2021中级安全工程师历年真题9辑

发布时间:2021-10-14
2021中级安全工程师历年真题9辑

2021中级安全工程师历年真题9辑 第1辑


生产经营单位编制安全技术措施计划的主要目的是(  )。


A.保证责任制的落实

B.保证安全资金的有效投入

C.保证技术措施的科学性

D.保证计划的可靠性

答案:B
解析:
安全技术措施计划是生产经营单位生产财务计划的一个组成部分,是改善生产经营单位生产条件,有效防止事故和职业病的重要保证制度。生产经营单位为了保证安全资金的有效投入,应编制安全技术措施计划。


排土场基础较好或不良地基经过有效处理的;用余推力法计算的安全系数大于1.15的排土场,属于( )安全度级别。

A.危级
B.危险级
C.病级
D.正常级

答案:D
解析:
《金属非金属矿山排土场安全生产规则》(AQ2005)中对排土场 安全度进行了分类。其中,排土场同时满足下列条件的为正常级:
(1)排土场基础较好或不良地基经过有效处理的。
(2)排土场各项参数符合设计要求和排土场作业管理要求,用余推力法计算的安全系数大于1.15,生产正常的。
(3)排水沟及泥石流拦挡设施符合设计要求的。


甲、乙两家施工企业分别承包丙建设单位两个标段的土建工程,并签订了安全生产管理协议,明确了各自的安全生产管理职责。下列有关安全生产管理协议的内容中,正确的是()

A:丙企业负责制定施工安全技术措施
B:甲、乙企业的施工安全技术措施可以通用
C:丙企业负责甲、乙企业的现场安全管理
D:甲乙企业不得擅自将工程转包、分包

答案:D
解析:
发包单位丙提出确保施工安全的组织措施安全措施和技术措施要求。承包商甲、乙制定确保施工安全的组织措施、安全措施和技术措施,各自负责现场安全管理,但是丙单位对甲乙单位负有统一协调和监督管理的职责。分包单位不得擅自将工程转包、分包。


依据《烟花爆竹安全管理条例》,办理《烟花爆竹经营(零售)许可证》的申请受理机关是所在地( )的安全生产监督管理部门。

A.乡级人民政府
B.县级人民政府
C.设区的市人民政府
D.省级人民政府

答案:B
解析:
依据《烟花爆竹安全管理条例》第19条的规定,申请从事烟花爆竹零售的经营者,应当向所在地县级人民政府安全生产监督管理部门提出申请,并提供能够证明符合本条例第18条的规定条件的有关材料。受理申请的安全生产监督管理部门应当自受理申请之日起20日内对提交的有关材料和经营场所进行审查,对符合条件的,核发《烟花爆竹经营(零售)许可证》。


由于未能及时控制火势,造成着火铲装车下风侧巷道和工作面的作业人员17人死亡、2人重伤,直接经济损失9421万元。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),该起事故等级为( )。

A.轻微事故
B.一般事故
C.较大事故
D.重大事故

答案:D
解析:
重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数。


共用题干
A焦化厂为民营企业,从业人员1000人,2009年发生生产安全事故2起、造成2人轻伤。该厂因精苯工业废水兑水稀释后外排,被环保部门责令整改。该厂采取的整改措施是将废水向煤堆喷洒,这样既抑制了扬尘,又避免了废水外排。为防止相关事故发生,该厂于2009年5月20日制定实施了《A焦化厂精苯污水喷洒防尘管理办法》。2011年5月11日15时20分许,A厂备煤工甲、乙在进行胶带输送机巡检作业时闻到强烈异味,随后两人分别前往不同部位查找原因。15时38分,乙听到从甲的方向传来一声闷响,气浪迎面扑来,发现通廊部分坍塌。乙立即呼救。厂领导接到报告后,迅速组织对胶带输送机通廊坍塌现场进行搜救,在胶带输送机通廊北端发现甲倒在废墟中。甲头部有明显外伤,身上大面积烧伤,经医务人员确认已经死亡。事故调查确认,此次事故为1号煤仓内苯蒸气爆炸事故。在含苯废水向煤场内煤堆喷洒1年后,废水管道断裂,废水从管道断裂处流入煤堆底部,经胶带输送机运输,大量含苯煤粉进入1号煤仓,从含苯煤粉中挥发出的低浓度苯蒸气积累、聚集达到爆炸极限,遇到点火源后引起爆炸。
根据以上场景,回答下列问题(共14分,每题2分,1~3题为单选题,4~7题为多选题):

根据《安全生产事故报告和调查处理条例》(中华人民共和国国务院令第493号),关于该起事故的调查,下列说法中正确的是()
A:由A厂所在地县级人民政府国资委组织调查
B:由A厂所在地县级人民政府安全生产监督管理部门组织调查
C:由A厂所在地县级环境部门组织调查
D:可邀请相关专家作为调查组成员参与事故调查
E:A厂上级主管部门、工会参与事故调查

答案:B,D,E
解析:
根据《安全生产法》第十九条规定,生产经营单位安全生产管理人员的配备应满足如下要求:①矿山、建筑施工单位和危险物品的生产、经营、储存单位,以及从业人员超过300人的其他生产经营单位,应当设置安全生产管理机构或配备专职安全生产管理人员。②除上述三类高风险单位以外且从业人员在300人以下的生产经营单位,可以配备专职的安全生产管理人员,也可以只配备兼职的安全生产管理人员,还可以委托具有国家规定的相关专业技术资格的工程技术人员提供安全生产管理服务。③当生产经营单位依据法律规定和本单位实际情况,委托工程技术人员提供安全生产管理服务时,保证安全生产的责任仍由本单位负责。
《生产经营单位安全培训规定》第十五条:新从业人员安全生产教育培训时间不得少于24学时。煤矿、非煤矿矿山、危险化学品、烟花爆竹等生产经营单位新上岗的从业人员安全培训时间不得少于72学时,每年接受再培训的时间不得少于20学时。
依据《企业职工伤亡事故分类标准》(GB6441-1986),百万工时伤害率是指某个时期内,平均每百万工时因工伤事故造成的伤害人数(含死亡、重伤、轻伤人数之总和)。其计算方法是:百万工时伤害率=(伤害人数/实际总工时数)*106=2/(1000*250*8)*106=1。
《注册安全工程师管理规定》(国家安全生产监督管理总局令第11号)第十九条规定,生产经营单位的下列安全生产工作,应有注册安全工程师参与并签署意见:①制定安全生产规章制度、安全技术操作规程和作业规程;②排查事故隐患,制定整改方案和安全措施;③制定从业人员安全培训计划;④选用和发放劳动防护用品;⑤生产安全事故调查;⑥制定重大危险源检测、评估、监控措施和应急救援预案;⑦其他安全生产工作事项。
事故调查组成员有有关人民政府、安全生产监督管理部门、负有安全生产监督管理职责的部门、工会、公安机关、监察机关。可以邀请人民检察院参与事故调查。还可以聘请专家参与事故调查。本案例中,国资委(如果属于国有企业)和环保部门可以参加事故调查,但不可能组织事故调查。
选项C也是职业性有害因素,但从本案例中不能看出是否存在该职业性有害因素。
选项C明显错误;不需要重新办理安全生产许可证,选项A错误。


劳动防护用品可按其防护性能、防护部位、用途进行分类。根据国家安全生产监督管理总局发布的《劳动防护用品监督管理规定》,按防护性能将劳动防护用品分为( )。

A.2大类
B.3大类
C.4大类
D.5大类

答案:A
解析:
《劳动防护用品监督管理规定》中将劳动防护用品分为特种劳动防护用品和一般劳动防护用品2大类。


防止火灾爆炸事故的基本原则是:防止和限制可燃可爆系统的形成;当燃烧爆炸物质不可避免地出现时,要尽可能消除或隔离各类点火源;阻止和限制火灾爆炸的蔓延扩展,尽量降低火灾爆炸事故造成的损失。下列预防火灾爆炸事故的措施中,属于阻止和限制火灾爆炸蔓延扩展原则的是( )。

