21年中级安全工程师考试答案9辑

发布时间:2021-10-14
21年中级安全工程师考试答案9辑

21年中级安全工程师考试答案9辑 第1辑


张某对职业病诊断有异议,遂向当地市级人民政府卫生行政部门申请鉴定,张某对鉴定结论不服。依据《职业病防治法》的规定,张某应向( )申请再鉴定。

A.当地市级卫生行政部门
B.省级卫生行政部门
C.当地市级人力资源社会保障部门
D.省级人力资源社会保障部门

答案:B
解析:
本题考查的是劳动过程中职业病的防护与管理、职业病诊断与职业疾病病人保障的规定。《职业病防治法》第五十二条规定,当事人对职业病诊断有异议的,可以向作出诊断的医疗卫生机构所在地地方人民政府卫生行政部门申请鉴定。职业病诊断争议由设区的市级以上地方人民政府卫生行政部门根据当事人的申请,组织职业病诊断鉴定委员会进行鉴定。当事人对设区的市级职业病诊断鉴定委员会的鉴定结论不服的,可以向省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门申请再鉴定。


在公路运输事故中,针对交通肇事者的车辆正面部分与他方接触的事故为()事故。

A:碰撞
B:刮擦
C:碾压
D:翻车

答案:A
解析:
公路运输事故主要包括碰撞、碾压、刮擦、翻车、坠车、爆炸、失火和撞固定物等类别。碰撞指交通强者的正面部分与他方接触。根据碰撞的运动情况,机动车之间的碰撞可分为正面碰撞、迎头碰撞、侧面相撞、追尾相撞、左转弯相撞和右转弯相撞。


在工业生产中散发的各种粉尘、有害气体和蒸气等有毒有害物,如果不加控制,会使环境受到污染和破坏,对人的健康造成危害。上述有毒有害物进入人体的主要途径是( )。

A.血液
B.消化道
C.皮肤
D.呼吸道

答案:D
解析:
本题为对有毒有害物进入人体的主要途径的考查,需要考生了解识记。生产性毒物进入人体的途径主要是经呼吸道,也可以经皮肤和消化道进入。


现代企业安全生产科学管理的理念应该是:()

A.进行就事论事、头痛医头、脚痛医脚的亡羊补牢式的事后型安全对策
B.追求本质安全,进行超前管理和预防型安全策略
C.严格事故责任追究,加大惩罚力度
D.加强制度化建设,经常性安全检查

答案:D
解析:
安全生产标准化根据我国有关法律法规的要求、企业生产工艺特点和中国人文社会特性,借鉴国外现代先进安全管理思想,强化隐患排查治理,注重过程控制,做到持续改进,是一套具有现代安全管理思想和科学方法的、与当前中国经济社会发展水平相适应的安全管理体系;其与职业健康安全管理体系一样都强调预防为主和动态管理的现代安全管理理念,但更"重在基础、重在基层、重在落实、重在治本。“重在基础"就是要扎实做好责任制体系构建、法律法规辨识、各类人员教育培训、各类检查表的制修订等基础工作,为有效落实责任、依法依规开展工作、使隐患排查治理富有成效奠定坚实基础。"重在基层"就是要以岗位达标、专业达标、班组建设为重点,实现由传统的自上而下向自上而下与自下而上相结合转变。"重在落实"就是要落实责任、落实要求,要避免"两张皮"现象,要通过目标、投入、规章制度、操作规程等将相关法规要求融入并在实际工作中得以有效执行。"重在治本"就是不放过任何看似微不足道的隐患,要通过现象看本质,真正将预防为主落到实处。


某消防水池的有效总容积为3000m3,该消防水池的补水时间不应大于( )。

A.48h
B.60h
C.72h
D.96h

答案:D
解析:
本题考查的是化工消防技术。消防水池的补水时间不宜超过48h,但当消防水池有效总容积大于2000m3时,不应大于96h。


下列不属于起重吊装“十不吊”的是( )。

A.吊物上有人不准吊
B.斜牵斜挂不准吊
C.不合格的材料不准吊
D.六级以上强风不准吊

答案:C
解析:
严格执行“十不吊”,即:信号不明不准吊;斜牵斜挂不准吊;吊物重量不明或超负荷不准吊;散物捆扎不牢或物料装放过满不准吊;吊物上有人不准吊;埋在地下物不准吊;安全装置失灵或带病不准吊;现场光线阴暗看不清吊物起落点不准吊;棱刃物与钢丝绳直接接触无保护措施不准吊;六级以上强风不准吊。


21年中级安全工程师考试答案9辑 第2辑


关于安全事故的应急救援与调查处理,说法正确的是( )。

A.国家加强生产安全事故应急能力建设,在所有生产经营行业、领域建立应急救援基地和应急救援队伍,配备相应的应急救援装备和物资,提高应急救援的专业化水平
B.生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告当地负有安全生产监督管理职责的部门
C.生产经营规模较大的,危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、城市轨道交通运营、建筑施工单位应当建立应急救援组织
D.生产经营单位应当制定本单位生产安全事故应急救援预案,与所在地乡镇级以上地方人民政府组织制定的生产安全事故应急救援预案相衔接,并定期组织演练

