉2座,备煤、煤气净化回收装置,50000 m3稀油密封干式煤气柜(简称气柜)1座。
气柜内部设有可上下移动的活塞,活塞下部空间储存煤气,上部空间有与大气相连的通气孔。正常生产情况下,活塞在气柜内做上升、下降往复运动,起储存焦炉煤气和稳定煤气管网压力的作用。
气柜于2011年5月开工建设,气柜施工没有聘用工程监理。在气柜建设期间,未经具有相关资质的设计单位设计,在气柜顶部安装了非防爆的照明射灯、摄像探头等用电设备。2012年7月完工。施工完成后,没有依据相关标准和规范进行项目验收,施工的相关档案资料不全。2012年9月投人试运行后,D供气公司未对焦炉煤气工程进行安全验收评价,也未向相关安全生产监督管理部门申请验收,一直处于试生产阶段。
至2013年9月28日17时56分,气柜突然发生爆炸,造成气柜本体损毁报废,周边约150 m范围内砖墙倒塌,约1000 m范围内建筑物门窗部分损坏。爆炸导致气柜北侧粗苯工段的洗苯塔、脱苯塔及回流槽损坏.粗苯泄漏并引燃,造成火灾。
该起事故共造成3人死亡、4人重伤、29人轻伤。事故损失包括:受伤人员的医疗费用450万元,受伤员工的歇工工资260万元,设备设施等固定资产损失3800万元,清理现场的费用120万元,损坏建筑物的维修费用322万元,粗苯泄漏环境污染的处置费用65万元,补充新职工的培训费用3万元,善后及丧葬抚恤金1150万元,事故罚款200万元等。
根据《安全生产法》,下列关于D供气公司安全生产管理机构设置和安全生产管理人员配置的说法中,正确的是( )。

A.D供气公司从业人员不足100人,可不设置安全生产管理机构
B.D供气公司从业人员不足100人,可不配置专职安全生产管理人员
C.D供气公司应委托具有相应资质的注册安全工程师事务所进行安全生产管理
D.D供气公司只能设置安全生产管理机构
E.D供气公司设置安全生产管理机构或配备专职安全生产管理人员

答案:E
解析:
《安全生产法》第二十一条:矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。 前款规定以外的其他生产经营单位,从业人员超过一百人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;从业人员在一百人以下的,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员。
D供气公司属于危险物品的生产、经营、储存单位。


下列各项中,不属于工矿企业类伤亡事故统计指标体系的是()。

A.金属或非金属矿企业伤亡事故统计指标
B.工商企业伤亡事故统计指标
C.道路交通事故统计指标
D.烟花爆竹伤亡事故统计指标

答案:C
解析:
工矿企业类伤亡事故统计指标体系包括煤矿企业伤亡事故统计指标、金属和非金属矿企业(原非煤矿山企业)伤亡事故统计指标、工商企业(原非矿山企业)伤亡事故统计指标、建筑业伤亡事故统计指标、危险化学品伤亡事故统计指标、烟花爆竹伤亡事故统计指标。


按照爆炸反应相的不同,爆炸可以分为气相爆炸,液相爆炸和固相爆炸,下列属于气相爆炸的有( )