A.严格控制环境温度
B.安装避雷装置
C.使用防爆电气
D.安装火灾报警系统

答案:D
解析:
工业生产过程中,存在多种引起火灾和爆炸的点火源,例如,化工企业中常见的点火源有明火、化学反应热、化工原料的分解自燃、热辐射、高温表面、摩擦和撞击、绝热压缩、电气设备及线路的过热和火花、静电放电、雷击和日光照射等。严格控制环境温度、安装避雷装置和使用防爆电器均属于消除或隔离各类点火源的原则;安装火灾报警系统则属于阻止和限制火灾爆炸蔓延扩展的原则。


2021中级安全工程师历年真题9辑 第2辑


下列关于安全技术措施计划编制方法的说法,正确的有()。

A.安全技术措施计划项目经审批后,由下属单位组织相关人员,编制具体的措施计划和方案
B.年度安全技术措施计划一般应与同年度的生产、技术、财务、供销等计划同时编制
C.安全生产管理部门对上报的措施计划进行审查、平衡、汇总后,确定措施计划项目,并报有关领导审批
D.企业领导应根据本单位具体隋况向下属单位或职能部门提出编制措施计划具体要求,并就有关工作进行布置
E.安全技术措施计划一般由生产经营单位主要负责人审批

答案:B,C,D
解析:
安全技术措施计划项目经审批后,由安全生产管理部门和下属单位组织相关人员,编制具体的安全技术措施计划和方案,经讨论后,送上级安全生产管理部门和有关部门审查。故A错误。 上级安全、技术、计划管理部门对上报的安全技术措施计划进行联合会审后,报单位有关领导审批。安全技术措施计划一般由生产经营单位主管生产的领导或总工程师审批。故E错误。


依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,被责令停产整顿的煤矿应当制定整改方案,落实整改措施和安全技术规定;整改结束后要求恢复生产的,应当由()以上地方人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门自收到恢复生产申请之日起60日内组织验收完毕。

A:乡、镇
B:县级
C:设区的市级
D:省级

答案:B
解析:
《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》第11条规定,被责令停产整顿的煤矿应当制定整改方案,落实整改措施和安全技术规定;整改结束后要求恢复生产的,应当由县级以上地方人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门自收到恢复生产申请之日起60日内组织验收完毕。


应急演练的类型按演练形式划分( )。

A.模拟场景演练
B.实战演练
C.模拟与实战结合的演练
D.检验性演练
E.区域性演练

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是化工事故应急演练与救援装备。按演练形式划分,可分为模拟场景演练、实战演练和模拟与实战结合的演练。


木工刨床采用手推压木料送进时,遇到木料节疤、弯曲部位或其他缺陷,操作人员不熟悉木工刨床性能或违反安全操作规程,伤害手指事故频有发生。下列关于木工刨床刨刀轴的设计,正确的是()

A:使用方截面刀轴
B:使用圆截面刀轴
C:使用菱形截面刀轴
D:使用方截面或菱形截面刀轴

答案:B
解析:
为了安全,手压平刨刀轴的设计与安装须符合下列要求:(1)必须使用圆柱形刀轴,绝对禁止使用方刀轴。(2)压刀片的外缘应与刀轴外圆相合,当手触及刀轴时,只会碰伤手指皮,不会被切断。(3)刨刀刃口伸出量不能超过刀轴外径1.1mm。(4)刨口开口量应符合规定。


炼钢工艺技术可简单地归纳为“四脱”“二去”“二调整”,其中下列关于“四脱”的说法,错误的是( )。

A.脱硫
B.脱磷
C.脱硅
D.脱氧

答案:C
解析:
“四脱”即脱硫、脱磷、脱碳、脱氧。


兼防直接接触和间接接触电击的措施包括双重绝缘、安全电压、剩余电流动作保护。其中,剩余电流动作保护的工作原理是()。

A.通过电气设备上的保护接零线把剩余电流引人大地
B.保护接地经剩余电流构成接地电阻从而导致熔断器熔断以后切断电源
C.由零序电流互感器获取漏电信号,经转换后使线路开关跳闸
D.剩余电流直接促使电气线路上的保护元件迅速动作断开电源

答案:C
解析:
剩余电流动作保护装置动作原理即是产生的故障电流未经检测元件,导致检测元件内电流向量和不再等于零,而产生感应电流促使保护装置动作,起到保护的作用。


根据《煤矿安全监察条例》,下列关于煤矿安全监察内容的说法中,正确的是()。

A.煤矿安全监察机构发现煤矿进行独眼井开采的,应当责令立即停止作业或者责令限期整改
B.煤矿安全监察机构对煤矿建设工程安全设施和条件进行验收,应当自收到申请验收之日起60 日内验收完毕
C.煤矿安全监察机构依照本条例的规定责令煤矿限期解决事故隐患、限期改正影响煤矿安全的违法行为,并使安全设施和条件达到要求,不得在限期内进行复查和签署复查意见
D.煤矿安全监察机构及其煤矿安全监察人员履行安全监察职责,发出安全监察指令,应当采用书面通知的形式,紧急情况下需要采取紧急处理措施,来不及书面通知的,应当随后补充书面通知

答案:D
解析:


钢丝绳的绳卡主要用于钢丝绳的临时连接和钢丝绳穿绕滑轮组时尾绳的固结,以及扒杆上缆风绳头的固结等。下列钢丝绳绳卡中,应用最广的是()。

A.骑马式卡
B.拳握式卡
C.压板式卡
D.钢丝绳十字卡

答案:A
解析:
骑马式卡是连接力最强的标准钢丝绳卡子,应用最广。


2021中级安全工程师历年真题9辑 第3辑


预警分析主要是(  )。


A.对事故不良趋势纠错

B.进行有效的安全整顿

C.消除安全隐患

D.对系统隐患的辨识

答案:D
解析:
预警分析的活动内容主要是对系统隐患的辨识,预控对策活动内容是对事故征兆的不良趋势进行纠错、治错的管理活动。


机械设计本质安全的思路之一是进行机器的安全布置,这可使事故发生率明显降低。在进行机器的安全布置时,必须考虑的因素包括( )。
A.空间
B.消除设备不安全隐患
C.照明
D.排除危险部件
E.管、线布置

答案:A,C,E
解析:


某采石厂开采地点距国道大桥16.7m,1987年采石厂由村办企业转为乡镇企业,王某某承包经营该厂,破碎车间由李某某承包作为负责人兼安全员。1989年7月,由于该采石厂在出事故地点的开采处已经形成明显伞檐,王某某发现李某某在原开采点和出事地点两处之间进行开采,就通知李某某停采,李某某拒不执行,王某某认为李某已承包,没有强行制止。1989年8月中旬,在出事地点发生过1次坍塌事故(没有伤人),出现了明显的事故预兆,王某某再次指出出事地点不安全,让李某某转移到别处开采,但李某某不听指挥继续开采。1989年8月29日下午上班后,李某某将18名生产人员安排在此处从下部掏采。16时15分进行爆破后,在未检查清理爆破现场的情况下,李某某就令工人开始生产作业,此时工地左上方伞檐岩中一块弧长22.5m,约50m3的岩石突然脱落,造成10人死亡,重伤4人,轻伤4人,直接经济损失高达10万余元。

事故调查组成员应符合( )条件。查看材料

A.具有事故调查所需要的某一方面的专长
B.与所发生事故没有直接利害关系
C.必须有相应的资质
D.必须是事故调查方面的专家
E.参加过事故调查工作

答案:A,B
解析:
事故调查组成员的基本条件:①具有事故调查所需要的知识和专长,包括专业技术知识、法律知识等。②与所调查的事故没有利害关系,主要是为了保证事故调查的公正性。


《安全生产法》第二十九条规定,矿山、金属冶炼建设项目和用于( )危险物品的建设项目,应当按照国家有关规定进行安全评价。

A.生产、使用
B.生产、储存、装卸
C.储存、使用
D.生产、经营

答案:B
解析:
本题考查的是建设项目的安全条件论证和安全评价的规定。《安全生产法》第二十九条规定,矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目,应当按照国家有关规定进行安全评价。