答案:C
解析:
依据《安全生产法》第七十六条国家加强生产安全事故应急能力建设,在重点行业、领域建立应急救援基地和应急救援队伍,鼓励生产经营单位和其他社会力量建立应急救援队伍,配备相应的应急救援装备和物资,提高应急救援的专业化水平。A选项错误。第八十条规定生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告本单位负责人。单位负责人接到事故报告后,应当迅速采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失,并按照国家有关规定立即如实报告当地负有安全生产监督管理职责的部门,不得隐瞒不报、谎报或者迟报,不得故意破坏事故现场、毁灭有关证据。故B选项错误。
第七十九条危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、城市轨道交通运营、建筑施工单位应当建立应急救援组织;生产经营规模较小的,可以不建立应急救援组织,但应当指定兼职的应急救援人员。
危险物品的生产、经营、储存、运输单位以及矿山、金属冶炼、城市轨道交通运营、建筑施工单位应当配备必要的应急救援器材、设备和物资,并进行经常性维护、保养,保证正常运转。C选项正确。
第七十八条生产经营单位应当制定本单位生产安全事故应急救援预案,与所在地县级以上地方人民政府组织制定的生产安全事故应急救援预案相衔接,并定期组织演练。D选项错误。
故本题应选择C选项。


叉车液压系统的高压油管一且发生破裂将会危害人身安全,因此要求叉车液压系统的高压胶管、硬管和接头至少能承受液倍的工作压力,对叉车液压系统中高压胶管进行的试验项目是( )。

A.抗拉试验
B.爆破试验
C.弯曲试验
D.柔韧性试验

答案:B
解析:
高压胶管 叉车等车辆的液压系统,一般都使用中高压供油,高压油管的可靠性不仅关系车辆的 正常工作,而且一旦发生破裂将会危害人身安全。因此高压胶管必须符合相关标准,并通过耐压试验、长度变化试验、爆破试验、脉冲试验、泄漏试验等试验检测。


(2013年)依据《注册安全工程师管理规定》,下列关于注册安全工程师注册期限的说法,正确的是( )。

A.注册有效期为3年,自申请注册之日起计算
B.注册有效期满需要延续注册的,申请人应当在有效期满30d前提出申请
C.注册审批机关逾期未做出准予延续注册决定的,视为不准延续
D.如需办理变更注册,有效期自变更之日起重新计算

答案:B
解析:
依据《注册安全工程师管理规定》,初始注册的有效期为3年,自准予注册之日起计算。注册审批机关应当在有效期满前作出是否准予延续注册的决定;逾期未作决定的,视为准予延续。变更注册后仍延续原注册有效期。



事故经过
发生事故塔式起重机于2018年4月3日在该工地安装使用,共进行了两次顶升作业,安装顶升11个标准节。第三次顶升作业时,共完成了6个标准节的安装,塔身高度104m,事故发生在第7个标准节与顶升套架连接的状态下内塔身顶升过程中,塔吊处于加完标准节已顶起内塔身第2个步距的状态,由顶升环节正转换至换步环节,左换步销轴已处于工作位置,右换步销轴处于非工作位置,此时塔身高度约110m,塔式起重机发生倾覆事故。
 2.事故造成人员伤亡和经济损失情况事故造成7人死亡(其中1名顶升技术指导、1名塔式起重机司机、5名安拆工),2人受伤,事故塔式起重机受损。事故造成的直接经济损失530万元。
 3.事故调查
经调查:部分顶升人员违规饮酒后作业,未佩戴安全带。在塔式起重机右顶升销轴未插到正常工作位置,并处于非正常受力状态下,顶升人员继续进行塔式起重机顶升作业,顶升过程中顶升摆梁内外腹板销轴孔发生严重的屈曲变形,右项升爬梯首先从右顶升销轴端部滑落。右顶升销轴和右换步销轴同时失去对内塔身荷载的支承作用,塔身荷载连同冲击荷载全部由左爬梯与左顶升销轴和左换步销抽承担,终导致内塔身滑落,塔臂发生翻转解体,塔式起重机倾覆坍塌。施工现场安全管理不到位、责任制落实不到位,也是本次事故发生的原因。
特种作业是指在劳动过程中容易发生伤亡事故,对操作者本人,尤其对他人和周围设施的安全有重大危害的作业。从事特种作业的人员称为特种作业人员,下列人员中,不属于特种作业人员的是(  )。


A.塔式起重机司机

B.司索工

C.塔式起重机作业指挥人员

D.塔式起重机作业安全管理人员

E.塔式起重机装卸工

答案:D
解析:
特种作业的范围包括:电工作业、焊接与热切割作业、高处作业、制冷与空调作业、煤矿安全作业、金属非金属矿山安全作业、石油天然气安全作业、冶金(有色)生产安全作业、危险化学品安全作业、烟花爆竹安全作业、原国家安全监管总局认定的其他作业。