A.空气与氢气混合气发生的爆炸
B.空气中飞散的玉米淀粉引起的爆炸
C.钢水和水混合产生蒸气发生的爆炸
D.液氧和煤粉混合引起的爆炸
E.喷漆作业引起的爆炸

答案:A,B,E
解析:
按照爆炸反应相的不同,爆炸可分为以下 3 类 1.气相爆炸
包括可燃性气体和助燃性气体混合物的爆炸(空气和丙烷、氢气、乙醚等);气体的分 解爆炸(乙烯、乙炔等);液体被喷成雾状物在剧烈燃烧时引起的爆炸,称喷雾爆炸(油压 机喷出的油雾、喷漆作业);飞扬悬浮于空气中的可燃粉尘引起的爆炸(空气中飞散的镁粉、 铝粉、面粉)等。
2.液相爆炸 包括聚合爆炸、蒸发爆炸以及由不同液体混合所引起的爆炸。例如硝酸和油脂,液氧和煤粉等混合时引起的爆炸;熔融的矿渣与水接触或钢水包与水接触时,由于过热发生快速蒸 发引起的蒸汽爆炸等。
3.固相爆炸 包括爆炸性化合物及其他爆炸性物质的爆炸(如乙炔铜的爆炸);导线因电流过载,由于过热,金属迅速气化而引起的爆炸等。


在-50℃时加压后完全是气态的气体,称为( )。

A.标准气体
B.吸附气体
C.压缩气体
D.液化气体

答案:C
解析:
本题考查的是气瓶安全技术。压缩气体:是指在-50℃时加压后完全是气态的气体,包括临界温度低于或者等于-50℃的气体,也称压缩气体。


某火电厂针对可能发生的火灾、爆炸等事故,编制了一系列应急预案。为保证各种类型预案之间的整体协调性和层级合理性,并实现共性与个性、通用性与特殊性的结合,将编制完成的应急预案划分为三个层级,其中的柴油罐区火灾事故应急救援预案属于( )。

A.综合预案
B.专项预案
C.现场处置方案
D.基本预案

答案:C
解析:
现场处置方案是在专项预案的基础上,根据具体情况而编制的。它是针对具体装置、场所、岗位所制定的应急处置措施,如危险化学品事故专项预案下编制的某重大危险源的应急预案等。


下列关于防范熔融金属及熔渣泄漏、爆炸及灼伤事故的措施,错误的是( )。

A.冶金炉冷却水系统分别设置备用冷却水泵,采用双电源进行供电
B.感应电路设置炉壳保护接地,在高压侧加装过电压保护器
C.接触熔融金属液体及熔渣的专用工器具只要没有破损就可投人使用
D.提前准备耐火泥、泥枪以备堵漏时使用

答案:C
解析:
接触熔融金属液体及熔渣的专用工器具烘干后方能投人使用。炽热的工件、吊具、夹具等实行定置管理,不随意摆放。


王某在某选矿厂一线工作了3年,经诊断患有尘肺病,但该选矿厂一直未给王某缴纳工伤保险费。根据《职业病防治法》,下列关于职业病患者相关权益的说法中,正确的是( )。

A.王某应向所在地民政部门申请医疗救助和生活等方面的救助
B.该选矿厂应继续留王某在原岗位工作并增加岗位津贴
C.该选矿厂可以单方面与王某解除劳动合同并给予一定的补偿
D.王某的医疗和生活保障由该选矿厂承担

答案:D
解析:
《职业病防治法》第六十一条第一款规定,用人单位已经不存在或者无法确认劳动关系的职业病病人,可以向地方人民政府民政部门申请医疗救助和生活等方面的救助。第五十六条第三款规定,用人单位对不适宜继续从事原工作的职业病病人,应当调离原岗位,并妥善安置。第五十五条第二款规定,用人单位应当及时安排对疑似职业病病人进行诊断;在疑似职业病病人诊断或者医学观察期间,不得解除或者终止与其订立的劳动合同。第五十九条规定,劳动者被诊断患有职业病,但用人单位没有依法参加工伤保险的,其医疗和生活保障由该用人单位承担。