下列关于在煤气设备内部进行检维修作业的说法,正确的是( )。

A.一氧化碳含量不超过50 mg/m3时,可较长时间工作
B.一氧化碳含量不超过100 mg/m3时,入内连续工作时间不应超过0.5 h
C.工作人员每次进入设施内部工作的时间间隔至少在1 h以上
D.工作中断0.5 h后,应重新分析一氧化碳及氧气含量

答案:B
解析:
一氧化碳含量不超过50 mg/m3时,连续工作时间不应超过1 h。 一氧化碳含量不超过100 mg/m3时,连续工作时间不应超过0.5 h。
工作人员每次进人设施内部工作的时间间隔至少在2 h以上。
进入煤气设备内部工作时,安全分析取样时间不应早于动火或进塔(器)前0.5h,检修动火工作中每2h应重新分析。工作中断后恢复工作前0.5 h,也应重新分析,取样应有代表性,防止死角。当煤气比重大于空气比重时,取中、下部各一气样;煤气比重小于空气比重时,取中、上部各一气样。


依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,关闭煤矿应当达到的要求有( )。

A.封存采掘设备
B.停止供电,拆除矿井生产设备、供电、通信线路
C.封闭、填实矿井井筒,平整井口场地,恢复地貌
D.妥善遣散从业人员
E.吊销相关证照、停止供应并处理火工用品

答案:B,C,D,E
解析:
第十三条对提请关闭的煤矿,县级以上地方人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门或者煤矿安全监察机构应当责令立即停止生产;有关地方人民政府应当在 7 日内作出关闭或者不予关闭的决定,并由其主要负责人签字存档。对决定关闭的,有关地方人民政府应当立即组织实施。关闭煤矿应当达到下列要求:(一)吊销相关证照;(二)停止供应并处理火工用品;(三)停止供电,拆除矿井生产设备、供电、通信线路;(四)封闭、填实矿井井筒,平整井口场地,恢复地貌;(五)妥善遣散从业人员


依据《安全生产法》,生产经营单位对同一项目的多个承包单位或承租单位的安全生产工作实施( )。

A.统一指挥、管理
B.统一协调、管理
C.统一考评、管理
D.统一规划、管理

答案:B
解析:
依据《安全生产法》第46条的规定,生产经营项目、场所发包或者出租给其他单位的,生产经营单位应当对承包单位、承租单位的安全生产工作统一协调、管理。


剧毒化学品经营企业销售剧毒化学品,应当记录购买单位的名称、地址和购买人员的姓名、身份证号码及所购剧毒化学品的品名、数量、用途。记录应当至少保存(  )。

A.1年半
B.2年
C.3年
D.1年

答案:D
解析:
危险化学品生产企业、经营企业销售剧毒化学品、易制爆危险化学品,应当如实记录购买单位的名称、地址、经办人的姓名、身份证号码以及所购买的剧毒化学品、易制爆危险化学品的品种、数量、用途。销售记录以及经办人的身份证明复印件、相关许可证件复印件或者证明文件的保存期限不得少于1年。


2021中级安全工程师历年真题9辑 第4辑


煤矿井下煤尘爆炸往往由瓦斯爆炸造成更严重的危害。从煤尘爆炸比瓦斯爆炸更为严重的角度考虑,下列说法中,错误的是()。


A.煤尘爆炸感应时间更长

B.煤尘爆炸产生的热量更多

C.煤尘爆炸一般发生多次爆炸

D.煤尘爆炸持续时间更长

答案:B
解析:
该题的考点是粉尘爆炸的特点。从粉尘爆炸过程可以看出,粉尘爆炸有如下特点:①粉尘爆炸速度或爆炸压力上升速度比爆炸气体小,但燃烧时间长,产生的能量大,破坏程度大;②爆炸感应期较长,粉尘的爆炸过程比气体的爆炸过程复杂,要经过尘粒的表面分解或蒸发阶段及由表面向中心延烧的过程,所以感应期比气体长得多。


密闭空间是指与外界相对隔离,进出口受限,自然通风不良,足够容纳1人进入并从事非常规、非连续性作业的有限空间。下列各组场所中,均属于密闭空间的是(  )。

A.炉、塔、釜、罐、储藏室
B.沟、坑、井、池、锅炉房
C.炉、塔、沟、坑、配电间
D.釜、罐、井、池、仪表间

答案:A
解析:
密闭空间是指与外界相对隔离,进出口受限,自然通风不良,足够容纳1人进入并从事非常规、非连续性作业的有限空间。如炉、塔、釜、罐、槽车以及管道、烟道、隧道、下水道、沟、坑、井、池、涵洞、船舱、地下仓库、储藏室、地窖、谷仓等。


叉车护顶架是为保护司机免受重物落下造成伤害而设置的安全装置。下列关于叉车护顶架的说法中,错误的是( )。

A.起升高度超过1.8m,必须设置护顶架
B.护顶架一般都是由型钢焊接而成
C.护顶架必须能够遮掩司机的上方
D.护顶架应进行疲劳载荷试验检测

答案:D
解析:
对于叉车等升起高度超过1.8m,必须设置护顶架,护顶架一般都是由型钢焊接而成,必须能够遮掩司机的上方,护顶架应进行静态和动态两种载荷试验检测。


炼钢车间内吊运铁水、钢水和液体渣罐时,必须采用( )。

A.铸造起重机
B.夹钳起重机
C.脱锭起重机
D.加料起重机

答案:A
解析:
在各种冶金起重机中,铸造起重机工作级别最高,吊运的液态金属最危险,具有工作频繁、负荷作业率高、工作条件恶劣、速度高等特点,因此铸造起重机结构和安全保障措施相对复杂。炼钢车间内吊运铁水、钢水和液体渣罐时,必须采用铸造起重机。


依据《生产安全事故应急条例》的规定,下列单位中应当建立应急值班制度,配备应急值班人员的有( )。

A.道路交通运营单位
B.大型特种设备生产经营单位
C.易燃易爆物品、危险化学品等危险物品的生产、经营、储存、运输单位
D.宾馆、商场、娱乐场所、旅游景区等人员密集场所经营单位

答案:C
解析:
《生产安全事故应急条例》第十四条规定,下列单位应当建立应急值班制度,配备应急值班人员: (一)县级以上人民政府及其负有安全生产监督管理职责的部门:
(二)危险物品的生产、经营、储存、运输单位以及矿山、金属冶炼、城市轨道交通运营、建筑施工单位;
(三)应急救援队伍。
规模较大、危险性较高的易燃易爆物品、危险化学品等危险物品的生产、经营、储存、运输单位应当成立应急处置技术组,实行24小时应急值班。


安全生产监督管理的内容很多,主要包括()。

A.机构设置和安全教育培训
B.隐患治理
C.对违法企业处以罚款
D.职业危害
E.对女职工和未成年工特殊保护

答案:A,B,D,E
解析:
安全生产监督管理的内容很多,主要包括以下几个方面:(1)安全管理和技术。(2)机构设置和安全教育培训。(3)隐患治理。(4)伤亡事故报告、调查、处理、统计、分析,事故的预测和防范,以及事故应急救援预案等。(5)职业危害。(6)对女职工和未成年工特殊保护。(7)行政许可的有关内容。


事故处理的最终目的是( )。

A.减少事故
B.预防事故
C.处置责任人
D.查明人员伤亡
E.弥补损失

答案:A,B
解析:
本题考查的是事故调查报告中防范和整改措施的落实及其监督。事故处理的最终目的是预防和减少事故。


国家对特种设备的安全监察对象、内容、程序和监察结果的处置要求均有明确规定。下列说法中,正确的是( )。

A.特种设备经甲省检验检测机构检验合格后到乙省使用,应由乙省检验检测机构重新检验
B.特种设备安全监察人员均有权独立随时实施现场监察
C.监察人员应做好现场监察记录,并经被检查单位有关负责人签字确认
D.特种设备安全监察指令必须以口头形式发出