下列常见的机电运输系统存在的安全隐患中,( )不符合《煤矿安全规程》的要求。

A.提升绞车未按规定定期性能检测
B.钢丝绳及连接装置未进行检查或检查不到位
C.钢丝绳有锈蚀现象
D.井下供电线路未使用检漏继电器

答案:D
解析:
不符合《煤矿安全规程》要求的隐患有:(1)提升绞车未按规定定期进行性能检测。(2)钢丝绳及连接装置未进行检查或检查不到位。(3)钢丝绳有锈蚀现象。(4)钢丝绳作业时不规范(缠绕、运送人、货)。(5)提升绞车保护不全,有失效现象(过卷、过速等)。(6)提升装置未按要求配备正、副司机。


为建筑施工而搭设的、承受荷载的由扣件和钢管等构成的脚手架与支撑架,统称脚手架。扣件即采用螺栓紧固的扣接连接件。下列关于脚手架的构配件的说法中错误的是( )。

A.脚手架钢管宜采用φ48.3mmx3.6mm钢管。每根钢管的最大质量不应大于25.8kg
B.扣件在螺栓拧紧扭矩达到65N?m时,不得发生破坏
C.木胶板脚手板厚度不应小于50mm
D.可调托撑螺杆与螺母旋合长度不得小于5扣,螺母厚度不得小于10mm

答案:D
解析:
本题考查的是扣件式钢管脚手架。可调托撑的螺杆与支托板焊接应牢固,焊缝高度不得小于6mm;可调托撑螺杆与螺母旋合长度不得小于5扣,螺母厚度不得小于30mm。可调托撑抗压承载力设计值不应小于40kN,支托板厚不应小于5mm。


21年中级安全工程师考试答案9辑 第3辑


某冷库为扩大生产,在原有液氨储存量为3吨的基础上,又计划在同一厂区内280米范围内新建存储量为6吨的液氨制冷设备。为提高企业安全防范水平,聘请评价机构对其拟扩建设备进行了安全评价。该冷库需要进行的安全评价是()。

A.安全预评价
B.安全验收评价
C.安全现状评价
D.安全专项评价

答案:A
解析:
本题考查的是安全评价的分类、原则及依据。安全评价按照实施阶段可分为安全预评价、安全验收评价和安全现状评价。


可检查检测供水和供气管道内部结构的裂纹、腐蚀等情况的检测技术是( )。


A.超声探伤

B.渗透探伤

C.涡流探伤

D.磁粉探伤

答案:A
解析:
超声探伤技术常用来检查内部结构裂纹。搭接、夹杂物、焊接不良的焊缝、锻造裂纹、腐蚀坑以及加工不适当的塑料压层等。


2016年11月29日4时,A铁矿390平巷盲竖井的罐笼在提升矿石时发生卡罐故障,罐笼被撞破损后卡在距离井口2.5m处,当班绞车工甲随即升井向矿长乙和维修工丙报告后、乙和丙下井检修。丙在没有采取任何防护措的情况下,3次对罐笼角、井筒护架进行切割与焊接,切割与焊接作业至7时结束。随后乙和丙升井返回地面。当日7时29分,甲在绞车房发现提升罐笼的钢丝绳异动,前往井口观察,发现盲竖井内起火,当即返回绞车房,关闭向井下送电的电源开关,并立即升井向乙和丙报告。随后甲和丙一起下井,到达390平巷时烟雾很大,能见度不足5m,甲和丙前行到达离起火盲竖井的300m处,无法继续前行,遂返回地面向乙汇报,乙立即报警,调矿山救护队救援,并启动A矿山应急救援预案。截至11月29日10时,核实井下被困人员共122人,其中救护队救出52人,70人遇难。遇难人员中包括周边的4座铁矿61名井下作业人员。事故调查发现,A铁矿与周边的4座铁矿越巷开采,井下巷道及未开采区互相贯通,各矿均未形成独立的通风系统,且安全出口和标志均不符合安全规定。事故调查组确认,该起事故的直接原因是丙在切割与焊接作业时,切割下来的高温金属残块及焊渣掉落在井槽充填护套的表面上,造成荆笆着火,引燃充填护套的可燃物,引发火灾。该起事故的经济损失包括:人员伤亡后所支出的费用9523万元、善后处理费用3052万元、财产损失1850万元、停产损失580万元和处理环境污染费用5万元。
根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),针对该起事故的调查处理,下列说法正确的有( )。

A.可由国务院授权国家安全生产监督管理总局组织事故调查组进行调查
B.可由A铁矿所在地省级人民政府授权其所属安全生产监督管理部门组织事故调查组进行调查
C.由公安部消防局组织调查
D.事故调查组组成应当遵循精简、效能的原则
E.事故调查应有A铁矿员工或A铁矿工会参加

答案:A,D
解析:
特别重大事故是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故。本案例中的事故属于特别重大事故。对于特别重大事故,应由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查。事故调查组的组成应当遵循精简、效能的原则。事故调查组成员应当具有事故调查所需要的知识和专长,并与所调查的事故没有直接利害关系。