按照一次火灾事故造成的人员伤亡、受灾户数和财产直接损失金额对火灾的分类,死亡5人以上,重伤15人的火灾事故属于(  )。

A.特大火灾
B.重大火灾
C.较大火灾
D.一般火灾

答案:B
解析:
具有以下情况之一的为重大火灾:死亡3人以上;重伤10人以上;死亡、重伤10人以上;受灾户30户以上;烧毁财产损失30万元以上。


21年中级安全工程师模拟试题6章 第5章


某企业每半年更新一次应急人员联系电话,这体现了事故应急预案编制中,关于( )的基本要求。

A.应急组织和人员分工明确,并有具体的落实措施
B.结合本单位分析危险性
C.有明确的事故预防措施和应急程序,与应急能力相适应
D 预案要素齐全完整,信息准确

答案:D
解析:
事故应急预案编制的基本要求(7)应急预案基本要素齐全、完整,应急预案附件提供的信息准确。


化工厂厂区一般可划分为6个区域:工艺装置区、灌区、公用设施区、运输装卸区、辅助生产区和管理区。下列关于各区域布局安排的说法中,正确的是(  )。


A.为方便事故应急救援,工艺装置区应靠近工厂边界

B.运输装卸区应设置在工厂的下风区域或边缘地区

C.为防止储罐在洪水中受损,将灌区设置在高坡上

D.公用设施区的锅炉、配电设备应设置在灌区的下风区

答案:B
解析:
A选项工艺装置区应该离开工厂边界一定的距离,而且应该集中分布,C选项罐区决不能设在高坡上,D选项锅炉设备和配电设备可能会成为引火源,应该设置在易燃液体设备的上风区域。


下列关于脚手架材料的说法中,正确的是()。

A.钢丝绑扎木脚手架一般采用8号或10号镀锌钢丝
B.竹篾使用不足一个月的,可以重复使用
C.底座的钢板厚度不得小于2mm
D.应通过计算确定螺杆与调节螺母啮合的齿数,螺母厚度不得小于10mm

答案:A
解析:
竹脚手架一般来说应采用竹篾绑扎。竹篾三个月要更换一次。竹竿的绑扎材料严禁重复使用。底座的钢板厚度不得小于6mm,托座U形钢板厚度不得小于5mm。单根塑料篾的抗拉能力不得低于250N。应通过计算确定螺杆与调节螺母啮合的齿数,螺母厚度不得小于30mm。


典型火灾事故的发展分为初起期、发展期、最盛期、减弱期和熄灭期。所谓的“轰燃”发生在()阶段。

A.初起期
B.发展期
C.最盛期
D.减弱期

答案:B
解析:
发展期是火势由小到大发展的阶段,一般采用T平方特征火灾模型来简化描述该阶段非稳态火灾热释放速率随时间的变化,即假定火灾热释放速率与时间的平方成正比,轰燃就发生在这一阶段。


依据((工业企业煤气安全规定》(GB 6222)的规定,下列煤气加压站与混合站的安全要求,说法错误的是( )。

A.煤气加压站应建立在地面上,禁止在厂房下设地下室或半地下室
B.煤气混合站如为两层建筑物,上层高度不得低于3.5m,下层高度不得低于3m
C.如用户允许间断供应煤气,煤气加压机械可设一路电源
D.煤气混合站内主机与墙壁之间如用作主要通道,净距不应小于1.3m

答案:D
解析:
站房应建立在地面上,禁止在厂房下设地下室或半地下室。如为单层建筑物,操作层至屋顶的层高不应低于3.5m;如为两层建筑物,上层高度不得低于3.5m,下层高度不得低于3m。煤气加压机械应有两路电源供电,如用户允许间断供应煤气,可设一路电源。站房内主机之间以及主机与墙壁之间的净距应不小于1.3m;如用作一般通道,应不小于1.5m;如用作主要通道,不应小于2m。房内应留有放置拆卸机件的地点,不得放置和加压机械无关的设备。


依据《职业病危害项目申报办法》(国家安全生产监督管理总局令第48号)国家建立职业病危害项目申报制度。生产经营单位工作场所存在职业病目录所列职业病的危害因素的,应当及时、如实向所在地( )申报危害项目,接受监督。

A.职业病防治所
B.职业病医院
C.安全生产监督管理部门
D.卫生行政管理部门

答案:D
解析:
参见《中华人民共和国职业病防治法》(2018年12月29日修订)/ 第十六条 国家建立职业病危害项目申报制度。用人单位工作场所存在职业病目录所列职业病的危害因素的,应当及时、如实向所在地卫生行政部门(选项D正确)申报危害项目,接受监督。