答案:C
解析:
本题考查的是特种设备安全监察法规体系。属于联系实际工作题。《特种设备监察条例》第五十七条,安全监督管理部门负责做好记录,由监察人员和被检查单位有关负责人签字后存档。如果拒绝签字应当记录在案。


2021中级安全工程师历年真题9辑 第5辑


A省某煤矿各种证照均在有效期内。2018年核准生产能力为80x 104 t/a。该矿为低瓦斯矿井,煤尘具有强爆炸性。2018年11月某日,该煤矿发生一起严重煤尘爆炸事故,造成143人死亡、70人受伤,直接经济损失5259万元。事故发生后,该煤矿针对可能发生的事故,编制了安全生产专项应急预案。经调查.该起事故的原因如下。
一、直接原因
违规爆破处理主煤仓堵塞,导致煤仓给煤机垮落、煤仓内的煤炭突然倾出,带出大量煤尘并造成巷道内的积尘飞扬达到爆炸界限,爆破火焰引起煤尘爆炸。
二、事故主要原因
(1)该煤矿长期违规作业,特殊工种作业人员无证上岗严重,超能力生产。
(2)煤矿超能力生产未采取有效解决措施,对事故隐患整改情况不跟踪落实。
(3)煤矿长期存在的重大事故隐患失察。
(4)该省煤矿安全监察局对该煤矿未彻底排查重大事故隐患的行为督促整改不力。
(5)煤矿对应急救援重视不够,造成救援不及时。
事故发生后根据事故级别最终上报至( )

A.国务院安监部门和有关部门
B.省级安监部门和有关部门
C.设区的市级安监部门和有关部门
D.县级安监部门
E.属地安监科

答案:C
解析:
安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门接到事故报告后。应当依照下列规定上报事故情况,并通知公安机关、劳动保障行政部门、工会和人民检察院。 (1)特别重大事故、重大事故逐级报至国务院安监部门和有关部门。
(2)较大事故逐级报至省级安监部门和有关部门。
(3)一般事故逐级报至设区的市级安监部门和有关部门。


根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,关于建筑起重机械出租的说法,正确的是( )

A.出租单位在建筑起重机械首次出租前,应当持建筑起重机械特种设备制造许可证、产品合格证和制造监督检验证明到本单位工商注册所在地省级人民政府建设主管部门办理备案
B.没有完整安全技术档案的建筑起重机械,不得出租、使用
C.建筑起重机械安全技术档案不包括购销合同
D. 出租单位无需建立建筑起重机械安全技术档案

答案:B
解析:
第五条出租单位在建筑起重机械首次出租前,自购建筑起重机械的使用单位在建筑起重机械首次安装前,应当持建筑起重机械特种设备制造许可证、产品合格证和制造监督检验证明到本单位工商注册所在地县级以上地方人民政府建设主管部门办理备案。第六条出租单位应当在签订的建筑起重机械租赁合同中,明确租赁双方的安全责任,并出具建筑起重机械特种设备制造许可证、产品合格证、制造监督检验证明、备案证明和自检合格证明,提交安装使用说明书。第七条有下列情形之一的建筑起重机械,不得出租、使用:(一)属国家明令淘汰或者禁止使用的;(二)超过安全技术标准或者制造厂家规定的使用年限的;(三)经检验达不到安全技术标准规定的;(四)没有完整安全技术档案的;(五)没有齐全有效的安全保护装置的。第九条出租单位、自购建筑起重机械的使用单位,应当建立建筑起重机械安全技术档案。建筑起重机械安全技术档案应当包括以下资料:(一)购销合同、制造许可证、产品合格证、制造监督检验证明、安装使用说明书、备案证明等原始资料;(二)定期检验报告、定期自行检查记录、定期维护保养记录、维修和技术改造记录、运行故障和生产安全事故记录、累计运转记录等运行资料;(三)历次安装验收资料。


设备和管线内没有排净的可燃、有毒液体,一般采用蒸汽或惰性气体进行吹扫。以下关于吹扫的说法中,错误的是( )。

A.存放酸碱介质的设备、管线,应先予以中和或加水冲洗
B.吹扫合格后,应先关闭有关阀门,再停气
C.低沸点物料倒空置换一定要先放压后排液
D.吹扫介质压力不能过低

答案:C
解析:
本题考查的是化工装置开停工安全技术。C.错误。低沸点物料倒空置换一定要先排液后放压,防止液态烃排放过程大量汽化,使管线设备冷脆断裂。


依据《危险化学品安全管理条例》的规定,下列关于剧毒化学品运输管理的说法,正确的是( )。

A.可以通过内河封闭水域运输剧毒化学品
B.安全监管部门负责审批剧毒化学品道路运输通行证
C.禁止通过内河运输剧毒化学品
D.海事管理机构负责确定剧毒化学品船舶运输的安全运输条件

答案:D
解析:
第五十三条海事管理机构应当根据危险化学品的种类和危险特性,确定船舶运输危险化学品的相关安全运输条件。拟交付船舶运输的化学品的相关安全运输条件不明确的,应当经国家海事管理机构认定的机构进行评估,明确相关安全运输条件并经海事管理机构确认后,方可交付船舶运输。第五十四条禁止通过内河封闭水域运输剧毒化学品以及国家规定禁止通过内河运输的其他危险化学品。前款规定以外的内河水域,禁止运输国家规定禁止通过内河运输的剧毒化学品以及其他危险化学品。禁止通过内河运输的剧毒化学品以及其他危险化学品的范围,由国务院交通运输主管部门会同国务院环境保护主管部门、工业和信息化主管部门、安全生产监督管理部门,根据危险化学品的危险特性、危险化学品对人体和水环境的危害程度以及消除危害后果的难易程度等因素规定并公布。


下列危险化学品中,严禁其运输管道穿越公共区域的是( )。

A.光气
B.氨气
C.硫化氢
D.氮气

答案:A
解析:
依据《危险化学品输送管道安全管理规定》第七条禁止光气、氯气等剧毒气体化学品管道穿(跨)越公共区域。严格控制氨、硫化氢等其他有毒气体的危险化学品管道穿(跨)越公共区域。故本题应选择A选项。


某大型管道制作车间,负责大口径管道的组对、焊接、打磨车间采光带设计缺陷致使车间内照明不良,焊接作业产生大量焊接烟尘,打磨焊口产生噪声,另外管道的焊接作业和打磨作业均会使作业人员身体长时间处于不良体位状态,按照职业性有害因素来源分类,下列说法正确的是()。

A.照明不良属于劳动过程中的有害因素
B.长时间不良体位属于劳动过程中的有害因素
C.焊接烟尘属于劳动过程中的有害因素
D.噪声属于劳动过程中的有害因素

答案:B
解析:
职业性有害因素按来源分类,劳动过程中的有害因素:(1)劳动组织和制度不合理,劳动作息制度不合理等。(2)精神性职业紧张。(3)劳动强度过大或生产定额不当。(4)个别器官或系统过度紧张,如视力紧张等。(5)长时间不良体位或使用不合理的工具等。


依据《消防法》的规定,不需要建立专职消防队的是( )。

A.大型核电厂、大型发电厂、民用机场、大型港口
B.距离当地公安消防队较远的重点高等院校
C.生产、储存易燃易爆危险物品的大型企业
D.储备可燃的重要物资的大型仓库、基地

答案:B
解析:
依据《消防法》第三十九条下列单位应当建立单位专职消防队,承担本单位的火灾扑救工作:(1)大型核设施单位、大型发电厂、民用机场、主要港口;
(2)生产、储存易燃易爆危险品的大型企业;
(3)储备可燃的重要物资的大型仓库、基地;
(4)第一项、第二项、第三项规定以外的火灾危险性较大、距离公安消防队较远的其他大型企业;
(5)距离公安消防队较远、被列为全国重点文物保护单位的古建筑群的管理单位。
故本题应选择B选项。