某公司铺设的危险化学品运输管道铺设后一直未投入使用,1年后启用时应当进行的管道测试是( )。

A.管道抗腐蚀性试验
B.气密性试验
C.管道贯通性试验
D.管道气体摩擦阻力测试

答案:B
解析:
依据《危险化学品输送管道安全管理规定》第十四条危险化学品管道试压半年后一直未投入生产(使用)的,管道单位应当在其投人生产(使用)前重新进行气密性试验;对敷设在江、河或者其他环境敏感区域的危险化学品管道。应当相应缩短重新进行气密性试验的时间间隔。故本题应选择B选项。


依据《煤矿安全培训规定》,企业井下作业人员调整工作岗位或者离开本岗位()以上重新上岗前,应当对其进行相应的安全培训,经培训合格后,方可上岗作业。

A.三个月
B.四个月
C.六个月
D.一年

答案:D
解析:


客运索道是指用于运送旅客的“索道”。中国黄山的登山索道是亚洲最长的空中客运索道;意大利米兰市的客运索道建在市中心,被誉为“空中公共汽车”。下列关于客运索道安全运行的要求中,正确的是( )。

A.运送乘客之前应进行一次试车,确认无误并经客运索道操作员签字后方可运送乘客
B.司机应对驱动机、操作台每周至少检查一次,确定本周所发生的故障是否排除
C.紧急情况下,只有同时有两位操作员同时在场时,才允许在事故状态下再开车以便将乘客运回站房
D.运营后每1~2年应对支架各相关位置进行检测,以防发生重大脱索事故

答案:D
解析:
A选项中,每天开始运行前,应彻底检查全线设备是否处于完好状态,运送乘客之前应进行一次试车,确认无误并经值班站长签字或授权负责人签字后方可运送乘客。B选项中,司机除按运转维护规程操作外,对驱动机、操作台每班至少检查一次,对当班所发生的故障检查是否排除,应写在运行日记中。C选项,紧急情况下,索道站长或其代表一定要在场,才允许在事故状态下再开车以便将乘客运回站房。


21年中级安全工程师考试答案9辑 第4辑


危险与可操作性研究(HAZOP)是一种定性的安全评价方法。它的基本过程是以关键词为引导,找出过程中工艺状态的偏差,然后分析找出偏差的原因、后果及可采取的对策。下列关于HAZOP评价方法的组织实施的说法中,正确的是(  )。


A.评价涉及众多部门和人员,必须由企业主要负责人担任组长

B.评价工作可分为熟悉系统、确定顶上事件、定性分析3个步骤

C.可由一位专家独立承担整个HAZOP分析任务,小组评审

D.必须由一个多专业且专业熟练的人员组成的工作小组完成

答案:D
解析:
危险和可操作性研究方法可按分析的准备、完成分析和编制分析结果报告3个步骤来完成。危险和可操作性研究方法与其安全评价方法的明显不同之处是,其他方法可由某人单独使用,而危险和可操作性分析则必须由一个多方面、专业的、熟练的人员组成的小组来完成。


某企业为保持安全生产形势的持续稳定,对企业近20年发生的各类伤亡事故进行统计分析,研究企业安全管理存在的问题,制定预防事故的安全生产措施,采取的统计基本步骤包括()。

A.整理资料
B.收集资料
C.统计设计
D.统计分析
E.计量统计

答案:A,B,D
解析:
事故统计工作一般包括资料搜集、整理资料、综合分析3个基本步骤。


根据《工伤保险条例》,下列费用中,不应由工伤保险基金支付的是( )。

A.职工工伤住院治疗期间的伙食补助费
B.工伤职工到签订服务协议的医疗机构进行康复的费用
C.工伤职工因生活或就业需要,经劳动能力鉴定委员会确认,安装假肢的费用
D.生活不能自理的工伤职工在停工留薪期间的护理人工费

答案:D
解析:
《工伤保险条例》第三十三条:职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。 停工留薪期一般不超过12个月。伤情严重或者情况特殊,经设区的市级劳动能力鉴定委员会确认,可以适当延长,但延长不得超过12个月。工伤职工评定伤残等级后,停发原待遇,按照本章的有关规定享受伤残待遇。工伤职工在停工留薪期满后仍需治疗的,继续享受工伤医疗待遇。
生活不能自理的工伤职工在停工留薪期需要护理的,由所在单位负责。


在工业生产中,经常利用各种屏蔽来预防事故的发生,其应用的安全理论是 ( )
A.因果连锁理论 B.系统安全理论
C.事故频发倾向理论 D.能量意外释放理论

答案:D
解析:
【精析】1966年美国运输交通部安全局局长哈 登完善了能量意外释放理论,认为“人受伤害的原因只能是某种能量的转移”。哈登认为,在一定条件下某种形式的能量能否产生伤害造成人员伤亡事故,取决于能量大小、接触能量时间长短和频率以及力的集中程度。根据能量意外释放理论,可以 利用各种屏蔽来防止意外的能量转移,从而防止事故的发生。


事故统计工作分为资料收集、( )、综合分析三个步骤。

A.资料整理
B.资料审核
C.资料分析
D.统计分析

答案:A
解析:
本题考查的是事故统计的基本任务。事故统计工作分为资料收集、资料整理、综合分析三个步骤。


不属于从事危险化学品经营的企业应当具备的条件()