以下不属于实施安全检查的行为是( )。

A.培训教育
B.查阅文件和记录
C.现场观察
D.仪器测量

答案:A
解析:
培训教育不是安全检查行为,是一种安全教育行为。实施安全检查有4种方法,包括查阅文件和记录、现场观察、仪器测量以及访谈。


防治煤与瓦斯突出的技术措施主要分为区域性措施和局部性措施两大类。区域性措施是针对大面积范围消除突出危险性的措施,局部性措施主要在采掘工作面执行。下列选项中,属于局部性措施的是( )。

A.预留开采保护层
B.地面钻孔瓦斯预抽放
C.浅孔松动爆破
D.地面煤层注水压裂

答案:C
解析:
局部性措施包括:卸压排放钻孔、深孔或浅孔松动爆破、卸压槽、固化剂、水力冲孔等。


(一)矿山安全技术
采用充填采矿法回采矿石时,要用充填材料充填回采空间,实现采场地压控制。充填体的作用是()。
A.避免矿石贫化
B.提高矿石运输效率
C.减少围岩暴露面积
D.降低地表下沉

答案:D
解析:
随着回采工作面的推进,逐步用充填料充填采空区的采矿方法叫充填采矿法。有时还用支架与充填料相配合,以维护采空区。充填采空区的目的,主要是利用所形成的充填体进行地压管理,以控制围岩崩落和地表下沉,并为回采创造安全和便利的条件。有时还用来预防有自燃矿石的内因火灾。


21年中级安全工程师模拟试题6章 第6章


《劳动合同法》规定,个人承包经营者违反本法规定招用劳动者,给劳动者造成损害的,()。

A.由发包的组织自行承担赔偿责任
B.由个人承包经营者自行承担赔偿责任
C.发包的组织与个人承包经营者按比例承担赔偿责任
D.发包的组织与个人承包经营者承担连带赔偿责任

答案:D
解析:
《劳动合同法》第九十四条规定,个人承包经营者违反本法规定招用劳动者,给劳动者造成损害的,发包的组织与个人承包经营者承担连带赔偿责任。故选D。


岛式土方开挖时,中部岛状土体的高度不宜大于6m。中部岛状土体高度大于规定值时,应采用二级放坡形式,每级边坡坡度不宜大于1:1.5,总边坡坡度不应大于1:2.0。应采用二级放坡形式的中部岛状土体高度大于( )。

A.2m
B.4m
C.5m
D.6m

答案:B
解析:
高度大于4m时,应采用二级放坡形式,坡间放坡平台宽度不应小于4m,每级边坡坡度不宜大于1:1.5,总边坡坡度不应大于1:2.0。高度不大于4m时,可采取单级放坡形式,坡度不宜大于1:1.5。


火灾爆炸的预防包括防火和防爆两方面。下列措施中,不符合防爆基本原则的是( )。

A.防止爆炸性混合物的形成
B.负压操作
C.严格控制火源
D.检测报警

答案:B
解析:
防爆的基本原则是根据对爆炸过程特点的分析采取相应的措施,防止第一过程的出现,控制第二过程的发展,削弱第三过程的危害。主要应采取以下措施:(1)防止爆炸性混合物的形成。(2)严格控制火源。(3)及时泄出燃爆开始时的压力。(4)切断爆炸传播途径。(5)减弱爆炸压力和冲击波对人员、设备和建筑的损坏。(6)检测报警。


依据《危险化学品建设项目安全监督管理办法》的规定,已经通过安全条件审查的危险化学品建设项目,在出现新的情形时,建设单位应重新进行安全评价,这些情形包括( )。

A.建设项目周边条件发生重大变化的
B.变更建设地址的
C.主要技术、工艺路线发生重大变化的
D.产品方案或者装置规模作出局部调整的
E.建设项目在安全条件审查意见书有效期内未开工建设,期限届满后需要开工建设的