当绝缘体受潮或受到过高的温度、过高的电压时,可能完全失去绝缘能力而导电,称为绝缘击穿或绝缘破坏。下列关于绝缘击穿的说法中,正确的是( )。

A.气体击穿是碰撞电离导致的电击穿,击穿后绝缘性能不可恢复
B.液体绝缘的击穿特性与其纯净度有关,纯净液体击穿也是电击穿,密度越大越难击穿
C.液体绝缘击穿后,绝缘性能能够很快完全恢复
D.固体绝缘击穿后只能在一定程度上恢复其绝缘性能

答案:B
解析:
气体、液体、固体绝缘击穿特性:(l)气体击穿是碰撞电离导致的电击穿后绝缘性能会很快恢复。(2)液体绝缘的击穿特性与其纯净度有关,纯净的液体击穿也是电击穿,密度越大越难击穿,液体绝缘击穿后,绝缘性能只能在一定程度上得到恢复。(3)固体击穿有电击穿、热击穿、电化学击穿等,电击穿作用时间短、击穿电压高,热击穿电压作用时间长,电压较低。固体绝缘击穿后将失去原有性能。


2021中级安全工程师历年真题9辑 第6辑


煤矿发生煤与瓦斯突出事故后,为防止风流紊乱导致灾害扩大,应(  )。

A.立即停止通风,并及时进行反风
B.保持矿井主要通风机通风,但应停止局部通风机通风
C.保持通风,不得进行反风
D.立即停止通风,但不得进行反风

答案:C
解析:
发生煤与瓦斯突出事故.不得停风和反风,防止风流紊乱扩大灾情。


依据《工伤保险条例》,下列用人单位职工伤亡的情形中,可以认定为工伤的有( )。

A.在工作时间和工作岗位因本人违章作业而造成伤害的
B.在工作岗位突发心脏病三天后死亡的
C.在工作时间之外参加本单位事故应急救援受到伤害的
D.在上下班途中受到非本人主要责任的电动车事故伤害的
E.在工作场所内从事作业前安全检查确认时发生伤亡的

答案:A,C,D,E
解析:
在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的应当认定为工伤,违章作业属于因工作原因,选项A正确。 在工作岗位突发心脏病三天后死亡的不能视同工伤,另外视同工伤和认定工伤是不同概念,选项B错误。
在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的应当认定为工伤,而事故发生属于突发意外事件,工伤认定不能局限于工作时间内。选项C正确。
在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的可以认定为工伤,选项D正确。
工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的可以认定为工伤,选项E正确。


以下有关重大事故应急管理中的“恢复”工作,说法正确的是()。

A.恢复分为长期恢复和短期恢复
B.短期恢复工作是在应急响应完全结束之后开始的
C.应急管理的预防、准备、响应和恢复4个过程是相互独立的
D.长期恢复包括完全按照原来的情况重新建设

答案:A
解析:
恢复工作包括短期恢复和长期恢复。A选项正确。 短期恢复并非在应急响应完全结束之后才开始,恢复可能是伴随着响应活动随即展开的。B选项错。
应急管理包括:应急管理是一个动态的过程,包括预防、准备、响应和恢复4个阶段。尽管在实际情况中这些阶段往往是交叉的,但每一阶段都有其明确的目标,而且每一阶段又是构筑在前一阶段的基础之上。 C选项错。
短期恢复工作包括向受灾人员提供食品、避难所、安全保障和医疗卫生等基本服务。短期恢复也可以理解为应急响应行动的延伸。
长期恢复的重点是经济、社会、环境和生活的恢复,包括重建被毁的设施和房屋,重新规划和建设受影响区域等。在长期恢复工作中,应汲取突发事件应急工作的经验教训,开展进一步的突发事件预防工作和减灾行动。 D选项错。


生产经营单位应对重大危险源登记建档,并将重大危险源相关情况报有关地方人民政府负责安全生产监督管理的部门备案。下列关于重大危险源的事项,不需要备案的是(  )。

A.重大危险源安全评价报告
B.重大危险源的监控措施
C.日常检查发现一般隐患的整改情况
D.重大危险源事故应急救援预案

答案:C
解析:
《中华人民共和国安全生产法》第三十三条第二款规定:生产经营单位应当按照国家有关规定将本单位重大危险源及有关安全措施、应急措施报有关地方人民政府负责安全生产监督管理的部门和有关部门备案。


下列( )不属于安全告知的内容。

A.客运公司名称
B.客车号牌
C.驾驶员及乘务员姓名
D.客车到达时间

答案:D
解析:
班线客车和旅游客车驾驶员应口头或通过播放宣传片、在车内明显位置标示等方式,对乘客进行安全告知,告知内容包括: ①客运公司名称、客车号牌、驾驶员及乘务员姓名和监督举报电话:
②车辆核定载客人数、行驶线路、经批准的停靠站点、中途休息站点:
③车辆安全出口及应急出口的逃生方法、安全带和安全锤的使用方法:
④法律法规规定的其他事项。


D供气公司位于N省B市C县工业园区内,有员工85人,法定代表人为甲。甲认为,公司员工不足100人,没有必要设置安全生产管理部门,也没有必要配备专职安全生产管理人员。公司技术人员乙于2010年通过了全国注册安全工程师执业资格考试,但未注册。乙被甲任命为公司兼职安全生产管理人员
D供气公司生产的煤气主要供市民及周边企业使用。该公司3号、4号焦炉煤气工程(简称焦炉煤气工程)于2009年8月取得c县规划局批复的《关于D供气公司3号、4号焦炉煤气工程的选址意见》。
焦炉煤气工程的主要设备设施包括:60 x1/a焦炉2座,备煤、煤气净化回收装置,50000m3稀油密封干式煤气柜(简称气柜)1座。
气柜内部设有可上下移动的活塞,活塞下部空间储存煤气,上部空间有与大气相连的通气孔。正常生产情况下,活塞在气柜内做上升、下降往复运动,起储存焦炉煤气和稳定煤气管网压力的作用。
气柜于2011年5月开工建设,气柜施工没有聘用工程监理。在气柜建设期间,未经具有相关资质的设计单位设计,在气柜顶部安装了非防爆的照明射灯、摄像探头等用电设备。2012年7月完工。施工完成后,没有依据相关标准和规范进行项目验收,施工的相关档案资料不全。2012年9月投人试运行后,D供气公司未对焦炉煤气工程进行安全验收评价,也未向相关安全生产监督管理部门申请验收,一直处于试生产阶段。
至2013年9月28日17时56分,气柜突然发生爆炸,造成气柜本体损毁报废,周边约15Om范围内砖墙倒塌,约1000m范围内建筑物门窗部分损坏。爆炸导致气柜北侧粗苯工段的洗苯塔、脱苯塔及回流槽损坏,粗苯泄漏并引燃,造成火灾。
该起事故共造成3人死亡、4人重伤、29人轻伤。事故损失包括:受伤人员的医疗费用450万元,受伤员工的歇工工资260万元,设备设施等固定资产损失3800万元,清理现场的费用120万元,损坏建筑物的维修费用322万元,粗苯泄漏环境污染的处置费用65万元,补充新职工的培训费用3万元,善后及丧葬抚恤金1150万元,事故罚款200万元等。

D供气公司气柜操作人员的安全培训应包括的主要内容有( )。

A.煤气燃烧爆炸特性
B.气柜操作应注意的安全事项
C.气体检测报警器的标定方法
D.气柜运行的工艺
E.气柜建设施工方法

答案:A,B,D
解析:
车间(工段、区、队)级岗前安全培训内容应当包括:
①工作环境及危险因素。②所从事公众可能遭受的职业伤害和伤亡事故。③所从事工种的安全职责、操作技能及强制性标准。④自救互救、急救方法、疏散和现场紧急情况的处理。⑤安全设备设施、个人防护用品的使用和维护。⑥本车间(工段、区、队)安全生产状况及规章制度。⑦预防事故和职业危害的措施及应注意的安全事项。⑧有关事故案例。⑨其他需要培训的内容。
班组级岗前安全培训内容应当包括:
①岗位安全操作规程。②岗位之间工作衔接配合的安全与职业卫生事项。③有关事故案例。④其他需要培训的内容。