A.从业人员经过专业技术培训并经考核合格
B.有健全的安全管理规章制度
C.有专职安全管理人员
D.有符合国家规定的危险化学品事故综合预案和必要的应急救援器材、设备

答案:D
解析:
从事危险化学品经营的企业应当具备下列条件: (1)有符合国家标准、行业标准的经营场所,储存危险化学品的,还应当有符合国家标准、行业标准的储存设施。
(2) 从业人员经过专业技术培训并经考核合格。
(3) 有健全的安全管理规章制度。
(4) 有专职安全管理人员。
(5) 有符合国家规定的危险化学品事故应急预案和必要的应急救援器材、设备。
(6) 法律、法规规定的其他条件。


21年中级安全工程师考试答案9辑 第5辑


搭设高度超过一定高度,钢管、扣件的周转使用率会降低,脚手架的地基基础处理费用也会增加。下列常用单、双排脚手架设计尺寸要求的说法中,错误的是(  )。

A.单排脚手架搭设高度不应超过50m

B.双排脚手架搭设高度不宜超过50m

C.立杆采用单管的落地脚手架一般在50m以下

D.立杆采用单管的落地脚手架当需要搭设高度大于50m时,宜采用加强措施

答案:A
解析:
单排脚手架搭设高度不应超过24m;双排脚手架搭设高度不宜超过50m。


下列关于预警控制的说法,正确的有 ( )
A.组织准备和事故管理是预控对策的主体
B.组织准备有两个特定任务,一是组织构成,二是对策准备
C.事故的危机管理是特殊情况下对日常监控活动的一种扩展
D.日常监控活动有两个主要任务,一是日常对策,二是事故危机模拟
E.日常监控和组织准备都要以危机管理工作为前提

答案:B,C,D
解析:
A选项正确的说法是:“组织准备和日常监控是预控对策的主体”;E选项正确的说法是:“日常监控和危机管理都要以组织准备工作为前提”。


根据《危险化学品安全管理条例》的规定,下列关于剧毒化学品运输管理的说法,正确的是()

A:可以通过内河封闭水域运输剧毒化学品
B:禁止通过内河运输剧毒化学品
C:安全监管部门负责审批剧毒化学品道路运输通行证
D:海事管理机构负责确定剧毒化学品船舶运输的安全运输条件

答案:B
解析:
选项A,不得通过内河封闭水域运输剧毒化学品;选项C,公安机关部门确定危险化学品道路运输通行证;选项D,海事管理机构负责确定危险化学品船舶运输的安全运输条件。


下列粉尘中,属于有机性粉尘的是()。

A.骨质
B.炸药
C.烟草
D.硅石
E.面粉

答案:A,B,C,E
解析:
生产性粉尘的分类 生产性粉尘根据其性质可分为三类 。
1) 无机性粉尘
(1)矿物性粉尘,例如煤尘、硅石、石棉、滑石等 。
(2) 金属性粉尘,例如铁、锡、铝、铅、锰等 。
(3) 人工无机性粉尘,例如水泥、金刚砂、玻璃纤维等。
2) 有机性粉尘
(1)植物性粉尘,例如棉、麻、面粉、木材、烟草、茶等。
(2) 动物性粉尘,例如兽毛、角质、骨质 、 毛发等 。
(3) 人工有机粉尘,例如有机燃料、炸药、人造纤维等。
3) 混合性粉尘
混合性粉尘指上述各种粉尘混合存在。在生产环境中,最常见的是混合性粉尘 。


某煤矿发生瓦斯爆炸,救护队连续工作20多小时,先后发现28名人员遇难,次日寻找唯一一名失踪人员时,次日发生二次爆炸,造成5名救护队员死亡。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),这起事故的等级是()

A:特别重大事故
B:重大事故
C:较大事故
D:一般事故

答案:A
解析:
特别重大事故,是指造成30人以上(含30人)死亡,或者100人以上(含100人)重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上(含1亿元)直接经济损失的事故。


为确保氧化反应过程安全,阻止火焰蔓延、防止回火,在反应器和管道上应安装(  )。

A.泄压装置
B.自动控制
C.报警联锁
D.阻火器

答案:D
解析:
阻火器又名防火器、管道阻火器,是防止外部火焰蹿入存有易燃易爆气体的设备、管道内或阻止火焰在设备、管道间蔓延。


21年中级安全工程师考试答案9辑 第6辑


合理的备煤工艺流程对于长期稳定焦炭质量至关重要,常见的工艺流程有:先配煤后粉碎工艺、先粉碎后配煤工艺等。就上述两种工艺而言,下列工序是先粉碎后配煤工艺独有的是( )。