答案:A,B,C,E
解析:
第十四条 已经通过安全条件审查的建设项目有下列情形之一的,建设单位应当 重新进行安全评价,并申请审查: (一)建设项目周边条件发生重大变化的;(二)变更建 设地址的;(三)主要技术、工艺路线、产品方案或者装置规模发生重大变化的;(四)建设 项目在安全条件审查意见书有效期内未开工建设,期限届满后需要开工建设的。


依据《注册安全工程师执业资格制度暂行规定》的规定,注册安全工程师注册后脱离安全工作岗位连续满(  )的,由所在单位向注册管理机构办理注销注册。

A.3个月
B.6个月
C.9个月
D.12个月

答案:D
解析:
注册安全工程师在注册后,有下列情形之一的,由所在单位向注册管理机构办理注销注册:(一)脱离安全工作岗位连续满1年;(二)不具有完全民事行为能力;(三)受刑事处罚;(四)严重违反职业道德;(五)同时在2个及以上独立法人单位执业。


露天煤矿应当进行专门的边坡工程、地质勘探工程和( )分析评价。

A.稳定性
B.活动性
C.溶解性
D.固化性

答案:A
解析:
露天煤矿应当进行专门的边坡工程、地质勘探工程和稳定性分析评价。应当定期巡视采场及排土场边坡,发现有滑坡征兆时,必须设明显标志牌对设有运输道路、采运机械和重要设施的边坡,必须及时采取安全措施。


某地下铁矿应急预案体系由综合应急预案、专项应急预案、现场应急处置方案组成。下列关于该矿地下开采事故应急预案的说法中,正确的有(  )。


A.综合应急预案必须明确所有临时性应急方案

B.专项应急预案应包括冒顶片帮、透水、火灾、中毒和窒息等事故预案

C.火灾事故专项应急预案对组织机构及职责有较强的针对性和具体阐述

D.中毒和窒息专项预案的编制应辨识井下破碎硐室的危险有害因素

E.触电事故现场应急处置方案应当明确现场处置、事故控制和人员救护等应急措施

答案:B,C,D,E
解析:
综合应急预案从总体上阐述预案的应急方针、政策,应急组织结构及相应职责,应急行动、措施和保障等基本要求和程序,是应对各类事故的综合性文件。专项应急预案是针对某种具体的事故类别(如煤矿瓦斯爆炸、危险化学品泄漏等事故)、危险源和应急保障而制定的计划或方案,是综合应急预案的组成部分,应按照综合应急预案的程序和要求组织制定,并作为综合应急预案的附件。专项预案是在综合预案的基础上,充分考虑了某种特定危险的特点,对应急的形势、组织机构、应急活动等进行更具体的阐述,具有较强的针对性。专项应急预案应制定明确的救援程序和具体的应急救援措施。现场处置方案是针对具体的装置、场所或设施、岗位所制定的应急处置措施。现场处置方案的特点是针对某一具体场所的该类特殊危险及周边环境情况,在详细分析的基础上,对应急救援中的各个方面做出具体、周密而细致的安排,因而现场处置方案具有更强的针对性和对现场具体救援活动的指导性。


若作业中断时间超过( ),需要继续动火,应再次进行动火分析。

A.15min
B.30min
C.45min
D.1h

答案:D
解析:
本题考查的是特殊作业环节安全技术。若作业中断时间超过1h,需要继续动火,应再次进行动火分析。


可燃液体在火源和热源的作用下,蒸发出的蒸气发生氧化分解而进行的燃烧,称为(  )。

A.扩散燃烧
B.混合燃烧
C.分解燃烧
D.蒸发燃烧

答案:D
解析:
可燃液体在火源和热源的作用下,蒸发出的蒸气发生氧化分解而进行的燃烧,称为蒸发燃烧。