炉膛爆炸事故是指炉膛内积存的可燃性混合物瞬间同时爆燃,从而使炉膛烟气侧突然升高,超过了设计允许值而产生的正压爆炸。下列关于炉膛爆炸事故预防方法中,不适用的是()。

A.提高炉膛及刚性梁的抗爆能力
B.在启动锅炉点火时认真按操作规程进行点火,严禁采用“爆燃法”
C.在炉膛负压波动大时,应精心控制燃烧,严格控制负压
D.控制火焰中心位置,避免火焰偏斜和火焰冲墙

答案:D
解析:
D选项中控制火焰中心位置,避免火焰偏斜和火焰冲墙是防止锅炉结渣的预防措施。


关于巷道带式输送机运输事故的预防措施,下列表述正确的是( )。

A.安装防跑偏和防撕裂保护装置
B.安装防滑保护装置,周期清除输送带滚筒上的水或调整输送带长度
C.带式输送机的机头传动部分、机尾滚筒、液力偶合器等处必要时要装设保护罩或保护栏杆
D.安装输送机的巷道,两侧要有足够的宽度,输送机距支柱或碹墙的距离不得小于lm。行人侧不得小于0.8m

答案:A
解析:
巷道带式输送机运输事故的预防措施: (1)安装防跑偏和防撕裂保护装置。
(2)安装防滑保护装置,及时清除胶带滚筒上的水或调整胶带长度。
(3)带式输送机的机头传动部分、机尾滚筒、液力偶合器等处都要装设保护罩或保护栏杆。
(4)安装输送机的巷道,两侧要有足够的宽度,输送机距支柱或碹墙的距离不得小于0.5 m,行人侧不得小于0.8 m。


2021中级安全工程师历年真题9辑 第7辑


8月6日18时,驾驶员甲驾驶装满液氯的槽罐车驶入某高速公路B56段,20时许,槽罐车与驾驶员乙驾驶的货车相撞,导致槽罐车撞坏,槽罐破裂,液氯泄漏,造成除驾驶员甲之外的两车其他人员全部死亡。撞车事故发生后,驾驶员甲不顾槽罐车严重损坏、液氯已开始外泄的危险情况,没有报警也没有采取措施,就迅速逃离事故现场。由于延误了最佳应急救援时机,泄漏的液氯迅速汽化扩散,形成了大范围污染,造成该高速公路B56段附近村民30人中毒死亡,285人住院治疗,近万人紧急疏散。7日2时,应急人员赶到事故现场,组织村民的紧急疏散和氯气污染区伤亡人员的搜救,并对现场进行了紧急处置。
根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),事故调查组的职责包括(  )。


A.邀请军队派员参加事故调查工作

B.参与沿线高速路危险化学品运输车辆的管理工作

C.做好突发事件紧急批复和警报工作

D.机动车驾驶员甲的讯问工作

E.事故救援机制建立,不断完善事故救援制度

答案:D
解析:


依据《建设工程安全生产管理条例》的规定,下列关于施工单位安全责任的说法,正确的是( )。

A.施工单位应当配备专职或兼职安全生产管理人员
B.施工单位未设置安全生产管理机构,未配备安全生产管理人员的,应委托第三方负责现场安全管理
C.施工总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产负连带责任
D.施工总承包单位可以将建设工程主体结构的施工项目进行分包

答案:C
解析:
第二十三条施工单位应当设立安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员。专职安全生产管理人员负责对安全生产进行现场监督检查。发现安全事故隐患,应当及时向项目负责人和安全生产管理机构报告;对违章指挥、违章操作的,应当立即制止。专职安全生产管理人员的配备办法由国务院建设行政主管部门会同国务院其他有关部门制定。第二十四条建设工程实行施工总承包的,由总承包单位对施工现场的安全生产负总责。总承包单位应当自行完成建设工程主体结构的施工。总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包合同中应当明确各自的安全生产方面的权利、义务。总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任。分包单位应当服从总承包单位的安全生产管理,分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担主要责任。


大量事故统计表明,()是引发事故发生的三大原因。

A.工艺设备简单
B.工艺设备故障
C.人的误操作
D.风险防范意识差
E.生产安全管理上的缺陷

答案:B,C,E
解析:
大量事故统计表明,工艺设备故障、人的误操作和生产安全管理上的缺陷是引发事故发生的三大原因,因而对工艺设备危险进行有效监控,提高操作人员基本素质,提高安全管理的有效性,能大大抑制事故的发生。


某化工厂管线泄漏发生火灾,消防人员接警后迅速赶赴现场扑救,下列关于火灾扑救措施的说法中,错误的是( )。

A.扑救气体火灾时,在漏点封堵前要保持稳定燃烧
B.扑救爆炸物品时,应使用沙土覆盖
C.扑救遇湿易燃固体危险化学品时,应使用水泥等覆盖
D.扑救水溶性易燃液体火灾时,应使用抗溶性泡沫

答案:B
解析:
本题考查的是泄漏控制与销毁处置技术。扑救爆炸物品火灾时,切忌用沙土盖压,以免增强爆炸物品的爆炸威力;另外扑救爆炸物品堆垛火灾时,水流应采用吊射,避免强力水流直接冲击堆垛,以免堆垛倒塌引起再次爆炸。


依据《特种设备安全监察条例》,下列关于特种设备设计、生产、使用、维修、检验的说法中,正确的有( )。

A.压力容器的设计单位应当经国务院特种设备安全监督管理部门许可,方可从事压力容器的设计活动
B.氧舱和客运索道、大型游乐设施的设计文件,应当经国务院特种设备安全监督管理部门核准的检验检测机构鉴定,方可用于制造
C.客运索道、大型游乐设施的维修单位,应当有与特种设备维修相适应的专业技术人员和技术工人以及必要的检测手段,并经省、自治区、直辖市特种设备安全监督管理部门许可方可从事相应的维修活动
D.锅炉、压力容器、压力管道元件、起重机械的安装、改造、重大维修过程,必须经国务院特种设备安全监督管理部门按照安全技术规范的要求进行检验检测方可出厂或者交付使用
E.气瓶充装单位应当经省、自治区、直辖市的特种设备安全监督管理部门许可,方可从事充装活动

答案:A,B,C,E
解析:
第十一条压力容器的设计单位应当经国务院特种设备安全监督管理部门许可,方可从事压力容器的设计活动。压力容器的设计单位应当具备下列条件:㈠有与压力容器设计相适应的设计人员、设计审核人员;㈡有与压力容器设计相适应的场所和设备;㈢有与压力容器设计相适应的健全的管理制度和责任制度。第十二条锅炉、压力容器中的气瓶(以下简称气瓶)、氧舱和客运索道、大型游乐设施以及高耗能特种设备的设计文件,应当经国务院特种设备安全监督管理部门核准的检验检测机构鉴定,方可用于制造。第十六条锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆的维修单位,应当有与特种设备维修相适应的专业技术人员和技术工人以及必要的检测手段,并经省、自治区、直辖市特种设备安全监督管理部门许可,方可从事相应的维修活动。第二十一条锅炉、压力容器、压力管道元件、起重机械、大型游乐设施的制造过程和锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施的安装、改造、重大维修过程,必须经国务院特种设备安全监督管理部门核准的检验检测机构按照安全技术规范的要求进行监督检验;未经监督检验合格的不得出厂或者交付使用。第二十二条移动式压力容器、气瓶充装单位应当经省、自治区、直辖市的特种设备安全监督管理部门许可,方可从事充装活动。充装单位应当具备下列条件:㈠有与充装和管理相适应的管理人员和技术人员;㈡有与充装和管理相适应的充装设备、检测手段、场地厂房、器具、安全设施;㈢有健全的充装管理制度、责任制度、紧急处理措施。气瓶充装单位应当向气体使用者提供符合安全技术规范要求的气瓶,对使用者进行气瓶安全使用指导,并按照安全技术规范的要求办理气瓶使用登记,提出气瓶的定期检验要求。