A.储煤
B.粉碎
C.配煤
D.混煤

答案:D
解析:
先配煤后粉碎工艺:受煤→储煤→配煤→粉碎→煤塔。 先粉碎后配煤工艺:受煤→储煤→粉碎→配煤→混煤→煤塔。


某啤酒厂灌装车间,有传送带、洗瓶机、烘干机、灌皱机、装箱机、封箱机等设备。为减轻职业危害的影响,企业为职工配备了防水胶靴、耳塞等劳动保护用品。
2007年7月8日,维修工甲对洗瓶机进行维修时,将洗瓶机长轴上的一颗内六角螺栓丢失,为了图省事,甲用8号铅丝插入孔中,缠绕固定。
7月22日,新到岗的洗瓶机操作女工乙在没有接受岗前安全培训的情况下就开始操作。 乙没有扣好工作服纽扣,致使工作服内的棉衣角翘出,被随长轴旋转的8号铅丝卷绕在长轴上,情急之下乙用双手推长轴,致使乙整个人都随着旋转的长轴而例立。由于乙未按规定佩戴工作帽,所以例立时头发自然下垂,被旋转的长轴紧紧缠绕,导致乙头部严重受伤而当场死亡。
事故处理完毕后,企业领导决定建立职业健康安全管理体系,引入现代化的管理理念和科学的管理方法,以提升企业的整体安全管理水平。
根据以上场景,回答下列问题
该企业职业健康安全管理体系文件应包括哪些内容?

答案:
解析:
(1)职业健康安全方针和目标;
(2)职业健康安全管理的关键岗位与职责;
(3)职业健康安全风险及其预防和控制措施;
(4)职业健康安全管理体系框架内的管理方案、 程序、作业指导书和其他内部文件。


《生产安全事故报告和调查处理条例》将生产经营活动中发生的造成人身伤亡或者( )的事件定义为生产安全事故。

A.经济损失
B.财产损失
C.直接经济损失
D.间接经济损失

答案:C
解析:
《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)将“生产安全事故”定义为:生产经营活动中发生的造成人身伤亡或者直接经济损失的事件。故本题应选择C选项。


县级以上各级人民政府要依法履行生产安全事故应急救援职责,做好应急救援准备,尽可能减少事故造成的人员伤亡和财产损失。依据《安全生产法》的规定,下列关于政府应急救援相关职责的说法,错误的是( )。

A.地方各级人民政府应加强生产安全事故应急能力建设,在重点领域建立应急救援基地
B.国务院安全监管部门负责建立全国统一的生产安全事故应急救援信息系统
C.县级以上地方各级人民政府应当组织有关部门制定本行政区域内生产安全事故应急救援预案
D.国家政府鼓励生产经营单位建立应急救援队伍,配备相应的应急救援装备和物资

答案:A
解析:
第七十六条国家加强生产安全事故应急能力建设,在重点行业、领域建立应急救援基地和应急救援队伍,鼓励生产经营单位和其他社会力量建立应急救援队伍,配备相应的应急救援装备和物资,提高应急救援的专业化水平。


下列不属于生产性毒物侵入人体途径的是( )。

A.食入
B.吸入
C.漂浮进入
D.经皮吸收

答案:C
解析:
生产性毒物侵入人体的途径(1)吸入。呈气体、蒸气、气溶胶(粉尘、烟、雾)状态的毒物经呼吸道进入体内。进入呼吸道的毒物,可通过肺泡直接进人血液循环,其毒性作用大,发生快。大多数情况下,毒物都是由此途径进入人体的。
(2)经皮吸收。在作业过程中经皮肤吸收而导致中毒者也较常见。经皮吸收有两种,经表皮或经过汗腺、毛囊等吸收,吸收后直接进入血液循环。
(3)食入。较少见,可为误食或吞入。氧化物可在口腔中经黏膜吸收。
故选C。


不属于构成道路交通事故的要素的是( )

A.在道路上
B.人的控制
C.有损害后果
D.具有交通事态发生

答案:B
解析:
构成道路交通事故的要素: (1)有车辆存在。车辆包括各种机动车和非机动车。
(2)在道路上。这是道路交通事故最为主要的特征。
(3)在通行中。是指车辆不是静止不动的,而是在行驶中。
(4)具有交通事态发生。要有与道路事故有关的现象发生。
(5)事故发生是由于过错或意外。
(6)有损害后果。道路交通事故必须要有人畜伤亡或车辆、货物损毁的后果。


21年中级安全工程师考试答案9辑 第7辑


漏电保护又称剩余电流保护,在保障用电安全方面起着重要作用,运行中的漏电保护装置必须保持完好状态。下图为一微型漏电保护断路器,图中圆圈内的按钮是(  )。



A.复位按钮

B.试验按钮

C.分闸按钮

D.合闸按钮

答案:B
解析:
试验装置由一只限流电阻和检查按钮相串联的支路构成,模拟漏电路径,已检验装置是否能够正常动作。


锅炉在运行的过程中,始终处于一个高温高压的状态,一旦压力容器发生破裂的时候,一部分的高压高温水会瞬间气化,在空间形成爆炸,这种锅炉爆炸属于( )。

A.超压爆炸
B.超温爆炸
C.水蒸气爆炸
D.严重缺水导致爆炸

答案:C
解析:
水蒸气爆炸:锅炉中容纳水及水蒸气较多的大型部件,如锅筒及水冷壁集箱等, 在正常工作时,或者处于水汽两相共存的饱和状态,或者是充满了饱和水,容器内的压力则 等于或接近锅炉的工作压力,水的温度则是该压力对应的饱和温度。一旦该容器破裂,容器 内液面上的压力瞬间下降为大气压力,与大气压力相对应的水的饱和温度是 100 ℃。原工作 压力下高于 100℃的饱和水此时成了极不稳定、在大气压力下难于存在的“过饱和水”,其 中的一部分即瞬时汽化,体积骤然膨胀许多倍,在空间形成爆炸。