根据《安全评价机构管理规定》的规定,国家安全生产监督管理总局接到审核报告和证明材料后,应当按照本规定的要求进行审批,并在()d内完成审批工作。


A.10

B.15

C.20

D.30

答案:C
解析:


电气装置内部短路时可能引起爆炸,有的还可能本身直接引发空间爆炸,下图所示的4种电气设备中,爆炸危险性最大,而且可能酿成空间爆炸的是(  )。


A.直流电动机

B.低压断路器

C.油浸式变压器

D.干式变压器

答案:C
解析:
油浸式变压器易发生火灾爆炸,还可引起空间爆炸。


生产经营单位应急预案的完整编制过程应包括()。

A.成立由各有关部门组成的预案编制小组
B.资料收集
C.应急能力的评估
D.编制应急预案
E.应急预案演练

答案:A,B,C,D,E
解析:
生产经营单位应急预案编制程序包括成立应急预案编制工作组、资料收集、风险评估、应急能力评估、编制应急预案和应急预案评审6个步骤。


2021中级安全工程师历年真题9辑 第8辑


锻造的主要设备有锻造锤、压力机、加热炉等。下列有害危害因素中,锻造车间中几乎不存在的危险有害因素是( )。

A.砸伤
B.爆炸
C.工作的热辐射
D.苯浓度超标

答案:D
解析:
本题考查的是锻造安全技术。锻造作业危险有害因素包括:机械伤害;火灾及爆炸;灼烫。


排土场内部滑坡是由于岩土物料的性质、排土工艺及外界条件导致的滑坡,其滑动面出露在(  )。

A.边坡的不同高度
B.排土场与基底的接触面
C.基底软弱面
D.边坡上部

答案:A
解析:
排土场内部滑坡是基底岩层稳固,由于岩土物料的性质、排土工艺及其他外界条件(如外载荷和雨水)导致的滑坡,其滑动面出露在边坡的不同高度。


下列情况不会产生危险温度的是( )。

A.电气接头连接不牢
B.铜、铝接头采用铜铝过度接头
C.断路器的接触处含有过多的杂质
D.铁心过热

答案:B
解析:
接触不良。电气线路或电气装置中的电路连接部位是系统中的薄弱环节,是产生危险温度的主要部位之一。电气接头连接不牢、焊接不良或接头处夹有杂物,都会增加接触电阻而导致接头过热。刀开关、断路器、接触器的触点、插销的触头等,如果没有足够的接触压力或表面粗糙不平等,均可能增大接触电阻,产生危险温度。对于铜、铝接头,由于铜和铝的理化性能不同,接触状态会逐渐恶化,导致接头过热。


《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》(JGJ1302011)规定,满堂脚手架搭设高度不宜超过(  )m。


A.20

B.24

C.36

D.50’

答案:C
解析:
《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》(JGJ130一2011)规定,满堂脚手架的搭设高度不宜超过36m;满堂脚手架的高宽比不宜大于3;施工层不得超过l层。


下列关于原料场站的技术要求,说法错误的是( )。

A.抓料斗处于上限位置时,其下沿距料面的高度不应小于0.5 m
B.应设置挡矿墙和隔墙
C.容易触及的移动式卸料漏矿车的裸漏电线应设置防护网
D.粉料、湿料矿槽倾角不应小于50°

答案:D
解析:
粉料、湿料矿槽倾角不应小于65°,块矿矿槽倾角不应小于50°。


D煤矿设计年产量为120×104t,1983年投产。主要可采煤层为10号煤层(平均厚度为2.3m)、8号煤层(平均厚度为9.98m)和7号煤层(厚度为1.5m)。煤层间距分别是75m和20m,倾角为12°~40°;矿井瓦斯等级为高瓦斯矿井,矿井南翼8号煤层曾经发生过瓦斯动力现象;矿井地压大;煤尘有爆炸危险,爆炸指数在31.4%~50.81%之间;煤层具有自燃倾向性,发火期在3个月左右,为一级自然发火矿井。1986—1998年共发生过18次自然发火事故,不仅威胁矿井安全生产,危及职工人身安全,而且打乱了矿井的正常生产秩序。特别是1997年“2·10”事故,造成包括矿总工程师、安全矿长、通风区长等8人遇难,教训十分惨痛。为此,D煤矿痛定思痛,认真吸取教训,总结经验,强化安全管理。实现了近2年无自然发火事故。D煤矿1986—1998年间先后共发生18次自然发火,其中17次发生在8号层煤,发火规律明显,发火地点集中,在回采面收作线附近(7次,占发火总数的38.9%)和巷道施工或生产过程中漏顶及区段溜斜过煤段处(10次,占发火总数的55.6%);每次发火的时间间隔越来越短,自1986年8月2日至1998年1月19日,共发生自然发火18次,平均每年发火1.5次,每次发火时间平均231天,1992年2月10日和1992年2月12日,两次发火的间隔仅为2天。发火征兆较为明显,有CO,其浓度呈上升趋势,有煤油味,出现烟雾,有高温点及出现明火等。根据以上场景,回答下列问题(共26分):
1.简述煤自然发火的条件。
2.简述影响煤自燃的因素有哪些。
3.简述防治煤炭自燃的开采技术措施。
4.简述火区密闭的原则。
5.简述封闭区火灾熄灭的判别指标及火区启封条件。

答案:
解析:
1.煤自然发火的条件:①煤具有自燃倾向性且呈破碎状态堆积;②有连续的通风供氧条件;③热量易于堆积;④持续一定的时间。 2.影响煤自燃的内在因素:煤化程度,煤的水分,煤岩成分,煤的含硫量,煤的粒度与孔隙结构,煤的瓦斯含量。外在因素:煤层地质赋存条件,采掘技术因素,通风管理因素。
3.防治煤炭自燃的开采技术措施:采用合理的矿井开拓和巷道布置,坚持合理的开采方法和开采顺序,控制矿山压力和减少煤体破碎,建立合理的通风系统。
4.火区密闭的原则是:准备先行,行动果断,密闭墙要“密、少、快、小”(封闭“四字诀”“密、少、快、小”。“密”是指密闭墙要严密,尽量减少漏风;“少”是指密闭墙的道数要少;“快”是指封闭墙的施工速度要快;“小”是指封闭范围要尽量小),实施过程要加强监控
5.《煤矿安全规程》第二百七十九条规定,封闭的火区,只有经取样化验证实火已熄灭后,方可启封或者注销。火区同时具备下列条件时,方可认为火已熄灭:(1)火区内的空气温度下降到30℃以下,或者与火灾发生前该区的日常空气温度相同。(2)火区内空气中的氧气浓度降到5.0%以下。(3)火区内空气中不含有乙烯、乙炔,一氧化碳浓度在封闭期内逐渐下降,并稳定在0.001%以下。(4)火区的出水温度低于25℃,或与火灾发生前该区的日常出水温度相同。(5)上述4项指标持续稳定1个月以上。


某司机驾驶一辆具有自动报警装置的小汽车,开始时汽车内仪表板上显示各系统安全正常。运行一段时间后,汽车内仪表板上发动机机油指示灯发出报警声音,但汽车还能继续行驶,根据人机系统可靠性设计的基本原则,此项功能设计属于()原则。

A:系统的整体可靠性
B:高可靠性方式
C:具有安全系数的设计
D:人机工程学

答案:B
解析:
题干中的功能设计属于高可靠性方式原则中系统“故障安全”结构。故障安全,就是即使个别零部件发生故障或失效,系统性能不变,仍能可靠工作。从系统控制的功能方面来看,故障安全结构有以下几种:(1)消极被动式。组成单元发生故障时,机器变为停止状态。(2)积极主动式。组成单元发生故障时,机器一面报警,一面还能短时运转。(3)运行操作式。即使组成单元发生故障,机器也能运行到下次的定期检查。通常在产业系统中,大多为消极被动式结构。