保证安全生产投入是实现安全生产的重要基础。安全生产投入资金由谁保证应根据企业性质而定,国有企业的安全生产投入资金由( )予以保证。

A.董事长
B.总经理
C.投资人
D.法人

答案:B
解析:
安全生产投入资金具体由谁来保证,应根据企业的性质而定,一般说来,股份制企业、合资企业等安全生产投入资金由董事会予以保证;一般国有企业由厂长或者经理予以保证;个体工商户等个体经济组织由投资人予以保证。


生产经营单位发生生产安全死亡事故后,要立即启动应急救援预案,开展现场应急救援工作。下列任务中,属于现场处理的是( )。

A.救护受害者和保护事故现场
B.对现场材料进行技术鉴定
C.联系保险公司理赔
D.统计工作损失价值

答案:A
解析:
P182
单考点综合题。(提问方式有缺陷)。
1、事故发生后,有关单位和人员应当妥善保护事故现场以及相关证据,任何单位和个人不得破坏事故现场、毁灭相关证据。
因抢救人员、防止事故扩大以及疏通交通等原因,需要移动事故现场物件的,应当做出标志,绘制现场简图并做出书面记录,妥善保存现场重要痕迹、物证。
2、《突发事件应对法》第四十九条进一步规定了事故灾难应对处置的具体要求,内容如下:“第四十九条自然灾害、事故灾难或者公共卫生事件发生后,履行统一领导职责的人民政府可以采取下列一项或者多项应急处置措施:
(一)组织营救和救治受害人员,疏散、撤离并妥善安置受到威胁的人员以及采取其他救助措施;
(二)迅速控制危险源,标明危险区域,封锁危险场所,划定警戒区,实行交通管制以及其他控制措施;
(三)立即抢修被损坏的交通、通信、供水、排水、供电、供气、供热等公共设施,向受到危害的人员提供避难场所和生活必需品,实施医疗救护和卫生防疫以及其他保障措施;
(四)禁止或者限制使用有关设备、设施,关闭或者限制使用有关场所,中止人员密集的活动或者可能导致危害扩大的生产经营活动以及采取其他保护措施;
(五)启用本级人民政府设置的财政预备费和储备的应急救援物资,必要时调用其他急需物资、设备、设施、工具;
(六)组织公民参加应急救援和处置工作,要求具有特定专长的人员提供服务;
(七)保障食品、饮用水、燃料等基本生活必需品的供应;
(八)依法从严惩处囤积居奇、哄抬物价、制假售假等扰乱市场秩序的行为,稳定市场价格,维护市场秩序;
(九)依法从严惩处哄抢财物、干扰破坏应急处置工作等扰乱社会秩序的行为,维护社会治安;
(十)采取防止发生次生、衍生事件的必要措施。”


物料提升机是起重量在2000 kg以下,以卷扬机为动力,以吊笼为工作装置的垂直运输体系。下列关于物料提升机说法中错误的是( )。

A.根据物料提升机的机构形式的不同.可以分成龙门架式和井架式两大类
B.根据驱动方式的不同,可分为卷扬式和曳引式两类
C.根据高度不同也可以分为高架体和低架体
D.高度在50 m以上的物料提升机称为高架提升机

答案:D
解析:
物料提升机根据高度不同也可以分为高架体和低架体。高度在30 m以上的物料提升机称为高架提升机;高度在30 m以下(含30 m)的物料提升机称为低架提升机。


《安全生产法》规定,工会有权对建设项目的安全设施与主体工程()进行监督,提出意见。


A.同时盈利

B.同时施工

C.同时设计

D.同时关闭

E.同时投入生产和使用

答案:B,C,E
解析:


21年中级安全工程师考试答案9辑 第8辑


化工厂的厂址选择在安全方面应重点考虑( )等自然条件。

A.地形
B.风向
C.水源
D.气象
E.天气

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是布局安全设计技术。厂址选择在安全方面应重点考虑地质、地形、风向、水源、气象等自然条件对企业安全生产的影响和企业与周边区域的相互影响。