某长途卧铺大客车,于夜间23时25分驶入限速60 km/h的路段,之后沿该道路行驶,根据《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》,该长途卧铺大客车在该路段的最高行驶速度是( )。

A.42 km/h
B.48 km/h
C.54 km/h
D.60 km/h

答案:B
解析:
超速行驶和疲劳驾驶限值的设置,应当符合客运驾驶员24h累计驾驶时间原则上不超过8h ,日间连续驾驶不超过4h,夜间连续驾驶不超过2h,每次停车休息时间不少于20min,客运车辆夜间行驶速度不得超过日间限速80% 的要求。60×80%=48km/h。


2021中级安全工程师历年真题9辑 第9辑


某80m3金属储罐防静电的接地要求错误的是( )。

A.防静电的接地装置应与防感应雷和电气设备的接地装置单独设置
B.防静电接地线应单独与接地干线相连
C.防静电接地线的连接螺栓不应小于M10
D.接地点不应少于两处,且接地点的间距不应大于30m

答案:A
解析:
防静电接地装置的要求:(1)防静电的接地装置可与防感应雷和电气设备的接地装置共同设置。只做防静电的接地装置,每一处接地体的接地电阻应符合设计规定。
(2)设备,机组、贮罐、管道等的防静电接地线,应单独与接地体或接地干线相连,除并列管道外不得互相串联接地。
(3)连接螺栓不应小于M10,并有防松装置和涂以电力复合脂。
(4)容量为50m3及以上的储罐,其接地点不应少于两处,且接地点的间距不应大于30m,并应在罐体底部周围对称与接地体相连,接地体应连接成环形的闭合回路。


下列关于烧结和球团设备通用安全技术的说法,正确的是( )。

A.通道、走梯的出入口,应位于吊车运行频繁的地段或靠近铁道
B.在潮湿容器或狭小空间电压应小于24V
C.内部有煤气的要佩戴便携式氧气监测报警器
D.人员进入料仓捅料时,应系安全带

答案:D
解析:
通道、走梯的出入口,不应位于吊车运行频繁的地段或靠近铁道。否则应设置安全防护装置。A选项错。受限空间照明用电电压应小于或等于24v,在潮湿容器或狭小空间电压应小于12v;B选项错。
应佩戴便携式氧气监测报警器,内部有煤气的要佩戴便携式一氧化碳监测报警器并提前监测一氧化碳浓度。C选项错。
人员进入料仓捅料时,应系安全带,在作业平面铺设垫板,并应有专人监护,不应单独作业应尽可能采取机械疏通。D选项正确。


皮带传动装置的防护罩可采用金属骨架的防护网,与皮带的距离不应小于50mm,设计应合理,其在下列()等情况下,即使在2m以上,也应加以防护。

A.皮带轮中心距之间的距离在3m以上
B.皮带轮中心距之间的距离在2m以上
C.皮带宽度在15cm以上
D.皮带宽度在10cm以上
E.皮带回转的速度在9m/min以上

答案:A,C,E
解析:
在下列情况下,即使在2m以上也应加防护装置:皮带轮中心距之间的距离在3m以上;皮带宽度在15cm以上;皮带回转的速度在9m/min以上。


施工现场配电线路包括室外线路和室内线路。施工现场室外线路常见敷设方式是()。

A.裸露导线架空敷设和裸露导线埋地敷设
B.裸露导线架空敷设和绝缘电缆埋地敷设
C.绝缘导线架空敷设和裸露导线埋地敷设
D.绝缘导线架空敷设和绝缘电缆埋地敷设

答案:D
解析:
施工现场配电线路包括室外线路和室内线路。其敷设方式为:室外线路主要有绝缘导线架空敷设(架空线路)和绝缘电缆埋地敷设(电缆线路)两种,也有电缆线路架空明敷设的;室内线路通常有绝缘导线和电缆的明敷设和暗敷设两种。


下列关于通风和粉尘检测的说法,错误的是(  )

A.矿井通风系统应每年测定一次

B.矿井总进风量、总回风量和主要通风巷的风量应半年测定一次

C.多级站风机的运转情况需每月巡查

D.矿井空气中有害气体的浓度,每季应测定一次

答案:C
解析:
在进行矿井通风和防尘检测时,矿井通风系统(矿井总风量、矿井有效风量、矿井有效风量率、机站风量、机站风压等)应每年测定一次,遇到矿井生产或通风系统重大改变时亦应进行测定。矿井总进风量、总回风量和主要通风巷的风量,应半年测定一次。作业地点的气象条件(温度、湿度和风速等)每季度至少测定一次。对主要通风机运转情况每班应进行检查,对多级机站风机运转情况每周应进行巡查,并填写运转记录。
(续)
有自动监控及测试的主要通风机或多级机站计算机远程集中控制系统,每两周应进行一次自控系统的检查。矿井空气中有害气体的浓度,每季应测定一次。井下空气成分的取样分析,应每年进行一次。进行硐室爆破和更换炸药时,应在爆破前后进行空气成分测定。


机械伤害的危险性与机器的类型、用途和操作人员的技能、工作态度密切相关。预防机械伤害包括两方面对策:一是实现机械本质安全,二是保护操作者及有关人员安全。下列措施中,属于保护操作者及有关人员安全的措施是( )

A. 采用多人轮班作业的劳动方式
B. 通过对机器的重新设计,使危险部位更加醒目
C. 采取必要的行动增强避免伤害的自觉性
D. 消除产生危险的原因
E.合理控制工作场所的照度

答案:B,C
解析:
预防机械伤害包括两方面的内容
1.实现机械本质安全
(1)消除产生危险的原因;
(2)减少或消除接触机器的危险部件的次数;
(3)使人们难以接近机器的危险部件;
(4)提供保护装置或个人防护装置。
2.保护操作者和有关人员安全
(1)通过培训,提高人们辨别危险的能力;
(2)通过对机器的重新设计,使危险的部位更加的醒目,或者使用警示标志;
(3)通过培训,提高避免伤害的能力;
(4)采取必要的行动增强避免伤害的自觉性。


根据《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》,下列关于危化品单位内部安全管理的表述中,正确的有( )。

A.通过定量风险评价确定的重大危险源的个人和社会风险值,不得超过规定的限值标准
B.对重大危险源专项应急预案,每半年至少进行一次预案演练;对重大危险源现场处置方案,每年至少进行一次预案演练
C.设区的市级人民政府安全生产监督管理部门应当每年将辖区内的一级重大危险源备案材料报送至省级人民政府安全生产监督管理部门
D.危险化学品单位应当对辨识确认的重大危险源及时、逐项进行登记建档
E.危险化学品单位新建、改建和扩建危险化学品建设项目,应当在建设项目竣工验收前完成重大危险源的辨识、安全评估和分级、登记建档工作,并向所在地县级人民政府安全生产监督管理部门备案

答案:A,D,E
解析:
本题考查的是《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》。选项B错误,对重大危险源专项应急预案,每年至少进行一次预案演练;对重大危险源现场处置方案,每半年至少进行一次预案演练;选项C错误,设区的市级人民政府安全生产监督管理部门应当每半年将辖区内的一级重大危险源备案材料报送至省级人民政府安全生产监督管理部门。


高温高湿环境中,人体散热困难,易产生注意力不集中、头晕、疲劳等人体生理异常。下列作业中,属于高温高湿作业的是()

A:冶金炼钢、金属铸造、玻璃加工
B:高气压作业、高空作业、勘探及野外作业
C:印染、缫丝、造纸
D:机械加工、木材加工、建筑施工

答案:C
解析:
高温高湿作业,如印染、缫丝、造纸等工业中,液体加热或蒸煮,车间气温可达35摄氏度以上,相对湿度达90%以上。有的煤矿深井井下气温可达30摄氏度,相对湿度95%以上。