电焊、氩弧焊等作业过程中会产生紫外线职业危害。紫外线照射人体引起的职业病是(  )。


A.职业性白内障

B.滑囊炎

C.电光性眼炎

D.铬鼻病

答案:C
解析:
在作业场所比较多见的是紫外线对眼睛的损伤,即由电弧光照射所引起的职业病—电光性眼炎。


煤矿安全监察时需要考虑煤矿的特殊性、环境与生产管理的多样性。选择不同的安全监察方式,对煤矿许可事项、安全组织保障的监察方式属于(  )。

A.定期监察
B.专项监察
C.日常监察
D.重点监察

答案:D
解析:
重点监察是对重点事项的监察,如安全生产许可证的监察,安全管理机构设置和安全管理人员安全资格的监察等。


由国家主管部门公布的职业病目录所列的职业病称为法定职业病。下列关于职业病诊断条件中,不作为界定法定职业病基本条件的是(  )。

A.在职业活动中产生
B.列入法定职业病范围
C.与劳动用工行为相联系
D.接触职业危害因素5年以上

答案:D
解析:
界定法定职业病的基本条件有:(1)在职业活动中产生;(2)接触职业危害因素;(3)列入国家职业病范围;(4)与劳动用工行为相联系。


依据《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》(国家安全生产监督管理总局令第40号公布,2015年修改),危险化学品单位应当对重大危险源进行辨识、评估以及等级划分。下述关于重大危险源管理的表述中,正确的是()。

A.根据危险程度将重大危险源划分为三级,一级最高
B.重大危险源安全评估已满三年的,应当重新进行辨识、评估和分级
C.根据危险程度将重大危险源划分为三级,三级最高
D.发生危险化学品事故造成3人受伤的,应当重新进行辨识、评估和分级

答案:B
解析:
根据危险程度将重大危险源划分为四级,一级为最高级别。重大危险源安全评估已满三年的应当重新进行辨识、评估和分级。发生危险化学品事故造成人员死亡或10人以上受伤的,应当重新进行辨识、评估和分级。


《安全生产许可证条例》第七条规定,安全生产许可证颁发管理机关应当自收到申请之日起()日内审查完毕,经审查符合规定的安全生产条件的,颁发安全生产许可证。

A.30
B.15
C.45
D.60

答案:C
解析:
《安全生产许可证条例》第七条规定,安全生产许可证颁发管理机关应当自收到申请之日起45日内审查完毕,经审查符合本条例规定的安全生产条件的,颁发安全生产许可证;不符合本条例规定的安全生严条件的二不予颁发安全生产许可证,书面通知企业并说明理由。


21年中级安全工程师考试答案9辑 第9辑


根据《立法法》,( )之间同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。

A.地方性法规与地方政府规章
B.部门规章与部门规章
C.部门规章与地方性法规
D.地方政府规章与部门规章
E.同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定

答案:B,D
解析:
《立法法》第九十四条规定,行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决。第九十五条规定,地方性法规、规章之间不一致时,由有关机关依照下列规定的权限作出裁决: (1)同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制定机关裁决:
(2)地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决:
(3)部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。


依据《生产经营单位安全培训规定》,下列关于非煤矿山企业主要负责人和生产管理人员的安全培训的说法。正确的是( )。

A.主要负责人初次安全培训时间不得少于32学时
B.主要负责人每年再培训时间不得少于8学时
C.安全生产管理人员初次安全培训时间不得少于48学时
D.安全生产管理人员每年再培训时间不得少于12学时

答案:C
解析:
本题为对《生产经营单位安全培训规定》的考查。《生产经营单位安全培训规定》规定,生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员初次安全培训时间不得少于32学时。每年再培训时间不得少于12学时。煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员初次安全培训时间不得少于48学时,每年再培训时间不得少于16学时。故C选项正确。


依据《关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,煤矿若存在下列情形,有关执法部门应当提请政府对其予以关闭的有( )。

A: 2个月内2次或2次以上未依法对井下作业人员进行安全生产教育和培训的
B: 3个月内2次或2次以上发现有重大安全生产隐患仍然进行生产的
C: 无证照或者证照不全擅自从事生产的
D: 停产整顿后,验收仍不合格的
E: 被责令停产整顿,擅自从事生产的

答案:B,C,D,E
解析:
本题考查的是关闭煤矿的要求。选项 A 错误,1 个月内 3 次或者 3 次以上发现煤矿企业未依照国家有关规定对井下作业人员进行安全生产教肓和培训的,应当提请有关地方人民政府对该煤矿予以关闭。《特别规定》规定了应予关闭煤矿的情形:(1)无证照或者证照不全擅自生产的;(2)在 3 个月内 2 次或者 2 次以上发现有重大安全生产隐患的;(3)停产整顿期间擅自从事生产的;(4)经整顿验收不合格的。


关于化工管道布置的说法,错误的是(  )。


A.管道应尽量埋地敷设,以减少对空间的占用

B.对于温度较高的管道要采取热补偿措施

C.有凝液的管道要安排凝液排除装置

D.有气体积聚的管道要设置气体排放装置

答案:A
解析:
化工管道在布置时,管道尽量架空敷设,平行成列走直线,少拐弯、少交叉以减少管架的数量。


根据《劳动合同法》,用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付()

A:1倍工资
B:2倍工资
C:3倍工资
D:4倍工资

答案:B
解析:
根据《劳动合同法》第82条:用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付2倍的工资。用人单位违反本法规定不与劳动者订立无固定期限的劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付2倍的工。


露天矿边坡根据软弱结构面的发育程度、含水情况及与其的空间关系分( )。

A.稳定型
B.基本稳定型
C.牢固型
D.不稳定型

答案:A,B,D
解析: